Освобождение от физкультуры при переломе

Освобождение от физкультуры при переломе thumbnail

Освободить от физкультуры теперь могут только врачи!

Действующими нормативными документами не предусмотрено полного освобождения учащихся от занятий физкультурой. Родители школьников могут рассчитывать только на изменение формы изучения этого предмета. Данный вопрос регулируется на нескольких уровнях: федеральном, региональном и уровне учебного заведения. Федеральные законы говорят о том, что учебный процесс должен строиться по утвержденным образовательным программам, где часть предметов являются обязательными к изучению.
Учащиеся должны в той или иной мере посещать их и пройти проверку уровня полученных знаний и умений. Другие учебные дисциплины обязательными к изучению не являются, но включаются в программы некоторых школ, лицеев, гимназий или ВУЗов.

Физкультура — обязательный предмет
Физическая культура входит в число обязательных к изучению предметов. Полностью отказаться от ее изучения, не нарушив при этом нормативные документы Министерства образования, невозможно.
Однако, при определенных обстоятельствах ученики могут временно не посещать занятия по физической культуре. Конечно, для этого требуются серьезные причины и основания.
На каких основаниях освобождают от физкультуры

ребенок и врач

Практически все острые заболевания служат основанием вполне законно пропускать уроки физической культуры. Это недомогания, легкие болезни, бактериальные и вирусные инфекции верхних дыхательных путей. Освободиться от занятий можно на непродолжительный срок. Обычно он составляет 10-14 дней. Более тяжелые заболевания, хирургические вмешательства, хронические болезни в стадии обострения предполагают лишение физкультуры на срок до трех месяцев. Некоторые особые случаи, по которым выносится заключение врачебной комиссии на бланке строгой отчетности, предполагают освобождение от этого предмета на срок до одного года.

Медицинские противопоказания
В Минздраве имеется специальный список болезненных состояний и заболеваний, на основании которого экспертная комиссия или врач (в менее серьезных случаях) принимают решение о необходимости пропуска занятий по физкультуре. Этот список состоит из следующих заболеваний и состояний:

  • отставание в физическом развитии, деформации верхних конечностей, грудной клетки и таза, отсутствие пальцев стопы или кисти, укорочение одной из ног;
  • хронические болезни в стадии обострения или острые заболевания;
  • травмы периферической и центральной нервной системы, психические и нервные заболевания, эпилепсия, невротические расстройства, психозы, умственная отсталость;
  • приобретенные или врожденные заболевания: ревматизм, порок сердца, бронхиальная астма, гипертоническая болезнь, заболевания почек, язвенная болезнь;
  • хирургические травмы и заболевания, вывихи в крупных суставах, болезни и переломы грудной клетки, позвоночника.

Ограниченно и только по здоровью !
В любом случае, справка освобождение от физкультуры выдается на ограниченный период. Полностью и окончательно освободить от посещения школьного спортзала может только ограниченная дееспособность ученика. Эти дети и так не могут учиться в стенах обычных образовательных учреждений — для них существуют специализированные интернаты или школы. Фактически, освобождение от занятий по этой дисциплине возможно только по состоянию здоровья. Родителям потребуется обязательно пройти медицинскую комиссию и получить справку. При освобождении на срок до одного года потребуется прохождение комиссии КЭК, которая официально уполномочена проводить серьезное медицинское обследование в таких случаях. В КЭК участвуют сразу несколько медицинских специалистов.

Чем серьезнее диагноз, чем хуже текущее состояние ребенка, тем более полная степень свободы от физкультуры предполагается: от отмены сложных упражнений до изучения предмета в теории. Законодательством предполагается и полный запрет выполнения любых физических упражнений — именно в этом случае обучение происходит путем написания рефератов, ответов на вопросы тестов или в устной форме учителю.

– Вернуться в оглавление раздела “Профилактика заболеваний”

Оглавление темы “Профессиональные болезни рук”:

  1. Профессиональный деформирующий остеоартроз рук: диагностика, профилактика
  2. Кистовидные изменения костей запястья. Эностозы костей кисти
  3. Первичный хронический полиартрит пальцев кисти. Узлы Гебердена
  4. Перенапряжение нервов руки. Профессиональные невриты
  5. Атрофии мышц вследствие перенапряжения. Профессиональные невралгии и ангионеврозы
  6. Профессиональные невромиозиты. Клиника профессиональных невралгий
  7. Пример профессиональной невралгии. Описание больного с невромиозитом
  8. Трудоспособность при профессиональной невралгии, невромиозите и их лечение
  9. Клиника профессиональных невритов руки и их причина
  10. Примеры профессиональных невритов и плекситов: течение, прогноз

Источник

Ekaterina AL29 марта 2015, 13:00

К сожалению, я лежала в больничке, когда ему гипс снимали, а так бы я настояла и на повторном снимке, и на освобождении. Хорошо, хоть физиолечение не забыли.

Лето29 марта 2015, 19:52

Снимок и сейчас можно сделать.

Нам на. 4 месяца давали отвод от любой физкультуры

Ekaterina AL29 марта 2015, 12:14

Меня тоже удивили сроки.

Ещё фамилия у хирурга смешная: Нафиков, говорящая

моему “поломанцу” давали месяц, и он еще ходил на физио и другие восстанавливающие процедуры.

Ekaterina AL29 марта 2015, 12:15

Месяц, я тоже думаю, не меньше нужно.

Старший ломался регулярно, ни разу меньше месяца на восстановление не ушло (

Кима29 марта 2015, 08:41

Племяшка ломала обе руки. Уже 2 мес прошло, а врачи до сих пор говорят, чтоб не было нагрузок
Одна со смещением, другая без.

Ekaterina AL29 марта 2015, 08:46

Я вообще в ужасе от Еткульских хирургов, сразу после травмы нам сказали, что болеть не будет (у Димы три дня температура поднималась до 39), обезболивать не нужно, в школу ходить, теперь ещё и на физкультуру…

Кима29 марта 2015, 09:08

Поговорите с врачом. Пусть продлит.
В крайнем случае с учителями переговорите. Они то точно должны понять

Серебряная мечта29 марта 2015, 13:12

Если я правильно помню, освобождение от уроков физкультуры после такого перелома даётся на один месяц. При этом, после снятия гипса обязательно делать массаж, физиопроцедуры ( с разными видами токов) и лечебную физкультуру( в поликлинике). А после – щадящие нагрузки на травмированную руку.

Ekaterina AL29 марта 2015, 13:17

ЛФК, массаж и электрофорез не назначили, только магнит №10, ограничение физнагрузок на 1 неделю. Я и подумала, может, стандарты лечения поменялись?

Серебряная мечта29 марта 2015, 14:07

Берегите руку сына, уточняйте сроки освобождения у врача, а при невозможности – у зав.отделением.!

Если сотрясением или ушибом головного мозга не сопровождалось, то наверно можно. Ну подумайте – что он ЛИЦОМ на физре делать будет?

Кукурузка29 марта 2015, 08:54

А при чем тут лицо?

Автор, извиняюсь, на двух форумах зависла, перепутала)))

Ekaterina AL29 марта 2015, 09:02

Вик Вик29 марта 2015, 10:50

Ekaterina AL29 марта 2015, 08:58

Почему – лицом? Сломал лучевую кость, это рука.

Да я уж написала)))
А в Октябрьском или Коркино никак хотя бы платно не попасть? В принципе, от Вас до нашего Южноуральска недалеко, могу завтра написать телефон зав. травмотологией, очень хороший врач и с ним легко договориться, подъедете прямо в отделение.

Ekaterina AL29 марта 2015, 12:20

Да я попробую начать с учителя, должны пойти навстречу. Просто, увидев освобождение всего на неделю, решила, что чего-то не понимаю… Вдруг и правда так всё быстро.

Кукурузка29 марта 2015, 08:53

У дочки был перелом лучевой ( правда двойной и со смещением). Мы восстанавливались долго. От физ-ры освобождение было еще на месяц после снятия гипса. Ходили в бассейн разрабатывали руку и на физио процедуры. И год она старалась тяжести не поднимать этой рукой. Ну и на погоду рука реагировала(

Ekaterina AL29 марта 2015, 09:05

Физиолечение ему назначили (магнитотерапию №10), ну раз со смещением месяц освобождения, то может и правда у детей всё настолько быстро… Всё-таки подойду к физруку, как девочки посоветовали, неспокойно мне )))

У меня был перелом носа со смещением + трещина на глазнице, тоже первые сутки просили терпеть без обезболивающего.
Боялись, что если отек начнется, а я не почувствую.
Но у меня еще ушиб головного мозга был, а с ним вообще будили каждые час-полтора, в глазки заглянуть))) Мало ли, вдруг во сне кома приключится.

Прошу прощения, форумы перепутала, совпало – вопросы про травмы одновременно)))

Источник

Читайте также:  Повязка на руку при переломе видео