Перелом панциря

Перелом панциря thumbnail

Библиотека /
Рептилии /
Лечение /
Травмы панциря у черепахи

Перелом панциря

В последнее время в зоомагазинах продается огромное количество экзотических питомцев, к которым можно отнести и черепах. К сожалению, не все владельцы знают и выполняют правила содержания животных, неудивительно, что травматизм черепах так высок.

Чаще всего черепахи получают травмы панциря: вопреки всеобщему мнению, это вовсе не такая уж надежная броня. Панцирь черепахи может треснуть потому что:

  • Черепаха упала с высоты (с дивана, стола, балкона – не суть важно, результатом будет травма);
  • Если на нее наступили ногой;
  • Уронил ребенок;
  • Придавили ножкой стула, стола, колесом коляски, прищемили дверью…
  • Укусила кошка, собака.

Перелом панциря

Лучшей профилактикой подобных травм является соблюдение базовых норм содержания:

  • Черепаху содержат в террариуме, из которого она не сможет самостоятельно выбраться и до которого не доберется собака;
  • Нельзя отпускать питомца «погулять» по полу и забыть о нем: черепаха либо простудится, либо на нее кто-нибудь наступит;
  • Не оставляйте черепаху без присмотра на балконе или открытом окне (многие хищные птицы проявляют немалый интерес к таким питомцам);
  • Содержать вместе можно только особей одного вида и возраста: конфликтующие черепахи могут нанести друг другу серьезные травмы;
  • Рацион должен быть полноценным: нехватка витаминов и микроэлементов (в частности, кальция и витамина D) делает панцирь и кости более хрупкими, поэтому повышается опасность получения переломов.

Как лечить травмы панциря у черепах

Перелом панциряЕсли трещина небольшая, и она не загрязнена, нужно зафиксировать трещины эластичным самоклеящимся бинтом или катушечным пластырем. Марлевые бинты или тряпочки не подходят, поскольку они активно впитывают влагу из тела и могут привести к обезвоживанию, да и болезнетворные бактерии под такой повязкой развиваются активнее. После этого нужно найти врача-герпетолога и привезти «больную» к нему на прием. Помните: обезвоживание может убить черепаху быстрее, чем незначительная, на первый взгляд, рана.

Если площадь повреждения значительная, потребуется хирургическое вмешательство. После рентгена врач оценит общее состояние черепахи и масштаб повреждений. Нужно будет сопоставить и закрепить обломки, промыть рану антисептиком и зафиксировать полимером или гипсом. На 1-2 недели место повреждения закрывается фибрином, сетка же остается до тех пор, пока костные структуры панциря не срастутся. Назначается курс антибиотиков (цефтазидим, байтрил и прочие), капельницы, препараты кальция, поливитамины, иногда гормоны и средства регенерации (актовегин, солкосерил) и так далее.

Раны и царапины

Они хорошо заживают, рекомендуется очистить их перекисью и обрабатывать жидким антисептиком (к примеру, повидон-йодом), также полезны солевые ванны (10% раствор), ванны с трипофлавином. Если раны рваные (это случается, если черепаху укусила собака, или она напоролась на острый предмет), нужно показать питомца ветеринару: вполне вероятно, придется накладывать швы.

Абсцессы

Воспалительные процессы, которые образуются на местах, где была повреждена кожа. Это небольшие гнойнички, которые обязательно нужно вскрыть, врач удаляет омертвевшие ткани, грязь и гной, после чего обрабатывает антисептиком. В течение 5-7 дней рану нужно будет регулярно смазывать мазями, а если заражение сильное, будет назначен курс антибиотиков.

Ожоги

Чаще всего черепаха получает ожоги из-за неисправных обогревателей в террариуме или близко расположенной лампы. При тепловом ударе животное нужно поместить в тень, облить прохладной водой. При ожоге 2-3 степень, пораженную кожу аккуратно срезают, а затем обрабатывают водным раствором танина (5%) и раствором нитрата серебра (10%). Если поражение обширное, назначается курс антибиотиков, иммуномодуляторов, препаратов для ускорения регенерации.

Оптимальный вариант – соблюдение мер предосторожности, тогда и ваш питомец будет жив и здоров, и вам не придется заниматься трудоемким лечением.

Источник

Зоовет

Травма панциря сухопутной черепашки. Помогите!

Добрый вечер!
Помогите пожалуйста!
У нашей сухопутной черепашки случилась травма панциря (панцирь 10 см), сын наступил на нее сегодня. Мы ее изредка отпускали погулять дома. Объехали все ветлечебницы, мне сказали, что сходите и закопайте в лесу, но ведь она живая, я так не могу.
Значит ее состояние на данный момент: она шевелится, ползает,выделений сейчас нет, пытается кушать яблочко, панцирь раскололся сверху (ближе к хвосту), шла немного кровь. Лапки шевелятся, глазки открывает.
Я ей оказала первую помощь: опустили в теплую водичку, обработала стрептоцидом (порошок), это мне посоветовали в аптеке, в которую я заехала уже после всех ветлечебниц. Далее наложила специальную губку, которая останавливает кровотечение, и на панцирь наложила лейкопластырь. Прошло уже четыре часа после травмы, кровь не идет, Люська наша спит, под лампой в террариуме.
Сын очень переживает и винит себя, что так получилось.
Подскажите пожалуйста, какие наши дальнейшие должны быть действия и есть ли шанс?
Заранее благодарю за ответ!
С уважением Ирина.

Читайте также:  Перелом лучевой и локтевой кости со смещением поставлена пластина

29 мая 2010, 23:52

Максим Андреевич Щугорев

Максим Андреевич Щугорев

Пользователь

Москва

Был в сети: 24 февраля, 17:09

Здравствуйте.
Расскажите подробно об условиях содержания и рационе вашего питомца.
Выложите фото травмированного панциря.

30 мая 2010, 10:11

Спасибо большое за ответ!
Черепашка живет у нас уже три года.
Питание: кушает фрукты, творог, молочко, травку, корм специальный не ест, любит купаться.
Жила в аквариуме, частенько сын выпускал гулять по полу, так как она любит быстро бегать.
На сегодня состояние ее: спит, просыпается, чтоб покушать, но ест очень мало, подойдет к еде, голову положит на нее и опять засыпает, видно сил мало. А еще она пытается зарыться в салфетках, мы ее из аквариума поместили в небольшой контейнер.
Фото сделаю, только боюсь снимать лейкопластырь, но постараюсь.

30 мая 2010, 10:47

Порошок на панцире, это стрептоцид.
Когда сняли лейкопластырь, на губке было много крови, в себя впитала, кровотечения больше нет. Но из под панциря едет жидкость какая-то, и панцирь весь подвижный стал.

Перелом панциря

30 мая 2010, 10:52

Вот еще фото

Перелом панциря

30 мая 2010, 10:54

в перевернутом состоянии

Перелом панциря

30 мая 2010, 11:04

в ранке порошок, на этой ранке была гемостатическая коллагеновая губка.

Перелом панциря

30 мая 2010, 11:08

Максим Андреевич Щугорев

Максим Андреевич Щугорев

Пользователь

Москва

Был в сети: 24 февраля, 17:09

Добрый день.
Если подвижность панциря сильная его необходимо скрепить , я для этих целей использую строительный материал “Паксипол”.

Расскажите подробно об условиях содержания и рационе вашего питомца.

30 мая 2010, 12:50

Наша черепашка питается фруктами, пьет молочко, ест капусту, творог. Корм покупной не ест.
Живет она у нас три года.
Живет в аквариуме, но часто выпускали ползать по полу, она любит бегать. Аквариум небольшой.
В спячке ни разу не была. Кушает немного.
Нас с сыном узнает, к нам всегда выползала.

Панцирь пока скреплен лейкопластырем, Паксипол заеду куплю.
Спасибо Вам за ответ!!!

30 мая 2010, 12:57

Максим Андреевич Щугорев

Максим Андреевич Щугорев

Пользователь

Москва

Был в сети: 24 февраля, 17:09

Среднеазиатских черепах в неволе не разводят, их отлавливают на продажу в их естественных местах обитания. При перевозке и хранении многие черепахи получают заболевания дыхательной системы, гиповитаминозы, рахит. Большинство из них имеют глистные инвазии. Все эти факторы, плюс неправильное содержание приводят в дальнейшем к патологиям различной степени.
Среднеазиатскую черепаху нужно содержать в террариуме при 25-28 градусах, в террариуме должно быть укрытие, в которое черепаха может свободно заползти, и неглубокий водоём, в который животное помещается полностью, но не может в нём утонуть.
Опилки, сено, песок и мелкий гравий в качестве наполнителя использовать нельзя. Лучше всего для этой цели подходит так называемый искуственный газон в виде зелёного пластикового коврика (можно найти в крупных зоомагазинах или в хозяйственных магазинах), который по мере изнашивания всегда можно быстро заменить. Так же должна быть УФ-лампа ReptiGlo 8.0 или 10.0, либо адекватный её заменитель с таким же значением доли УФ-излучения, гореть такая лампа должна 10-12 часов в сутки. Заменять лампу нужно раз в три месяца.
Для устранения гиповитаминоза и рахита необходимо давать с пищей препараты ReptoCal и ReptoLife (смешенные в пропорции 3 к 1), берёте смесь порошков на дне чайной ложки, разводите небольшим количеством воды и вкалываете это из шприца в кусочки пищи, давать с каждым кормлением, если не есть – насильно вливать в рот один раз в день, пока не начнёт есть самостоятельно.
С целью проведения дегельминтизации черепахе дают суспензию Рептолайф фирмы Агроветзащита по весу двукратно с перерывом в семь дней.

Читайте также:  Как избавиться от боли после перелома ноги

30 мая 2010, 13:27

Спасибо Большое Максим Андреевич!
А панцирь заживет у черепахи?

30 мая 2010, 13:31

Максим Андреевич Щугорев

Максим Андреевич Щугорев

Пользователь

Москва

Был в сети: 24 февраля, 17:09

Панцирь восстановится но Паксипол останется на нем навсегда.

30 мая 2010, 13:41

Только что обрабатывала ранку на шей Люське, она до сих пор слегка кровоточит (ближе к хвостику снизу с левой стороны), очень волнуюсь и переживаю.
После травмы прошли сутки.
Завтра куплю бетадин, но я пока обрабатываю слабым раствором стрептоцида, и прикладываю коллагеновую губку.
Люся сегодня кушала и пила воду, но она почему – то не открывает глаза, но двигается, все ножки действует. Может ей какое обезболивающее надо, вдруг ей больно!?

30 мая 2010, 22:17

Только зарегистрированные пользователи имеют возможность начинать новые темы. Зарегистрируйтесь и войдите на сайт, введя свои логин и пароль справа в окне, и Вы сможете начать новую тему.

Источник

Болезни черепах. Перелом панциря

Переломы панциря возникают в результате травм, когда черепаху роняют с высоты, наступают на нее или ставят тяжелые предметы, а также вследствие покусов хищных животных. Способность панциря восстанавливаться уникальна, в природе часто можно встретить особей со следами обширных переломов карапакса, которые благополучно закрываются со временем без особого ущерба для здоровья черепахи.
Однако необходимо помнить, что травмы, влекущие нарушение целостности панциря, зачастую достаточно сильны и оказывают также общее воздействие на организм черепахи: шок, внутреннее кровотечение и ушиб легких.

Диафрагма у черепах отсутствует, а дыхательные движения совершаются посредством сокращения гладких межлегочных мышц и мышц грудного пояса. Таким образом, нормальное дыхание сохраняется даже при переломе карапакса (верхняя часть панциря) , и устанавливать отрицательное давление в полости совершенно необязательно.

Тем не менее, если задеты легкие, может развиться некротизирующая пневмония, которая плохо поддается лечению.

Позвоночник срастается со срединной частью карапакса, и переломы в этой области могут вызывать повреждения спинного мозга, проявляющиеся парезами и параличами. При этом даже тяжелые спинальные травмы не всегда вызывают параличи, и такие пациенты гибнут в течение нескольких месяцев в результате атонии мочевого пузыря или закупорки толстого кишечника.

Таким образом, оценить тяжесть полученной черепахой травмы и назначить соответствующее лечение может только ветеринарный герпетолог. Даже если у вашей черепахи всего лишь треснул панцирь вследствие падения или другой травмы, ее все равно необходимо показать врачу, который назначит необходимые дополнительные исследования (рентгенография, МРТ, анализы крови) .

Лечение зависит от тяжести повреждения. Свежие неифицированные раны орошают стерильным физиологическим раствором, затем тщательно сопоставляют края разлома, чтобы предотвратить развитие абсцессов. Местно назначают антимикробные мази и спреи, при необходимости — курс системной антибиотикотерапии. Повязки меняют ежедневно до появления здоровой ткани. У водных и полуводных видов нанесение цианокрилатного эфира по краям разлома способствует удержанию повязки от 24 до 48 часов, что позволяет черепахам плавать. Полуводных черепах на протяжении лечения высаживают на берег на 2-4 часа ежедневно, чтобы дать повязке просохнуть.

Сопоставление отломков и пластика панциря проводятся исключительно под анестезией. Нежизнеспособные части панциря удаляют, жизнеспособные — поднимают из глубины раны и размещают в физиологическом положении. Иногда для удержания отломков в нужном положении их фиксируют проволокой через специально просверленные отверстия.

Метод наружной фиксации предполагает использование металлических мостиков (алюминиевых, медных или стальных) , закрепленных поперек линий разлома при помощи эпоксидного клея.

Быстрая фиксация повреждений эпоксидной смолой и углепластиковой сеткой в настоящее время признана методом, вызывающим наибольшее количество осложнений в виде остеомиелита и целлюлита под местом нанесения смолы вследствие недостаточного дренажа (Мейдер, 2006). Плотные непроницаемые повязки также не показаны при инфицированных ранах.

Переломы панциря, когда один или несколько фрагментов его утрачены, лечатся как открытые раны. Все инородные тела удаляются, и дефект тщательно промывается стерильным изотоническим раствором. Рана закрывается повязкой и обрабатывается на протяжении нескольких недель или месяцев до начала заживления.
Тяжелые ранения и травмы головы могут вызвать отказ от пищи. В этом случае черепаху кормят принудительно через фагостому.

Читайте также:  Этапы оказания медицинской помощи при переломе ребер

Независимо от метода, полное лечение перелома панциря занимает 1-2 года. Черепахи в этот период не должны впадать в спячку. Перед удалением фиксирующих устройств необходимо радиографическое подтверждение заживления панциря.

Источник

ПВСЧПСВ
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Переломы панциря возникают в результате травм, когда черепаху роняют с высоты, наступают на нее или ставят тяжелые предметы, а также вследствие покусов хищных животных. Способность панциря восстанавливаться уникальна, в природе часто можно встретить особей со следами обширных переломов карапакса, которые благополучно закрываются со временем без особого ущерба для здоровья черепахи.
Однако необходимо помнить, что травмы, влекущие нарушение целостности панциря, зачастую достаточно сильны и оказывают также общее воздействие на организм черепахи: шок, внутреннее кровотечение и ушиб легких.


Диафрагма у черепах отсутствует, а дыхательные движения совершаются посредством сокращения гладких межлегочных мышц и мышц грудного пояса. Таким образом, нормальное дыхание сохраняется даже при переломе карапакса (верхняя часть панциря), и устанавливать отрицательное давление в полости совершенно необязательно.


Тем не менее, если задеты легкие, может развиться некротизирующая пневмония, которая плохо поддается лечению.


Позвоночник срастается со срединной частью карапакса, и переломы в этой области могут вызывать повреждения спинного мозга, проявляющиеся парезами и параличами. При этом даже тяжелые спинальные травмы не всегда вызывают параличи, и такие пациенты гибнут в течение нескольких месяцев в результате атонии мочевого пузыря или закупорки толстого кишечника.


Таким образом, оценить тяжесть полученной черепахой травмы и назначить соответствующее лечение может только ветеринарный герпетолог. Даже если у вашей черепахи всего лишь треснул панцирь вследствие падения или другой травмы, ее все равно необходимо показать врачу, который назначит необходимые дополнительные исследования (рентгенография, МРТ, анализы крови).


Лечение зависит от тяжести повреждения. Свежие неифицированные раны орошают стерильным физиологическим раствором, затем тщательно сопоставляют края разлома, чтобы предотвратить развитие абсцессов. Местно назначают антимикробные мази и спреи, при необходимости — курс системной антибиотикотерапии. Повязки меняют ежедневно до появления здоровой ткани. У водных и полуводных видов нанесение цианокрилатного эфира по краям разлома способствует удержанию повязки от 24 до 48 часов, что позволяет черепахам плавать. Полуводных черепах на протяжении лечения высаживают на берег на 2-4 часа ежедневно, чтобы дать повязке просохнуть.


Сопоставление отломков и пластика панциря проводятся исключительно под анестезией. Нежизнеспособные части панциря удаляют, жизнеспособные — поднимают из глубины раны и размещают в физиологическом положении. Иногда для удержания отломков в нужном положении их фиксируют проволокой через специально просверленные отверстия.


Метод наружной фиксации предполагает использование металлических мостиков (алюминиевых, медных или стальных), закрепленных поперек линий разлома при помощи эпоксидного клея.


Быстрая фиксация повреждений эпоксидной смолой и углепластиковой сеткой в настоящее время признана методом, вызывающим наибольшее количество осложнений в виде остеомиелита и целлюлита под местом нанесения смолы вследствие недостаточного дренажа (Мейдер, 2006). Плотные непроницаемые повязки также не показаны при инфицированных ранах.


Переломы панциря, когда один или несколько фрагментов его утрачены, лечатся как открытые раны. Все инородные тела удаляются, и дефект тщательно промывается стерильным изотоническим раствором. Рана закрывается повязкой и обрабатывается на протяжении нескольких недель или месяцев до начала заживления.
Тяжелые ранения и травмы головы могут вызвать отказ от пищи. В этом случае черепаху кормят принудительно через фагостому.


Независимо от метода, полное лечение перелома панциря занимает 1-2 года. Черепахи в этот период не должны впадать в спячку. Перед удалением фиксирующих устройств необходимо радиографическое подтверждение заживления панциря.

На главную страницу раздела “Черепахи”

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Источник