Перелом хрящика
Хрящевой перелом в голеностопном суставе. Диагностика и лечение
Описано подтаранное стрессовое повреждение, вызванное действием инверсионной силы. Больные жалуются на хронические боли в средней части стопы, хромоту и неограниченные движения в подтаранном суставе. Этот вид травмы встречается у спортсменов препубертатного возраста. Повреждение можно выявить при сканировании кости. Движения в подтаранном суставе обычно восстанавливаются, но на это может потребоваться от 6 мес до 2 лет.
Синдром пазухи предплюсны — четко локализованный синдром посттравматической стопы, характеризующийся болями над наружным отверстием пазухи предплюсны и ощущением нестабильности голеностопного сустава. У большинства больных в анамнезе отмечаются повторные растяжения голеностопного сустава.
При обследовании определяют боль по наружному краю стопы, усиливающуюся при надавливании над наружным отверстием пазухи предплюсны, и ощущение нестабильности заднего отдела стопы при ходьбе по неровной поверхности. Этот синдром можно диагностировать, введя местный анестетик в пазуху предплюсны и наблюдая за исчезновением боли.
При лечении могут потребоваться повторные инъекции смеси стероидных гормонов и анальгетиков. У некоторых больных прекрасные результаты дает хирургическое лечение.
Механизм повреждения, вызывающий хрящевой перелом блока таранной кости
«Растяжение связок голеностопного сустава с последующим травматическим артритом» и «подросток с незаживающим растяжением голеностопного сустава» — вот две типичные ситуации, когда врачу неотложной помощи следует предположить возможность хрящевого перелома у больного с давним повреждением голеностопного сустава.
Приведем две локализации, где, как правило, происходят переломы хряща в голеностопном суставе, обе находящиеся на блоке таранной кости. Первая — по верхненаружному краю, вторая — по верхневнутреннему краю блока. Перелом хряща верхненаружного края возникает вследствие тыльного сгибания и супинации стопы, при этом разрыва связок может и не быть. Это чаще наблюдается у ребенка с эластичным связочным аппаратом.
Перелом хряща верхневнутреннего края происходит при подошвенном сгибании стопы, узкая часть таранной кости вбивается в вилку прямым ударом, например, когда прыгун жестко приземляется на пальцы супинированной стопы. Более редкими местами локализации перелома хряща являются латеральная лодыжка и задняя суставная поверхность ладьевидной кости. На рисунке изображен механизм возникновения перелома хряща таранной кости.
Клиника хрящевого перелома в голеностопном суставе
Пациент жалуется на боли в голеностопном суставе, не поддающиеся лечению. Симптомы сохраняются дольше, чем растяжение. Пальпация лодыжки или связок обычно безболезненна. Клинические проявления усиливаются при движении и полностью стихают в покое, хотя после продолжительной ходьбы могут появиться легкая припухлость и тупая боль. Данные обследования могут быть отрицательными, за исключением того момента, когда врач пальпирует блок таранной кости при подошвенном сгибании стопы. При этом возможна точечная болезненность. При повторных отеках голеностопного сустава может развиться синовит.
Рентгенография голеностопного сустава может выявить кратерообразное углубление или полупрозрачный костный фрагмент, иногда окруженный участком просветления. Лучшие проекции для выявления этого повреждения — переднезадняя со стопой в положении тыльного сгибания и 10° внутренней ротации при наружной локализации перелома и переднезадняя со стопой в положении подошвенного сгибания при локализации перелома с внутренней стороны.
Лечение хрящевого перелома в голеностопном суставе
Больных с подозрением на это повреждение необходимо направлять на консультацию к ортопеду, поскольку травматический артрит — это осложнение из-за неоказанной своевременно помощи при травме. Хирургическое лечение дает наилучшие результаты, хотя в некоторых случаях делаются попытки консервативного лечения, заключающегося в наложении гипсовой повязки на 6 мес с полным исключением весовой нагрузки на поврежденную конечность. При смещении фрагмента он попадает в полость сустава, что приводит к неизлечимому хроническому артриту.
– Также рекомендуем “Таранно-большеберцовый экзостоз. Диагностика и лечение”
Оглавление темы “Травмы голении и стопы”:
- Ушиб ноги – голени. Диагностика и лечение
- Синдром расколотой голени и туннельные синдромы ноги. Диагностика и лечение
- Разрыв мышц голени и стрессовый перелом ноги. Диагностика и лечение
- Функциональная анатомия голеностопного сустава. Суставная капсула и сухожилия
- Механизмы растяжения голеностопного сустава. Классификация
- Клиника растяжения голеностопного сустава. Диагностика
- Лечение растяжений голеностопного сустава. Осложнения
- Хрящевой перелом в голеностопном суставе. Диагностика и лечение
- Таранно-большеберцовый экзостоз. Диагностика и лечение
- Ушиб и растяжение стопы. Диагностика и лечение
Источник
Переломы ребер случаются при падении грудной клеткой на острый предмет или сдавливании. Различают простые, осложненные, а также осколочные повреждения. Если ребро сломано с образованием осколков, это может привести к повреждению внутренних органов. При острой боли, кровоизлияния на коже следует немедленно обратиться к врачу.
Причины переломов хрящей ребер
В человеческом организме 12 пар ребер, 10 из которых соединены между собой хрящевой частью и образуют грудину. За счет хрящей грудная клетка может совершать движения. Причинами повреждения хрящей служат сдавливание, удары или ушибы грудины, а также патологический ушиб. Иногда переломы являются следствием инфекционных или опухолевых заболеваний. Встречаются также множественные повреждения, например, при масштабном ДТП. Переломы хряща ребра опасны осложнениями и нуждаются в обязательной иммобилизации туловища и госпитализации.
Вернуться к оглавлению
Как самостоятельно распознать травму?
Первое, что чувствует пострадавший, это сильную боль. Человеку трудно дышать, двигаться, разговаривать, кашлять. Боль стихает, если принять положение сидя. При осмотре можно заметить отставание грудной клетки во время дыхания в стороне ушиба, иногда сопровождается характерным хрустом осколков кости. Если есть множественные переломы, к симптомам присоединяется отек поврежденного участка, кровоподтеки, при прощупывании очаг не имеет границ, боль распространяется на большую область грудины.
Опасными для жизни человека осложнениями после перелома является развитие пневмоторакса и гемоторакса.
Вернуться к оглавлению
Как оказать первую помощь?
Лёд приложенный к травмированному месту снимает боль и отечность.
- Дать пострадавшему обезболивающий препарат. Количество таблеток зависит от тяжести перелома. Если боль несильная, можно принять «Анальгин», «Ибупрофен». В тяжелых случаях — «Кетанов»; «Буторфанол».
- Приложить к поврежденной области лед. Он способствует замедлению кровотечения, снимает отек, временно делает нервные рецепторы нечувствительными.
- Чтобы снизить сдвиг возможных обломков ребра, нужно обмотать грудную клетку полотенцем или куском плотной ткани.
- Доставить пострадавшего в клинику.
Вернуться к оглавлению
Диагностика
Врач осуществляет осмотр и опрос пациента. Визуально наблюдается поврежденный участок на коже. При прощупывании ощущается раскол ребра, а также крепитация осколков. Наличие характерного симптома прерванного вдоха служит одним из доказательств повреждения, когда из-за боли невозможно сделать глубокий вдох. Ощущается болезненность при наклоне в противоположную от перелома сторону.
Рентгенологическое исследование считается эффективным методом. Обнаружить перелом хряща ребра поможет грудная компьютерная томография, которая более чувствительна, чем рентген, и определит количество поврежденных ребер. КТ-сканирование грудной клетки также выявляет степень повреждения. Рубежные нарушения костно-хрящевой ткани позволяет обнаружить и ультразвуковое исследование.
Вернуться к оглавлению
Схема лечения и реабилитация
Бандаж хорошо фиксирует грудную клетку уменьшая боль при движениях.
Если сломаны два ребра или произошел перелом хрящевой части, терапия заключается в иммобилизации грудины. Можно проводить кислородные ингаляции, при сильных болях принимать обезболивающие препараты. При закрытом переломе фиксацию туловища проводят с помощью эластичного бинта или повязки. Сломанный участок ребра срастается в течение месяца. При возникновении таких осложнений, как гемоторакс и пневмоторакс делают пункцию плевральной сумки.
При простом переломе врач назначает местную анестезию. После обезболивания прописывает прием отхаркивающих препаратов, а также физиопроцедуры и ЛФК. В случае осложненного травмирования те же назначение, но добавляются манипуляции, связанные с удалением жидкости из плевральной полости. Если ее количество небольшое, оно рассасывается самостоятельно. При пневмотораксе необходимо удалить из полости воздух. Для этого под местной анестезией доктор ставит дренажную трубку на 2 дня, пока не выйдет весь скопившийся воздух. Затем делают рентген и убирают приспособление.
Восстановление реберного участка заключается в постепенной дыхательной тренировке, которую следует начать спустя 1 неделю после наложения повязки. Физические упражнения рекомендуется делать уже через 30 дней. Приступить к полноценным тренировкам в спортивном зале возможно только спустя 1,5—2 месяца.
Источник
4741 просмотр
20 июля 2017
Здравствуйте. У меня снова приключение. 4 числа, во время бега на большой скорости, зацепилась за что-то и проехалась лицом по асфальту. Разбила все лицо, колени и руки. “Скорая помощь” сказала, что все кости на лице целы и обработала раны. Через 10 дней все отеки ушли, болячки стали постепенно отваливаться, а гематомы светлеть.Сегодня, спустя 16 дней, лицо выглядит совершенно прилично.
Вчера я, как всякая нормальная женщина, взяла зеркало и решила почистить ногтями поры на носу – проще говоря, поковырять и повыдавливать то, чего нет. Давила-давила нос сбоку – ничего не надавила. Тогда я надавила посильнее и услышала резкий звук ломающейся пластмассовой линейки в носу! Я аж подпрыгнула, хотя было совсем не больно. Сначала не больно. Пощупав нос, я ощутила в месте, где “сломалась линейка”, несильную колящую боль, как будто мелкий обломок слегка колол ткани. И ноздря эта стала хуже дышать. И легкий хруст я услышала тоже.
Приуныв, я легла спать. Ночью ноздря, над которой я себе что-то сломала, дышала несколько хуже.
Утром, констатировав , что отражение в зеркале абсолютно в норме, я пошла в травмпункт.
Врач , осмотрев нос и даже легко понажимав на него, сказал, что кости носа целы, а если я себе и НАДЛОМИЛА боковой хрящ, то ничего делать не надо! Что все пройдет само! Что не нужно делать ни рентген, ни МРТ!
Вопрос: что со мной произошло? Каким образом я себе простым нажатием что-то отломила в носу? И, если у меня там остался отломок, что с ним делать и куда он денется? Нужно ли его ликвидировать?
Сейчас лицо внешне в норме, нос в норме, но при легком нажатии на место над правой ноздрей ощущаю в этой точке легкое укалывание изнутри.
Спасибо за ответы.
На сервисе СпросиВрача доступна консультация лора онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
Педиатр, Терапевт, Массажист
Хрящ сломать вы себе не могли. В месте крепления хряща к кости есть место, где он прикреплен тонкой мембраной. Скорее- всего вы просто поставили хрящ в такое положение, когда он прошел по кости со ” щелчком”. Надломить хрящ- боль была- ба адской. А вот костный отломок и крепитация и ослабление связок, связанное с травмой- вполне может быть. Но маленький костный отломок должен – крошечный , если он там есть – обрастет фиброзной тканью и перестанет Вас беспокоить. Внешне ничего не изменится. Но, на вашем месте, я бы все- таки настояла на рентгене, или сделала сама. Рентген лицевых костей в прямой проекции. Если есть отломок, нестабильность хряща- возможно там трещина.
Жанна, 20 июля 2017
Клиент
Наталья, спасибо за оперативный ответ! Я сделаю рентген, хотя врач в травмпункте сказал, что “он ничего не покажет”. А если там у меня все же есть эта крепитация и трещина, то что будет? Нужно будет эту трещину оперировать?
Уролог, Венеролог, Сексолог, Андролог
Ничего делать не надо. Ничего у Вас не произошло. При переломе Хряща ли, кости ли, будет приличная гематома(припухлость в этом месте) и немаленькие боли. Так что успокойтесь. Что уж там Вы выделывали с крыльями носа и как изгибали, но как то изогнули хрящь, что он со щелчком выпрямился, только и всего.
Жанна, 20 июля 2017
Клиент
Владимир, спасибо, но почему в этой точке нос колется с изнанки, ноет и поскрипывает? При чихании похрустывает, ноздря на этой стороне хуже дышит (. Все абсолютно терпимо, но могла ли я себе сломать нос при падении 4 июля (синячищи кровавые были как у панды), а сейчас (дурочка безмозглая) раздавить простым нажатием травмированный еще тогда хрящ?
Педиатр, Терапевт, Массажист
Оперировать не нужно, а рентген- для успокоения. Если что- то в виде ” острого осколка” не перестанет Вас беспокоить. Вы ведь не перестанете его без конца трогать- ведь так? Вот, лучше сделать и успокоиться.
Уролог, Венеролог, Сексолог, Андролог
Если что то откололось, надорвалось, поломалось – будет отек и гематома. Если их нет, то ничего нет. Не трогайте, дайте тканям прийти в себя, восстановиться.
ЛОР
Таким образом очень сложно сломать хрящ носа,если вы очень комплексуете по этому поводу – сделайте снимок в 2-х проекциях и покажитесь ЛОР врачу.
Ортопед, Травматолог
Кости носа целы. Хрящей на рентгенографии не видно поэтому она бесполезна.
что со мной произошло? – перелом хрящевой части носовой перегородки.
Каким образом я себе простым нажатием что-то отломила в носу? – Вы не отломили, а сдвинули дистальный фрагмент отломка хряща.
если у меня там остался отломок, что с ним делать и куда он денется? – он никуда не денется, он прирастет (срастется). Задача поставить его в правильное положение и удержать 1 мес. Это легко консервативно делают челюстно-лицевые хирурги. На нос одевают шину (могли видеть у спортсменов).
Нужно ли его ликвидировать? – нет!
Жанна, 21 июля 2017
Клиент
Константин, спасибо Вам огромное за ответ. Я одного немного не поняла: я сдвинула какой-то старый отломок, полученный при падении 4-го июля? Мне сейчас нужно идти к хирургу и попросить, чтобы он мне поставил хрящ в правильное положение и наложил шину?
Акушер
Здравствуйте, волноваться не стоит, вас осмотрели, констатировали, что кости носа целы, а трещина хрящика затянется сама. Впередь, будте аккуратнее, пожалуйста! Доброго Вам здоровья!
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 2 человека,
средняя оценка 5
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?
Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ – получите свою медицинскую консультацию онлайн.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально – задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!
Источник
Дата публикации:
Дата обновления: 2020-02-17
К наружным закрытым травмам гортани относят ушибы, ушибы гортани, сдавливания гортани, перелом подъязычной кости и хрящей гортани, отрыв гортани от трахеи. Чаще всего это бытовые или производственные травмы. При таких травмах на коже шеи можно увидеть ссадины и кровоизлияния. Наружные закрытые травмы характеризуются как серьёзные, и требуют профессиональной медицинской помощи.
Причины возникновения и течение болезни
Среди наружных травм гортани следует выделить ушибы гортани, сдавливания гортани, перелом подъязычной кости и хрящей гортани, отрыв гортани от трахеи. Чаще всего такие травмы случаются в быту, но иногда происходят и на производстве. В момент получения закрытой травмы гортани пострадавший испытывает болевой шок, который возникает как следствие рефлекторного воздействия на сосудисто-нервный пучок, расположенный в области шеи. Кроме того, при проглатывании слюны возникает резкая боль в области шеи. В некоторых случаях происходят кровоизлияния в мягкие ткани гортани. Бывает и так, что травма сопровождается параличом гортанных нервов, что становится причиной неподвижности обеих половин гортани.
Перелом хрящей гортани относят к особо тяжелым травмам. Чаще остальных страдает щитовидный хрящ, потому что он ближе всего расположен к передней поверхности гортани. Если возникает перелом перстневого хряща, то практически происходит нарушение каркаса гортани и наблюдается сужение просвета гортани в области голосовой щели, что сразу провоцирует острыйстеноз гортани. Переломы хрящей очень часто сопровождаются внутригортанными кровотечениями и эмфиземой подкожной клетчатки. При этом происходит изменение конфигурации шеи, её контуры сглаживаются. При проведении пальпации наблюдается локальная болезненность и крепитация (характерный хрустящий звук). Воздух может распространиться в средостение, что может вызвать развитие пневмомедиастинума (скопление воздуха в клетчатке) или пневмоторакса (скопление воздуха в плевральной полости). В таком случае состояние больного резко ухудшается и требует срочной медицинской помощи.
Отрыв трахеи в месте её крепления к гортани или в области бифуркации (раздвоения) трахеи является очень тяжелой травмой и представляет серьёзную угрозу жизни. В случае такой травмы возникают нарушения дыхания и быстро нарастают проявления стеноза гортани (сужения просвета). Подкожная эмфизема шеи возникает практически мгновенно и увеличивает объем шеи, потом они переходят на лицо, верхние конечности и грудь. Лицо приобретает одутловатость, глазные щели сильно суживаются. Пострадавший ведет себя крайне беспокойно, у него наблюдается приступообразный кашель, который сопровождается кровохарканьем. Кровь при этом алая и пенистая. В некоторых случаях происходит отрыв гортани от подъязычной кости и надгортанника.
Друзья! Своевременное и правильное лечение обеспечит вам скорейшее выздоровление!
Клиническая картина
При таких травмах на коже шеи можно увидеть ссадины и кровоизлияния. При подкожной эмфиземе контуры шеи сглаживаются, при проведении пальпации определяется наличие переломов хрящей (крепитация отломков).
При эндоларингеальном осмотре гортани наблюдается гематома, которая выглядит как припухлость сине-багрового цвета. Она суживает просвет голосовой щели, что вызывает стеноз гортани. В случае поражения нижнегортанного нерва наблюдается ограничение или полная неподвижность одной из половинок гортани. В случае сочетанных травм и переломе подъязычной кости отмечается неподвижность надгортанника и западение языка, затруднения при открывании рта и движениях языком. В случае если происходит отрыв гортани от подъязычной кости, то нарушается дыхание, пища проникает в дыхательные пути, нарастают проявления стеноза гортани.
Диагностика
В случае травмы гортани при проведении рентгенологического исследования наблюдается сужение просвета гортани, которое возникло из-за нарушения целостности скелета. Учитывая эту характерную картину, а также проанализировав данные наружного осмотра шеи и внутреннего осмотра гортани, а также данные анамнеза заболевания и травмы, ставят диагноз наружной закрытой травмы гортани.
Лечение
При получении наружной закрытой травмы гортани пострадавшего немедленно госпитализируют в лор отделение и проводят все необходимые противошоковые мероприятия. В случае необходимости принимаются меры к восстановлению дыхания и остановке кровотечения.
Прогноз
Прогноз достаточно серьезный. В случае перелома хрящей может возникнуть удушье, сильное кровотечение, а также разиться эмфизема средостения.
Источник