Перелом крокоп

К 20-минутной войне с самым опасным ударником нулевых Федор Емельяненко готовился в пионерлагере «Радуга» и в Голландии. И не отказался драться, даже несмотря на сломанную руку. «Матч ТВ» — о величайшем бое в истории ММА.
28 августа 2005 года 29-летний Федор Емельяненко вышел на ринг «Сайтама Арены» защищать титул чемпиона японской организации Pride. На тот момент у Федора 19 побед подряд. У претендента — 31-летнего Мирко Крокопа — серия из семи побед.
Мирко Крокоп — нокаут-машина. Он уже собрал внушительную коллекцию скальпов: от рук и в большей степени ног хорвата пострадали Марк Колман, Игорь Вовчанчин, Ибрагим Магомедов, Хит Херринг, Джош Барнетт.
А за год до боя — в августе 2004-го — Филипович нокаутировал Александра Емельяненко. Яркую и нецензурную реакцию Федора на поражение брата записали японские телевизионщики: видео впоследствии набрало такую популярность, что прежний менеджер братьев Емельяненко Вадим Финкельштейн даже пробовал заявить, что это хитрый монтаж и Федор ничего такого на самом деле не говорил.
Мощь своих ударов Мирко описывал емкой фразой: «Правая нога — больница. Левая нога — кладбище».
Федор Емельяненко и Мирко Крокоп дрались 20 минут: десять в стойке, десять в партере. Фото: © Tomokazu Tazawa / Stringer / Getty Images Sport / Gettyimages.ru
Как Федор готовился к бою
Подготовка к бою против Крокопа проходила в четыре этапа:
- Приэльбрусье, где Федор вдобавок к тренировкам по борьбе и ударной технике пробегал около 20 км в день.
- Белгородский пионерлагерь «Радуга», где чемпион Pride ел из одного котла с отдыхающими там детьми.
- Голландия, где Федору ставили удары ногами и защиту от них.
- Старый Оскол, где проходил этап подводки к бою.
При этом за 70 дней до боя Емельяненко выступил на чемпионате России по боевому самбо (выиграл, конечно же). А за 60 дней до боя увиделся с будущим соперником в Японии: Федор был секундантом Ибрагима Магомедова, которого Мирко Крокоп отправил в нокаут ударом ногой по печени.
Емельяненко вышел драться с тяжелой травмой
У Федора Емельяненко была очень серьезная причина не драться с Мирко Филиповичем 28 августа 2005 года.
За четыре месяца до боя с Крокопом Федор сильно травмировал руку в бою с Тсуеши Косакой: был поврежден большой палец, в кисти гуляли осколки, и Емельяненко не мог сжать кулак без боли.
Правая рука Емельяненко была так сильно травмирована, что каждый плотный удар отзывался болью. Фото: © Tomokazu Tazawa / Stringer / Getty Images Sport / Gettyimages.ru
До боя против Крокопа проблема решена не была. «Федор не мог в полную силу ни захват взять, ни ударить, — рассказывал мне тренер Владимир Воронов. — Осколки плавали в суставе большого пальца».
Тяжеловес Роман Зенцов, который был в то время спарринг-партнером Емельяненко, подтверждал: проблемы с рукой были очень серьезными, Федор прошел с болью через всю подготовку. В правую тренировочную перчатку Емельяненко подкладывал кусочек поролона, но все равно — каждый плотный удар по мешку отзывался болью.
«Я помню, что во время тихого часа в пионерлагере «Радуга» мы поехали с Федором делать рентген, — вспоминал Зенцов. — По-хорошему, там надо было оперировать, чистить, сращивать, но тогда бы Федор выпадал на полгода».
Крокоп говорил, что Емельяненко от него прячется. Pride рассматривал вариант, при котором Крокоп — в случае отказа Федора — станет временным чемпионом организации.
И Федор Емельяненко решил выйти на бой.
20 минут войны
- Бой рассчитан на 20 минут: первый раунд — десять минут, второй и третий — по пять.
- Запрещены удары локтями в голову, но разрешены удары ногами в голову лежащего соперника — соккеркики, которыми был знаменит Pride.
- На трибунах 47 629 зрителей.
- Цена платной трансляции — $29,95.
- Коэффициенты букмекеров: Федор — 1,45, Крокоп — 2,7.
Почему этот бой считается величайшим в истории ММА: Федор Емельяненко не испугался драться в стойке с самым опасным ударником того времени. При этом он перебил Крокопа, ушел или закрылся почти от всех его опасных ударов, а потом и сам пробил хорвату ногой в голову.
Знаковый момент боя — на 32-й секунде. Мирко Крокоп пытается пробить Федору ногой в печень, но Федор реагирует и выставляет блок коленом. Спарринг-партнер Роман Зенцов сидит в зале и понимает, что Крокоп подломился.
«Получился удар кость в кость: голень Крокопа и колено Федора. Там был такой звук от удара, что я на трибуне его слышал. И я понимаю, как больно обоим. Я увидел глаза Крокопа — он просто обалдел. А Федор вида не показывал. Так и происходила ломка Крокопа», — рассказывал мне Зенцов.
Из угла тренер Воронов кричит: «Поджимай! Поджимай, Федя!». И Федор постоянно идет на Крокопа, заставляет хорвата пятиться. Этим он выключает главное оружие Мирко — ноги.
Как отмечал тренер Федора по боксу Александр Мичков, такой же была установка на бой с Крокопом и у Александра Емельяненко. Но брат Федора следовать плану не смог — и, попятившись от Крокопа, получил удар левой ногой в голову. «Федор этот урок выучил», — сказал Мичков.
Федор Емельяненко заставил Мирко Крокопа пятиться. Этим он выключил главное оружие хорвата — ноги. Фото: © Tomokazu Tazawa / Stringer / Getty Images Sport / Gettyimages.ru
А Роман Зенцов вспомнил деталь с тренировок перед боем с Крокопом: «Мы это нарабатывали: за каждый хайкик — наказывать. И Федор после каждой попытки Мирко ударить ногой в голову сразу ему за это накидывал в ответ. В результате Крокоп стал выцеливать, осторожничать, потому что после каждого хайкика он получал серию размашистых ударов».
Лучшая атака Крокопа — на пятой минуте боя. Он цепляет Федора левой рукой, Емельяненко единственный раз в этом бою начинает пятиться и прижимается к канатам. Убийственная левая нога Крокопа пролетает у Федора над головой.
Из двадцати минут боя десять прошли в стойке. Федор Емельяненко выиграл единогласным решением судей.
Федор Емельяненко и его команда после победы над Мирко Крокопом. Крайний справа — Роман Зенцов. Второй справа — Владимир Воронов. Третий справа — Александр Мичков. Фото: © omokazu Tazawa / Stringer / Getty Images Sport / Gettyimages.ru
Победив самого опасного соперника в своей карьере, Емельяненко наконец-то отправился оперировать руку.
Что с ними стало
Федор после боя с Крокопом: 16 побед, 5 поражений. После ухода из Pride завоевал чемпионский пояс по версии WAMMA. В январе 2020 года проиграл бой за титул чемпиона Bellator. Сейчас Федору Емельяненко 43 года, он на контракте с Bellator.
Крокоп после боя с Федором: 22 победы, 8 поражений. В 2006 году выиграл гран-при Pride в абсолютной весовой категории. В 2007-м перешел в UFC, где с перерывом выступал до 2011 года (статистика Крокопа в UFC: 4 победы, 6 поражений). В 2016 году выиграл гран-при японской организации Rizin в абсолютной весовой категории. В 2019 году в Bellator победил Роя Нельсона — вскоре после этого поступили сообщения о том, что Мирко завершил карьеру после перенесенного инсульта. Впрочем, и после проблем со здоровьем 45-летний Филипович в отличной форме:
Это фото Мирко подписал так: «Правая нога — больница. Левая нога — кладбище».
15 лет назад эти ноги косили всех, но ничего не смогли сделать с Федором Емельяненко.
Читайте также:
- Ученик Федора может разбить всех в UFC. Но попадет туда только через два года
- Федор и Хабиб начинали в боевом самбо — кто его придумал. И при чем здесь Чехов и Маяковский
- «Уже запарили с вопросами про месть за Федора». Лучший ученик Емельяненко идет на главный бой в жизни
- Ушел из жизни тренер Федора Емельяненко
Источник
Перелом ноги мирко крокопа
Кро Коп травмирован, завершил карьеру бойца
umbra 1777 дней назад 28 комментариев
41-летний легендарный тяжеловес Мирко Филипович (31-11-2 ММА, 23-8 кикбоксинг) вынужден сняться с поединка против Энтони Гамильтона (14-4) из-за травмы и объявил о намерении повесить перчатки на гвоздь.
“К сожалению, мне пришлось отменить бой в Сеуле. Еще в начале подготовки плечо болело так, что я не мог поднять руку. Я пытался избежать травмы всеми возможными способами: ежедневная терапия, инъекции плазмы, различные смеси лекарств, но ничего не вышло.
Единственным средством было взять перерыв две-три недели, но я не мог себе этого позволить в разгар лагеря. С ежедневными тренировками травма все ухудшалась, и в итоге часть мышцы лопнула, в плече скопилось много жидкости, появилась опасность разрыва сухожилия, а это очередная операция.
К сожалению, мое время в единоборствах подошло к концу, но я не хочу больше тренироваться через боль. Мое тело износилось из-за бесконечных тренировок, стало подвержено травмам. После каждой тренировки я прикладываю лед к прооперированному колену, потому что оно заполняется жидкостью, приходится проходить терапию дважды в неделю.
Следующий бой должен был стать 80-м в моей профессиональной карьере, это очень много, если учесть конкуренцию: K-1, Pride, IGF, UFC”, – написал Кро Коп на своем сайте.
Мирко Филипович за свою карьеру в ММА побеждал таких бойцов, как Хит Херринг, Игорь Вовчанчин, Александр Емельяненко, Кевин Рэндлман, Марк Коулман, Джош Барнетт (34-7), Вандерлей Силва и Габриэл Гонзага (16-10).
Кро Коп пришел в смешанные единоборства в 2001 году в статусе звезды турниров K-1. В кикбоксинге Филипович побеждал Жерома Ле Баннера, Майка Бернардо, Сэма Греко, Мусаши, Петера Артса, Реми Боньяски, Рэя Сефо, Марка Ханта и многих других бойцов.
Благодаря зрелищному боевому стилю Мирко сыграл огромную роль в популяризации ММА во всем мире, фактически, он стал первым европейским бойцом, достигшим таких успехов в главной организации того времени – PRIDE.
Переломным в карьере Филиповича стал период 2005-2006 гг, когда он получил долгожданный бой с Федором Емельяненко, но разгромно проиграл, затем вернулся в ринг всего 2 месяца спустя и во второй раз одолел Джоша Барнетта, после чего выступил вяло и проиграл Марку Ханту.
После этого боя Кро Коп признался, что был перетренирован, и взял перерыв. По возвращении хорват выиграл Гран-при PRIDE в открытом весе, и впоследствии сказал, что завершил бы карьеру, если бы не смог забрать главный приз.
Потом Филипович снялся с реванша с Федором, заявив, что уже не может бить ногами так, как ему хотелось бы, и подписался в UFC, где после знаменитого нокаута от Гонзаги прежнего Кро Копа мы уже не видели.
Достижения в ММА:
Нокаут года: 2003 (Игорь Вовчанчин), 2006 (Вандерлей Силва).
Бой года: 2003 (Родриго Ногейра), 2005 (Федор Емельяненко).
Бой десятилетия: против Федора Емельяненко.
Любопытные факты:
– Мирко Филипович считается одним из лучших финишеров и нокаутеров в истории всех промоушенов, объединенных под эгидой Zuffa, но при этом обладает и одной из лучших защит от тейкдаунов – 78%.
– Крупнейший портал ММА Sherdog включил Филиповича в Зал славы ММА.
– Единственный боец ММА, выдержавший точный хайкик от этого хорвата – это Марк Хант, пропустивший удар прямо в голову в их бою по правилам ММА. Тогда Ханта повело, но он устоял, хотя в первой их схватке в K-1 после такого же удара упал в нокдаун.
– Несмотря на то, что популярность Кро Копу принесли удары ногами, он обладал и сильнейшим ударом с обеих рук: его рекорд в любительском боксе – 40-5 (31 нокаут). В 2003 году Мирко сломал орбитальную кость 155-килограммовому Боб Саппу (в те времена Сапп еще дрался всерьез), а в поединке с Федором Емельяненко сломал россиянину нос одним из первых ударов.
Все знают, что Кро Коп любит троллить своих одноклубников, однако по отношению к другим людям он всегда вел себя жестко, за что его боялись. Однажды Бас Руттен воспользовался репутацией хорвата, чтобы разыграть своего коллегу (из интервью журналу Blood&Sweat #14):
— Вы часто берете интервью, возможно, есть среди них такие, которые Вам особенно запомнились?
— Конечно! Например, история с Мирко Кро Копом и комментатором Маро Раналло. Раналло всегда боялся Кро Копа, поэтому беседовал с хорватом только я. Однажды, когда Мирко предстояло встретиться с Роном Уотерманом, мы по традиции должны были взять у них интервью перед поединком. Конечно же, Маро попросил меня поговорить с Кро Копом, в то время
как сам он должен был задавать вопросы Уотерману.
Но я сделал вид, что забыл о нашем договоре и сам поговорил с Уотерманом, а Мирко попросил разыграть моего коллегу. И хотя Маро боялся даже подойти к Кро Копу, у него просто не осталось другого выхода. Они стали разговаривать, и вдруг, после очередного вопроса, Мирко наехал на Раналло за нелестные комментарии в свой адрес. Надо было видеть реакцию Маро и то, как он поменялся в лице (хохочет). Это было очень смешно!
Источник статьи: https://www.bloodandsweat.ru/2015/11/kro-kop-travmirovan-zavershil-kareru-bojca/
«Правая нога — больница. Левая нога — кладбище». Главный бой в карьере Федора Емельяненко — 15 лет назад
28 августа 2005 года 29-летний Федор Емельяненко вышел на ринг «Сайтама Арены» защищать титул чемпиона японской организации Pride. На тот момент у Федора 19 побед подряд. У претендента — 31-летнего Мирко Крокопа — серия из семи побед.
Мирко Крокоп — нокаут-машина. Он уже собрал внушительную коллекцию скальпов: от рук и в большей степени ног хорвата пострадали Марк Колман, Игорь Вовчанчин, Ибрагим Магомедов, Хит Херринг, Джош Барнетт.
А за год до боя — в августе 2004-го — Филипович нокаутировал Александра Емельяненко. Яркую и нецензурную реакцию Федора на поражение брата записали японские телевизионщики: видео впоследствии набрало такую популярность, что прежний менеджер братьев Емельяненко Вадим Финкельштейн даже пробовал заявить, что это хитрый монтаж и Федор ничего такого на самом деле не говорил.
Мощь своих ударов Мирко описывал емкой фразой: «Правая нога — больница. Левая нога — кладбище».
Как Федор готовился к бою
Подготовка к бою против Крокопа проходила в четыре этапа:
- Приэльбрусье, где Федор вдобавок к тренировкам по борьбе и ударной технике пробегал около 20 км в день.
- Белгородский пионерлагерь «Радуга», где чемпион Pride ел из одного котла с отдыхающими там детьми.
- Голландия, где Федору ставили удары ногами и защиту от них.
- Старый Оскол, где проходил этап подводки к бою.
При этом за 70 дней до боя Емельяненко выступил на чемпионате России по боевому самбо (выиграл, конечно же). А за 60 дней до боя увиделся с будущим соперником в Японии: Федор был секундантом Ибрагима Магомедова, которого Мирко Крокоп отправил в нокаут ударом ногой по печени.
Емельяненко вышел драться с тяжелой травмой
У Федора Емельяненко была очень серьезная причина не драться с Мирко Филиповичем 28 августа 2005 года.
За четыре месяца до боя с Крокопом Федор сильно травмировал руку в бою с Тсуеши Косакой: был поврежден большой палец, в кисти гуляли осколки, и Емельяненко не мог сжать кулак без боли.
До боя против Крокопа проблема решена не была. «Федор не мог в полную силу ни захват взять, ни ударить, — рассказывал мне тренер Владимир Воронов. — Осколки плавали в суставе большого пальца».
Тяжеловес Роман Зенцов, который был в то время спарринг-партнером Емельяненко, подтверждал: проблемы с рукой были очень серьезными, Федор прошел с болью через всю подготовку. В правую тренировочную перчатку Емельяненко подкладывал кусочек поролона, но все равно — каждый плотный удар по мешку отзывался болью.
«Я помню, что во время тихого часа в пионерлагере «Радуга» мы поехали с Федором делать рентген, — вспоминал Зенцов. — По-хорошему, там надо было оперировать, чистить, сращивать, но тогда бы Федор выпадал на полгода».
Крокоп говорил, что Емельяненко от него прячется. Pride рассматривал вариант, при котором Крокоп — в случае отказа Федора — станет временным чемпионом организации.
И Федор Емельяненко решил выйти на бой.
20 минут войны
- Бой рассчитан на 20 минут: первый раунд — десять минут, второй и третий — по пять.
- Запрещены удары локтями в голову, но разрешены удары ногами в голову лежащего соперника — соккеркики, которыми был знаменит Pride.
- На трибунах 47 629 зрителей.
- Цена платной трансляции — $29,95.
- Коэффициенты букмекеров: Федор — 1,45, Крокоп — 2,7.
Почему этот бой считается величайшим в истории ММА: Федор Емельяненко не испугался драться в стойке с самым опасным ударником того времени. При этом он перебил Крокопа, ушел или закрылся почти от всех его опасных ударов, а потом и сам пробил хорвату ногой в голову.
Знаковый момент боя — на 32-й секунде. Мирко Крокоп пытается пробить Федору ногой в печень, но Федор реагирует и выставляет блок коленом. Спарринг-партнер Роман Зенцов сидит в зале и понимает, что Крокоп подломился.
«Получился удар кость в кость: голень Крокопа и колено Федора. Там был такой звук от удара, что я на трибуне его слышал. И я понимаю, как больно обоим. Я увидел глаза Крокопа — он просто обалдел. А Федор вида не показывал. Так и происходила ломка Крокопа», — рассказывал мне Зенцов.
Из угла тренер Воронов кричит: «Поджимай! Поджимай, Федя!». И Федор постоянно идет на Крокопа, заставляет хорвата пятиться. Этим он выключает главное оружие Мирко — ноги.
Как отмечал тренер Федора по боксу Александр Мичков, такой же была установка на бой с Крокопом и у Александра Емельяненко. Но брат Федора следовать плану не смог — и, попятившись от Крокопа, получил удар левой ногой в голову. «Федор этот урок выучил», — сказал Мичков.
А Роман Зенцов вспомнил деталь с тренировок перед боем с Крокопом: «Мы это нарабатывали: за каждый хайкик — наказывать. И Федор после каждой попытки Мирко ударить ногой в голову сразу ему за это накидывал в ответ. В результате Крокоп стал выцеливать, осторожничать, потому что после каждого хайкика он получал серию размашистых ударов».
Лучшая атака Крокопа — на пятой минуте боя. Он цепляет Федора левой рукой, Емельяненко единственный раз в этом бою начинает пятиться и прижимается к канатам. Убийственная левая нога Крокопа пролетает у Федора над головой.
Из двадцати минут боя десять прошли в стойке. Федор Емельяненко выиграл единогласным решением судей.
Победив самого опасного соперника в своей карьере, Емельяненко наконец-то отправился оперировать руку.
Что с ними стало
Федор после боя с Крокопом: 16 побед, 5 поражений. После ухода из Pride завоевал чемпионский пояс по версии WAMMA. В январе 2020 года проиграл бой за титул чемпиона Bellator. Сейчас Федору Емельяненко 43 года, он на контракте с Bellator.
Крокоп после боя с Федором: 22 победы, 8 поражений. В 2006 году выиграл гран-при Pride в абсолютной весовой категории. В 2007-м перешел в UFC, где с перерывом выступал до 2011 года (статистика Крокопа в UFC: 4 победы, 6 поражений). В 2016 году выиграл гран-при японской организации Rizin в абсолютной весовой категории. В 2019 году в Bellator победил Роя Нельсона — вскоре после этого поступили сообщения о том, что Мирко завершил карьеру после перенесенного инсульта. Впрочем, и после проблем со здоровьем 45-летний Филипович в отличной форме:
Это фото Мирко подписал так: «Правая нога — больница. Левая нога — кладбище».
15 лет назад эти ноги косили всех, но ничего не смогли сделать с Федором Емельяненко.
Источник статьи: https://matchtv.ru/boxing/matchtvnews_NI1232267_Pravaja_noga__bolnica_Levaja_noga__kladbishhe_Glavnyj_boj_v_karjere_Fedora_Jemeljanenko__15_let_nazad
Источник