Перелом росси

Перелом росси thumbnail

1. Какая у Росси травма?

Гоняясь на своем ранчо, Росси неудачно упал на правую ногу, после чего сразу почувствовал острую боль. Причиной стали переломы со смещением малой и большой берцовых костей, из которых состоит голень. Похожую травму Росси получил в 2010 году в Муджелло.

В пятницу врачи провели операцию, зафиксировав обе кости. Как и семь лет назад, это было сделано с помощью специальных титановых спиц, которые вкручиваются в кость, на период восстановления заменяя ее функции.

Валентино Росси и участники Yamaha VR46 Master Camp

Фото: Yamaha

2. Теперь борьба за титул окончена?

Объективно, да. Восстановление после перелома по самым оптимистичным оценкам займет 30 дней. Это значит, что Росси пропустит как минимум следующие два этапа – в Мизано и Арагоне. В последние годы Yamaha была не особенно сильна на этих трассах, но пропуск сразу двух Гран При из шести оставшихся – это огромный удар с точки зрения очков.

До вчерашнего дня Росси был пусть и не очевидным, но серьезным претендентом на титул. От Андреа Довициозо его отделяло всего 26 баллов, и за шесть гонок потенциально Росси мог догнать лидера или даже выйти вперед. Хотя бы потому, что нельзя исключать сходы или ошибки лидеров при такой плотности борьбы. Но теперь этот фактор «сходов, ошибок или травм» сыграл против Росси.

Если в теории Довициозо выиграет в Мизано и Арагоне, то у Вале будет 76 очков отставания. Это больше трех побед – столько не отыгрывают за четыре этапа до финиша со спицей в ноге. 

В случае побед Марка Маркеса или Маверика Виньялеса ситуация станет не намного проще, потому что разница между тремя лидерами составляет всего 13 очков. Понятно, что гонки непредсказуемы, и с тем же Довициозо или Маркесом может случиться сход-другой, но сразу трех претендентов Росси в нынешней ситуации на догонит.

К тому же, даже если он вернется на Гран При Японии, то будет, вероятно, не в самой лучшей физической форме. Другими словами, Росси можно забыть о титуле – если не произойдет что-то супер-неожиданное, чемпионом станет Довициозо, Маркес или Виньялес.

Валентино Росси, Yamaha Factory Racing

Фото: Gold and Goose / LAT Images

3. Зачем он вообще полез на этот мотокроссовый байк?

После аварии Росси многие задались вопросом, к чему было рисковать и гоняться на мотокроссовом мотоцикле, когда ведешь борьбу за титул в MotoGP? Но так делают все гонщики премьер-класса, независимо от того, входят они в число фаворитов чемпионата или нет. Это помогает поддерживать форму, оттачивает навыки, учит искусству контроля байка – таким вещам нельзя научиться раз и навсегда, поэтому мотогонщики регулярно садятся на мотокроссовую технику, потому что предела мастерству нет.

Вот, например, недавнее видео с тренировки Тито Рабата:

А так тренируется Маркес:

Гонки на грунтовых трассах – зародившаяся в детстве большая любовь Росси, и он занимается этим не просто так. Принято с усмешкой говорить, что на своем ранчо Вале нашел эликсир вечной молодости. В этом конечно есть доля шутки, но есть и правда.

Росси борется с молодыми, талантливыми и жадными до побед гонщиками академии VR46, которые готовы разорвать и соперников, и самого Вале, лишь бы опередить семикратного чемпиона премьер-класса и легенду мотоспорта. Такая дикая конкуренция помогает ему в свои 38 лет держаться на очень высоком уровне и продолжать побеждать в MotoGP.

Валентино Росси

Фото: Yamaha

4.Что теперь будет со вторым байком Yamaha? Пригласят кого-то из Tech 3?

Интересно, что сам Росси недавно говорил: любопытно было бы посмотреть, что покажут Йонас Фольгер или Жоан Зарко на Yamaha 2017 года. Речь шла о третьим заводском мотоцикле, как это делает Honda с Кэлом Кратчлоу или Ducati с Данило Петруччи. И вот, казалось бы, удачный момент для проверки.

Однако вряд ли в Yamaha и Tech 3 на это пойдут. Во-первых, у Tech 3 свои задачи в чемпионате – французский коллектив может и является площадкой, где Yamaha якобы иногда обкатывает перспективных новичков, но это очень условное мнение. Tech 3 точно не станет обслуживать интересы Yamaha в этой ситуации, скорее уж японский производитель привлечь кого-то из своих действующих гонщиков, выступающих в других чемпионатах.

Вполне возможно это будет Кацуюки Накасуга, у которого весьма богатый опыт выступлений на мотоциклах MotoGP. В 2011 году он заменял травмированного Хорхе Лоренсо в Валенсии. Годом позже на той же трассе он подменял уже Бена Списа и смог подняться на подиум!

После этого были еще и регулярные выступления по уайлд-кард. Кроме того, у Накасаги две победы в гонке «8 часов Сузуки». В общем, лучше кандидата, наверное, не найти. Но сядет ли он на байк Росси – большой вопрос. Можно с большей долей уверенности сказать, что на домашнем для Вале этапе в Мизано Yamaha, скорее всего, вообще не станет кого-то приглашать на его место.

Читайте также:  Лечение перелома вертлужной впадины со смещением

Валентино Росси, Yamaha Factory Racing

Фото: Gold and Goose / LAT Images

5. Может, это знак, что пора уходить?

Случайную травму вряд ли можно назвать причиной для ухода из спорта. В долгосрочной перспективе она не должна отразиться на скорости. Последний пример – все тот же 2010 год, когда Росси вернулся и формы ничуть не потерял.

То есть, зависеть все будет от желания гонщика.

А желание и спортивный голод у Доктора, похоже, все еще на месте. К тому же, травма произошла как раз после того, как Росси чуть ли не идеально проехал Гран При Великобритании, лидируя большую часть гонки. Да, он потерял темп в конце и пропустил Довициозо и Виньялеса, но прогресс был налицо – Yamaha точно улучшила свой байк на недавних тестах. И еще – у команды получился не очень удачный опыт с Виньялесом, когда в начале сезона была сделана ставка на слабое шасси, одобренное Мавериком, и теперь, разрабатывая новинки, Yamaha все же больше ориентируется на опыт Росси.

Если бы не травма, Вале точно мог бы кое-что противопоставить трем своим оппонентам, и он это понимает. Поэтому теперь итальянцу нужно сполна использовать тот шанс, который у него еще есть в 2018 году. Уходить ему точно рано.

Валентино Росси, Yamaha Factory Racing

Фото: Gold and Goose / LAT Images

Источник

В России любят сравнивать «симулянтов» футболистов и «настоящих мужиков» хоккеистов, которые играют с переломами, выбитыми зубами и после жутких силовых приёмов. В автоспорте до столь категорического противопоставления пилотов «формул» и мотогонщиков не доходит, и всё же время от времени прорываются восхищение — мол, пилоты MotoGP на фоне гонщиков Формулы-1 реальные гладиаторы. Никаких тебе сверхпрочных защитных структур – при падении и аварии травмы пальцев или что посерьёзнее обычное дело. Но есть и ещё один момент, показывающий «сумасшествие» мотогонщиков: их сверхбыстрое возвращение за руль после серьёзнейших травм.

Например, в 2013 году Хорхе Лоренсо упал на тренировке и сломал ключицу. Как думаете, сколько этапов он пропустил? Ноль! Сразу же после операции, включившей в себя установку титановой пластины, Хорхе вернулся на Гран-при Ассена и после старта с 12-й позиции финишировал в гонке пятым. То выступление испанца многие назвали эпическим, но в этот уик-энд на Гран-при Арагона легендарный Валентино Росси сумел превзойти экс-напарника по «Ямахе».

В 2013 году Хорхе Лоренсо упал на тренировке и сломал ключицу. Как думаете, сколько этапов он пропустил? Ноль!

Перелом рядом с домом

31 августа появилась информация, что Валентино попал в аварию, когда тренировался неподалёку от собственного дома. По результатам обследования стало понятно, что операция на правой ноге неизбежна: пострадали большая и малая берцовые кости рядом с голеностопом. 1 сентября итальянца прооперировали в мединституте в Анконе, установив металлические пластины. Операция прошла успешно, но серьёзный характер травм, казалось бы, исключал возможность быстрого возвращения Росси.

Первый прогноз врачей – 30-40 дней покоя. Заметим, речь шла о сроке, когда Доктор должен был восстанавливаться, а не о моменте, когда Росси сможет вновь принимать участие в гонках.

Внезапное возвращение

Валентино, естественно, пропустил прошедший спустя неделю после его аварии Гран-при Сан-Марино. А вот дальше вещи пошли не по плану: уже 18 сентября итальянец отправился на частные тесты в Мизано! В первый день непогода помешала нормальной работе на трассе, но во второй день испытаний Валентино смог протестировать состояние ноги — и внезапно пришёл к выводу, что попробует выступить уже на Гран-при Арагона в уик-энд 22-24 сентября. Говорите, 30-40 дней? Чёрта с два, если речь идёт про знаменитого мотогонщика.

«Конечно, в Мизано я чувствовал лёгкую боль, но ехать мог, – говорил Росси после прибытия на этап. – Да, сначала я намеревался вернуться только в Мотеги (13-15 октября. – Прим. «Чемпионата»), но день за днём я сильно прибавлял. Когда я управляю мотоциклом, то чувствую боль в месте перелома. Там, где сломана малая берцовая кость, боль довольно низкая, а где большая – довольно высокая. И у меня небольшие проблемы при смене направлений. Но с каждым днём всё становится лучше. Я знаю, что будет трудно, прошли лишь три недели. Я поговорил со своей командой, своими ребятами, и думаю, то очень важно всё равно попробовать выступить в Арагоне, пусть даже это будет очень-очень сложно. Даже просто закончить гонку».

Соперникам стыдно

В пятницу в Арагоне шёл дождь, что сделало жизнь Росси проще: на мокрой трассе скорости ниже, так что нагрузка на ногу ниже. По-настоящему Валентино удивил всех в субботу, когда сначала отобрался в решающий сегмент квалификации, а в ней вскочил аж на третью позицию. Старт с первой линии стартового поля для человека, ещё не отказавшегося от костылей!

Читайте также:  История болезни закрытый перелом бедренной кости со смещением

«Это просто невероятно, – признался один из оппонентов Росси Жоанн Зарко. – В четверг я сказал, что всем гонщикам, которые окажутся в квалификации позади него, должно быть стыдно. Что ж, я не отказываюсь от своих слов. Я разочарован и немного зол, потому что ненормально, что он впереди! Это значит, что он словно гений, умный гонщик и столь хороший».

«Теперь каждый попробует сломать себе ногу, ведь после этого можно поехать быстрее!» – пошутил со своей стороны Кэл Кратчлоу.

Оставались, однако, вопросы: как поведёт себя нога Росси, когда нужно выдать не один быстрый круг, а проехать без передышки 23 напряжённых круга гонки?

Доктор в порядке!

После старта гонки могло показаться, что нас может ожидать и вовсе сказочный сюжет: Росси вышел на вторую позицию позади Хорхе Лоренсо на «Дукати» и поддерживал темп итальянца. И всё же чуда не случилось: быстрее всех в воскресенье оказались Марк Маркес и Дани Педроса, которые в итоге оформили победный дубль для «Хонды».

Росси пропустил Маркеса и Педросу, ближе к финишу не сумел удержать напарника по «Ямахе» Маверика Виньялеса, но вот пятую позицию сохранил, оставив позади Алекса Эспаргаро. Победившему Маркесу Валентино проиграл менее шести секунд, до подиума Доктору не хватило менее четырёх, а Виньялес финишировал всего в полусекунде впереди!

«Просто невероятно выступать с таким переломом! Думаю, никто никогда не делал такого же. И просто потрясающе, что он финишировал всего в пяти десятых позади Виньялеса на таком же байке. Думаю, такую разницу обеспечивает его талант», – заявил Маркес.

«Это было впечатляюще – весь уик-энд. И то, как он провёл квалификацию, но особенно то, как он восстановился. Восстанавливаться, когда тебе 38 лет и когда на 15 лет меньше – не одно и то же. Как уже сказал Марк, он финишировал всего в нескольких десятых за Виньялесом – на трассе, которая никогда не относилась к любимым трекам Валентино. Очень впечатляюще», – добавил специалист по скоростным «камбэкам» Лоренсо.

Жаль, столь геройское выступление в Арагоне не вернёт Росси шансов на чемпионство: пропуск гонки в Сан-Марино слишком сильно ударил по позициям Валентино, и теперь, за три этапа до финиша, он проигрывает лидирующему Марку Маркесу 56 очков. И всё равно в историю по итогам этого сезона MotoGP теперь в первую очередь войдёт именно Росси.

Источник

Если перечислять только самые существенные события, изменившие нашу жизнь в 2020 году, то и тогда список их с номерами займет несколько страниц. В целом россияне еще явно не осмыслили, что же с ними случилось. Сознание выделяет разные факты, у каждого свои, но комплексной картины, судя по предновогодним соцопросам, у респондентов в голове нет. Оно и понятно, событий слишком много, это разные, часто не пересекающиеся пласты — собрать их в один пазл пока сложная задача.

Под знаком нового вируса

Многое, происходившее в России в 2020 году, а также неизбежное, что случится в 2021-м, связано с эпидемией нового коронавируса COVID-19, которая стартовала в мире в конце 2019 года, но до России добралась (по крайней мере, официально), только весной. Эпидемия привела к жестким карантинным мерам, которые уже серьезно отразились на экономике.

Люди теряли работу, и далеко не все смогли ее вновь найти. Школьники остались без очного образования, а главное — без социализации.

Целые отрасли остались без работников, потому что там в основном трудились мигранты из Средней Азии. Больше половины малых предприятий и индивидуальных предпринимателей уже банкроты, но это, очевидно, только начало, потому что реальные экономические последствия станут видны только в 2021 году.

Дело дошло до того, что к концу года власти вынуждены были искусственно фиксировать цены на сахар, растительное масло и мучные изделия. Возможно, не за горами карточки и талоны — по крайней мере, такие инициативы уже выдвигаются.

Наконец, если бы не ковид, политические изменения в стране вряд ли стали бы такими жесткими и стремительными. Внезапно власти убедились, что с россиянами можно делать практически все, что угодно. Да, они не соблюдают правил, пытаются «перехитрить» карантинные меры — но не бунтуют по-настоящему. А очаги политического протеста, вроде Хабаровска, не разрастаются.

Обнуление ельцинской России

Политически 2020 год начался с отставки правительства Дмитрия Медведева. Часть правящего класса, которая выражала сомнения в необходимости проведения, по их мнению, «конституционного переворота», то есть переписывания Основного закона с нарушением предусмотренной им же процедуры и «обнуления» прошлых сроков президентства Владимира Путина, была отброшена на обочину политического процесса.

Все изменения проводились в формате спецоперации. «Перезагрузку» можно условно разделить на три этапа. Первый — до внесения поправки Валентины Терешковой об обнулении президентских сроков Путина, включая и последовавший за этим карантин, когда власти убедились в полной неспособности россиян к саморганизации и протестам.

Читайте также:  Когда произошел коренной перелом в ходе второй мировой войны

Второй период — это лето, когда прошло само голосование по изменению Конституции и последовавшее за этим недолгое затишье. Ну и, наконец, резкий осенний репрессивный бросок, когда парламент вновь переключился в режим «бешеного принтера» и напринимал в прямом смысле слова десятки поправок в законодательство.

По этим правилам Россия будет жить в ближайшие годы, и они четко показывают, что Кремль в числе основных угроз для себя видит правозащиту, пацифистское движение, защиту прав женщин и вообще любое инакомыслие, которое отныне будет называться «выполнение функций иностранного агента».

Внешнеполитический провал

В международных отношениях главными событиями стали выборы в США, война в Нагорном Карабахе, а в начале года — попытка России вступить в ценовую войну с Саудовской Аравией, закончившаяся обвалом мировых цен на нефть. В Америке, которая окончательно стала для Кремля главным противником (в отличие от Китая, чьим младшим партнером Россию многие стали воспринимать на Западе), новым главой государства стал Джо Байден. И это означает для России полное непонимание курса Вашингтона.

Не факт, что появятся новые санкции, потому что хуже, чем при Дональде Трампе, двусторонние отношения еще не были. Но Кремлю, который добровольно идет на конфронтацию, понимание противника сейчас важнее, чем собственная национальная экономика.

Что касается войны в Нагорном Карабахе, то Москва понесла там сразу несколько потерь при виртуальном достижении. Успех один — ввод в регион российских миротворцев. Утраты же многочисленны.

Все союзники Кремля убедились, что Договор о коллективной безопасности не сработает, если у них начнутся проблемы. Турция стала фактически равным геополитическим игроком на Кавказе с перспективой полного вытеснения оттуда России. Армянское общество разочаровано в России, фактически сознательно допустившей разгром армии Нагорного Карабаха.

Все видели, что у Кремля нет стратегических интересов, а есть только личные чувства, как в отношении армянского премьера Никола Пашиняна, который раздражал российских коллег. Наконец, успехи азербайджанской армии показали сомнительную боеспособность не только отдельных видов вооружений, которые Россия продает на экспорт, но и, отчасти, самой российской армии.

Что касается геополитической войны с Саудовской Аравией, то эта война здорово ударила по российскому бюджету. Но кроме этого, она показала, что саудиты в мире энергоресурсов, пожалуй, более мощная сила, чем Кремль. Стратегически же, эта война ускорила утрату Россией европейского энергетического рынка.

Потеря лидерства

Теперь попробуем наложить эти столь разные слои один на другой и посмотреть, что получается. Все важные события во внешней политике свидетельствуют о том, что Россия перестала быть мировой державой, хотя внутри страны претензии на это только усилились. Избрание в США Джо Байдена приводит к тому, что, в отличие от политики сделок Дональда Трампа, Кремль в ближайшие годы будут задвигать во второй ряд. Это бы не было так важно, если бы войной в Нагорном Карабахе он сам туда не задвинул, поведя себя как региональная, а не мировая держава — всего лишь игрок, равный Турции по влиянию на Кавказе. В отношениях с Китаем Москва тоже вела себя в 2020 году как «младший брат».

Что касается внутренней политики, то тут Владимир Путин обнулил ельцинское наследство. Оно было во многом противоречиво, но точно закрепляло роль России как неформальной наследницы СССР — одной из крупнейших мировых держав, претендующих на равный статус с США.

Закрепление статуса «правопреемницы СССР», случившееся в процессе переписывания Конституции, не столько формализовало эти претензии, сколько показало их несостоятельность на фоне других событий 2020 года. И в прошлые годы речь шла скорее о потенциале, а теперь отчетливо видно, что Кремль не справляется с ролью, на которую претендует.

Так что главный итог 2020 года — обнуление России как одной из великих мировых держав и превращение ее, как во внешнеполитическом, так и во внутриполитическом смысле, в крупный, но всего лишь региональный авторитарный режим. Наподобие Индонезии, Ирана или, скажем, той же Турции. По-прежнему, конечно, с ядерным оружием и армией, как минимум не слабее турецкой.

Ну а для россиян главное, что Россия постепенно уходит с радаров условного «мирового сообщества» и будет теперь полностью сама разбираться со своими внутренними проблемами. И не так важно, из-за того, что Запад понимает, что не может на нее сейчас влиять, просто теряет к ней интерес или это результат усилий Владимира Путина по «суверенизации».

Последствия же будут самыми разными — от дальнейшего падения экономики, до полноценных репрессий в отношении инакомыслящих, которые развернул правящий политический режим в конце 2020 года. Но ярких позитивных прогнозов на будущее пока не просматривается, если не считать таковым всеобщую вакцинацию от ковида к концу 2021 года.

Иван Преображенский

Источник