Перелом протез

- Линейный перелом
- Выпадение искусственного зуба из протеза
- Перелом кламмера (металлического крючка)
- Перебазировка протеза
- линейный перелом: раскол пластмассового протеза на две части;
- выпадение искусственного зуба из протеза или удаление собственного зуба пациента;
- перелом кламмера (металлического крючка) в протезе.
Линейный перелом
Выпадение искусственного зуба из протеза
Перелом кламмера (металлического крючка)
В стоматологическом кабинете врач снимает с полости рта пациента слепок вместе с протезом и направляет его к зубному технику в лабораторию. Отливается гипсовая модель вместе с протезом. Техник удаляет сломанный кламмер из внутренней части протеза и сгибает новый по опорному зубу. После полимеризации пластмассы, она накладывается сначала на место выпиленного крючка, затем с внешней стороны протеза. Спустя небольшой промежуток времени, излишки пластмассы убираются фрезой на электромоторе, место починки обрабатывается и полируется, если это необходимо.
Перебазировка протеза
Перебазировка протеза производится двумя способами:
- непосредственно во рту пациента в стоматологическом кабинете;
- по протезу в зуботехнической лаборатории.
В первом случае стоматолог-ортопед накладывает специальную пластмассу на внутреннюю часть протеза и тут же прижимает его к полости рта пациента. Излишки пластмассы с внешней части протеза убираются, его края сглаживаются резинками. Перебазировка готова.
Вариант перебазировки протеза в лабораторных условиях занимает немного больше времени. Зубной техник по протезу пациента изготавливает гипсовую модель, покрывает ее изолирующим лаком, накладывает на внутреннюю часть протеза разведенную пластмассу холодной полимеризации и одевает протез на модель, прижимая его. После положенного срока полимеризации пластмассы ее излишки убираются, края протеза разглаживаются при помощи резинок и полируются фильцами. Работа передается стоматологу-ортопеду для ее припасовки в полость рта пациента.
Смотрите также:
– Рейтинг отбеливающих зубных паст – 2018
– Что делать, если режется зуб мудрости и болит десна?
– Как выбрать электрическую зубную щетку?
– Анестезия и седация в стоматологии
– Как ухаживать за несъемными зубными протезами ?
– Как выбрать брекеты?
– Атрофия костной ткани челюсти
– Нужно ли ставить временные коронки?
– Уход за зубами при диабете
Связь с каналом в Дзене: нарратив или перейти статью
Источник
Причины поломки пластиночных протезов. К поломкам съемных пластиночных протезов приводят весьма разнообразные причины. Они могут быть разделены на 5 групп. 1. Недостатки физико-химических и механических свойств базисных материалов. 2. Ошибки, недостатки и погрешности, допускаемые зубными техниками на различных этапах изготовления протеза. К таким ошибкам относятся неправильное склеивание частей оттиска и получение неточной рабочей модели; несоблюдение правил изоляции костных выступов альвеолярных отростков и твердого неба, что приводит к балансированию протеза на них; недостатки в формировании отростков кламмеров и неправильное расположение их в базисе; несоблюдение равномерности толщины базиса протеза; несоблюдение правил выплавления воска и обезжиривания кламмеров и искусственных зубов; несоблюдение правил пришлифовки крампонных и диаторических фарфоровых зубов; нарушение соотношений мономера с Полимером и невнимательное перемешивание теста во время его созревания, а также нарушение режима полимеризации пластмассы и обработки протеза. 3. Ошибки, допущенные врачом на отдельных этапах работы. К ним относятся неточности в получении оттиска и определении участков изоляции костных выступов, неосторожное сошлифовывание зубов из фарфора, упущения в процессе припасовки базиса и невнимательное устранение неточностей в смыкании искусственных зубов. 4. Небрежное отношение к протезу самого больного: плохой уход, плохое хранение, откусывание сухарей, сахара, орехов и т. п. Образование трещин и поломки про-
Рис. 207. Починка съемных протезов при помощи самотвердеющей пластмассы. Объяснение в тексте.
теза может вызвать также остаточное напряжение в базисе протеза, проявляющееся под влиянием органических растворителей (метилметакрилат, спирт, эфир и др.). Не случайно поэтому 80% сломанных протезов составляют протезы, которыми пользовались лица, употребляющие алкоголь. 5. Возрастная атрофия альвеолярны отростков и челюстей, нарушающая равномерность прилегания протеза к протезному ложу, в результате чего протез начинает балансировать, плохо фиксироваться и ломаться.
Поломки съемных пластиночных протезов встречаются в виде трещин и перелома базиса, отлома зуба, кламмера или в виде сочетания этих повреждений. Часто приходится добавлять к протезу искусственный зуб вместо удаленного и переставлять кламмер на другой зуб. Чаще всего переломы происходят в области одиночных естественных зубов или кламмеров, в области царапин, оставшихся при отделке протеза, которые в дальнейшем превращаются в трещины. При полном отсутствии зубов пластиночные протезы ломаются в области между центральными резцами, позади них и в месте слабой связи зубов с материалом базиса (рис. 206).
Техника починки съемных пластиночных протезов из пластмассы. Починку протеза производят, убедившись в том, что части протеза точно складываются по линии перелома. Отломки протеза промывают в теплой воде, высушивают и без малейшего отклонения от плоскости соприкосновения складывают в левой руке. Крепко удерживая составленные отломки при помощи разогретого зуботехнического шпателя в правой руке, склеивают их с наружной поверхности воском или сургучом. Замешивают гипс и накладывают на жидкий гипс склеенный протез внутренней поверхностью, получая таким образом фиксирующую модель. После затвердевания гипса отломки снимают с модели, стачивают с каждой части в области линии перелома до 3 мм пластмассы, делая врезы до 8-10 мм в виде трапеции для лучшего сцепления, края закругляют, шаберами или фрезами снимают полированную поверхность на границе перелома и укрепляют отломки на фиксирующую модель. После этого заливают образовавшуюся щель расплавленным воском и сглаживают его на уровне с протезом. Прямым способом гипсуют модель с протезом в основание кюветы, оставляя свободной от гипса только залитую воском часть, покрывают основание кюветы ее верхней частью, заливают гипсом и дальше, как обычно, производят замену воска пластмассой. В процессе полимеризации происходит монолитное (химическое) соединение отломков Протез вынимают из кюветы, обрабатывают, шлифуют и полируют.
Починку протеза можно производить и самотвердеющей пластмассой протакрил или редонт (рис. 207). Для этого на линии излома наносят несколько капель дихлорэтанового клея, который входит в комплект самотвердеющей пластмассы, складывают протез по линии излома и удерживают 3-4 мин в правильном положении. По склеенному протезу отливают из гипса модель и контрмодель, снимают отломки протеза с модели, спиливают по 2-4 мм пластмассы по краям излома и закругляют их. Изоляционным лаком тиокол смазывают модель и контрмодель и укладывают между ними части протеза. Готовят тесто самотвердеющей пластмассы: насыпают порошок в жидкость до полного насыщения, закрывают сосуд стеклом до набухания массы, периодически перемешивая пакуют. На модель устанавливают контрмодель, прижимают, связывают и полимеризуют в полимеризаторе в воде комнатной температуры под давлением 2,5-3,0 атм в течение 10-15 мин. Вынимают протез, обрабатывают его, шлифуют и полируют.
Источник
Стоматологии, в которых возможен ремонт зубных протезов
Протезы служат по-разному – от 3-5 лет для съемных до нескольких десятилетий для несъемных конструкций. Однако это идеальная ситуация – в реальности протезы, особенно съемные могут сломаться. В этом случае потребуется ремонт зубных протезов.
Сломанный протез
Содержание:
- Причины поломок
- Как понять, что нужен ремонт
- Ремонт съемных протезов
- Ремонт несъемных протезов
- Цены
- Что делать при поломке
- Гарантийные случаи
- Починка своими руками
Причины поломок
Основная причина поломки съемного протеза – удар о твердую поверхность. Протезы ни в коем случае нельзя ронять, а поскольку их часто снимают в ванной, они легко могут расколоться о кафельную плитку или фарфор раковины.
Несъемные протезы чаще всего ломаются из-за резкого механического воздействия. Это может быть как удар в челюсть, так и попытка раскусить что-то очень твердое. Особенно склонны к поломкам конструкции из цельной керамики. С металлокерамических протезов может отколоться керамическая облицовка.
Более глубокая причина поломки – это нарушение в ходе изготовления протеза, например, неверный температурный баланс или попадание слюны на готовый слепок. Здесь вина лежит уже не пациенте, а на стоматологе. Также причина поломки может быть в том, что при изготовлении протеза использовался материал низкого качества.
Как понять, что нужен ремонт
- Отсоединение, откол или скол большой или небольшой части протеза.
- Протез перестал держаться в полости рта, выпадает, не фиксируется даже с помощью геля.
- Возникает чувство натирания и дискомфорт. Для первых нескольких дней это нормально, но если вы носите протез уже давно – это признак поломки.
- Изменение цвета протеза.
- Заметные трещины на теле конструкции.
Ремонт съемных протезов
Чаще всего пациенты сталкиваются с поломками именно съемных конструкций. Они чуть менее прочные, имеют пластиковые базисы и часто вытаскиваются из полости рта, поэтому больше подвержены ударам и трещинам.
Съемные акриловые протезы ремонтируются при помощи специального акрилового клея. Ремонт возможен не всегда – если протез раскололся напополам, зафиксировать его получится не всегда. Небольшие отломы и трещины обычно удается устранить.
Акриловый клей
В отличие от акрилового, нейлоновый протез сломать не так-то просто – он более гибкий и пластичный. Единственное, что с ним может случиться – появление микроцарапин. Они легко устраняются при помощи специальных составов.
У протезов из нейлона или акрила легко может выпасть, сломаться, стереться или потерять цвет искусственный зуб, закрепленный на базисе. Он легко заменяется другим. Это частая поломка, которая устраняется очень легко.
Бюгельные протезы тоже подвержены поломкам. Это связано с немонолитностью конструкции – у нее есть и базис, и литой каркас, и металлические крепления, и искусственные зубы – любой из этих компонентов может прийти в негодность. Чаще всего встречаются следующие поломки:
- Разлом литого каркаса. Каркас придется полностью переделывать – соединить его заново невозможно.
- Разрушение базиса – простая поломка, на каркас устанавливается новый базис из акрила.
- Слом кламмера – требует полной замены крепления.
- Поломка бюгельной дуги – ремонту не подлежит.
- Трещина или выпадение зуба – устраняется также легко, как с обычными съемными протезами.
- Поломка втулки или замка (в случае с бюгелем на замках) – легко устраняется заменой сломавшегося компонента.
Ремонт несъемных протезов
Несъемные протезы обычно более прочные – они фиксируются в полости рта, не имеют отдельных креплений, поэтому ломаются редко и только под высокими нагрузками.
Коронки
Если у коронки откололась керамическое покрытие, восстановить эстетику можно при помощи послойного накладывания композитного материала. Это будет выглядеть менее эстетично, но зато не потребует повторной замены протеза. Стоит такая процедура от полутора тысяч.
Сколы коронок восстанавливаются путем приклеивания керамических частей на место отколовшихся при помощи очень прочного клея.
Если коронка треснула очень сильно или раскололась, ремонту она не подлежит – нужно проводить повторное протезирование.
Из-за удара коронка может отвалиться, оставшись целой – раскрошится фиксирующий ее цемент. В этом случае врач просто закрепит протез заново.
Скол коронки
Мосты
У моста также может сколоться или отломиться коронка – в этом случае ремонт будет таким же, как описан выше. А вот если искусственный зуб выпадет, то его придется вставлять заново – это будет стоить 5-6 тысяч рублей. Если мостовидный протез крепится на замки, они тоже могут сломаться – их можно заменить за несколько минут, стоит это до 2 тысяч.
Если возникли проблемы с опорным зубом, протез практически не подлежит ремонту – конфигурация полностью меняется, так что придется изготавливать конструкцию заново.
Протезы на имплантах
Если несъемная конструкция установлена на импланты, то сломаться может как сам имплантат, так и абатмент (элемент, соединяющий титановый корень с протезом). В случае поломки абатмента его можно заменить на новый – это стоит от 1-2 тысяч рублей, обычно не требует изготовления протеза заново.
Если сломается имплантат, починке он не подлежит – нужно будет извлечь его из кости и проводить повторную имплантацию. Импланты ломаются очень редко, так как защищены челюстной костью и обычно не переламываются даже от ударов.
Цены
Подытожим цены на устранение различных поломок.
Трещина съемного протеза | От 800 |
Царапины на нейлоновой конструкции | От 1000 |
Выпадение зуба из базиса | От 1000 |
Поломка каркаса или базиса бюгеля | От 2000 |
Поломка замков бюгеля | От 500 |
Откол керамической облицовки коронки | От 500 |
Выпадение зуба из моста | От 5000 |
Поломка абатмента | От 1000-2000 |
Профессиональная чистка любого протеза от налета и камня | От 500 |
Что делать при поломке
Даже если вам кажется, что поломка очень серьезная, выбрасывать протез ни в коем случае не нужно. Первое, что следует сделать – это положить сломанные и отколовшиеся элементы в контейнер. Затем следует позвонить стоматологу, желательно тому, что занимался вашим протезированием, и сказать, что вам нужен срочный ремонт зубных протезов. Обычно пациента записывают на ближайшее время, и уже в клинике смотрят, можно ли устранить поломку.
Когда возможен ремонт по гарантии
В клиниках на зубные протезы дают определенные гарантии на срок от 1 до 5-10 лет. Это страховка от врачебных ошибок. Если в процессе создания протеза были допущены ошибки, то его отремонтируют вам бесплатно.
Гарантия не распространяется на:
- Трещины и сколы от падений, воздействия твердых предметов.
- Оплавление протеза в результате воздействия высокой температуры, например, мытья в кипятке.
- Потемнение протеза из-за налета.
- Царапины на конструкции из-за использования слишком жесткой щетки, абразивных средств, попытки отбеливания содой.
Починка протеза своими руками
Разумеется, починкой зубных протезов должен заниматься исключительно стоматолог, и любые серьезные поломки следует устранять именно у зубного техника. Но если вы умеете работать с пластмассой, то некоторые поломки съемных конструкций можно устранить дома самостоятельно.
Для ремонта трещин можно использовать только специальные пластмассы холодного отверждения: Коракрил или Протакрил Редонт. Они продаются не только стоматологам, но найти их можно лишь в специализированных магазинах. По сути это не клей, а именно пластмасса – она наносится на обезжиренную поверхность и после застывания плотно сцепляет обломки. Наносить ее нужно аккуратно – шов может начать натирать десну.
Коракрил
Починка протеза в домашних условиях осуществляется по следующему алгоритму:
- Поверхность протеза, особенно в местах склеивания, нужно тщательно обезжирить, можно даже продуть протез сжатым воздухом.
- Слегка подогреть конструкцию перед ремонтом. Это можно сделать при помощи обычного бытового фена.
- Расположите все детали в правильном порядке, чтобы «паззл» собрался.
- Аккуратно нанесите клей на обезжиренные участки, соедините элементы протеза вместе и плотно прижмите.
- Оставьте протез в покое до полного высыхания клея – обычно нужно несколько часов, точное время смотрите на упаковке.
- Зашлифуйте шов мелкой наждачной бумагой.
После такого ремонта протез все равно лучше отнести в клинику, так как он может сломаться в любой момент.
Использовать в ремонте клей «Момент» нельзя! Из-за него во рту появится отвратительный привкус, а сам протез будет далеко не таким прочным. Кроме того, клей может вызвать аллергию.
Поэтому если достать специализированный клей не удалось, лучше все-таки обратиться к стоматологу. Несъемные протезы отремонтировать в домашних условиях не получится – не стоит пытаться приклеить керамические осколки или выпавший зуб на клей.
Полезная статья?
Сохрани, чтобы не потерять!
Отказ от ответственности: Этот материал не предназначен для обеспечения диагностики, лечения или медицинских советов. Информация предоставлена только в информационных целях. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом о любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения. Данная информация не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом.
Посмотрите стоматологии Иркутска
Источник