Перелом позвоночника нет чувствительности ног

Здравствуйте уважаемые Врачи, форумчанье, и всем кто читает данную тему!
Я, Андрей, мне 24 года. Родился 1985 года 13 декабря. Приблизительный вес 65кг, приблизительный рост 165-166см.
Почти шесть лет прошло со времени травмы, которую я получил в результате ДТП, где получил травму компрессионный перелом L4-L5 позвонков.
После ДТП, на утро мне сделали операцию на позвоночник, и вставили две фиксирующие пластины (как они называются, к сожалению, не помню), которые внутри меня пробыли чуть больше года, после чего их сняли, так как они мне мешали, и как я понял не правильно были закреплены, от чего произошел их сдвиг.
Все это время, до не давнего времени, я никаким способом не пытался встать на ноги (Кстати, я на данный момент не хожу, нет чувствительности в конечностях – начиная от пояса никакой чусвительности).
Появился человек, который готов со мной заниматься и поставить меня на ноги. Я приобрел доску Евминова, а врач будет делать массажи, иголковкалывание, и вводить разные препараты среди которых есть такие как: «Discus compositum Ampulen» (Дискус композитум Ампуллен) и «Traumeel S» (Траумель С), также вытягивание.
Также 01.07.2010г. мною было сделано МРТ (врач советовал), я получил снимки, и заключение.
К сожалению заключение на Украинском языке, но я как бы его перевел…
Диагностический Центр “Высокие медицинские технологии” “МРТ” Магнитно-резонансная томография
Зона Обследование: грудной, пояснично-крежовий отдел
Заключение
На серии МРТ сканов грудного, пояснично-крестцового отдела позвоночника, в стандартных проекциях, в стандартных режимах сканирования, без в/в контрастирования, визуализирован: стато-динамические нарушения в виде выпрямления грудного кифоза.
Отмечается снижение высоты тела Th12 в вентральных отделах на 1/2-клиновидная деформация тела позвонка, что обусловливает смещение обломков дорсальная, стеноз СМК и терминальных отделов спинного мозгу (спинной мозг компремований и смещен дорсальная), соответствующих коренцив билатерально.
Клиновидная деформация обуславливает кифоз декабря-поясничного отдела позвоночника и искривление влево с углом до 10 °.
Поражение очагово-объемного характера спинного мозгу в грудном отделе не выявление. Ширина спинного мозга на уровне Th8-7мм, Th11-5мм, что вероятнее характеризует постравматичну атрофию спинного мозга (восходящая?). Ширина позвоночного канала на уровне Th8-15мм.
Изменение структуры и снижения высоты мижхрепцевих дисков Th12-L1, L1-2, L2-3. за счет явлений хондрому.
Нарушение целостности запирающих пластинок тел позвонков на уровне L2-L3 – грыжа Шморля.
Нарушение целостности верхней запирающей пластинки тела L1, что обусловлено компенсаторной перестройкой, как следствие клиновидной деформации Th12.
На уровне L5-S1 дорсальная медианная протрузия диска, глубиной до 3мм, которая компремуе дуальный мешок, ширина позвоночного канала 15мм.
Люмбализация S1.
В сагиттальной проекции тела S1-S2 без особенностей, частичная деструкция S3, нижние сегменты крестцового отдела и копчик НЕ визуализирован.
Заключение: клиновидная деформация Th 12, абсолютный стеноз СМК на уровне Th12-L1, кифо-сколиотическая деформации грудной-поясничного отдела позвоночника, протрузия диска L5-S1.
Оригинал заключения можно посмотреть по следующей ссылке: https://www.gaist-endruy.narod.ru/mrt/ там же находятся и все снимки.
Так вот вопрос, пожалуйста, если Вам не сложно, обясните мне и скажите, что со всего этого можно вывести для себя, каковы мои шансы на восстановления, и на то что бы я снова пошел, и что собственно Вы бы посоветовали мне?
Источник
Перелом позвоночника является серьезным повреждением, затрагивающим один или несколько позвонков, сосуды, мышцы, нервы. Травма приводит к последствиям, влияющим на состояние человека. После повреждения нужно обратиться к врачу и начать лечение, чтобы минимизировать негативное воздействие.
Распространенными причинами являются: неудачное ныряние, резкое запрокидывание головы, вызванное торможением машины, падение с высоты более 3 метров.
Строение позвоночника
Конструктивно позвоночник состоит из позвонков, сквозь которые проходит спинномозговая жидкость. Во время перелома костные элементы деформируются, при этом мозговое вещество может быть затронуто либо нет. Это определяет осложнение травмы.
Причины перелома позвоночника
В шейном, а также в грудном отделе переломы позвоночника нередко бывают вызваны падением человека с высоты. При автомобильной аварии, когда человек пристегнут, резкое торможение приводит к инерциальному движению головы. В результате происходит резкий и сильный изгиб в области шеи – позвонки раздавливаются. Когда по спине или шее ударяют тяжелым предметом, можно получить перелом.
Разновидности переломов
Травмы бывают неосложненные и осложненные, когда задет спинной мозг. Травмирование может сопровождаться деформацией дисков и нервных окончаний. В зависимости от числа задетых позвонков, различают переломы изолированные и множественные.
Если одновременно затронуты все отделы позвонка, возможно смещение, то это нестабильный перелом. Когда пострадал один отдел, это стабильный перелом, поскольку позвоночный столб остается стабильным.
Компрессионные повреждения характеризуются сплющиванием позвонков – тело позвонка уменьшается. В зависимости от компрессии, выделяют несколько степеней сложности.
Признаки перелома позвоночника
- Болезненные ощущения в зоне повреждения – при малейшем движении боль возрастает и носит постоянный характер. Также боль становится сильнее при пальпации и осевой нагрузке.
- Движения ограничены, вызывают сильную боль.
- Зрительно определяемая деформация – при существенных повреждениях.
- Симптоматика, характерная для перелома, затрагивающего спинной мозг (снижение чувствительности кожи, ослабление мышц ниже зоны повреждения, паралич, невозможность контролировать мочеиспускание).
Грудной отдел
При компрессии позвонков грудного отдела необходима тщательная диагностика для определения масштабов повреждения. Травма может быть вызвана аварией, падением с высоты, наблюдается при ослаблении костной ткани у престарелых людей.
Если причиной является травма, перелом обычно дополняют повреждения ребер, тазовых костей, живота и почек. Пациенты жалуются на боль в спине, которая при движении резко усиливается. При давлении на голову либо плечевой корпус (осевая нагрузка) боль возрастает. Такие переломы являются стабильными – неврологические симптомы отсутствуют.
Шейный отдел
Особенности строения 1-го и 2-го шейных позвонков позволяют поставить более точный диагноз при переломе позвоночника. При падении кость затылка входит в кольцо позвонка – разрываются дуги первого позвонка. Больной ощущает боль в затылке, наверху шеи и темени. Такая травма зачастую сопровождается повреждением мозгового вещества – нарушается чувствительность.
При компрессии второго позвонка возникает снижение чувствительности, парез, паралич. При резком сгибании шеи возникают переломы с третьего по седьмой шейные позвонки. Чаще это компрессионные переломы, реже оскольчатые.
При разрыве связок велик риск задевания спинного мозга. Для постановки диагноза такого перелома позвоночника назначают снимки в нескольких проекциях, для большей информативности делают КТ.
Поясничный отдел и копчик
Для диагностики повреждения врачи пользуются специфической симптоматикой, указывающей на перелом в пояснице:
- Сильные болевые ощущения в зоне поясницы и прострелы вверх и вниз к конечностям, в зависимости от повреждения.
- Увеличивается слабость, на поясе возникает онемение, которое поднимается или спускается, прогрессируя. Такие признаки перелома позвоночника связаны с повреждением нервов.
- Головокружение, тошнота.
- Вздутие живота, непроходимость кишечника.
- При компрессионной травме возникает травматический шок.
Повреждение копчика бывает трех видов: без смещения, со смещением и переломовывих. Последний наиболее распространен, другие виды встречаются у пожилых людей при заболевании остеопорозом.
Признаки проявляются ярко – пациент отмечает сильную боль в области повреждения, которая возрастает при любом движении, а также при кашле и чихании. Заметна отечность, невозможно сидеть, трудно передвигаться, проблемы с мочеиспусканием.
Первая помощь при переломе позвоночника
Чтобы не допустить большего вреда прибегают к следующим мерам:
- Ограничение движений и подготовка к транспортировке. Больного укладывают на щит (полотно двери, кусок гипсокартона) или жесткие носилки. Чтобы не допустить движения, тело пострадавшего фиксируют с помощью ремней. Переворачивать и двигать человека нельзя. При подозрении на перелом в зоне шеи, нужно ее зафиксировать подручными материалами. Любые вправления смещений запрещены.
- Обезболивание. Для снятия сильной боли можно принять «Анальгин», «Кеторол».
Диагностика травмы
Врач может выявить перелом позвоночника по признакам, но постановку диагноза выполняют после рентгенографии, МРТ. В ряде случаев необходимо прибегнуть к миелографии – пункции спинномозговой жидкости.
Способы лечения
Применяется консервативная терапия и хирургическое вмешательство. Реже прибегают к выправлению. Если перелом без осложнений, рекомендовано консервативное лечение. Пациенту выписывают препараты для купирования болезненных ощущений, назначают ношение корсета и соблюдение режима.
Если перелом нестабильный, сопровождается сдавливанием нервных окончаний, затронут спинной мозг, назначают операцию. Может потребоваться установка имплантатов для стабилизации позвоночного столба.
Консервативный метод
Терапия подходит в случаях, когда спинной мозг не задет. Врач прописывает постельный режим на период до 3 месяцев. Если повреждение в зоне шеи – назначают ношение специального ворота, после, в течение полугода, нужно надевать корсет для фиксации костей.
Метод включает занятия ЛФК со строго нормированной нагрузкой. Сначала это только дыхательная гимнастика, далее вводят упражнения на руки, нагрузку и время занятий наращивают постепенно.
Хирургическое вмешательство
Операции назначают, если при переломе позвоночника повреждена спинномозговая жидкость, выявлен сильный подвывих позвонков, когда существует риск повреждения мозгового вещества осколком позвонка. Действия хирурга направлены на освобождение спинного мозга от давления и его защиту, стабилизацию столба. Далее назначают консервативную терапию.
Реабилитация после травмы
Восстановление подразумевает занятия лечебной физкультурой, прохождение сеансов физиотерапии. Пациенту назначают препараты для восстановления хрящей и костной ткани. Для выздоровления показаны водные процедуры, электромиостимуляция, грязевые аппликации. Физиотерапия направлена на улучшение кровотока, восстановление функций.
Осложнения и последствия
Перелом позвоночника может стать причиной развития остеохондроза из-за разрушенных хрящевых элементов. При защемлении нервных корешков наблюдается корешковый синдром. Травма провоцирует увеличение анатомического изгиба позвоночного столба – кифоз.
Источник
- #1
Здравствуйте ! У меня компрессионный перелом 9 и 12 грудного позвонка, прошло два месяца с момента травмы… При ходьбе начинает неметь левая нога в области бедра. Подскажите пожалуйста, что это может быть?
- #2
Доброе утро! Выложите имеющиеся снимки КТ и МРТ заинтересованной области
- #3
Здравствуйте ! У меня компрессионный перелом 9 и 12 грудного позвонка, прошло два месяца с момента травмы… При ходьбе начинает неметь левая нога в области бедра. Подскажите пожалуйста, что это может быть?
Онемение не связано с переломом. Более подробно опишите поверхность онемения и был ли осмотр невролога. Если да, то, что нашел врач при осмотре?
- #5
онемение не связано с переломом. Более подробно опишите поверхность онемения и был ли осмотр невролога. Если да, то, что нашел врач при осмотре?
Да была сегодня у невролога, сказал что нарушено кровообращение и порекомендовал уколы и таблетки… Сейчас загружу снимок.
- #6
Здравствуйте, мне 22 года, три месяца назад попала в аварию, получила компрессионный перелом 9,10,12 позвонка грудного отдела . После двух месяцев лежания, я начала и ходить и заметила что при хотьбе и долгом стояли на ногах у меня начинает неметь левое бедро , такое ощущение что оно прям горит !!! Отдает в правую кость где находится бедро.. Такое ощущение что эта кость тоже горит и немеет. Помогите пожалуйста и подскажите что это может быть !!! Я была у невролога, она меня потыкала иглой и сказала что нарушено кровообращение, прописала уколы никотиновую кислота и комбилипен. И таблетки нейромидин. Пью неделю , результатов нет. Хотелось бы у вас узнать, как вы думаете что это может быть?? Спасибо заранее
- #7
Юлия Маркусенко, не стоит создавать множественные темы – они будут объединены, как предписывают Правила форума.
- #8
здравствуйте, у меня в результате дпт, компрессионный перелом 9,10,12 грудного позвоночника. С момента травмы прошло три месяца. Начала присаживаться вчера на 5 минут , сегодня 10. Но очень болят ягодицы когда сижу, а точнее кости в области ягодиц. Подскажите что это может быть? Возможно ли это потому, что долгое время не сидела? Сидеть прям больное даже такое короткое время
- #9
Вполне возможно. Прибавляте минут по пять, все очень постепенно.
- #10
Вполне возможно. Прибавляте минут по пять, все очень постепенно.
Спасибо ! А еще скажите пожалуйста, я прибавляю каждый день по пять минут, в итоге допустим сегодня мне можно сидеть уже 20 минут , это 20 минут я должна просидеть за один раз? Или растянуть на день эти 20 минут, или несколько раз в день могу посидеть по 20 минут?
- #11
20 минут одномоментно, при условии, что не боли. Если боль, останавливаемся на времени до боли, пока не пройдет.
А чтобы прошло – лфк и лечение.
Источник
Александр, 19 лет:
История настоящего заболевания (начало, развитие, течение): 08.10.2011г. в результате ДТП получил тяжелую закрытую позвоночно-спинномозговую травму- осложненный переломо-вывих D11, D12 позвонков, тяжелый ушиб спинного мозга с нижней параплегией, нарушением функции тазовых органов. 08.10. – 10.10.2011г. находился в хирургическом отделении ЦРБ. 10.10. – 08.11.2011г. – стационарное лечение в нейрохирургическом отделении РКБ, операция от 10.10.2011г. – ламинэктомия D12, открытое вправление вывиха D11, транспедикулярная фиксация D11-L1. Цистостомия от 17.10.2011г. 08.11. – 18.11.2011г. – восстановительное стационарное лечение в неврологическом отделении ЦРБ. Состояние больного при направлении на предоставление высокотехнологичной медицинской помощи. Жалобы на отсутствие движений в ногах, отсутствие чувствительности в нижней половине туловища и в ногах, отсутствие самостоятельного мочеиспускания, задержку стула. Общее состояние удовлетворительное. Кожа и видимые слизистые обычной окраски, чистые. Периферические лимфоузлы не увеличены. Дыхание везикулярное, хрипов нет. АД – 120/80 мм рт. ст., ЧСС – 72 в мин. Тоны сердца ритмичные, ясные. Живот мягкий, безболезненный. Печень не увеличена.
Мочевыведение через цистостому. Стул после слабительных. Неврологический статус. Сознание ясное. Черепные нервы без патологии. Сухожильные рефлексы с рук живые, S=D; ног S=D, высокие. Нижняя параплегия. Тонус мышц в руках удовлетворительный, S=D; в ногах высокий по спастическому типу, S=D. Контрактур нет. Умеренная гипотрофия мышц ног. Болевая и тактильная анестезия с уровня D11. Ходьба, стояние невозможны. Самостоятельно поворачивается в постели, садится из положения лежа с посторонней помощью, сидит без опоры. Передвигается в кресле-коляске. Нарушение функции тазовых органов в виде задержки: мочевыведение через цистостому, дефекация со слабительными. Данные инструментальных исследований: ЭКГ 09.11.2011г. Синусовый ритм. Нормальное положение электрической оси сердца. Рентгенография органов грудной клетки – от 26.10.2011г. – Легкие и границы сердца в пределах нормы. Рентгенография грудо-поясничного отдела позвоночника от 14.10.2011г.: Состояние после операции ламинэктомии D12, транспедикулярной фиксации D11-L1 по поводу переломо-вывиха D11, D12 позвонков. Стояние позвонков удовлетворительное. Диагноз при направлении на предоставление высокотехнологичной медицинской помощи. S22.0; S23.1; S24.0 Тяжелая закрытая позвоночно-спинномозговая травма от 08.10.2011г.- осложненный переломо-вывих D11, D12 позвонков, тяжелый ушиб спинного мозга с нижней параплегией, нарушением функции тазовых органов. Состояние после операции от 10.10.2011г.- ламинэктомия D12, открытое вправление вывиха D11, транспедикулярная фиксация D11-L1. Функционирующая цистостома (от 17.10.2011г.). Хронический цистит. Сейчас: ног не чувствую, моча идет но тоже не чувствую как идет, сижу, место операции побаливает. Что вы можете посоветовать, как лечиться, встану ли я на ноги, если встану то через сколь примерно встают такие как я?
Здравствуйте, Александр!
Прочитала Ваше письмо с Вашей историей болезни. И не вижу во всем этом истории Здоровья. Вы пишете сколько операций, сколько манипуляций провели с Вами, но совершенно не пишете о том, что именно Вы делаете для себя. Все это я пишу для того чтобы понять, а насколько Вы сами хотите, чтобы был результат, и что ВЫ САМИ для него делаете. По роду своей профессии (реабилитация) сталкивалась много со спинальными травмами. И вывод из всего этого только один: результат в большей степени зависит не столько от врачей, а от самого человека. Я видела несильные травмы и полностью выключенного человека со всей его подвижностью и чувствительностью. И видела очень серьезные травмы на уровне шейного отдела, после которых человек по 5-6 часов в день занимался гимнастикой. Да, ходить он до сих пор не может (прошло 2-3 года), но в этом году он смог встать на четвереньки и начать ходить таким образом. Есть вероятность, что в следующем году он будет ходить. Да, ему помогает в его занятиях доктор-остеопат, но основную работу делает сам пациент.
Поэтому, будете ли Вы ходить или нет – не спрашиваете у врачей, спросите у себя. Главное – Цель и Путь. Да, он будет очень долгий и трудный. Но, по-моему, Цель стоит того. Если Вам понадобится наша помощь, мы всегда будет рады помочь!
С уважением,
Клиника остеопатии «Остмед»
- Все ответы врача –
- Все вопросы по теме Травмы
- Заболевания и жалобы:
Источник