Паралич у собаки после перелома

Паралич у собаки после травмы….
БоSя Пользователь
Смоленск
Здравствуйте! 3 февраля вечером мою собаку сбила машина, точнее не сбила, а он сильно ударился о колесо, когда играл с другим псом. Собака(его зовут Ральф)сразу же упал на бок и ни на что не реагировал, лапами не шевелил, хвостом тоже, голову поднять не мог. 4 февраля мы привезли его в вет. клинику (самую близкую от нашего дома) там ему поставили диагноз полный паралич (как то так), укололи дексаметозон 1 мл. и сказали, если до завтра не начнёт шевелить лапами или хвостом, то нужно его усыплять. 5 февраля мы повезли его в другую ветеринарку, там сделали рентген – переломов не обнаружили, и назначили лечение: дексаметозон 1 мл. 2 раза в день в мышцу 5 дней; Дибазол 3 мл. 2 раза в день в мышцу 5 дней; витамин С- 1 мл. 1 раз в день в холку 10 дней; Примерно на второй день Ральф начал шевелить лапами и хвостом, начал приподнимать голову.
11 февраля вет. врач нам назначил следующее лечение: Прозерин 0,5 мл. 1 раз в день в холку – 10 дней; витамин В1, В6 по 1 мл. в холку, чередовать – 14 дней. Ральф начал активно перебирать лапами, ползать на боку, пытался встать.
24 февраля нам назначили: церебролизин 1 мл. в мышцу 1 раз в день. – 10 дней.
26 февраля собака перестал есть (до этого с аппетитом было всё в норме), перестал ходить в туалет (с этим тоже всё было нормально), постоянно скулит, под ним постоянно появляется какая то кровянистая жидкость.
P.S. У Ральфа породы нет (мы его подобрали с улицы), рост 50 См. в холке, вес (был) 20-23 кг. сейчас 10-12 кг. Возраст: ~2 года.
Скажите есть ли у него шансы встать? Наш ветеринар на этот вопрос не отвечает…
27 февраля 2012, 17:53
мариуполь Был в сети: 04 февраля, 10:27
Шанс будет, если Вы ему этот шанс дадите. Вам необходимо сделать анализ мочи, УЗИ, биохимию крови, сделать ренген. Сейчас можно уколоть дицинон 0,1 на 1кг веса собаки (это кровоостанавливающие) и папаверин та же дозировка (обезболивающие). Прозерин колят не в холку а подкожно в районе травмы, но его пока не колите т к он сам при неправильной дозировке или при воспалении, может вызывать кровотечение. Возможно у собаки помимо травмы цистит или МКБ, из за травмы пострадали почки? Найдите хорошую клинику и обследуйте собаку.
27 февраля 2012, 19:45
БоSя Пользователь
Смоленск
Я сегодня позвонила своему вет. врачу, объяснила ситуацию, он сказал пока не колоть церебралитин, кровотечение из-за него. После того как всё устаканится, будим уменьшать дозировку. Я читала темку про кота Бусю https://www.zoovet.ru/forum/?tid=13&tem=589707&items=20&page=1, там такая же ситуация как и у нас, читаю и удивляюсь, точно так же всё. Вы там пишите что у вас трудно доставать лекарства, если что я могу помочь с этим, у нас все лекарства доступны и стоют не дорого, так что могу купить и выслать. Я очень переживаю за таких деток…
27 февраля 2012, 20:46
БоSя Пользователь
Смоленск
Прозерин мы уже откололи, у нас травма головного и спинного мозга, в области головы. Почки не пострадали, в туалет он ходил как обычно, только под себя. Сегодня не колола церебралитин и кровотечения нет.
27 февраля 2012, 20:47
мариуполь Был в сети: 04 февраля, 10:27
Спасибо за Вашу заботу, если не трудно напишите Елене (хозяйке Буси) личное сообщение. Если у нее не получиться купить лекарство, может быть Вы ей поможите. Вы написали травма, а что именно? Ушиб, смещение, перелом, что говорят врачи? У животных с такими проблемами как и у всех спинальников, цистит это сопутствующее заболевание. Поэтому анализы мочи надо здавать регулярно что бы не пропустить воспаление или обострение.
27 февраля 2012, 22:46
БоSя Пользователь
Смоленск
Елене я напишу))) У нас нет перелома, и смещения. Сильный ушиб. Врач прогнозов никаких не ставит, говорит время покажет….Про анализ мочи я спрошу, почему он не назначает???
Сегодня обнаружила от куда сукровица…у него огромный пролежень, дырка с палец…как я не увидела раньше??? я его переворачивала постоянно…как её залечить побыстрее? На другом боку тоже, только немного поменьше. Нашла в аптечке эритромицин, намазала.
27 февраля 2012, 23:27
мариуполь Был в сети: 04 февраля, 10:27
Вот с чем не пришлось сталкиваться так это с пролежнями. Для начала думаю надо обеззаразить. Почитайте в Интернете чем и как. Может быть лучше позвонить Вашему врачу. От пролежней не так легко избавиться.
28 февраля 2012, 00:01
БоSя Пользователь
Смоленск
Обеззаразила перекисью, намазала эритромицином (он от пролежней), у мужа бабушка три года была парализована, там были ужасные пролежни, поэтому я знаю что это такое. Завтра куплю синтомицин, буду засыпать что б подсушивало. И позвоню вет. врачу.
28 февраля 2012, 00:11
мариуполь Был в сети: 04 февраля, 10:27
Юлия, а мальчик совсем не передвигается сам? Если так, то надо что то под него подкладывать, чтобы распределить нагрузку и массировать почаще.
28 февраля 2012, 00:38
БоSя Пользователь
Смоленск
Совсем никак не передвигается, немного ползает на боку. Под ним была подстелена клеёнка и пелёнка, пелёнку я постоянно меняла, после того как он пописает. Что же ему подстелить такое? Ума не приложу. Пролежни на бёдрах. Сейчас положила его на спину к стене (что б не упал) Здоровый он часто так спал. Ребёнок хоть уснул))) Прочитала в интернете что помогают матрасы набитые соломой…
28 февраля 2012, 00:45
мариуполь Был в сети: 04 февраля, 10:27
Я первые полтора месяца, пока Дымон лежал, подстилала толстый жесткий поролон а сверху пеленку (в аптеках продаются для лежачих больных). Нам на спине было лежать нельзя, поэтому ворочала с боку на бок, ну и разминала бока.
28 февраля 2012, 01:11
Красногорск Был в сети: 13 марта, 10:21
Здравствуйте
чтобы говорить о прогнозе необходимо поставить диагноз.
Необходим неврологический осмотр и потом рентген
28 февраля 2012, 02:41
БоSя Пользователь
Смоленск
Добрый день
Мы уже делали рентген, после травмы. А что значит неврологический осмотр? Нас ведь осматривали 3 ветеринара. Как часто нужно делать рентген?
28 февраля 2012, 10:32
БоSя Пользователь
Смоленск
Мария
А он у вас когда лежал, не вставал совсем? Что с ним произошло? Как он сейчас? Сколько лечитесь?
28 февраля 2012, 10:44
мариуполь Был в сети: 04 февраля, 10:27
Ренген у Вас уже есть а https://www.veterinar.ru/articles/2/11/241/ почитайте внимательно о неврологическом осмотре.
28 февраля 2012, 12:26
БоSя Пользователь
Смоленск
Спасибо за ссылку, прочла… из этого всего нам сделали только рентген и проверили рефлексы. У нас в городе ветеринария развита только на 20-30%, и то мы попали к лучшему травматологу в нашем городе, остальные в один голос сказали усыплять, легче ведь взять да усыпить, чем взяться за лечение.
28 февраля 2012, 13:21
Только зарегистрированные пользователи имеют возможность начинать новые темы. Зарегистрируйтесь и войдите на сайт, введя свои логин и пароль справа в окне, и Вы сможете начать новую тему.
Источник
Малышев Николай Николаевич
хирург клиники Белый Клык
Если Вы читаете эту статью, вероятно, с Вашим питомцем сложилась одна из четырех возможных, наиболее распространенных ситуаций.
Ситуация первая: травма.
В результате травмы (падение с высоты, автотравма, нападение более крупного животного) Ваша собака не может встать на задние лапы, а иногда и на все четыре.
Что должен сделать владелец животного
Редко владелец может исключить повреждение позвоночника или оказать какую-либо первую помощь. Надо быстро ехать в клинику. Нередко счет времени идет на часы. Желательно, чтобы в процессе транспортировки положение тела травмированного животного не менялось. Практикуется фиксация на жесткой поверхности (коробка, доска).
Что должен сделать врач
В первую очередь врач проводит общий осмотр и выявляет поражения, опасные для жизни и требующие немедленного лечения, такие как скопление воздуха в грудной клетке (пневмоторакс), массивные кровотечения, вызванные разрывом внутренних органов, черепно-мозговые травмы и т.д. Если в данный момент жизни собаки ничего не угрожает и реанимационных мероприятий не требуется, врач проводит неврологический осмотр: щиплет, колет и постукивает пациента в разных местах, примерно также, как это делается у людей, после чего ставит неврологический диагноз. Выглядит он, приблизительно так:
Поражение верхнего (нижнего) мотонейрона грудных (тазовых) конечностей, такой-то степени; следовательно, травма в шейном (шейно-грудном, грудопоясничном, пояснично-крестцовом отделе). Если врач по каким-то причинам не может этого сделать, попросите его направить Вас к специалисту в области спинальной неврологии!
Затем врач делает рентгеновские снимки, или другое специальное исследование. Обычно в случае травмы обнаруживается перелом позвоночника или «вывих», так называемый спондилолистез. Это очень серьёзные травмы, но лечение все же возможно, иногда даже с полным восстановлением. Прогноз тем лучше, чем ближе поражение к хвосту.
Иногда нам говорят: доктор, он все чувствует, он же дергает лапкой! К сожалению, признаком сохранения целостности проводящих путей спинного мозга является только реакция «головой» – поскуливание, попытка укусить, поворот головы в сторону раздражителя. Всё остальное – только рефлексы, т.е. автоматические движения.
На основании данных анамнеза, неврологического, рентгенологического диагноза, ставится окончательный диагноз, назначается лечение и формулируется прогноз.
При нестабильном переломе или вывихе со смещением может потребоваться операция, которая заключается в освобождении спинного мозга от сдавления и стабилизации позвоночника. Есть ли шанс на восстановление или нет, определяет специалист в области спинальной хирургии на основании неврологического осмотра. Стоит ли говорить, что операции на спинном мозге и позвоночнике относятся к самым сложным, и потому достаточно дороги. Прогноз часто неопределенный.
Если же операция признана ненужной или нецелесообразной, проводят консервативное лечение. Сейчас доказана эффективность только одной группы препаратов – глюкокортикостероидов. В остром периоде стероиды применяют в очень больших дозах коротким курсом. Так, например, преднизолон вводят в дозе 1 ампула на килограмм! Часто приходится слышать про побочные эффекты высоких доз стероидов. Конечно, все врачи про это знают, но так нужно, положительный эффект намного выше, чем отрицательный.
Осложняющими факторами бывает то, что травма также может привести и к переломам конечностей или таза, в этом случае животное не сможет адекватно ими пользоваться. Это также может затруднить неврологический осмотр.
Ситуация вторая, связанная с преклонным возрастом.
В последнее время (недели, месяцы и даже годы) Ваша собака, скорее всего крупной породы и преклонного возраста, ходит пошатываясь, шаркает лапами, падает, её движения могут быть размашистыми, но неуклюжими, она не может подниматься по лестнице. Чаще всего с этим сталкиваются владельцы немецких и восточноевропейских овчарок, ротвейлеров.
Что должен сделать владелец животного
Очень часто приходится сталкиваться с мнением типа «он уже старый, вот и волочит ножки, что его мучить и по клиникам таскать, пусть так доживает». Владельцы привыкают к проблеме и перестают ее замечать. Действительно, далеко не всех таких пациентов удается вылечить, но лечить таких собак можно и нужно! Дело в том, что часто неврологические симптомы, заметные владельцу, сопровождаются болью, для владельца невидимой. По крайней мере, обезболивание таким собакам должно быть назначено, а значит и врача посетить нужно.
Что должен сделать врач
Сначала, как и в предыдущем случае, врач проводит неврологический осмотр и ставит неврологический диагноз. Некоторую информацию может дать обычный рентген. Однако, причину поражений, в большинстве случаев, можно выявить только с помощью специальных методов исследования, таких как миелография (контрастирование пространства под оболочкой спинного мозга), компьютерная томография (КТ) или магнитно-резонансная томография (МРТ). В большинстве случаев, причиной симптомов становятся дегенеративные заболевания позвоночника (возрастные структурные изменения тканей, с последующим «рубцовым» перерождением), приводящие к сдавлению (компрессии) спинного мозга. Реже обнаруживаются опухоли. В этих случаях врач может рекомендовать операцию, которая сводится к освобождению спинного мозга от сдавления и стабилизации позвоночника. Результативность подобных операций зависит не только от хирургической техники, но и от своевременности обращения за помощью, а также от активных реабилитационных мероприятий со стороны владельца.
Таким образом, пожилым животным в большинстве случаев можно помочь и вернуть своему пожилому четвероногому другу свободу движения. Но надо понимать, что это потребует от владельца ресурсов, усилий и терпения.
Крайне редко, если в результате специальных исследований не выявлено сдавления спинного мозга и нервных корешков, то речь идет, вероятнее всего, о дегенеративной миелопатии, специфического лечения которой не существует.
Ситуация третья: внезапная и необъяснимая.
Еще утром все было хорошо, и вдруг собака шатается, лапы ее не слушаются или она вообще «не чувствует» своих лап. Реже так происходит и с кошками. Ситуация прогрессирует в течение нескольких часов, иногда дней. Надо отметить, что в данном случае, у собак и кошек будут принципиально разные диагнозы, несмотря на схожесть симптомов.
У собак с симптомами внезапной потери опороспособности, частичной парализации, протекают несколько заболеваний. В первую очередь это грыжа межпозвоночного диска. Наиболее часто встречается у такс, пекинесов, спаниелей, бульдогов, реже – у собаки любой другой породы. Поскольку таких пациентов много, остановимся на этом диагнозе подробнее. … Спинной мозг лежит в нерастяжимом канале, образованном позвонками. С возрастом, межпозвоночный диск изменяет свои свойства, проще говоря, разрушается, и это никак не связано с кормлением, содержанием, не зависит от наших действий. Фрагменты диска попадают в просвет позвоночного канала, вызывая компрессию (сдавление) спинного мозга. Как минимум это больно, поэтому почти всегда первые симптомы – скованность движений, напряженность, взвизгивания. Кроме механического сдавления, сместившийся диск нарушает кровоснабжение спинного мозга (это называется ишемией) и вызывает отек. При незначительной компрессии спинной мозг постепенно адаптируется к стесненным условиям. Поэтому при слабовыраженных симптомах требуется консервативная терапия, направленная на устранение отека и ишемии. Доказана эффективность только одной группы препаратов – глюкокортикостероидов, которые вводятся в очень высоких дозах в течение нескольких дней. ВНИМАНИЕ! Стероиды не устраняют механическое сдавление, но лишь помогают спинному мозгу адаптироваться. К сожалению, не существует препаратов, улучшающих проводимость нервных волокон, а именно из них и состоит спинной мозг. Поэтому, при этой болезни мы НЕ назначаем гомеопатические препараты, антиоксиданты, прозерин, антибиотики, новокаин. Более того, назначение некоторых, например, мочегонных препаратов ухудшает прогноз. Если же симптомы ярко выражены, то требуется удаление сместившегося диска, то есть проведение декомпрессирующей (устраняющей сдавление) операции. Согласитесь, если ногу зажало бетонной плитой, бесполезно обкалывать эту ногу какими бы то ни было препаратами, нужно как можно скорее убрать плиту!
И ещё: дисков в позвоночнике много и каждый может вызвать проблему. Профилактировать грыжу диска невозможно, к сожалению.
Реже встречается фиброзно-хрящевая эмболия. В нашей практике больше половины собак с таким диагнозом – карликовые (померанские) шпицы. Суть этого заболевания заключается в закупорке сосуда, питающего участок спинного мозга, тромбом из вещества межпозвоночного диска. В результате развивается отек, воспаление или даже некроз пораженного участка. Это, по сути, инфаркт спинного мозга. Диагноз ставится на основании неврологического осмотра и отсутствия компрессии (сдавления) на МРТ, КТ или миелографии. Лечение – стероиды коротким курсом в очень высоких дозах. Прогноз при сохранении глубокой болевой чувствительности (мы видим осознанную реакцию на сильный болевой раздражитель) – от осторожного до благоприятного, то есть велика вероятность восстановления всех функций. При отсутствии чувствительности прогноз – от осторожного до неблагоприятного. Также прогноз зависит от уровня поражения.
Следующая болезнь, протекающая с подобными симптомами – клиновидный позвонок. Это аномалия развития, встречающаяся практически исключительно у бульдогов. Из-за неравномерности нагрузки аномальный позвонок смещается и сдавливает спинной мозг, иногда, вплоть до полного его разрыва. Диагноз ставится на основании рентгенографии, КТ, МРТ или миелографии. Лечение – только хирургическая декомпрессия (ламинэктомия).
Иногда сдавление может вызвать опухоль позвонка или оболочек спинного мозга. Диагноз ставится с помощью МРТ, миелографии или даже (не часто) обычного рентгена. Однако, для подтверждения диагноза и декомпрессии проводят операцию на позвоночнике, консервативное лечение невозможно.
Встречаются и другие аномалии развития позвонков, приводящие к их подвывиху и сдавлению спинного мозга. Такие аномалии характерны для определенных пород.
Достаточно редко встречается полирадикулоневрит. Для этого заболевания характерен постепенный «отказ» всех четырех конечностей при сохраненном произвольном мочеиспускании, отсутствие боли. Диагноз ставится на основании неврологического осмотра. Лечение не требуется и прогноз хороший, по прошествии нескольких недель все утраченные функции восстанавливаются.
Что должен сделать владелец животного
Обратиться к специалисту в этой области, причем сразу, как можно быстрее, каждый час на счету! С определенного момента повреждение спинного мозга становятся необратимыми.
Что должен сделать врач
Как и в предыдущем случае, врач проводит неврологический осмотр, ставит неврологический диагноз (см. выше) и принимает решение о выборе терапии – стероиды или операция. Если нужна операция, предварительно проводят специальное исследование, (МРТ, миелография, КТ) для определения точной локализации (местоположения) выпавшего диска. Обратите внимание, что необходимость операции определяется по результатам неврологического осмотра, а не специального исследования. Другими словами, если операция не нужна, то и не нужно проводить специальные исследования. Как и в случае травмы, операция достаточно сложная и не дешевая. Прогноз, как уже упоминалось, зависит от степени неврологических изменений на момент начала лечения, то есть лечить надо начинать сразу!
Ситуация четвертая: «инсульт»?
Так же внезапно, как и в предыдущем случае, обычно старая собака перестает контролировать свое положение в пространстве, падает, держит голову набок, то есть демонстрирует «вестибулярные» симптомы, у нее появляется учащенное дыхание, беспокойство и в целом несколько «безумный» вид, иногда она отказывается от еды. Характерно, что «вестибулярные» симптомы преобладают над симптомами «паралича».
Ну так вот, знайте, что инсульты у собак встречаются крайне редко! Практически всегда за «инсульт» принимают так называемый идиопатический вестибулярный синдром. Слово «идиопатический» означает, что причина этого явления до сих пор наукой не выяснена.
Интересно, что лечения этого заболевания не существует. Все утраченные функции вскоре восстанавливаются.
Что должен делать владелец животного
Обратиться к врачу.
Что должен делать врач
Врач проведет общий и неврологический осмотр, поставит диагноз и отпустит Вас с миром.
Резюмируем:
При подозрении на «паралич» конечностей следует как можно быстрее обратиться к врачу, желательно к специалисту в области спинальной неврологии.
Врач должен провести неврологический осмотр!
Будьте готовы к «сложному» лечению и даже к операции на позвоночнике.
И дай Бог, чтобы с Вашим питомцем ничего подобного не случилось, и Вы прочитали эту статью просто из праздного любопытства. Будьте здоровы.
Источник: ветеринарная клиника Белый Клык
Источник