Перелом ноги статус

Перелом ноги статус thumbnail

Автор admin На чтение 5 мин. Опубликовано 17.02.2020

Когда могут пригодиться статусы про гипс? Конечно, если вы получили перелом руки или ноги и теперь вынуждены ждать, когда закончится лечение. Ко всем ситуациям подобного рода следует относиться с юмором. Ведь рано или поздно гипс снимут, и вы снова будете наслаждаться свободой!

Если сломана рука

Статусы про гипс на руке пригодятся в случае, если у вас повреждена верхняя конечность. Конечно, это очень неприятно, ведь у вас существенно снижается свобода движений. Но можно пересмотреть свое отношение и использовать это время для того, чтобы отдохнуть!

  1. Теперь я — Баба Яга — костяная рука!
  2. Когда на руке гипс, можно играть в супергероя и представлять, что у тебя есть магическая каменная перчатка. Жаль, что супергерой даже одеться и зубы почистить сам не может!
  3. Что делать, когда сломана рука? Конечно, наслаждаться жизнью. Ведь когда еще можно беззастенчиво пользоваться помощью окружающих?
  4. К каждой ситуации надо относиться с юмором. Перелом правой руки? Научись рисовать или писать левой. Сломалась левая? Что ж, повод взять больничный и хорошенько выспаться.
  5. Хорошо, что кости — не сердце. Если сломаны, рано или поздно обязательно срастаются.
  6. Спасибо докторам, которые собрали паззл, в который превратилась моя рука, в целостную конструкцию! Через месяц точно буду в порядке.
  7. Иногда слова: «Смотри, что я могу!» приводят к появлению чего-то нового. Например, нового опыта, новых поклонников твоего таланта, новых друзей. В моем случае это привело только к появлению гипсовой повязки на руке.
  8. Перелом — это всего лишь еще один способ хорошенько отдохнуть. Любую неприятность можно перевести в позитивное русло!
  9. Спасибо гипсу. Он оказывает мне такую поддержку, которую порой невозможно получить даже от лучших друзей!
  10. Сломанная рука — не сломанный зуб. Рано или поздно срастется.
  11. Только с загипсованной рукой начинаешь понимать, что не ценишь то, что имеешь. Например, возможность самостоятельно почистить зубы и одеться без посторонней помощи…

Когда сломана нога

Показать свои оптимизм и настрой на лучшее помогут статусы про гипс на ноге. Выбирайте тот, который созвучен вашим эмоциям, и спешите разместить его на своей странице!

  1. Сломала ногу. Впервые поняла, как приятно, когда тебя буквально носят на руках. Жаль, что мой любимый делает это только в таких ситуациях. Хоть гипсовую повязку не снимай…
  2. Ну, вот я и стала Бабой Ягой — костяной ногой. Поскорее бы снова стать Василисой Прекрасной. Ну, или хотя бы Премудрой.
  3. Даже гипс на ноге можно превратить в настоящее произведение искусства. Где мои маркеры? Время вспомнить беззаботное детство!
  4. Во всем надо искать позитив. Сломана нога? Можно отдохнуть! Врач наложил гипсовую повязку? Пусть ребенок раскрасит ее во все цвета радуги. В жизни всегда больше поводов для радости, чем для уныния!
  5. Тяжело ходить. Больно вставать. Хочется весь день пролежать на одном месте, не двигаясь. Наверное, перелом ноги — просто небольшая репетиция старческого возраста.
  6. Гипсовая повязка на ноге? Это плохо. Возможность с одного удара доказать, что твоя точка зрения правильнее, чем у собеседника? Бесценно!
  7. Придется какое-то время ходить с тростью. Буду воображать себя Эрастом Фандориным. Но пока все больше чувствую, что я — Баба Яга-костяная нога.
  8. Только сломав ногу, понимаешь, как важно слышать иногда, что все срастется.
  9. Сломана нога? Не буду унывать. Теперь я могу перечитать отложенные книги, пересмотреть недавно вышедшие фильмы, послушать музыку, до которой никак не доходили руки. Здорово! Сломать вторую, что ли, когда эта срастется?
  10. Можно спать, сколько хочешь, принимать чужую помощь, сидеть дома и есть вкусные штуки. Хочешь почувствовать себя принцессой? Просто сломай ногу!
  11. Окружающие так сочувствуют моему горю, что я даже не рада, что скоро снова буду здорова и повязку с ноги снимут окончательно.

Грустные статусы

Порой гипс на руке или на ноге не способен вызвать улыбку. Если перелом для вас — настоящая трагедия, выбирайте статус, который созвучен вашим чувствам!

  1. Как хрупко человеческое тело! Одно неловкое падение — и уже перелом. Просто не понимаю, как кто-то может называть нас «вершиной эволюции».
  2. Еще две недели ждать выздоровления. Еще две недели навсегда вычеркнуты из жизни.
  3. Когда не можешь выйти из дома из-за гипса, кажется, что тебя посадили в клетку.
  4. Гипсовая повязка — как кандалы, которые сковывают, не дают двигаться, лишают возможности наслаждаться спортом и прогулками. Поскорее бы избавиться от нее и вернуться к моей прежней жизни!
  5. Чувствую, что меня посадили в клетку. Зато теперь буду внимательнее относиться к себе и стану аккуратной.
  6. Сломать ногу — это обречь себя на настоящий домашний арест. Гипсовая повязка — кандалы. Боль при неловких движениях — наказание за попытку освободиться. Поскорее бы все это кончилось.
  7. Приятно, когда тебе сочувствуют. Неприятно быть узником гипса на руке, когда так хочется поскорее вернуться к прежней жизни.
  8. Хорошо лишь одно. Кость рано или поздно срастется. Жаль, что для разбитого сердца пока гипсовую повязку не изобрели. Думаю, это стало бы самой популярной медицинской услугой.
  9. Считаю секунды до момента снятия повязки. Мне кажется, этот день станет самым счастливым за последний год. День обретения свободы движений. Именно так я его и назову.
  10. Только сломав руку или ногу, можно ощутить, как ценна свобода движений и понять, что обычно мы не замечаем того, что дано нам по умолчанию.
Читайте также:  Перелом височной кости у детей до года

Получить серьезную травму неприятно. Процесс лечения отнимает много сил и порой сопряжен с болью и дискомфортом. Но надо помнить, что рано или поздно темная полоса сменяется белой. И вы начнете еще больше ценить свое здоровье и свободу движений.

Источник

Содержание:

  • Что такое перелом ноги?
  • Симптомы перелома ноги
  • Отек ноги после перелома
  • Виды переломов ноги
  • Как после перелома разработать ногу?
  • Лечение перелома ноги

Что такое перелом ноги?

Перелом ноги – это травма одной или нескольких костей нижней конечности, с нарушением их целостности. Такие повреждения встречаются очень часто, их распространенность среди общей массы переломов составляет 45%.

Причинами становятся:

  • В первую очередь, травма является результатом неосторожного передвижения по улице или по дому.

  • Вторая по распространенности причина повреждения нижних конечностей – ДТП и падения с высоты.

  • На третьем месте остаются производственные несчастные случаи и криминальные происшествия.

  • Причиной также могут служить болезни, уже имеющиеся у человека, а перелом может произойти в результате даже небольшой нагрузки на конечность. Например, риск получения травмы возрастает у людей, страдающих от остеопороза.

Риск получения травмы увеличивается у следующей категории людей: у спортсменов, в силу их профессиональной деятельности, у детей, из-за их высокой подвижности и неосторожности, у пенсионеров, из-за возрастных изменений, происходящих в структуре костей.

Симптомы перелома ноги

Перелом ноги

Степень выраженности симптомов будет зависеть от характера полученной травмы и от её тяжести.

К наиболее часто встречающимся признакам можно отнести:

  • Ощущение боли. Если нога находится в обездвиженном состоянии, то она тупая и ноющая. При попытке пошевелить конечностью или опереться на нее, боль становится резкой, пульсирующей.

  • Подвижность конечности ограничена.

  • После непродолжительного времени рядом с местом травмы появится отек и гематома.

  • Крепитация, которая возникает из-за трения отломков друг о друга.

  • Хруст, который возникает непосредственно в момент повреждения.

  • Иногда нога подвижна в том месте, где отсутствуют суставы. Но этот симптом может и не проявить себя. Чаще он наблюдается при травме трубчатых костей.

  • Если перелом открытый, то будет видна кость, которая прорвала мягкие ткани, мышцы и кожный покров.

  • Если произошло смещение костей, то можно будет прощупать отломки кости.

  • Неестественное положение ноги.

  • Укорачивание конечности за счет мышц, «подтянувшихся» к месту трагедии.

  • Если сломан надколенник, то отек образуется практически моментально, ногу будет невозможно согнуть и разогнуть. При этом, если отломки не разошлись, более чем на полсантиметра, то функция опоры на ногу потеряна не будет.

  • Если травмирована стопа, то встать на ногу не удастся, отечность появится, но, как правило, она не так выражена, как в области надколенника.

Отек ноги после перелома

Перелом ноги

Появление отека после травмы ноги является вполне естественным явлением. Иногда припухлость возникает сразу, иногда по прошествии времени, но переломов без отеков не существует. Образование его происходит из-за того, что нормальный кровоток в травмированном участке резко нарушается.

Иногда припухлость не проходит длительный временной период, может сопровождаться болезненными ощущениями. Часто такая продолжительная отечность вызвана травмированием связок, мышечной ткани и сухожилий.

Отек может сохраняться даже тогда, когда гипс уже был снят, а сращение костей завершено. Это часто происходит из-за застоя лимфы, поэтому подобное явление получило название лимфостаз. Это довольно серьезное осложнение, которое может привести к развитию ряда болезней: к фиброзу тканей, к появлению кист, к образованию язв. Если пациент заметил длительное время не проходящий отек, то необходимо обратится за консультацией к врачу.

Читайте также:  Фото открытого перелома руки

Современные методики лечения, с использование различных препаратов и с проведением разнообразных процедур отлично помогают избавиться от застойных явлений в конечности. Помогут УФ-облучение, гидромассаж, электростимуляция мышц, фонофорез и электрофорез.

Виды переломов ноги

Классификации единой не существует, так как есть определенные показатели, от которых зависит тот или иной вид перелома.

Поэтому в зависимости от степени тяжести травмы, выделяют следующие повреждения:

  • Полные и неполные переломы. При этом полные бывают со смещением отломков и без смещения.

  • Открытые травмы нижней конечности. Они характеризуются повреждением кожного покрова, с выходом кости во внешнюю среду.

  • Закрытые травмы ноги. Они локализуются внутри мягких тканей.

  • С осложнениями в виде жировой эмболии, инфицирования, травматического шока или травмы иных органов.

  • Неосложненные, протекающие относительно легко.

В зависимости от места локализации травмы, можно выделить:

  • Повреждения кости бедренной, куда относятся травмы проксимального конца, диафизарные переломы и переломы мыщелков бедра. Последние носят название – перелом дистального конца кости.

  • Повреждения голени, куда относятся травмы мыщелков кости большеберцовой, увечья дистального характера, с переломом обеих костей голени и травмы лодыжек.

  • Повреждения стопы, при этом страдает предплюсна, плюсневые кости и фаланги пальцев.

От того, какие особенности имеет линия излома, выделяют следующие травмы:

  • Если линия расположена поперечно кости – поперечные переломы.

  • Если линия находится под углом к кости – косые переломы.

  • Если линия проходит вдоль кости – продольные переломы.

  • Если линия идёт по спирали – винтообразные переломы.

Когда переломы с отломками, то можно классифицировать их следующим образом:

  • Отрывная травма, о ней идёт речь в том случае, когда от кости отходит фрагмент небольшого размера.

  • Полифокальная травма – от кости оторвалось два и более фрагмента крупного размера.

  • Вколоченная травма. В данном случае подразумевается вхождение одного осколка в другой.

  • Оскольчатая травма, с наличием осколков.

  • Раздробленная травма, когда осколков множество и они мелкие.

  • Компрессионная травма происходит в результате сжатия конечности.

Закрытый перелом ноги

Закрытый перелом может быть, как со смещением отломков, так и без смещения. Определить последний намного легче, чем первый, ведь если произошло движение отломков, то чаще всего это видно по нестандартной форме ноги, имеющей деформацию.

Симптомы закрытых переломов иногда сходны с симптомами сильных ушибов, но заподозрить именно перелом помогут следующие признаки:

  • Произошла сильная деформация ноги.

  • Во время пальпации слышен хруст, даже без использования дополнительного прибора.

  • Кость подвижна в том месте, где отсутствует сустав.

Окончательный диагноз поставит лишь врач, после проведения рентген – исследования. При этом каждому человеку необходимо обладать определенными знаниями, как помочь пострадавшему с закрытым переломом. Ему необходимо дать обезболивающее средство, затем зафиксировать ногу. Сделать это можно правильно даже без наличия под рукой специализированных шин, например, Крамера или Дитерихса . Достаточно найти палку, зонт, плотный картон или иное подходящее по длине и прочности средство и привязать его к ноге. Фиксация должна быть прочной и надежной, но не тугой. После совершения подобного рода мероприятий, пострадавшего следует доставить в стационар.

Открытый перелом ноги

Открытая травма всегда намного опаснее чем закрытая. Она сопровождается серьезными повреждениями не только костей, но и тканей. Отличить открытый перелом не составляет труда. Ведь помимо постоянных спутников в виде отечности, кровоизлияния и боли, добавляется яркий признак – кость будет проступать наружу.

Подобная травма требует незамедлительного лечения, ведь она может привести даже к летальному исходу. Немаловажным моментом является оказание грамотной первой помощи. Для начала нужно постараться снизить страдания больного, для этого ему необходимо дать любое обезболивающее средство, имеющееся в наличии. Затем ногу нужно обездвижить. Для этого используется любя длинная и жесткая палка или доска. Фиксация должна быть надежной, чтобы во время транспортировки не произошло движения кости. Для крепления крайне желательно воспользоваться если не стерильным, то хотя бы просто чистым материалом, чтобы не инфицировать рану. Её следует обработать вокруг любым антисептиком. Кость нельзя вправлять самостоятельно – это прерогатива профессионалов.

Читайте также:  Как наложить бинт при переломе ребра

Постоянным спутником открытой травмы является кровотечение. Если оно артериальное, когда кровь имеет яркий алый цвет и поступает наружу интенсивно, тогда нужно наложить поверх поврежденной артерии тугой жгут. Когда кровотечение венозное, то можно ограничится обычным перетягиванием с помощью повязки, которая должна располагаться ниже поврежденной области. Венозная кровь более темная, при этом струя не пульсирует. После того. Как все мероприятия по оказанию помощи будут завершены, травмированному человеку необходимо обратиться за квалифицированной помощью.

Как после перелома разработать ногу?

Как после перелома разработать ногу

После получения травмы, прохождения курса лечения и снятия гипса, нога часто отказывается нормально функционировать. Поэтом необходимо совершать определенные мероприятия, направленные на её разработку.

Она преследует такие цели, как:

  • Помочь устранить атрофию мышц, запустить восстановительные процессы в поврежденных и измененных сосудах.

  • Помочь суставам лучше работать, стать подвижнее.

  • Снизить или полностью устранить отечность.

  • Восстановить тонус и былую эластичность мышц.

  • Возобновить движение.

Программа реабилитации в каждом случае составляется индивидуально, но обязательно включает в себя комплекс упражнений, соблюдение диеты, посещение массажного кабинета и водные процедуры, например, ванны с добавками.

Упражнения после перелома ноги

В качестве несложных упражнений, направленных на восстановление конечностей, можно выбрать следующие:

  • Сидя на стуле необходимо вращать ногой по кругу. Движения должны осуществляться как в коленном, так и в голеностопном суставе. Начинать заниматься можно по прошествии недели после снятия гипса.

  • Самое простое, что можно предпринять – это увеличить время ходьбы. Пешие прогулки помогут не только разработать конечность, но и насытить организм кислородом.

  • Совершение махов ногой, для этого нужно найти себе опору. Подойдет спинка стула или просто стена. Повторить нужно не менее 10 раз.

  • Поднятие на носки с последующим перекатом на пятки.

  • В положении лежа осуществлять поднятыми ногами перекрестные махи. Слишком высоко конечности поднимать не следует.

Эти упражнения нужно выполнять регулярно, и уже через месяц человек почувствует значительное улучшение. Нога станет послушной, способной принять ещё большие нагрузки. Поэтому можно приступать к занятиям в тренажерном зале. Крутить педали велосипеда, для начала показано не более 10 минут. По мере укрепления мышц, можно увеличивать продолжительность занятий.

Лечение перелома ноги

Лечение перелома ноги

Лечебные мероприятия включают в себя несколько последовательных этапов. После того, как пациент будет доставлен в стационар и доктор поставит точный диагноз, можно приступать к терапии. От того насколько сложна травма, зависит и ход дальнейших врачебных действий. Возможно сразу будет наложен гипс, а возможно, что для начала потребуется хирургическое вмешательство, с вживлением металлических конструкций.

Лекарственная терапия не проводится. Пациент получает обезболивающие средства во время проведения основных манипуляций. Иногда бывает показан приём препаратов кальция для ускорения срастания костей ноги.

Современные методы терапии сводятся к:

  • Закрытой репозиции костей.

  • Проведение остеосинтеза с минимальными разрезами.

  • Наложению гипса.

Дальнейшие мероприятия будут уже направлены на восстановление функции ноги и на ускорение процессов сращения кости.

По теме: 12 народных способов для домашнего лечения

Сколько времени носить гипс?

Гипс после перелома ноги накладывают практически в 100% случаев.

Сроки его ношения варьируются и зависят от тяжести и месторасположения травмы:

  • Если была сломана лодыжка, но не произошло смещения, то гипс придется носить от 3,5 до 7 недель. Срок будет больше, если страдает внутренняя часть лодыжки. Если наблюдается смещение, то в гипсе можно провести до 3 месяцев. Когда в перелом включена большеберцовая кость, то обездвижена нога будет практически 4 месяца.

  • Если была сломана голень, но не произошло смещения, то гипс будет находиться на пострадавшем 3 месяца. Если смещение есть, то можно находиться в состоянии обездвиживания на месяц больше.

  • Когда произошел перелом стопы без смещения, гипс будет наложен на 1,5 месяца, при наличии смещения на 12 недель.

  • Фаланги пальцев заживают быстрее остальных костей ноги, поэтому загипсованы они будут примерно 2 недели.

Эти сроки весьма условные и могут варьироваться с отклонением в большую или меньшую сторону.

Автор статьи: Каплан Александр Сергеевич | Ортопед

Образование:

диплом по специальности «Лечебное дело» получен в 2009 году в медицинской академии им. И. М. Сеченова. В 2012 году пройдена аспирантура по специальности «Травматология и ортопедия» в Городской клинической больнице им. Боткина на кафедре травматологии, ортопедии и хирургии катастроф.
Наши авторы

Источник