Перелом голени горные лыжи
Случилось так, что падение, в смысле опрокидывание на склоне, на очень крутом склоне, внутри региона Китцбюэль произошло не по собственному неуменью или безбашенности, но в результате наезда одного плохо управляемого тела на другое (моё) хоть и хорошо управляемое, но, как говорится, оказавшееся не в том месте и в не то время.
Причём это было именно тело, потому как половой принадлежности точно установить не удалось. Едва замеченная боковым зрением тёмная масса ударила в спину и сбоку, неоднократно перевернув и вдавив в склон, в положении, в котором обе берцовые (большая и малая) правой ноги раскололись на множество кусочков, лишив их владельца мироосознания и оборвав на короткое время связь с текущим моментом.
Открыв глаза, я обнаружил в стороне предполагаемого виновника, который таки поинтересовался на чисто, в натуре, английском «you okay?». По произношению и неповоротливости языка было понятно, откуда родом ты. На что я тоже, знай наших, на чисто английском с использованием заимствований из русского, вежливо объяснил ему, что, дескать, ты сломал мне ногу, возможно и не одну. После чего он поспешно, не попрощавшись, продолжил спуск. Потом я снова на короткое время потерял связь с текущим моментом и затем обнаружил себя окружённым стайкой немецких старших школьников, которые действительно говорили, и на английском в том числе. Выяснив моё состояние, анкетные и весогабаритные данные, все одновременно достали свои большие и маленькие мобильные устройства и стали вызывать службу.
Похоже, я опять отключился, потому как в следующий момент обнаружил себя в компании двух спасателей на снегоходе. Они тоже, но уже по-взрослому, записали моё состояние с указанием видимых и невидимых повреждений. Кроме того, сообщили о том, где я смогу забрать мои новенькие Head: поставили кружочек на карте, а карту сунули мне в карман куртки. Прозвучало слово Helicopter, на что я по началу сильно возражал, но они объяснили, что на своих санках транспортировать меня невозможно ввиду тяжести травм и отдаленности автодорог. A я не мог представить, где здесь на такой длинной и крутой горке может сесть этот их Helicopter. Но две минуты спустя Helicopter величиной с «горбатый» Запорожец плавно приземлился на узкой тропинке, уходящей в лес. Вышли два вертолётчика гренадерского телосложения, задали те же самые вопросы, но добавив информацию о моей страховой компании. Со словами GOOD сделали мне укол в кисть и этот GOOD на меня сошёл. Связь с текущим моментом я вроде как не терял, всё видел и слышал, но ребятки эти в шлемах вместе с вертолётом поместили меня в РАЙ, в смысле, мне стало хорошо, как, наверное, бывает в РАЮ. Высадка на крыше больнички, обвешивание измерителями и переносным рентгеновским аппаратом, дальнейшее размундирование до вида «ой как стесняюсь» прошло в полном, я бы даже сказал, в повышенном осознании. Ботинок с переломанной ноги, кстати, тоже новенький Head, был снят, как тапочек, ну сами знаете, как снимаются горнолыжные ботинки. Я ответил на все вопросы трёхстраничной анкеты, дал согласие на операцию. Мне кажется, я их понимал, даже когда они случайно переходили на немецкий. И вот в таком возвышенном, можно сказать просветлённом, безо всякой боли и дискомфорта состоянии, я попал на операционный стол. В подтверждение, что я всё-таки в РАЮ, меня спросили, какую музыку на ближайшие два часа, я предпочитаю. Я сказал, что предпочитаю классическую итальянскую оперу, и на меня тут же надели наушники с Андреа Бочелли, а затем, когда он закончился, завели австрийскую классику в лице отца и братьев Штраусов.
Операция прошла под песни, затем капельницы в обе руки и кислород в нос. На следующий день фото: чего они там насвинчивали (18 шт. саморезов).
Пришёл с осмотром доктор: пальчиками шевелите? Нигде не болит? GOOD.
Переходя ко второй и главной части происшествия, хочу напомнить, что произошло это в самый разгар сочинской олимпиады (не покатался, но хоть всё посмотрел, правда, по австрийскому ТВ).
И вот в таком, как детеныш терминатора, виде (в буквальном смысле титановая нога), сейчас я начал планировать поездку на горнолыжный курорт в 2016 году. Поначалу я хотел удалить эти две титановые пластины из ноги и даже списывался и получил утвердительный ответ от того австрийского хирурга. Но потом так сложилось, что эти снимки я показал главному военному ортопедическому доктору в одной из израильских клиник. И он на чистом иврите, с заимствованиями из русского, мне сказал «а нафига», в оригинале прозвучало сильней. Типа не болит, не мешает. Я его заверил, что прыгать с парашютом не планирую, но кататься на лыжах с гор хочу и буду. И тут он тоже продемонстрировал свое знание английского, сказав okay, you can ski.
Я неожиданно вспомнил, что, начав кататься, примерно в восьмидесятом году того века в Терсколе я познакомился с компанией Юра Бугельский и другие. В том году он сломал на Чегете ногу, ему, насколько я помню, там была установлена спица. Когда он приседал, то из района коленки исходил некий истошный скрип, и все знали – это спица. Но мне так и не довелось у него спросить, удалил ли он её из ноги. Да и многие известные горнолыжники – Майер (терминатор), например, успешно выступали после ужасного перелома.
Всё описанное выше, возможно – с излишними подробностями, посвящено тому, чтобы услышать Ваше мнение и Ваши примеры успешного совместного существования в непосредственной близости костей человеческих и металла типа титан. Я, конечно, перерыл многие интернетовские форумы по этому вопросу, но там мнения сторонников удаления и сохранения разошлись ровно напополам. Да и аудитория, вместе с их случаями, всё-таки не та. Мне, как сами понимаете, нужны примеры из горнолыжной практики.
Надеюсь услышать об успешном опыте, а главное – возможности продолжить свою горнолыжную практику с железкой в ноге. Сразу вспомнилось “с дырочкой в правом боку”.
Спасибо, желаю всем здоровья и долгокатания. Виктор
Источник
Зимой людям не хватает ярких впечатлений и эмоций, которые получить можно, спускаясь на лыжах с горы. Горнолыжный спорт за последние годы стал очень популярным. Спуститься с горных вершин мечтают не только профессиональные лыжники, но и любители активного отдыха. Стоит отметить, что именно у молодых горнолыжников наблюдается большое количество травм. Каждый год получаются различные вывихи, ушибы и переломы около 35 тысяч горнолыжников в России, поэтому его считаются травмоопасным видом спорта. Конечно, благодаря современному снаряжению и повышенной безопасности трасс эта статистика уменьшается, но все-таки остается неутешительной. В нашей статье вы узнаете о самых распространенных травмах в горнолыжном спорте, их лечении и профилактике.
Перед тем как перейти к подробному описанию травм горнолыжников, следует выяснить причины их появления. Они заключаются в следующем:
- Нарушение правил поведения на склоне;
- Отсутствие должного снаряжения;
- Алкогольное и наркотическое опьянение;
- Ложное представление о горнолыжном спорте;
- Плохая работа медиков и спасателей;
- Ненадлежащее состояние склонов;
- Перегруженность склонов;
- Переоценка своих возможностей.
Как оказать первую помощь на горнолыжном склоне?
Если во время спуска с гор вы были одни, то первым делом постарайтесь успокоиться и не поддавайтесь панике. Не нужно опираться на поврежденную конечность, попытайтесь аккуратно встать и призвать на помощь другого человека. Если же случилась такая ситуация, что вы даже не можете встать, то следует поднять лыжную палку или какой-нибудь яркий предмет, чтобы подать сигнал бедствия.
При оказании первой медицинской помощи пострадавшему на горнолыжном склоне необходимо оперативно вызвать спасателей и медицинскую помощь. Снимите с пострадавшего лыжи и постарайтесь обеспечить ему тепло. Очень важно сохранять пострадавшего в тепле. В том случае, если вы видите, что человек без сознания, проверьте пульс и дыхание. Возможно, потребуется сделать искусственное дыхание. Положите пострадавшего на спину в полуобороте набок – это лучшее положение для человека без сознания.
Травмы позвоночника.
По статистике на различные повреждения позвоночника приходиться около 6% от всех травм горнолыжника. Если вы чувствуете боль в области спины или шеи, а также ваша чувствительность ослаблена, положение шеи неестественно, возможна парализация конечностей – все это признаки травмы позвоночника.
В данной ситуации, если вы один, то старайтесь не двигаться, особенно это касается шейного отдела позвоночника. Не стоит передвигать пострадавшего человека. Человек до прибытия спасателей должен находиться только в фиксированном горизонтальном положении на спине, особенно это касается шеи. Держите человека за одежду, поворачивайте голову и тело целиком одновременно. Самостоятельно не нужно принимать никаких мер, лечение позвоночника после травм на горнолыжном спорте будет назначать врач в зависимости от травмы. Главное, как можно скорее позвать на помощь.
Травмы коленей.
Колено – одно из самых уязвимых мест любого спортсмена. Повреждение связок коленного сустава – самый распространенный тип травмы горнолыжника. Около 25% всех спортсменов получают травму колена на склоне. Это может быть повреждение крестообразных или боковых связок, менисков или медиальных связок.
Если горнолыжник переносит вес на заднюю часть лыжи и отклоняется назад или во время падения продолжает скользить и одновременно встать, то в таких случаях происходит «провал назад». Очень часто в поисках экстремальных ощущений спортсмены прыгают с трамплина, тогда коленный сустав тоже может вывернуться назад. В этот момент на колено воздействуют силы сразу бедренной и берцовой кости. Вследствие этих ситуаций повреждаются крестообразные связки. Для такого типа травмы характера внезапная боль, нестабильность сустава и стремительное нарастание гемартроза. Перед началом лечения крестообразных связок необходимо проконсультироваться у хирурга. Если произошел разрыв связки, то проводится операция. Если произошло растяжение крестообразной связки, то необходимо обеспечить покой коленному суставу, проводить ЛФК и использовать мази, например, Ибупрофен.
Травму боковых коленных связок часто получают новички, так как еще не умею правильно контролировать свое тело во время движений и следить за лыжами. Поэтому голень выворачивается наружу, может произойти и растяжение голени.
Симптомы повреждения мениска: острая боль, блокада сустава, гемартроз. Как правило, лечение мениска после трав на горнолыжном курорте проводится под наблюдением хирурга. Чаще всего требуется проведение операции.
Ушибы мягких тканей.
20% всех горнолыжников во время спусков хотя бы один раз получали прямой удар в мягкие ткани. Это может быть столкновение с другим горнолыжником или падение. Симптомы ушибов выглядят следующим образом: отек, нарастающая боль, подкожное кровоизлияние, возможна малая подвижность.
Если на горнолыжном курорте вы ушибли мягкие ткани, то лечение можно провести самостоятельно. Главное, обеспечьте покой травмированной области, 2-3 раза в день на 15-20 минут делайте холодный компресс и применяйте Долгит крем или Ибупрофен в качестве мази. Если ушиб не проходит в течение долгого времени, то необходимо показаться врачу.
Переломы и вывихи.
Около 8% всех горнолыжников во время спуска с гор получают перелом или вывих. Такая опасность поджидает не только новичков, но и профессиональных спортсменов. Спортсмены со стажем часто прыгают с трамплином, поэтому самая распространенная травма – перелом большой берцовой кости.
Первая помощь при закрытом переломе заключается в том, чтобы обездвижить сломанную конечность и немедленно вызвать медиков или спасателей. Если же перелом открытый, то сделайте жгут или давящую повязку из любых подручных материалов и по возможности продезинфицируйте рану. До приезда медиков не нужно самостоятельно двигать конечность или пытаться вправить кость. Если человек жалуется на острую и невыносимую боль, то попробуйте приложить к поврежденному участку холод, таким образом, вы уменьшите отек и немного снизите болевые ощущения.
Обморожение конечностей.
Если горнолыжник находился на холоде в течение продолжительного времени или у него не было правильного снаряжения, то может произойти обмороженное конечностей. Вы будете ощущать покалывание, жжение, кожа станет бледной, наблюдается потеря чувствительности.
Первая помощь при обморожении – восстановить кровообращение. Постарайтесь отвести человека в теплое помещение как можно скорее. Затем необходимо сделать теплые ванночки для рук и ног на 20-30 минут, важно, чтобы температура не превышала 35 градусов. Протрите обмороженный участок тела спиртом. Далее можно сделать легкий массаж.
Профилактика горнолыжных травм.
Как вы видите, горнолыжника на склоне поджидает множество опасностей. Чтобы избежать травм во время отдыха на горнолыжном курорте, необходимо принять все меры для их профилактики еще перед тем, как отправиться покорять горы.
Пройдите обязательную физическую подготовку, чтобы ваш организм начал привыкать к тяжелым физическим нагрузкам. На этих занятиях вы должны развить гибкость и отработать координацию движений. Для этого необходимо делать базовые физические упражнения: бег, быстрая ходьба, тренировка мышц спины и ног, для этого можете делать упражнение «велосипед».
Таки игры как футбол, баскетбол и т.д. станут отличным помощником для отработки координации движений. Они развивают вестибулярный аппарат. Перед тем, как отправиться в горы, можно покататься на роликах или коньках. Для развития гибкости уделите внимание утренней гимнастике и ежедневной растяжке: шпагат, наклоны, махи, выпады вперед и в сторону.
Правила поведения на горнолыжном курорте.
Как только вы приезжаете в горы, то вам обязаны проинструктировать. Не пренебрегайте этим и обязательно посетите инструктаж по технике безопасности. Существует несколько основных правил, которые помогут вам избежать травм на горнолыжном курорте:
- Не выходите на склон в состоянии алкогольного или наркотического опьянения;
- Будьте внимательны к своему спортивному снаряжению;
- Старайтесь не мешать другим горнолыжникам;
- Перед каждым выходом на склон проводите тренировку, разогревайте мышцы;
- Не катайте там, где стоят запрещенные знаки;
- Старайтесь держать себя под эмоциональным контролем, не переоценивайте свои возможности.
Источник
Катание после перелома берцовых костей., Вопрос |
20.12.2011, 15:41 Сообщение | |
Живет здесь | Привет всем, давно не заходил… Прикрепленные изображения |
20.12.2011, 15:44 Сообщение | |
Прохфессор | Я через год вынул нахрен из ноги всё железо – мешало. У меня правда выше было и сбоку. |
20.12.2011, 16:01 Сообщение | |
Живет здесь | Цитата(WebRacer @ 20.12.2011, 17:44) Я через год вынул нахрен из ноги всё железо – мешало. У меня правда выше было и сбоку. Да было бы хорошо, но мне почему то озвучили 1.5 года. |
20.12.2011, 16:16 Сообщение | |
Прохфессор | я вынул ровно через год. Ну я на ролики встал когда только тросточку в сторону отложил, месяца два всего после перелома прошло. Так что идиот идиоту рознь (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) |
20.12.2011, 16:18 Сообщение | |
любитель поспать и поесть | Цитата(tab @ 20.12.2011, 17:41) Привет всем, давно не заходил… а каталась. правда, с одной пластиной |
20.12.2011, 16:20 Сообщение | |
Лопатик | Я 7 лет проходил с железкой… Травмотолог правильно посмотрел – как минимум в ботинке надавит мягкие ткани о железку. 9 месяцев – совсем мазоль еще маленькая, но всё сугубо индивидуально. У меня через год еще нога отекала офигенно |
20.12.2011, 16:22 Сообщение | |
любитель поспать и поесть | Цитата(KirOffChanin @ 20.12.2011, 18:20) У меня через год еще нога отекала офигенно у меня до сих пор отекает |
20.12.2011, 16:39 Сообщение | |
Пятисотый | Цитата(tab @ 20.12.2011, 17:41) Привет всем, давно не заходил… Привет, давненько… Ты ж так и не написал – чем со страховой бодание закончилось? Тут все с нетерпением ждали от тебя новостей. (IMG:style_emoticons/default/pardon.gif) |
20.12.2011, 16:43 Сообщение | |
Динозавр Енотович Штопор | +1 к Shurikello |
20.12.2011, 21:13 Сообщение | |
Живет здесь | Спасибо! |
20.12.2011, 21:28 Сообщение | |
Пятисотый | Цитата(tab @ 20.12.2011, 23:13) Со страховой сужусь, хотели дать мне немного отступных за соответствующую расписку, но я отказался. Выздоравливай, восстанавливайся! Больше так в куршевеле не падай – очень уж там всё дорого получается! (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) |
20.12.2011, 23:25 Сообщение | |
Маныч | После перелома (в феврале) и гнусного процесса реабилитации, в декабре я приступил к лыжам (гонкам). … Спустя много лет нога отекает, но меньше, чем сразу после перелома (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) . Периодически пользую компрессионнный трикотаж. Растянуты вены, торчат… Скоро надо будет к флебологам на операцию. Ибо что-то как-то некомфортно стало. На чайниковских склонах, типа ЗД катаюсь преимущественно на относительно здоровой правой, примущественно на одной. Не уверен, что с пластиной стоит форсировать события. У меня сейчас и так особого желания нету |
21.12.2011, 7:12 Сообщение | |
Живет здесь | Цитата(Mnch @ 21.12.2011, 1:25) После перелома (в феврале) и гнусного процесса реабилитации, в декабре я приступил к лыжам (гонкам). … Спустя много лет нога отекает, но меньше, чем сразу после перелома (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) . Периодически пользую компрессионнный трикотаж. Растянуты вены, торчат… Скоро надо будет к флебологам на операцию. Ибо что-то как-то некомфортно стало. На чайниковских склонах, типа ЗД катаюсь преимущественно на относительно здоровой правой, примущественно на одной. Не уверен, что с пластиной стоит форсировать события. У меня сейчас и так особого желания нету Если это спорт (гонки), то согласен. Если как у меня, ближе к физкультуре, то может и ничего. |
21.12.2011, 12:50 Сообщение | |
Senior | Выздоровления скорейшего. И всетаки о проблеме со страховой хотелось бы услышать. Не ради любопытства, а для пользы всем. |
21.12.2011, 13:57 Сообщение | |
Живет здесь | Цитата(Kama @ 21.12.2011, 14:50) Выздоровления скорейшего. И всетаки о проблеме со страховой хотелось бы услышать. Не ради любопытства, а для пользы всем. А со страховой судебный процесс пока ещё. |
21.12.2011, 14:11 Сообщение | |
Senior | Цитата(tab @ 21.12.2011, 14:57) Одно могу сказать точно – в ЭРГО РУСЬ лучше не страховаться. Спасибо. Вычеркиваем. |
2 чел. читают эту тему (гостей: 2, скрытых пользователей: 0)
Пользователей:
Источник