Перелом гальванизация

Гальванизация и лекарственный электрофорез области суставов
Положение больного сидя или лежа.
Расположение электродов поперечное: два электрода одинаковой площади в зависимости от размера суставов располагают на передней и задней поверхностях плечевого сустава (рис. 19, 1), на внутренней и наружной поверхностях локтевого сустава (рис. 19, 2), на сгибательной и разгибательной поверхностях лучезапястных суставов (рис. 19, 3), на ладонной и тыльной поверхностях кисти (рис. 19, 4), на передней поверхности бедра и ягодичной области тазобедренного сустава (рис. 19, 5), на наружной и внутренней поверхностях коленного (рис. 19, 6) и голеностопного (рис. 19, 7) суставов.
Рис. 19. Гальванизация и лекарственный электрофорез области суставов: 1 – плечевого сустава, 2 – локтевого сустава, 3 – лучезапястного сустава, 4 – кисти, 5 – тазобедренного сустава, 6 – коленного сустава, 7 – голеностопного сустава
При множественном поражении суставов кистей и стоп можно применять двух-четырехкамерные гальванические ванны (описание методики см. выше). Сила тока при гальванизации составляет 15-20 мА, продолжительность – 20-30 мин, ежедневно или через день. На курс лечения назначают 15-20 процедур.
Лекарственное вещество вводят с одного или с обоих полюсов. При поражении двух симметричных суставов используют раздвоенные электроды от положительного и отрицательного полюсов, которые располагают с наружной и внутренней поверхности каждого сустава.
Гальванизация и лекарственный электрофорез области позвоночника
Положение больного лежа. Один электрод (рис. 20) площадью 100-150 см2 помещают в области нижнешейного и верхнегрудного отделов позвоночника и соединяют с положительным полюсом, другой электрод такой же площади – в области пояснично-крестцового отдела позвоночника и подключают к отрицательному полюсу.
Рис. 20. Гальванизация и лекарственный электрофорез позвоночника
Сила тока составляет 10-15 мА, продолжительность – 15-20 мин, процедуры проводят через день. На курс назначают до 15 процедур. Лекарственные вещества вводят с электрода, расположенного в шейногрудном отделе позвоночника.
Гальванизация и лекарственный электрофорез области плечевого сплетения (рис. 21). Положение больного сидя или лежа.
Рис. 21. Гальванизация и лекарственный электрофорез области плечевого сплетения
Существуют 2 способа наложения электродов. При продольном расположении – один электрод площадью 100-150 см2 помешают в надключичной области на стороне поражения и соединяют его с анодом при выраженном болевом синдроме, другой – на ладонь руки и подключают к катоду.
При поперечном расположении один электрод площадью 100-150 см2 помещают в надключичной области, другой такой же площади – над лопаткой слева или справа в зависимости от патологического процесса, поперечно первому электроду. Присоединение к полюсам такое же, как и при продольной методике. Силу тока назначают 10-15 мА, время воздействия – до 15-20 мин, проводят ежедневно или через день. На курс лечения необходимо 15-20 процедур. Лекарственное вещество вводят с электрода, расположенного в надключичной области.
Гальванизация и лекарственный электрофорез области седалищного нерва
Гальванизация и лекарственный электрофорез области седалищного нерва (рис. 22). Положение больного лежа. Способы наложения электродов: 1) продольное, когда один электрод площадью 200-300 см2 располагают в области или месте входа седалищного нерва на стороне поражения и соединяют с анодом при выраженном болевом синдроме или с катодом при подостром процессе.
Рис. 22. Гальванизация и электрофорез области седалищного нерва
Другой электрод такой же площади – в области наружного края икроножной мышцы той же стороны и присоединяют к другому полюсу; 2) поперечное расположение – электрод площадью 150-200 см2 помещают в пояеннчно-крестцовой области или в месте выхода нерва на больной стороне, другой электрод такой же площади – на передней поверхности бедра.
Подсоединение к полюсам проводится также, как и при продольной методике. Сила тока составляет 15-20 мА, продолжительность – 15-20 мин, при остром процессе процедуры лучше проводить ежедневно, при подостром – через день. На курс назначают до 15-20 процедур. Лекарственное вещество вводят с электрода, расположенного на месте выхода седалищного нерва под ягодицей.
Гальванизация и лекарственный электрофорез области бедренного, большеберцового и малоберцового нервов:
1. Область бедренного нерва (рис. 23). Положение больного лежа. Электрод площадью 200 см2 располагают в пояснично-крестцовой области и соединяют с одним полюсом (чаще катодом), другой такой же площади – на передней поверхности верхней трети бедра, подключают к другому полюсу (чаще аноду). Лекарственное вещество вводят с электрода, расположенного на бедре.
Рис. 23. Гальванизация и лекарственный электрофорез области бедренного нерва
2. Область большеберцового нерва (рис. 24). Положение больного сидя или лежа. Электрод площадью 100 см2 помещают на задней поверхности верхней трети голени и подсоединяют к одному полюсу, второй такой же площади – на подошвенную поверхность стопы и соединяют с другим полюсом. От процедуры к процедуре полярность можно менять в зависимости от клиники заболевания (болевого синдрома, трофики тканей). Лекарственное вещество чаще вводят с электрода, расположенного на голени.
Рис. 24. Гальванизация и лекарственный электрофорез области большеберцового нерва
3. Область малоберцового нерва (рис. 25). Положение больного сидя или лежа. Один электрод 100 см2 располагают на наружной поверхности верхней трети голени и подключают к одному полюсу, другой такой же площади – на область тыльной поверхности стопы, соединяют с другим полюсом. Полярность можно менять как и при других методиках лечения заболеваний нервов. Лекарственное вещество вводят с электрода, расположенного в области голени.
Рис. 25. Гальванизация и электрофорез малоберцового нерва
Во всех трех методиках силу тока назначают до 10 мА, время воздействия – 10-20 мин. На курс назначают 12 – 15 процедур, проводимых ежедневно.
Боголюбов В.М., Васильева М.Ф., Воробьев М.Г.
Опубликовал Константин Моканов
Источник
Процедуры гальванизации дозируют по силе (или плотности) тока и продолжительности воздействия. Максимально допустимой величиной плотности тока ( приходящегося на кв.см площади гидрофильной прокладки электрода) считается 0,1 мАкв.см.
При проведении процедур на участок тела, подлежащий воздействию, накладывают электроды, которые соединяют с различными полюсами аппарата для гальванизации.
Электрод состоит из электропроводящей пластинки из листового свинца, резины, пористых токопроводящих материалов или углеродистой ткани и несколько большей по площади прокладки из гидрофильного материала ( марля, фланель, байка) толщиной не менее 1 см.
В качестве электродов могут также применяться стержни из прессованного угля, обёрнутые марлей (в гинекологии), специальные электроды-ванночки (в офтальмологии), марлевые тампоны, концы которых соединены с токонесущими электродами (при гальванизации носа или наружного слухового прохода).
Гидрофильные прокладки предназначены для предупреждения повреждения кожи продуктами электролиза и уменьшения её начального сопротивления.
Перед процедурой их равномерно смачивают тёплой водой, а после употребления – тщательно промывают проточной водой, стерилизуют кипячением и сушат. Электроды на больном обязательно фиксируют эластичными бинтами, телом пациента или мешочками с песком.
Участки кожи, на которые накладывают электроды, должны быть предварительно осмотрены (повреждённые участки изолируют либо процедуру здесь не проводят) и тщательно обезжирены.
Расположение электродов на теле пациента определяется локализацией, остротой и характером патологического процесса. В основном пользуются продольным (на одной поверхности) и поперечным (на противоположных сторонах) расположением электродов. Первое применяется при необходимости поверхностного или протяжённого воздействия, второе – для воздействия на глубоко расположенные ткани. Реже используется поперечно-диагональная методика расположения электродов.
В зависимости от направления протекания постоянного тока изменяется возбудимость головного и спинного мозга. Так при расположении катода на глаза или лоб, а анода на затылок снижается возбудимость головного мозга. При изменении полярности электродов электродов его возбудимость повышается. Если поместить анод на пояснично-крестцовый отдел позвоночника, а катод – на шейный (восходящая гальванизация), повышается рефлекторная возбудимость спинного мозга, а при изменении полярности (нисходящая гальванизация) возбудимость спинного мозга уменьшается.
Экспериментальные исследования и клинические наблюдения показали, что постоянный ток изменяет секреторную функцию железистого аппарата желудка, поджелудочной железы и слюнных желёз, причём это воздействие зависит от полярности тока. Так, при расположении катода на передней брюшной стенке над желудком, а анода на спине проявляется стимулирующее действие гальванического тока на секреторную деятельность железистого аппарата желудка и поджелудочной железы, а при изменении полярности – тормозное. Аналогичный эффект наблюдается при воздействии на слюнные железы.
В зависимости от площади воздействия ( может варьировать от нескольких квадратных сантиметров до нескольких сотен) и расположения электродов различают местные, общие и сегментарнорефлекторные процедуры.
При местном (локальном) воздействии электроды размещают так, чтобы силовые линии электрического поля проходили через патологический очаг.
При общих методиках воздействию подвергается большая часть организма.
При сегментарнорефлекторных методиках электроды располагают на участках кожи, рефлекторно связанных с определёнными органами и тканями.
Под электродом, соединённым с катодом, увеличивается проницаемость мембран клеток, ткани набухают, обменные процессы протекают интенсивнее, повышается возбудимость клеток тканей.
Под электродом, соединённым с анодом, мембраны клеток уплотняются, уменьшается их проницаемость, снижаются обменные процессы и возбудимость клеток.
При гальванизации обычно пользуются электродами одинаковой площади. Но можно применять и электроды разной площади. В этом случае электрод меньшей площади считается активным и именно на него рассчитывается плотность тока. Если к одному полюсу аппарата присоединяются два электрода (гальванизация со сдвоенным электродом), то площади их для расчёта плотности тока суммируются.
Процедуры гальванизации дозируют по силе (или плотности) тока и продолжительности воздействия. Максимально допустимой величиной плотности тока ( приходящегося на кв. см площади гидрофильной прокладки электрода) считается 0, 1 мАкв. см.
При общих и сегментарнорефлекторных воздействиях она обычно меньше, чем при местных процедурах (0, 01-0, 08 мАкв. см. ) и соответственно равна 0, 01-0, 05 мАкв. см.
Однако главным критерием нормальной или оптимальной интенсивности воздействия являются ощущение больного: «ползание мурашек», лёгкое покалывание или очень слабое равномерное жжение на месте наложения электродов.
Продолжительность процедуры может колебаться от 10-15 ( при общих и сегментарнорефлекторных воздействиях) до 30-40 мин (при местных процедурах). НА курс назначают обычно от 10-12 до 20 процедур, проводимых ежедневно или через день. Повторные курсы проводятся не ранее чем через 1 месяц.
Литература:
1.Улащик В.С., Лукомский И.В. – Общая физиотерапия 2008 г.
2.Ушаков А.А. – Практическая физиотерапия 2009 г.
3.Улащик В.С. Физиотерапия. Универсальная медицинская энциклопедия 2009 г.
Статья добавлена 11 мая 2019 г.
Источник
Наиболее широкое практическое применение имеют поперечная и продольная методики расположения электродов. Кроме того, применяют полостные методики воздействия (прямокишечная, влагалищная, полости рта, носа, уха) и методики воздействия с помощью камерных гальванических ванн. Продолжительность процедуры может составлять от 6 до 30 мин. Процедуры проводят ежедневно или через день. На курс лечения назначают 12-15 процедур.
Предупреждение.
При наличии металлического тела в жизненно важном органе (мозг, сердце, глаз, крупный сосуд), погружном металлоостеосинтезе, наложенном компрессионно-дистракционном аппарате Г.А. Илизарова, имплантированных металлических суставах не следует применять гальванизацию. Не рекомендуется гальванизация области сердца, так как постоянный электрический ток может влиять на синусовый узел и приводить к нарушению сердечного ритма. Не рекомендуется также применение гальванического тока при имплантированном электрокардиостимуляторе, в ранний восстановительный период после кровоизлияний (в головной мозг) и после состоявшихся внутриполостных кровотечений (желудочно-кишечного, легочного, маточного и др.).
Некоторые методики проведения процедур
Гальванизация лица (полумаска или маска Бергонье)
Трехлопастной электрод площадью 200 см2 помещают на пораженную половину лица, при двустороннем процессе – раздвоенный электрод на обе половины лица и соединяют с катодом. Второй электрод такой же площади располагают в межлопаточной области и соединяют с анодом.
Продолжительность процедуры 10-15 мин ежедневно. Курс лечения 10-12 процедур.
Гальванизация головного мозга (глазнично-затылочная методика, по Бургиньону)
Два круглых электрода диаметром 5 см. помещают на оба глаза при сомкнутых веках и соединяют, как правило, с катодом. Третий электрод площадью 100 см2 располагают на заднюю поверхность шеи. Сила тока 2-3 мА.
Продолжительность процедуры 10-15 мин ежедневно или через день. Курс лечения 10-12 процедур.
Гальванизация уха
В наружный слуховой проход вводят специальный электрод-ванночку или гидрофильную турунду и соединяют, как правило, с катодом (при неврите слухового нерва с явлением шумов – с анодом). Второй электрод площадью 5 см2 помещают на щеку, противоположную уху. При использовании электрода-ванночки больной ложится на бок. Ванночку заполняют 0,85% раствором натрия хлорида. При отсутствии электрода-ванночки пластинчатый электрод накладывают вокруг ушной раковины. Сила тока 1-2 мА.
Продолжительность процедуры 10-15 мин ежедневно. Курс лечения 12-15 процедур.
Гальванизация глаза
Специальная глазная ванночка, изготовлена из материалов, не проводящих электрического тока. Объем ванночки 15-20 мл. В ее дно вмонтирован электрод из платины или нержавеющей стали. С помощью двух ванночек возможно одновременное воздействие на оба глаза. Ванночки крепят на штативе, заполняют 0,85% раствором натрия хлорида, и больной опускает в них глазные яблоки. Второй электрод площадью 50 см2 располагают на шейно-затылочной области. Процедура гальванизации глаз выполняется в положении больного сидя на стуле, глазные яблоки больного все время соприкасаются с раствором, веки глаз не смыкаются. Сила тока 1 мА.
Продолжительность процедуры 10-12 мин ежедневно или через день. Курс лечения 10 процедур.
Гальванизация эндоназальиая
В носовые ходы вводят смоченные изотоническим раствором натрия хлорида (или лекарственного раствора) марлевые турунды длиной 10 см. Концы их укладывают на клеенку в области верхней губы, сверху накладывают электрод и фиксируют бинтом. Второй электрод 5 х 10 см помещают на затылок. Сила тока 1-2 мА.
Продолжительность процедуры 15-20 мин ежедневно. Курс лечения 10-12 процедур.
Гальванизация десен
Два пластинчатых электрода из нержавеющей стали, размерами 1 х 7 см. каждый, помещают в специальные резиновые оболочки, позволяющие изолировать электроды от слизистой оболочки щек. На электроды накладывают фланелевые прокладки, смоченные 0,85% раствором натрия хлорида. Электроды помещают на десны верхней и нижней челюсти и соединяют с одним полюсом аппарата (как правило, с катодом). Третий электрод помещают на шейный отдел позвоночника и соединяют с другим полюсом аппарата. Сила тока 1-2 мА.
Продолжительность процедуры 10-15 мин ежедневно. Курс лечения 12-15 процедур.
Гальванизация воротниковой зоны (по А.Е. Щербаку)
Электрод в виде шалевого воротника площадью 600-1000 см2 укладывают на воротниковую зону и соединяют с анодом. Второй электрод площадью 400-600 см2 помещают на поясницу и соединяют с катодом. Процедуру начинают с воздействия силы тока 6 мА и продолжительности воздействия 6 мин. Ежедневно силу тока увеличивают на 1 мА и доводят до 16 мА, а время про¬цедуры увеличивают на 1 мин и доводят до 16 мин.
Процедуры проводят ежедневно. Курс лечения 12-15 процедур.
Гальванизация общая (по СБ. Вермелю)
Электрод размером 10 х 30 см располагают в межлопаточной области и соединяют с анодом, два электрода размерами 10 х 15 см. каждый помещают на икроножные мышцы обеих ног и соединяют с катодом. Сила тока 10-15 мА.
Продолжительность процедуры 20-30 мин ежедневно. Курс лечения 10-12 процедур.
Гальванизация позвоночника (продольная методика)
Один электрод размером 10 х 20 см накладывают на шейный отдел позвоночника и соединяют с анодом, другой электрод того же размера помещают на крестец и соединяют с катодом. Сила тока 10 мА.
Продолжительность процедуры 20-30 мин ежедневно или через день. Курс лечения 12 процедур.
Гальванизация желудка (поперечная методика)
Электрод размером 15 х 15 см помещают в эпигастральной области и соединяют с анодом (при повышенной кислотообразующей функции желудка), второй электрод того же размера располагают на нижнегрудном отделе позвоночника в области DIX-DXII позвонков и соединяют с катодом. При пониженной кислотообразующей функции полярность изменяют на обратную. Сила тока 10 мА.
Продолжительность процедуры 20 мин ежедневно. Курс лечения 12-15 процедур.
Гальванизация предстательной железы
Больной ложится на кушетку на бок с ногами, согнутыми в тазобедренных и коленных суставах. Пластинчатый электрод размером 10 х 10 см фиксируют над лонным сочленением при помощи эластичного бинта. На специальный электрод цилиндрической формы наматывают байку, смоченную в изотоническом растворе натрия хлорида, закрывают его защитной оболочкой, которую смазывают вазелином, и вводят электрод в прямую кишку на глубину 5-7 см, фиксируют его так, чтобы он соприкасался с предстательной железой. Удаляют с электрода защитную оболочку и подсоединяют его, чаще всего к катоду аппарата. Индифферентный электрод соединяют с анодом. Сила тока 3-5 мА.
Источник