Ортез на коленный сустав при переломе берцовой кости

Добрый день, дорогие читатели!
Сегодня немного отойду от тематики, на которую я обычно пишу отзывы. Но, я искренне надеюсь, что моя история будет для кого-то полезной.. Ведь, когда я лицом к лицу столкнулась с этим- к сожалению, отзывов я не нашла и меня ждала неизвестность..
Перелом надколенника случился со мной в результате падения на катке.. И не сказать, что удар был сильным.. Но, результат на лицо.
В травмпункте мне сразу же сделали рентген, где констатировали факт: к счастью, перелом без смещения и будет лечить консервативным способом без операционного вмешательства!)
Скажу честно, на тот момент я была искренне счастлива, поскольку операций я очень боюсь.
Как сказал лечащий врач, на первые 3-4 дня мне наложат фиксирующую ногу лангетку, а далее от 4 до 6 недель меня ждала жизнь в фиксирующем мою ногу ортезе.
Сказано- сделано! С лангеткой на ноге я лежала ровно 3 дня, после чего мой врач написал мне, какая конкретно модель ортеза подойдет в моем случае.
Итак, все по порядку:
Цена: 4400 руб
Место покупки: ортопедический магазин “Ортека”
Производитель: Германия
Информация о продукте на сайте магазина:
Тутор (ортез) на коленный сустав Orlett KS-601 предназначен для полной фиксации коленного сустава. Фиксация достигается при помощи 5-ти съемных металлических шин и манжет с ремнями-затяжками, оборудованными застежками-липучками «Велкро» (от 4 до 6 в зависимости от размера).
В туторе предусмотрена возможность индивидуального моделирования металлических шин, для более эффективного его применения. Длина тутора и количество фиксирующих ремней меняется в зависимости от размера.
Материал:
При изготовлении тутора (ортеза) использованы мягкие материалы манжет, что обеспечивает комфорт. Материал не вызывает аллергии и раздражений кожи.
В каких случаях Вам подойдет данный ортез:
- Выраженная нестабильность коленного сустава;
Травмы коленной чашечки (надколенника);
Повреждения менисков;
Нефиксированные деформации коленного сустава (вальгусная или варусная деформация, рекурвация);
Иммобилизация коленного сустава до и после операций;
Иммобилизация коленного сустава при транспортировке.
На сайте также размещены все сертификаты на данный продукт (Декларация о соответствии, Регистрационное удостоверение)
Мои впечатления от “носки”:
С момента, когда на меня надели эту “часть костюма железного человека” до того момента, как мне его сняли(после рентгеновского снимка) прошло ровно 5 недель. За это время кость срослась и мне разрешили приступить к разработке колена. Об этом, видимо, придется писать отдельную историю)
Первое знакомство с ортезом в больнице
Все эти 5 недель я непрерывно ходила в данном ортезе. Скажу честно- первое время это было похоже на каторгу. Каждую ночь с этим массивным и достаточно тяжелым приспособлением на ноге я толком не могла спать, переворачиваться.
Со временем я к нему привыкла и даже перестала испытывать дискомфорт)
В моем случае была необходима полная фиксация выпрямленной ноги на весь срок срастания кости.
Соответственно, главная задача данного ортеза- не дать ноге сгибаться и максимально исключить лишние движения.
Однако, с момента начала использования данного ортеза мне можно было ходить с полной нагрузкой на ногу ( с помощью трости), но… с полностью выпрямленной ногой!)
Состав изделия:
30% полиамид, 15% полиуретан, 10% полиэстер, 5% хлопок, 40% алюминий
Сам по себе ортез представляет тканевый “чехол”, который одевается на Вашу ногу. По бокам ногу поддерживают металлические шины.
В первый раз надевал мне его мой врач. Но, так как через какое-то время он немного ослабевает и начинает немного сползать вниз, нам приходилось самостоятельно его поправлять.В этом не возникает никаких трудностей, поскольку ортез оснащен ремнями-липучками (всего их 6 штук).
Вы просто надеваете ортез таким образом, что бы коленная чашечка находилась внутри прорези посередине ортеза, а дальше уже затягиваете ремни тем самым фиксируя его.
Будьте аккуратны, ногу перетягивать не нужно. Она и так долгое время будет лишена нормального движения, кровообращение будет нарушено, поэтому мой совет- следите за тем, что бы ноге было комфортно, но в то же время она была надежно зафиксирована.
Как я уже говорила- в скором времени я привыкла к ортезу. Я начала нормально спать, делать дела по дому и в принципе, жила полноценной жизнью.
Единственным неудобством с которым я столкнулась за все 5 недель носки ортеза- с ним краааайне неудобно ходить в душ) Я боялась ходить без него, ведь в душе можно легко подскользнуться, а ортез тканевый и если его намочить он будет очень долго сохнуть..
Но, и эту проблему я решила.. Просто-напросто надевала на ортез целофановый пакет и по верху закрепляла скотчем, что бы ортез не намок)
Основным плюсом ортеза является то, что ортез-это наилучшая замена гипсу, который полностью исключает нагрузку на ногу. Здесь же Вам не придется после снятия ортеза заново учиться ходить и разумеется-процесс реабилитации после травмы пройдет намного быстрее и безболезненнее!
Вывод: Хочу искренне пожелать всем тем, кто отказался в моей ситуации- скорейшего Вам выздоровления и терпения!) Сначала я думала, что жизнь закончена.. Но, благодаря ортезу, я действительно эффективно и достаточно быстро преодолела период выздоровления.
Надеюсь, мой рассказ был для Вас полезен! Будьте здоровы!
Источник
Переломы приводят к повреждениям различных частей опорно-двигательного аппарата. Чтобы после травмы кости, сухожилия, мышцы восстановились правильно и быстро, конечности необходимо зафиксировать и обеспечить им состояние полного покоя. Для этого применяют гипсовые повязки, лонгеты и иные средства фиксации. Многие пациенты не подозревают о новых медицинских материалах и способах, поэтому продолжают пользоваться устаревшими и неудобными средствами. Гипс относится к таким устаревшим методам фиксации травмированного участка. Чем можно заменить гипс? Например, ортезом. Сравним эти два метода.
Гипс: плюсы и минусы применения
Гипсовые повязки применяют давно. Они очень недорогие, материалы для них есть в каждой больнице или травмпункте. При этом они достаточно надежно и жёстко фиксируют в неподвижном положении травмированную конечность. На этом преимущества заканчиваются. К недостаткам относят:
- громоздкость, большой вес, непривлекательный вид: бинтовая повязка быстро пачкается;
- невозможность совмещать с одеждой или обувью;
- материал намокает, из-за этого деформируется, что приводит к неплотному прилеганию и некачественной фиксации;
- двигательная активность ограничена, пациенту неудобно передвигаться;
- гипсовая повязка натирает, кожа под ней потеет, раздражается.
К тому же с конечностью под гипсом невозможно производить медицинские манипуляции. За время ношения гипс полностью блокирует движения, при длительном лечении мышцы атрофируются. Его не снимают во время лечения.
Применение ортеза: показания и выбор
Ортез – это средство, обеспечивающее неподвижность поврежденного сустава или кости. Ортезы бывают разных типов: бандажи, пластиковый гипс, шины, специальная обувь (сапожки). Они используются не только при переломах, но также при иных повреждениях: спортивных травмах, артрозах, дисплазиях и артритах. Их носят и в реабилитационный период после операций. Ортез подбирают по рекомендации врача. Он должен соответствовать перелому или травме по типу и тяжести. В травмпунктах или больницах их нет, пациент приобретает ортез самостоятельно.
Ортезы вместо гипса бывают разных типов. Во-первых, это бинты, изготовленные из полимерных материалов (скотчкаст), из стекловолокна (целлакаст), с пропиткой из полиуретановых смол. Они затвердевают, но остаются эластичными, фиксируя поврежденные участки.
Во-вторых, это турбокаст – разновидность из термопластика с пористой структурой. Он легче гипса в пять раз, имеет пластическую память, то ест при необходимости его можно нагреть и восстановить нужную форму. Ношение турбокаста показано при сложных переломах как замена гипса.
Ношение ортеза при переломах или в качестве тутора для верхних или нижних конечностей помогает:
- стимулировать сращивание костей;
- стабилизировать суставы;
- снизить нагрузку на поврежденный участок;
- укрепить мышцы, связки, сухожилия;
- минимизировать отёки и болезненные ощущения.
Плюсы и минусы ортеза
Преимущества ортезов всех типов таковы:
- Малый вес. Они намного легче гипсовых повязок.
- Эстетичность: ортезы выглядят аккуратно, не громоздкие, можно закрыть одеждой.
- Прочность. Современные материалы устойчивы к влаге, коррозиям, механическим воздействиям, они не рвутся, практически не ломаются, обеспечивая надежную защиту поврежденной части тела.
- Влагостойкость. Ортезы из пластика не намокают, а тканевые прокладки можно сушить феном. Фиксирующие свойства при этом не снижаются.
- Комфорт. Носить ортезы вместо гипса намного удобнее. Под пластиком или стекловолокном есть подкладка, которая обеспечивает мягкое прилегание, свободный воздухообмен. Ортез фиксируется на конечности ремешками, для косточек есть специальные подушечки. Всё предусмотрено для того, чтобы медицинское изделие не натирало.
- Возможность снятия, регулирования и повторной фиксации. Пациент сам может снимать и надевать ортез, не прибегая к помощи других. Это даёт свободу в перемещении и не ограничивается активность.
Недостатком можно назвать только высокую стоимость. Но с учетом того, что восстановление при помощи ортезов происходит быстрее, не требуется реабилитация, как после ношения гипса, то цена оправдана.
Можно ли заменить гипс на ортез?
Что можно использовать вместо гипса? При открытых или сложных закрытых переломах, кровоточащих ранах, на начальном этапе лечения применять ортезы вместо гипса нецелесообразно. Для лучшего сращения сначала лучше обездвижить повреждённый участок гипсом. Когда процесс сращивания запустится именно так, как надо, можно убрать гипсовую повязку, затем заменить её ортезом. Особенно это касается травм нижних конечностей, так как нагрузка на них повышенная.
При переломах стоит использовать жесткие или полужесткие ортезы. При этом рекомендовано соблюдать постельный режим или ограничить двигательную активность в первое время. Рекомендовать именно ортез вместо гипса, назначить конкретную модель может только врач.
Ношение ортеза как замены гипса позволяет более внимательно отслеживать процесс выздоровления, при необходимости – снимать его для врачебных манипуляций. Фиксацию можно ослабить или усилить в зависимости от условий или показаний.
Применение ортезов сокращает количество осложнений после травм, уменьшает сроки восстановления. Ношение ортезов показано при травмах кисти, плеча, лодыжки, стопы, после операций на коленных суставах. Можно подобрать медицинское изделие точно по размеру и с учетом показаний, но нужно знать, как правильно выбрать ортез для коленного сустава или другой части тела, как из правильно носить. При соблюдении всех рекомендаций процесс реабилитации после перелома или травмы будет менее болезненным и потребует меньше времени, чем при гипсовании.
Возврат к списку
Источник
Одним из наиболее популярных видов ортопедических изделий является ортезы коленного сустава. Его ношение рекомендуют многим людям. Поэтому очень важно иметь представление, что из себя представляют, и как выбрать коленный ортез. Его назначение заключается в фиксации сустава, обеспечивая при этом его правильное положение с точки зрения анатомии
Основными функциями изделия являются:
- фиксация сустава – полная или с возможностью ограниченного сгиба;
- снятие избыточных нагрузок;
- коррекция сустава.
За счет выполнения этих функций изделия замедляют или останавливают развитие патологических изменений, предотвращают повторное травмирование сустава, улучшают его функцию. Для достижения максимального эффекта важно правильно подобрать ортез на коленный сустав.
Показания к ношению ортезов
Носить ортез коленного сустава рекомендуется при наличии следующих основных показаний:
- травмы менисков;
- повреждение или растяжение боковых и крестообразных связок;
- в период восстановления после травм или хирургических операций на коленном суставе;
- нестабильное положение коленной чашечки;
- при артрите и артрозе;
- при значительных физических нагрузках (рекомендуется спортсменам и людям, занимающихся тяжелым трудом).
Главными противопоказаниями ношения коленных ортезов является наличие проблем с кровообращением ног. При варикозном расширении вен они назначаются врачом с особой осторожностью после тщательной оценки ожидаемого положительного и возможного отрицательного эффекта. При этом параллельно обязательно используются ортопедические изделия против варикоза. Категорически противопоказаны ортезы при тромбофлебите, не рекомендуется ношение при наличии повреждений и заболеваний кожи, а также при аллергии на используемые материалы. В остальных случаях использование изделий не дает никаких отрицательных эффектов при условии соблюдения рекомендаций, как носить коленный ортез.
Виды ортезов на коленный сустав
Чтобы понимать, как выбрать, и как правильно носить ортез на коленный сустав, необходимо понимать классификацию этих изделий. Она осуществляется по целому ряду признаков:
- профилактические – применяются при выявлении небольших паталогических изменений в суставе, а также при образе жизни, связанном со значительными физическими нагрузками;
- реабилитационные – используются при прохождении курса реабилитации после хирургических вмешательств на сустав, а также после его травм;
- функционально-постоянные – используются в ходе продолжительной терапии при различных патологиях коленного сустава.
- Также нужно учитывать, что они могут выполнять разные функции. По этому признаку можно выбрать ортез на коленный сустав одного из следующих видов:
- фиксирующие – обеспечивают ограничение подвижности;
- корректирующие – обеспечивают исправление деформаций при длительном ношении;
- разгружающие – снимают избыточные нагрузки на сустав;
- компенсирующие – обеспечивают поддержку нижней конечности при ослаблении функции коленного сустава.
Существуют и другие принципы классификации данных изделий. В том числе различают жесткие ортезы на коленный сустав, полужесткие и мягкие. По конструктивному признаку бывают открытые, закрытые, шарнирные коленные ортезы.
Выбор моделей
Чтобы добиться оптимального эффекта от ношения изделия, нужно знать, как подобрать ортез на коленный сустав. Необходимо понимать, что данные изделия назначаются врачом после тщательного обследования сустава. Чтобы правильно подобрать ортез на коленный сустав, нужно строго следовать рекомендациям врача. Также должны учитываться и определенные характеристики изделий.
В частности, мягкие модели обычно назначают спортсменам и людям, деятельность которых связана с тяжелым физическим трудом. Это связано с тем, что они обеспечивают хорошую поддержку колена, но при этом не ограничивают его подвижность.
Полужесткие ортезы назначают при реабилитации после хирургических вмешательств и травм. Кроме того, этот тип применяют для лечения при наличии хронических заболеваниях ног, а также при внутренних паталогических изменениях в колене. Рекомендации по ношению ортеза коленного сустава жесткого типа связаны с лечением переломов, разрывов связок и других серьезных повреждений. Их эффект заключается в жесткой фиксации сочленения в определенном положении.
Важным параметром является также и материал ортезов. Для их изготовления используются следующие материалы:
- Хлопок. Применяется для производства ортезов, предназначенных для продолжительного ношения. Материал не вызывает раздражений и других проблем кожи, не провоцирует аллергию.
- Эластан и лайкра. Материал обеспечивает надежную фиксацию и поддерживают воздухообмен, отличается охлаждающим действием.
- Спандекс – используется для производства фиксирующих ортезов.
- Неопрен – синтетический материал с выраженным согревающим эффектом и сильной фиксацией. Назначается для кратковременного ношения.
Подбор размера ортеза на коленный сустав
Ортез должен подбираться индивидуально для конкретного пациента с учетом строения его ноги. Поэтому важно знать, как определить размер ортеза коленного сустава. Для этой цели нужно провести следующие замеры:
- обхват колена в его центральной части;
- обхват на 10-15 см выше коленной чашечки (в зависимости от производителя рекомендации могут меняться);
- аналогичные измерения обхвата ниже коленной чашечки;
Если правильно подобрать размеры ортеза на коленный сустав, то результат от их ношения будет оптимальным.
Применение и уход за ортезами
При использовании данных ортопедических изделий очень важно знать, как правильно одеть ортез на коленный сустав и носить его. От этого зависит терапевтический и профилактический эффект. При использовании в любом случае нужно строго следовать инструкциям врача.
Общая рекомендация, как правильно надевать ортез на коленный сустав, заключается в том, что делать это нужно на голую кожу, либо поверх тонкого чулка. Кожа должна быть сухой и чистой. Об этом следует побеспокоиться перед тем, как надеть ортез на коленный сустав. Также нужно проследить, чтобы на коже не было ран и царапин.
Важным моментом является длительность ношения. Сколько носить ортез на коленный сустав зависит от конкретного заболевания и определяется лечащим врачом. Обычно продолжительность носки составляет около месяца. Снимать изделия в процессе носки рекомендуется только 2 раза в день на 20 минут для выполнения гигиенических процедур. При наличии ранее перенесенных травм коленного сустава рекомендуется использовать мягкий ортез на время интенсивной физической нагрузки.
Уход за изделиями заключается в периодической стирке с соблюдением ряда рекомендаций. Перед тем, как стирать коленные ортезы, необходимо вынуть все съемные металлические части. Стирка выполняется вручную при температуре воды не более 40 °C. Не допускается использование средств, содержащих хлор. Постиранные ортезы должны сохнуть естественным путем в защищенном от солнечных лучей месте. После полного высыхания можно снова установить металлические детали изделия.
Источник