Нужна операция при переломе малой берцовой кости

Здравствуйте, уважаемые врачи!
Посоветуйте, пожалуйста, как мне поступить. Сломал малую берцовую кость 29 октября. Вышел на трассе, нога соскользнула с обрывистого склона и хрустнула.
Приехали в ближайший травмпункт и меня напугали, что без операции дело не обойдется, т.к. перелом со смещением… Наложили мне лангет и мы уехали домой.
Через 2 дня мы поехали в другую больницу, уже рядом с домом, сделали снимок, врач посмотрел и сказал, что скорее всего можно обойтись без операции, если смещения больше не будет.
Вот ссылка на снимок: https://radikal.ru/lfp/s019.radikal.ru/i621/1611/ae/3779a43d315d.jpg/htm (стрелочкой я указал место перелома). Посоветуйте, пожалуйста, какова вероятность операции? И что будет, если обойтись без неё. Мне совсем не хочется на операцию :((.
P.S.
И можно ли ногу переворачивать во сне, на бок её класть, т.к. на спине постоянно спать очень неудобно. Нога поднывает иногда, в лангете дискомфортно. Хожу на костылях, иногда ставлю ногу на пятку, но не опираюсь на неё, надеюсь это нестрашно.
Заранее благодарю за ответ!
Лев, г. Краснодар
Все в мире относительно. Так же и показания к операции. Смещение небольшое есть. Возможно, я бы рекомендовал чуть-чуть подправить руками у травматолога в гипсовой повязке (чуть-чуть стопа на варус просится). Позже чем через 7-10 дней после травмы это сделать вряд ли уже удастся. Но, возможно, лучше и не трогать. Может, мне просто кажется вальгусное отклонение. В любом случае оно не сильно большое.
Но, чтоб сказать точнее, нужно видеть сами снимки, а не их фото (не все, что хотелось бы, просматривается на фото рентгенснимков), и щупать ногу. Да и не хватает одного стандартного в такой ситуации снимка голеностопного сустава – в 15 градусах внутренней ротации для оценки состояния дистального межберцового синдесмоза. Почему-то травматологи часто его игнорируют, хотя 3 проекции для этого сустава – это стандарт.
Этот снимок тоже может показать степень смещения в том числе.
В общем, нужно ли чуть-чуть подправлять закрыто сейчас – вопрос спорный, т.к. мне не все видно по фото рентгена. Но, возможно стоило б чуть-чуть.
Моя рекомендация – рентгенконтроль голеностопного сустава на хорошем рентгенаппарате в трех проекциях – прямая, боковая, и прямая в 15 градусах внутренней ротации для оценки состояния дистального межберцового синдесмоза. Осмотр травматологом этих снимков и принятие окончательного решения. Исходя из данных снимков, я явных показаний к операции не вижу. Можно ли прооперировать? Да, можно. Нужно ли? Сомневаюсь. Но окончательно будет ясно после рентгенконтроля в трех проекциях. Повязку следует после спадения отека перевести в циркулярную, лучше скотчкаст, тогда риск смещение будет меньше и ночью можно будет спокойнее крутиться. В лонгете риск смещения остается существенным, хотя в разы меньше чем без гипса. Но в первые дни циркулярную нельзя. Либо нужно находиться в стационаре под наблюдение травматолога, чтоб ногу отеком не передавило в гипсе. Так мы и делали. Тяжелые переломы со смещением, которые лечили без операции, а только вправлением и гипсом, мы госпитализировали на 3-7 дней в стационар для контроля отека, чтоб если что, можно было быстро рассечь повязку. Повторных смещений намного меньше, чем при использовании лонгеты. Но в такой ситуации и лонгеты должно быть достаточно. Просто, пока не переведут в циркулярную повязку, лучше не активничать, чтоб не сместилось сильнее.
Источник
Aleksei10
24.01.2010, 20:46
Нужна ли операция при переломе малой берцовой кости и подвывих стопы?
Врачи в больнице не могут прийти к общему мнению.
Снимки прилагаю
Заранее спасибо за помощь!
Aleksei10
24.01.2010, 20:49
Снимок
alex2006mobile
24.01.2010, 21:54
Снимок
Есть смысл сделать операцию. Если доктора сомневаются, предложите сделать сравнительный снимок со здоровой ногой.
Aleksei10
24.01.2010, 22:01
А без операции есть шанс, что нормально срастется? Все-таки лишнее вмешательство не очень хотелось бы
alex2006mobile
25.01.2010, 00:02
А без операции есть шанс, что нормально срастется?
На случайность тут рассчитывать не приходится.
Нужна ли операция при переломе малой берцовой кости и подвывих стопы?
Врачи в больнице не могут прийти к общему мнению.
Снимки прилагаю
Заранее спасибо за помощь!
Оперативное лечение однозначно показано, подвывих стопы необходимо устранять.
artsoldier
25.01.2010, 12:09
Операция однозначно показана. Причем, необходимо также разобраться в причинах подвывиха. Возможно (если получится) выполнить стресс-рентгенограммы. Я говорю о возможном разрыве дельтовидной связки, которую по-хорошему (да и по-плохому) нужно восстановить.
Aleksei10
25.01.2010, 20:09
Всем спасибо за ответы!
doctor007
26.01.2010, 16:17
Операция показана,обязательно,нет сомнений даже.И чем быстрей тем лучше. Сделайте ренгенснимки,хорошие 2 проекции и выложите+ здоровой.
Aleksei10
10.02.2010, 19:49
Сделали операцию. Прошло 2 недели после операции. Гипс после операции наклыдывать не стали. Врачи сказали можно давать небольшую нагрузку
Теперь довольно сильные отеки. Посоветуйте мази или что-то другое для снятия отечности.
Заранее спасибо!
Покажите рентгенограммы после операции. Возможно, нагрузка преждевременна!
Aleksei10
11.02.2010, 11:59
Покажите рентгенограммы после операции. Возможно, нагрузка преждевременна!
К сожалению нет такой возможности, они пока находятся у врача
Aleksei10
14.02.2010, 22:04
Посоветуйте мази или что-то другое для снятия отечности.
Заранее спасибо!
alex2006mobile
14.02.2010, 22:19
Посоветуйте мази или что-то другое для снятия отечности.
Не надо никаких мазей. Такого рода отеки проходят сами через несколько недель. Пока слишком долго не держите ногу внизу.
Aleksei10
16.02.2010, 13:35
Не надо никаких мазей. Такого рода отеки проходят сами через несколько недель. Пока слишком долго не держите ногу внизу.
Бывает возникает жжение на отечной части, это нормально?
alex2006mobile
16.02.2010, 13:40
Бывает возникает жжение на отечной части, это нормально?
Могут быть разные неприятные ощущения. Это обычное дело.
Aleksei10
01.03.2010, 16:34
Прошел месяц после операции,в районе установки конструкций боли нет,довольно таки сильная боль в районе бедра и под коленом.
Отеков и опухоли не наблюдается.
Что посоветуете,серьезно ли это?
Aleksei10
03.03.2010, 11:41
Посоветуйте!
Совет один – на прием к оперировавшему врачу.
Aleksei10
03.03.2010, 14:28
Лечащий врач ведет себя странно, ничего не говорит, от него мало чего добьешься. Говорит, раз не температура, значит все нормально. А боль-то все равно не проходит!
doctor007
03.03.2010, 17:22
А ренгенснимки когда нибудь покажите после операции,с фотографируйте колено в 2 проекциях и выложите.Сходите на прием к другому травматологу.
Aleksei10
09.03.2010, 13:45
Выкладываю рентген снимки.
Сразу после операции и сделанные сегодня.
Можете проконсультировать, как идет процесс, от лечащего врача информации мало. Говорит полностью ходить рано, но приступать на ногу можно. По срокам тоже ничего не говорит. К другому врачу обратиться, возможности нет. Надо ехать в другой город.
Боль в бедре прошла.
Заранее спасибо!
первые два снимка сделаны 2 февраля,
нижние два 9 марта
Aleksei10
10.03.2010, 11:55
Нужно ли принимать какие-то лекарства для улучшения процесса сращивания?
Aleksei10
15.03.2010, 11:38
Есть ли смысл дождаться здесь какой- то консультации?
Нужно ли принимать какие-то лекарства для улучшения процесса сращивания?
не нужно
Можно увидеть заново все снимки (в том числе и до операции) только в хорошем качестве и 2 проекции. фотографируйте на фоне пустого блокнота, а не рабочего стола и в фокусе. К сожалению ваша проблема не ограничивается преломом малоберцовой кости и подвывихом стопы, есть еще внутрисуставной перелом заднего края большеберцовой кости. Да и внутренняя лодыжка по-моему не выглядит здоровой. Я бы и приступать на ногу пока не советовал.
Задний край ББК меньше 1/4 суставной поверхности и осевой нагрузки тут не несет.
Тут, на мой взгляд, “перетянут” синдесмоз и невосстановлена длина МБК, что в совокупности с отрывным переломом задней лодыжки может привести к проблемам в разработке голеностопного сустава.
Полная нагрузка только после удаления болт-стяжки. По разным источникам в срок от 6 до 8 недель с момента установки. В противном случае нагрузка приведет к разрушению болта (лопнет от циклических нагрузок). Проблема эта не фатальная, но и ее не надо приобретать.
alex2006mobile
15.03.2010, 20:54
Выкладываю рентген снимки.
Сделайте и покажите снимки обоих голеностопных суставов на одной пленке – 1)фас и 2)фас с внутренней ротацией 20 град. (mortise view). Есть подозрение, что длина малоберцовой кости не восстановлена.
Источник
По частоте возникновения перелом берцовой кости занимает третье место среди переломов остальных костей. Всего человеческий организм насчитывает пару большеберцовых и пару малоберцовых костей. Чтобы понимать механизм травмы, следует знать расположение берцовых костей. В каждой ноге между бедром и стопой находится по одной большой и малой берцовой кости. Вверху этих костей начинается коленный, а внизу голеностопный сустав. Между большой и малой берцовой костью находятся крупные связки.
Основную нагрузку во время ходьбы берет на себя большая берцовая кость, поэтому перелом в ней встречается чаще, хотя нередки случаи, когда возникает повреждение и малой или сразу обеих костей. К малоберцовой кости крепится много мышц, потому, когда возникает перелом малой берцовой кости со смещением, то повреждается большой объем мышечной ткани.
Причины
Перелом малоберцовой кости возникает, если человек ударяется обо что-то во время падения, бега или прыжка. Наибольшее количество травм происходит в зимний период, при этом большая берцовая кость подвергается повреждению значительно реже. Также перелом в основании латерального мыщелка может произойти, если человека чем-то ударили по ноге, например, палкой или ногой во время драки.
Типы переломов
Когда происходит повреждение большеберцовой кости, переломы могут случаться в эпифизе, диафизе, либо же случается перелом мыщелков большеберцовой кости. По расположению линии разлома возможен поперечный, косой перелом или спиральный перелом (иногда врачи именуют этот тип как винтообразный перелом). Травма может иметь закрытый или открытый характер. Перелом малоберцовой кости редко бывает открытым, так как кость довольно тонкая и чаще всего происходит перелом малой берцовой кости без смещения.
Если травма не отягощается смещением, то все костные отломки стоят на своих местах. Перелом малоберцовой кости без смещения срастается быстрее всех остальных типов повреждения. Перелом наиболее часто бывает медиальным, то есть когда кость повреждается снизу. Если во время получения травмы костный отломок повреждает суставную сумку, то такой перелом считается внутрисуставной травмой. Очень часто внутрисуставным бывает перелом головки малоберцовой кости. При неполном переломе в кости появляется трещина или кость ломается изнутри, оставляя целой надкостницу.
Клиническая картина
Симптоматика травмы зависит от того, какая именно из костей голени повреждена.
При травме малой берцовой кости
Деформация ноги во время травмы не наступает, ведь кости находятся под хорошим слоем мышечной ткани. Пальпируя место повреждения, доктор может нащупать отломки, если пострадавший имеет худощавое строение тела. Когда повреждается малая берцовая кость, перелом можно определить по следующим признакам:
- Слабовыраженные болезненные ощущения, которые становится сильнее во время ходьбы;
- Отёчность тканей в месте перелома;
- Наличие небольшой гематомы в области повреждения.
При травме большой берцовой кости
Перелом наружного мыщелка большеберцовой кости часто имеет открытый характер, потому что кость расположена ближе к кожным покровам. В случае закрытого перелома доктор с легкостью может нащупать сломанные кости во время осмотра. Если повреждаются связки, то происходит перелом большой берцовой кости со смещением. О этом может свидетельствовать укорочение поврежденной конечности.
После получения травмы происходит искривление ноги, от повреждения сосудов появляется явно выраженный кровоподтек, место травмы начинает отекать, становится невозможно наступить на больную конечность.
Если повреждаются обе кости одновременно, то симптоматика будет такая же, как при переломе тибиального участка большой берцовой кости. Если человек упал на прямые ноги, то часто возникает перелом мыщелка большеберцовой кости, которых в голени два. Такие травмы бывают вдавленными, когда один отломок на несколько сантиметров входит в другой отломок. Если происходит открытый перелом, то на месте повреждения образуется рана, и присутствует кровотечение.
Первая помощь
При возникновении перелома очень важно оказать пострадавшему первую помощь, тогда восстановление займет меньше времени.
До того как приедет скорая помощь, или пока потерпевший не будет доставлен в травматологический пункт, необходимо предпринять такие действия:
- Ослабить болевой синдром с помощью средств из домашней аптечки. Если нет раны, можно сделать холодный компресс, который не только поможет снять боль, но и предотвратит развитие сильного отека и гематомы.
- Для того чтобы костные отломки не сместились и не повредили близлежащие ткани, поврежденную ногу следует зафиксировать в неподвижном состоянии. Особенно это касается винтовых переломов, которые имеют много косных отломков. При отсутствии транспортной шины, следует воспользоваться двумя досками или толстыми палками. Одну из них необходимо закрепить бинтом по внутренней стороне ноги, а вторую по внешней стороне. Шину нужно накладывать от пятки до бедра, хорошо фиксируя в области колена и голеностопного сустава.
- При открытом переломе нужно очистить рану от видимых загрязнений, стараясь во время этого не задеть кость. После этого следует обработка раневой поверхности с помощью антисептического раствора и наложение сухой стерильной повязки. Никакие мази или другие средства применять нельзя.
- При наличии сильной кровопотери, на бедренную часть ноги накладывается жгут. Следует запомнить время, когда была проведена процедура наложения жгута, так как его нельзя держать на ноге больше двух часов. Если конечность становится бледной и прохладной на ощупь, жгут следует ослабить.
Перевозить пострадавшего необходимо только в положении лежа.
Диагностика
Для того чтобы поставить диагноз, по которому будет назначено лечение, доктор проводит детальное обследование, в ходе какого:
- Осматривает место повреждения на наличие ран, гематом, отечности, деформации конечности;
- Опрашивает пострадавшего, уточняя обстоятельства происхождения травмы;
- Проводит рентгенологическое исследование, показывающее тип перелома, а также компьютерную томографию, где будет видно состояние связок, мышечной ткани, кровеносных сосудов и суставных сумок.
После того как диагноз поставлен, пострадавший направляется в стационар хирургического или ортопедического отделения.
Лечение
Когда происходит перелом большеберцовой кости, сроки лечения и его тактика зависят от типа травмы и сопутствующих осложнений.
Без смещения
Если костные отломки занимают анатомическое положение, доктор обезболивает место травмы с помощью внутримышечного ввода препаратов, после чего от пяточной кости и чуть выше, чем до середины бедра накладывается гипсовая повязка. После наложения гипса врач делает повторный рентгеновский снимок, чтобы убедиться, что во время проведения процедуры не произошло смещение отломков.
Спустя неделю после иммобилизации, рентген повторяют. Гипс снимается приблизительно через два с половиной месяца после получения травмы, после чего на протяжении месяца проходит реабилитационный период. Если в процессе лечения не возникает никаких осложнений, то полное восстановление наступает спустя три — четыре месяца.
Со смещением
Если во время перелома костные отломки сместились, то тактика лечения отличается от предыдущей, а сроки лечения перелома мыщелка большеберцовой кости увеличиваются. По приезду в больницу, поврежденную ногу обезболивают, после чего пациент кладется на вытяжение. Во время него растягиваются мышцы, что препятствует смещению сегментов костей. В таком состоянии пациенту проводится репозиция, и он остается на вытяжении до тех пор, пока не нарастет костная мозоль.
На протяжении всего периода вытяжения больному делается рентген, на котором врач наблюдает, как образуется костная мозоль. При нормальном состоянии пациента, вытяжение отменяется приблизительно через полтора месяца, после чего кости фиксируются с помощью гипсовой лангеты. Спустя два — четыре месяца проводится контрольный рентген и снимается гипсовая повязка.
Хирургическое лечение
Если вытяжение не приносит должного результата, то больному назначается оперативное вмешательство, во время которого костные отломки фиксируются с помощью стержней, шурупов, пластин или аппарата Илизарова.
Стержень
В коже пациента производится разрез, сквозь который в канал кости вставляется стержень из медицинской стали. Стержень вынимается, когда кость полностью срастается.
Пластина
В коже делаются отверстия, и к кости с помощью специальных саморезов прикручивается пластина. Данная операция не проводится при переломе голени у детей, потому что во время нее может повредиться надкостница, что негативно скажется на процессе роста кости.
Шурупы
Когда случается продольный перелом, кости соединяются и фиксируются шурупами, которые удаляются после срастания отломков.
Аппарат Илизарова
Этот метод считается самым надежным для быстрого лечения, поскольку спицы вставляются в костные отломки и выводятся наружу, образуя каркас. Кости фиксируются жестко, доктор имеет возможность изменять положение сегментов во время лечения.
Медикаменты
Независимо от типа перелома и способа лечения, больному назначаются препараты, благодаря которым процесс выздоровления ускоряется. Эти средства улучшают микроциркуляцию, насыщают организм витаминами, а также кальцием и витамином Д. Если требуется, больному приписывают обезболивающие препараты.
Восстановление
Реабилитация после перелома большой берцовой кости без осложнений должна начинаться практически сразу после наложения гипса. Больному рекомендуется шевелить пальцами, аккуратно поворачивать стопу. Также назначается магнитотерапия, лазеротерапия, электрофорез, лечебная физкультура.
После того как пациент сможет принимать вертикальное положение, необходимо начинать ходить с помощью костылей, однако на ногу следует давать минимальную нагрузку. Если при этом возникают болезненные ощущения, пациенту проводится обезболивание. После снятия гипса, назначается лечебный массаж и занятия в бассейне. На протяжении всего восстановительного периода больной должен придерживаться специально разработанной диеты, с высоким содержанием кальция.
Полное выздоровление наступает примерно через полгода, если человек придерживается всех рекомендаций лечащего доктора.
Источник