Перелом плюсневой кости солевая ванна

Пять трубчатых косточек в среднем отделе стопы, соединённых с фалангами пальцев, называют плюсневыми костями. Переломы плюсневых костей составляют четверть всех случаев повреждения стоп. Отличить перелом плюсны от растяжения или ушиба поможет рентген. Метод лечения и период восстановления зависят от тяжести перелома, особенностей организма. Больше информации про переломе плюсневых костей читайте на сайте https://plannt.ru/perelom-plyusnevyh-kostey-stopy Признаки перелома плюсныВозникают переломы плюсневых костей у женщин, мужчин, детей по причине:
|
Источник
228 просмотров
29 сентября 2020
Добрый вечер ! У меня в описании снимка перелом , отрыв бугристости со смещением 7 мл 5 плюсневой кости. Онлайн травматолог сказал, что консервативное лечение. Купить эластичный бинт или бандаж без жёстких креплений . Прошло 3 недели. Болей нет, синяк сходит и отёк. Я пошла на консультацию в травму. Там другой врач сказал , что он бы меня отправил на операцию, гипс. Я отказалась. Знаю , что в Германии например от гипса отказываются. Плохое кровообращение. Врач сказал купить другой Ортез, со шнуровкой. Спать в нем тяжело , передвигаться немного тоже и от него отёк. Ночью сплю в бандаже с гибкими рёбрами. Принимаю витамины , мажу траумель и чередую с троксевазином. Через 3 недели врач сказал прийти на приём. Чтобы вы посоветовали, учитывая снимки , после 3 недель снимки остались у врача. Это первые мои снимки от 6.09
На сервисе СпросиВрача доступна консультация травматолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
Ортопед, Травматолог
Добрый день. Стояние отломков по рентген снимкам удовлетворительное. Показано консервативное лечение в виде гипсовой иммобилизации сроком на 4 недели с последующим рентген контролем. Гипс в данном случае лучше тем что не возникает желания снять его(чтобы помыть ногу или подвигать потому что затекла или иная причина). Гипс создает жесткую фиксацию суставов обеспечивая полный покой перелому и тем самым быстрее проходит срощение отломков. Ходьба на костылях без опоры на стопу.
Яна, 29 сентября 2020
Клиент
Ольга, добрый день! Спасибо за ответ. Гипс мне не положили , я заменила сначала 3 недели бандаж с мягкими рёбрами , и ещё 3 недели с жесткими рёбрами и шнуровкой. Но последний – очень дискомфортно, когда нога лежит и нога из-за него отекает сзади , чуть выше пятки и там при нажатии болит. Больше ничего не беспокоит. Изначально гипс мне не прописали, а спустя 3 недели я уже отказалась. Вопрос: если гипс не положить , то будет просто дольше срастаться. Или что? Операцию делать не надо будет с этим обломком?
Ортопед, Травматолог
Операция в данном случае не требуется, тем более прошло уже достаточно много времени. Бандаж с жесткими ребрами не шнуруйте очень туго и лучше его надеть на носок(так комфортнее будет). Ежедневно делать зарядку для пальцев(аккуратно ими шевелить, без участия других суставов тогда отек быстрее спадет) Вам контрольные снимки назначали?
Яна, 29 сентября 2020
Клиент
Ольга, ещё раз добрый день! Спасибо большое за ответ. А то врач из травмы чуть ли не настаивал спустя 3 недели на скорой отвести в больницу , а ещё во время сейчас нарастающей волны короны. Да, снимки я сделала новые , спустя 3 недели , но они остались в травме и мне их не отдали. Помню, что врач сказал, что никаких сильно изменений по сравнению с первыми снимками нет. Новый приём и новые снимки назначали спустя ещё 3 недели . А также он меня напугал , что костная мозоль не нарастет , если будет мешать кость, то ее либо удалить ( обломок), либо заново ломать. 16 октября пойду в травму и сделаю снимки , попытаюсь их забрать и прислать ещё раз. А я бандаж сильно не шнурую , просто рёбра жёсткости попадают на косточки боковые и именно в этих и местах и отекает и болит . Я одеваю с носком . На ночь все таки снимаю и одеваю бандаж с мягкими рёбрами и ногу стараюсь держать на высоте .
Ортопед, Травматолог
Через 3 недели после перелома возможно отсутствие костной мозоли, тем более если первые 3 недели полноценной фиксации не было. Выберите один бандаж(пусть с мягкими ребрами) и его не снимайте( не чередуйте), чтобы движения в суставах не было. Для ускорение консолидации возможно прохождение ыизиолечения (увч, магнит или электрофорез с эуфиллином). Так же прием препарата кальция (кальцемин адванс по 1 1 раз в день) 1 мес.
Яна, 30 сентября 2020
Клиент
Ольга, добрый вечер! Спасибо ещё раз за рекомендации. Я понимаю кальций магний цинк . А физиотерапия, магнит , лфк когда можно будет уже ? Мне сейчас на 4 неделе можно уже записаться к терапевту и получить направления на эти процедуры, или позже ?
Ортопед, Травматолог
Для улучшение сростания перелома на физио можно ходить кже сейчас. У терапевта попросить направление на электрофорез с эуфиллином на место перелома. Лфк у вас на данный момент ограничивается легкими движениями пальцами стопы, после рентген контроля объем движений будет увеличен.
Яна, 30 сентября 2020
Клиент
Ольга, добрый вечер ! Спасибо большое за рекомендации. Завтра займусь.
Ортопед, Травматолог
Добрый вечер. Признаки частичной-неполной консолидации видны.Необходимо фиксация в брейсе, не снимая его,3 недели.Через 3 недели,возможно начать нагрузку. Все будет хорошо
Яна, 29 сентября 2020
Клиент
Владислав, спасибо большое. Успокоили меня на ночь. Стараюсь лежать и не нагружать. Но бандаж все таки снимаю , когда делаю морские ванны с солью и на ночь меняю на бандаж с более мягкими рёбрами, иначе спать больно, давит и отекает нога.
Ортопед, Травматолог
Яна,тогда на ночь снимайте
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Д-димер
14 февраля 2018
Анастасия, Приморско-Ахтарск
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?
Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ – задайте свой вопрос врачу онлайн.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально – задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!
Источник
Егорова Людмила
Уважаемый доктор! Обращаюсь к Вам со следующим вопросом:Мне 29 лет 30.08.2011г. у меня случился перелом 2,3,4 плюсневых костей левой стопы без смещения.Мне наложили лангетку. Через 3 недели 20.09.2011г. мне ее сняли,при чем снимок не делали(говорят, что снимок они делают только когда есть смещение).Врач назначил парить ногу в горячей воде, на ночь спиртовой компресс, разрабатывать ногу и наступать на пятку. Ступня у меня вся опухшая, в покое не болит. Когда я пытаюсь носок на себя тянуть, то мне больно не в месте перелома, а от большого пальца вверх сильная боль и ступня не может вверх вообще подняться. Поднимается только до прямого угла.И еще у меня так же опухшая подошва стопы, особенно с внутренней части, и там же гематома.Так же не могу большой палец вниз согнуть, так же боль от пальца вверх, и как будто его что то держит. Скажите, нормальное ли это состояние? И на пятку соответственно я тоже не могу встать. Может ли это свидетельствовать , что там не только перелом был, а может что то со связками или еще что то? Не рано ли сняли гипс, тем более без снимка? Можно ли вообще ее парить, и компресс делать? И подскажите, что мне вообще делать? Снимок в другом месте возможности сделать нет, т.к. провинциальный городок. Заранее большое спасибо.
Состояние у Вас нормальное. Для таких переломов гипс вообще не нужен, достаточно удобной обуви в условиях отсутстствия нагрузки. Р-снимки не лечат, так что Вам о них беспокоиться не следует, пусть беспокоятся те, кому они нужны. Времени для консолидации перелома прошло недостаточно. Для лечения и реабилитации потребуется в общей сложности 8-10 недель. Так что будете здоровы только к Новому году. Рекомендации: ограничение нагрузки, возможна опора только на пятку. В покое нога должна быть в возвышенном положении для уменьшения отека. На ночь горячие ванны с морской солью (10% раствор) температура, какую можно терпеть. Полуспиртовые компрессы ни к чему. После ванны можно пользоваться мазями, гелями, кремами в состав которых входят нестероидные противовопаслительные средства. Не волнуйтесь, Вы обречены на выздоровление, но требуется время. Удачного Вам выздоровления!
Егорова Людмила
Леонид Григорьевич, большое Вам спасибо! Хотелось бы еще уточнить, у меня стопа как бы “обессиленная”.Не знаю как точно выразиться. Она как то “болтается”, когда например я на костылях прыгаю, или ногу из стороны в сторону переворачиваю. Носок могу только немного на себя поднять и держать его с напряжением, а потом ступня опять падает. Нормально ли это? Может ли это быть от того, что нога 3 недели была в гипсе?
“Шлепающая ступня” может быть еще и результатом травмы малоберцового нерва. О возможности такой травмы ничего сказать не могу, т.к. Вы не сообщили мне механизм перенесенной Вами травмы.
Егорова Людмила
Спасибо Вам! Извините, что опять пишу. Я хотела описать как я ее сломала. Я споткнулась в магазине о порог. У меня на руках был маленький ребенок, поэтому толком сама ничего не поняла. Я наверное оступилась и нога подвернулась и сильно ударилась об острый порог. Я упала с разворотом.Т.е. летела я вперед, но чтобы уберечь ребенка, я развернулась каким то образом назад, так и упала. Сразу почувствовала резкую боль в ступне, и не могла ей пошевелить. Врач в приемном покое даже и не посмотрел на нее. Сделали снимок и наложили гипс. Вот и все. Но хочется отметить, что в принципе я ее могу напрячь, чтобы она не болталась. Но, когда расслаблю, то побалтывается. Хотелось бы узнать прогноз, если действительно это поврежден нерв. Спасибо.
Если имеются хоть малешие движения при подитягивании стопы на себы (сгибание) и в суставах пальцев (разгибание), то о повреждении малоберцового нерва следует забыть. Да и механизм травмы также позволяет это исключить. Перелом костей произошел в силу прямого удара о металлический порог.Так что мой прогноз остается прежним: Вы обречены на выздоровление.
Если имеются хоть малешие движения при подитягивании стопы на себя (сгибание) и в суставах пальцев (разгибание), то о повреждении малоберцового нерва следует забыть. Да и механизм травмы также позволяет это исключить. Перелом костей произошел в силу прямого удара о металлический порог.Так что мой прогноз остается прежним: Вы обречены на выздоровление.
Источник
Стопа человека имеет сложную структуру, состоящую из мышц, костей, связок, сухожилий и мягких тканей. Из 26 костей стопы 5 приходится на плюсневые кости (длинные кости среднего отдела стопы). Переломы плюсневых костей широко распространены и требуют внимания специалиста. Для правильной диагностики и лечения следует обратиться к профессионалу травматологу-ортопеду, даже если вам уже оказали первую помощь в травмпункте.
Виды переломов плюсневых костей
Переломом в медицине называют нарушение целостности костной структуры. Все переломы плюсневых костей можно разделить на два типа: травматические и усталостные (стрессовые).
Tравматические переломы плюсневых костей обычно вызваны прямым ударом или подвертыванием стопы, могут быть со смещением и без смещения. Так же они делятся на открытые и закрытые переломы. При переломе без смещения костные отломки сохраняют правильное положение. При переломе плюсневой кости со смещением, нарушается анатомическое положение отломков. При открытом переломе плюсневой кости имеется рана на коже, сообщающаяся с областью перелома. Опасность открытого перелома заключается риске инфицирования, то есть попадании в область перелома через рану микроорганизмов и развитии таких осложнений, как нагноение, флегмона, остеомиелит, сепсис, столбняк.
Признаки травматического перелома плюсневой кости:
- характерный хруст во время травмы;
- боль в месте перелома появляется в момент травмы или некоторое время спустя;
- отклонение в сторону или укорочение пальца;
- отек и кровоподтек на следующий день
Одной из разновидностей переломов плюсневых костей является перелом Джонса. Он возинкает в основании пятой плюсневой кости и часто характеризуется замедленным сращением и даже несрастанием. Часто его пропускают и ставят диагноз растяжения связок. Такая ошибка может привести к тяжелым последствиям, так как растяжение и перелом требуют различных методов лечения.
Внешний вид стопы при переломе плюсневых костей
Усталостные переломы плюсневых костей – это малозаметные трещины, вызванные длительными повторными нагрузками. Усталостные переломы часто встречаются у спортсменов, которые слишком быстро увеличивают километраж бега. Также их причиной может быть патологическая структура, деформации стопы или остеопороз. К возникновению усталостных переломов может также привести неподходящая обувь. Эти травмы не стоит игнорировать, потому что неправильное лечение нередко вызывает рецидивы, несращение и хронические боли.
Перелом пятой плюсневой кости (перелом Джонса)
Признаки усталостного перелома плюсневой кости:
- боль во время или после нагрузки (ходьба, бег);
- боль, которая проходит после отдыха и возобновляется при вставании или во время активности;
- «точечная» боль в месте перелома при прикосновении;
- отек без кровоподтека.
Растяжение связок стопы и перелом плюсневых костей часто имеют схожие симптомы. Не принимайте во внимание ошибочное утверждение о том, что, если вы можете ходить, то перелома нет. Всегда рекомендуется консультация специалиста травматолога. В определенных случаях травмы могут быть весьма тяжелыми. Результатом неправильного лечения может стать развитие ряда серьезных осложнений
Осложнения после перелома плюсневых костей:
- деформации костной структуры, которые ограничивают объем движений стопы и затрудняют ношение обуви;
- артроз, как следствие внутрисуставного перелома (в области соединения костей) или угловой деформации, которая возникает при смещении отломков без должной коррекции;
- хронические боли в стопе и длительные нарушения функции;
- несращение перелома, которое может потребовать проведения операции.
Лечение перелома плюсневых костей
Лечение перелома плюсневых костей зависит от его характера, локализации, а также от наличия смещения и може включать:
- Гипсовую иммобилизацию. Обычно применяется при переломе плюсневых костей без смещения. Гипсовая повязка защищает сломанную плюсневую кость от смещения и обеспечивает покой стопе для наилучшего заживления.
Гипсовая повязка при переломе плюсневых костей
- Хирургическое вмешательство. При переломе плюсневых костей со смещением, как правило, необходимо выполнение операции: репозиции (сопосталение отломков) и остеосинтеза (фиксация отломков миниимплантами).
Остеосинтез плюсневых костей с помощью пластин и винтов
- До сращения перелома, независимо от выбранного метода лечения, требуется пользоваться костылями для снижения нагрузки на стопу и предотвращения смещения отломков.
- Дальнейшее наблюдение. После операции или курса консервативного лечения для возвращения к обычному уровню физической активности может потребоваться проведение физиотерапии и выполнение специальных упражнений.
Источник