Перелом поперечного отростка спорт

986 просмотров
7 января 2020
Закрытая неосложенная травма позвоночника, перелом поперечных отростков (справа) позвоночника L2, L3 (27.12.19)
(Дополнительно: также у меня рядом есть старые грыжи – на данный момент врач по свежему мрт сказал, что они закостенели, а в 2008 году были следующие грыжи: L5S1 – 0.7 см, L4/5 -0.55 см).
Сейчас я лежу в больнице, ходить не могу. При попытке встать на ноги появляется боль в правой ягодице и в пояснице справа. Боль разного характера, то кинжальная боль, то как будто раскалённым железом, то как удар током.
Вопросы:
1. Врачи в моей больнице говорят, что при таких травмах уже со 2го дня нужно вставать и начинать ходить. Хотя в интернете я прочитала, что минимум 4 недели строго нужен покой. Я пыталась вставать на ноги 30 декабря и 2го января – боль была невыносимая. Подскажите, так мне нужно стремиться встать на ноги как можно быстрее или нет или ждать пока пройдёт 4 недели?
2. Лечебная гимнастика. Посоветуйте, пожалуйста, что мне нужно делать, возможно есть какой-то комплекс упражнений. (Я пыталась делать некоторые упражнения: могу стоять на четвереньках (ползти не могу, сразу боль в пояснице), пыталась делать лёжа на спине упражнение “велосипед» – двумя ногами крутить не могу (Адская боль), отдельно правой, отдельно левой могу крутить.
3. Через какое время я смогу восстановиться и что для этого нужно делать?
На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
Педиатр
Здравствуйте! Есть выписка,обследования приложить?
T, 7 января 2020
Клиент
Маргуба, к сожалению, нет. Я лежу в больнице, мне на руки ничего не дали. Сказали только, что мой диагноз «Закрытая неосложенная травма позвоночника, перелом поперечных отростков (справа) позвоночника L2, L3», что смещений и осколков нет, с грыжами местные врачи проблемы не видят, противопоказаний ходьбе тоже нет и пытаются меня заставить через боль ходить
Педиатр
Вы знаете, я думаю Вам придаст сил вот эта история
https://www.klbviktoria.com/publication/29-10-2010-1.html
T, 7 января 2020
Клиент
Маргуба, спасибо! Я знаю историю дикуля – согласна, она вдохновляет. Вы можете ответить на вопросы, которые я написала в описании проблемы?
Диетолог, Терапевт, Гастроэнтеролог
Здравствуйте. Приложите выписку
T, 7 января 2020
Клиент
Анжела, выписки нет.
лежу в больнице, мне на руки ничего не дали. Сказали только, что мой диагноз «Закрытая неосложенная травма позвоночника, перелом поперечных отростков (справа) позвоночника L2, L3», что смещений и осколков нет, с грыжами местные врачи проблемы не видят,
Педиатр
1. Можно потихоньку вставать ( присаживаться в постели) под прикрытием нпвс.
2. Лечебнаягимнастика- рекомендую те же упражнения от Дикуля или доктора Евдокименко
Педиатр
3. Восстановление полное возможно,но сроки индивидуальны, многом зависит от настойчивости, настроя человека
Также
В помощь
https://alphacentr.ru/catalog/krasota_i_zdorove/360/
Педиатр
Здравствуйте мрт можете приложить?
Невролог, Терапевт
Здравствуйте. Активация, действительно, нужна. Но через сильную боль это делать не нужно. Движения должны быть плавными, с постепенным увеличением нагрузки. Выжидать именно 4 недели не нужно, смотрите по состоянию.
По поводу комплекса упражнений – в отделении должен быть специальный человек, который обучает именно тому, что можно в Вашем случае. Узнайте это у доктора.
T, 7 января 2020
Клиент
Виктория, спасибо за ответ.
Я лежу в хирургии, здесь нет врачей лфк. Хирурги просто говорят вставай и не верят, что мне так сильно больно. Я не могу встать из-за невыносимой боли в поясницы и совсем не знаю, что делать.
Невролог, Терапевт
Тогда должны пригласить невролога. Нет, движения не должны вызывать настолько сильные боли, что искры из глаз летят.
Педиатр, Терапевт, Массажист
Поперечные отростки никакой нагрузки в позвоночнике не несут. Если нет отломков, врачи решили что они хорошо фиксированны не сместятся, они знают что говорят. Можете вставать потихонечку. Травма позвоночника травме позвоночника рознь. Не читайте в интернете всякую чушь. Различные травмы просто масса бывают всяких разных проблем, А у вас если то что вы написали правда по предоставленным данным сейчас нужно уже вставать, легкое ЛФК, физиопроцедуры
T, 7 января 2020
Клиент
Наталья, спасибо за ответ. Я не могу потихонечку вставать. Невыносимая боль в пояснице появляется (((
Педиатр, Терапевт, Массажист
ЛФК вам должен подобрать специалист! Сами даже не пробуйте выполнять никаких упражнений.
Невролог
Здравствуйте, возможно,у вас плюс к переломам поперечных позвонков справва есть справа радикулопатия,сдавление нервного корешка,боль идёт по всей ноге? Есть ощущение парестезии, ползания мурашек?
T, 7 января 2020
Клиент
Евгения, боль уходит только в правую ягодицу. При некоторых движениях в пояснице и во все правой ягодице дикая жгущая боль. Во всю ногу ничего не отдаёт, мурашек нет.
Невролог
ЛФК при острых болях делать не рекомендуется
Невролог
Времени прошло мало после трввмы,всего 2 недели,пока обезболивающие и если встаёт е,то поговорите с лечащим врачом о корсете,думаю,он вам сейчас нужен
T, 7 января 2020
Клиент
Евгения, я пытаюсь встать в корсете. Именно в корсете такая боль.
Невролог
А без корсета? Боль такая же острая?
T, 7 января 2020
Клиент
Евгения, в корсете настолько невыносимая боль, что я сомневаюсь, что без корсета может быть боль сильнее, скорее всего такая-же боль будет,
Невролог
Тогда встаёт вопрос,вам делали- МРТ или КТ позвоночника,?при таких болях делают и то и другое обследования,вставать нельзя
Если боли острые,скажите нет ли температуры? Может тут ещё воспалительный процесс,в чем причина боли нужно разбираться
T, 7 января 2020
Клиент
Евгения, здесь в хирургии делали и мрт и кт, говорят, что не видят противопоказаний ходьбе и что я должна вставать, на боль мою не реагируют, говорят, что может быть боль, но надо вставать.
Я не могу вставать при такой невыносимой боли… врачи не хотят разбираться в причинах
T, 7 января 2020
Клиент
Евгения, все дни кроме сегодня была температура 37.3-37.5
Невролог
Возможно,что идёт воспаление,от этого такая боль, конечно без всех анализов и результатов КТ и МРТ ,без осмотра,сложно судить о всей клинической картине
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?
Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ – получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально – задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!
Источник
Некоторые исследования указывают на то, что переломы поперечных отростков поясничных позвонков ассоциированы с переломами тазового кольца.
С целью прояснения данного вопроса был произведён мета-анализ, результаты которого были опубликованы в European Journal of Orthopaedic Surgery & Traumatology.
Введение
Переломы тазового кольца составляют 2-8% от всех переломов и указывают на высокоэнергетический механизм получения травмы (падение с высоты, ДТП). 20% пациентов с политравмой (в результате тупой травмы) имеют повреждения тазового кольца.
Для нарушения целостности костей таза у молодых людей необходима значительная сила. Поэтому нужно проводить тщательный осмотр пациентов с повреждениями костей таза в травматологических отделениях: повреждение может оказаться не единичным. До 60% пациентов с повреждениями таза имеют также переломы длинных трубчатых костей, позвоночника, повреждения головы, внутренних органов и нервной системы.
Переломы тазового кольца – главная причина смертности среди пациентов с мышечно-скелетными повреждениями: она достигает 50% при открытых переломах.
Для развития перелома поперечных отростков (ПО) позвонков (в особенности в поясничном отделе позвоночника) также требуется высокая энергия повреждения. Повреждения ПО обычно сопровождают переломы тазового кольца.
Переломы ПО в поясничном отделе часто указывают на значительную травматизацию мягких тканей, включая органы брюшной полости, кровеносных сосудов, нервов, соединительной ткани забрюшинного пространства. Таким образом, рентгенологическое выявление таких переломов может предсказывать дополнительные повреждения у пациентов с политравмой.
Целью данного обзора была оценка влияния переломов поперечных отростков 5-го поясничного позвонка (L5) на стабильность переломов тазового кольца.
Анатомические предпосылки
Стабильность таза в основном зависит от связок, в первую очередь от задней связочной системы. Передние и задние крестцово-подвздошные связки считаются одними из самых мощных связок в теле, а подвздошно-поясничные связки составляют основу задней связочной системы, соединяя ПО L5 с гребнем подвздошной кости, способствуя стабильности тазового кольца.
Структура тазового кольца:
- Лобковый симфиз;
- Крестцово-подвздошные суставы и связки (передняя, задняя и межкостная крестцово-подвздошные и подвздошно-поясничные);
- Связки тазового дна (крестцово-остистые и крестцово-бугорные).
Клинические проявления
Нестабильные переломы таза – повреждения, поражающие задний костно-связочный комплекс таза, что приводит к неспособности таза выдерживать нормальную физиологическую нагрузку.
Стабильные переломы таза – повреждения, которые связаны с сохранением целостности таза при нормальной физиологической нагрузке.
Клинические признаки, подозрительные на перелом костей таза, значительная боль в области таза у пациентов с:
- травмой, деформацией, опуханием или ушибом над какими-либо заметными структурами тазовой кости или промежности;
- открытыми ранами или ректальным / уретральным кровотечением
- клинически высокой предстательной железой
- видимым расхождением длины конечностей (после исключения переломов ног).
Радиологические признаки:
- смещение крестцово-подвздошного сочленения > 0.5 в любом направлении;
- латеральная авульсия крестца;
- авульсионный перелом L5
Результаты мета-анализа
Из 28 исследований пять были включены (четыре исследования включали взрослых пациентов, одно педиатрическое население). Из 278 переломов таза (средний возраст 37,33 года; мужчины 132 и женщины 92 года) 99 (35,6%) были стабильными, а 179 (64,4%) – нестабильными (переломы B и C, согласно классификации Tile). Шестьдесят семь (24,1%) были случаи с переломами ПО L5, и 211 (75,9%) были случаи без переломов.
Типичными причинами травм были дорожно-транспортные происшествия (59,2%), падение с высоты (23,6%) и травмы и травмы от тяжелых предметов (17,2%). Суммарное отношение шансов (ОШ) переломов ПО L5 между группами со стабильными и нестабильными переломами, рассчитанное с помощью анализа случайных эффектов, составило 0,418 (0,083-2,108; p = 0,291); после исключения исследования по педиатрической популяции объединенное ОШ составило 0,349 (0,056-2,159; р = 0,258).
Выводы
Трещины ПО L5 могут указывать на травму с высокой энергией; однако никакой связи между переломами ПО L5 и стабильностью перелома тазового кольца не существует.
Комментарий
Это исследование имеет некоторые ограничения. Количество включенных исследований, а также количество включенных случаев мало. Уровень доказательности включенных исследований низок, а детали каждого исследования, такие как хирургическое лечение и функциональные результаты, отсутствуют.
Является оправданным обзор большого реестра травм или многоцентровое исследование, которое может предоставить более высокий уровень доказательности.
Источник
Переломы остистых отростков позвоночника чаще всего отмечаются в шейном отделе позвоночника, и происходят при резком сгибании-разгибании головы, травме ныряльщика, сильном ударе лбом или при спортивных травмах. Достаточно хорошо лечатся консервативными ме
Позвоночный столб – это основной осевой элемент скелета человека. Он состоит из определенного числа позвонков, скрепленных между собой хрящевыми прослойками, связками, суставами. Позвоночник условно разделен на несколько отделов и имеет несколько естественных изгибов, которые позволяют ему поддерживать равновесие всего тела, пружинить и смягчать толчки во время резких движений, совершать движения туловищем и головой.
Каждый отдельный позвонок, независимо от принадлежности к тому или иному отделу позвоночника, имеет схожее строение. Тело позвонка – монолитная округлая костная часть, обращенная вперед или вглубь тела, предназначена больше для опорных функций скелета. Позвонковые дуги, присоединяются к телу позвонка сзади, при помощи ножек. Отверстия, образуемые всеми телами позвонков и дужками, составляют спинномозговой канал, который защищает спинной мозг. В стороны (вправо и влево) от позвонковых дуг отходят поперечные отростки позвоночника, назад (в сагиттальной плоскости) – остистые.
Отдельные переломы остистых отростков позвонков в медицинской практике встречаются крайне редко. Обычно они сочетаются с травматическими повреждениями других костных структур и/или мягких тканей. Единичные переломы могут встречаться в самом тонком (шейном) отделе позвоночника и быть последствием резкого сгибания-разгибания шеи (ДТП, травма ныряльщика), реже – результатом прямого удара.
Причины возникновения
Причиной переломов остистых отростков в шейном отделе позвоночника являются анатомические особенности строения этого сегмента. С одной стороны, он несет в себе множество жизненно важных магистралей (нервные окончания, кровеносные сосуды, лимфатические узлы), вынужден испытывать значительные нагрузки (поддерживать голову), с другой – является самым уязвимой частью позвоночного столба. Шейные позвонки очень тонки по своей структуре, окружены небольшим мышечным корсетом и связочным аппаратом.
Обстоятельства, при которых может произойти перелом остистого отростка:
- хлыстовая травма при дорожных происшествиях или повреждение шеи при сильном ударе об дно реки или водоема;
- спортивные травмы, при занятии экстремальными видами спорта или у тяжелоатлетов, когда резкое сокращение ромбовидной и трапециевидных мышц вырывает остистый отросток;
- разрыв затылочной связки и перелом остистого отростка седьмого шейного позвонка может случиться при сильном ударе лбом о балку или в боксе;
- несчастные случаи, производственные и бытовые травмы и пр.;
- в поясничном отделе позвоночника перелом со сдвигом остистого отростка иногда встречается при спондилолистезе.
Основные признаки перелома
Первоначальным и основным признаком перелома является резкая боль в поврежденном месте, далее следует отек, гематома и болезненность при пальпации. Опытный врач уже на этом этапе обследования сможет определить сломан ли отросток. Любые движения головой вызывают сильную боль и значительно ограничены.
Возможны нарушения неврологического характера (выпадение чувствительности участков кожи, затрудненное дыхание, глотание, несвязность речи, отклонения функций зрительных и слуховых органов, нарушение мозгового кровообращения или показателей артериального давления и пр.) при повреждении осколками кости нервных корешков или спинного мозга. На этой стадии диагностики пострадавшему необходимо немедленно сделать рентгенограмму, при необходимости – МРТ-исследование и провести консультацию с нейрохирургом.
От правильности и скорости оказания первой домедицинской помощи пострадавшему зависят его дальнейшие шансы на полное выздоровление, а иногда и жизнь. Для этого необходимо сразу уложить пациента на ровную жесткую поверхность и максимально обездвижить все тело. Перенос, перекладку и транспортировку пациента в больницу осуществляют только врачи скорой помощи. По мере необходимости проводится введение обезболивающего или противошокового препарата.
Лечение переломов остистых отростков
При подтверждении предполагаемого диагноза и после проведения операции (если она необходима) больному назначается постельный режим и консервативное лечение.
Единичные переломы остистых отростков позвоночника, как правило, срастаются без особых осложнений и требуют только иммобилизации полужестким шейным корсетом или шиной Шанца на 1,5-2 месяца. По истечении этого срока обязательно проводиться рентгенологический контроль состояния скелета в боковой проекции и динамике (при согнутом и разогнутом состоянии шеи) для исключения неправильного сращения костных структур или связок.
После травматического повреждения нескольких остистых отростков и тел позвонков возможны осложнения в виде:
- неврологических отклонений;
- нарушения стабильности позвоночного столба;
- компрессии нервных корешков и/или кровеносных сосудов, что мешает работе внутренних органов.
Все вышеперечисленные осложнения являются показаниями к проведению хирургического вмешательства в посттравматический период.
В реабилитационный период пациенту назначается массаж, лечебная физкультура, плавание, разработка суставов, при необходимости вытяжка позвоночника, а также физиопроцедуры (УВЧ, электрофорез и пр.). Полный курс оздоровительных процедур нацелен на восстановление мышечного корсета вокруг поврежденного участка, восстановление полного объема движений и устранение неприятных ощущений при этом, возврат к нормальной жизнедеятельности и работоспособности.
Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. Бобырь
Читайте так же
Стефан
2019-01-25 13:18:37
В 2017 м году попал на прием к доктору Животову Алексею Анатольевичу. У меня плоскостопие разных степеней, и купленные в аптеке ортопедические стельки уже не давали нужного эффекта. Алексей Анатольевич продиагностировал все дефекты, изготовил индивидуальные стельки, и также посоветовал немало… Читать дальше
Ирина
2019-09-04 17:02:04
Спасибо огромное Михаил Анатольевич, Сергей Дмитриевич! Что не довели до операции, хотя была очень сложная ситуация с позвоночником. Надеюсь, при должном контроле удастся обойтись поддерживающими процедурами и упражнениями. Отдельно хочу отметить “золотые руки” Руслана, который пол года мной… Читать дальше
Татьяна
2016-07-03 16:58:29
Хочу поблагодарить доктора Скоритченко А.А. за внимательное и профессиональное отношение. Он буквально поставил меня на ноги и избавил от долгих и мучительных болей в спине. Большое ему спасибо и низкий поклон. Щеглова Татьяна Васильевна. Читать дальше
константин
2015-06-20 13:02:24
Огромная благодарность коллективу клиники. В частности Торопцеву Дмитрию Анатольевичу за то что поставил на ноги и вернул к полноценной жизни! Мне 30 лет . Грыжа 1.5см L5-S1 с почти полным защемлением правого седалищьного нерва и как следствие потеря чувствительности правой ноги(( ужасные не… Читать дальше
Врачи клиники Бобыря стаж работы от 10 лет
Источник