Перелом 5 плюсневой кости делать

90 просмотров
29 сентября 2020
Добрый вечер ! У меня в описании снимка перелом , отрыв бугристости со смещением 7 мл 5 плюсневой кости. Онлайн травматолог сказал, что консервативное лечение. Купить эластичный бинт или бандаж без жёстких креплений . Прошло 3 недели. Болей нет, синяк сходит и отёк. Я пошла на консультацию в травму. Там другой врач сказал , что он бы меня отправил на операцию, гипс. Я отказалась. Знаю , что в Германии например от гипса отказываются. Плохое кровообращение. Врач сказал купить другой Ортез, со шнуровкой. Спать в нем тяжело , передвигаться немного тоже и от него отёк. Ночью сплю в бандаже с гибкими рёбрами. Принимаю витамины , мажу траумель и чередую с троксевазином. Через 3 недели врач сказал прийти на приём. Чтобы вы посоветовали, учитывая снимки , после 3 недель снимки остались у врача. Это первые мои снимки от 6.09
Возраст: 43
На сервисе СпросиВрача доступна консультация травматолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
Ортопед, Травматолог
Добрый день. Стояние отломков по рентген снимкам удовлетворительное. Показано консервативное лечение в виде гипсовой иммобилизации сроком на 4 недели с последующим рентген контролем. Гипс в данном случае лучше тем что не возникает желания снять его(чтобы помыть ногу или подвигать потому что затекла или иная причина). Гипс создает жесткую фиксацию суставов обеспечивая полный покой перелому и тем самым быстрее проходит срощение отломков. Ходьба на костылях без опоры на стопу.
Яна, 29 сентября
Клиент
Ольга, добрый день! Спасибо за ответ. Гипс мне не положили , я заменила сначала 3 недели бандаж с мягкими рёбрами , и ещё 3 недели с жесткими рёбрами и шнуровкой. Но последний – очень дискомфортно, когда нога лежит и нога из-за него отекает сзади , чуть выше пятки и там при нажатии болит. Больше ничего не беспокоит. Изначально гипс мне не прописали, а спустя 3 недели я уже отказалась. Вопрос: если гипс не положить , то будет просто дольше срастаться. Или что? Операцию делать не надо будет с этим обломком?
Ортопед, Травматолог
Операция в данном случае не требуется, тем более прошло уже достаточно много времени. Бандаж с жесткими ребрами не шнуруйте очень туго и лучше его надеть на носок(так комфортнее будет). Ежедневно делать зарядку для пальцев(аккуратно ими шевелить, без участия других суставов тогда отек быстрее спадет) Вам контрольные снимки назначали?
Яна, 29 сентября
Клиент
Ольга, ещё раз добрый день! Спасибо большое за ответ. А то врач из травмы чуть ли не настаивал спустя 3 недели на скорой отвести в больницу , а ещё во время сейчас нарастающей волны короны. Да, снимки я сделала новые , спустя 3 недели , но они остались в травме и мне их не отдали. Помню, что врач сказал, что никаких сильно изменений по сравнению с первыми снимками нет. Новый приём и новые снимки назначали спустя ещё 3 недели . А также он меня напугал , что костная мозоль не нарастет , если будет мешать кость, то ее либо удалить ( обломок), либо заново ломать. 16 октября пойду в травму и сделаю снимки , попытаюсь их забрать и прислать ещё раз. А я бандаж сильно не шнурую , просто рёбра жёсткости попадают на косточки боковые и именно в этих и местах и отекает и болит . Я одеваю с носком . На ночь все таки снимаю и одеваю бандаж с мягкими рёбрами и ногу стараюсь держать на высоте .
Ортопед, Травматолог
Через 3 недели после перелома возможно отсутствие костной мозоли, тем более если первые 3 недели полноценной фиксации не было. Выберите один бандаж(пусть с мягкими ребрами) и его не снимайте( не чередуйте), чтобы движения в суставах не было. Для ускорение консолидации возможно прохождение ыизиолечения (увч, магнит или электрофорез с эуфиллином). Так же прием препарата кальция (кальцемин адванс по 1 1 раз в день) 1 мес.
Яна, 30 сентября
Клиент
Ольга, добрый вечер! Спасибо ещё раз за рекомендации. Я понимаю кальций магний цинк . А физиотерапия, магнит , лфк когда можно будет уже ? Мне сейчас на 4 неделе можно уже записаться к терапевту и получить направления на эти процедуры, или позже ?
Ортопед, Травматолог
Для улучшение сростания перелома на физио можно ходить кже сейчас. У терапевта попросить направление на электрофорез с эуфиллином на место перелома. Лфк у вас на данный момент ограничивается легкими движениями пальцами стопы, после рентген контроля объем движений будет увеличен.
Яна, 30 сентября
Клиент
Ольга, добрый вечер ! Спасибо большое за рекомендации. Завтра займусь.
Ортопед, Травматолог
Добрый вечер. Признаки частичной-неполной консолидации видны.Необходимо фиксация в брейсе, не снимая его,3 недели.Через 3 недели,возможно начать нагрузку. Все будет хорошо
Яна, 29 сентября
Клиент
Владислав, спасибо большое. Успокоили меня на ночь. Стараюсь лежать и не нагружать. Но бандаж все таки снимаю , когда делаю морские ванны с солью и на ночь меняю на бандаж с более мягкими рёбрами, иначе спать больно, давит и отекает нога.
Ортопед, Травматолог
Яна,тогда на ночь снимайте
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?
Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ – задайте свой вопрос врачу онлайн.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально – задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!
Источник
2093 просмотра
26 июня 2020
1 июня подвернула ногу и проучила перелом 5 плюсневой кости стопы. Врач сказал трещина, через 3 недели прийти и сделать снимок и снять гипс. Наложили лангету. Все 3 недели были сильные боли, на ногу не вставала, пила кальций. Гипс сильно болтался. Было очень некомфортно Когда опускала и сейчас отпускаю ногу она синеет и наливается свинцом. 20 июня пришла на приём и снимок. И оказалось, что перелом со смещением. При чем не сросшийся вообще. Отправили на консультацию в больницу. Но там сказали, что даже если операция, то плановая. Едьте домой и ждите когда снимут пандемию. Будем тогда ставить на очередь, ломать и оперировать. Гипс естественно не сеяли и сказали ходить ещё месяц без нагрузок, потом снова к ним. Какой прогноз для моего случая? Может надо настаивать и везде обращаться? Никто не может мне помочь, замкнутый круг какой то!!! Я лежу месяц и ещё неизвестно сколько пролежу… помогите пожалуйста
Хронические болезни: Нет
На сервисе СпросиВрача доступна консультация травматолога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
Хирург
Здравствуйте, Надежда !
Да, перелом серьёзный , но делать печальных прогнозов не нужно , всё срастётся , операция никакая не нужна !
Просто прошло слишком мало времени для такого перелома !
Необходимо :
-НАДЕТЬ СНОВА ГИПСОВЫЙ ЛАНГЕТ , НА 2 НЕДЕЛИ И НА ЭТОТ ЖЕ СРОК НЕ НАГРУЖАТЬ НОГУ , ЕСЛИ И БУДЕТЕ СЛЕГКА НАСТУПАТЬ НА ЛАНГЕТ , ТО НЕ СЛОМАЙТЕ ЕГО И НЕ ДОВОДИТЕ ДО БОЛИ ;
– УВЧ ТЕРАПИЯ (Это прогревание,которое можно сделать не снимая лангет, – поверх него) №10 ;
– ДЛИТЕЛЬНОЕ СТОЯНИЕ НА НОГАХ ИЛИ ДЛИТЕЛЬНОЕ СИДЕНИЕ С СВИСАНИЕМ НОГИ ВАМ НЕ ЖЕЛАТЕЛЬНО, А КОГДА ЛЕЖИТЕ, ТО ЛУЧШЕ НОГУ ДЕРЖАТЬ ВЫШЕ УРОВНЯ СВОЕГО ТЕЛА , НАПРИМЕР , – НА ПОДУШКЕ .
Бросить костыли и переходить на трость можно будет только недели через 3 , не раньше !
Прогноз благоприятный , функция ноги восстановится полностью !
Удачи Вам !
Хирург
Сейчас , если боль ощутимая , то можно принимать МЕЛОКСИКАМ, по 15 мг, по 1 таблетке 1 раз в день, 7 -10 дней !
После снятия лангета отёчность в области перелома в течение 10 дней можно будет обработать мазью ТРАУМЕЛЬ “С” 2 раза в день!
Ортопед, Травматолог
Добрый день! Об однозначности операции я бы в вашем случае не стал говорить! Нужно дать время 2-3 недели в гипсе и дальше смотреть! На 3 недельном сроке по рентгену перелом не будет полностью заполнен костной тканью плотной, сейчас костная мозоль не настолько плотная, чтоб мы ее на снимке увидели! Внутрь как писали доктора ранее обезболивающие пейте и ногу чаще в возвышенное положение держите! А лёжа проделайте небольшие упражнения для ноги поделайте: поднимайте и опускайте ногу, сгибайте и разгибайте в коленном и тазобедренном суставах, чтоб кровь не застаивалась!
Ортопед, Травматолог
Перелом основания 5й плюсневой кости с умеренным смещением.
Вообще не вижу причин для панике и тем более каких либо операций. Все срастется.
Снимите лонгету, и выбросте ее. Неправильно наложенная лонгета наносит болше вреда чем пользы.
3 недели прошло этого достаточно для формирования мягкой костной мозоли которой на рентгене пока еще не видно.
Фиксация стопы эластичным бинтом, не туго на 2-3 нед. Ходить можно наступая на пятку.
Важный момент, держите стопу на подушке, днем кака можно дольше и на ночь. Отечность уменьшиться и с ней уйдут боли.
Мое мнение, вопрос только времени.
В моей практике такой перелом сростался 6-8 нед.
Оперировать на данный момент точно ненужно.
Ортопед, Травматолог
Гипс выбросить, использовать эластичный бинт.
Ходить можно, но больше наступая на пятку, нельзя преодолевать сильных болевых ощущений. Все срастется. Об операции речи нет.
Физиотерапия и кальций – бесполезные игрушки.
Сидите дома, передвигайтесь по нему. Болевые ощущения будут ослабевать. Через месяц забудете об этой проблеме.
Надежда, 26 июня
Клиент
Константин, на ногу, даже на пятку наступить вообще не могу, сильная пронизывающая боль ???? не знаю, что делать с лангетом, мнения разошлись: снимать ли его
Ортопед, Травматолог
Я так понял, что он болтается и не выполняет свои функции.
Если это так, то его нужно снять.
Хирург
Выбрасывать гипс Вам рано !
Если Вам некачественно наложили лангету , это не значит ,что они плохие и не нужны ! У Вас поперечный перелом, потому как по срокам , так и по рентгеновскому снимку нет костной мозоли способной выдержать какую – либо нагрузку ! Нет срастания , потому при прпытке наступить даже на пятку Вы испытываете боль ! Если без гипса Вы рану будете рано нагружать ногу , то от трения отломков друг о друга может возникнуть остеомиелит (воспаление кости), что крайне не желательно !
Наложить хорошую , не болтающуюся гипсовый лангет на 2 недели Вам необходим !
Ортопед, Травматолог
Добрый вечер. Гипс снять,одеть ботинок барука с загрузкой переднего отдела стопы или наступать только на пятку.через 2-3 недели контроль рентгена и возможно уже можно начать нагрузку!
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 11 человек,
средняя оценка 4.3
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?
Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ – получите свою онлайн консультацию врача.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально – задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!
Источник
Плюсневые кости – часть скелета человека. Их перелом – один из самых частых, в особенности нередко встречается перелом основания 5 плюсневой кости человеческой стопы. В процессе диагностики врач должен выяснить локализацию и характер травмы, так как они могут сильно отличаться.
Виды переломов и анатомия стопы
По локализации, характеру и наличию смещения переломы классифицируют так:
- травмы основания, тела, подголовчатые;
- со смещением или без такового;
- косые, поперечные, оскольчатые, винтообразные.
Этот вид травм составляет около 6% от общей травматизации костей. Чтобы разбрататься с механизмом развития патология, необходимо кратко углубиться в строение и анатомию стопы.
Сколько костей в стопе человека? Всего 26: 5 плюсневых – трубчатые, расположенные между костями предплюсны и фалангами пальцев, исполняют роль рычага при шагании, беге, прыжках; 14 пальцевых фаланг – первый имеет 2 фаланги, остальные по 3; 3 клиновидные, расположены между тремя плюсневыми и ладьевидной; кубовидная; ладьевидная; таранная; пяточная.
Вместе они образуют сложный механизм, компенсирующий нагрузки, поступающие в течение дня, кроме того, помогают гасить удары при ходьбе.
Причины перелома
Наиболее распространены следующие причины:
- Продолжительные и интенсивные спортивные нагрузки;
- Остеопороз, ведущих к ослаблению тканей;
- Падение тяжелого предмета на кость стопы;
- Автодорожная травма;
- Падение с высоты (прыжки).
Какими симптомами сопровождается перелом любой плюсневой кости стопы
- В первую очередь возникает сильный болевой синдром, который еще больше увеличивается при нагрузках.
- Затем возникает отек всей стопы, в травмированной области образуется синяк (подкожное кровоизлияние).
- Как правило, острая боль возникает сразу после травмы, перед этим нередко больной слышит щелчок или хруст.
- Боль приводит к хромоте. Отек нарастает в течение дня, а на ночь незначительно спадает. При тяжелых патологиях деформацию видно даже невооруженным глазом.
Как диагностируется перелом пятой или другой плюсневой кости стопы
- Врач должен расспросить пациента о механизме травмы, ее силе, месте приложения, направлении удара.
- Затем следует осмотр, изучение стопы и сустава. Отек, кровоизлияние и деформацию визуализировать не составляет труда.
- Для диагностики травмы плюсневой кости, как правило, вполне достаточно рентгенограммы в двух проекциях, но при стресс-переломах без смещения возникают трудности даже у опытных врачей.
- В такой ситуации проводят контрольную рентгенограмму спустя 1-2 недели, когда происходит резорбция костных тканей в месте их поражения. Такой вид травм трудно определить до того момента, пока перелом не начал стираться и не образовалась костная мозоль. МРТ и КТ также могут применяться для диагностики стресс-перелома и иных патологий.
Первая помощь при переломе
- Ограничение движений и каких-либо нагрузок. Очень важно исключить любые движения конечностью, чтобы предотвратить дальнейшее повреждение;
- Местное воздействие холодом. Уменьшить отек или даже замедлить его распространение, обеспечить ощущение онемения для облегчения боли поможет лед. Целесообразно прикладывать его к больному месту в течение 48 часов после травмы. Одна процедура прикладывания льда не должна длиться больше 20 минут. Перерыв между экспозициями льда должен быть как минимум 1,5 часа. Процедуру повторяют по мере необходимости. При отсутствии льда подходят любые замороженные продукты, завернутые в ткань. Рекомендуется применять холод как можно скорее после травмы пятой плюсневой кости. Лед нельзя класть прямо на кожу, его не оставляют на время сна и не держат больше получаса;
- Эластичное бинтование. Пораженная конечность обматывается эластичным бинтом, но не следует
накладывать его слишком туго. Если возникло онемение, пальцы стали холодными, значит, необходимо ослабить повязку, она слишком туга. Эластичный бинт не позволит отеку распространяться, ограничит движение сустава. Спать можно без него, но передвигаться только с таковым. Восстановление при таких мероприятиях пройдет быстрее, так как исключаются осложнения; - Возвышенное положение. Поврежденная конечность должна лежать выше тела, например, под нее подкладывают подушку, лежа на кровати. При сидении ее кладут на стул для уменьшения отека и боли.
Поврежденную область нельзя нагревать на протяжении первой недели после травмы. Нельзя проводить спиртовые растирания, массаж, так как отечность только усугубится. Исключаются горячие ванны, сауны. Тепло оказывает противоположный льду эффект, стимулирует кровоток, что крайне нежелательно. Также необходимо максимально ограничить нагрузки при ходьбе, постараться не опираться на пораженную стопу, особенно до момента обращения к врачу.
Лечение любого вида перелома плюсневых костей стопы: консервативная терапия
- Тактика лечения зависит от тяжести и локализации патологии. В первую очередь усилия направлены на возвращение пациента к полноценной жизни. Если соблюдать рекомендации врача, то восстановление функции стопы произойдет максимально быстро. Также это позволит исключить дальнейшие проблемы.
- В ряде случаев при переломах без смещения гипс не накладывается. Многие врачи сейчас практикуют такой вариант лечения. Смещение костных отломков не происходит без нагрузки, но маленьким детям трудно объяснить, что нельзя наступать на ногу, поэтому им гипс всегда накладывается, тогда травма заживает быстрее.
- При травматических переломах рекомендуется ходить с опорой на пятку либо вовсе без опоры, то есть на костылях. При стресс-переломах необходимы частичные нагрузки, но с применением индивидуальных ортопедических стелек, которые помогают снять напряжение с пораженного участка. При переломе с незначительным смещением выполняет репозиция и фиксация гипсовой лонгетой. При значительном смещении костных обломков (более чем на половину ширины кости) рассматривается вопрос о хирургическом вмешательстве.
Хирургическое лечение
- Показанием к операции является смещение костных обломков более чем на половину ширины кости. Одним из вариантов операции есть чрескожная фиксация спицами. Это метод – один из самых популярных в последние десятилетия. Сначала закрыто устраняется смещение обломков, затем через отломки в определенных направлениях просверливают спицы, при этом учитывается характер перелома.
- Большим плюсом этого вида операция является быстрота, легкость, дешевизна, малая травматичность,
отсутствие разреза и послеоперационного рубца. Однако концы спицы выступают над кожей, чтобы в будущем ее удалить после срастания кости. Существует риск вторичного инфицирования. Требуется и длительное ношение гипса (около месяца), что провоцирует неудобства в повседневной жизни. - Отрытая репозиция перелома включает остеосинтез пластиной и винтами.
- В данном случае делают разрез, чтобы получить доступ к поврежденным тканям, аккуратно отводят сухожилия, нервы и сосуды, мобилизуют костные обломки, устраняют смещение и фиксируют ногу в правильном положении. Больному разрешается ходить, опираясь на пятку.
Сколько заживает перелом, период восстановления пятой плюсневой кости стопы
- Если пришлось носить гипс дольше 5 недель, не стоит спешить с ходьбой без костылей;
- Ходить правильно с самого начала реабилитации. Лучше промучиться неделю, правильно разрабатывая ногу, чем постоянно хромать;
- Выполнять упражнения для восстановления мышц (ЛФК);
- Ванночки для ног. Рекомендуется использовать морскую соль. Подобные водные процедуры
оказывают успокаивающий эффект, укрепляют кости; - Ортопедические стельки. Стопа держит равновесие с помощью первой и пятой плюсневой кости. Если не использовать такие изделия, то кость может попросту разъехаться, что приведет к плоскостопию. Стельки носят от 6 месяцев до года, пока кость не окрепнет полностью;
- Хождение. Начинать ходьбу нужно практически сразу же. Конечно же, восстановление будет сопровождаться болевым синдромом. Идти нужно правильно, медленно. Ходят по 3-4 раза в сутки, постепенно увеличивая дистанцию.
Сам перелом заживает около 3-4 недель. Впрочем, это зависит от его тяжести. Восстановление человека после перелома 5 плюсневой кости стопы занимает не так уже и много времени – около 10 дней.
Затем можно просто ходить со стельками. Будьте аккуратны и берегите себя!
Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.
Источник