Перелом ноги дмитрия парфенова видео

Газета “Коммерсантъ” №137 от 06.08.2002, стр. 15

чемпионат России по футболу

Миновал тур, как его и не бывало: каждому лидеру по три очка для сохранения us quo, чемпионат продолжается. Завершился он только для одного человека – Дмитрия Парфенова. Стадион им. Эдуарда Стрельцова он покинул на носилках, потеряв сознание от боли. Тяжелый перелом ноги поставил под угрозу его спортивную карьеру.

Футбол один из самых травматичных видов спорта, и риск покинуть поле на носилках для футболиста – составная часть игры, как для пожарного риск обгореть – часть его работы. Страшных картин мировой футбол видел немало. Привыкнуть к ним нельзя. Боль лежащего на поле игрока передается очевидцам словно по невидимому каналу телепатической связи.

Боль всегда пронзает неожиданно. Чаще всего никто в ней не виноват. Катастрофа, произошедшая в Коломне в 1993 году c Юрием Тишковым, когда его сознательно рубил Сергей Бодак и перестарался,- редкое исключение. Говорят, в ЦИТО динамовца поначалу готовили к ампутации, но все-таки ногу спасли. Ногу, но не футбольную карьеру. Что чувствовал эти девять лет Сергей Бодак? Этой зимой они помирились. Тишков простил своего обидчика, возможно, сняв часть тяжести с его души.

Но обычно все бывает по-другому. Просто два человека очень хотят успеть к одному мячу. И если не повезет, оба остаются лежать на одном газоне. И одному достается после матча холодный компресс на ногу, а другому – больничная палата, костыли и навсегда врезавшийся в память, изменивший жизнь эпизод.

Что чувствует человек, которого с переломом везут с футбольного поля в госпиталь? Поначалу только боль. Она заполняет все тело, включая мозг, и мысль о возможности продолжить карьеру придет еще не скоро – так в своей книге (в главе “400 дней ради одного мяча”) описывает свое состояние в эти минуты Мишель Платини (Michel Platini). Он не воспринимал в тот момент слова о победе его команды. Платини не интересовало, придет ли к нему его жена Кристель. “Снимите боль”. “Снимите боль” – вот все, о чем просил тогда будущий трехкратный обладатель “Золотого мяча”. По пути со стадиона Дмитрий Парфенов от боли потерял сознание и пришел в себя, когда “скорая” везла его в 13-ю больницу, специализирующуюся на травматологии. Она как раз недалеко от стадиона “Торпедо”.

Читайте также:  На сколько дней дают больничный с переломом лодыжек

А что чувствует человек, невольно способствовавший боли другого? Жан Тигана (Jean Tigana), будущий партнер Платини по французской сборной, повторял в шоке: “Я до него не дотрагивался! Я до него не дотрагивался!” (И это, как пишет Платини, было правдой.) Судя по информации из динамовского лагеря, Виталий Гришин был после игры в подавленном состоянии и просил извинения за то, в чем был не виноват…

Как тяжелую травму партнера воспринимает команда? В спартаковской раздевалке стояла гробовая тишина. Кто-то сказал: “Не нужна нам такая победа, не нужны три очка, верните нам живого и здорового Диму”. Егор Титов, смотревший игру с трибуны, не дождавшись финального свистка, бросился к “скорой помощи”. За пять минут до этого Жерри-Кристиан Тчуйсе, сам несколько лет назад бывший в положении Парфенова, отвернулся от лежащего на газоне одноклубника, не в силах вспоминать собственную боль…

Диагноз уже поставлен – перелом со смещением обеих костей голени: большой берцовой и малой берцовой. Сухожилия и нервы вроде бы не задеты, и это увеличивает вероятность восстановления. Сделали иммобилизацию – обездвижили кости. Сейчас проводят вытяжку. Сегодня должны сделать операцию – в кости вставят скобы, и надо будет долго ждать, пока они примут правильное положение и срастутся. Сколько ждать? Платини ждал 400 дней. Дэвид Бекхэм, при, правда, более легком переломе, был готов к бою через два месяца – но лечили его по всем современным и крайне дорогостоящим технологиям. Если вспоминать получивших схожие травмы одноклубников Парфенова, то Мирославу Ромащенко не удалось вернуться в футбол, а Дмитрий Хлестов вернулся – через год.

Пока же идут первые дни. Ничего еще не ясно – ни скорость восстановления, ни судьба карьеры.

АНДРЕЙ Ъ-СЕМЬЯНИНОВ

Комментарии

Главные события дня в рассылке «Ъ» на

Источник

АКТУАЛЬНО

Тяжелейшая травма спартаковского защитника стала продолжением целой череды потерь красно-белых. Ведь в лазарете чемпиона до недавнего времени томились Юрий Ковтун и Дмитрий Сычев, которые только-только подключились к работе в общей группе. И вот теперь новая напасть…

ОПЕРАЦИЯ НАЗНАЧЕНА НА ВТОРНИК

Диагноз, поставленный Парфенову сразу после рокового столкновения с Виталием Гришиным на стадионе «Динамо», а именно «закрытый перелом обеих костей правой голени со смещением», полностью подтвердился. Защитник был доставлен в 13-ю городскую больницу, где во вторник пройдет операция на травмированной голени.

Читайте также:  Народные рецепты восстановления руки после перелома

Планируется, что в пораженный орган будет вставлена металлоконструкция, которая позволит ускорить процесс реабилитации. В самые короткие сроки Дмитрий Парфенов получит возможность передвигаться, правда, при помощи костылей. Пройдет 2-3 месяца, и ногу можно будет подвергать не только обычным бытовым, но и более серьезным нагрузкам.

По словам нового врача «Спартака» Артема Катулина, в рамках подготовки к операции была проведена медикаментозная терапия. Несмотря на всю серьезность травмы, пациент не унывает и держится молодцом. Правда, на время предоперационного периода попросил не беспокоить посещениями журналистов и прочих посторонних. А вот «своих» Дмитрий видеть всегда рад. Так, в больницу уже приезжали главный тренер «Спартака» Олег Романцев, технический директор Александр Шикунов, начальник Валерий Жиляев.

НОГА БУКВАЛЬНО ОТОРВАЛАСЬ

– Представьте себе, что вы, не дай бог, заболели и вас положили в больницу, – говорит Катулин. – Подобное случается в жизни практически у каждого человека. Вас навещают друзья и родственники, приносят гостинцы. Так и у Парфенова. О чем в таких случаях говорят посетители? Делятся последними новостями, приободряют…

– Когда болельщики смогут вновь увидеть Парфенова на поле?

– Как это ни прискорбно, но раньше следующего сезона он вряд ли будет играть. И это при условии, что все сложится удачно. Нога буквально оторвалась – что же говорить о скором возвращении? Я уже имею определенный опыт по подобным травмам. Так, еще в бытность врачом ЦСКА, пришлось столкнуться с не менее сложным переломом. Игрок армейской команды Станислав Лысенко, ныне выступающий за краснодарскую «Кубань», в похожей ситуации получил перелом ноги. Мы применили прогрессивный метод лечения с применением металлоконструкции. Это позволило Стасу быстро вернуться в футбол и выйти на былой уровень игры.

– Первое же обследование показало, что я остался без футбола как минимум на год – у меня не срасталась кость, – вспоминает Лысенко. – Узнав об этом, совсем сник. Но меня снова поддержали, сказали, что рассчитывают на меня и ждут восстановления. Мне быстро сделали операцию, вставили штырь в кость, и за счет этого я вернулся в строй гораздо быстрее – примерно через полгода.

Читайте также:  Перелом локтевого сустава чем лечить

КСТАТИ

Перед встречей с «Динамо» в беседе с корреспондентом «Советского спорта» главный тренер Олег Романцев уделил значительное внимание проблеме травм в команде. Причем наставник упомянул и фамилию Парфенова, выразив обеспокоенность его состоянием.

– Помимо Сычева и Ковтуна, которые пропустят игру с бело-голубыми, незначительную травму получил Парфенов, – заявил наставник. – Если к матчу он не восстановится, я просто тогда уже не знаю, что и делать.

К матчу с «Динамо» Дмитрий восстановился. Но эта встреча, по словам врачей, стала последней для Парфенова в нынешнем чемпионате России.

ДОСЛОВНО

– Ситуация с травмой Парфенова оказалась весьма неприятной для нас. Очень надеемся, что скоро окончательно поправится Юрий Ковтун. Но мы вынуждены также искать резервы на стороне. Сейчас мы ведем поиски центрального защитника. Через неделю в команде появится игрок этого амплуа. Могу сказать, что это будет легионер. В нашей стране реальных кандидатов на место в «Спартаке» среди защитников мы пока не видим. (Александр Шикунов, технический директор «Спартака»)

5 САМЫХ ТЯЖЕЛЫХ ТРАВМ В ИСТОРИИ РОССИЙСКОГО ФУТБОЛА

1993

Юрий Тишков

разрыв связок голено-

(«Динамо»)

‑стопного сустава и перелом малой берцовой кости с подвывихом

1995

Андрей Пятницкий

‑повреждение голено-

(«Спартак»)

стопа

1997

Омари Тетрадзе

‑разрыв крестообразных

(«Рома», сборная

связок на коленном сус-

России)

таве

1997

Мирослав Ромащенко

‑разрыв мениска

(«Спартак»)

1998

Валерий Кечинов

‑разрыв крестообразных

(«Спартак»)

‑связок на коленном суставе

СПАРТАКОВСКИЙ ЛАЗАРЕТ

ДМИТРИЙ ПАРФЕНОВ

Диагноз: закрытый перелом обеих костей правой голени со смещением.

Когда травмировался: 3 августа 2002 г. Матч «Спартак» – «Динамо».

Сроки подключения к работе в общей группе: начало 2003 г.

Сроки полного выздоровления: начало 2003 г.

ЮРИЙ КОВТУН

Диагноз: перелом локтевого сустава.

Когда травмировался: 7 июля 2002 г., тренировка.

Сроки подключения к работе в общей группе: 1 августа 2002 г.

Сроки полного выздоровления: возможно, к матчу с «Соколом» (11 августа).

ДМИТРИЙ СЫЧЕВ

Диагноз: повреждение связочного аппарата голеностопного сустава.

Когда травмировался: 10 июля 2002 г.

Сроки подключения к работе в общей группе: 5-6 августа.

Сроки полного выздоровления: возможно, к матчу с «Анжи» (7 августа).

Источник