Окопник переломы

Окопник переломы thumbnail

Занимаюсь травами 30 лет – нужда заставила. Знаю много замечательных растений, ко­торые помогают человеку побороть недуги, восстановить здоровье, спа­сают от смерти. Особое место среди лекарственных растений, по-моему, занимает окопник.

Окопник, который любые переломы срастит и кости укрепит!

Это многолетнее растение высотой около полутора метров с красивыми голубыми цвета­ми, поникшими вниз, листья узкие шероховатые. Корень длинный, око­ло полуметра, черный. Копать его надо весной или осенью. Копать трудно: лопаты ломаются.

Чтобы вы­копать корень окопника (а корень у него мощный, растет вглубь и вширь), приходится копать яму, как для по­садки плодового дерева.

Что лечит окопник – да практически всё!

Только окопник дает совершенно порази­тельный эффект при хронических на­гноениях вследствие остеомиелита, трофических язвах, ранах, так как в окопнике содержится много аллантоина, который растворяет гной, очи­щает рану, способствует ее быстрей­шему заживлению.

Окопник, который любые переломы срастит и кости укрепит!

При переломах костей и при туберкулезе

делать на больные места компрессы из корня окопника или чернокорня. С этой целью можно использовать отвар этих растений или мазь на их основе: истолченный в порошок или пропущенный через мясорубку (если свежий) корень окопника или чернокорня смешать в равных частях со свиным несоленым салом или смальцем. Эту мазь можно втирать в больные места и делать из нее компрессы.

На фоне приема окопника наблюдается быстрое сра­стание переломов костей (у нас в ста­нице его называют костоломом, хотя в литературе я нигде не нашла сино­нима), восстановление поврежден­ной надкостницы, ликвидация воспа­лительного процесса, поражающего все элементы кости.

Окопник, который любые переломы срастит и кости укрепит!

При переломах – листья

Рекомендуется на ночь обкладывать больное место свежими листьями окопника или чернокорня или делать компрессы с этими листьями.

Окопник расса­сывает кровоизлияния в подкожной клетчатке: блестяще лечит ушибы, вывихи, порезы (вместо йода и зе­ленки, намного действеннее).

Внутренне применение – очень осторожно!

Окопник используется внутрь для лечения гастритов, язвенной болезни желудка, энтеритов.

Осторожно, растение ядовито!

Он лечит заболе­вания легких: пневмонию, бронхит, бронхиальную астму, костный тубер­кулез, туберкулез легких. Окопник пьют и при любых кровотечениях: ра­невых, носовых, маточных, геморро­идальных, ротовых.

Наружно лечит радикулит, ревматизм, артриты, тром­бофлебит, гайморит (пить и втирать настойку в переносицу, нос утром и вечером).

Окопник, который любые переломы срастит и кости укрепит!

При женских заболеваниях, проста­тите, геморрое окопник пьют по 10 капель настойки, запивая водой, ут­ром и вечером за 1 час до еды и дела­ют на ночь тампоны из настойки, раз­бавленной водой (на 1 ст. л. настойки 1 ч. л. кипяченой теплой воды).

Способ приготовления настойки

– Взять корень окопника постарше – сильнее лечебные свойства. Почис­тить свежие корни, как морковь, вы­мыть в нескольких водах.

– Помолоть на мясорубке или по­тереть на терке.

– Сложить в стеклянную банку или бутылку.

– Залить 100 г окопника 0,5 л вод­ки, самогонки или разбавленного спирта.

– Хорошо помешать, взболтать, поставить в темное место, но не в хо­лодильник, на 2 недели.

– Как корень осел – вытяжка гото­ва. Будет коричневая жидкость, похо­жая на чай, скользкая на ощупь (хоро­шая!). Слить, не цедить и пользовать­ся, а остаток – гущу – залить снова так же.

Хранить в темном месте (заливать можно всего 3 раза). А после гущу ис­пользовать для наружного примене­ния, не выбрасывать.

Настойку также можно использовать втирать в больные ко­сти и мышцы.

У меня больные ноги: на левой 28 швов (удалены поверхностные вены). Я хожу без хромоты, люди не знают о моих болячках, так как на все случаи жизни у меня есть одно лекарство: спиртовая настойка окопника и внутрь, и наружно.

Окопник лечит кожные заболева­ния: псориаз, витилиго. Мы вылечили эти заболевания спиртовой настойкой окопника, а болгарские медики гото­вят мазь из окопника в соотношении 1:1. Смешать одну часть корня окоп­ника (трижды пропустить через мясо­рубку) и одну часть несоленого жира. Мазь хранить в холодильнике.

Как пользоваться окопником

Внутрь: на 1 ст. л. воды 10 капель настойки, не более (растение ядови­тое). Пить утром и вечером за 1 час до еды. Наружно: втирания, примочки, компрессы, полоскания, разбавляя водой.

Рецепт, который подсказали в отделении онкологии

Конеч­но, не все больные могут пить настой­ку на спирту, тогда я им посоветую рецепт, который мне подсказала жен­щина.

Она 20 лет назад лежала в он­кологической больнице. Пить окопник моя знакомая не смог­ла. Врач посоветовал ей накопать окопник весной или осенью, во вре­мя цветения.

Почистить, как морковь, помыть в нескольких водах, помолоть на мясорубке (можно натереть на терке), сложить в стеклянную банку, смешать пополам с медом. Поста­вить в холодильник. Хранить в холо­дильнике. Есть по 1 ч. л. 3 раза в день.

Читайте также:  Сколько срастается перелом ногтевой фаланги

Женщина здорова, чувствует себя хо­рошо вот уже 20 лет после лечения окопником.

Окопник, который любые переломы срастит и кости укрепит!

Противопоказания

Решением Всемирной организации здравоохранения окопник запрещён для внутреннего применения во всех формах, кроме гомеопатии.

Установлено, что содержащиеся в нём пиролизидиновые алкалоиды могут вызвать капиллярные кровоизлияния в печени (даже со смертельным исходом).

В других источниках перепуганные медики высказывали мнение, что окопник противопоказан при раке. На мой взгляд, возможно, он действительно нежелателен при плоскоклеточных формах рака, но при слизистых и других десятках видов злокачественных опухолей он давал неплохие результаты.

В ряде случаев окопник, вкупе с другими противоопухолевыми растениями, помог мне справиться с метастазами в рёбра и позвоночник при раке молочной железы, лёгких и других внутренних органов, а также с саркомой.

Окопник снижает кровяное давление, что следует учесть при гипотонии. Он усиливает сокращение мускулатуры матки, поэтому противопоказан при беременности.

Супрунова Таисия Анто­новна, Краснодарский край, Газета «Лечебник». 2008г

Источник

Окопник лекарственный, он же живокост – удивительное растение, свойства которого ещё до конца не открыты. У растения довольно много названий, в том числе и окопник лекарственный, однако в научной медицине его не используют.

Растение больше известно в народной медицине и гомеопатии.

Окопник лекарственный описание

внешний вид Окопник лекарственный внешний вид. Фото: Яндекс.Картинки

Род окопник насчитывает 25 видов крупных многолетних травянистых растений. В нашей стране произрастает 6 видов растения. Окопник лекарственный принадлежит к семейству бурачниковых.

Он один из первых выглядывает из земли, образуя сначала розетку крупных шероховатых листьев. А уже в мае появляются цветоносные побеги с множеством бутонов.

Стебель у окопника одиночный, толстый, достигает высоты более одного метра. Стебли и листья покрыты жёсткими волосками.

Листьев на стебле довольно много, они продолговатые, крупные, плотные, шершавые. Нижние листья имеют длинные крылатые черешки, а верхние – сидячие.

Цветки растения собраны в колокольчатые венчики фиолетового цвета. Цветёт окопник с мая до самой осени. В начале цветения венчик пурпурного или фиолетового цвета. Постепенно он синеет или голубеет, а иногда становится белым.

С лечебной целью используют корневище растения. Оно довольно толстое, короткое, почти чёрного цвета.

Где растёт окопник

молодые листья Молодые листья окопника. Фото: Pixabay

Ареал растения заходит краями в Сибирь и Казахстан, это европейский вид. Встретить окопник можно по берегам рек, на влажных лугах, сырых местах, в широколиственных лесах по всей европейской части России.

Раньше растение сажали в каждом крестьянском дворе, заботились о нём, чтобы оно хорошо росло. Траву считали палочкой-выручалочкой от многих недугов.

Окопник лекарственный одно из самых нетребовательных садовых растений. Если его посадить хоть раз, то потом избавиться от него довольно трудно. Он хорошо растёт на открытых солнечных местах и в тени, на плодородных и совершенно необработанных почвах.

Размножается корневищами, поэтому очень скоро может стать агрессивным сорняком. Удалённые и выброшенные корневища быстро пускаются в рост. Оградить растение от разрастания помогут вкапываемые вокруг него куски прочного материала. Их следует вкапывать в землю на глубину не менее 20 сантиметров.

Лечебные свойства

В корневищах растения обнаружен комплекс биологически активных веществ: алкалоиды, дубильные вещества, эфирное масло, слизь.

С лечебными целями используют корневище, реже листья и стебли. Препараты с его растительным сырьём обладают противомикробным, противовоспалительным, кровоостанавливающим, ранозаживляющим, вяжущим, обволакивающим и антисклеротическим действием.

Изучается противоязвенное и противоопухолевое действие корня окопника. Установлено, что применение настоя и отвара растения повышает тонус мускулатуры кишечника и матки.

В народной медицине окопник известен своими ранозаживляющими свойствами. Он ускоряет заживление переломов, восстанавливает повреждённую надкостницу.

Из Ботанического словаря герметической медицины: «Окопник останавливает кровь при ранениях и рвоту. Полезен от язв в лёгких, при переломах костей и ревматизме».

Противопоказания

Окопник лекарственный – ядовитое растение! Все части содержат ядовитые алкалоиды, в больших дозах способен парализовать центральную нервную систему.

При приёме следует обязательно соблюдать и строго выдерживать дозировку. Во время беременности внутреннее применение противопоказано.

Окопник применение

В поверьях окопнику приписывают необычное свойство – охранять от кражи и привлекать деньги. Трудно сказать, помогает ли растение в этом, но в помощь путешественникам он действительно оказывал: помогал при ушибах и переломах.

Читайте также:  Ушиб или перелом таза

Противовоспалительное, мягчительное и обволакивающие действие окопника используется в косметике и дерматологии. Он высоко ценится за смягчающее и увлажняющее действие на кожу, стимулирует заживление ран и обновление клеток эпидермиса.

  • Порошок из корня можно прикладывать к кровоточащим ранам.
  • При переломе костей больное место следует обложить истолчённым свежим корнем. Сухие корни предварительно надо увлажнить.
  • Свежий сок помогает при насморке.
  • Сок корня или стебля останавливают носовое кровотечение.

Рецепты народной медицины

фиолетовые цветки Фото: Pixabay

Для лечения гастрита, дизентерии, бронхита

  • Залить столовую ложку измельчённого свежего корня 0,5 литра кипятка. Поставить на плиту и держать на слабом огне 5 минут. Настаивать час, процедить и долить кипячёной воды до исходного объёма. Принимать по 1/2 тёплого настоя 3-4 раза в день за полчаса до еды.

Курс лечения – до прекращения кашля или дискомфорта при желудочно-кишечном заболевании.

Опухоли наружные

  • Смешать 2 столовые ложки свежих измельчённых корневищ с равным количеством несолёного свиного сала. Держать смесь на слабо кипящей водяной бане полчаса. Затем слегка охладить и добавить в полученную массу 0,5 чайных ложки камфорного масла.

Мазь нанести на опухоль, сверху прикрыть целлофаном и зафиксировать бинтом. Повязку менять ежедневно.

Лечение переломов

  • На место перелома накладывать измельчённое и размятое до выделения сока свежее корневище окопника. Можно использовать сухое сырьё, но его следует запарить кипятком, подержать под крышкой и слегка охладить.

Лечение рожи и тромбофлебита

  • Смешать 2 столовые ложки измельчённых свежих корневищ и столько же свиного сала. Выдержать смесь на водяной бане (слабо кипящей) полчаса.

Мазь наносить на повреждённые участки кожи или вены осторожно, не надавливая и не массируя.

Средство от выпадения волос

  • Залить 0,5 литра кипятка одну столовую ложку измельчённых корневищ окопника и одну чайную ложку стеблей и листьев. Поставить на огонь и довести до кипения. Настаивать 2 часа, процедить и отжать сырьё.

Настой втирать в волосистую часть головы за полчаса до мытья волос, а также настой можно использовать для ополаскивания один раз в неделю.

Компресс для угреватой кожи

  • Залить стаканом крутого кипятка 2 столовых ложки измельчённых свежих корней. Поставить на огонь и держать 10 минут. Настаивать в термосе 2 часа, затем процедить.

Смочить в отваре марлю и наложить на лицо, выдержать 15 минут, затем марлю снять. Лицо не вытирать. Компрессы делать регулярно: 3-5 раз в неделю.

Как заготавливать сырьё

Заготавливать корни окопника для лечебных целей поздней осенью или ранней весной до распускания листьев. Корни очистить от почвы, промыть в проточной воде.

Разрезать на куски по 20 сантиметров и сушить под навесом или в печах при температуре до 40 °C. Хранить сырьё можно в деревянных туесках или холщовых мешочках до 3 лет.

Источник

Незаменимый окопник

Окопник лекарственный обладает столькими целебными свойствами, что все перечесть трудно. Причем, его уникальное свойство регенерировать костные и другие ткани делает его совершенно не заменимым при переломах костей, остеомиелитах, воспалениях надкостницы, ушибах, растяжениях, вывихах, фурункулезе и многих других болезнях.

Это мощное растение можно встретить на Юге России и Черноземье. Селится окопник на сырых местах – по берегам водоемов, на пойменных лугах и окраинах болот, в придорожных канавах. Во время цветения (июнь-июль) его бледно-лиловые узкоколокольчатые цветки в завитках на многочисленных ветвистых стеблях высотой более 1 метра трудно не заметить даже в высокой траве.

Цветки окопника лекарственного

Если подойти к растению поближе, то можно рассмотреть его крупные яйцевидные листья на ребристых стеблях, а если их потрогать, то можно убедиться, что они шершавые как коровий язык. Если выкопаем корень (их заготовляют весной и осенью), то увидим совершенно черное многоглавое корневище с длинными толстыми корнями, белыми на срезе. (На фото слева направо трех-, двух- и однолетний корень).

Корни окопника лекарственного

В них-то и заключена, как Джин в бутылке, целебная сила растения. В корневище и корнях окопника содержатся органические кислоты, эфирное масло, смолы, слизь, инулин, аспаргин, полисахариды, сапонины, холин, аллантоин, дубильные и другие биологически активные вещества. Но главными действующими веществами являются циноглоссин и консолидин. В больших дозах они оказывают парализующее действие на центральную нервную систему. Передозировка опасна! Поэтому Джина из бутылки надо выпускать осторожно! Действующие вещества окопника не выносят кипячения, поэтому из корней готовят водные и спиртовые вытяжки, мази. Для приготовления настоя 1 столовую ложку измельченных корней заливают 1 стаканом кипятка (суточная норма), настаивают в духовке 4…6 часов, процеживают и пьют 3…4 раза в день до еды. Спиртовая настойка готовится в соотношении 1 часть сырья на 5 частей водки. Применять внутрь по 30…40 капель до еды.

Читайте также:  Перелом руки гипс отек

Препараты окопника стимулируют рост клеток и способствуют регенерации (восстановлению) тканей. Совершенно не заменим окопник при переломах костей. Не случайно латинское название окопника лекарственного Symphytum officinale произошло от греческого слова Symphyton – срастающийся. Исцеляют окопником остеомиелит, воспаление надкостницы, ушибы, растяжения связок, вывихи, гнойные воспаления костей и тканей, труднозаживающие раны, тромбофлебит, фурункулез, ожоги. Для лечения этих болезней можно применять наружно настой в виде влажных повязок, а также порошок и сок из корня и мазь. Для приготовления мази свежие корни растирают с топленым свиным салом в соотношении 1:1 и хранят в холодильнике.

Кроме того, препараты окопника обладают противовоспалительным, противомикробным, обволакивающим, вяжущим, кровоостанавливающим действием. Поэтому он широко применяется в народной медицине при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, поносе, колитах, дизентерии, для улучшения аппетита и пищеварения, кашле, хроническом бронхите, туберкулезе легких, радикулите, ревматизме, подагре, геморрое и других болезнях. Окопник используется в составе сбора для приготовления микстуры по прописи М.Н. Здренко, а также в гомеопатии. В справочнике «Мировые ресурсы полезных растений» в статье про окопник кроме всего прочего указано, что «листва идет на салаты и супы». Чего не пробовал, того не пробовал, но запах у листьев приятный, «съедобный».

Окопник лекарственный – исключительно неприхотливое и морозостойкое растение. По какой-то иронии природы это влаголюбивое растение распространено на Юге России, где летом нередко бывает засушливые периоды, гораздо реже встречается в Нечерноземье и сосем его нет на Севере, Восточной Сибири и Дальнем Востоке, где предостаточно болот и других влажных мест. Но это поправимо. Ведь завоевал же окопник сердца англичан, которые развели его из семян, полученных из Санкт-Петербургского ботанического сада в конце ХVIII века, и теперь культивируют на фермах как лекарственное, кормовое, медоносное растение. Есть он и в Сибирском ботаническом саду (г. Томск), в Центральном Сибирском ботаническом саду (г. Новосибирск), где апробированы приемы агротехники. На моем участке окопник растет пять лет. За это время куст разросся до диаметра 0,5 метра в основании, а кроны более 1 метра и дал обильный самосев, так что этим ценным лекарственным растением я оделил всех соседей по даче и друзей.

Окопник легко размножается посевом семян как осенью, так и весной. Правда, при весеннем посеве всхожесть ниже – около 50%. Семена довольно крупные около 4 мм длиной.

Семена окопника лекарственного

Сеять надо на глубину 1…2 см. При весеннем посеве всходят долго – 2…3 недели. Все это время надо следить за влажностью почвы. Хороший эффект дает мульчирование или затенение лапником. В первый год отрастает розеточный побег из 5…7 листьев высотой 20 см. Осенью или рано весной растения можно пересадить на постоянное место. Пересадку окопник переносит хорошо. Ему подходит любая садовая не кислая почва. Поскольку на одном месте он может расти более 10 лет, то очень не плохо внести по ведру компоста под куст. Растения размещают через 70 см. Одинаково хорошо растет окопник как на солнце, так и в легкой полутени. Цветут и плодоносят растения со второго года жизни. Корни выкапывают у трехлетних и старше растений. Их сушат в тени при температуре 40о С. Сырье хранят не более 3 лет.

Ввиду продолжительности цветения семена окопника созревают неравномерно и сразу осыпаются, поэтому собрать их трудно. По этой причине их совершенно не бывает в продаже. Нет семян окопника даже в магазинах Москвы, т.к. москвичи заказывают их у меня. Всем, кто пожелает завести на своем участке это ценное лекарственное растение, охотно вышлю семена, саженцы окопника и корни (лекарственное сырье). Их, а также посадочный материал маральего корня, родиолы, черемши, кандыка, Божьего дерева, смородины золотистой, калуфера и более 200 других редких лекарственных, пряных растений, овощей, цветов и кустарников можно заказать по каталогу. Пришлите конверт с вашим адресом – в нем получите каталог бесплатно. С каталогом можно также ознакомиться на сайте www.sem-ot-anis.narod.ru или получить по электронной почте – пришлите запрос на : sem-ot-anis@mail.ru

Анисимов Геннадий Павлович

634024, г. Томск, а/я 1088.

моб. 8913 8518 103

Источник