Перелом при лоукике

Такая травма выглядит жутко. Однако есть немало примеров, когда бойцы восстанавливались и продолжали выступать. Эта статья — об их судьбах. Предупреждаем: здесь много видео, которые не рекомендуется смотреть особо впечатлительным людям.
В пятницу вечером в столице Бахрейна Манаме состоялся турнир Brave СF 29. Местный боец Хуссейн Аяд Абдулла (4-3-0) по прозвищу «Железный» вышел против литовца Маттиса Жаровса (2-0-0). Первый лоу-кик бахрейнца получился мощным и точным, второй тоже был сильным, но пришелся в блок. В результате голень Абдуллы сложилась будто пополам, хруст был слышен на весь зал.
Такие переломы в боевых видах спорта бывают достаточно часто. Например, в сентябре на шоу Bellator 226 сломал голень американец Альберт Гонсалес.
Самая же известная подобная травма в смешанных единоборствах случилась 28 декабря 2013 года — в реванше между бразильцем Андерсоном Силвой и американцем Крисом Вайдманом. Силва, один из величайших бойцов в истории ММА, во втором раунде нанес лоу-кик. Удар пришелся в колено Вайдману, и голень бразильца перекосилась. Андерсон рухнул на пол с диким криком.
— Это был худший момент в моей жизни, — вспоминал Силва на пресс-конференции в октябре 2014 года. — Тогда я почувствовал боль, которой никогда не испытывал. Когда я понял, что нога сломана, то подумал, что моей карьере конец.
Однако через год Силва вернулся в октагон и провел бой с Ником Диасом. Эта травма выглядит страшно, но не означает, что на карьере бойца можно ставить крест.
Есть мнение, что такие переломы связаны со сгонкой веса: бойцы выгоняют воду, вместе с ней из организма выходят минеральные вещества (например, кальций), из-за чего кости теряют прочность.
Силве через несколько часов после злополучного поединка с Вайдманом сделали операцию, вставив в ногу титановый стержень. Он два дня не смотрел на ногу, боясь увидеть что-то страшное. А когда посмотрел, понял, что после операции она выглядела абсолютно нормально.
Потом Силва отказался от обезболивающих — ему казалось странным, что у него ничего не болит. Он решил полагаться только на лед. Боль появилась, да еще какая — бразилец просил жену увозить его из дома по ночам, когда боль обострялась, чтобы дети не видели и не слышали, как он плачет.
Со временем боль ушла, а Андерсон вернулся в зал. Уже в феврале 2014-го он работал на мешке.
Встала новая проблема: бить ли левой ногой? Силва — боец, который любит и умеет бить ногами, ударная техника — его база.
— После того, как моя нога зажила, я начал наносить ей удары, но не в полную силу, — говорил Силва на той же пресс-конференции. — Сейчас я бью левой не так сильно, как раньше, но это нормально. Без всякого страха работаю над тем, чтобы вернуть былую мощь. К бою я буду готов на 100 процентов. Тренируюсь с большим энтузиазмом. Долгое время я не мог бегать, а просто сидел и смотрел, как это делают другие. Теперь же я бегаю, как Форрест Гамп.
Поединок с Диасом состоялся 31 января 2015 года. Для Силвы все прошло удачно — он победил решением судей. Потом результат боя был аннулирован, поскольку бразилец попался на допинге — но это уже совсем другая история. Из последующих пяти поединков Андерсон проиграл в четырех — правда, и дрался он с топ-бойцами. Перелом голени не мог не повлиять на карьеру Силвы, но нельзя однозначно утверждать, что именно это стало главной причиной спада в карьере бразильца, все же бойцу уже 44 года.
После травмы Силвы известный в США ортопедический хирург Стив Мора сказал, что после подобных повреждений на восстановление у спортсменов уходит по 3-6 месяцев, а затем еще год требуется на адаптацию к физическим нагрузкам. Андерсон отсутствовал в октагоне 13 месяцев.
В 2008 году аналогичную травму получил соотечественник Андерсона — Жозе Ланди–Джонс по прозвищу «Пеле». Он восстанавливался чуть дольше. Кошмарный бой с американцем Брайаном Гэссэуэем состоялся 28 февраля 2008-го, а следующий поединок с участием Пеле — 18 июля 2009-го. Хуже выступать бразилец не стал: после перелома он провел восемь боев, победив в шести.
Свежий пример: кошмар французского бойца Софьяна Букичу на шоу Cage Warriors 101 16 февраля этого года.
Букуичу уже в порядке — 14 декабря он снова выйдет в клетку на шоу ARES FC 1.
А вот Тайрону Спонгу, сломавшему голень 12 апреля 2014 года в поединке с Гекханом Саки, пришлось завершить карьеру в кикбоксинге. Но из спорта он не ушел — в марте 2015-го, то есть меньше чем через год после травмы, суринамец дебютировал в боксе.
Сейчас Спонг идет на серии 14-0-0, и должен был стать первым соперником Александра Усика в супертяжелом весе. Однако в организме Тайрона нашли запрещенное вещество. Так или иначе Спонг — как и Силва, как и Пеле, как и Букичу — доказал, что жуткий перелом, когда нога будто бы разваливается на две части — совсем не приговор.
Источник
Igor_N 05.05.2004 – 13:28
Читал на форуме, что в драке использовать удары по ногам НЕ ЭФФЕКТИВНО… позвольте не согласится. Я профессионально занимался французским боксом “Сават”, неоднократный чемпион города, северо-запада и экс чемпион России по этому виду спорта, сейчас занимаюсь боями в смешанном стиле. Не раз приходилось принимать участие в соревнованиях различного ранга и в уличных драках, замечу, что провел далеко не один нокаут лоукиком (фуэтэ), а на улице – один лоу – одно сломанное колено или порванные связки, после такой травмы добивание врага – дело вкуса. В уличной драке отдаю предпочтение здравому уму, ну а если…. то шквал жесточайших ударов по уязвимым точкам врагов. Один удар – одно покалеченное тело.
Сивутя 05.05.2004 – 14:50
Игорь, пост не по адресу. Это в Самооборону без оружия надо писать ????
По теме: поясните: т.е. вам реально на улице приходилось лупить лоукиком? И насколько эффективно?
Vovanoid 05.05.2004 – 16:26
Igor_N, а кто сомневался в эффективности ударов по ногам? Те, кто их не делал и/или не получал. В их боевой эффективности также уверен на все 100. Подтверждено практическим опытом. Покажите, пожалуйста, пальцем, кто таким образом поставил под вопрос свою компетентность в драчливых делах?
VadDm 05.05.2004 – 16:38
Я тоже давно, когда занимался только боксом ставил под сомнение эффективность всех ударов ногами, и лоу в частности.
Получив пару раз по ногам, я свое мнение изменил. Возможно в драках не применяют эти удары, потому что бить не умеют. Как известно в экстремальной ситуации организм выдает только те удары, которые множественными тренировками вписались в подсознание.
Срубить неподготовленного человека 1 лоу очень просто, в крайнем случае, даже если он останется на ногах, тут же проводится серия в голову. Связка очень удачная. Даже подготовленный человек врядли выдержит несколько лоу в одно место. Удар очень сильный. Сломать нагруженную ногу – очень просто.
VadDm 05.05.2004 – 16:45
Сивутя
По теме: поясните: т.е. вам реально на улице приходилось лупить лоукиком? И насколько эффективно?
Я на улицах давно не дрался, но парочку человек которым приходилось знаю. Естесственно эффект был что надо. Причем один замимался карате 8 лет, а другого (бывший самбист) ноги “встали” за 3 месяца.
web 05.05.2004 – 17:19
меня лупили лоукиком в бойцовском клубе прошлой весной. Со всей дури.
Противника я, в итоге придушил (не ожидал, видимо что не упаду) но потом идти не смог почти неделю. Колено не пострадало, но на мениске была трещина.
Все мышцы на внешней стороне бедра и около колена были раздутые как шарик воздушны, от одного только взгляда было больно ????
От перелома и разрыва спасло только то что в тот период интенсивно тренировался плюс во дворе бил в дерево минимум 2 часа в день руками-ногами. А так – порвал бы он меня как тузик грелку, не умею я с ударниками работать…
А лупил меня в тот раз какой-то чемпион России по какому-то виду кикбоксинга, с меня весом.
Вывод – на улице лоукик весьа и весьма эффективен. Если хорошо поставлен, конечно ????
——————
ZA OTADZBINU, ZA DRUGA, ZA PUSKU,ZA VOJNICKU I RATNICKU CAST, PADOBRANCI 63.PADOBRANSKE BRIGADE RADE !!!
sovt 05.05.2004 – 17:45
ИМХО подготовленный человек очень легко отобъёт такой удар, лоукик пройдет если будет проводиться опытным бойцом, либо если противник никогда раньше не встречался с такими ударами
Дождь 05.05.2004 – 23:25
Привет всем! Позвольте и мне высказаться в этом топике. Лоукик по моему скромному мнению один из самых эффективных ударов в драке. Четко поставленный удар влетающий твердостью обуви в вашу ногу. Именно четко поставленный удар а не пинок по ноге. И вы думаете что это не эффективно! Поддерживаю всех сторонников нижнего удара ногой. А вообще САВАТ FOREVER.
Vovanoid 06.05.2004 – 08:24
И еще одно ИМХО: наиболее эффективный удар в ногу – это точно в колено. Никакая набивка не спасет, это же не голень и не бедро. Колено (когда человек стоит и нога не согнута до упора, как при ударе коленом) – весчь одинаково хрупкая у всех людей, даже у чемпионов. Практикую бить по ногам именно в таком варианте.
web, а хотите, угадаю, что Вам попали не в колено? Судя по описаным последствиям, удар был мощным, а ногу не сломал! Попадание в колено хотя бы 50% мощей такого удара – это финиш драки, и, возможно, биографии.
Сивутя 06.05.2004 – 10:01
Ой, ну ладно-ладно, убедили ????
Но, всё равно, имхо мало кто умеет бить лоукики так, чтобы можно их было эффективно применить в драке.
sovt 06.05.2004 – 10:17
Сивутя
Ой, ну ладно-ладно, убедили ????Но, всё равно, имхо мало кто умеет бить лоукики так, чтобы можно их было эффективно применить в драке.
не скажи, то что удар нужно отработать до автоматизма это понятно, а провести его не сложно, главное в нём должно учавствовать всё тело, тогда неподготовленный противник скорее всего просто уползёт с поля боя, если ты позволишь
Сивутя 06.05.2004 – 10:27
Ой, в уличной драке, выбросив в кровь литр адреналина я скорее всего вообще не почувствую лоукик, если только он не сломает мне ногу.
Подобный вывод делаю на собственном прошлогоднем опыте (даже двух). Когда я получал довольно тяжёлые ушибы (правда, не от лоу-киков)
Так вот в момент драки я ВООБЩЕ ничего не чувствовал! ВО-ОБ-ЩЕ! Возможно даже перелом бы меня не остановил.
Зато потом… (после “отходняка”) – три-четыре недели боли ????
p.s. Это я к тому, что не надо путать лоу-кик пропущенный на тренировке и лоу-кик пропущенный в “боевой” ситуации, когда получающий его (лоу-кик) весь наполнен адреналином и находится на грани аффекта. ????
Igor_N 06.05.2004 – 10:54
Замечу, что непочувствовать лоу невозможно, см UFC, 2hot 2handl, pride. От удара чуть выше колена “сушится” мышцы и сухожилия, вы не можете перенести вес на переднюю ногу, не можете нанести акцентированный удар. А вот про то, что в момент боя, боль практически не чувствуется, полностью согласен. Но, опытный боец, почуяв, что с вашей “передней” ногой что-то неладное, практически всегда доведет бой до победы.
Vovanoid 06.05.2004 – 10:56
Вот и получается, что удар должен ЛОМАТЬ ногу, а не ставить на ней синяки и вызывать боль “потом”. Будьте бобры добиваться того, чтобы Ваш удар надежно вырубал, тогда проведение серии из 2-3 таких штук позволит о противнике “забыть”. Тут уж не принципиально, куда и как бьешь, лишь бы ворога (от ТВОЕГО удара, в ТВОЕМ исполнении) капитально валило. Не вырубаешь ударом – доходи до кондиции на тренировках, а потом уж в драку лезь.
Vovanoid 06.05.2004 – 10:59
Сивутя, а толковых драчунов – их вообще немного. Слава Богу!
Сивутя 06.05.2004 – 11:19
Кстати, немного не в тему, но поймал себя как-то на мысли, что человека проще “уделать” как раз пока он не чует опасности (внезапно), пока он не напрягся, не стал нервничать, пока этот самый адреналин не пошёл в кровь ????
Одним словом, пока его организм не успел приготовиться к отражению агрессии.
sovt 06.05.2004 – 11:33
Сивутя
Кстати, немного не в тему, но поймал себя как-то на мысли, что человека проще “уделать” как раз пока он не чует опасности (внезапно), пока он не напрягся, не стал нервничать, пока этот самый адреналин не пошёл в кровь ????Одним словом, пока его организм не успел приготовиться к отражению агрессии.
ого, какой Вы кровожадный, батенька
и часто вы себя ловите на такой мысли?
Сивутя 06.05.2004 – 11:39
Да не! Я добрый, мягкий и пушистый ????
Просто иногда так… размышляем-с… о всяком-с… ????
Vovanoid 06.05.2004 – 11:40
А это еще одна азбучная и неоспоримая истина. По этому поводу могу сказать, что все равно нельзя ходить в постоянном ожидании нападения (иначе тронешься) и думать об угрозе, но в рефлексы нужно добавить что-то вроде антивирусного монитора, который работать не мешает, но свою работу делает – в случае чего предупреждает об опасности. То есть по улицам ходим, не думая постоянно об угрозе, но подсознательно отслеживаем, нет ли какой опасности. Не обязательно нападение, хоть машина из-за угла на красный свет, от которой тоже отскочить надо. В общем, такое поведение в природе естественно, только у гомосапиенсов работает плохо, нуждается в настройке.
DisPetcher 06.05.2004 – 12:21
короче говоря, вывод такой:
делай то, что умеешь лучше всего. Умеешь лоу-кик – давай лоу-кик. Не умеешь – лучше и не пыжся.
Vovanoid 06.05.2004 – 13:47
Бурные и продолжительные аплодисменты DisPetcher’у! Ку!
Shraik 11.05.2004 – 21:49
Пропустил лоу в сустав … гормоны великая вещь, почувствовал что что не то только дома.
Бой был закончен успешно.
Последствия сустав почти отключён-бегать,подниматься,опускаться больно.Сильно уязвим ????
Источник
- Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 27
#21
В.Кушнирик
В.Кушнирик
- Модераторы
- 1 054 сообщений
тренер
Отправлено 15 октября 2007 – 11:45
Удачи, Игорь!
#22
*_неместный_*
Отправлено 19 октября 2007 – 06:25
вот, статейку нашел случайно. прикольно:
БИОМЕХАНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА КРУГОВОГО УДАРА НОГОЙ В РУКОПАШНОМ БОЕ
https://lib.sportedu….05N8/p50-59.htm
#23
Whitebelt
Whitebelt
- Пользователи
- 13 сообщений
Новичок
Отправлено 10 сентября 2008 – 04:08
У меня опыт в кекушине всего 2 месяца, поэтому может мой вопрос кому-то покажется слишком чайниковским. Но дело в том, что после просмотра нескольких роликов где кикбоксеры наносят лоукик – причем не со всей дури как я успел заметить – так вот у них ломается голень, все видели один из таких роликов. И потому у меня подсознательный страх, при каждом ударе на тренировке я вспоминаю эти сломанные голени и торможу удар. Но это как говорится мои проблемы, а вот что меня интересует – стоит ли лоукик вообще применять? Да, если не блокируют – вложишься хорошо и победишь и т.д., но что если блокируют? Как минимум серьезное повреждение надкостницы, трещина а то и перелом. Так вот вопрос – бить лоукик или нет? И насколько можно себя обезопасить при лоукике, чтобы не разрубить свою же ногу?
#24
KONG
KONG
- Модераторы
- 2 375 сообщений
Есть только миг…
Репутация: 60
Очень хороший
Отправлено 11 сентября 2008 – 11:15
Читайте тему “Сломаная голень” в разделе “Медицина” там достаточно написано.
О лоу кике написано еще больше.
“Ищущий да обрящет”
ОСУ!
#25
fedww
fedww
- Старейшины
- 1 487 сообщений
Старейшина
Репутация: 39
Очень хороший
Отправлено 11 сентября 2008 – 11:17
ОС!
Лоукик очень эфективен , чтобы его не бить.
Кикбоксеры как бьют не смотри. Лучше посмотри в исполнении тай боксеров.
И набивка, набивка голени только с умом. Тогда не будет страха перед болью и сможешь нормально блокировать.
Боль будет больше у наносящего удар при правильном исполнении блокировки сунэ уке. Это подскажут и покажут люди, которые имеют опыт выступлений на татами.
#26
Whitebelt
Whitebelt
- Пользователи
- 13 сообщений
Новичок
Отправлено 12 сентября 2008 – 10:06
2 Kong
Если я правильно понял прочитанное, вы считаете, что переломы голени в ударах лоу происходят от нехватки кальция и/или употребления стероидами? Тогда по идее если стероиды не принимать и пить таблетированный кальций к примеру, то можно лупить голенью что назвется от души и ничего вам за это не будет? Или я слишком оптимистичен?
2 fedww
А что это такое – набивка голени с умом? Что-то я пока ничего не пойму. Одни пишут – бутылкой отбивать нервные окончания на голени, другие – наоборот, советуют бить по тому, что мягче голени (у Кушнирика вроде такое читал). А разве будет происходить закалка от мягкой поверхности? Тут такой вопрос: какую часть голени нужно набивать? Возле стопы или середину голени или всю поверхность? Как это лучше сделать? Особенно как это лучше сделать в домашних условиях, если в зале нет никаких макивар. Я понимаю высказывание С.-=-=-=-а (Мы заходим в зал каратэ, я спрашиваю: «Чем занимаетесь?» — «Каратэ», — смотрим — ни одной макивары. Мы улыбаемся и уходим.). Но у меня нет особого выбора, к сожалению. В зале, где я тренируюсь, ничего для набивки голени не используют, кроме бедра партнера. Это меня немного смущает. Это так и должно быть в кекушине?
#27
KONG
KONG
- Модераторы
- 2 375 сообщений
Есть только миг…
Репутация: 60
Очень хороший
Отправлено 12 сентября 2008 – 10:26
Если я правильно понял прочитанное, вы считаете, что переломы голени в ударах лоу происходят от нехватки кальция и/или употребления стероидами? Тогда по идее если стероиды не принимать и пить таблетированный кальций к примеру, то можно лупить голенью что назвется от души и ничего вам за это не будет? Или я слишком оптимистичен?
Причин гораздо больше. Как пример – наследственность, болезнь, воспаление. Александер Вам бы лучше рассказал.
А фраза “лупить от души и ничего вам за это не будет” меня повеселила . Думать нужно всегда, а то сдуру можно и фуй сломать и таблетированый кальций не поможет.
Когда выхожу на татами – о таких глупостях как возможная травма даже не думаю. Главное победить!
Ваша проблема в области психологии.
ОСУ!
#28
fedww
fedww
- Старейшины
- 1 487 сообщений
Старейшина
Репутация: 39
Очень хороший
Отправлено 16 сентября 2008 – 04:02
2 fedww
А что это такое – набивка голени с умом? Что-то я пока ничего не пойму. Одни пишут – бутылкой отбивать нервные окончания на голени, другие – наоборот, советуют бить по тому, что мягче голени (у Кушнирика вроде такое читал). А разве будет происходить закалка от мягкой поверхности? Тут такой вопрос: какую часть голени нужно набивать? Возле стопы или середину голени или всю поверхность? Как это лучше сделать? Особенно как это лучше сделать в домашних условиях, если в зале нет никаких макивар. Я понимаю высказывание С.-=-=-=-а (Мы заходим в зал каратэ, я спрашиваю: «Чем занимаетесь?» — «Каратэ», — смотрим — ни одной макивары. Мы улыбаемся и уходим.). Но у меня нет особого выбора, к сожалению. В зале, где я тренируюсь, ничего для набивки голени не используют, кроме бедра партнера. Это меня немного смущает. Это так и должно быть в кекушине?
ОС!
Я сам новичек в каратэ.
Делаю набивку голени 3 раза в неделю.
1. Перед набивкой растираю голень до красноты.
2. Соорудил мешок для набивки. Взял три мешка из-под сахара. Один в один, прошил. Сантиметров 30х60 получилось.
Туда глянцевых журналов штук 20. (Была идея песком заполнить). )Между ними две железные пластины(0,4 мм) . И перед первым журналом войлока кусок на всю площадь.
Цепляю на балконе на уровне голени. 20 ударов легко, 80 средней силы. Каждой ногой. Меняю угол нанесения удара.
В конце снова растираю голень.
Через месяц планирую выполнять по 200 ударов.
- Мир, Созданный Мастером.
- → ПРАКТИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ
- → Виртуальное Додзё
- → Удары ногами
- Правила
Источник