Перелом курение
Исследование Department of Mechanical Engineering and Mechanics установило, что интенсивное курение не даёт костям восстановиться после травм. В частности, после установки металлического протеза в кости курящие пациенты дольше отходили от операции, в отличие от пациентов, не злоупотребляющих сигаретами. Об этом пишет журнал Journal of Orthopedic Trauma.
Как курение влияет на кости
Медики обнаружили, что реабилитация после вживления имплантов у 10-15% пациентов занимает больше времени, чем обычно. Кроме того, у этих же пациентов чаще, чем у других повреждённые кости сращивались неправильно, из-за чего врачам приходилось исправлять ненормальный рост оперативным путём.
Впрочем, не всегда приживление имплантов и неправильное сращивание костей были заметны сразу. Осложнения у 10-15% пациентов после протезирования нередко приводили к появлению боли в ногах. Причём у некоторых из них боль была настолько выраженной, что им приходились принимать сильнодействующие анальгетики.
Учёные этого же медицинского центра заинтересовались причиной, которая приводила к столь серьёзным осложнениям после имплантации металлического стержня. Для установления факторов, способствующих появлению проблем с костями, исследователи изучили 1003 медицинских карты пациентов с переломами большеберцовых костей. Проанализировав данные за 22 последних года, специалисты обнаружили, что среди участвующих анкет высокий процент отторжения имплантов наблюдался у курящих пациентов. Причём большую часть из них составляли женщины от 30 до 49 лет.
Медики предполагали, что курение и другие вредные привычки могут отрицательно влиять на регенерацию костей после переломов. Однако специалисты и подумать не могли, что злоупотребление сигаретами может замедлить сращивание костей и усилит отторжение металлических имплантов.
Из-за чего ещё страдает костная ткань?
По мнению учёных Department of Mechanical Engineering and Mechanics, курение может оказаться не единственным фактором, от которого зависит скорость восстановления пациента после протезирования. Предположительно, медленное сращивание костей связано с гормональными изменениями, повышенной массой тела и неправильным питанием. Тем не менее, учитывая возраст исследуемых, можно полагать, что курение не напрямую влияет на здоровье костей, а скорее всего усиливает уже имеющие проблемы со здоровьем. Поэтому роль табачного дыма в ухудшении состояния костей может быть не приоритетной.
Так или иначе никотин пагубно действует не только на кости, но и на всё здоровье в целом. Регулярное вдыхание едкого дыма в конечном счёте приводит к заболеваниям лёгких, сердечно-сосудистым недугам, неврологическим проблемам, а также способствует развитию рака. Поэтому для предупреждения подобных болезней от выкуривания сигарет лучше отказаться.
Как избежать болей в суставах?
О том, как избежать болей в суставах, никто не задумывается – гром-то не грянул, зачем ставить громоотвод. Между тем от артралгии – так называется этот вид боли – страдают половина людей старше сорока лет и 90 % тех, кому больше семидесяти. Так что профилактика боли суставов – то, о чем стоит подумать, даже если вы…
Читать далее
Власть гормонов. Какие активные вещества регулируют восстановление хряща?
Состояние человека, слаженность работы органов его тела во многом определяются гормональным балансом. Восстановление хряща также подчинено влиянию вездесущих регуляторов жизни. Без нормализации гормонального фона полноценная регенерация сустава невозможна. За какие нити дёргает невидимый кукловод – эндокринная система, воздействуя на хрящевую ткань? Тестостерон Этот гормон вырабатывается половыми железами и корой надпочечников, как в…
Читать далее
Закрытый перелом: основные симптомы, лечение. Что важно знать в этом случае?
Содержание: Причины закрытого перелома Признаки закрытого перелома. Как не спутать с ушибом? Реакции организма на закрытый перелом Классификации закрытых переломов Первая помощь при закрытом переломе Лечение закрытого перелома Как ускорить сращивание костей при закрытом переломе? Литература Согласно медицинской статистике, закрытые переломы случаются практически в два раза чаще, чем открытые. Что они собой представляют, можно…
Читать далее
Пусть всегда будет солнце! Для чего нужен витамин Д?
Солнечный свет для человека – не только источник хорошего настроения, радости и счастья. При его попадании на сетчатку глаза и кожу в организме запускается большое количество физиологических процессов, например, синтез кальциферола. Для чего нужен витамин Д, помимо улучшения всасывания кальция? Как компенсировать его дефицит, если пребывание под ультрафиолетовыми лучами солнца нежелательно для человека? Для…
Читать далее
Навигация по записям
Источник
Согласно опубликованным результатам, пациенты с ожирением или курильщики, перенесшие хирургическое лечение по поводу переломов лучевой кости в типичном месте, имели превосходные рентгенологические и функциональные результаты после операции через 1 год.
Тем не менее, меньшее количество курильщиков вылечило переломы через 3 месяца после операции, и исследователи заявили, что, по возможности, следует уделять особое внимание коррекции образа жизни, которые направлены на снижение веса и отказ от курения. Доктор Тамара Д. Розенталь, и ее коллеги классифицировали 200 пациентов, перенесших хирургическое лечение по поводу переломов лучевой кости в типичном месте в период с 2006 по 2017 год, в группы с ожирением и без ожирения на основе классификации ВОЗ по ИМТ, а также в настоящее время бывшие и никогда не курившие на основании сообщений о применении сигарет.
Исследователи рассматривали показатели исхода, о которых сообщали пациенты, диапазон движения, радиографическое сращения и изменение радиографического выравнивания между первым и последним наблюдением в качестве первичных показателей исхода. Исследователи также использовали многовариантные модели для коррекции возраста, пола, сопутствующих заболеваний, сложности переломов, остеопороза и времени до операции.
В целом, исследователи определили 39 пациентов с ИМТ 30 кг / м2 или более и 161 пациент с ИМТ менее 30 кг / м2. Кроме того, было 148 никогда не куривших, 32 бывших курильщика и 20 нынешних курильщиков.
Результаты показали, что у пациентов с ожирением было больше сопутствующих заболеваний; однако группы с ожирением и без него имели сходные типы переломов. Исследователи нашли приемлемые показатели QuickDASH, близкие к показателям в общей популяции, через 3 месяца и 1 год наблюдения в группах с ожирением и без ожирения. Результаты QuickDASH были выше у пациентов, которые курили через 3 месяца наблюдения, согласно результатам.
Исследователи отмечают, что пациенты, которые курили, имели более низкий процент рентгенологически заживших переломов через 3 месяца. Результаты показали схожее движение, балльная оценка по радиографическому сращению и выравниванию среди групп с ожирением и без ожирения. Хотя пациенты, которые курили, имели небольшие различия в результатах, о которых сообщали пациенты при последующем наблюдении, исследователи обнаружили схожий диапазон движений, заживление переломов и частоту осложнений среди курильщиков, бывших курильщиков и никогда не курящих.
«В ортопедической литературе установлено, что пациенты с ожирением и курильщики, как правило, имеют худшие результаты и больше осложнений. Наши результаты показывают, что лечение переломов лучевой кости в типичном месте у пациентов с ожирением и курением является безопасным, и эти пациенты могут рассматриваться как обычное население с аналогичными отдаленными результатами. Их краткосрочные результаты, тем не менее, демонстрируют более высокую степень инвалидности и, в случае курильщиков, более медленное заживление переломов», – сообщил Healio.com Доктор Розенталь, начальник отделения хирургии кисти и верхних конечностей в медицинском центре Beth Israel Deaconess.
«Ожирение и курение в настоящее время рассматриваются в качестве двух наиболее важных предотвратимых причин плохого состояния здоровья в развитых странах, и они оба являются модифицируемыми факторами риска. Таким образом, мы считаем, что мероприятия по коррекции образа жизни, направленные на снижение веса и отказ от курения, должны быть обозначены, когда это возможно» – сообщил Кейси Тингл
Раскрытие информации: Розенталь не раскрывает соответствующих финансовых отношений.
ПЕРСПЕКТИВА (комментарий от доктора Нила Чена, Harvard Medical School Boston)
В эпоху, когда определенные операции у пациентов, страдающих ожирением или курением, не приветствуются, обнадеживает статья доктора Мэтью Дж. Холла и его коллег, о влиянии ожирения и курения на исходы после фиксации переломов лучевой кости в типичном месте с помощью пластин. Хотя это и не плановое хирургическое вмешательство, решение об операциях при переломах лучевой кости в типичном месте предполагает некоторую свободу действий в зависимости от тяжести перелома. Читатели могут быть уверены, что различия в показателях заживления и осложнений среди пациентов с ожирением или курильщиков невелики. Однако полученное заверение не избавляет от необходимости рассмотрения каждого случая отдельно. В своем исследовании пациенты с ожирением имели большее количество сопутствующих заболеваний. У больного пациента с множественными сопутствующими заболеваниями и пограничными показаниями для оперативной фиксации дистального радиуса эти данные не дают права для работы без сбора достаточного количества информации и оценки рисков. В целом Холл и его коллеги дают нам разумную картину того, что к пациентам с ожирением и пациентам, которые курят, можно подходить так же, как и к другим, у которых перелом лучевой кости в типичном месте, и эти факторы не должны оказывать несоразмерного влияния на принятие решений.
Источник
Источник

Наши партнёры
реклама на сайте abc-gid.ru
This site complies with the information:
У курильщиков переломы срастаются дольше
Дата публикации: 28.03.2013, Дата изменения: 28.03.2013

Согласно мета-анализу американских исследователей, у курящих людей переломы заживают дольше, чем у некурящих, что повышает риск неправильного срастания костей. Об этом ученые сообщили на ежегодном семинаре Американской академии хирургов-ортопедов.
Доктор Мара Шенкер (Mara Schencker) и ее коллеги из Университета Пенсильвании (University of Pennsylvania) провели анализ результатов 20 исследований, в которых приняли участие в общей сложности 6,5 тысяч пациентов, 1,5 тысячи из которых были курильщиками. Ученых интересовали данные о сроках заживления переломов у участников, частоте неправильных сращений и последующих осложнений.
Исследователи выяснили, что курящие пациенты имеют на 15 процентов повышенный риск неправильного срастания закрытых переломов длинных трубчатых костей, например, большеберцовой кости. В случае открытых переломов риск повышен на 12 процентов. В целом срастание перелома у некурящих пациентов занимает 24,1 недели, а у курящих — 30,2 недели. Если сравнивать сроки срастания конкретно большеберцовой кости — они составляют 25,1 и 32 недели соответственно. У курящих также заметно повышен риск инфицирования перелома — 7 процентов против 2 у некурящих.
По словам авторов, такое различие можно объяснить изменением некоторых механизмов заживления перелома под влиянием курения — например, нарушением сужения сосудов, агрегации тромбоцитов, снижением синтеза коллагена и прямым влиянием на клеточные функции. Однако исследователи отмечают, что участники проанализированных исследований делились на курящих и некурящих по ответу на вопрос «Курите ли вы?», соответственно, у исследователей нет никаких данных о том, как часто и как долго курили эти пациенты. В ходе последующих исследований авторы надеются связать частоту осложнений при переломах с количеством выкуриваемых в день сигарет и общей продолжительностью курения, а также выяснить, снижается ли риск неправильного срастания переломов после того, как пациент бросил курить.
Ссылки по теме:
— MedPageToday, 24.03.2013
Курение может провоцировать развитие катаракты — 15.10.2012
Курение по утрам увеличивает риск рака — 09.08.2011
Курение повышает риск внематочной беременности — 28.09.2010
Фото © shutterstock.com
к списку
Новости партнеров
интервал замены воздушного фильтра.
Что беспокоит?
Болезни
Реклама
реклама на сайте abc-gid.ru
Комментарии
все комментарии
Архив журнала
abc-gid.ru | Пользовательское соглашение
Все права защищены © 2009-2015 ООО “АВС”.
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
Источник
Курение приводит к целому ряду заболеваний сердечно-сосудистой и дыхательной систем, а также нескольким видам рака. Значительное влияние оказывает привычка и на опорно-двигательный аппарат – под угрозой кости и суставы.
Егор Кошелев / «Здоровье-инфо»
Курение табака провоцирует образование множества свободных радикалов – молекул, негативно воздействующих на естественную защиту организма. В итоге возникает разрушительная цепная реакция: страдают механизмы, поддерживающие здоровье опорно-двигательного аппарата – клеточная система и гормональный фон.
1. Клетки
Костная ткань – чрезвычайно динамичная система, в ней постоянно идет процесс ремоделирования. Он включает в себя резорбцию и формирование костной ткани. Благодаря этому ежегодно в организме человека обновляется 4-10% костной массы. Нормальный процесс ремоделирования зависит от баланса трех типов клеток, контролирующих резорбцию и образование костей: остеобластов, остеокластов и остеоцитов. Из-за курения в отлаженной системе возникают сбои, так как никотин и свободные радикалы убивают остеобласты. Кости становятся очень хрупкими. Кроме того, курение повреждает кровеносные сосуды, кровь не насыщается кислородом в нужном объеме.
2. Гормоны
Токсины, содержащиеся в табачном дыме, нарушают гормональный баланс, крайне необходимый для укрепления костной ткани. Например, в процессе курения печень производит гораздо больше энзимов. Последние разрушают женский гормон эстроген. Именно поэтому женщины-курильщицы имеют меньшую костную массу по сравнению с некурящими, и у них раньше наступает менопауза. Еще в организме повышается уровень гормона кортизона, что может привести к развитию остеопороза: болям в костях и суставах, а в худшем случае – спонтанным переломам ребер и конечностей.
Никотин ослабляет важные психофизиологические функции организма, отвечающие за быстроту и точность выполнения движений. Курящие люди неоднократно страдают от переломов. По словам специалистов, если у курящего человека случился перелом, то процесс восстановления может значительно затянуться. Всему виной замедленное кровоснабжение и хрупкие кости:
1. Травмы
По данным статистики, среди курящих людей почти в два раза чаще происходят переломы плечевых суставов, а пожилые курильщики имеют на 41% больше случаев переломов бедра. Возрастает риск бурсита – воспаления слизистых сумок в области суставов, и тендинита – дегенеративного процесса в сухожилии. Тендинит может поразить любого человека, но чаще встречается после 40 лет. Со временем сухожилия изнашиваются, становятся крайне чувствительными к стрессу и уязвимыми. Курение отрицательно влияет на позвоночник. Позвонки со временем становятся слабее из-за недостаточной минерализации и хуже снабжаются кровью. Поэтому позвоночник курильщиков более чувствителен к травмам.
2. Восстановление
Курение отягощает течение заболевания и повышает риск его легочных проявлений: курильщики имеют гораздо более высокий процент осложнений после операций, чем некурящие. К тому же, заживление трещин и переломов у курильщиков занимает больше времени. Это итог пагубного воздействия никотина на формирование костной ткани. Курение ухудшает работу легких, поэтому любители табака страдают от одышки почти в 3 раза чаще, чем некурящие. Они зачастую не могут даже просто идти быстрым шагом.
Источник
Костно-суставная система
Активное курение — причина снижения минеральной плотности костной ткани и фактор риска остеопороза у взрослых и детей. Вероятность переломов костей у курящих женщин выше, чем у некурящих, особенно в постменопаузе. Известно, что костная ткань, содержащая эстрогеновые рецепторы, отличается высокой чувствительностью к эстрогенам. Эстрогены ингибируют резорбцию костей, в то время как ингредиенты табачного дыма не только усиливают ее, но и подавляют костеобразование. Остеопороз чаще встречается у курящих женщин, не получавших заместительную гормональную терапию в постменопаузе. Наряду с дефицитом эстрогенов, снижению минеральной плотности костной ткани способствуют резистентность к кальцитонину и нарушение метаболизма витамина D, характерные для женщин, потребляющих табак. Потенцирование действия паратиреоидного гормона, изменение pH крови и снижение парциального напряжения O2, а также низкий уровень витамина С в тканях курильщиков обусловливают снижение минеральной плотности костной ткани и нарушение микроархитектоники кости. Неблагоприятное воздействие ингредиентов табачного дыма на минеральный обмен и его регуляторы нарушает метаболизм кальция и фосфора в организме, что приводит к развитию остеопороза и значительно повышает риск переломов костей у курящих по сравнению с некурящими.
Некоторые химические элементы, входящие в состав табачного дыма, являются антагонистами кальция и могут вступать с ним в конкурентные взаимоотношения. Так, например, кадмий содержится в табачном дыме в незначительных количествах, но при интенсивном курении он может замещать кальций костной ткани в связи с близостью ионных радиусов. Связываясь в организме с HS-группами ферментов и конкурируя за место, кадмий блокирует синтез некоторых метаболитов витамина D. В сочетании с другими негативными эффектами табакокурения на костную ткань это способствует развитию остеопенических состояний.
Установлено, что курение усугубляет нарушения обмена кальция у пациентов с хронической обструктивной болезнью легких.
Обмен веществ
Курение сопровождается усилением расходования витаминов E, A, C, обеспечивающих антиоксидантную защиту организма. Оксидативный стресс, вызываемый свободными радикалами кислорода и перекисями липидов, занимает важное место в канцерогенезе. Механизм противоракового действия витаминов E, A, C и каротинов заключается в ингибировании экспрессии протоонкогенов c-myc, N-myc, H-ras и увеличении экспрессии некоторых факторов роста, являющихся ингибиторами ростовых сигналов для злокачественных клеток. В связи с повышенным риском развития у курящих рака любой локализации и усиленным расходованием витаминов они нуждаются в больших количествах антиоксидантов, чем некурящие. Так, для ликвидации гиповитаминоза С курильщикам табака недостаточно 100 мг витамина в сутки, рекомендуемая для них доза в два раза превышает дозу для некурящих. В тканях курящих значительно снижено также содержание пиридоксальфосфата. Нарушение баланса витаминов на фоне табакокурения приводит к образованию порочного круга. С одной стороны, курение уменьшает обеспеченность организма водо- и жирорастворимыми витаминами. С другой стороны, недостаточное потребление витаминов или их усиленное расходование при курении, приводящее к витаминному дефициту, усиливает токсические эффекты табачного дыма и его метаболитов на организм человека. Негативное влияние ингредиентов табачного дыма на обмен веществ — одна из причин снижения весо-ростового индекса у курящих по сравнению с некурящими.
=================
Вы читаете тему: Часть 1. Токсичность ингредиентов табачного дыма. Их влияние на органы и системы организма человека
- Общий состав табачного дыма.
- Общетоксическое действие табачного дыма на организм.
- Влияние никотина на нервную систему.
- Влияние курения на органы дыхания.
- Влияние курения на сердечно-сосудистую систему.
- Влияние курения на ЖКТ, почки и органы чувств.
- Влияние курения на эндокринную систему.
- Влияние курения на костно-суставную систему и обмен веществ.
- Влияние курения на иммунную и репродуктивную системы.
Дюбкова Т. П. Белорусский государственный университет.
Опубликовано: «Медицинская панорама» № 1, январь 2008.
Источник