Перелом биатлонистов

Перелом биатлонистов thumbnail

Гёсснер и ещё семь нелепых травм биатлонистов

9 января 2014, 14:36 МСК

Одни считают травмы счастливым знаком, другие из-за них пропускают ОИ – вспоминаем нелепости, выведшие из строя лидеров мирового биатлона.

Любая травма – сама по себе вещь малоприятная, а полученная в преддверии крупных соревнований так и вдвойне. Ещё на этапе Кубка мира в Оберхофе стало известно, что Мириам Гёсснер приняла решение отказаться от участия в Олимпийских играх в Сочи, поскольку так и не смогла должным образом восстановиться после нелепой травмы, полученной ею весной во время тренировок в Норвегии.

НЕВЕЗУЧАЯ МИРИ

В мае двукратная чемпионка мира, упав с велосипеда, несколько часов не чувствовала ног и могла оказаться в инвалидном кресле. Самая страшная беда миновала, но у спортсменки было диагностировано смещение трёх поясничных позвонков, из-за чего Гёсснер была вынуждена пропустить два месяца межсезонной подготовки и в итоге не смогла набрать необходимую форму. Тем не менее биатлонистка вплоть до Нового года рассчитывала вернуться в строй, но поняв, что в борьбу за медали в Сочи ввязаться не получится, отказалась от притязаний на место в олимпийской сборной. Это решение далось ей непросто, ведь Мириам рассчитывала выступить не только в биатлоне, но и помочь лыжной команде, однако здоровье дороже.

Это не единственная травма спортсменки – в 14 лет, занимаясь горными лыжами, она лишилась нескольких зубов и повредила лицо. Что затем и привело её в лыжи и биатлон. Как говорят, не было счастья, да несчастье помогло. Вот и сейчас Мириам Гёсснер всего 23 года. Она уже серебряный призёр Ванкувера в лыжной эстафете, и если позволят силы и здоровье, в её карьере ещё будет Олимпиада, и, возможно, даже не одна.

САЛЬТО МЛАДШЕГО БЁ

Травма Гёсснер хоть и оказалась одной из самых серьёзных в этом межсезонье, но была не первой в серии тренировочных вело-ДТП. Оказывается, такое простое, на первый взгляд, транспортное средство, может стать источником больших неприятностей. В самом начале мая брат семикратного чемпиона мира Тарья Бё Йоханнес не справился с управлением и сделал, по его собственному признанию, сальто через руль. Сломал ключицу, приземлившись на правое плечо. Как следствие – шесть недель без тренировок. Однако в отличие от Гёсснер, Йоханнес успел не только восстановиться, но и дать «прикурить» всей мировой элите на этапе в Анси, где одержал две победы в связке спринт-преследование. Это принесло ему место в олимпийской команде. И сбавлять обороты молодой норвежец явно не собирается.

ТРАВМЫ – ХОРОШИЙ ЗНАК ДЛЯ ФЕРРИ

Эту весьма своеобразную философию выработал другой гораздо более опытный биатлонист – олимпийский чемпион Бьорн Ферри, для которого олимпийское межсезонье также не обошлось без происшествий. В отличие от двух предыдущих случаев неприятность со шведом произошла во время беговой тренировки в Рупольдинге, где он споткнулся и упал на острый камень. К счастью, травма оказалась несерьёзной, и, наложив четыре шва, врачи вскоре разрешили спортсмену вернуться к тренировкам. При этом сам Ферри отметил, что травмы для него являются хорошим знаком и всегда случаются перед самыми удачными сезонами: «Стоит только вспомнить, что перед Олимпиадой-2006 я вывихнул плечо – тогда мы были близки к бронзе в эстафетной гонке, и это было хорошим результатом в той ситуации. Во время летней подготовки к Играм-2010 я сломал ключицу, а в итоге выиграл олимпийское золото. Теперь мне зашивают ногу менее чем за год до Олимпиады. Надеюсь, статистика будет опять в мою пользу».

КОМАНДА ШВЕЙЦАРИИ: ОЧНУЛИСЬ – ГИПС

И снова велотренировка. В июне во время сбора на Кипре травмы получили сразу два спортсмена сборной Швейцарии – Селина Гаспарен и Гаспа Кюно. Селина травмировала ногу, Гаспар – руку, и оба выпали из процесса подготовки на полмесяца. Со съёмным гипсом Гаспарен провела две недели, однако, судя по результатам начала сезона – для спортсменки – это видимо тоже счастливый знак. Ведь в этом сезоне Селина одержала первые две победы в рамках Кубка мира, сначала выиграв спринт в Хохфильцене, а затем в Анси.

НЕУДАЧНОЕ НАЧАЛО ДОРЕН-АБЕР

Мари Дорен-Абер в межсезонье обошлась без приключений, а вот на самом первом этапе Кубка мира в Эстерсунде оказалась начисто выбита из колеи. Во время одной из тренировок, французская биатлонистка подвернула лодыжку, и, как потом оказалось, повредила связки. Из-за этого двукратный призёр Ванкувера была вынуждена не только пропускать гонки, но и само участие в Олимпиаде до сих пор находится под вопросом. Сейчас спортсменка находится на сборе в Антхольце с Мартеном Фуркадом, но пока неизвестно, будет ли стартовать в какой-либо гонке.

Читайте также:  Сращение перелома пястной кости

БЕРЕГИ РУКИ, ЯША!

Историю о том, как призёр Ванкувера Яков Фак отморозил себе пальцы правой руки на этапе Кубка мира в Форт-Кенте в 2011 году, не знает только тот, кто совершенно не интересуется биатлоном. Тогда спортсмену грозила даже ампутация, но врачам всё же удалось спасти его палец, ставший впоследствии притчей во языцех. С тех пор бегает в специальных перчатках – в конце концов, не всем же быть Свенами Фишерами. Прошло два года, и вот новая напасть – падение на лыжероллерной тренировке и перелом плеча и пальца левой руки. И пока приучивший в минувших сезонах к своему присутствию в элите спортсмен результатами не блещет. А Олимпиада уже не за горами.

НАЕЗД НА ПАЛКУ ЧЕРЕЗОВА

Травму нашего Ивана Черезова, полученную во время индивидуальной гонки на чемпионате России по летнему биатлону в Уфе, также можно назвать нелепой. Вот только последствия оказались более чем серьёзными. Наехав в пылу соревнований на собственную палку, биатлонист получил вывих голеностопного сустава, а также переломы большой и малой берцовых костей. Процесс реабилитации оказался длительным и стоил спортсмену не только потерянного сезона и, быть может, места в олимпийской команде. Окончательно этот вопрос решится на этапе Кубка мира в Антхольце, где спортсмен получил возможность выступить. Сумеет ли воспользоваться этим шансом экс-капитан команды, будет ясно уже на следующей неделе.

РУБАНУЛ СПЛЕЧА – ДЕРИЗЕМЛЯ

Этот эпизод, один из самых курьёзных в данном списке, случился более 10 лет назад. Решил как-то лидер украинской сборной по биатлону Андрей Дериземля отметить свой день рождения с друзьями на природе и отправился на шашлыки, где начал с колки дров. Но от излишнего старания задел большой палец левой руки топором. По признанию спортсмена, потом долго мучился, поскольку он необходим при стрельбе, поскольку на него биатлонисты кладут винтовку. А из спортивных травм на счету Андрея также два отмороженных указательных пальца – видимо, это беда многих биатлонистов, ведь бегать приходится и при довольно низких температурах.

Источник

Прибытие Черезова в Москву ожидается к полуночи

Трехкратный чемпион мира Иван Черезов, получивший сегодня тяжелую травму ноги в ходе летнего чемпионата России, пока еще находится в Уфе. Вылет самолета в Москву ориентировочно запланирован на 19.30, и сразу после приземления в подмосковном аэропорту Остафьево биатлонист будет доставлен в клинику. Предварительный диагноз, поставленный уфимскими медиками, – закрытый перелом наружной и внутренней лодыжек и заднего края большой берцовой кости с подвывихом стопы.

– Такие травмы относятся к разряду так называемых высокоэнергетичных, – прокомментировал информацию заведующий отделением спортивной травмы 83-й клинической больницы профессор Сергей Архипов. – Они нередко случаются, когда спортсмен подворачивает ногу на высокой скорости и, соответственно, падает. Травма относится к разряду тяжелых: она требует обязательного оперативного вмешательства, причем не артроскопического, а открытого – чтобы полностью и очень тщательно совместить отломки костей, восстановить анатомию поврежденного сустава, а сам сустав зафиксировать специальной металлической конструкцией. Врач также заметил, что полное восстановление спортсменов высокого уровня после подобных травм может занять до полугода. В гипсе пациент обычно проводит от восьми до десяти недель, при этом нагружать оперированную ногу специальными упражнениями разрешается уже через месяц. Еще 8-10 недель уходит на то, чтобы полностью восстановить функции голеностопа после снятия гипса. И только после этого можно приступать к полноценным тренировкам.

Металлическую конструкцию удалять в течение первого года необязательно. Это можно сделать в любое удобное время по истечении года с момента операции, причем само хирургическое вмешательство по этому поводу достаточно незначительно. Соответственно если травма Черезова не отягощена дополнительными осложнениями (это станет понятно уже сегодня после дополнительного обследования спортсмена в московской клинике), он сможет начать тренироваться в полную силу не раньше чем через четыре месяца после операции – то есть в конце января. (news.sport-express.ru, Елена Вайцеховская)

На восстановление Черезову потребуется до 8 месяцев, считают врачи

Восстановление после травмы, которую получил биатлонист Иван Черезов, займет не менее восьми месяцев, заявил агентству “Р-Спорт” директор Московского научно-практического центра медицинской реабилитации, восстановительной и спортивной медицины Зураб Орджоникидзе.

Трехкратный чемпион мира Черезов упал в четверг во время индивидуальной гонки на 20 км на чемпионате России по летнему биатлону. По предварительной информации, у спортсмена перелом малой берцовой и большой берцовой костей, а также вывих голеностопного сустава. “Перелом большой берцовой кости обязательно влечет за собой перелом малой берцовой. Если у него перелом обеих костей, значит его развернуло на спуске и, скорее всего, это переломы со смещением. Сложно говорить, не видя снимков. Срок восстановления очень длительный при таких повреждениях – не менее семи-восьми месяцев”, – прокомментировал ситуацию Орджоникидзе. По словам медика, самое важное – это постоперационный период восстановления спортсмена.

Читайте также:  Неполные переломы кости

“Главное оперативно в течение нескольких часов сделать операцию, пока не развился отек, не поднялась температура. Главное в постоперационный период – правильно восстановить спортсмена. Очень важна психологическая реабилитация. Психологически, если спортсмен выходит из строя больше чем на месяц, это приравнивается для людей в обыденной жизни к инфаркту миокарда. Настолько это большой стресс. Ранний подъем, зарядка, две тренировки в день – и так на протяжение всей спортивной жизни, начиная с юношей. И вдруг он все это теряет на длительный срок. Сейчас нужно поддержать Ваню”, – сказал Орджоникидзе. “В нашем центре есть такая система восстановления, мы поможем ему”, – подытожил он.

Источник: www.sport.ria.ru

Сегодня, 22 сентября, в Уфе стартовал чемпионат России по летнему биатлону. По ходу индивидуальной мужской гонки при падении серьезные травмы получил Иван Черезов. «К тому моменту Ваня преодолел уже три круга, выходил на спуск и упал, – рассказал www.biathlonrus.com главный тренер сборной Валерий Польховский. – Сам Ваня сказал, что не понял как это произошло. Тут же с места падения его забрала машина скорой помощи, после чего он был доставлен на рентген. По предварительному диагнозу у Ивана перелом малой берцовой и большой берцовой костей, а также вывих голеностопного сустава. Сейчас в срочном порядке руководством Союза биатлонистов России решается вопрос о вылете Ивана самолетом в Москву. О сроках восстановления что-либо сейчас говорить очень сложно».

Иван Черезов упал и получил серьезную травму и может пропустить предстоящий зимний сезон

Российский биатлонист Иван Черезов, участвовавший сегодня в индивидуальной гонке на чемпионате России по летнему биатлону, по ходу дистанции упал и получил травму. Как сообщил комментатор трансляции на официальном сайте СБР, травма Черезова оказалась серьезной и по первоначальным прогнозам требует длительного периода восстановления биатлониста. Из-за полученного повреждения Иван Черезов может пропустить предстоящий зимний сезон.

Специальный корреспондент Агентства спортивной информации «Весь спорт» сообщает: «Один из лидеров сборной России Иван Черезов получил травму, неудачно сработав лыжной палкой на ровном участке дистанции, не сумев пересечь отметку в 15,1 км.»

Источник

Любая травма – сама по себе вещь малоприятная, а полученная в преддверии крупных соревнований так и вдвойне. Ещё на этапе Кубка мира в Оберхофе стало известно, что Мириам Гёсснер приняла решение отказаться от участия в Олимпийских играх в Сочи, поскольку так и не смогла должным образом восстановиться после нелепой травмы, полученной ею весной во время тренировок в Норвегии.

НЕВЕЗУЧАЯ МИРИ

В мае двукратная чемпионка мира, упав с велосипеда, несколько часов не чувствовала ног и могла оказаться в инвалидном кресле. Самая страшная беда миновала, но у спортсменки было диагностировано смещение трёх поясничных позвонков, из-за чего Гёсснер была вынуждена пропустить два месяца межсезонной подготовки и в итоге не смогла набрать необходимую форму. Тем не менее биатлонистка вплоть до Нового года рассчитывала вернуться в строй, но поняв, что в борьбу за медали в Сочи ввязаться не получится, отказалась от притязаний на место в олимпийской сборной. Это решение далось ей непросто, ведь Мириам рассчитывала выступить не только в биатлоне, но и помочь лыжной команде, однако здоровье дороже.

Это не единственная травма спортсменки – в 14 лет, занимаясь горными лыжами, она лишилась нескольких зубов и повредила лицо.

Что затем и привело её в лыжи и биатлон. Как говорят, не было счастья, да несчастье помогло. Вот и сейчас Мириам Гёсснер всего 23 года. Она уже серебряный призёр Ванкувера в лыжной эстафете, и если позволят силы и здоровье, в её карьере ещё будет Олимпиада, и, возможно, даже не одна.

САЛЬТО МЛАДШЕГО БЁ

Травма Гёсснер хоть и оказалась одной из самых серьёзных в этом межсезонье, но была не первой в серии тренировочных вело-ДТП. Оказывается, такое простое, на первый взгляд, транспортное средство, может стать источником больших неприятностей. В самом начале мая брат семикратного чемпиона мира Тарья Бё Йоханнес не справился с управлением и сделал, по его собственному признанию, сальто через руль. Сломал ключицу, приземлившись на правое плечо. Как следствие – шесть недель без тренировок. Однако в отличие от Гёсснер, Йоханнес успел не только восстановиться, но и дать “прикурить” всей мировой элите на этапе в Анси, где одержал две победы в связке спринт-преследование. Это принесло ему место в олимпийской команде. И сбавлять обороты молодой норвежец явно не собирается.

Читайте также:  Как оплачивается больничный при переломе руки

ТРАВМЫ – ХОРОШИЙ ЗНАК ДЛЯ ФЕРРИ

Эту весьма своеобразную философию выработал другой гораздо более опытный биатлонист – олимпийский чемпион Бьорн Ферри, для которого олимпийское межсезонье также не обошлось без происшествий. В отличие от двух предыдущих случаев неприятность со шведом произошла во время беговой тренировки в Рупольдинге, где он споткнулся и упал на острый камень. К счастью, травма оказалась несерьёзной, и, наложив четыре шва, врачи вскоре разрешили спортсмену вернуться к тренировкам. При этом сам Ферри отметил, что травмы для него являются хорошим знаком и всегда случаются перед самыми удачными сезонами: “Стоит только вспомнить, что перед Олимпиадой-2006 я вывихнул плечо – тогда мы были близки к бронзе в эстафетной гонке, и это было хорошим результатом в той ситуации. Во время летней подготовки к Играм-2010 я сломал ключицу, а в итоге выиграл олимпийское золото. Теперь мне зашивают ногу менее чем за год до Олимпиады. Надеюсь, статистика будет опять в мою пользу”.

КОМАНДА ШВЕЙЦАРИИ: ОЧНУЛИСЬ – ГИПС

И снова велотренировка. В июне во время сбора на Кипре травмы получили сразу два спортсмена сборной Швейцарии – Селина Гаспарен и Гаспа Кюно. Селина травмировала ногу, Гаспар – руку, и оба выпали из процесса подготовки на полмесяца. Со съёмным гипсом Гаспарен провела две недели, однако, судя по результатам начала сезона – для спортсменки – это видимо тоже счастливый знак. Ведь в этом сезоне Селина одержала первые две победы в рамках Кубка мира, сначала выиграв спринт в Хохфильцене, а затем в Анси.

НЕУДАЧНОЕ НАЧАЛО ДОРЕН-АБЕР

Мари Дорен-Абер в межсезонье обошлась без приключений, а вот на самом первом этапе Кубка мира в Эстерсунде оказалась начисто выбита из колеи. Во время одной из тренировок, французская биатлонистка подвернула лодыжку, и, как потом оказалось, повредила связки. Из-за этого двукратный призёр Ванкувера была вынуждена не только пропускать гонки, но и само участие в Олимпиаде до сих пор находится под вопросом. Сейчас спортсменка находится на сборе в Антхольце с Мартеном Фуркадом, но пока неизвестно, будет ли стартовать в какой-либо гонке.

БЕРЕГИ РУКИ, ЯША!

Историю о том, как призёр Ванкувера Яков Фак отморозил себе пальцы правой руки на этапе Кубка мира в Форт-Кенте в 2011 году, не знает только тот, кто совершенно не интересуется биатлоном. Тогда спортсмену грозила даже ампутация, но врачам всё же удалось спасти его палец, ставший впоследствии притчей во языцех. С тех пор бегает в специальных перчатках – в конце концов, не всем же быть Свенами Фишерами. Прошло два года, и вот новая напасть – падение на лыжероллерной тренировке и перелом плеча и пальца левой руки. И пока приучивший в минувших сезонах к своему присутствию в элите спортсмен результатами не блещет. А Олимпиада уже не за горами.

НАЕЗД НА ПАЛКУ ЧЕРЕЗОВА

Травму нашего Ивана Черезова, полученную во время индивидуальной гонки на чемпионате России по летнему биатлону в Уфе, также можно назвать нелепой. Вот только последствия оказались более чем серьёзными. Наехав в пылу соревнований на собственную палку, биатлонист получил вывих голеностопного сустава, а также переломы большой и малой берцовых костей. Процесс реабилитации оказался длительным и стоил спортсмену не только потерянного сезона и, быть может, места в олимпийской команде. Окончательно этот вопрос решится на этапе Кубка мира в Антхольце, где спортсмен получил возможность выступить. Сумеет ли воспользоваться этим шансом экс-капитан команды, будет ясно уже на следующей неделе.

РУБАНУЛ СПЛЕЧА – ДЕРИЗЕМЛЯ

Этот эпизод, один из самых курьёзных в данном списке, случился более 10 лет назад. Решил как-то лидер украинской сборной по биатлону Андрей Дериземля отметить свой день рождения с друзьями на природе и отправился на шашлыки, где начал с колки дров. Но от излишнего старания задел большой палец левой руки топором. По признанию спортсмена, потом долго мучился, поскольку он необходим при стрельбе, поскольку на него биатлонисты кладут винтовку. А из спортивных травм на счету Андрея также два отмороженных указательных пальца – видимо, это беда многих биатлонистов, ведь бегать приходится и при довольно низких температурах.

Источник rusbiathlon.ru

Источник