Перелом холодец
Одно неловкое движение, и месяц можно на работу не ходить…
Я выздоравливаю после перелома лодыжки – «удачно» покатался на лыжах. Что посоветуете есть и пить, чтобы поскорее встать на обе ноги?Андрей Чирковский. Москва.
Вера ЛЯЛИНА, врач-ревматолог:
– Замечено, быстрее заживать пострадавшим костям и суставам помогают соевые продукты и авокадо (можно съедать одну штуку средней величины в течение недели). Полезны также все растительные масла – добавляйте в салаты из свежих овощей тыквенное, кунжутное, оливковое.
Чтобы кости при переломе быстрее срастались, почаще ешьте блюда с желирующими веществами – кисели, заливную рыбу, холодец, фрукты в желе.
Укрепляют кости кальций и фосфор. Так что почаще балуйте себя морепродуктами (особенно мидиями и креветками), ешьте морскую рыбу – сельдь, сардины, скумбрию. Не отказывайтесь от творога и сыров типа «Домашнего» и «Адыгейского».
В снижении памяти виновата щитовидка?
Я читала, что при заболеваниях щитовидной железы может ухудшиться память и вообще снизятся умственные способности. Так ли это? И какие еще могут быть осложнения?Елена Майорова. Тверская обл.
Отвечает эндокринолог Наталья ГРИДАСОВА:
– Гормоны щитовидки активно участвуют в обмене веществ и в том числе отвечают за многие интеллектуальные функции. Потому известно, что даже в первый год заболевания гипо- или гипертиреозом (эти болезни вызваны нарушением выработки гормонов щитовидки) у больных происходит снижение интеллекта на 10 единиц («средний ум» составляет примерно 120 единиц, можете сами подсчитать, серьезная это потеря или нет). К другим осложнениям относятся:
– появление частых головных болей из-за повышения внутричерепного давления;
– снижение уровня гемоглобина в крови;
– частые инфекционные и простудные заболевания из-за вторичного иммунодефицита;
– хронические отеки вокруг глаз или общие;
– у женщин – нарушение менструальной функции вплоть до прекращения месячных, у мужчин – снижение потенции.
Так что заболевания щитовидки всегда нужно держать под контролем: раз в год сдавать тесты на гормоны, по назначению врача принимать корректирующие производство гормонов лекарства и препараты йода (ведь именно дефицит этого элемента во многих случаях повинен в снижении функции щитовидной железы).
Что такое синдром Жильбера?
У моей подруги заболевание печени – синдром Жильбера. Могу ли я от нее заразиться и не отразится ли эта болезнь на детях, если мы решимся завести ребенка?Михаил. Владимирская обл.
Алексей НЕМИРОВ, гепатолог, к. м. н.:
– Вы напрасно так беспокоитесь! Синдром Жильбера, как правило, врожденное заболевание печени – неинфекционное и незаразное. Основной признак этого состояния – повышение уровня билирубина в крови. Из-за чего при обострении болезни наблюдается желтушность кожи, особенно лица, иногда частичное пожелтение стоп и ладоней, подмышечных впадин и носогубного треугольника. Нередко больные жалуются на общую слабость, подавленность, плохой сон, снижение концентрации внимания. Встречается синдром Жильбера не так уж редко – у 1 – 3% населения. Повышение уровня билирубина при синдроме Жильбера провоцируется значительными физическими и психоэмоциональными нагрузками, пищевыми погрешностями, голоданием, приемом некоторых медикаментов, инфекционными заболеваниями типа ОРВИ или ангины. Тогда требуется лечение, направленное на снижение уровня билирубина. В периоды же ремиссии достаточно просто соблюдать щадящий режим, стандартную «печеночную» диету, избегать физических перегрузок.
По наследству синдром Жильбера передается, но чаще по мужской линии. На беременность и роды, если соблюдать перечисленные рекомендации, болезнь не повлияет. Так что берегите вашу подругу и не мучайте ее своими предубеждениями.
К здоровым грипп не пристает?
Правда ли, что физически здоровый человек с сильным иммунитетом гриппом не заболеет?Сергей Токарев. Коломна.
Анатолий СЛЕПУШКИН, зав. лабораторией НИИ вирусологии им. Ивановского РАМН, профессор:
– Еще как заболеет. Грипп – это инфекционное, вирусное заболевание. Он не делает разницы между «сильными» и «слабыми». Другое дело, что сильный иммунитет поможет быстрее и без особых последствий для здоровья с гриппом справиться. У ослабленных людей болезнь протекает более злокачественно, есть большая вероятность осложнений. Особенно часто постгриппозные осложнения бьют по легким и сердечно-сосудистой системе.
Потому даже самому крепкому организму нужно помочь встретить возможную эпидемию во всеоружии.
Помимо традиционных чеснока и меда, я бы посоветовал принимать поливитамины с повышенным содержанием витамина С, группы В, Д, добавки к пище с женьшенем, лимонником, элеутерококком. А вот медикаментозные иммуностимуляторы (если вам их не назначил врач) могут повредить – организм просто разучится сам себя защищать.
Источник
Авто-мото,Альпинизм и скалолазание,Бардовская песня,Беговые лыжи,Велосипед,Горный туризм,Пеший туризм,Дайвинг,Домашние питомцы,Ездовой спорт,Здоровье,Ищу попутчика,Кладоискатель,Кайтинг,Коньки,Лыжный туризм,Любительский бег,Трейлраннинг,Массовые мероприятия,Навигация и карты,Оружие,Отдых на воде,По Байкалу,Под парусом,Путешествия,Рыбалка,Снаряжение и оборудование,Сноуборд и горные лыжи,Спелеология,Сплавы,Спортзал,Триатлон,Фото,Экология,Прочее. Авторынок,Велотовары,Лыжный рынок,Туристические услуги,Компьютерная техника,Мобильные телефоны,Мебель,Одежда,Обувь,Спорттовары,Фотолавка,Зоомагазин,Куплю,Продам,Барахолка,Нумизматика,Услуги,Работа,Аренда недвижимости,Продажа недвижимости,Строительство и Ремонт,Болтовня.
Холодец с точки зрения научной медицины
Интересует вопрос: действительно ли холодец полезен для суставов, и действительно ли он может ускорить срастание костей при переломах.
Попытался в интернете поискать, но кругом пишут про пользе, ссылаясь на народную медицину, либо просто говорят “медики советуют”, но самих медиков не видать. В общем, кто-то услышал, передал другому, тот еще кому-то и т.д.
Но вот это, например, заставило насторожиться https://eliza-gold.ru/?page_id=684 – правда речь там о студне, а не о холодце. Для меня это слова-синонимы, но возможно, это не так, потому что по ссылке речь о мясе, а холодец варят из ног и копыт.
В общем, вопрос, озвученный в первом предложении интересен.
Максим Зразик
Пыльный Ангарск
А что есть альтернатива, кроме хондропротекторов в таблетках?
vpv [838339]: Мне лично при двойном переломе лучевых костей в запястье врач, накладывавший очень сложный гипс прямо сказал – побольше “счастливой” еды для хорошего настроения и поддержки организма, а для костей, кроме прописаных препаратов – творог и холодец обязательно, ибо первый это природный и легкоусвояемый Ca, а второй для быстрого восстановления надкостной и хрящевой тканей.
maximus- [838359]: дак ведь по исследованиям, и хондропротекторы несут упредительную функцию, то есть пить их следует до того, как хрящ разрушился.
zyraf [838368]: не понял, Дима, про “счастливую” еду. Это типа “и солнсе ярче светит, и веселей пейзаж, когда в желудке плещет C2H5OH”? 🙂 С творогом все понятно, и еще эффективнее, наверное, будет CaD3, имеющийся в продаже. Весь вопрос в холодце: почему считается, что он способен восстанавливать? Ведь при нарушениях зрения не рекомендуют варить глаза каких-нибудь животных и пить отвар 🙂
vpv [838375]: Я тут однозначно утверждать не могу, т.к. не хватает компетенции.
Predstud [838386]: дак тогда он вреден, выходит, или что?
vpv [838388]: Эх блин, что за фигня. Уже который раз так- пишу ответ, создавая новый пост, а почему-то затирается предыдущий.
Ну полагать, что холодец вылечит остеоартроз настолько же наивно, насколько полагать то же самое о хондропротекторах 🙂
Мне с моими ацкими переломами доктора тоже не рекомендовали лопать специально какие-то витамины или таблетки. Весь их совет – сбалансированное достаточное питание и движение, остальное фигня.
Года два назад стал побаливать сустав. Ел холодец помногу. Стало лучше. Может быть совпадение?
тогда уже два совпадения – у меня 2 недели коленный сустав болел, а после новогоднего холодца с удивлением обнаружила, что и отек спал и боль прошла:))) похоже в этом что-то есть….
А теперь угадайте, что посоветует сделать с холодцом papako. 🙂
Анастасия Шестакова
Иркутск
Кальций из медицинских препаратов имеет обыкновение откладываться не там где надо, например не в кости, зубы и т.д. , а например в органы…
Alenafoxik [838491]: Быть может дело не в холодце, а в новогоднем отдыхе, и может быть в анестетике С2Н5ОН :))
Блин, холодца чего то захотелось…
vpv [838339]: Народная медицина она такая… народная. Нет статистики и исследований(двойной слепой метод с контрольной группой)- есть некомпетентные мнения, и все. Я вообще такое про холодец впервые слышу – пронесло, как говорится. А чудес не бывает, заболел так заболел, но бывает от болезни не излечиваются, и ни чего тут не сделаешь.
Hitman [838577]: Тоже холодца захотелось… с С2Н5ОН на закуску)
Знаете) Я вспомнил шутку с КВН) “А вдруг прокатит”- Сказал, пьяница с цирозом печени, закусывая пирожком с печенью)))
nasshe [838532]: инфа стопроцентная? Откуда этот кальций знает где отложиться? 🙂
lokoArt [838610]: во-во! Уговорили бакарди и малибу под холодец и другие ништяки, заполировав кальяном. Полет – ок!
Дмитрий Вержуцкий
Иркутск
Из всего списка средств народной медицины наиболее эффективно способствует быстрому восстанавлению костной ткани и сращиванию костей только мумиё. Высокая результативность применения мумиё и отсутствие побочных эффектов доказаны в сериях экспериментов во многих клиниках, естественно, с контролями. Ни одного из народных или синтетических препаратов, сравнимых по эффективности применения при переломах костей, по крайней мере лет 10-15 назад, не существовало. Сейчас, может, что-то и новое разработали.
vpv [838660]: Инфа не то что бы стопроцентная, но очень правдоподобная. Попасть непосредственно в кости кальций не может (ну разве что втирать его туда:). Да и в составе костей не чистый кальций а в виде соединений с фосфором. Поступив в ЖКТ таблетки с кальцием должны (теоретически) во-первых создать эти соединения, а во-вторых доставиться к костям и по дороге нигде не отложиться (например на стенках сосудов). К тому же в питьевой воде этого кальция достаточно и дополнительно пить таблетки с кальцием это просто вестись на рекламу и травить себя.
Лфк (а не просто “движение” в никуда из ниоткуда) + холодец (сама эта прозрачная “дрожалка”) и хорошо перемолотые рыбные косточки в рыбной котлетке – подарок для скелета живого человека, доктор из поликлиники советует, он дело знает и сам имеет прекрасный скелет…
Источник
Новогодний стол без холодца многие наши соотечественники себе даже не представляют. Это почти настолько же традиционное блюдо, как оливье и селедка под шубой. Не зря раскупают в мясных отделах свиные и говяжьи ноги, хвосты, уши. Или куриные лапки и гребешки.
Впрочем, некоторые предпочитают холодцу заливное – из языка, рыбы или даже овощей.
Полезно ли это блюдо? Правда ли, что употребление холодца и желе способствует сохранению упругости кожи и здоровья суставов? MedMe постарается ответить на эти вопросы, развеяв попутно некоторые заблуждения.
Холодец, заливное, студень
Это не одно и то же блюдо, хотя многие и путают названия.
Заливное пришло к нам из Европы. Выглядит это блюдо, наверное, аппетитнее всех: прозрачным желе заливают красиво разложенные в форме кусочки рыбы, языка, мяса, рулетов, украсив все это зеленью, морковкой, вареными яйцами и т. д. Отличие заливного от студня и холодца в том, что в бульон добавляют желатин.
Холодец и студень, приготовленные правильно, превращаются в желе и без желатина. Это происходит потому, что для приготовления выбирают куски, богатые коллагеном. Это те части, которые мало пригодны для другого использования. Бульон получается чаще всего мутным и не очень красивым, поэтому в прежние времена студень считался блюдом простонародья. В богатых домах его вообще готовили из остатков с барского стола.
В студне основную часть составляет именно застывший бульон, которым залиты кусочки мяса или рыбы. Для его приготовления берут говяжьи или телячьи ноги, уши, носы и хвосты, а в более южных регионах – те же части от свиных туш. Рыбный студень варят из голов, плавников, хребтов, плавательных пузырей крупной рыбы, или из рыбной мелочи, которую потом отцеживают и выбрасывают.
Холодец более мясной, и может быть сварен из нескольких сортов мяса или птицы. Многие варят бульон, например, из куриных лапок, а потом добавляют куски более привлекательного мяса – окорочков, грудок.
Почему же холодец и его близкие «родственники» имеют свойство застывать в желе?
Коллаген, желатин, белки, аминокислоты: что мы получаем с холодцом
Все дело в коллагене. Это белок, содержащийся в соединительной ткани: в сухожилиях и хрящах, в коже и костях. Он словно скручен из трех спиральных молекул, и каждая из таких нитей соединена с другими такими же. Нити не «расплетаются», потому что они словно прошиты водородными и ковалентными связями: каждая нить соединена с соседними множеством перемычек. Это и придает соединительной ткани такую прочность. Чем старше животное, тем больше «склеек», тем прочнее ткани.
Но если подвергать коллаген длительной варке, ковалентные и водородные связи постепенно разрываются. Этот процесс называется гидролизом. Частично гидролизованный коллаген – это хорошо нам известный желатин. И он усваивается лучше, чем коллаген, который в «сыром» виде вообще практически не имеет пищевой ценности. А еще биохимическими родственниками желатина можно назвать столярный и мездровый клеи, которые тоже получают путем вываривания костей (для столярного клея) и шкур (для мездрового).
Когда холодец сварен, он начинает застывать. Молекулы, составлявшие спиральки коллагена, начинают опять местами скручиваться, местами соединяться водородными связями. В результате образуется структура из связанных белковых молекул, удерживающая воду. Прочности коллагена, конечно, уже не будет, зато желе становится более биодоступным, то есть, его можно съесть и переварить, получив нужные организму белки и аминокислоты (лизин, глицин, пролин, оксипролин и другие). А также остальные ингредиенты, добавленные при варке или позднее.
Польза для суставов и кожи: развеиваем заблуждения
Очень многие уверены, что употребление холодца или желе приносит пользу коже, связкам и суставам. Потому что коллаген из холодца прямиком направляется в эти части тела, чтобы восполнить нехватку собственного белка. И кожа от этого становится упругой и молодой, хрящи в суставах восстанавливаются, а связки вновь обретают эластичность и прочность.
К сожалению, это не так.
Все белки, включая желатин и коллаген, в процессе пищеварения расщепляются на составные части – аминокислоты. В нерасщепленном виде ни желатин, ни коллаген не смогут всосаться чрез стенки кишечника в кровь. Поэтому и происходит их расщепление на более мелкие фрагменты с помощью специальных ферментов – например, желатиназы.
Да, употребление в пищу желатина повышает уровень аминокислот в крови. Но это вовсе не означает, что все они отправятся подтягивать кожу на щеках или восстанавливать разрушенный хрящ в суставе. Аминокислоты могут быть использованы организмом в самых разных местах, и связки, кожа и суставы – только часть из возможных мест. Некоторые исследования показывают, что употребление гидролизованного коллагена способствует синтезу коллагена собственного, но пока доказательств недостаточно, и потому ученые продолжают работу.
Но есть одно применение холодца, которое безусловно оправдано: в качестве закуски. При попадании в желудок вместе с крепкими алкогольными напитками холодец вновь превращается в жидкость с частично сохраненной структурой. Благодаря своей вязкости бульон обволакивает стенки желудка и в какой-то мере замедляет всасывание алкоголя. Поэтому присутствие холодца на праздничном столе совершенно рационально и желательно.
Кроме того, с холодцом в организм поступает глицин, который способен обезвреживать ацетальдегид – продукт расщепления алкоголя, который, собственно, и вызывает похмелье. Потому и популярен в качестве средства от похмелья хаш – армянское национальное блюдо, которое можно считать «горячим холодцом», потому что готовится оно очень похожим образом, но подают хаш горячим.
Вреден ли холодец?
Существуют определенные диетические ограничения, связанные с некоторыми заболеваниями.
- Противопоказаны холодец, студень, заливное при подагре, как и все мясные и рыбные бульоны.
- При гастрите с повышенной кислотностью, холецистите и заболеваниях желчного пузыря также лучше отказаться от этих блюд.
- Долгое время считалось, что высокое содержание холестерина в холодце может негативно влиять на состояние сосудов и способствовать развитию атеросклероза. Сейчас мнения по этому поводу расходятся, поэтому лучше не злоупотреблять спорным кушаньем.
- При ожирении следует избегать особенно жирного и калорийного свиного холодца, отдавая предпочтение говяжьему, куриному или рыбному.
- В желатине содержатся оксалаты, поэтому не рекомендуется слишком увлекаться холодцом тем, кто склонен обзаводиться камнями в желчном пузыре или в почках.
Впрочем, злоупотреблять холодцом никому не рекомендуется. На то он и закуска. Один-два кусочка – и достаточно.
Комментарий эксперта
Ольга Лисова, автор книг по кулинарии
Несмотря на свое название, студень и холодец – блюда холодного времени года. Потому что они обладают свойством согревать, даже будучи холодными. Частично это можно объяснить тем, что холодец быстро насыщает, а кроме того, обычно к холодцу подают хрен, аджику или горчицу, от которых хочешь-не хочешь, а согреешься.
Это очень русские блюда. Их удобно было готовить в русской печи, где горшок с варевом мог долго томиться. А суровый климат позволял быстро остужать холодец, просто выставив его из теплой избы в сени. Летом это блюдо не готовили. Первый студень варили к Михайлову дню – 21 ноября. А уж на Рождество и Новый год – обязательно.
Если вы следуете традициям и собираетесь варить к новогоднему столу холодец, не забывайте, что срок его хранения – не больше пяти дней.
Пройдите тестСоблюдаете ли вы правила здорового питания? Знаете ли вы принципы здорового питания? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете!
Использованы фотоматериалы Shutterstock
Источник