Перелом находка
Наталия Березина и ее коллеги проводят археологические раскопки в Ставропольском крае и исследуют находки предыдущих экспедиций. В проекте по изучению населения Северного Кавказа эпохи бронзы участвуют ученые из России, Швейцарии и Германии. Ранее исследователи рассказали «Чердаку» о найденных в Ставрополье черепах со следами ритуальной трепанации.
Они изучают Бронзовый век — V—III тысячелетия до нашей эры — время, когда скотоводство и телеги были еще новшествами. Археологические исследования столь отдаленных времен основываются на изучении захоронений: структур курганов, положения скелетов и тех вещей, которые были захоронены вместе с ними. Антропологи изучают самого человека — скелет, пол, возраст, чем болел, как жил, какие травмы получал.
«Наши коллеги из Германии и Швейцарии проводят изотопные исследования костей и зубов, чтобы выяснить, что человек ел — мясо или растительную пищу — и какого рода растения шли в пищу, а также всегда ли он жил в одной и той же местности», — рассказала Наталия.
Эпоха бронзы
В Ставрополье находят людей эпохи энеолита, майкопцев, ямников, катакомбников. «Так как это Кавказ, то через него постоянно кто-то куда-то шел со времен Homo erectus, которые вышли из Африки и были обнаружены в Дманиси», — пояснила Наталия.
Мужчина, пострадавший в ДТП с телегой, относился к культуре ямников — так их назвали по погребальному обряду: ямники хоронили умерших в ямах, с согнутыми ногами, тела посыпались охрой и засыпались землей. Ямники были степными скотоводами, умели работать с металлом, развитых поселений у них не обнаружено.
Откуда ямники пришли в район Кавказа — до конца неясно. Затем часть из них пошла дальше на восток, где они образовали афанасьевскую культуру, а часть — на запад. Их гены сейчас находят в геномах современных европейцев.
Телега для загробного мира
Погребение возницы на телеге было обнаружено в одном из курганов, составляющих большой могильник. Курган был построен для более древнего майкопца, а затем в готовый курган были вкопаны четыре захоронения ямников, все — с телегами разной степени сохранности.
«В то время пересекаются по времени две культуры — майкопская, для которой характерно было захоранивать с людьми быков, которых впрягали в телеги, но сами телеги не клали в погребения. И ямная культура, для которой характерно погребение телег, которые таскали быки, но самих быков в погребениях нет», — отметила ученый.
Иногда телеги в погребениях ямников встречаются целиком, хотя чаще всего это только колеса, снятые с телеги и положенные в угол, в то время как человек накрыт «коробкой» телеги.
«Телега, о которой идет речь в статье, была целиком красиво поставлена в центр погребения. И что самое интересное, человек был на нее посажен, как в жизни. Потом его засыпали землей, под тяжестью которой его скелет сложился. На данный момент найдено около 280 телег в погребениях, и наш возница — единственный, который в ней сидел. Такое моделирование ситуации из жизни нам встретилось впервые, поэтому мы осмелились предположить, что его соотечественники таким образом почтили либо его выдающиеся таланты в качестве возницы, либо его способность выжить после всех его переломов», — рассказала Наталия.
Заупокойные дары, как ученым известно по письменным источникам, оставшимся, например, со времен Древнего Египта, нужны для того, чтобы человек чувствовал себя лучше в загробном мире. Вероятно, ямники хоронили людей с телегами по схожим соображениям. При этом телегу не обязательно хоронили вместе с ее водителем. Иногда в телегу клали младенца, который никак не мог ею управлять. Поэтому исследователи делают вывод, что телега в данном случае — показатель статуса и хоронить ее с человеком нужно было, чтобы он мог сохранить свой статус и в загробной жизни.
33 заживших перелома
«Наш скелет был интересен не только своим уникальным положением в погребении, но и своими травмами: мы нашли на нем 33 заживших перелома. Учитывая, что не все кости до нас дошли, их, возможно, было даже больше», — рассказала исследователь. По количеству переломов найденный скелет уникален. У его сородичей обычно встречаются не более пяти переломов.
Переломы упавшего с телеги можно сгруппировать по частям тела: голова — переломы костей лица и выбитые передние зубы, корпус — переломы ребер ближе к грудине, позвоночника, ключицы, конечности — переломы костей руки и малой берцовой кости.
Также у скелета обнаружен перелом второго шейного позвонка — возница сломал шею и выжил после этого. В наше время такие переломы встречаются довольно часто, а вот на ископаемом материале — нет. Вероятно, у него были очень сильные мышцы шеи, которые в буквальном смысле помогали ему не терять голову.
После такого количества переломов у него, естественно, были артриты и артрозы, проблемы с позвоночником из-за компрессионных переломов восьми позвонков нижнего отдела. Но при этом он мог ходить, у него были хорошо развиты мышцы, он остался подвижным и активным человеком, который прожил достаточно долгую для своего времени жизнь — примерно 40 лет.
«Мы посмотрели медицинскую статистику — современную и XIX века. Сейчас большую часть переломов такого рода, какие были обнаружены у „мужика с телеги“, люди получают в ДТП, только переломы лицевых костей и перелом костей кисти („травма боксера“) он мог получить в драке. А вот многочисленные переломы корпуса и позвоночника могли образоваться, если спину согнуть, а сверху надавить. То есть либо он упал с согнутой спиной на голову, либо ему на плечи упало что-то тяжелое», — рассказала Наталия.
Наиболее вероятные сценарии — падение с телеги, возможно, на скорости, либо авария с переворотом этой телеги, которая потом по нему прокатилась, или столкновение с быком, как у современных тореадоров.
Екатерина Боровикова
Источник
- Фотографии
- Векторы
- Редакционные
- Видео
- Иллюстрации
- Шаблоны
- Живой чат
- Для бизнеса
- Наши планы и цены
Фотографии
- Все изображения
- Фотографии
- Векторы
- Видео
- Иллюстрации
- Войти
- Зарегистрироваться
Bundle: Fracture
Иллюстрации перелом
Видео перелом
Векторы перелом
Топовая коллекция перелом
сломанная нога
перелом костей
нога в гипсе
перелом голеностопа
Лучший выбор
- Сортировать
- Лучший выбор
- Свежайшие
- Популярные
- Лучший выбор
- Свежайшие
- Популярные
Предыдущая
Дальше
1-100 из 116,823
)
.
)
)
)
Следующая страница
Предыдущая
Дальше
Открытый перелом – фото и фотографииПохожий поиск изображений:
- перелом лодыжки
- перелом шейки бедра
- перелом руки
- гипс нога
- костыли
- травма ноги
Источник
Был сильный удар или падение, ушибленное место болит, отекает, появляется гематома, трудно двигаться, но точно не ясно, повреждены ли кости, или это только ушиб мягких тканей. Установить тяжесть травмы “на глаз” будет достаточно сложно. Какие критерии для этого используют?
Признаки перелома
Первый признак, он же миф — перелом сильнее болит, чем ушиб. Болевые рецепторы везде одинаковые: что в мышцах, коже и связках, что в надкостнице. Поэтому по интенсивности болевых ощущений проводить диагностику бессмысленно. Мало того, некоторые переломы почти не болят, и первое время человек может вовсе не догадываться о тяжести произошедшего. Так, например, бывает у пожилых людей при некоторых видах переломов шейки бедра.
Второй признак — отечность тканей и размеры гематомы (синяка). Действительно, переломы обычно сопровождаются массивным повреждением, а значит выраженной припухлостью и большим кровоподтеком. Причем отек и гематома могут увеличиваться в течение нескольких часов после падения и даже на следующий день. Но бывают и исключения. Например, при ушибах частей тела, где мало жировой клетчатки, но много кровеносных сосудов (грудная клетка, лодыжка, передняя поверхность голени, голова и лицо). Место травмы буквально надувается на глазах, а затем эта огромная гематома может еще и сползать вниз, под действием силы тяжести, раскрашивая кожу в разные оттенки багрового и сине-зеленого цвета. Выглядят последствия таких травм страшно, хотя кости целы и ничего здоровью не угрожает. И наоборот, при переломах костей, скрытых под толстым слоем мышц, отечность может быть едва заметной, а кровоподтек и вовсе отсутствовать.
Третий признак — нарушение движения в поврежденной части тела. Кость при переломе теряет прочность, а значит не выполняет свою опорную функцию, поэтому движения невозможны. Однако это правило не работает при поднадкостничных переломах, трещинах костей и вколоченных переломах.
Таким образом утверждать “это всего лишь ушиб” или “тут точно перелом” в большинстве случаев значит ошибиться с вероятностью 50 на 50. Единственный способ точной диагностики — рентген. Другой вопрос, насколько опасны подобные переломы? Могут ли они серьезно навредить здоровью, если их симптомы похожи на обычный ушиб?
Нужно ли обращаться к врачу, если подозреваете перелом?
В большинстве случаев, не тяжелые переломы срастаются самостоятельно, без обследования, гипса и медицинской помощи. Для этого достаточно щадить место удара и обеспечить ему неподвижность. В практике травматологов нередки случаи, когда пациент, сделав рентген свежего перелома, узнает о том, что рядом есть уже сросшийся, о котором он и не догадывался ранее. Но не всегда подобные травмы проходят без последствий.
Случай из жизни. Банщик чистил ступеньки ото льда, поскользнулся и больно ударился грудью. Женская интуиция супруги подсказала ей, что лучше перестраховаться и вызвать скорую помощь. Однако фельдшер, приехав на вызов, предложил мужчине лишний раз не «светиться» на рентгене — все равно гипс при переломе ребер не накладывают. Оставил все как есть и уехал. Утром, неловко повернувшись, мужчина почувствовал укол в груди и стал раздуваться, как воздушный шарик. Несколько минут — и дышать стало трудно. Если бы не оперативная работа другого коллектива медиков, банщик бы умер от пневмоторакса — травмы легкого, причиной которой стал осколок ребра, повредивший мягкие ткани. На работу банщик вернулся после операции, в середине весны, когда ступеньки ото льда чистить было уже не нужно.
Не менее опасные ситуации возникают при вколоченных переломах шейки бедра, если с размаху упасть на бок. Внешние признаки травмы могут быть незначительными, боль — терпимой, что позволяет человеку продолжать ходить и даже бегать. Но в определенный момент костные отломки могут сместится, что значительно утяжеляет состояние. Во-первых, потребуется операция для их сопоставления, во-вторых, возможно полное разрушение головки бедренной кости из-за нарушения кровоснабжения. А итог — протезирование или полная неподвижность.
Компрессионный перелом позвоночника может привести к хроническим болям в спине, парезам и параличам из-за сдавления межпозвоночных нервов и даже спинного мозга. Невнимательное отношение к перелому пальца на ноге может впоследствии привести к его деформации. И вы уже не сможете носить модельную обувь.
Конечно, все эти осложнения редки. Поэтому в крайнем случае можно уповать на везение и не обращаться за медицинской помощью, шанс самостоятельно «зализать раны» при неосложненных переломах достаточно высокий. Но все же, если вы ушиблись не на краю света, а где-то в цивилизации, лучше сделать снимок в любом ближайшем травмпункте. А в случае перелома принять все необходимые меры к его скорейшему заживлению.
Источник
У них схожие симптомы, но подход к лечению – разный. Как до обращения к врачу заподозрить перелом, рассказывает Yellmed.
Фото: pixabay.com
Относительные признаки
Некоторые симптомы возникают и при переломе, и при ушибе, но проявляются по-разному.
- Боль. При ушибе боль умеренная, быстро стихает, полностью исчезает через несколько дней. При переломе боли настолько сильные, что в момент травмы темнеет в глазах. Болевой синдром немного уменьшается с течением времени, но остается очень интенсивным, препятствует любым движениям.
- Отек. При ушибах отекает только место повреждения. При переломах отек быстро распространяется, рука или нога начинают напоминать раздутую подушку.
- Кровоподтеки. Ушибы не всегда сопровождаются кровоизлияниями: кровоподтеки обычно небольшие, располагаются в месте удара. Переломы проявляются обширными кровоизлияниями и синяками, которые могут распространяться далеко от точки удара.
- Ограничение движений. При ушибе функция конечности сохраняется, человек может пользоваться рукой или опираться на ногу. При переломах это невозможно из-за сильной боли и повреждения кости.
Абсолютные признаки
У перелома есть уникальные признаки, которых никогда не бывает при ушибе.
- Костный хруст. Некоторые люди в момент травмы слышат звук ломающейся кости. Похрустывание возникает из-за трения отломков при прощупывании места перелома, изменении положения конечности.
- Деформация. При ушибе контуры конечности меняются из-за отека, но длина и ось всегда сохраняются. При переломах нога или рука становится короче, изгибается под неестественным углом.
- Патологическая подвижность. Из-за перелома конечность «болтается» там, где в норме кость должна быть неподвижной.
- Болезненность при осевой нагрузке. Если сдавить поврежденный сегмент конечности с двух сторон по оси, при ушибе боли не будет, а при переломе появится сильная болезненность. Самостоятельно проверять этот симптом не рекомендуется, но если требуют обстоятельства – можно надавить слегка, очень аккуратно, чтобы не вызвать смещения отломков.
Всегда ли можно отличить перелом от ушиба
Нет, не всегда. При разрыве сосудов, обширном ушибе иногда образуются большие кровоподтеки и разлитой отек, как после перелома. Человек с высоким болевым порогом при переломе может рассказывать, что болит терпимо. Пострадавший с низким болевым порогом, напротив, будет жаловаться на сильную боль даже при небольшом ушибе.
При трещинах отломки не смещаются, поэтому все уникальные признаки перелома отсутствуют. При вколоченных переломах один фрагмент кости внедряется в другой, конечность укорачивается или деформируется, но хруста и патологической подвижности нет.
Фото: pixabay.com
У кого легко спутать ушиб и перелом
Перепутать ушиб с переломом можно у любого человека, но чаще всего тяжесть травмы недооценивают в следующих случаях.
- Дети: у них кости ломаются «по типу зеленой ветки». Надкостница остается целой и удерживает отломки, как кора молодого дерева – сломанную ветку, поэтому симптомы перелома проявляются не так, как у взрослых. Если кость изгибается под углом, перелом заметен. Если нет, травму легко принять за ушиб.
- Старики: в пожилом возрасте часто развивается остеопороз. Кости становятся непрочными и легко ломаются, но признаки перелома проявляются слабо. Боль незначительная, отек небольшой, кровоподтеки отсутствуют, движения ограничены не полностью. Если нет абсолютных признаков перелома, догадаться о его наличии непросто.
- Люди с болезнями костей. Прочность костной ткани снижается при многих заболеваниях. Иногда небольшой участок кости поражается, например, при опухолях. Реже хрупкими становятся все кости. В подобных случаях переломы почти незаметны, как и у пожилых с остеопорозом.
Иногда отличить перелом от ушиба без рентгеновских снимков не может даже опытный травматолог. Поэтому обращаться за помощью необходимо при любых травмах.
Ранее Yellmed рассказывал, что делать, если укусил клещ.
Источник