Перелом бутакова
ОСТЕОПОРОЗ
Т. П. Полетаева, врач-нутрициолог, поликлиника № 6, Белгород
ВВЕДЕНИЕ
Остеопороз является одним из наиболее распространенных метаболических заболеваний скелета, его частота повышается с возрастом. Общепризнанно, что остеопороз становится причиной 90% всех переломов шейки бедра и позвонков у пожилых, особенно это касается переломов, возникших спонтанно или от незначительной травмы.
Остеопороз – системное заболевание скелета, характеризующееся снижением массы кости в единице объема и нарушением микроархитектоники костной ткани, что приводит к увеличению хрупкости костей и высокому риску переломов.
Костная масса является основной детерминантой механических свойств костной ткани, определяя 75-80% ее прочности. Кроме того, прочность кости зависит от ее качества, которое обусловлено архитектоникой, минерализацией, состоянием органического матрикса, микроповреждениями, сбалансированностью процессов резорбции старой кости и образования новой. Прочность кости можетснижаться под влиянием различных факторов, таких как наследственность, расовая принадлежность, питание, физическая активность, вредные привычки, менструальный статус у женщин.
Формирование кости происходит от рождения до зрелости. В детстве и юности костная масса растет до определенного времени, когда достигается ее пиковое значение. Исследования минеральной плотности костной ткани в динамике показали, что 86% костной массы взрослого человека формируется с 10 до 14 лет. Возраст достижения пиковой костной массы варьирует в разных областях скелета от 17 до 30 лет.
Возраст, в котором начинается потеря костной массы, точно не определен, но считается, что это происходит на третьем десятилетии жизни у лиц обоего пола. Скорость потери минеральной плотности костной ткани у мужчин составляет 0,3-0,5% в год и сохраняется такой в течение жизни. У женщин процесс снижения минеральной плотности костной ткани более сложный. До менопаузы она снижается на 0, 7-1,3% в год, в первые 5-10 лет после наступления менопаузы потеря минеральной плотности костной ткани ускоряется до 2-3% в год, а затем вновь стабилизируется на уровне 1% в год.
Группы и факторы риска остеопороза
У женщин имеется большая склонность к развитию остеопороза, так как недостаток эстрогенов после наступления менопаузы способствует снижению секреции калыгитонина, повышению чувствительности кости к ре-зорбтивному действию парати-реоидного гормона, а также уменьшает прямое подавление ими остеокластов. У мужчин распространенность остеопороза в 3 раза меньше, чем у женщин.
Группы риска развития остеопороза:
Женщины:
-хрупкого телосложения со светлой кожей;
-бездетные или имеющие не более 2 детей;
– с семейным анамнезом переломов позвоночника или шейки бедра;
-с ранней или искусственной менопаузой.
Лица с различными заболеваниями, способными вызвать вторичный остеопороз:
болезнь и синдром Иценко-Кушинга,
тиреотоксикоз,
сахарный диабет I типа,
ревматоидный артрит,
состояния после резекции желудка,
хронические заболевания печени,
хроническая почечная недостаточность и др.
Лица, принимающие лекарственные препараты, побочным эффектом которых является снижение массы тела: глюкокортикостероиды, антиконвульсанты, иммуносупрессоры, содержащие алюминий антациды, антагонисты гонадотропин-рилизинг-гормона.
Факторы риска развития остеопороза
Генетические и антропометрические:этническая принадлежность (европеоидная и монголоидная расы); пожилой возраст; низкая масса кости; семейный анамнез переломов.
Гормональные: женский пол; ранняя менопауза; позднее начало менструаций; аменорея;
Стиль жизни: курение; злоупотребление алкоголем; злоупотребление кофеином; низкая или избыточная физическая нагрузка; непереносимость молочных продуктов; низкое потребление кальция и гипоавитаминоз D; избыточное потребление мяса.
Сопутствующие заболевания: эндокринные (гипо- и гипертиреоз, синдром Кушинга и др. ); ревматические; гематологические и онкологические;прочие (гемохроматоз, амилоидоз, саркоидоз, нервная анорексия, билиарный цирроз печени, инсульт, болезнь Паркинсона).
Лекарственные препараты, применяемые для лечения остеопороза, могут быть условно разделены на три большие группы:
препараты, тормозящие резорбцию кости (эстрогены, кальцитонины, бисфосфонаты и др. );
препараты, стимулирующие костеобразование (фториды, анаболические гормоны, паратиреоидный гормон и др. );
препараты многопланового действия (витамин D и его активные производные, оссеингидроксиапатитный комплекс).
В настоящее время интенсивно изучаются и имеют хорошие клинические перспективы препараты, стимулирующие костеобразование. Одним из наиболее эффективных в этом отношении веществ является фторид натрия, поскольку он может увеличивать популяцию остеобластов. Фториды быстро откладываются в костях, где замещают гидроксильные ионы в гидроксиапатите с образованием менее растворимых кристаллов фторапатита. Наибольший положительный опыт использования фторида натрия накоплен при стероидном остеопорозе.
Сильно ингибируют костную резорбцию бисфосфонаты, являющиеся синтетическими аналогами пирофосфата, который связывается с гидроксиапатитом костей. Разработка нескольких поколений этих препаратов с различной антирезорбтивной активностью и модифицирующими свойствами сделала бисфосфонаты перспективными в лечении остеопороза. В результате лечения бисфосфонатами можно существенно сократить потери костной массы, добиться нормализации показателей костного обмена с уменьшением болей в костях, снижением риска переломов и улучшением качества жизни больных.
С целью профилактики и лечения остеопороза всем пациентам, которым планируется длительное лечение глюкокортикостероидами, следует назначать препараты кальция и витамина D, желательно в сочетании с другими антиостеопоротическими средствами.
Кальцитонины не только существенно снижают выведение кальция из костной ткани, но и эффективно уменьшают выраженность болевого синдрома, связанного с остеолитическими и остеопеническими состояниями. Именно анальгетическое действие отличает группу кальцитонинов от других лекарственных средств, применяемых при остеопорозе.
История применения калыгитонинов для лечения остеопороза насчитывает около 30 лет. Представителем группы калыштонинов является Миакальцик, благодаря высокой эффективности и безопасности получивший наибольшее распространение в Европе и в нашей стране. Препарат показан для лечения различных видов остеопороза, в том числе стероидного и постменопаузального. В результате многочисленных исследований было показано, что Миакальцик тормозит резорбцию кости за счет подавления остеокластов и уменьшения их количества, оказывает гипокальциемический и анальгетический эффект.
Миакальцик может вводиться внутримышечно или подкожно, однако в настоящее время предпочтение отдают интраназальной лекарственной форме в связи с удобством применения и меньшим количеством побочных эффектов. Миакальцик назначают интраназально по 200 МЕ/сут. лечение продолжается не более 2 мес, затей делается перерыв на 1-2 мес. Такие курсы лечения могут неоднократно повторяться (до 3 раз в год).
Пациенты, имеющие высокий риск развития нестабильности эндопротеза, должны получать Миакальцик по 200 ME интраназально в течение месяца, начиная 3-5-го дня после операции. Второй курс проводят после 2-недельного перерыва, 3-й – после месячного перерыва, а 4-й – спустя 6 мес. после операции. В последующем 30-дневные курсы лечения Миакальциком следует повторять 3 раза в год.
Терапия Миакальциком должна сочетаться с назначением кальция в дозе 1-1,5 г/сут. и витамина D в дозе 400 МЕ/сут.
Опыт применения продукции Кораллового Клуба при лечении перелома на фоне остеопороза
Пациентка С, 56 летс рентгенологически подтвержденным переломом наружной лодыжки левой ноги жаловалась на боли в позвоночнике, мышцах и суставах.
При дополнительном исследовании на темнопольном микроскопе в капле крови были обнаружены кристаллы мочевой кислоты, раннее образование спикул фибриногена, большое количество кристаллов ортофосфорной кислоты, что является признаком плохого усвоения кальция костной тканью (остеопороз).
К основному лечению— иммобилизация стопы и голеностопного сустава гипсовой лангетой, была рекомендована диета и схема приема продукции Кораллового Клуба:
Коралловая вода в обычной дозировке,
Ассимилятор по 1 капсуле 3 раза в день,
Артишок с нанокластерами 2 раза в день,
Лецитин по 1 капсуле 2 раза в день,
Келп по 1 капсуле в день,
Кальций меджик по 2 капсулы 2 раза в день,
Фолиевая кислота,
Комплекс витаминов группы В по 1 капсуле в день.
Через 3 недели на контрольной рентгенографии линия перелома не четкая, формирование костной мозоли хорошее.Гипсовая лангета снята до истечения месяца, что позволило начать более раннее проведение лечебной физкультуры и полностью восстановить функцию сустава. Через месяц, после травмы к лечению подключено физиотерапевтическое лечение, на фоне приема продукции Кораллового Клуба.
В настоящее время пациентка отмечает уменьшение боли в суставах, позвоночнике и мышцах. Функция голеностопного сустава сохраняется в полном объеме, к концу дня после длительной нагрузки отмечается незначительная отечность в области сустава. Продолжает прием препаратов Кораллового Клуба.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Стратегия профилактики остеопороза направлена на предотвращение быстрой потери костной массы, связанной с возрастными изменениями, и как следствие этого снижение частоты остеопоротических переломов. Достигнуть хороших результатов лечения остеопороза, как и любого другого заболевания, можно только при тесном сотрудничестве врача и пациента, глубоком понимании необходимости проводимых профилактических и терапевтических мероприятий.
ЖУРНАЛ НАТУРАЛЬНАЯ ФАРМАКОЛОГИЯ И КОСМЕТОЛОГИЯ № 3 2007 г.
Журнал для практиков. Натуральная фармакология и косметология.
Издатель: кафедра профилактической и восстановительной медицины РГМУ.
Главный редактор Ю. Г. Боженков.
Источник
Сколиоз – это не состояние позвоночника, это состояние костей таза, как фундамента, а он должен быть ровным.
На ногах пять пальцев, у которых пять косточек. Когда человек переносит всю тяжесть тела на одну ногу (70 кг.), то стопа сильно прогибается.
Для того, чтобы человек не упал, на стопе образуется треугольник, и большой палец разворачивается. Косточка большого пальца начинает выступать, а человек думает, что выросла косточка. Потом вырастает хрящ, уплотнение, начинает болеть. Это называется поперечное плоскостопие.
- У кого косточка на правой ноге, значит правая нога короче, если на левой, то короче левая.
- Если на двух, то человек сначала стоял на правой, потом она начала болеть, и он перешёл на левую.
Поэтому сначала возникает на одной ноге, а потом на другой.
Если у ребёнка плоскостопие, то у него смещены кости таза. Если он стаптывает обувь, припадает, стоит на носочках, “кривит на пяточку”, т.е. правой ногой нормально загребает, а левой зачерпывает, косолапит, то во всех этих случаях надо смотреть фундамент костей таза, который должен быть расположен в горизонтальной плоскости.
Выровнять кости таза можно только гимнастикой и мануальной терапией, потому что это травма, это смещение. Если вы прыгаете с автобуса на правую ногу с сумкой в 10 кг., то в момент прыжка сустав соскакивает.
Голова человека всегда стремиться принять перпендикулярное положение к плечам. Шея должна быть расположена на 90 градусов к плечам, чтобы через 7 отверстий смогла уйти кровь от головного мозга.
Вы можете посмотреть на фотографиях, как расположена ваша голова. У всех имеется наклон влево или вправо. Это значат, что мышцы слабые, и неправильное расположение позвоночника. Для этого надо делать зарядку, периодически проверять свой позвоночник.
У китайцев все виды гимнастики направлены на восстановление позвоночника. У нас гимнастика разрушающая. Нельзя больному остеохондрозом крутить головой, наклоняться вперёд, а нужно укреплять спину.
А как лечат больных сколиозом детей в стационарах? На них надевают корсеты, и за полгода позвоночник выравнивается. Но им не вправляют кости таза. И когда ребёнок через полгода снимает корсет, из-за того, что одна нога короче другой, его сколиоз из первой степени превращается в четвертую. Им присоединяют холодные, платиновые пластины прямо к позвонкам, с которыми нельзя выйти на улицу, они лопаются от напряжения, потому что одна нога короче другой. Вот так и возникают сколиозные дети.
Чем опасен сколиоз? Во-первых, у девочки родится ребёнок с нарушением мозгового кровоснабжения, потому что ребёнок выходит винтом.
Во-вторых, снашиваются диски. Если они сносятся – восстановить их будет очень трудно, т.к. хрящевая ткань не очень крепкая, а при отсутствии серы, она разрушается.
Если идут воспалительные заболевания суставов, то знайте, что в суставах нечему воспаляться. Сустав это две кости, там больше ничего нет. Все заболевания – это заболевания лимфатической системы.
С другой стороны коленного сустава находится лимфоузел. Если в организме есть бактерии, такие как стрептококк, хламидии, кандида, значит этот узел затромбировался, и жидкость перестаёт оттекать и накапливается в суставе, повышается температура. Поэтому, заболевание суставов – это заболевание лимфы.
Все заболевания суставов (кроме травм) – это наличие в них бактерий или других паразитов.
Артроз – это вторая стадия артрита.
Если в организме долго живут бактерии (1 год, 2, 3, 10), возникает лимфатическая фильтрация, сюда приходят лейкоциты. Потом это всё уходит, но лейкоциты поработали, они источили хрящ. Стрептококк погиб вместе с хрящом. Возникает деформирующий артроз с отложением солей.
Суставная жидкость должна быть идеально чистая, сопливая, мокрая, она не должна быть сухая, в ней не должно быть прожилок, бактерий, грибов. Определить качество суставной жидкости можно по ногтям.
Ногти должны быть прозрачные, твёрдые, без поперечной и продольной исчерченности. Если ногти рифлёные, то в суставной жидкости есть крупинки. Ноготь – это застывшая внутрисуставная жидкость.
У нас пять сухожильных влагалищ, по которым расположены сухожилья, и пять ногтей. Эта жидкость должна где-то найти выход. Каждый день сюда поступает по миллиметру жидкости. Эти застывшие капельки жидкости проходят через две косточки и в связи с этим растут ногти.
По ногтям можно полностью определить состояние человека.
Если на ногтях грибок, то он не на ногтях, он внутри суставной жидкости. Лечить надо не ногти. Новые ногти будут такие же порченные, как и те, что человек снял.
Если ногти слоятся, то идёт глубокое нарушение минерального обмена плюс остатки грибков. Расслоение ногтей – это расслоение фракции внутрисуставной жидкости. Это может произойти в результате какого-то бактериального агента, например, хламидиоза. Для восстановления минерального обмена необходимо пополнить запасы серы, йода, цинка, селена, лецитина и биотина, кальция и фосфора. Если долго пить коралловый кальций, то ногти будут очень хорошие.
Если на ногтях есть белые точки, то это хлопья белков. А значит нарушение белкового обмена, т.к. белки не перевариваются и белковые молекулы находятся внутри суставной жидкости. Потом могут возникнуть заболевания суставов обменного характера.
Если на ногтях бугры – это показатель шейного остеохондроза. Жидкость течёт равномерно и на ноготь выходит равномерно. Если человек спит, и у него немеют руки, то в этот момент жидкость не течёт. Получается так, то течёт, то не течёт, и ноготь получается волнистый.
Кости черепа
У нас 8 костей черепа, соединённых парно. Кости черепа двигаются с рождения и до последних дней жизни. Они должны быть абсолютно симметричны.
Парамемагнум (большое затылочное отверстие) не должен ничего касаться, туда уходит спинной мозг.
Если у мамы кривой таз, то у ребёнка сдвигаются кости черепа, парамемагнум сдвигается и возникает детский церебральный паралич. Может быть косоглазие, потеря слуха.
Ольга Бутакова: воспалительные заболевания суставов – это заболевания лимфатической системы
Кости черепа вправляются с первого до последнего дня жизни. Существуют народные целители, бабки, врачи, которые умеют вправлять кости черепа. Ищите специалистов, потому что, если кости черепа кривые, то постепенно сядет зрение, потеряется слух. Человек смотрит не глазами, а затылочными буграми.
Очень важно, чтобы кровоснабжение затылочных частей было хорошее. Всё, что связано с шумом в ушах, головокружением, с носовыми кровотечениями – все это идёт от подвывихов шейных позвонков, смещения костей черепа.
Если лопаются сосуды в глазах, то это шейный сколиоз, внутричерепная гипертензия. Позвоночник рихтовать надо с фундамента, с костей таза. Кости таза не должны болеть, крестец не должен болеть, копчик должен быть правильно выставлен.
Есть люди, которые правят копчики. Если человек упал или был перелом копчика, или другая патология, такая что он не может сесть, то надо копчик вправлять прямо через прямую кишку.
Если у ребёнка косоглазие, кривые зубы, то это кости черепа.
Деформированные кости могут передаваться по наследству. Особенно зубы. Сколиоз по наследству не передаётся. По наследству передаются лицо и зубы, челюсти. Передаётся внешний вид, внутреннее строение, но на заболевание.
У каждого свой личный сколиоз из-за слабости связочного аппарата, из-за того, что человек не правильно спит, сидит, работает, не правильно носит тяжести.
Мы об этом почти ничего не знаем. На Востоке всё делают правильно. У них нет сколиоза. Китайцы удивительно прямые. У них врачей по суставам очень мало. Они питаются правильно, доброжелательны, делают зарядку. Едят свежую продукцию, рыбу не морозят.
У нас в стране нет гимнастики. Есть бодибилдинг, аэробика, но нет гимнастики. У нас нет противопаразитарных программ, психологии. У нас есть медицина такая, которая не нужна.
С питанием у нас тоже проблемы. Если в Японии 50 видов салатов, то у нас один, и то китайский. Они едят сельдерей. В ресторанах у них подают проростки сои, пшеницы. Мясо у них отвратительное, но зато много овощей.
Страна вышла на новые технологии. В каждом дворе у них стоит тренажёр, и люди занимаются. У них везде лозунги: все для человека. И там действительно, все для человека.
Во времена Ивана Грозного нас было 245 млн. и их столько же, а сейчас их 1 млрд. 345 млн., а нас 146 млн. Мы вымерли, а они размножились. Трудно сказать, что там происходит, но технология питания там совсем другая. Никаких шипучих напитков там нет. Они могут находиться в бане целый день. В Китае 20 видов массажа.
Там всё очень дёшево. Работают они с утра до ночи. Но те, кто подметают, одеты в белые перчатки и респираторы. И что самое главное, все улыбаются. Нам китайцев никогда не догнать.
Ольга Бутакова
Источник