Перелом к лучшему

Перелом к лучшему thumbnail

Буквально в апреле глава МЭР Андрей Белоусов предупреждал, что если не предпринять стимулирующих мер, то к осени страна может оказаться в рецессии. Спустя всего месяц глава ведомства излучает оптимизм. Во втором полугодии экономика будет расти выше 3%. Экономисты объяснили, чем вызвана подобная перемена.

«Мы ожидаем, что уже во втором квартале произойдет перелом негативных тенденций, а во втором полугодии экономический рост превысит 3%», – сказал глава министерства Андрей Белоусов на заседании правительства, где рассматриваются сценарные условия развития экономики на три года.

Уже во втором квартале произойдет перелом негативных тенденций, а во втором полугодии экономический рост превысит 3%

По словам министра, еще в конце прошлого года Минэкономразвития предупреждало, что в первой половине 2013 года вероятна пауза в росте и что годовой темп роста ВВП может не превысить 3%.

«К сожалению, торможение роста произошло даже сильнее, чем предвиделось в прошлом году. Рост ВВП замедляется в течение пяти кварталов подряд со значений, близких к 5%, до 1,1% в первом квартале текущего года», – сказал министр.

Причины падения экономики

Белоусов назвал причины, из-за которых замедлился рост экономики. «Во-первых, это подавленное состояние мировых рынков. У нас нет роста экспорта в реальном выражении уже практически в течение восьми кварталов, а со второго квартала прошлого года даже в номинальном выражении объемы экспорта вышли на отрицательную динамику», – сказал он.

Второй фактор – это высокие процентные ставки.  «По кредитам свыше одного года предприятиям в первом квартале текущего года они превысили 12%. В сочетании с укреплением рубля это существенно снижает конкурентоспособность российских компаний и подавляет экономическую активность», – отметил министр, передает «Финмаркет».

Ужесточение денежной политики дополняется ужесточением бюджетной политики, особенно в части инвестиций. «В прошлом году сокращение государственных капитальных вложений составило в реальном выражении около 8%, в этом году ожидается примерно такое же сокращение», – добавляет Белоусов.

На фоне снижения инвестиционной активности государства отмечается падение инвестиций крупнейших инфраструктурных компаний – в прошлом году на 10%, а в этом году ожидается снижение на 12–13%. «Прежде всего это в газовой отрасли», – заметил глава МЭР. По его словам, капитальные вложения инфраструктурных компаний дают почти 30% инвестиций в российскую экономику, поэтому падение их инвестиций на 10% означает вычет примерно трех процентных пунктов из общего объема инвестиций.

«Эти тенденции привели к снижению оценок роста ВВП на текущий год с 3,7%, которые мы ожидали прошлой осенью, до 2,4%. Но даже для того чтобы достичь этой пониженной планки, экономическая динамика должна существенно ускориться», – считает Андрей Белоусов.

Что изменилось

Буквально за месяц прогноз Минэкономразвития о ситуации в российской экономике кардинально поменялся. Однако эксперты не видят в этом никаких противоречий и согласны с новым прогнозом ведомства.

«Пока антикризисные меры не имели существенного влияния на динамику роста экономики. Ни монетарные стимулы, ни фискальные в значительной степени еще не были задействованы», – говорит газете ВЗГЛЯД главный экономист Deutsche Bank Ярослав Лисоволик.

Однако изменились ожидания по поводу Европы, говорит руководитель направления макроэкономики и финансов ЦМАКП Дмитрий Белоусов.По его словам, МЭР изначально строило три сценария. Самый оптимистичный дает по итогам года 2,9–3,1% роста экономики, умеренный предполагает рост на 2,4–2,6%, а третий – 1,2–1,5%. «Прогноз роста экономики на 2,5–3% в 2013 году при разных сценариях исходит из того, что у нас, во-первых, будет нормальный урожай, условно собираем 90 млн тонн зерна. Во-вторых, будет нормальный уровень инвестиций малых и средних компаний. В любом из этих сценариев второе полугодие должно быть лучше первого», – говорит Дмитрий Белоусов. Третий фактор, по его словам, – ситуация на внешних рынках. Третий сценарий развития российской экономики становится реальным, если грянет мировой кризис.

В апреле, когда МЭР предупреждало о рецессии в России, Европа выглядела плохо. Поэтому и была угроза того, что осенью в России будет рецессия. «Проблема в том, что мы сильно уязвимы к внешнему фактору. На тот момент, как мы помним, обсуждался кипрский кризис и как он может перекинуться на Грецию и дальше. Сейчас видно, что кипрский кризис проходит и не идет на другие страны», – объясняет Дмитрий Белоусов. Соответственно, снизилась и вероятность рецессии в России.

«Мы тоже не ждем рецессии в этом году, – говорит газете ВЗГЛЯД экономист по макроэкономике ФК «Уралсиб» Алексей Девятов. – Во втором полугодии будет умеренное ускорение темпов роста российской экономики. Прежде всего, мы рассчитываем на то, что начнет улучшаться ситуация в европейской экономике. Это поможет нам за счет роста экспорта и увеличения инвестиций. По итогам года рост будет на уровне 3%, вряд ли выше».

Читайте также:  Через сколько после перелома разгибается

«Перелом действительно произойдет, – соглашается Ярослав Лисоволик. – Есть ряд факторов, которые будут способствовать ускорению темпов роста экономики во втором полугодии. Один из них – ускорение строительства и инвестиционной активности, которые мы ожидаем со второго квартала. Второй фактор – это рост сельскохозяйственного производства по сравнению с низкой базой прошлого года. Третий – это эффект от низкой базы второго полугодия прошлого года, когда рост был очень низким. С низкой базы будет легче расти и показывать высокий рост во второй половине этого года».

«Во второй половине года рост, скорее всего, будет превышать 3%. А по итогам года мы ожидаем 3% роста», – ожидает Лисоволик.

Рост экономики на 3% – это, конечно, хорошо, но России надо расти как минимум на 5% в год, и правительство это понимает, замечает Дмитрий Белоусов из ЦМАКП.

Что делать

МЭР и Минфин озвучили план мероприятий по повышению темпов роста российской экономики. По мнению МЭР, необходимо снижение процентных ставок и повышение доступности кредитов. Среднегодовой темп роста кредитов предприятиям в 2013–2016 годах, по оценкам МЭР, должен составлять не менее 16–18% в год.

Вторая мера, по словам Белоусова, – это ограничение тарифов на услуги инфраструктурных монополий.

Кроме того, необходимы меры по улучшению предпринимательского климата, ускорению реализации «национальной предпринимательской инициативы», поддержке экспорта, малого бизнеса, повышению эффективности управления госкомпаний и ряд других, считает МЭР.

#{intervieweco}Минфин также направил в правительство несколько мер для стимулирования роста экономики. В частности, ведомство предлагает в рамках повышения эффективности бюджетных расходов в октябре 2013 года начать оптимизацию численности госслужащих и работников бюджетной сферы. По словам замминистра финансов РФ Алексея Моисеева, предыдущая оптимизация численности служащих была недостаточно эффективна. «У президента в указах написано: добиться повышения эффективности отраслей и повысить зарплату. У нас получилось, что мы просто стали больше платить», – сказал Моисеев, передает «Прайм».

По указу президента до 31 марта 2013 года число служащих должно было сократиться не менее чем на 20%.

Также Минфин предлагает сохранить обязательную накопительную составляющую пенсионных взносов на уровне 6% для неопределившихся с выбором. Напомним, что с 1 января 2014 года отчисления в накопительную часть пенсии снижаются с 6% до 2%, оставшиеся 4% будут перераспределены в страховую часть пенсии.

В-третьих, Минфин предлагает увеличить государственные инвестиции в инфраструктуру за счет проведения пенсионной реформы и снижения трансферта Пенсионному фонду РФ.

Алексей Моисеев пояснил, что речь идет о направлении на инвестиции бюджетных средств, которые могут высвободиться в случае успешного проведения пенсионной реформы. «У нас есть колоссальная возможность для бюджетного маневра. Самая большая дыра, которая сейчас есть, – это пенсионная реформа. Если мы эту проблему решаем, у нас высвобождается сейчас больше 1 триллиона рублей, а к 2030 году – 7 триллионов рублей каждый год, и это открывает нам более широкие возможности для инвестирования Фонда национального благосостояния», – сказал «Прайму» Моисеев.

Вместе с тем, по его словам, если пенсионная система продолжит развиваться так, как развивается сейчас, то риски, связанные с нехваткой средств на выполнение пенсионных обязательств государства, могут реализоваться уже к 2020–2022 годам.

Эффект не скоро

Наиболее быстрореализуемой мерой поддержки экономики является помощь со стороны ЦБ, указывает Девятов. «Ближе к осени можем рассчитывать на снижение ставок. Инфляция к этому времени начнет спадать. Но я не спешу переоценивать влияние этой меры: серьезной прибавки к темпам роста экономики за счет нее мы не получим. Снижение ставок не будет радикальным. Мы ожидаем снижение на 50–75 базисных пунктов, что меньше 1%. Это даст экономике максимум 0,2–0,4 п.п. роста», – говорит Алексей Девятов.

Другие меры реализуемы на горизонте нескольких кварталов, и в лучшем случае эффект от них будет виден в 2014–2015 годах, говорит экономист. «Это и кардинальное улучшение предпринимательского климата, что, с моей точки зрения, под большим вопросом. Мы на это не особо рассчитываем. Это и реализация ряда инфраструктурных проектов, в том числе строительство дорог. Все это долгоиграющие проекты, и вряд ли мы можем рассчитывать на эффект от этих мер в этом году», – считает Девятов.

Читайте также:  Ограничения после перелома руки

Ограничение тарифов

Одна из важных мер для стимулирования экономики страны – это удержание роста тарифов естественных монополий. Премьер-министр Дмитрий Медведев дал поручение подготовить такие предложения. Замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач уверил, что предложения по существенным корректировкам динамики тарифов естественных монополий на 2014–2016 годы будут подготовлены уже к понедельнику.

«Определенные корректировки должны вноситься, но так, чтобы это не нанесло ущерб инвестпрограммам Газпрома, сетевых компаний и в целом задавало ориентиры для рынка», – сказал Клепач.

Впрочем, в 2013 году будут сохранены те параметры роста тарифов, которые правительство утвердило ранее, передает «Прайм». Напомним, что с 1 июля тарифы на газ для населения вырастут на 15%. На тепловую энергию регулируемые тарифы в этом году возрастут на 10%, электроэнергия подорожает на 12–13%. Стоимость пассажирских перевозок в регулируемом секторе в 2013 году увеличится на 20%, повышение началось с января.

«Ограничение роста тарифов естественных монополий дает снижение издержек для всей экономики. Это серьезный фактор поддержки», – говорит Алексей Девятов.

«Высокие тарифы держатся в интересах крупных монополий, того же Газпрома. Но они являются только частью экономики. Дилемма такова: либо помогать крупным компаниям, либо помогать всей экономике. В течение многих прошлых лет крупные компании перетягивали одеяло на себя. Но поскольку сейчас ситуация тяжелая, часа весов постепенно начинает отклоняться в правильную сторону. Мы видим заявления правительства о том, что оно будет ограничивать рост тарифов, чтобы помочь экономике. Естественно, Газпром и другие монополии пострадают», – объясняет экономист ФК «Уралсиб».

«Впрочем, ограничение роста тарифов – это пока шкура неубитого медведя, потому что в этом году никаких изменений не будет. Что решат на следующий год – большой вопрос. Это уже не первая попытка ограничить рост тарифов естественных монополий. Мы наблюдали такую попытку в 2011 году. К чему это привело – тарифы были проиндексированы не 1 января, а 1 июля. И это было связано, скорее, не с экономикой, а с выборным циклом», – говорит Девятов.

По его мнению, радикального снижения темпов роста тарифов не произойдет. «Скорее всего, будет некая формула из серии «инфляция плюс 1-2 п.п.», что тоже хорошо, но не является революцией», – замечает экономист. Для сравнения: сейчас тарифы у разных монополий растут на 10–15% в год. При инфляции в 7% сейчас действует формула «инфляция плюс 3–8%».

Источник

Риск переломов не всегда связан с проблемами костной ткани. Психосоматический фактор имеет большое значение: если у вас плохое настроение, возрастает риск перелома (вы невнимательны, неправильно поставили ногу и т.п.). К тому же стресс, тревожность спазмируют мускулатуру, в результате чего кости становятся плохо защищенными. Что нужно делать при растяжке или переломе конечности?

Не просто случайность: Что нужно знать о переломах

Переломы происходят и в детстве, и в зрелые годы. Тем более у женщин после 50 лет, когда развивается остеопороз – болезнь костной системы, сопровождающаяся снижением костной массы. И любое незначительное падение может повлечь за собой как перелом конечности, так и серьезный перелом шейки бедра. В совершенно здоровом организме подобного происходить не должно: при падении с малой высоты мускулатура должна самортизировать и сохранить в целости кости. Почему мы наблюдаем другую реальную картину? 

Причины и лечение переломов и ушибов

По какой причине случаются переломы, как их избежать и что послужит эффективной профилактикой? И как грамотно оказать себе помощь в критической ситуации и восстановиться после перелома?

Стресс и прочие факторы переломов

Почему один, упав/оступившись, приобретает лишь синяк или растяжение, а другой – сложный перелом? 

Причины переломов

  • Мышца не способна на амортизационную функцию, она твердеет, перенапрягается. В теле мускульную гибкость реально сберечь и в зрелые годы, дела  массаж/самомассаж, гимнастику на гибкость.
  • Психосоматический фактор тоже играет важную роль. Если человек вышел из дому в дурном настроении, может стать роковым фактором: есть риск перелома, если неудобно поставить ногу, ушибиться или упасть.
  • Стресс, хмурое настроение, тревожность спазмируют мускулатуру, мышцы теряют функцию протектора кости. 
  • Характерно для лиц преклонного возраста. Малоподвижный стиль жизни и дефицит минерала кальция делают кости хрупкими, а хрящи – слабо подвижными, а всё твердое не может гнуться, оно ломается. С годами прогрессирует остеопороз, появляются сопутствующие болезни, переломы. 

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

  • У детей дошкольного возраста переломы являются редкостью, а у школьников случаются часто. Это потому, что у деток до 6 лет срабатывает природный защитный механизм против легкого падения, ведь их тело мягкое. А дальше у детей происходит интенсивный рост скелета, мускулатура не поспевают за данным процессом. Этим детям рекомендуется делать гимнастику и массаж по меньшей мере один раз в неделю. 
Читайте также:  Незаконченный перелом костей

Не просто случайность: Что нужно знать о переломах

Как можно предотвратить переломы?

  • Избегать стрессов, в результате которых происходит спазм мускулатуры, ухудшается кровоток.
  • По меньшей мере дважды в год полезно проходить 10-дневный курс массажа, а самомассаж и упражнения делать каждый день. Это обеспечит мускулы упругостью и гибкостью, что убережет скелет.
  • В целях профилактики и лечения остеопороза,  так же укрепления костной ткани важно вводить кальций и магний в пищевых продуктах. Полезно 1 раз в неделю включать в рацион различные студни, желе, горячие супы на костных и хрящевых бульонах. Такие блюда способствуют росту костей после перенесенных травм, укреплению суставов и связок. Дело в том, что они содержат много коллагена –структурного протеина, обеспечивающего прочность любых тканей в организме.
  • Против разрушения костей китайская медицина предлагает вводить в рацион кунжут и кунжутное масло, насыщенные кальцием. Эти продукты вводят в салаты и прочие блюда. 
  • Каждый день рекомендуется съедать по 5 грецких и прочих сортов орехов. Это кладезь минералов и магния, необходимого для формирования костей и для функций нервной системы. 

При переломе – не гипс, а шины, не наложение льда, а водочные растирания

При переломе пациенту, как правило, ставят гипс, но имеются возражения по этому вопросу. Вот как поступают китайские доктора в данном случае.

Подписывайтесь на Эконет в Pinterest!

В Китае обычно не проводят операций и не ставят гипс в зонах, где был перелом (речь не идет о множественных осколочных переломах). Вместо гипса ставят шины. Это достаточно зафиксированные на ноге палочки с пространством между ними. В этом случае можно проводить процедуры, способствующие скорейшему заживлению.

Среди секретов китайской медицины есть множество массажей, например, огненный, интенсивно прогревающий и обеспечивающий хороший кровоток к пораженному месту. В результате кости срастаются намного быстрее. 

Каковы первые действия при растяжке или переломе конечности?

При переломах и ушибах имеет смысл прикладывать не лед, как принято, а тепло. Так к пораженному участку сможет поступать кровь, которая сама лечит ушибленное место. В Китае в этом случае делают водочные растирания. 

Реабилитация после переломов

Какие манипуляции рекомендуются для лечения и реабилитации при переломе?

  • Проводить массаж/самомассаж в первое время на противоположной перелому ноге (руке), а позже – немного выше над переломом в максимально болезненной области.
  • В Китае применяют простукивание тела для лечения и терапии. Раскрыть ладонь и методично, миллиметр за миллиметром простукивать тело в направлении сверху вниз один раз в неделю до 2 часов. Вы таким образом нормализуете кровоток, целебные вибрации расслабят зажатые мускулы.
  • Полезны для костей ванны, принимаемые в специализированных санаториях. Однако, имеется ряд противопоказаний к данной процедуре. Например, гипертония. В качестве альтернативы на переломы можно накладывать озокеритовые, восковые аппликации. Состав разогреть на водяной бане до 50°, наложить на область перелома, накрыть полиэтиленом, укутать пушистым полотенцем и держать до получаса. Потребуется от 5 до 10 процедур.

Не просто случайность: Что нужно знать о переломах

Как помочь при переломе шейки бедра?

Поможет процедура комплексного прогревания. Начинают со спиртового растирания, медового массажа, далее ставят банки до 20 мин. В процессе массажей делают пробивку, растяжку мускулов, чтоб бедра находились в расслабленном состоянии.

Полезны натирания растительными маслами с согревающим эффектом: к ним относятся следующие масла: кунжута, камфоры, гвоздики, горчичное. Показаны компрессы на ночь. Натирается любым из названных масел бедро, накладывается целлофан и укутывается теплым платком.

И самое главное: не надо бояться сломать руку или ногу, а лучше держите тело в тепле, практикуйте подвижный образ жизни, будьте расслаблены, черпайте счастье из настоящего момента.опубликовано econet.ru.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление – мы вместе изменяем мир! © econet

*Статьи Эконет.ру предназначены только для ознакомительных и образовательных целей и не заменяет профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение. Всегда консультируйтесь со своим врачом по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть о состоянии здоровья.

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.

Подпишитесь на наш ФБ:
,
чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!

Источник