Перелом клюва

Перелом клюва thumbnail

Травмирование домашних животных довольно распространенное явление. В ситуации, когда попугай сломал клюв, птице нужна адекватная и своевременная терапия. Лечение и правильный уход помогут облегчить состояние и избежать осложнений.

Причины повреждений

Структурные нарушения в области органа препятствуют нормальному питанию, уходу за оперением. Тяжелые травмы являются серьезной угрозой для жизни птицы. Причинами потери целостности клюва у попугаев могут выступить:

  • попытки разгрызть слишком твердую пищу;
  • нарушение рогового слоя;
  • конфликты с другими птицами в клетке;
  • инфекции и паразитарные поражения;
  • механические травмы, переломы, трещины.

Повреждения в виде сколов, или отрывов часто происходят при ударе попугая о твердую поверхность при большой скорости полета. Ломкость клюва также повышается при пористости рогового слоя в результате неправильного питания, болезнях.

Клюв птиц постоянно растет и истирается, таким образом, происходит регулярное обновление. Царапины, шелушения со временем исчезают. Инфекционные поражения (вирусной, грибковой, или бактериальной этиологии) способны привести к разрушению рогового слоя, сделать орган более уязвимым.

Адекватная терапия заболеваний и сбалансированное питание являются важным условием для здоровья питомца. Орган может сломаться при недостаче в организме птицы кальция, витаминов. Поверхность становится ломкой, расслаивается и шелушится.

Паразитарные поражения также оказывают влияние на структуру роговых тканей. Необходимо принять экстренные меры для устранения проблемы, вылечить птицу и продезинфицировать клетку.

У попугая сломался клюв фото

Перелом клюваПерелом клюваПерелом клюваПерелом клюваПерелом клюваПерелом клюва

Первая помощь

Клюв экзотического питомца, несмотря на кажущуюся прочность, уязвим и часто подвержен повреждениям. Могут наблюдаться обильные кровотечения в области скола по причине нарушения целостности крупного сосуда. Птице необходима экстренная помощь.

В случае, если попугай сломал кончик клюва, следует выполнить обработку кровоостанавливающими средствами и препаратами. Использовать составы на основе спирта категорически запрещено. Оптимально применить обычную перекись водорода и доставить животное в ветеринарную клинику

Облегчить состояние птицы, можно обезболив участок повреждения. Независимо от фармакологической формы средства (спреи, кремы, мази), вещества изначально наносятся на ватную палочку. Обработку производят очень аккуратно.

После остановки кровотечения важно создать оптимальные условия для выздоровления. Применение антисептиков и антимикозных  медикаментов при нанесении на поверхности клетки, жердочек и рук, позволит уберечь ослабленную птицу от развития вторичных инфекций.

Эффективным противогрибковым действием отличается Нистатин, Клотримазол. В качестве антисептика можно использовать уборку с Фурацилином, борной кислотой. Обработка производится в несколько этапов, чередуя нанесение средств после высыхания.

Патологические состояния, когда у попугая откололся кусочек клюва, требуют обеспечить домашнему любимцу покой и заботу. Важно соблюдать комфортные температурные условия в помещении (25°С). При незначительных повреждениях питомец быстро восстановится. В случае тяжелой травмы птица может получить сильный стресс и отказываться от принятия пищи.

Регенерирующие свойства

Сломанный орган может полностью восстановиться при отсутствии повреждения линии в области зоны роста. Когда у попугая сломался нижний клюв посередине, велика вероятность регенерации. Вернуть прежнюю форму поможет корректировка отрастающей части при помощи напильника.

Процесс отрастания требует много времени. Главная опасность состояния заключается в невозможности нормального употребления пищи. В случае, если питомец не сможет наладить процесс питания самостоятельно, нужно обратиться за медицинской помощью. Специалисты клиники реконструируют клюв, используя стоматологические материалы.

Протез подлежит замене, или коррекции, по мере отрастания. Излишки аккуратно спиливаются. Ситуации, когда выполнить протезирование невозможно, потребуется самостоятельно кормить питомца более мягкой пищей. Также необходимо применять витаминные комплексы, восполняющие в организме попугая недостаток веществ для регенерации.

Рекомендуется дополнить питание птицы биотином, витамином А, аскорбиновой, фолиевой кислотой. Развитие вторичных инфекций требует проведения бактериологических исследований выделений с мест воспаления. При необходимости производится антибиотикотерапия.

Важно обеспечить правильный уход за домашним питомцем. В случае возникновения ломкости рогового слоя, заболеваний производить своевременную и адекватную терапию. Травмы, переломы клюва при правильном лечении и уходе имеют положительный прогноз и подлежат восстановлению.

Источник

Перелом клюва

Перелом клюва у волнистого попугайчика создает серьезную угрозу его жизни, поскольку, пока он заживает, птичка, несмотря на попытки хозяина кормить с рук, может от недоедания умереть. Как правило, сломанный клюв заживает не ранее, чем за 10-12 дней.

Иногда, зафиксированным клювом, волнистик сам сможет доставать корм из кормушки. Насколько тяжело состояние птички зависит от того, в каком месте сломался клюв и в состоянии ли попугайчик его раскрывать. Как правило, переломы случаются с подвижной нижней частью челюсти, нежели с неподвижной верхней.

Как кормить попугайчика

С получением любой травмы, чувствительность волнистого попугайчика возрастает и в таком состоянии он находится несколько дней. В течение этого периода птичке тяжело клевать корм, поэтому следует кормить ее с рук. Как только болезненность пройдет, волнистик начнет принимать пищу самостоятельно, а пока попугайчик болен, его следует кормить каждые два часа, так как за один прием, он не сможет съесть достаточно корма. Имейте в виду, что недостаточное количество еды может сильно ослабить вашего питомца и привести к истощению.

Читайте также:  Осложнение на сердце при переломах

Если волнистик в состоянии брать пищу самостоятельно, то рекомендуется скармливать ему жидкий корм, выложенный в широкую миску, чтобы птичка лишний раз не задевала клювом стенки кормушки. Посуда для корма, как и поилка с водой, должны быть достаточно глубокими, приблизительно в два раза больше, чем длина клюва попугайчика, чтобы, погружая его в пищу или в воду, не ушибся о дно.

Фиксация клюва

Чтобы впоследствии попугайчик при кормлении не чувствовал дискомфорт от неровного срастания сломанного клюва, его необходимо прочно зафиксировать. Если перелом отсутствует, а есть только трещина, следует проверить насколько плотно нижняя и верхняя челюсти примыкают друг к другу. Крайне важно проверить это по окончанию лечения.

Чтобы зафиксировать сломанный клюв, клейкая лента не подойдет, так как она достаточно быстро потеряет скрепляющие свойства, отсырев от воды или жидкой пищи. В такой ситуации следует попытаться сшить из водонепроницаемого материала, чехол, ориентируясь на размер клюва, хотя это не просто.

Лучшим решением в сложившейся ситуации будет обращение к ветеринару за помощью.

Перелом лапы

Определить, сломана ли у попугайчика лапка, можно визуально: если птичку держать в руке, то лапа будет беспомощно висеть.

В случае перелома лапы нужно действовать также, как при травме крыла. Рану обязательно следует промыть и продезинфицировать.

Для того, чтобы наложить шину правильно и при этом не сместить кость следует обеспечить волнистику полную неподвижность. С помощью бинта привяжите к телу крылья. Если между лапами птицы положить небольшой валик из ткани, это поможет их разъединить, и накладывать шину станет удобнее. Процедуру наложения шины удобнее производить, положив попугайчика боком к себе на колени.

Шина накладывается только с внешней стороны лапки и не должна ее натирать.

Чтобы избежать заражения, следует ежедневно, с помощью пипетки, дезинфицировать рану. При закрытом переломе лапа заживет ориентировочно за 2-3 недели. На более долгий срок шину оставлять не нужно.

Доврачебная помощь волнистому попугайчику при переломах

Информация на этом сайте предоставлена только в информационных целях, она не предназначена для обеспечения диагностики, лечения или медицинских советов и не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом о любых диагнозах и методах лечения!

Источник

Как и другие животные, птицы не застрахованы от получения травм, причём это касается не только диких, но и домашних пернатых. Учитывая, что большинство людей селят в своих домах попугаев, неудивительно, что признаки и причины именно их повреждений обретают особую актуальность при обсуждении в кругу птицеводов. Какие именно травмы обычно встречаются и что стоит знать о первой помощи своему пернатому питомцу — читайте далее.

Причины травм у попугаев

К самым распространённым травмам попугаев относят повреждения крыльев, клюва или лапок, основные причины которых часто кроются в невнимательности владельца и нарушении условий содержания пернатых.

Обычно под этими утверждениями подразумеваются следующие факторы:

  • частое пребывание попугая вне клетки, что открывает доступ птицы к самым разным, порой достаточно опасным, объектам в комнате: незашторенным окнам, мебели и любым зеркальным поверхностям, способным серьёзно травмировать любого попугая (отражение предметов дезориентирует пернатых);
  • содержание попугаев большими группами в ограниченном пространстве (взмахивая крыльями особи могут сталкиваться ими, причиняя вред друг другу);
  • близкое соседство с домашними кошками и собаками, что существенно повышает вероятность механических повреждений в результате укусов или царапин;
  • резкое движение дверью (рамой), на которой сидел попугай (иногда становится причиной перелома трубчатых частей ног);
  • застревание коготками в оконных шторах или одежде владельцев (при попытке птицы резко освободиться из плена могут наблюдаться вывихи пальцев);
  • близкий контакт с маленькими детьми, неспособными правильно рассчитывать свою силу, из-за чего происходит временное удушье или даже гибель пернатого (иногда без контроля родителей малыши выдёргивают своим питомцам перья, тем самым вызывая кровотечение);
  • получение травмы при «взаимодействии» с зеркалами, крючками и коробками, в результате чего на теле могут появляться ссадины, гематомы и даже открытые раны, считающиеся самыми опасными из данного списка, так как кровотечение у птиц характеризуется продолжительностью (особенно актуально для крупных пернатых вроде какаду, жако или кореллы).
Читайте также:  Использование витафона при переломах

Знаете ли вы?Как и у людей, среди попугаев встречаются правши и левши. Чтобы определить конкретную принадлежность вашего питомца, проследите, какой лапой он берёт пищу или пытается открыть дверцу клетки.

Как понять, что попугай травмирован

Самым простым способом определить наличие проблем со здоровьем попугая является слежка за его поведением. Если птица питается, ведёт себя и выглядит без отклонений от ежедневного поведения, значит её точно ничего не беспокоит, но как только вы заметите какое-либо отклонение, постарайтесь как можно быстрее предпринять соответствующие меры для нормализации ситуации.

Подтверждением травмирования попугая будут следующие факторы:

  • потеря равновесия при сидении на жёрдочке или в полёте;
  • разноуровневое расположение крыльев — одно может оказаться короче другого;
  • заваливание на бок головы птицы (у неё просто не получается держать её ровно);
  • неестественное расположение одной или сразу двух лапок, которое приводит к хромоте или поджатию конечности под себя;
  • кровоподтёки, гематомы или ссадины на теле пернатого, иногда — с облысением отдельного участка.

Ограничение подвижности обычно бойкого попугайчика — серьёзный повод осмотреть его более внимательно.

Заметить перелом клюва можно визуально, присмотревшись к его поверхности (часто он кажется несимметричным, искривлённым), а подтверждением наличия такой проблемы будет отказ от еды. Примерно то же самое можно сказать и о переломе крыла, разве что от пищи пернатые отказываются только на первых порах, а вот возможность вылета из клетки игнорируют в течение многих дней после травмирования.

Первая помощь раненой птице

Характер выполняемых владельцем действий по оказанию первой помощи пострадавшему пернатому питомцу зависит от вида полученного им повреждения. Разумеется, при переломе или вывихе крыла предусмотрено разное лечение, не говоря уже о переломе клюва или конечностей. Чтобы не допустить ошибку и не усугубить ситуацию стоит разобраться в точных причинах и месте локализации повреждения, и только потом приступать к выполнению активных действий для нормализации состояния питомца.

При сломанном крыле

Перелом крыльев птицы может быть открытым или закрытым, что определяется визуально: если кость пробила кожу и торчит наружу, значит вам пришлось иметь дело с открытым переломом, а если целостность костной ткани нарушена, но все обломки остались внутри под кожей — можно говорить о закрытом переломе. В обоих случаях владелец птицы должен постараться обездвижить крыло, наложив на него шину (это могут быть полоски картона нужной длины).

Видео: что делать, если попугай сломал крыло

Выполняют данное действие в несколько этапов:

  1. Для начала покормите попугая и оставьте ненадолго отдохнуть, позволяя успокоиться (исключением в данном случае будут только случаи сильного кровотечения, когда требуется срочно остановить кровь).
  2. По возможности дайте пернатому несколько капель подслащённой глюкозой воды (удобнее всего использовать в этих целях пипетку).
  3. Приготовьте необходимые для дальнейшей работы инструменты и материалы в виде дезинфицирующего средства, стерильной марли, полотенца, маленьких ножниц, лейкопластыря, картона и пинцета.
  4. Отрежьте несколько полосок лейкопластыря, и оставьте их в удобном месте, чтобы они всегда были под рукой.
  5. В том случае, если у попугая открытая рана — удалите из неё все застрявшие перья, обработайте перекисью водорода и прикройте тампоном из марли, после чего зафиксируйте попугая в руке и приступайте к наложению шины. При закрытых переломах её фиксируют только с одной стороны крыла, а при открытом — с двух сторон, предварительно соединив фрагменты кости и прикрыв обработанную рану марлевой повязкой. Повреждённую часть кости после анатомически правильного соединения её фрагментов желательно аккуратно обработать антисептической мазью, нанося её стерильным ватным тампоном.

Важно! Перед использованием шины из плотного картона её стоит проклеить несколькими слоями скотча. Даже если бумага отсыреет, клейкая лента не даст пернатому избавиться от инородного предмета и процесс выздоровления не будет нарушен.

При вывихе крыла

Нередко после полученного повреждения крыла попугая приходится говорить о вывихе этой немаловажной части птичьего тела. В отличие от перелома, после которого кости срастаются 2-3 недели, на выправление суставов уходит всего несколько дней, да и накладывание шины в большинстве случаев не требуется. Основными признаками вывиха практически всегда будут неестественное положение крыла (угол сгиба смотрится очень необычно), припухлость и посинение кожи в травмированном месте, дрожь в повреждённой маховой конечности.

Обнаружив такие симптомы у своего любимца, владелец пернатого должен обязательно показать его врачу, предварительно оказав первую помощь и выполнив следующие действия:

  1. Уберите из клетки все лишние предметы, оставив только одну жёрдочку, расположенную как можно ниже к полу. Кормушку и поилку так же стоит переместить пониже, добавив в последнюю «Траумель» (1 ампула на 50 мл воды).
  2. Если вывих очень сильный и крыло неестественно свисает вниз, можно зафиксировать его в нормальном положении с помощью бинтов, а затем обеспечить попугаю полный покой, на время ограничивая его двигательную активность (лучше, чтобы он оставался в клетке в течение последующих 2–5 дней).
  3. Порцию пищи и воды желательно увеличить в 2 раза, по возможности добавив к ним витамины, способствующие ускоренному восстановлению здоровья птицы.
Читайте также:  Мануальная терапия при переломе руки

В сравнении с другими возможными травмами пернатых, вывих крыла вполне можно считать самой лёгкой, поэтому паниковать не стоит, и при грамотном подходе к реабилитации своего питомца он довольно быстро придёт в форму.

Знаете ли вы? Попугаи — однолюбы и зачастую выбирают себе спутницу на всю жизнь. После появления потомства самец остаётся с самкой, чтобы помогать найти еду и заботиться о молодняке.

Сломан клюв

Определить, на самом ли деле сломан клюв у попугая ещё проще, чем диагностировать перелом крыла, ведь если на его поверхности есть трещина или образовались неестественные сколы и смещения отдельных частей — вывод очевиден.

В этом случае первые действия хозяина должны сводиться к следующим шагам:

  1. Обработке места повреждения перекисью водорода для остановки кровотечения и обезболивания пострадавшего участка.
  2. Тщательной очистке клетки и всего её содержимого с применением фурацилина, который поможет предупредить попадание инфекции в рану.
  3. Обеспечение попугаю полного покоя и максимального комфорта.
  4. Обращение к ветеринару при первой же возможности, особенно, если перелом серьёзный и отчётливо заметно смещение.

При сравнительно небольшом повреждении клюва (например, если он лишь треснул) предпринимать каких-либо серьёзных действий не нужно, ведь попугай сможет и дальше самостоятельно питаться и быстро поправится.

В случае серьёзной травмы и невозможности самостоятельного употребления пернатым корма его владельцу придётся набраться терпения и кормить питомца насильно, используя для этого кашицу из пшена. Устранить боль и улучшить общее состояние пернатого поможет детский сироп с ибупрофеном, 1 каплю которого смешивают с тремя каплями воды, а затем по 1 капле готовой смеси заливают попугаю в рот 2-3 раза в сутки.

В этих же целях можно использовать «Травматин», который, после промывания им раневой поверхности, дополнительно капают в клюв по 1-2 капли 2-3 раза в сутки.

Важно! При неправильном срастании тканей клюва попугай может испытывать сложности с кормлением, а в дальнейшем — погибнуть из-за недоедания. Чтобы этого не случилось, желательно анатомически правильно зафиксировать повреждённый клюв, в чём сможет помочь только ветеринар или грамотный орнитолог.

Как обезопасить попугая

Сломать крылья, лапы или даже клюв волнистые или более крупные попугаи могут в силу разных причин, но именно от владельца зависит насколько безопасным для пернатых будет окружающее их пространство. В первую очередь должное внимание стоит уделить постоянному месту жительства питомца — его клетке. Она не должна быть тесной, а расстояние между прутьями обязано быть меньше головы попугая (нельзя допускать попадания между ними головы птицы).

В слишком ограниченном пространстве попугаев часто охватывает паника, они начинают биться головой и крыльями о прутья, в результате чего могут вывихивать или даже ломать маховые конечности. Вероятность травматизма повышается с присутствием в клетке острых и колючих предметов, на которые попугай может напороться корпусом и получить дополнительные увечья.

Максимально исключить возможные опасности стоит и при «выгуле» пернатого в комнате. Как минимум, постарайтесь сдвинуть шторы, занавесить стеклянные двери и зеркала, накрыть глубокие вазы. Причём это стоит делать до того, как вы выпустите своего питомца, чтобы лишние движения по комнате не испугали его ещё больше. Пока он будет летать вне клетки, также нужно исключить громкие звуки, встряхивание покрывал и резкие перемещения людей.

Только от владельца зависит хорошее самочувствие и здоровье живущего в доме животного или птицы, поэтому приложив максимум усилий к организации жизнедеятельности попугая, не придётся переживать, что его клюв, крылья или лапки могут сломаться. В комфортных условиях ему не доведётся как-то повреждать их.

Была ли эта статья полезна?

Да

Нет

Источник