Перелом мокнет

Перелом мокнет thumbnail

У меня открытый перелом обеих берцовых костей со смещением, мне был поставлен аппарат Илизарова, после 3 месяцев с лишним его сняли, но при этом большая берцовая не срослась, только малая, сейчас хожу в лангете 2 с лишним месяца. В месте раны происходит выделение жидкости, и рана не закрывается уже 3 месяца.

Мой вес более 110 кг, нога в месте перелома опухшая, цвет тёмно фиолетовый. Перелом произошёл в декабре 2017г. Кость шевелится и при шевелении из раны выходит жидкость, наши врачи не могут внятно и доступно объяснить, а главное назначить правильное лечение. Кость наращивается медленно. Что вы мне посоветуете?

Аппарат Илизарова при переломе голени

Аппарат Илизарова при переломе голени

Здравствуйте. Нужно сделать снимок перелома и выяснить причину плохого срастания места перелома и раны в мягких тканях. При открытом переломе мокнущая или гнойная рана может быть при  повышенном выделении плазмы крови через травмированную кожу. А это  является неотъемлемым процессом регенерации тканей, поскольку выделяются продукты распада клеток вместе с плазмой.

Если проникли гноеродные микроорганизмы и образовали колонии, тогда также рана нагнаивается и поражает ткань кости, что препятствует ее скорейшему срастанию. Тогда врач может назначить вам средство для обработки раны.

Также лечение проводят медикаментами, ускоряющими заживляющий процесс, например, антибиотиками. Нужно выяснить, нет ли у вас повышения сахара при такой комплекции, поскольку это является еще одним фактором плохой регенерации тканей, как костных, так и мягких.

Обработка мокнущей раны после открытого перелома

Обработка мокнущей раны после открытого перелома

На воспалительный процесс указывают боль, покраснение, повышение местной и общей температуры.

Рану следует обрабатывать перекисью водорода, посыпать «мукой» из Стрептоцида, промывать Фукорцином, смазывать вокруг раны облепиховым маслом, зеленкой.

Если выделения из раны обильные, то это может быть лимфорея при повреждении и заболевании сосудов. Предрасполагает к этому лимфостаз – нарушение лимфооттока. Поэтому необходимо дополнительная диагностика.

На рану при лимфорее следует прикладывать тампоны и давящую повязку. При лимфостазе нужна компрессионная терапия, лимфодренажный массаж, перевязки, прием медикаментов, ношение специальных гольфов для снижения вытекания лимфы.

Медикаменты при мокнущей ране

Лечение раны проводят следующими лекарственными средствами:

  • Левомеколью, Левосином, Фузидином – мазями с антибиотиками и иммуностимулирующими веществами. Мазь наносят на рану или на салфетку и прикладывают к ней;
  • Банеоцином – бактерицидным охлаждающим средством, если нет аллергических реакций;
  • Ксероформом – асептическим и вяжущим порошком для подсушивания раны;
  • Бетадином – средством на основе йода для промывания раны;
  • Мирамистином, Диоксидином, Хлоргексидином, раствором Фурацилина или марганцовки – средствами для промывания раны;
  • Биатен Аг – повязкой с наличием серебра для воздействия на микробы сроком на 7 дней. Она впитывает выделения из раны. До нее можно сделать очищающую повязку – Протеокс ТМ.

Антимикробная салфетка с серебром

Антимикробная салфетка с серебром

Можно наносить на ранку повязку с хлоридом натрия и менять ее каждые 5 часов.

Из народных средств мокнущие раны очищают и лечат:

  • маслом шиповника или облепихи;
  • кашицей из листьев алоэ или каланхоэ;
  • соком подорожника, тысячелистника и крапивы;
  • мумие, прикладывая к ране.

Эффективен компресс из зверобойного масла: порошок цветков зверобоя (100 г) смешивают с золотым усом (50 г) и заливают все оливковым маслом – 250 г. Настаивают 20 дней в темном шкафу, затем переливают в темную бутылку и хранят в холодильнике.

Промывают проблемное место настоем  аира: корни (1 ст. л.) запаривают кипятком (1 ст.) и томят на бане 15 минут. Промывают после фильтрации теплым настоем.

Смазывают рану на голени мазью: смешивают водку с медом и воском (1:1:1), ставят на баню для получения однородной массы, процеживают через марлю в один слой и переливают в баночку с крышкой. Хранят в холодильнике не более 12 месяцев.

Реабилитация после перелома

Чтобы быстрее срасталась костная ткань необходимо принимать процедуры физиотерапии: электрофорез, интерференционный ток, облучение УФ лампой для избавления от гноеродных бактерий, УВЧ, массаж для активизирования кровообращения, гальваногрязи.  Постепенно заниматься ЛФК, разработкой ноги, пассивными и активными разгибаниями в колене. Все процедуры должен назначить врач.

В период реабилитации необходимо включать в рацион питания холодцы, желе, продукты с кальцием и витаминами Д и С.

Читайте также:  Слабая консолидация перелома лучевой кости

Будьте здоровы!

Источник

235 просмотров

7 апреля 2020

Добрый день,мне 63 года в декабре 2019 года был перелом обеих берцовых костей ,сделали операцию,вставили спицу,через месяц началось покраснение на ноге,показывалась врачу,сказали все нормально. Сейчас нога сине красного цвета,сильный зуд по всему телу,сыпь на ноге и сильный металлический вкус во рту.Подскажите ,что это может быть?Может такое быть,что спица не прижилась?

Возраст: 63

Хронические болезни: Валентина,63 года Деформирующийся артроз,панкреатит,гипертония.

На сервисе СпросиВрача доступна консультация травматолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

фотография пользователя

Рентгенолог, Хирург

Здравствуйте, Валентина. Когда вы делали контрольную рентгенографию? Есть ли у вас результат? Если есть возможность прикрепите фото к вопросу. Так же необходимо прикреп ть фото ноги.

Валентина, 7 апреля

Клиент

Вадим, последний снимок был через 2 месяца после операции, в феврале.Снимок показал что кость большая берцовая срослась со смещением.

фотография пользователя

Рентгенолог, Хирург

Валентина голень на ощупь не горячая? Есть ли у вас возможность прикрепить к вопросу фото рентгенограмм?

Валентина, 7 апреля

Клиент

Вадим, да горячая и отекает сильно) ну отеки то понятно после перелома долго будет, просто ощущение ,что спица не приживается, организм отвергает металл,поэтому и все эти осложнения.

фотография пользователя

Рентгенолог, Хирург

Валентина, вы говорите последний рентген через 2 месяца после операции, тоесть это было в феврале. Я бы вам рекомендовал повторно обратиться к травматологу или хирургу по месту жительства для очного осмотра. Так же очень важно повторить рентгенограмму голени. Если остеометаллосинтез начинает оттаргаться, развивается остеомиелит – воспаление костной ткани, это видно на рентгенограмме. Опять же при данном процессе будет острая постоянная боль, покраснение, отёк, местная гипертермия, повышение температуры тела, болезненность при пальпации… Если это все у вас есть тогда необходимо обратиться на приём к доктору, если нет, тогда в плановом порядке.
По фото гиперемии и отёк имеют место быть, но это вполне нормальное явление после тяжёлой травмы и травматической операции, это может сохраняться долго. Необходимо возвышенное положение конечности, самомассаж с противовоспалительными несогревающими мазями 3 раза в день, лфк для коленного и голеностопного сустава.

Валентина, 7 апреля

Клиент

Вадим, спасибо,сейчас наша больница на карантине,обращусь обязательно.А вот вкус металла во рту это тоже может быть из за отторжения.

фотография пользователя

Рентгенолог, Хирург

Валентина, нет, это точно не из-за операции и не является признаком осложнения.

Травматолог

Здравствуйте. Пришлите фотографию ноги и рентгеновский снимок. Зуд по телу и металлический привкус во рту, как правило, не являются осложнениями операции. Изменение цвета оперированной конечности… тут надо смотреть ногу. Однозначно какая-то аллергическая реакция, может, и не связанная с операцией. В любом случае, например, клемастин 1 мг 2 р/сут (ппотивоаллергическое), общий анализ крови, мочи, биохимический анализ крови с СРБ, свежий рентгеновский снимок.

Валентина, 7 апреля

Клиент

Дмитрий, рентгеновский снимок не получается сделать,но кость срослась со смещением

Травматолог

Надо сдать анализы и посмотреть реакцию организма. То, что вы называете сыпью на 2 фото, с переломом точно не связано. Есть ли новые боли в ноге? Температура? Увеличилась ли отечность ноги? Или только покраснение и зуд? Как вам наступать на ногу, ходить?

фотография пользователя

Ортопед, Травматолог

Добрый вечер. Необходимы рентгенограммы и внешний вид кожного покрова.

Валентина, 7 апреля

Клиент

Владислав, внешний вид ноги фото прикрепила, фото рентгена сделать не получилось

фотография пользователя

Ортопед, Травматолог

1. Никаких клинических данных за остеомиелит нет.
Не переживайте.
2. Что же есть? Очень похоже на металлоз. Металлоз – реакция тканей на металлическую спицу, которые возникают в силу индивидуальной непереносимости или качества металла.
Подтверждает такой диагноз аллергический компонент (сыпь), металлический привкус во рту и внешний вид ноги.
3. Что можно сделать?
Консервативно можно принимать противоаллергические препараты, например, Лоратадин по 1т 2раза в день. Но это, конечно, ничего не решит. Нужно удалять спицу! Чем быстрее, тем лучше. Ибо она может нагноиться в любой момент и дать другие грозные осложнения. Не тяните!

фотография пользователя

Ортопед, Травматолог

Если металлоз, а я склоняюсь к этому диагнозу, то консервативное лечение может только ослабить внешние проявления. Ну, может сыпь стать меньше, например. Но вылечить консервативно металлоз нельзя. Если на пальцах, то представьте, что эта спица там “ржавеет”. Ее можно только удалить.
Нельзя тянуть. Потому что металлоз осложняется остеомиелитом, а это уже куда серьезнее.
Пы.Сы. Да, вместо Лоратадина можно Супрастин. Он сильнее, но более выражены и побочные эффекты. Дексаметазон не рекомендую. Он прилично угнетает иммунитет и повышает вязкость крови. Он может дать быстрое улучшение, но примерно через неделю велика вероятность тромбофлебита и остеомиелита. Я бы не рискнул. Тем более, что улучшение только временно. Ну, на 3-5 дней.

фотография пользователя

Ортопед, Травматолог

Пы.Сы. №2
Вы не прикрепили снимков. Но если там перелом сросся, а из металла только спица, то это пустяковая операция, которую и амбулаторно можно провести. Поэтому не вижу причин, чтобы этого не сделать.

фотография пользователя

Ортопед, Травматолог

Здравствуйте, если есть возможность прикрепите фото последних рентгенограмм.
Есть такое понятие, металоза, это реакция кости на металоконструкцию. Никакой опасости она, эта реакция собой не представляет.
Но есть другие грозные осложнения как остеомиелит. Чтобы разобраться нужно посмотреть снимки.

фотография пользователя

Ортопед, Травматолог

Посмотрел фото,могу сказать ,что это однозначно реакция металлоконструкции на окружающие ткани. Сейчас дексаметазон 2.0 в/м 2 раза в день -3 -4 дня,супрастин-10дней,лучше инъекции.И решать вопрос с удалением металла!!!Все федеральные центры в России закрыты на перепрофилирование,надо искать гкб ,где есть хирурги и травматологи.

Оцените, насколько были полезны ответы врачей

Проголосовал 1 человек,

средняя оценка 1

Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ – получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально – задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Источник

Автор Игорь На чтение 6 мин. Просмотров 648 Опубликовано 02.07.2018 Обновлено 10.03.2020

Маршевый перелом представляет собой стрессовый перелом костей предплюсны. Эта патология возникает в результате чрезмерной и продолжительной ходьбы. Заболевание часто возникает у солдат и военных служащих после марш-броска. Патология также характерна для атлетов, которые подвергают себя чрезмерным физическим нагрузкам.

Что такое маршевый перелом?

Маршевый перелом плюсневой кости нередко возникает из-за неудобной обуви, перенапряжении во время физических упражнений. Главная причина патологии – возникновение одной или нескольких трещин в утолщенной части плюсневой кости.

Стрессовый перелом часто формируется в костях голени, большеберцовой кости. В разных условиях происходит несоответствие напряжения мышц нижних конечностей к нагрузкам. Заболевание часто проявляется при повторном выполнении упражнений.

Механизм развития маршевой стопы

Маршевый перелом стопы еще называют болезнью Дейчлендера. Патологические изменения возникают в средней части плюсневой кости. Костная ткань начинает перестраиваться в результате механических и статико-динамических факторов.

В большинстве случаев трещины возникают только на одной кости. Существует вероятность одновременного или последовательного поражения нескольких костей. При маршевой стопе происходит патологическая трансформация костной ткани. Этот процесс не связан с воспалительным процессом или опухолью.

Кто входит в группу риска

Маршевые переломы стопы или ноги возникают у людей разных профессий. На возникновение этой болезни влияют разные факторы. В группу риска попадают:

  1. Молодые призывники. Человек попадает в особые условия, при которых может потребоваться ношение неудобно обуви. Новобранцам приходится сталкиваться с чрезмерными физическими нагрузками. Эти факторы способствуют тому, что на тонких костях возникают единичные или многочисленные трещины.
  2. Профессиональные туристы и любители активного отдыха. В таком случае человек сталкивается с усталостным маршевым переломом. Ему приходится длительное время ходить по пересеченной местности горного типа. На ноги приходится вся нагрузка – масса тела, рюкзак и дополнительное снаряжение.
  3. Спортсмены. Когда человек готовится к соревнованиям, он нагружает себя изнурительными тренировками. В результате существует высокий риск получения травмы.
  4. Люди, которым большую часть времени приходится проводить на ногах. Это могут быть парикмахеры, продавцы, грузчики, работники медицины, курьеры.
Читайте также:  Как правильно наложить шины на перелом ноги

Молодые призывники входят в группу рискаМолодые призывники входят в группу риска

Патология возникает в результате функциональной перегрузки стопы. Она не связана с воспалительным процессом или онкологическими новообразованиями.

Симптомы и стадии

Многие люди хотят узнать, какие особенности ощущения и признаки маршевого перелома. При возникновении трещин возникает сильный болевой синдром. Существует несколько стадий развития патологии.

Маршевый перелом: острая

Маршевый перелом кости острой формы проявляется острой болью. Возникает сильное перенапряжение и легкая припухлость. Ощущение болезненности носит постоянный характер, и начинает постепенно утихать спустя 2-3 дня после получения травмы.

Подострая

При маршевом переломе кости подострой формы болезненность регулярно нарастает и утихает. Человек ощущает периоды облегчения и сильной боли.

Маршевый перелом: хроническая

Болезненность начинает нарастать постепенно. Спустя время человек не может самостоятельно ходить, потому что возникает острая боль. Нога сильно опухает, поэтому ношение обуви становится затруднительным.

В области поражения возникает плотная припухлость. Кожа становится более чувствительной. Изменение оттенка кожных покровов возникает редко.

Маршевый перелом: первая помощь

При получении маршевого перелома кости, необходимо положить ногу на твердую поверхность и обеспечить полный покой больному. Важно осмотреть поврежденное место на наличие других повреждений и травм. Можно вызвать скорую помощь и пройти обследование в клинических условиях.

Первая помощь:

  • освобождение ноги от обуви;
  • можно принять обезболивающий препарат для облегчения состояния;
  • рекомендуется поднять сломанную конечность и подложить валик (можно улучшить отток крови от поврежденного места).

Маршевый переломПервое, что надо сделать при маршевом переломе это освободить ногу от обуви

Чтобы облегчить состояние и предотвратить возникновение отека, можно наложить охлаждающие средства. В аптеках продают специальные пакеты со льдом. Для предотвращения обморожения его нужно обмотать полотенцем.

Маршевый перелом: лечение

В большинстве случаев маршевый перелом не требует оказания первой помощи, а также радикальных мер. Лечение основано на применении консервативных методик. Ниже приведены методы терапии и рекомендации для быстрого выздоровления:

  1. Важно исключить негативное воздействие неблагоприятных факторов, которые привели к возникновению маршевой болезни. Нужно обеспечить ноге полный покой, исключить физические нагрузки, которые связаны с длительным давлением на стопу.
  2. Наложение гипсовой лонгеты. Благодаря этому можно значительно разгрузить давление на плюсневую кость, оградить себя от лишнего движения в конечности.
  3. Ношение специальной обуви и ортопедической стельки. Они помогают перераспределить нагрузку, чтобы кость восстанавливалась быстрее.
  4. Физиотерапевтические процедуры. После консультации и диагностики врач может назначить пациенту прохождение курса магнитотерапии, электрофореза, озокерита. Это эффективные процедуры, которые способствуют быстрой регенерации конечностей и уменьшению болевых ощущений.
  5. Дополнительно назначаются мази и гели, которые обладают местным противовоспалительным и обезболивающим эффектом.
  6. Прием препаратов для восполнения кальция в организме. Это важный элемент, который является строительным материалом для организма. Кальций помогает быстрому восстановлению костей.

Наложение гипсовой лонгетыНаложение гипсовой лонгеты входит в лечение маршевого перелома

Если лечение начато несвоевременно, происходит медленная перестройка костной структуры. При подозрении на перелом, необходимо обратиться к врачу и сделать рентгенограмму. Чтобы точно определить поврежденный участок, можно сделать томографию.

Маршевый перелом: последствия

Если пациент не хочет лечиться и не соблюдает все рекомендации от лечащего врача, он может столкнуться со следующими неприятными последствиями:

  • сильная деформация стопы;
  • развитие артроза;
  • если кость срастается неправильно, при длительных нагрузках проявляется болезненность;
  • движение в стопе становится ограниченным.

Если пациенту назначено правильное лечение, прогноз на полное восстановление и выздоровление благоприятный. После терапии человек сможет вернуться к привычному образу жизни.

Меры профилактики

Чтобы предотвратить возникновение серьезных травм в плюсневой кости, необходимо соблюдать меры предосторожности. Можно выделить следующие рекомендации:

  • нельзя самостоятельно диагностировать перелом или возникновение трещины (в таком случае важно заниматься на помощь к врачу);
  • ношение удобной обуви, которая точно соответствует размеру;
  • исключение длительных пеших прогулок;
  • регулярное посещение врача для прохождения профилактического осмотра, чтобы своевременно определить проблему;
  • соблюдение всех рекомендаций и правил от ортопеда.

Врач обязательно учитывает состояние организма и костной ткани. Маршевый перелом не является смертельно опасным для человека, потому что в процессе жизни человек сталкивается с разным поражением скелета и костей конечностей.

Источник