Перелом разрыв

Перелом разрыв thumbnail

Ушиб, растяжение, разрыв или перелом – как понять? Первая помощь

Признаки ушибов, растяжений, вывихов и переломов очень похожи между собой и поэтому многие теряют драгоценное время, пытаясь лечить разрывы связок и переломы в домашних условиях. Между тем, самостоятельно лечить, накладывая повязку или холодный компресс на больное место, можно только те травмы, если есть полная уверенность в том, что у пострадавшего нет перелома, разрыва или вывиха.

Ушибы – наиболее часто встречаемый вид повреждений, который может быть как самостоятельной травмой, так и сопутствующей другим более тяжелым, типа перелома, вывиха, повреждения внутренних органов и т.д. Обычно ушиб является следствием удара, нанесенного тяжелым предметом или падения с высоты. Чаще всего происходят ушибы кожи и подкожной клетчатки, однако встречаются и ушибы внутренних органов. Например, головного мозга, сердца, почек, печени и легких.

Основные симптомы ушиба – боль, припухлость, кровоизлияние в ткани, синяк и нарушение функции. Боль возникает сразу в момент получения травмы и может быть весьма значительной, спустя несколько часов боль стихает. Время появления гематомы на месте ушиба зависит от ее глубины. При ушибе подкожной клетчатки и кожи кровоизлияние происходит сразу, синяк становится виден уже через несколько минут, а при более глубоких кровоизлияниях синяк может появиться лишь на 2-3 сутки.

Нарушение функции при ушибе обычно происходит по мере нарастания отека и гематомы. Способность двигать поврежденной частью тела также теряется постепенно. Например, человек не может сам согнуть поврежденную ногу или руку из-за резкой боли, но если ему это делать помогает другой, то конечность сгибается, хотя это тоже болезненно. Этим ушибы отличаются от переломов и вывихов, при которых двигать травмированной конечностью невозможно сразу, как самостоятельно, так и с помощью другого человека.

Лечить ушибы можно и самостоятельно. Для уменьшения развития отека и гематомы сразу после травмы нужно наложить на поврежденное место холодный компресс и обеспечить ему покой. Можно ушибленное место поместить под холодную проточную воду, забинтовать мокрым полотенцем, приложить лед или бутылку с холодной водой. Для уменьшения движений в область суставов следует наложить давящую повязку, а затем конечность расположить на возвышенном положении.

Ушиб и растяжение стопы

Растяжения обычно возникают при движениях в суставе, которые несвойственны ему или превышают его физиологический объем. Чаще всего встречаются повреждения связки суставов, например, голеностопного при подворачивании стопы. Признаки растяжений сильно напоминают симптомы ушиба в области сустава: гематома, припухлость и боль. Но нарушение функции при растяжениях выражено ярче, чем при ушибе.

Для лечения растяжения нужно так же, как при ушибах, наложить на больное место холод и давящую повязку. Чтобы ускорить выздоровление, полезно использовать различные противовоспалительные и обезболивающие мази, гели и настойки. Например, диклофенак-гель, фастум-гель, кетопрофен, индовазин и т.д. Все препараты наносятся на место повреждения 2-3 раза в сутки, курс лечения – 10 дней.

Разрывы связок могут быть как самостоятельной травмой, так и сопровождать переломы и вывихи. Наиболее часто разрывы связок происходят в области коленного и голеностопного сустава. При разрывах также возникает сильная боль, отек, гематома и заметное ограничение функции сустава. Если разрыв связок сопровождается кровоизлиянием в полость коленного сустава, он становиться визуально опухшим и горячим на ощупь, а при нажатии на надколенник пальцами там чувствуется “пустота” глубиной 1-2 см, тогда как он должен сразу упираться в кость. Надколенник как бы “плавает” на поверхности жидкости, образовавшийся из излившей в сустав крови.

Разрывы мышц обычно происходят при сильной нагрузке: мощном ударе по сокращенной мышце или воздействии чрезмерной тяжести. При разрыве мышцы сразу же появляется резкая боль, а затем – припухлость и гематома, полная утрата функции. Например, при разрыве четырехглавой мышцы бедра пострадавший не может разогнуть ногу в колене, при разрыве бицепса плеча – ему не удается согнуть руку.

Рука после перелома

На практике чаще всего встречаются разрыв икроножной мышцы, четырехглавой мышцы бедра и двуглавой мышцы плеча. При неполном разрыве мышцы появляется сильная боль в зоне повреждения и гематома, но функция мышцы частично сохраняться. При полном разрыве на месте травмы появляется “ямка”, а функция мышцы полностью отсутствует.

При разрыве сухожилия боль умеренная, в зоне повреждения также отмечается припухлость, а сгибать и разгибать сустав самостоятельно невозможно, хотя пассивные движения сохраняются. Например, при разрыве сухожилия сгибателя пальца, невозможно согнуть палец, но это легко делать, если помогает другой человек или врач.

Переломы – это частичное или полное нарушение целостности кости, возникающие при травмах или заболеваниях, приводящих к нарушению структуры костной ткани. В зависимости от степени повреждения кожных покровов переломы могут быть закрытыми и открытыми. Симптомы перелома – резкая боль в месте повреждения, нарушение функции, отек и гематома. Если перелом открытый, то имеются раны и кровотечение.

При переломах ни в коем случае нельзя пытаться выпрямлять, вправить и производить другие манипуляции с поврежденным местом. К месту повреждения можно приложить лед, бутылку с холодной водой или специальный охлаждающий пакет только после того, как он будет обездвижен, а при открытом переломе в первую очередь надо остановить кровотечение.

Вывод: если у вас нет уверенности в том, что у вас или вашего близкого обычный ушиб или растяжение, накладывайте иммобилизацию по правилам лечения перелома и вызывайте скорую помощь, чтобы врач-травматолог осмотрел место повреждения и поставил точный диагноз.

Учебное видео первой помощи при переломе

При проблемах с просмотром скачайте видео со страницы //meduniver.com/Medical/Video/202.html

– Рекомендуем посетить наш раздел с интересными материалами на аналогичные тематики “Травматология”

Размещено – авторами сайта МедУнивер

Оглавление темы “Ранения и повреждения кисти”:

  1. Эпидемиология (распространенность) травм кисти
  2. Первая помощь при повреждениях и ранениях кисти
  3. Первичная хирургическая обработка (ПХО) ран кисти – методика
  4. Применение антибиотиков при повреждениях и ранениях кисти
  5. Принципы операций при тяжелых повреждениях и ранениях кисти
  6. Примеры лечения огнестрельных ранений кисти
  7. Принципы операции при повреждении ногтя. Как быстро отрастает ноготь после удаления?
  8. Первая помощь при повреждении сосудов (артерий, вен) кисти
  9. Контрактура Фолькмана – причины, диагностика, лечение
  10. Лечение повреждений кожи кисти – методы пластики

Источник

Перелом

Перелом – это нарушение целостности кости. В зависимости от его характера, образуется либо два отломка, либо два и более осколка. Конечно же, в этом случае кость временно не может выполнять свои функции – обеспечение опоры и движения.

В организме есть механизм, отвечающий за восстановление: костная ткань может срастаться. Но для того чтобы это произошло быстро и правильно, нужно правильно сопоставить и зафиксировать отломки.

Решением этой задачи и занимается врач-травматолог.

В ЦЭЛТ вы можете получить консультацию специалиста-травматолога-ортопеда.

  • Первичная консультация – 2 700
  • Повторная консультация – 1 800

Записаться на прием

Причины

Для того чтобы кость сломалась, необходимо наличие одной из следующих причин:

  • Сильный удар каким-либо предметом. В том месте, где он пришелся, кость может сломаться.
  • Падение. Зачастую оно происходит с высоты. Но иногда для того, чтобы что-то сломать, достаточно упасть с высоты собственного роста.
  • Сильное сдавление кости. Например, обломками различных обвалившихся массивных конструкций.
  • Чрезмерное насильственное движение. Например, часто происходит винтообразный перелом большеберцовой кости при повороте ноги, например, во время катания на коньках.

Симптомы

Для всех видов переломов костей характерны определенные общие симптомы:

  • Боль. Во время травмы она сильная, острая, а после становится тупой. Усиление боли при осевой нагрузке.
  • Деформация. Если отломки смещаются относительно друг друга, то нога или рука принимает неестественную форму.
  • Припухлость. Она начинает нарастать сразу после травмы.
  • Подкожное кровоизлияние – гематома. Острые отломки костей повреждают мелкие кровеносные сосуды, и кровь из них изливается под кожу.
  • Нарушение функции. Если попросить пострадавшего пошевелить поврежденной ногой или рукой, то это не получится сделать из-за сильной боли, растяжения мышц и повреждения связок.

Наиболее опасны переломы костей черепа, позвонков, ребер, тазовых костей. Они могут приводить к повреждению внутренних органов и нервной системы. Опасность также представляют множественные переломы, они могут привести к шоковому состоянию.

Признаки перелома

Существуют относительные и абсолютные признаки перелома. Среди относительных следующие:

  • Гематомы по причине внутреннего кровоизлияния из-за травмы сосудов. В зоне перелома наблюдается отечность и большая гематома, прикосновение к которой вызывает острую боль.
  • Режущая и нестерпимая боль в пораженной области. В редких случаях люди теряют сознание от болевого шока.
  • Невозможность пошевелить конечностью (полная потеря двигательной функции).
  • Отечность мягких тканей свидетельствует о переломе или вывихе.

Абсолютные признаки перелома:

  • При открытых переломах отчетливо видны осколки, а при закрытых обнаруживается искривление кости и неестественная позиция (разрыв мягких тканей отсутствует).
  • Появление щелчков и хрустов, а также излишней подвижности в пораженной зоне.
  • Потеря двигательной функции (человек не может пошевелить конечностью и испытывает острую боль). Часто симптомы напоминают сильный ушиб или вывих, поэтому требуется дифференциальная диагностика.

Виды переломов

Перелом

Травматические – появляются по причине повреждения костей, что приводит к изменению формы, целостности и структуры. Тяжелые травмы могут появиться вследствие ДТП, падения, ударов в контактных видах единоборств или в профессиональном спорте.

Патологические – возникают из-за нарушения плотности костей. Часто происходят при таких заболеваниях как остеопороз и остеомиелит. В группу риска попадают пожилые люди и дети, так как в их организме часто наблюдается недостаток кальция.

Также происходит разделение на полные и неполные переломы. При полных наблюдается смещение костей и проникновение осколков в мягкие ткани, а при неполных частичное разрушение костной ткани из-за ударов (образуются трещины).

Всего существует 6 видов переломов, которые зависят от направления повреждения кости:

  • Винтообразные – происходит проворачивание костей.
  • Оскольчатые – это травмы, которые сопровождаются дроблением костей и проникновением осколков в мягкие ткани.
  • Поперечные – линия перелома примерно перпендикулярна оси трубчатой кости.
  • Клиновидные – кости вдавливаются друг в друга при ударе.
  • Продольные – линия перелома примерно параллельна оси трубчатой кости.
  • Косые – на снимке виден прямой угол между осью кости и линией перелома.

Открытый перелом

Легко определяется травматологом, поскольку осколки кости отчетливо видны из-за разрыва мягких тканей. Это самая тяжелая степень, потому что в открытую рану быстро проникают инфекции и болезнетворные бактерии. При несвоевременном обращении к врачу может начаться развитие гангрены. Если не начать лечение, то возможен летальный исход.

Закрытый перелом

Характеризуется нарушением целостности кости без разрыва мягких тканей и проникновения инфекции. Часто наблюдается смещение костей, поэтому для точной диагностики специалисты используют рентгенографию. В эту категорию также входят трещины, которые вызывают острую боль и нарушают подвижность конечности. Если не проводить лечение трещины, то возможна деформация костной ткани.

Первая помощь

При подозрении на перелом нужно обеспечить пострадавшему полный покой, обездвиживание, надежную фиксацию области предполагаемого перелома. Например, руку можно уложить в косынку, примотать бинтами или обрывками одежды к туловищу, плотной доске или куску арматуры. Ногу можно прибинтовать к арматуре, к доске, к здоровой ноге.

При подозрении на перелом позвоночника нужно уложить человека на плотный деревянный щит или на любую плотную ровную поверхность. В зависимости от тяжести травмы, нужно немедленно либо отвезти пострадавшего в травмпункт, либо вызвать «Скорую помощь». В многопрофильной клинике ЦЭЛТ лечением переломов занимаются высококвалифицированные врачи-травматологи.

Диагностика

Повреждение костей легко выявляется во время рентгенографии. На рентгеновских снимках хорошо видна трещина или линия перелома. Если возникают сомнения, то проводят компьютерную томографию – исследование, которое помогает еще более точно и детально оценить состояние костей.

Наши врачи

Зубиков Владимир Сергеевич

Врач травматолог-ортопед, доктор медицинских наук, врач высшей категории, профессор

Стаж 44 года

Записаться на прием

Марина Виталий Семенович

Врач травматолог-ортопед, заведующий службой малоинвазивной травматологии и ортопедии

Стаж 36 лет

Записаться на прием

Лечение

Перелом

Лечение зависит от вида и тяжести перелома:

  • При трещинах и обычных переломах без смещения накладывают гипсовую лонгету. Срок ее ношения зависит от того, какая кость пострадала, в среднем – 2 – 4 недели.
  • При переломах со смещением может быть проведена закрытая репозиция: под местным или общим наркозом врач сопоставляет отломки и сразу накладывает гипсовую лонгету.
  • Иногда может быть проведено скелетное вытяжение: через отломок кости проводят спицу, к которой подвешивают груз.
  • При сложных переломах со смещением может быть проведена открытая репозиция и остеосинтез: врач делает разрез, сопоставляет отломки и скрепляет их при помощи различных металлических конструкций.
  • Иногда показано наложение аппарата Илизарова или аналогичных аппаратов: через прокол кожи и отломки костей проводят спицы, а затем на них собирают металлический аппарат, который обеспечивает правильную конфигурацию кости.
  • Другие виды остеосинтеза.

В многопрофильной клинике ЦЭЛТ работают опытные врачи-травматологи и установлено современное оборудование. Наши специалисты применяют наиболее прогрессивные технологии, чтобы обеспечить как можно более полноценное, эффективное и быстрое лечение различных повреждений костей. В нашем травматологическом отделении выполняются сложные хирургические вмешательства.

Услуги ортопедии и травматологии в ЦЭЛТ

Администрация АО “ЦЭЛТ” регулярно обновляет размещенный на сайте клиники прейскурант. Однако во избежание возможных недоразумений, просим вас уточнять стоимость услуг по телефону: +7 (495) 788 33 88

Источник

Переломы и разрывы связок доставляют немало неудобств, более того, они могут приводить к серьезным проблемам. Если неправильно оказана первая помощь или человек сам проигнорировал травму, есть риск того, что заживление и реабилитация пойдут неправильно. Ситуация может усугубиться и стать хронической, а в крайнем случае может стать причиной обездвиженности.

В чем опасность?

Опасность различных травм, ведущих к разрыву связок или перелому, врачи подчеркивают особенно. «Переломы нижних конечностей и разрывы связок опасны частичной или полной потерей функционала: опоры, удержания вертикального положения. Последствия травм могут ограничивать свободное передвижение, занятия любимыми видами спорта», — говорит к. м. н., травматолог-ортопед ГБУЗ «ГКБ № 17 ДЗМ» Денис Шпаковский.

И тут важным нюансом и залогом качественного выздоровления может стать только максимально быстрое обращение к врачу. «Если произошла травма и есть сомнения по поводу целостности костей, суставов и связок, не тяните с обращением в травмпункт. Крайне важно показаться травматологу в первые часы после травмы, а не через несколько дней. Тогда лечение будет более эффективным и больше шансов избежать серьезных последствий», — отмечает Шпаковский.

Если проигнорировать посещение врача или не соблюдать все рекомендации, можно заполучить такие осложнения, как костные мозоли, ложные суставы, неправильно сросшиеся кости. Люди в этом случае могут страдать от метеочувствительности, реагируя на любые изменения погоды и атмосферного давления. Кроме того, могут быть такие проблемы, как пневмония и обострение различных хронических патологий, такое встречается у пожилых людей. На фоне неправильного срастания костей нарушается их полноценное движение, в некоторых случаях и вовсе кости становятся акробатически гибкими.

Что касается проблем со связками, то, если была неправильно пролеченная травма, есть риск того, что суставы и вовсе потеряют возможность двигаться.

Перелом разрыв

Первая помощь

При получении травмы важным нюансом является оказание первой помощи. Именно это является залогом успешности реабилитации. «Меры оказания первой помощи зависят от локализации перелома и его сложности. Если произошел перелом конечности, то в первую очередь надо шинировать поврежденную область и незамедлительно обратиться к врачу. Специалист проведет обследования (рентген, КТ, МРТ), определит методику лечения.

Переломы различной тяжести требуют разных методов диагностики. Во многих случаях рентген позволяет определить наличие повреждений. При необходимости после рентгена специалист назначит дополнительные обследования. В современных условиях все больше начинают применять компьютерную томографию, это исследование позволяет специалисту увидеть мельчайшие повреждения кости. Но при незначительных травмах это не совсем оправданная лучевая нагрузка, так как при КТ она выше, чем при обычной рентгенограмме. МРТ как более чувствительный метод в основном применяется при исследовании повреждений мягких тканей и разрывов связок. Но выбор метода диагностики всегда остается за врачом», — отмечает врач.

Перелом разрыв

Последствия будут?

Многие люди, столкнувшиеся с травмой, переживают, что не смогут правильно восстановиться. При этом врачи говорят, что реабилитироваться вполне возможно. «Если пациент следовал указаниям специалиста и выполнял все предписания, то постепенно человек после травмы будет возвращаться к своему обычному образу жизни», — отмечает травматолог-ортопед.

Так что залог успешного восстановления — правильно оказанная первая помощь и детально выполненное лечение, назначенное специалистом.

Имеются противопоказания. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Источник

Читайте также:  Серьезные переломы локтя