Перелом адреналин
Вряд ли найдется человек, который бы ничего не слышал об адреналине. Вещество называют гормоном страха и стресса. Эти названия напрямую связаны с его действием при попадании в кровь человека. Гормон адреналин оказывает на организм мощнейшее воздействие, которое мобилизует все физиологические системы органов. Это защитное действие, когда необходимо справиться со стрессовой ситуацией, а в некоторых случаях действительно помогает выжить. У действия адреналина есть и обратная сторона, работа организма в «авральном» режиме приводит к переутомлению и истощению.
Как стрессовый гормон попадает в кровь
Важной составляющей эндокринной системы человека являются небольшие железы внутренней секреции – надпочечники. Название органов говорит за себя, расположены они над почками и являются парным органом. Их длина около 7,62 см. Адреналин и его антагонист норадреналин – гормоны, которые вырабатываются мозговым вещество надпочечников.
Гормон является медиатором нервной системы (посредником). Механизм действия активного вещества основан на передаче сигнала клеткам всех тканей организма. В стрессовой ситуации надпочечники получают от гипоталамуса головного мозга сигнал на выброс гормона. Адреналин в крови в доли секунды мобилизует работу всего организма.
Функциональные особенности
Адреналин запускается в ответ на опасность или на раздражающую ситуацию. Эта реакция заставляет воздушные проходы расширяться, чтобы обеспечить мышцы кислородом, который им необходим, чтобы бороться с опасностью, либо бежать. Выброс гормона также заставляет кровеносные сосуды сокращаться, перенаправляя кровь в основные группы мышц, включая сердце и легкие. Способность организма чувствовать боль также уменьшается, поэтому даже при ранение сохраняется возможность бороться с опасностью.
Весь организм человека под влиянием адреналина перестраивается:
- усиливается сердцебиение
- кровеносные сосуды сужаются;
- повышается артериальное давление;
- учащается дыхание, при этом стенки органов дыхательной системы теряют тонус, чтобы приток воздуха был максимальным;
- кислород и большое количество сахара активизируют синтез АТФ (вещества, аккумулирующего энергию);
- расслабляются стенки кишечника;
- снижается зрение, так как расширяются зрачки;
- возможное головокружение или оцепенение;
- блокируются болевые ощущения.
До 1 часа действует адреналин в нашей крови. Колоссальный выброс энергии заставляет человека действовать, быстро принимать решения, что крайне важно при опасности, угрозе жизни и здоровью, стрессе. Мышечная система становится сильнее, человек может бежать с несвойственной ему скоростью, легко преодолевать препятствия.
Выброс адреналина – это дополнительный стимул для иммунной системы, которая усиленно работает для подавления воспалительных процессов и возможных аллергических реакций. Адреналин – это гормон, который спасает организм от шока, волнений, тревоги, при травмах, в опасных ситуациях, при чрезмерных физических нагрузках.
У женщин в гормональном фоне вещество занимает особое место, так как он не только гормон страха и стресса, но и гормон сильных эмоций.
Положительное влияние на организм человека
Во многих жизненных ситуациях действие адреналина необходимо. О его полезном действии можно говорить только в редких случаях выброса гормона в кровь. Полезными считаются следующие функции:
- реакция на раздражители улучшается за счет увеличения ее скорости и активизации периферического зрения;
- увеличивается период бодрствования;
- повышается мышечный тонус: за счет сужения кровеносных сосудов адреналин перенаправляет кровь к определенным группам мышц, сердцу, легким. При таком воздействии человек поднимает большой вес, увеличивает скорость бега и преодолевает большие дистанции;
- при наличии адреналина происходит улучшение умственных способностей, быстро срабатывает логическое мышление, активизируются процессы памяти, решение принимается практически молниеносно;
- организму нужен стрессовый гормон, чтобы пережить сильные болевые ощущения, болевой порог существенно увеличивается, снижается нагрузка на центральную нервную систему и сердце. Даже при наличии тяжелых травм человек продолжает выполнять определенные действия.
Написание адреналина по-английски: adrenaline, adrenalin, epinephrine. Последнее название – эпинефрин часто встречается в медицинской практике, так как является синтетическим аналогом гормона надпочечников. Его используют в противошоковых терапевтических мероприятиях. Незаменимо вещество при остановке сердца.
Отрицательное влияние на организм человека
Выбросы адреналина приносят пользу и вред. Все определяет частота попадания гормона в кровь и его концентрация. При частых выбросах гормона в большом количестве наблюдаются патологии в организме:
- первой под удар попадает сердечно-сосудистая система, работа в усиленном режиме приводит к аритмии и другим нарушениям работы сердца;
- для людей с хроническими заболеваниями сердца, постоянный вызов адреналина (стресса) категорически противопоказан, воздействие большого количества вещества приводит к инфаркту, инсульту, остановке сердца;
- действие адреналина уравновешивает гормон норадреналин, выброс этих двух активных веществ может привести к истощению нервной системы человека, наблюдается упадок сил, апатия, торможение, состояние опустошенности. Действие норадреналина и адреналина это, что называется, биохимический удар;
- длительные стрессы при повышенном адреналине приводят к язве желудка;
- если гормон выделяется часто, резко снижается масса тел. Похожие действия оказывает гормон тироксин.
История Мюрей Джоан
Знаменитой Мюрей Джо (1952 года рождения) сделал неординарный случай из ее жизни. Мюрей увлекалась парашютным спортом. В 1999 году она совершала очередной прыжок с высоты 4400 метров, но основной парашют не раскрылся. Дополнительный парашют раскрылся только на высоте около 200 метров, стропы запутались, и на огромной скорости женщина упала на муравейник с огненными муравьями.
У Мюрей были многочисленные переломы, выбиты все зубы, она получила множественные укусы, находилась без сознания. После тяжелейших травм она впала в кому, находилась в бессознательном состоянии почти две недели и выжила, как не парадоксально это звучит. По мнению врачей, жгучие укусы муравьев способствовали многочисленным выбросам адреналина. Постоянное поступление гормона в кровь стало спасительным для женщины.
Джоан Мюррей, парашютистка
Адреналиновая зависимость
У адреналина есть масса особых эффектов, которые проявляются при попадание в кровь и возбуждают весь организм. Данный эффект ассоциируют с экстремальными видами спорта или любителями острых ощущений, например, при езде на крыше поезда.
Как при любой зависимости, чтобы испытать пик удовольствия, нужно повышать дозировку, что часто приводит к непредсказуемым и печальным последствиям.
Потребность дозы адреналина возникает на биохимическом уровне и неразрывно связана с психическими факторами.
Гормон надпочечников адреналин обязателен для регуляции функций организма, он помогает организму адаптироваться в стрессовой ситуации и выйти из нее. Частые выбросы адреналина имеют негативные последствия. В небольших количествах его искусственная форма активно применяется в медицине.
Источник
Симптомы выброса адреналина в кровь известны каждому. Мобилизация умственных и физических способностей, появление прилива сил и чувства бодрости во время экстремальных ситуаций – это результат воздействия гормона на организм.
Процесс выброса адреналина в кровь и его причины
Адреналин (эпинефрин) – основной нейромедиатор и гормон, вырабатываемый мозговым веществом надпочечников.
Веществом-предшественником адреналина является норадреналин.
Катехоламины – совместное название норадреналина и адреналина.
В обычном состоянии содержание в организме адреналина невелико и может колебаться:
- 0–110 пг/мл – когда человек лежит;
- 0–140 пг/мл – стоит.
Однако не исключено увеличение выброса гормона в кровь от 6 до 10 раз при возникновении ситуаций, связанных с:
- любыми стрессами (нервно-психическими, температурными, голоданием и пр.);
- чувством тревожности и опасности;
- сильными душевными переживаниями;
- различными травмами и ожогами;
- страхами;
- шоковыми состояниями;
- пограничными ситуациями, угрожающими жизни человека;
- экстремальными ситуациями (катание на аттракционах, мотогонки и пр.).
Данные факторы вызывают реакцию отдела головного мозга – гипоталамуса, который путем запуска определенных процессов приводит к мгновенному адреналиновому всплеску – выработке гормона надпочечниками с дальнейшим его выбросом в кровь и распространением по всем участкам тела через каждое нервное окончание. В результате происходит быстрая адаптация человека к негативным факторам.
Длительность адреналинового всплеска не превышает нескольких минут, и после нормализации ситуации количество эпинефрина начинает снижаться.
Возникающая ответная реакция организма на измененный химический состав крови вследствие повышения уровня адреналина проявляется:
- мобилизацией всех сил организма в случае опасных ситуаций;
- сужением сосудов в органах брюшной полости, скелетных мышцах и кожных покровах с одновременным расширением сосудов в головном мозге и сердце. В результате происходит усиленное кровоснабжение артериальной кровью данных органов, что обеспечивает их повышенное питание в условиях стрессовых ситуаций и повышает мозговую активность;
- повышением артериального давления;
- учащенным пульсом и сердечным ритмом;
- расширением зрачков;
- увеличением уровня глюкозы – ключевого источника энергии для организма, уменьшением ее всасывания печенью и мышцами. Сахар преимущественно направляется в головной мозг для стимуляции его функций;
- временной блокировкой аллергических реакций и воспалительных процессов;
- снижением мышечной активности желудочно-кишечного тракта, приостановкой мочевыделительных функций;
- усилением мышечной активности, и, как следствие, работоспособности;
- увеличением уровня белых кровяных клеток и кровяных пластинок, что способствует более быстрому устранению кровотечений;
- приостановкой синтеза жиров с одновременным усилением их распада для обеспечения физической выносливости;
- уменьшением высвобождения гормона инсулина;
- устранением спазмов бронхиол;
- предотвращением отеков слизистых оболочек во всем организме.
В итоге в экстремальных ситуациях человек становится собранным, бодрым и готовым совершать решительные действия.
На физическом уровне повышение уровня адреналина может ощущаться:
- учащенным сердцебиением;
- одышкой, недостатком воздуха, учащенным дыханием, невозможностью совершать глубокий вдох;
- усиленным потоотделением (особенно ладони и область подмышек);
- пониженной остротой зрения (окружающие вещи становятся расплывчатыми или «в тумане»);
- головной болью, болевыми ощущениями в районе груди.
Проявления носят довольно общий характер, но в определенных ситуациях, по своим ощущениям, можно спрогнозировать процесс выброса адреналина.
Определение количества эпинефрина в крови
Выброс адреналина в кровь – нормальный процесс, возникающий в чрезвычайных ситуациях. Однако длительное повышение уровня эпинефрина или, наоборот, его недостаток в крови негативно влияет на здоровье человека и может свидетельствовать о патологических процессах в организме.
Определение концентрации адреналина в крови представляет определенную сложность, т. к. выведение гормона происходит очень быстро
Для определения концентрации гормона в крови необходимо сдать анализ крови из вены или мочи (разовой или суточной). Выбор оптимального метода исследования остается за врачом.
За несколько дней до процедуры человек должен начать соблюдать некоторые правила:
- отказаться от вредных привычек (курения, употребления алкогольных напитков, кофе) и употребления продуктов, стимулирующих синтез серотонина (молочных продуктов, шоколада, бананов);
- не подвергаться стрессовым ситуациям и болевым воздействиям;
- исключить чрезмерные физические нагрузки;
- прекратить терапию противоотечными и противоаллергическими препаратами с содержанием симпатомиметиков.
В случае сдачи анализа после стрессовых ситуаций или физических нагрузок необходимо сообщить об этом специалисту.
Повышение уровня адреналина
Постоянные стрессы или частые экстремальные ситуации вызывают устойчивое повышение гормона в крови и преобразование его защитной и адаптивной функций в патологические. Происходит истощение компенсаторных возможностей организма и возникновение симптоматики, характеризующейся:
- повышением показателей артериального давления, что негативно сказывается на сердечно-сосудистой системе и может привести частым кровотечения из носа, развитию инфарктов и инсультов;
- нарушением частоты, ритмичности и сокращений сердца;
- снижением активности и истощением организма вследствие усиленной выработки норадреналина. Возникают хроническая усталость, проблемы со сном, расстройства психики, неустойчивость эмоционального состояния. Человек сильно теряет в весе, становится раздражительным, подверженным паническим атакам, теряет усидчивость;
- нарушением функциональных способностей мозгового вещества надпочечников, которое может спровоцировать почечную недостаточность, что чревато даже остановкой сердца;
- постепенным увеличением свертываемости крови, что вызывает риск возникновения тромбоза;
- чрезмерными нагрузками на щитовидку, вызывающими постепенные сбои в ее работе;
- одышкой, головокружением.
Повышение уровня гормона провоцирует активную выработку глюкозы, приводящую к переизбытку энергии, ищущей выход без наличия стрессовых ситуаций, и вызывает нервные срывы
Повышенный уровень адреналина может возникать при следующих патологических изменениях в организме:
- хроническом алкоголизме;
- инфаркте миокарда;
- черепно-мозговых травмах;
- маникально-депрессивном синдроме в маниакальной фазе;
- кетоацидозе вследствие сахарного диабета;
- опухолевых процессах в мозговом слое надпочечников (феохромоцитоме).
При появлении вышеперечисленных симптомов рекомендуется обратиться к врачу для назначения соответствующих анализов для определения количества адреналина и при необходимости его нормализации.
Понижение уровня гормона
Колебания количества адреналина в сторону уменьшения также крайне нежелательно. Нехватка гормона приводит к:
- депрессии, апатии;
- понижению артериального давления;
- постоянным чувствам сонливости и усталости;
- мышечной вялости;
- ослаблению памяти;
- ухудшенному пищеварению и постоянной тяге к сладкому;
- отсутствию каких-либо реакций на стрессовые ситуации;
- перепадам настроения, сопровождающимся непродолжительными положительными эмоциями.
Недостаток адреналина в крови вызывает депрессивные состояния
В качестве отдельной эндокринной патологии пониженное содержание эпинефрина не выделяется и наблюдается в таких ситуациях:
- при прохождении лекарственной терапии Клонидином для понижения артериального давления;
- почечных патологиях;
- обильном кровотечении;
- анафилактическом шоке;
- сахарном диабете.
Недостаточная выработка адреналина препятствует концентрации эмоциональных и физических сил человека в момент экстремальных ситуаций.
Как повысить содержание гормона
Нарушение эмоционального состояния заставляет человека ссориться, конфликтовать, создавать конфликтные ситуации.
Также постоянный поиск экстремальных ситуаций, провокации ссор и конфликтов для выброса в кровь гормона приводят к развитию адреналиновой зависимости.
Компенсация недостатка адреналина спиртными напитками, наркотическими и психотропными веществами строго запрещается
Повысить содержание гормона можно с помощью:
- сильных физических нагрузок;
- занятий экстремальным спортом или боевыми искусствами;
- секса;
- просмотров триллеров или «ужастиков» и прочее;
- видеоигр;
- чашечки кофе.
Все меры для повышения уровня гормона в крови не должны вызывать риск для здоровья
Также не исключено применение лекарственных средств.
Лечение недостатка инсулина гормональными препаратами приводит только к временным результатам
Препарат Адреналин выпускается в таблетках и форме раствора для внутримышечных, внутривенных и подкожных инъекций.
Лекарство обладает гипергликемическим, бронхолитическим, гипертензивным, противоаллергическим, сосудосуживающим эффектами и применяется для устранения многих, в том числе и угрожающих жизни, состояний (остановка сердца, анафилактический шок и пр.).
Многочисленность побочных эффектов и противопоказаний препарата исключает его применение без назначения врача.
Идентичным воздействием обладают лекарства Эпиджект и Эпинефрин.
Понижение содержания адреналина
Зная, что такое адреналин и симптомы его повышения, можно нормализовать уровень гормона без применения лекарственной терапии.
Снизить количество адреналина в крови можно с помощью нормализации своего эмоционального состояния
Чтобы уменьшить содержание эпинефрина в крови и восстановить эмоциональное состояние, прибегают к следующим методикам:
- Фокусировка на процессе дыхания и его частоте, а не на стрессе. Глубокие вдохи с задержкой воздуха на 5 сек. с выдохом в течение 10 мин.
- Расслабление. Лежа на спине расслабиться, думать о приятных моментах, попеременно напрягая мышцы ног, рук и других частей тела вплоть до головы.
- Визуализация. Необходимо представить благоприятный исход из сложившейся ситуации.
- Поделиться волнением. Излить душу близкому человеку, пользующемуся доверием. Он также может помочь решить проблему другим способ и иначе ее увидеть.
- Сеансы массажа. 45 минутный сеанс массажа способствует расслаблению всего тела и нормализации эмоций.
- Круг общения. Следует прекратить общение с неприятными людьми или подрывающими веру в себя.
- Сон. Бессонница провоцирует раздражительность и усталость. Кроме того, необходимо высыпаться. Быстро заснуть поможет чашка, прогулка, теплая ванна перед сном.
- Йога. Духовные, психические и физические практики нацелены на управление психическими и физиологическими функциями. Для достижения результата должны проходить под контролем опытного наставника.
- Смех. Помогает справиться с негативными эмоциями и улучшить настроение.
- Физическая активность. Можно заниматься спортом (бегом, плаванием, теннисом и пр.) или совершать ежедневные пешие прогулки.
- Найти хобби и в свободное время заниматься любимым делом.
Нельзя забывать о питании. Добавление в меню продуктов, содержащих витамин В1 (дрожжей, зерновых, яиц, бананов), а также белковой пищи, мяса, молочных продуктов, соков, орехов, зелени, картофеля и риса поможет справиться со стрессом. Употребление полуфабрикатов, кофе, алкогольных и энергетических напитков не рекомендуется.
В тяжелых случаях, чтобы понизить уровень адреналина, целесообразно назначение медикаментозных средств:
- Моксинидина;
- Резерпина, Октадина;
- Бета-адреноблокаторов (Анаприлина, Атенола, Обзидана);
- Элениума, Феназепама, Седуксена.
Употребление каждого лекарственного препарата должно быть одобрено лечащим врачом.
Несмотря на то что адреналин является уникальным гормоном, позволяющим мобилизовать физические и психические ресурсы организма и справиться со сложными ситуациями, его колебания могут вызвать нежелательные последствия для здоровья. Внимательное отношение к своему организму, выявление негативных проявлений и обращение к специалисту помогут своевременно справиться с проблемой.
Источник