Перелом ельцина

несчастный случай

Бывший президент России Борис Ельцин вчера срочно вернулся в Москву с итальянского острова Сардиния. Прервать отдых господина Ельцина заставил перелом бедренной кости, который он получил, как утверждают в окружении экс-главы государства, после того, как “споткнулся и неудачно упал”.

Первым о травме Бориса Ельцина сообщило вчера испанское агентство новостей EFE. По сведениям агентства, господин Ельцин, отдыхавший на фешенебельном курорте на восточном побережье острова Сардиния в местечке Порто-Ротондо сломал бедренную кость “в результате бытового несчастного случая”. Предположительно, господин Ельцин оступился и неудачно упал. “Просто-напросто оступился человек,— подтвердил Ъ шеф протокола первого президента России Владимир Шевченко.— Сам я в отпуске, далеко от Италии, подробностей не знаю”.

Порто-Ротондо, где проводил свой отдых экс-президент, представляет собой небольшой курортный городок на берегу бухты Куньяна, где туристам предлагаются комфортабельные виллы. Здесь находится вилла La Certosa премьер-министра Италии Сильвио Берлускони, где он принимал британского премьера Тони Блэра и российского президента Владимира Путина, а также загородное поместье босса команды “Формулы-1” Renault Флавио Бриаторе. Борис Ельцин отдыхал на вилле La Tartarughina (“Черепашка”), которую сдает в аренду местное агентство недвижимости Immobiliare Bidue. В ответ на просьбу корреспондента Ъ рассказать, кем и на каких условиях была арендована вилла, служащая агентства сообщила, что таких справок по телефону не дает, и бросила трубку. Впрочем, и без этого известно, что в местах, где расположена La Tartarughina, фешенебельная вилла с пятью спальнями, ухоженной территорией, бассейном и видом на море обходится в сумму от $1300 до $3000 в день.

Согласно сообщению источника в окружении Бориса Ельцина, самочувствие экс-президента остается удовлетворительным, на травмированную ногу ему был наложен гипс. Впрочем, врач местечка Порто-Ротондо доктор Делетта заявил Ъ, что господин Ельцин в пункт скорой помощи поселка не обращался и он ничего не знает о несчастном случае с экс-президентом РФ. Господин Делетта предположил, что, возможно, господин Ельцин вызвал скорую помощь, которая увезла его в травматологическое отделение больницы Сан-Джованни ди Дио в Ольбии, ближайшем к Порто-Ротондо городе. Однако в городской больнице отказались давать сведения о пациенте по фамилии Ельцин, сославшись на то, что такая информация является конфиденциальной. Позднее стало известно, что господин Ельцин отказался от услуг итальянских врачей и предпочел лечиться на родине. Владимир Шевченко сообщил Ъ, что “Борис Ельцин вылетит в Москву ближе к ночи”. На вопрос о том, где будет проходить лечение бывший президент, господин Шевченко ответить затруднился.

Вероятнее всего, Борис Ельцин будет госпитализирован в Центральную клиническую больницу (ЦКБ), в правительственный “люкс” 7-го корпуса, где экс-президент обычно проходит лечение. Господин Ельцин прикреплен к клинико-диагностическому отделению ЦКБ, в котором также лечится все действующее руководство страны. Вечером в приемной главного врача ЦКБ Ъ сообщили, что пока никакой информации о госпитализации бывшего президента нет. “Но мы больница и готовы в любой момент его принять”,— сказали в ЦКБ.

Как сообщил Ъ дежурный врач Научно-практического центра экстренной медицинской помощи, “перелом бедренной кости — очень серьезная травма”. “Гипс накладывают на срок не меньше чем один-два месяца, но бывает, что и на полгода, а то и больше,— пояснил врач.— Здесь все зависит от того, как срастаются кости”. “Молодые люди переносят перелом бедренной кости значительно лучше, чем люди в престарелом возрасте,— добавил он.— Дело в том, что у пожилого пациента, который в результате травмы долгое время вынужден находиться в лежачем положении, велика вероятность осложнений на сердце”. Такие осложнения еще более вероятны, учитывая, что господин Ельцин перенес операцию на сердце.

Вчера поздним вечером Борис Ельцин прилетел в Москву. Пока самолет экс-президента находился в воздухе, его преемник Владимир Путин позвонил экс-президенту и пожелал скорейшего выздоровления. Об этом сообщил пресс-секретарь президента России Алексей Громов.

НИКИТА Ъ-ПРОКУНИН, ЮЛИЯ Ъ-ОСИПОВА, ОЛЕГ Ъ-КАШИН, ПАВЕЛ Ъ-КОРОБОВ

Источник

Рассказывает Виктор Ярошенко — министр внешнеэкономических связей правительства РСФСР в 1990 году: все вспоминают 91-й —  год распада СССР. А я бы вернулся в май 1990. Именно тогда Борис Ельцин был избран Председателем Верховного Совета СССР. А судьба могла бы распорядиться иначе…

 Апрель 90-го. Через пять дней после моей свадьбы, где Ельцин был  свидетелем,  мы вылетели в Испанию. Борис Ельцин, его помошник Лев Суханов и я.  Не хватало Павла Вощанова, который не успел получить испанскую визу. Правительство Андалузии, муниципалитет города Кордова пригласили нас на Вторую международную конференцию «Европа без границ».

 Потом по приглашению президента Каталонии – автономного региона Испании, мы должны были вылететь в Барселону и  принять участие в телевизионных дебатах о перспективах коммунистического движения в мире. Б.Н. выступил перед участниками конференции с докладом о политических событиях, происходящих в Советском Союзе. После конференции мы вылетали в столицу Каталонии Барселону. Когда Ельцин увидел шестиместный винтовой самолет, то удивленно спросил пилота:

Читайте также:  Восстановительный период после перелома ключицы

 — Машина как,  надёжная?

 -Самый надежный самолет этого класса. За пятнадцать-двадцать лет эксплуатации подобных самолётов  — ни одного несчастного случая. 

 Самолет набрал высоту, а мы стали вспоминать мою свадьбу. И вдруг я заметил, что наша переводчица Галя Гонзалес с ужасом смотрит на пилотов, которые, отчаянно жестикулируя, что-то бурно обсуждали.

 — Что случилось, Галя? Переводите.

 На какое — то время она потеряла дар речи, но потом взяла себя в руки и стала переводить:

 — Полностью вышла из строя система электропитания, которая всегда  многократно дублируется. Поэтому выйти из строя самостоятельно она никак не может… Даже, когда самолёт  проходит через грозовой фронт, и в него попадает молния, всегда есть резервная система электропитания – это закон. Кроме того сегодня ясная погода, ни одного облачка. Пилоты постоянно повторяют «сволочи», «ах , какие сволочи!

 — Надеюсь, это не про нас? —  попытался разрядить обстановку Ельцин.

 — Конечно, нет. Они клянут тех, кто готовил самолет к полету.

 Летчики повернули  обратно, надеясь дотянуть до Кордовы, но без связи и навигации найти место для посадки не смогли. Они настойчиво просили нас пристегнуться.
     
— Пристёгиваться не буду, — категорично заявил Б.Н.     

 Впереди показалась какая-то равнина. Пилоты решили посадить самолет, но оказалось, что и шасси не выпускается — не работало электрооборудование, а, следовательно, и гидравлика. Несколько раз пилот за счет резкого изменения высоты  динамическим ударом пытался вытолкнуть шасси — бесполезно, его окончательно заклинило. В результате, одно из двух пустых кресел, находившееся напротив Б.Н., не выдержав перегрузок,  сорвалось с креплений и чудом не погубило будущего президента России. Непреодолимая тошнота подступила к горлу.

 Небольшая речка вдалеке показалась единственным спасением – пилоты хотели сесть «на брюхо» и приказали нам сгруппироваться. Но опять ничего не получилось – не работали закрылки,  а планировать с выключенными двигателями они не рискнули. Речка была узкая, извилистая и пилоты могли промахнуться и больше не запустить двигатели.  Мы снова резко пошли вверх.
  
Летчики решили демонтировать правое  сиденье штурмана, они отвернули крепления  люка и с помощью ручной лебедки и троса с огромным трудом вытянули злополучное шасси. Топливо заканчивалось, радиосвязи не было. Никаких визуальных ориентиров в горах нет. Вот и еще одна гора. Хотелось зажмуриться от ужаса, все безумно устали. Благополучно обошли ее и… мы глазам своим не могли поверить: небольшой горный, очевидно, промежуточный аэродром был прямо  под нами, совсем рядом.
  
Первая поспешная попытка сесть чуть не оказалась последней. Пилот, не имея по радио указаний диспетчера, пытался посадить самолет наугад. Потом нам объяснили, что садиться надо было только против ветра.  А ветер оказался сбоку. В результате сильный порыв  опрокинул самолет на левое крыло, и оно едва не зацепилось за покрытие взлетной полосы. Потом ещё один заход. К счастью, исправно работали оба двигателя, чем и воспользовались опытные пилоты для изменения направления посадки.

 На поле аэродрома появились «скорая» и маленькая пожарная машина. Спасибо работникам наземных служб аэродрома, которые поняли, что ситуация аварийная и с помощью сигнальных флажков показывали летчикам направление ветра, чтобы они смогли правильно выбрать одну из двух полос и направление посадки. До земли оставалось совсем немного, вот она — рядом, можно садиться, но вновь неудача. Пилот попытался  снова набрать высоту, но закрылки не работают и измученный манёврами самолёт почти рухнул на взлетно-посадочную полосу. Сильнейший удар пришелся, в основном, на хвостовую часть, где сидели Ельцин и Суханов.

 Борис Николаевич с трудом, но без посторонней помощи вышел из самолета и пожал руки пилотам.

 — Хорошо  звучит «сволочи» по- испански … Молодцы!

 Обследование самолета местным механиком подтвердило наши подозрения: скорее всего – это был намеренный саботаж. Немедленно гостеприимный хозяин — президент Каталонии г-н Жорди Пужоль прислал за нами свой реактивный самолет с охраной, которая уже никого не подпускала к самолету до самого вылета. Поздно вечером измученные мы прилетели в Барселону. Ельцину становилось все хуже и хуже, но он отказался от помощи, с трудом вышел из машины и поспешил в гостиницу.

 — Встретимся  завтра утром, — не глядя на нас, сказал он.

 Рано утром, отказавшись от завтрака, Б.Н. поехал на радио давать интервью. Мы сидели вдвоем на заднем сиденье автомобиля. Все чаще Борис Николаевич закрывал глаза и откидывал голову назад. От резкой боли в позвоночнике  он начал терять сознание. Срочно вернулись в гостиницу, отменили интервью и вызвали врача. Узнав об аварии, он предположил, что это травма позвоночника: необходимо срочно ехать в больницу и провести обследование. Ельцин долго отказывался.

Читайте также:  Нужно ли пить мумие при переломе ноги

 Мы хотели посадить его в «скорую помощь», но услышали его твердый отказ. Сели в легковую машину и, как назло, попали в пробки часа пик. Бесконечные торможения и разгоны просто добивали Ельцина. Когда мы приехали в госпиталь, с трудом уложили его на каталку и повезли на рентген. В тот момент он уже был частично парализован.

 С каждым часом состояние Ельцина ухудшалось. Собранный консилиум местных врачей пришел к единодушному заключению: необходима срочная операция. Главный хирург госпиталя объяснил мне: от сильного вертикального удара раздроблен на мелкие куски один из межпозвоночных дисков. Острые и многочисленные осколки костной ткани позвоночника при малейшем движении травмировали и защемляли нерв.

 —  Еще немного — и наступит полный паралич, — сказал  главврач.

 В это время Борис Николаевич ненадолго пришел в себя, ему предложили немедленную операцию, иначе начнутся необратимые процессы.

 —  Немедленно  сделайте мне новокаиновую блокаду, и я полечу в Москву.

 Ельцин продолжал отказываться от операции. По телефону его соединили с Наиной Иосифовной. Разговора я не слышал, но думаю, что и она тоже убеждала его согласиться на операцию. Поскольку хирургическое вмешательство должно было быть очень сложным, кто-то  был обязан письменно взять на себя ответственность и дать согласие на её проведение. Ельцина уже почти полностью парализовало.

 Тогда я заявил, что являюсь депутатом от округа, где проживает пациент, т.е.  доверенным лицом Ельцина, беру всю ответственность на себя и даю согласие на срочную операцию. Директор госпиталя вызвал своего адвоката, они долго совещались. Составили необходимый документ. Его подписал я и потом присоединился Суханов.

 Началась сложная, многочасовая операция. Буквально под микроскопом предстояло освободить нерв от осколков раздробленного межпозвоночного диска. Малейшее неосторожное движение скальпелем могло обернуться для Ельцина полным параличом. Все передачи по телевидению и радио Испании каждые 30 минут прерывались сообщениями о  состоянии здоровья Ельцина.

 Я позвонил на барселонское телевидение, чтобы отменить встречу Ельцина с руководителями ведущих политических партий в прямом эфире. Программа была заявлена за две или три недели, в студии собрались многие политики. Огромный зал был переполнен . Организаторы взмолились, чтобы вместо Ельцина я выступил в качестве основного оппонента. Пришлось срочно выехать на телевидение.

 Операция и теледебаты проходили почти одновременно. В час ночи ведущему позвонили из госпиталя и сообщили, что операция завершена успешно. Врачи надеются на скорейшее выздоровление Ельцина. Участники теледебатов стоя аплодировал этой новости.

 Барселонцы часами стояли у дверей госпиталя. Приносили цветы, ждали, когда Ельцина вывезут на прогулку. Ни один человек из посольства СССР и других советских организаций так и не приехал  его навестить, хотя в Барселоне, по – моему, было даже советское консульство, которое обязано помогать соотечественникам, попавшим в беду. Ни одного звонка по-русски, ни одной телеграммы.

 Трусливые и недальновидные советские конъюнктурщики даже предположить не могли, что через две недели после аварии, на I-м Съезде народных депутатов РСФСР Б.Ельцин будет избран Председателем Верховного Совета РСФСР.

 Перед выпиской Б.Н. сшили  специальный ортопедический  голубой корсет. На третий день он всё-таки встал, и сам, без костылей и чьей-либо помощи, медленно, шаркая шлёпанцами, пошел по палате  весь мокрый от страха и волнения. Это походило на чудо. Как можно было ходить на третий день после такой сложной операции?

 — Пора лететь в Москву, — сказал он.

 ВИКТОР ЯРОШЕНКО, министр внешнеэкономических связей правительства РСФСР в 1990 году.

Источник

Октябрь 1991 г. – Борису Ельцину было предложено уйти в 2-х недельный отпуск после сообщений о том, что у главы государства болело сердце.

Февраль 1992 г. – Ельцин заявил французскому телевидению: “Я никогда не имел проблем с сердцем. Каждый день я принимаю холодный душ. Я нахожусь в очень хорошей форме”.

Июль 1995 г. – Президент России попал в больницу с приступом ишемической болезни (возникли проблемы с кровоснабжением сердца). В ЦКБ он провел две недели, после чего отправился в санаторий, в котором пробыл еще две недели.

Октябрь 26, 1995 г. – Ельцин вновь госпитализирован. По заявлению врачей, он перенес еще один приступ ишемической болезни. Месяцем позже президент был направлен в санаторий и пробыл там до Нового года.

Июнь 28, 1996 г. – Ельцин отменил встречу с фермерами, которая должна была состояться между двумя турами президентских выборов. Его помощники объяснили этот факт простудой президента.

Август 2, 1996 г. – Помощники Ельцина заявили, что президент испытывает “колоссальную слабость” после своей избирательной кампании и нуждается в 2-х месячном отдыхе.

Читайте также:  Восстановление после перелома лучевой кости в домашних условиях

Август 9, 1996 г. – Впервые после 26 июня Ельцин появился на публике для того, чтобы принять присягу на вступление в должность президента. Его присутствие на церемонии длилось только 16 минут, а выступление – всего 45 секунд.

Август 19, 1996 г. – Представитель Ельцина опроверг статью, опубликованную в американском журнале “Time”. В публикации говорилось, что президент отправится в швейцарскую клинику для проведения операции коронарного шунтирования.

Август 26, 1996 г. – Пресс-служба президента опровергла заявление средств массовой информации о том, что Ельцин пройдет курс лечения в специальной клинике.

Сентябрь 5, 1996 г. – Телевизионные компании распространили интервью Ельцина, в котором он заявил, что дал свое согласие на проведение операции на сердце.

Сентябрь 12, 1996 г. – Телекомпания НТВ сообщила, что в операции на сердце примут участие западные кардиохирурги.

Сентябрь 13, 1996 г. – Ельцин отправляется в Московскую Центральную клиническую больницу для прохождения предоперационных обследований.

Сентябрь 16-17, 1996 г. – Представители администрации президента дважды заявили, что пребывание Ельцина в клинической больнице увеличится на два дня. Затем, по официальным сообщениям, он отправится в недельный отпуск.

Сентябрь 19, 1996 г. – Пресс-секретарь президента Сергей Ястржембский сообщил, что 25 сентября состоится медицинский консилиум, на котором будет определена дата операции.

Сентябрь 20, 1996 г. – Руководитель медицинского управления администрации президента Сергей Миронов охарактеризовал предстоящую операцию как “большую и сложную”. Он в третий раз увеличил срок пребывания Ельцина в больнице.

Ноябрь, 5, 1996 г. – хирург Ринат Акчурин успешно провел операцию по коронарному шунтированию.

«Политические трудности 1992 – 1993 гг. надломили здоровье Ельцина»

(из статьи Роя Медведева, 2000 год )

Трудности со здоровьем были у Ельцина в середине 80-х годов, когда он возглавил Московский горком партии. По вечерам его мучили головные боли, которые можно было снять только крепкими напитками. Позднее прибавились сильные боли в спине – позвоночник пострадал в авиационной аварии. В то время Ельцин мог отдохнуть днем в оздоровительном центре – для высших партийных работников. Массаж и купание приводили его в норму, и он работал потом до позднего вечера, удивляя сотрудников горкома своей неутомимостью.

После отставки в 1987 году у Ельцина было несколько приступов тяжелой депрессии, но все это отошло в 1989 – 1990 гг., когда он бросил вызов Горбачеву в борьбе за власть в СССР и в России. 1991 год был для него годом триумфа. Однако политические трудности 1992 – 1993 гг. надломили здоровье Ельцина; у него возникли проблемы с сердцем, печенью, легкими, даже с желудком. Временами он терял голос, его преследовали простуды.

В 1994 или в 1995 году у Ельцина случился первый инфаркт – об этом мало кто знал. Было много причин, по которым Ельцину было трудно победить на президентских выборах 1996 года, но он решил испытать судьбу. Избирательная кампания была сложной, и Ельцину пришлось мобилизовать всю свою “энергетику”.

Он выиграл первый тур с небольшим перевесом, но через несколько дней после этого у него произошел новый тяжелый инфаркт, который также удалось скрыть до победы во втором туре. Ельцин не лег в эти дни в больницу, хотя состояние его в отдельные дни казалось критическим.

Операция по аортокоронарному шунтированию становилась неизбежной. Ельцин отверг предложения делать операцию в Германии или США, и ее провели в ноябре 1996 года в российском кардиологическом центре. Операция прошла успешно, однако в следующие годы его мучили разного рода недуги.

Хранящаяся в ЦКБ история болезни Ельцина насчитывала к моменту его добровольной отставки много томов. Позже к этим томам прибавились страницы на китайском языке – Ельцин стал первым советским лидером, который решил воспользоваться услугами традиционной китайской медицины в специальном пансионате для высших китайских лидеров.

Другие недуги Президента

Перелом шейки бедра. Ельцин сломал бедренную кость 7 сентября 2005 года, находясь на отдыхе на Сардинии. Он тут же был доставлен в Москву и уже через сутки ему была сделана операция. 17 сентября после консилиума врачей Ельцину было разрешено покинуть больницу.

Потемнение хрусталика. Менее чем через месяц после того, как Ельцин выписался из больницы, куда попал с переломом шейки бедра, ему сделали операцию на глазном хрусталике. Почувствовав, что правым глазом он видит хуже, чем раньше, экс-президент обратился к специалиста. Вся операция, которую сделали офтальмологи 52-й больницы, длилась 35 минут, и после нее Ельцин уехал домой.

По данным “КП”, Национальной службы новостей и сайта www.tspu.tula.ru

Источник