Новости переломов

Новости переломов thumbnail

Данные исследования обнародовали на пресс-конференции, которая состоялась 13 декабря в пресс-центре ТАСС.

По прогнозам ученых, начиная с возраста 50 лет, одна из трех женщин и один из пяти мужчин в течение оставшейся жизни хотя бы один раз получат перелом из-за остеопороза. Какие факторы делают кости хрупкими и почему в России необходимо внедрять службы профилактики повторных переломов, рассказали президент Российской ассоциации по остеопорозу, доктор медицинских наук, профессор Ольга Михайловна Лесняк и главный гериатр Министерства здравоохранения РФ, доктор медицинских наук, профессор Ольга Николаевна Ткачева.

Главный гериатр Минздрава РФ Ольга Ткачева сообщила, что по оценкам Всемирной организации здравоохранения треть всех людей старше 65 лет падают ежегодно, более половины из них – повторно. Примерно 10–15% падений приводят к серьёзным повреждениям, таким как травмы головы или перелом бедра. По значимости последствий падения относят к так называемым «гериатрическим гигантам».

«Печальная статистика говорит о том, что последствия падений являются пятой по распространённости причиной смерти пожилых людей. Задача врачей и социальных работников, занимающихся пациентами пожилого и старческого возраста, – предупредить падения за счет комплекса профилактических мер», – подчеркнула профессор.

Согласно данным аудита, представленным Ольгой Лесняк, доля людей старшего возраста в Российской Федерации растет значительно быстрее, чем прогнозировалось ранее. Если предыдущий прогноз на 2020 г. говорил о 48 млн. людей в возрасте 50 лет и старше, то уже на 2019 год в РФ зарегистрировано 51,5 млн. человек этой возрастной группы. Это значит, что закономерно быстрыми темпами увеличивается и число больных остеопорозом.

«Согласно нашим подсчетам в 2010 году в России высокий риск переломов имели 34 млн человек. В 2018 году это число составило 40 млн, а к 2050 году оно вырастет до 50 млн», – сообщила президент Российской ассоциации по остеопорозу.

Все переломы, обусловленные остеопорозом, сопровождаются существенным снижением качества жизни, а многие – еще и высокой летальностью. Наиболее серьезная травма вследствие падения в пожилом возрасте – перелом шейки бедра. В 2010 году на территории России каждые 5 минут происходил один перелом. Ожидается, что к 2035 году их число вырастет до одного перелома в 3 минуты. При этом до сих пор есть регионы России, где пожилым пациентам с переломом шейки бедра не оказывается современная хирургическая помощь. Особенно это касается сельской местности и небольших городов.Фотобанк: Depositphotos

Аудит содержит в себе данные, касающиеся не только распространенности самого остеопороза, но и факторов, которые способствуют его развитию. Наиболее значимыми оказались курение и дефицит витамина D.

Ольга Лесняк считает важным создание на базе медицинских учреждений страны служб профилактики повторных переломов, поскольку пациенты, перенесшие первый остеопорозный перелом, имеют высокий риск повторных переломов. «Лечение остеопороза, назначенное в ближайшие сроки после первого перелома, позволит снизить риск будущих переломов, что может оказать существенное влияние на увеличение продолжительности жизни пожилых людей».

Значимость этой инициативы поддержала Ольга Ткачева. «Наша задача – не допустить перелома, но если он случился, то первый перелом должен стать последним. Решением вопроса является широкое внедрение служб профилактики повторных переломов, что должно стать одной из первоочередных задач Министерства здравоохранения Российской Федерации».

Отметим, что под руководством главного гериатра страны Ольги Ткачевой в 2019 году была разработана программа профилактики падений и переломов у старших возрастных групп. Она включает информационно-просветительские и образовательные мероприятия, подготовку кадров для медицинских и социальных служб, создание безопасных условий окружающей среды, формирование здорового образа жизни у пожилых людей и другие.

Спикеры отметили, что остеопороз не является приоритетной проблемой здравоохранения в Российской Федерации. Это объясняет отсутствие в стране единой программы по оказанию помощи пациентам с остеопорозом.

«Аудит подтвердил, что проблема остеопороза в России остается нерешенной, а в будущем из-за неуклонного роста продолжительности жизни будет только нарастать. Медицинское сообщество, ученые РФ прикладывают достаточно серьезные усилия, чтобы актуализировать эту тему. Современная медицинская наука дала нам понимание того, как следует выявлять и лечить пациентов с хрупкими костями, а также как можно предупреждать это заболевание. Внедрение современных подходов должно стать приоритетом в работе органов управления здравоохранением. От этого зависит, столкнемся ли мы в будущем с настоящей эпидемией остеопорозных переломов у пожилых людей», – таков основной вывод, сделанный Ольгой Лесняк.

Читайте также:  Наложение лангеты при переломе лучевой кости

Вместе с тем, в 2019 г. в рамках национального проекта «Демография» принят федеральный проект «Разработка и реализация программы системной поддержки и повышения качества жизни граждан «Старшее поколение». Проект рассчитан до конца 2024 г. и предусматривает ряд мероприятий по улучшению качества жизни граждан старшего поколения, организации занятий физической культурой, а также совершенствование медицинской помощи.

Помимо государственных программ, направленных на повышение качества жизни лиц старшего возраста, в России успешно реализуются частные инициативы. Так, Угур Гюнайдын, генеральный директор Amgen Россия и страны СНГ, отметил, что компания осознает проблему низкой информированности населения об остеопорозе. «Мы понимаем, что знание о заболевании и своевременно принятые меры могут предотвратить эпидемию переломов, полученных из-за хрупких костей. В связи с этим мы запускаем проект «Хрупкий возраст» – информационную кампанию по повышению уровня знаний об остеопорозе». На сайте проекта www.osteoporozunet.ru можно за 3 минуты пройти тест и выявить риск развития остеопороза, чтобы предотвратить развитие болезни и ее опасные последствия. Проект разработан в партнерстве с Российской ассоциацией по остеопорозу и Российской ассоциацией геронтологов и гериатров.

Справка

Остеопороз – заболевание, характеризующееся снижением прочности костной ткани, что сопровождается повышенным риском переломов. Переломы при остеопорозе происходят при незначительной травме. Наиболее характерными локализациями переломов являются тела позвонков, а также проксимальный отдел бедренной кости (шейка бедра и чрезвертельная область), дистальный отдел предплечья и проксимальный отдел плечевой кости.

RU-C-162-1219-080168

На правах рекламы

Источник

Читайте самые свежие новости России и мира в рубрике Все новости на Newsland, участвуйте в дискуссиях, получайте актуальную и достоверную информацию по теме Все новости на Newsland.

  • 13:17 31.12.2020

    Год исторического перелома

    Россия добровольно свалилась в допетровскую эпоху, согласившись на роль региональной державы с авторитарным режимом. Если перечислять только самые существенные события, изменившие нашу жизнь в 2020 году, то и тогда список их с номерами займет несколько страниц. В целом россияне еще явно не осмыслили, что же с ними случилось. Сознание выделяет разные факты, у каждого свои, но комплексной картины, судя по предновогодним соцопросам, у респондентов в голове нет. Оно и понятно, событий слишком много, это разные, часто не пересекающиеся пласты

  • 14:02 11.10.2019

    В драке со свекровью и мужем москвичка получил перелом позвоночника

    Семейный конфликт, разгоревшийся в центре столицы, обернулся серьезными травмами одной из участниц. Как сообщает АГН Москва со ссылкой на источник в правоохранительных органах, 10 октября в одну из городских больниц была доставлена женщина, которой врачи диагностировали перелом позвоночника. Как оказалось, травма была получена в драке, в которую перешел семейный конфликт между пострадавшей, ее мужем и свекровью. Баталии развернулись в одной из квартир в Пресненском районе Москвы, где проживает семья. В обстоятельствах произошедшего разбираются

  • 13:56 28.02.2019

    Перелом костей: симптомы и диагностика

    Нередко на просторах интернета можно встретить много тематических порталов медицинского характера, которые узко специализируются на конкретном направлении. На нем можно узнать много информации о всякого рода травмах костной системы. Рассмотрим наиболее распространенную из них перелом. Переломом считается изменение целостности костной структуры. От его специфики различают перелом с двумя отломками, либо двумя и более оскольчатыми элементами. В последнем случае кость на определенный промежуток времени, до полного заживления, не может исполнять

  • 10:40 26.12.2018

    Перелом в сознании уже произошел

    Граждане России поменяли свои взгляды на то, каким должен быть лидер страны и его политика, утверждает группа экспертов под руководством Михаила Дмитриева. В сознании россиян наметился заметный перелом. Именно так в общих чертах можно охарактеризовать результаты глубинного социологического исследования, проведенного группой известного социолога и экономиста Михаила Дмитриева и его коллегами психологами Анастасией Никольской и Еленой Черепановой, а также экономистом Сергеем Белановским в октябре 2018 года. Презентация доклада по итогам этого

  • 14:50 21.11.2016

    Школьник сломал позвоночник и ногу на скалодроме в “Питерлэнде”

    Состояние подростка, который упал накануне со скалодрома в ТРК Питерлэнд , врачи оценили как тяжелое. Кроме того, что он сломал ногу, ему еще и установили перелом позвоночника и травму головы. В минувшее воскресенье ученик десятого класса получил инструктаж на скалодроме от специалиста и выполнял упражнения на скалодроме, который принадлежит компании Веревочный город и расположен в ТРК Питерлэнд на Приморском проспекте, 72. Инструктор научил школьника пользоваться тросами и карабинами. Однако, несмотря на предпринимаемые меры при занятиях на

  • 18:34 15.08.2016

    Склонность к болезням зависит от места жительства

    Ученых продолжительное время интересовал вопрос о том, почему женщины, живущие в районах Африки, где не развито фермерство и разведение коров, реже болеют остеопорозом, чем те, которые регулярно занимаются взращиванием крупного рогатого скота. Исследователи из Техасского университета считают, что место проживания предков человека отражается на его иммунитете и склонности к определенным болезням. Западноафриканские женщины были исследованы на предмет частоты переломов шейки бедра, которые были бы связаны с остеопорозом. Оказалось, что в этих

  • 12:04 06.09.2014

    Неужели появился наконец еврей М. Захаров, который не станет «побираться» на дорогущую операцию ?

    Я сразу же хочу извиниться и пожелать Марку Анатольевичу здоровья и долгих лет жизни.Но вот только эта тенденция- меня каждый раз нервирует. Помните М.Козаков, и К- все они жаловались на “бедность” и что якобы Государство не хочет помочь знаменитым людям.( Я пару раз пофамильно об этом рассказывал) У Марка Захарова случился перелом шейки бедра.Он угодил в Боткинскую больницу. КОНСИЛИУМ думает- как помочь знаменитейшему режиссёру, народному артисту, который при всех царях жил припеваючи. Служил им. Оговорюсь- талантливо. Но я о житейском. Тут

Источник

Если перечислять только самые существенные события, изменившие нашу жизнь в 2020 году, то и тогда список их с номерами займет несколько страниц. В целом россияне еще явно не осмыслили, что же с ними случилось. Сознание выделяет разные факты, у каждого свои, но комплексной картины, судя по предновогодним соцопросам, у респондентов в голове нет. Оно и понятно, событий слишком много, это разные, часто не пересекающиеся пласты — собрать их в один пазл пока сложная задача.

Читайте также:  Почему кости пожилых людей более подвержены переломам

Под знаком нового вируса

Многое, происходившее в России в 2020 году, а также неизбежное, что случится в 2021-м, связано с эпидемией нового коронавируса COVID-19, которая стартовала в мире в конце 2019 года, но до России добралась (по крайней мере, официально), только весной. Эпидемия привела к жестким карантинным мерам, которые уже серьезно отразились на экономике.

Люди теряли работу, и далеко не все смогли ее вновь найти. Школьники остались без очного образования, а главное — без социализации.

Целые отрасли остались без работников, потому что там в основном трудились мигранты из Средней Азии. Больше половины малых предприятий и индивидуальных предпринимателей уже банкроты, но это, очевидно, только начало, потому что реальные экономические последствия станут видны только в 2021 году.

Дело дошло до того, что к концу года власти вынуждены были искусственно фиксировать цены на сахар, растительное масло и мучные изделия. Возможно, не за горами карточки и талоны — по крайней мере, такие инициативы уже выдвигаются.

Наконец, если бы не ковид, политические изменения в стране вряд ли стали бы такими жесткими и стремительными. Внезапно власти убедились, что с россиянами можно делать практически все, что угодно. Да, они не соблюдают правил, пытаются «перехитрить» карантинные меры — но не бунтуют по-настоящему. А очаги политического протеста, вроде Хабаровска, не разрастаются.

Обнуление ельцинской России

Политически 2020 год начался с отставки правительства Дмитрия Медведева. Часть правящего класса, которая выражала сомнения в необходимости проведения, по их мнению, «конституционного переворота», то есть переписывания Основного закона с нарушением предусмотренной им же процедуры и «обнуления» прошлых сроков президентства Владимира Путина, была отброшена на обочину политического процесса.

Все изменения проводились в формате спецоперации. «Перезагрузку» можно условно разделить на три этапа. Первый — до внесения поправки Валентины Терешковой об обнулении президентских сроков Путина, включая и последовавший за этим карантин, когда власти убедились в полной неспособности россиян к саморганизации и протестам.

Второй период — это лето, когда прошло само голосование по изменению Конституции и последовавшее за этим недолгое затишье. Ну и, наконец, резкий осенний репрессивный бросок, когда парламент вновь переключился в режим «бешеного принтера» и напринимал в прямом смысле слова десятки поправок в законодательство.

По этим правилам Россия будет жить в ближайшие годы, и они четко показывают, что Кремль в числе основных угроз для себя видит правозащиту, пацифистское движение, защиту прав женщин и вообще любое инакомыслие, которое отныне будет называться «выполнение функций иностранного агента».

Читайте также:  Перелом конечностей что это такое

Внешнеполитический провал

В международных отношениях главными событиями стали выборы в США, война в Нагорном Карабахе, а в начале года — попытка России вступить в ценовую войну с Саудовской Аравией, закончившаяся обвалом мировых цен на нефть. В Америке, которая окончательно стала для Кремля главным противником (в отличие от Китая, чьим младшим партнером Россию многие стали воспринимать на Западе), новым главой государства стал Джо Байден. И это означает для России полное непонимание курса Вашингтона.

Не факт, что появятся новые санкции, потому что хуже, чем при Дональде Трампе, двусторонние отношения еще не были. Но Кремлю, который добровольно идет на конфронтацию, понимание противника сейчас важнее, чем собственная национальная экономика.

Что касается войны в Нагорном Карабахе, то Москва понесла там сразу несколько потерь при виртуальном достижении. Успех один — ввод в регион российских миротворцев. Утраты же многочисленны.

Все союзники Кремля убедились, что Договор о коллективной безопасности не сработает, если у них начнутся проблемы. Турция стала фактически равным геополитическим игроком на Кавказе с перспективой полного вытеснения оттуда России. Армянское общество разочаровано в России, фактически сознательно допустившей разгром армии Нагорного Карабаха.

Все видели, что у Кремля нет стратегических интересов, а есть только личные чувства, как в отношении армянского премьера Никола Пашиняна, который раздражал российских коллег. Наконец, успехи азербайджанской армии показали сомнительную боеспособность не только отдельных видов вооружений, которые Россия продает на экспорт, но и, отчасти, самой российской армии.

Что касается геополитической войны с Саудовской Аравией, то эта война здорово ударила по российскому бюджету. Но кроме этого, она показала, что саудиты в мире энергоресурсов, пожалуй, более мощная сила, чем Кремль. Стратегически же, эта война ускорила утрату Россией европейского энергетического рынка.

Потеря лидерства

Теперь попробуем наложить эти столь разные слои один на другой и посмотреть, что получается. Все важные события во внешней политике свидетельствуют о том, что Россия перестала быть мировой державой, хотя внутри страны претензии на это только усилились. Избрание в США Джо Байдена приводит к тому, что, в отличие от политики сделок Дональда Трампа, Кремль в ближайшие годы будут задвигать во второй ряд. Это бы не было так важно, если бы войной в Нагорном Карабахе он сам туда не задвинул, поведя себя как региональная, а не мировая держава — всего лишь игрок, равный Турции по влиянию на Кавказе. В отношениях с Китаем Москва тоже вела себя в 2020 году как «младший брат».

Что касается внутренней политики, то тут Владимир Путин обнулил ельцинское наследство. Оно было во многом противоречиво, но точно закрепляло роль России как неформальной наследницы СССР — одной из крупнейших мировых держав, претендующих на равный статус с США.

Закрепление статуса «правопреемницы СССР», случившееся в процессе переписывания Конституции, не столько формализовало эти претензии, сколько показало их несостоятельность на фоне других событий 2020 года. И в прошлые годы речь шла скорее о потенциале, а теперь отчетливо видно, что Кремль не справляется с ролью, на которую претендует.

Так что главный итог 2020 года — обнуление России как одной из великих мировых держав и превращение ее, как во внешнеполитическом, так и во внутриполитическом смысле, в крупный, но всего лишь региональный авторитарный режим. Наподобие Индонезии, Ирана или, скажем, той же Турции. По-прежнему, конечно, с ядерным оружием и армией, как минимум не слабее турецкой.

Ну а для россиян главное, что Россия постепенно уходит с радаров условного «мирового сообщества» и будет теперь полностью сама разбираться со своими внутренними проблемами. И не так важно, из-за того, что Запад понимает, что не может на нее сейчас влиять, просто теряет к ней интерес или это результат усилий Владимира Путина по «суверенизации».

Последствия же будут самыми разными — от дальнейшего падения экономики, до полноценных репрессий в отношении инакомыслящих, которые развернул правящий политический режим в конце 2020 года. Но ярких позитивных прогнозов на будущее пока не просматривается, если не считать таковым всеобщую вакцинацию от ковида к концу 2021 года.

Иван Преображенский

Источник