Перелом локтя при армрестлинге

Восстановление после травмы локтя в армрестлинге, или Что делать, если прохрустела связка?
Прохрустела рука, с этим явлением знаком, без сомнения, любой рукоборец. Если не на своем опыте, то на горьком опыте товарища. Что с этим делать? Отмечу, что я не медик и не физиолог, описываю лишь свой опыт и опыт своих товарищей.
По сути, хруст – это растяжение соединительной ткани, которая соединяет плечевую и локтевуюлучевую кости между собой и держит руку в неестественных положениях. То есть в тех, в которых мышцы не работают.
После характерного хруста в локте начинается воспалительная реакция, появляется понемногу небольшой отек.
1) Сразу после получения травмы нужно охладить место надрыва. Приложить лед, воспользоваться замораживающим баллончиком, подставить под струю холодной воды. Рекомендуется от получаса до двух часов прикладывать лед, я лично всегда это делал не дольше 45 минут.
2) Мажем мазью типа эфкамона, нурофен геля, фастума, в состав которых входят противовоспалительные компоненты: диклофенак, индометацин, ибупрофен. Мазать нужно по несколько раз в день
3) Обеспечить малоподвижность сустава. То есть сделать повязку из простого или эластичного бинта.
4) Можно добавить нестероидные противовоспалительные препараты и пить их в течение 3-5 дней.
Это, по сути, первая помощь, или первая фаза восстановления. Длится она около 7-10 дней. Напоминаю, рука малоподвижна. Нагрузок никаких не давать.
Насчет питания. Следует добавить в дневной рацион глюкозамин сульфат и хондроитин сульфат, коллаген (или желатин), витамин Д, кальций, витамин Е, омега-3 (или рыбий жир) и витамин С. Ну а также комплексные витамины и минералы. Казалось бы, что просто комплексных должно было бы хватить, но это не так, так как их нормы рассчитаны на человека, который не травмирован и не имеет нагрузок в спортивном зале. Поэтому следует добавить все вышеперечисленное. Но я все же считаю, что превышать максимальную дозировку, описанную в инструкции к каждому из этих препаратов, не стоит.
Переходим ко второй фазе нашего восстановления. Тут мы также не работаем нашей травмированной рукой с «железом» и уж тем более не боремся.
В этой фазе нам нужен резиновый жгут, желательно мягкий, подойдут плоские медицинские жгуты.
Первая неделя
Все семь дней мы с помощью нашего жгута нагружаем все мышцы руки по очереди. Нагрузка должна быть очень легкая, движение – медленное и в короткой амплитуде. Для того чтобы проработать полную амплитуду движения, разбейте ее на 4-5 частей. Болевых ощущений в локте быть не должно. Если они появляются, то уменьшайте нагрузку, если нагрузка очень маленькая, но боль все равно вас преследует при физиологических движениях, возвращайтесь к первой фазе восстановления.
Напомню, что физиологические движения для руки исключают любое боковое давление. По сути, это сгибание, разгибание руки, пронация, супинация, отведение и сгибание кисти. Упражнения повторяйте каждый день по 1-2 раза. На каждую мышцу делайте по 1-3 подхода.
Вторая неделя
Эта неделя идентична предыдущей, отличие лишь в том, что вместо медленных движений в короткой амплитуде вы используете полную амплитуду, и тут нельзя работать каждый день, предлагается работать через день. И эту неделю я бы растянул на 8 дней, чтобы провести 4 полных тренировки.
Третья неделя
Эта неделя похожа на первую, тут также нужно тренироваться каждый день, в короткой амплитуде, но уже во «взрывной» манере, то есть движение должно быть более быстрое.
Также на этом этапе пора добавлять легкие боковые движения с теми же жгутам. Техника такая же, как в первую неделю, то есть короткая амплитуда и медленное движение.
Четвертая неделя
Для физиологических движений здесь используется полная амплитуда, «взрывная» манера выполнения, как на прошлой неделе. Упражнения стоит выполнять через день, на протяжении 8 дней, чтобы было 4 полных тренировки.
Для боковых движений – полная амплитуда, медленное движение, тренировки через день.
На этой неделе можно добавлять упражнения с «железом» для мышц, пока что никакой специализации, только базовые упражнения с легким весом.
Пятая неделя
На этой неделе мы для мышц можем поменять жгуты на «железо» и постепенно выходить к рабочим весам. Для бокового давления идем по схеме третьей недели, то есть короткая амплитуда, быстрое движение.
Шестая неделя
Упражнения с «железом» во время этой недели уже должны быть практически с рабочими весами.
Упражнения с жгутами, нагружающие боковое давление, должны быть в полную амплитуду, с быстрым движением.
В эту неделю можно добавить упражнения с маленькими весами.
По истечении этой недели вы можете приступать к полноценным тренировкам.
Система эта не является универсальной, и восстановление может длиться дольше или быстрее, чем я расписал. Если ваше растяжение не очень большое, то нет смысла так долго проводить восстановление (укорачивайте дни в неделях второй фазы), но вы должны понимать, что если не восстановитесь до конца, то риск рецидива травмы у вас повышенный, а повторная травма по времени лечения будет дольше, чем до конца, но за один раз. Если вы на какой-то неделе начинаете чувствовать боль в локте, то возвращайтесь к предыдущей неделе.
И напомню еще раз: НИКАКОЙ БОРЬБЫ до конца восстановления!
Надеюсь, эта статья кому-то поможет!
Источник – https://ironworld.ru/
Источник
В интернете всё как всегда, жирные худеют, дрыщи пытаются накачаться. А я что? Я тихонечко тренирую связочный аппарат, периодически борюсь у себя в зале и пишу потихонечку статейки на тему моего любимого арма.
И с удовольствием представляю Вам новую публикацию на тему, о которой обычно не принято говорить в среде рукоборцев, но знать надо каждому: Травмы в армрестлинге и другие подводные камни армспорта.
Начнём! Думаю у Вас в голове сразу возник вопрос: – “Почему это собственно умалчивается?”
Отвечаю. Как я лично заметил на собственном опыте, контингент тех, кто встаёт за стол, чтобы побороться это:
1) Люди, которые армрестлингом занимаются или занимались, и им вообще ничего не надо объяснять, они всё знают и помнят.
2) Люди, которые вообще не в зуб ногой. Борьбу видели максимум в школе за партой, абсолютно не понимают, как надо бороться.
И за 1 минуту до поединка им НЕ реально что-то объяснить на пальцах. И речь сейчас идёт не о том, как надо бороться, чтобы победить (это вопрос, как Вы сами понимаете уже риторический), а о том чтобы хоть как-то побороться и не услышать в конце хруст ломающейся кости или рвущейся связки.
Золотой середины обычно не бывает. Связано это, думаю с тем, что армрестлинг в плане техники очень сложный вид спорта, десятки различных техник, сотни различных вариантов развития борьбы и так далее.
Со штангой сами понимаете всё проще, ты снизу, а штанга – сверху, движение верх-вниз.
Навесил поменьше – пожал с любой техникой, максимум ягодичные сведёт судорогой и всё. Навесил побольше – прижало. В общем итог жима понятен, а вот в армрестлинге далеко не так просто.
Также хочу сказать всем тем, кто называет “армрестлинг – особо опасным видом спорта”.
Ребята, ЛЮБОЙ спорт опасен, если человек – идиот. Если человек встаёт за стол, не обладая техникой безопасности, и выделывает всякие сложные геометрические фигуры своими костями, то кто же виноват?
Это тоже самое, если лечь под штангу 500 кг или выйти на ринг против настоящего боксёра. Да даже если Вы залезете в боб и попытаетесь прокатиться по трассе, то думаю в конце мы с 90% шансом увидим кровавое месиво, хотя бобслей вроде не такой уж и опасный, если верить статистике.
Но с другой стороны, всегда стоит помнить, что армрестлинг это далеко не шахматы, а в первую очередь спортивное единоборство, борьба.
Я не вижу разницы, между шуточной борьбой на руках и шуточной вольной борьбой на татами. В обоих случая – травмы могут быть на пустом месте. Спорт есть спорт.
В общем, прежде чем тренироваться и тем более бороться, нужно знать хотя бы элементарные понятия о технике безопасности.
Человек должен всегда понимать КАК он борется и НА ЧЁМ ?
Прежде чем разбирать технику безопасности в борьбе хочу сказать пару слов о местах борьбы, а именно – бороться всегда нужно на столах для армрестлинга. Всё остальное не годится!
Стол для армрестлинга.
В большинстве своём, люди ломаются, как раз таки на партахстолахстойках и так далее. Никто же не делает жим штанги лёжа на двух табуретках (или того хуже), вместе скамьи.
Стол для армрестлинга спроектирован специально, чтобы свести на нет все опасные углы и возможность травмироваться.
Столы правда бывают разные. Есть люди, которые хотят сделать что-то подобное (где-то у них получается лучше, где-то хуже) и продать за копеечку. Но сами понимаете, борьба за таким столом ничем не отличается от борьбы на табуретке.
Думаю на столах – всё. Теперь рассмотрим самое главное.
Опасное положение в борьбе.
В правилах Федерации армрестлинга России “опасному положению” дается следующее определение:
“К опасной может быть отнесена борьба выпрямленной рукой в критическом положении или положение, в котором плечо атакующего выходит за линию захвата по направлению атаки.
Когда участник находится в опасном положении, рефери должен предупредить его без остановки поединка. В случае повторного захождения участником в опасное положение – поединок останавливается и объявляется предупреждение.”
“Однако это правило действует только для соревнований с уровнем спортсменов от 1-го взрослого разряда, на турнирах начального уровня поединок останавливается и объявляется предупреждение, а в критическом положении – победа сопернику.
Если рефери выявит полную неподготовленность спортсмена к соревнованиям, он должен остановить поединок и поставить в известность главного или старшего судью соревнований для принятия ими решения по дальнейшему участию этого спортсмена в соревнованиях”.
Мозги уважаемых кочек встали раком, да?
Я тоже был слегка в недоумении, когда мне это начал объяснять мой тренер, но потом потихоньку разобрался. Сейчас попробую наглядно всё объяснить.
Первое опасное положение.
Когда плечо выходит за линию кисти, по направлению атаки.
Происходит огромное напряжение на сухожилия, суставы (локтевой и особенно плечевой кости), что может привести к вывиху или разрыву сухожилий и мышц, растяжению связок или спиральным переломам.
Лучше картинки, чем вот эта – я не нашёл.
Видите? Если он пойдёт в атаку всем телом, естественно вместе с плечом, а лучевая кость с кистью останутся на том же месте, где она сейчас, то произойдёт примерно, то, что на картинке снизу.
Второе опасное положение.
Это выпрямление локтя борющейся руки и опускание плеча ниже плоскости стола.
В данном случае также идет большое напряжение на локтевой и плечевой суставы.
Майкл Тодд (слева) и Джон Брзенк (справа).
Вы наверное подумали, а за каким хреном Тодду позволяют так бороться? На Pro-турнирах некоторые правила не действуют и никто не даёт фолы спортсменам за опасные положения.
Борьба идёт за приличные деньги и ответственность за здоровье полностью ложится на плечи рукоборцев.
Такой способ борьбы чаще всего использует, как раз Майкл Тодд.
Эту технику назвали “kings move”. Многие против такой борьбы, но пока официально не запрещена.
Таким движение Тодд побеждал даже Цыпленкова в 2011 году на Арнольд Классик. Денис, правда, потом взял реванш, но всё равно, некоторые задумались и малость пригрузились от происходящего.
Выводы.
Надеюсь мой посыл в этой теме Вам понятен. Армрестлинг это в первую очередь борьба, а любая борьба это всегда возможность травмироваться, как и во всех видах спорта, где присутствует контакт с соперником.
Но и бояться этого вида спорта не стоит. Если соблюдать правила борьбы и технику безопасности, то есть как минимум не ставить себя в опасные положения, то можно спарринговаться без травм и проблем.
P.S. – Джон Брзенк – является прототипом персонажа Линкольна Хоука из фильма “Изо всех сил”.
Сильвестр Сталлоне – Джон Брзенк. “Изо всех сил”.
У Джона был перелом руки в молодости. Как он сам комментировал – “По глупости”.
Но это не мешает ему занимается армрестлингом уже более 35 лет. За это время он стал 26-кратным чемпионом мира и настоящей легендой Армрестлинга!
см. также Базовые понятия и основные приёмы в армрестлинге
Источник
В этой статье будем говорить на самую заезженную тему в спортивной литературе – ТРАВМЫ!!!
Но рассматривать данную тему будем не как тренеры и спортивные врачи (зачастую данная специализация подразумевает огромную теоретическую базу и отсутствие практического применения), а с точки зрения практикующего хирурга. Говорить мы будем о травмах получаемых Армрестлерами, то есть о травмах преимущественно скелетных мышц плеча и рук, а так же нарушениях сочленения суставов и целостности костей этих областей.
Работать со спортсменами этого вида спорта мне не приходилось, однако несколько раз я сталкивался с поступлением пациентов с травмами, полученными от «дворового армрестлинга». Во всех случаях это были травмы, нанесенныё рывковой нагрузкой, и зачастую усугублялись несвоевременным обращением в специалисту, а иногда и продолжением нагрузок через боль. Любому спортсмену надо уметь различать боль мышечную (так называемую тренировочную и пост тренировочную) и боль «сигнальную» которая оповещает вас о создании условий, когда дальнейшая нагрузка на эту область либо приведет к травматическим повреждениям, либо уже привела к ним…
Вернёмся к травмам рывкового происхождения, первая и основная область, страдающая от этих травм ПЛЕЧЕВОЙ СУСТАВ и скелетные мышцы его покрывающие. Происходит это по причине высокой подвижности (поворот плеча внутрь, наружу, выпрямление, отведение рук вперед и назад, подъём) и минимальной стабильности этого сустава. Большинство спортсменов успешно выступающих в этом виде спорта имеют генетические особенности, позволяющие данному суставу эффективно выполнять работу при повышенных нагрузках на него, не травмируясь или травмируясь, но незначительно. Этим объясняется отсутствие подобных травм у спортсменов, имеющих профессиональный статус.
Симптоматика: резкие или ноющие боли в глубине плеча (травма глубоко пролегающего слоя мышц стабилизаторов) при выполнении минимально интенсивной силовой или тянущей работы. Чем интенсивнее (острее) боль тем вероятно сильнее повреждение. Изменение формы дельтоида, образование провалов или наоборот избыточного скопления мышц в одной области.
Симптоматика отлома/перелома костей плечевого сочленения (ключица, позвоночная часть лопатки и акромион, головка плечевой кости) имеет самую яркую эмоциональную окраску, сходную с болевыми ощущениями при переломе рёберных костей. Любое движение причиняет нестерпимую боль, нельзя найти положение тела, где наступает покой, конечность обвисает и теряет способность двигаться.
Симптоматика при дефекте суставной сумки плечевого сочленения, представляет собой острую колющую боль при выполнении любой работы плеча с минимальной нагрузкой (отведение, приведение и т.д.). Боль стихает при падении активности и нагрузки на данную область.
ДЕЙСТВИЯ В СЛУЧАЕ ТРАВМЫ КОСТЕЙ ЭТОЙ ОБЛАСТИ: при переломе костей этой области требуется неотложная помощь и своими силами с такой ситуацией справиться нельзя. Промедление и уж тем более какие-либо самостоятельные действия с местом отлома могут привести к ужасающим последствиям плоть до потери способности выполнять работу данной конечностью совсем. Вызвать скорую или обратиться в ближайшую клиническую больницу с травматологическим отделением, обращаться в травм пункт и/или поликлинику смысла не имеет так как в любом случае данного индивидуума ждет госпитализация.
ДЕЙСТВИЯ В СЛУЧАЕ ПОВРЕЖДЕНИЯ СКЛЕТНОЙ МУСКУЛАТУРЫ ЭТОЙ ОБЛАСТИ, конечно надо очень постараться, что бы оторвать дельтоид, легче и чаще встречаются отрывы глубоко пролегающих мышц под ним. В случае если симптомы сошлись и даже если один или несколько симптомов не диагностировались, но имеет место, хотя бы один из них, требуется прекратить любые нагрузки. И обратиться в пункт травматологической помощи по месту проживания, естественно оказав себе или пострадавшему неотложную помощь как при ушибе.
ДЕЙСТВИЕ В СЛУЧАЕ ДИАГНОСТИРОВАНИЯ ПРОБЛЕМ С СУСТАВОМ ПЛЕЧА, так как данный вид дефекта имеет вялотекущую форму и имеет эпизодические боли, с периодами улучшения. Требуется обратиться к хирургу по месту прописки (поликлиника/мед центр), на первых этапах возможно медикаментозное лечение, на запущенных этапах требуется хирургическое лечение с последующей потерей двигательной активности данного региона.
Следующими по списку идут травмы скелетных мышц конечностей, в данном случае рук. И первое место по количеству травм в данном виде спорта я бы выделил – травмы суставов (локтей 70% , травмы лучезапястного сустава 20%, травмы и разрывы мышц 10%).
У травм локтя и запястья симптоматика явная её ни с чем не спутаешь при желании. Действия примерно такие же, как в случае с проблемами сустава плечевой сумки. Протекает так же вяло, с разницей, что эпизод улучшения на порядок меньше. К сожалению, восстановить суставы практически не возможно, так как сустав находится в постоянном движении и так или иначе получает нагрузку, да и фактов восстановления поврежденной хрящевой ткани на памяти медицины буквально единицы. В нашем случае было бы интересно заострить внимание на разрывах мышечной ткани рук, многие из таких разрывов представляют собой травматические микро разрывы мышц под воздействием анатомически невыгодной позиции, избыточного напряжения и нагрузки рывкового характера. Протекают практически незаметно, из застойного периода перерастает в хронический, а далее цепочка приводит на приём к Травматологу.
Самые частые микро надрывы встречаются в мышцах (только самые распространенные):
- Pronator Teres
- Brachialis
- Flexor Capri Radialis
- Extensor Capri Radialis Longus
- Anconeus
- И конечно любимый всеми — Biceps Brachili
Все эти мышцы, так или иначе, отвечают за стабильную работу руки, накопление микро разрывов в этих мышцах конце концов приводит к ослаблению их функций и падению спортивных результатов, которые спортсмены зачастую считают усталостью.
Микро разрывы имеют очень смазанную симптоматику, при этом руки часто сами по себе выглядят отёчно, напряжение мышц приводит к длительным ноющим болям или резким прострелам.
Переломы костей рук, имеют классическую симптоматику: перелом деформация окружающей перелом ткани, боли, неспособность конечности выполнить свою функцию (сгибание, приведение и т.д.)
В зависимости от сложности перелома и интенсивности болевых ощущений, требуется обратиться в травм пункт или в случае тяжелого состояния вызвать неотложку.
Примерные сроки восстановления функций костной ткани при переломе (примерные):
- Переломы костей плечевого пояса – от 4-6 месяцев
- Переломы костей рук 2-4 месяца
- Переломы костей запястья – 5-8 месяцев!
Примерные сроки восстановления функций скелетных мышц (микро разрывы) ПРИМЕРНЫЕ:
- Плечевого пояса – 2-3 месяца
- Рук – 1-2 месяца
Примерные сроки восстановления функций скелетных мышц, после хирургического вмешательства по восстановлению их целостности «очень примерные»:
- Плечевого пояса – от 8 месяцев до 1.5 года
- Рук – от 5 месяцев до 1 года
Примерные сроки восстановления функций суставов и отломов фрагментов костной ткани, после хирургического вмешательства (остеосинтез и т.д.) «очень примерные»:
- Плечевого пояса – никогда
- Рук – от 1 года (счастливчиков всего 40%, остальные частично теряют в подвижности сустава и т.д.)
Травмы запястья и пальцев зачастую ставит крест на карьере спортсмена! Так как именно этот сустав восстанавливается максимально долго, а порой активность в нем не возвращается никогда. По поводу перелома пальцев имеется статистика, что единожды поврежденные ткани теряют чувствительность и тем самым ослабляется сила хвата.
Григорьев Александр, специалист в области спортивного питания, врач эндокринолог.
Источник