Настой шиповника при переломе

Настой шиповника при переломе thumbnail

Ускорить сращивание тканей при переломах помогут эффективные народные средства.

Ускорить сращивание тканей при переломах помогут эффективные народные средства.

В соответствии с термином «перелом» принято понимать повреждение костной, хрящевой и мышечной тканей различной степени тяжести, полученное вследствие перенесенных травм. Лечение переломов подразумевает обязательное медицинское вмешательство, вылечить подобные повреждения самостоятельно, используя для данной цели исключительно средства, приготовленные в домашних условиях, невозможно.

Однако вполне допустимо ускорить процесс выздоровления, укрепить иммунные силы организма, а также повысить его устойчивость к негативным внешним факторам посредством применения рецептов нетрадиционной медицины. Сбалансированное питание, снадобья, изготовленные самостоятельно, а также следование здоровому образу жизни помогут существенно уменьшить длительность реабилитационного периода и снять неприятные симптомы.

Поговорим более подробно о том, какие средства лучше использовать при повреждениях кости, какие нормы и правила здорового питания следует соблюдать и что способствует срастанию поврежденных участков при переломе.

Правильное питание при переломах

Настой шиповника при переломе

Для восстановления кости следует употреблять молочную продукцию.

Повысить иммунитет и сопротивляемость организма поможет обыкновенный шиповник.

Повысить иммунитет и сопротивляемость организма поможет обыкновенный шиповник.

Для того чтобы ускорить процесс сращивания, необходимо в первую очередь внести определенные коррективы в обыденное меню. Следует включить в рацион продукты, богатые витаминами и микроэлементами, которые помогут стимулировать регенеративные процессы и обеспечить организм необходимыми для восстановления кости веществами.

В качестве основных продуктов, рекомендуемых к употреблению в этот период, называют:

  • молочная и кисломолочная продукция, употреблять которую можно в любых количествах;
  • свежие, а также прошедшие кулинарную обработку овощи, зелень, ягоды и фрукты, лучше всего выбирать цитрусовые, сладкий перец, томаты, морковь, капусту, чернику, шиповник, черную смородину;
  • маложирные сорта мяса;
  • жирная морская рыба, например, сардины и лосось;
  • злаковые и бобовые культуры, особенно полезными среди которых являются: чечевица, гречневая и овсяная крупы, соя;
  • в качестве напитков следует остановить выбор на компотах из свежих ягод и сухофруктов, морсах, свежевыжатых овощных и фруктовых соках, травяных настоях и отварах;
  • следует исключить сладости, в качестве десертов рекомендуется употреблять натуральную пастилу и зефир, мед, орехи, домашние варенья, сухофрукты.

В период выздоровления необходимо категорически отказаться от приема алкоголя, крепкого кофе, чая, ограничить количество потребляемых хлебобулочных изделий, исключить из рациона жирное мясо, острую, соленую пищу и продукты быстрого приготовления. При переломах ног, которые неизбежно влекут за собой существенное ограничение физической активности, следует снизить общую калорийность суточного рациона для предупреждения набора лишней массы тела.

Совет! При серьезных переломах согласовать режим и вариант лечебного питания следует со специалистом. Врач поможет разработать оптимальное меню и выбрать продукты, способствующие более быстрому выздоровлению.

Травяные настои и отвары

Травяные отвары – отличное средство для заживления переломов и снятия болезненности.

Травяные отвары – отличное средство для сростания переломов и снятия болезненности.

Помочь восстановить кость могут различные лекарственные растения, обладающие лечебными свойствами, состав которых обогащен большим количеством полезных микроэлементов. Однако, как гласит инструкция, получить нужный эффект можно только при условии регулярного применения средств такого рода.

Более подробно о том, как приготовить отвары и настои на основе лекарственных трав расскажет видео в этой статье, а также следующая далее таблица:

Наименование лечебного средства и его полезные свойстваНеобходимые для приготовления ингредиентыРекомендации по приготовлению и употреблению
Отвар шиповника. Восполняет суточную потребность организма человека в аскорбиновой кислоте, что немаловажно при переломах.Стакан предварительно высушенных и перемолотых ягод шиповника, два стакана крутого кипятка.Ягоды заварить кипящей водой, проварить на малом огне в течение десяти минут, оставить для настаивания на несколько часов. Разделить отвар на четыре равные части и выпить их в течение дня, предварительно процедив.
Отвар вереска. Используется в виде компрессов или ванночек, способствует снятию болевого синдрома и ускоряет регенерацию тканей.Три столовых ложки заранее высушенной и тщательно измельченной травы, литр крутого кипятка.Растительное сырье необходимо запарить имеющимся количеством кипящей воды и оставить до тех пор, пока настой не остынет до комфортной температуры. Использовать в качестве основы для лечебных ванночек или компрессов.
Отвар коры граната. Способствует восстановлению кости.Две больших столовых ложки предварительно высушенной коры, средний стакан кипящей воды.Необходимо залить кору имеющимся количеством воды, после чего протомить на малом огне или, что еще лучше, водяной бане, в течение получаса. Употреблять по одной четвертой части стакана трижды в день.
Настой васильков. Способствует восстановлению костных тканей, а также устранению заболеваний костной системы.Пятьдесят граммов высушенных соцветий василька, литр кипящей воды.Заварить растительное сырье крутым кипятком и оставить для полного остывания. Процедить, выпить полученное количество средства в течение дня, предварительно разделив настой на несколько равных порций.
Настой окопника. Настой травы на основе спирта ускоряет регенерацию тканей и укрепляет иммунитет.Небольшая горсть высушенной травы, два с половиной стакана качественной водки.Соединить имеющиеся компоненты и оставить на две недели для настаивания. Употреблять следующим образом: по двадцать пять капель трижды в день. Допустимо предварительно разбавить лекарство небольшим количеством воды.

Для получения лечебного эффекта принимать любое из перечисленных выше средств следует в течение минимум двух недель, но лучше всего продолжать лечебный курс до полного выздоровления.

Совет! Любое средство, приготовленное дома, имеет определенные противопоказания. Перед употреблением такого рода лекарств следует обязательно проконсультироваться с врачом.

Лечебные компрессы

Настой шиповника при переломе

Компрессы из картофеля ускоряют выздоровление и снимают болезненные ощущения.

Как правило, лечебные компрессы применяются только после того, как появляются признаки заживления перелома. Обусловлено это тем, что накладывать компресс необходимо непосредственно на пораженные ткани, тогда как зачастую это не является возможным по причине наложения гипса, шин или иных медицинских приспособлений. Применение компрессов позволяет существенно ускорить выздоровления, а также снять неприятные симптомы и болезненность.

Читайте также:  Продолжительность болей после перелома

Наиболее эффективными свойствами обладают следующие варианты лечебных повязок:

  1. Компресс для снятия болей и заживления мягких тканей. Для приготовления достаточно простого, но весьма эффективного средства необходимо заварить шесть больших столовых ложек травы плющевидной будры литром крутого кипятка и оставить для настаивания на несколько часов. После того, как средство будет готово, использовать его в качестве основы для компресса, накладывать который следует минимум на пятнадцать минут.
  2. Компресс из картофеля. Для приготовления этого средства достаточно натереть на самой мелкой терке сырой картофель, отжать из полученного сырья сок и приложить к пораженной области, зафиксировав массу пищевой пленкой и бинтами. Для получения результата рекомендуется накладывать компресс на ночь.

Перечисленные выше средства обладают не только эффективным, но и мягким действием и практически не имеют противопоказаний. Применять их можно как для заживления переломов, так и для устранения различных заболеваний опорно – двигательного аппарата.

Следует отметить, что сравнить обезболивающее и успокаивающее действие таких компрессов можно с высокоэффективными лекарственными препаратами, цена которых нередко весьма высока.

Домашние мази

Из молодых веточек можжевельника можно приготовить уникальную целебную мазь.

Из молодых веточек можжевельника можно приготовить уникальную целебную мазь.

Приготовленные дома мази, в состав которых входят исключительно натуральные компоненты, стимулируют процессы регенерации кости при их повреждении, снять неприятные ощущения при срастании перелома, а также уменьшить отечности.

В качестве наиболее простых в приготовлении, эффективных и обладающих мягким действием средств необходимо назвать такие, например, как:

  1. Мазь из можжевельника. Для приготовления такой мази следует предварительно высушить и перемолоть в кофемолке молодые ветки можжевельника, после чего смешать полученный порошок с обыкновенным сливочным маслом или нутряным салом в равных пропорциях. Смесь поместить в предварительно нагретую духовку и томить на самом маленьком огне в течение минимум трех часов. После того, как средство остынет и приобретет густую консистенцию, можно использовать его по назначению, то есть, наносить на область перелома.
  2. Пихтовое масло. Использовать масло пихты можно как в чистом виде, так и в составе многокомпонентных лечебных мазей. Это средство, обладающее практически уникальным составом, способствует снятию неприятных симптомов и болезненных ощущений, а также стимулируют сращивания костных тканей.
  3. Еловая мазь. Лечебная мазь, в состав которой входит несколько компонентов, обладающих целебными свойствами, обладает сильным разогревающим эффектом способствует быстрому заживлению тканей, стимулирует регенеративные процессы и устраняет болезненные ощущения. Для приготовления этого средства необходимо соединить следующие компоненты: две с половиной чайные ложки нерафинированного растительного масла, одну крупную луковицу, натертую на мелкой терке, пятнадцать граммов медного купороса и двадцать граммов еловой смолы, именуемой также живицей. Указанные ингредиенты следует тщательно перемешать и подержать на небольшом огне до закипания. Использовать средство следует только после полного остывания.

Использовать лечебные мази для заживления переломов рекомендуется также для устранения болезненных ощущений, появление которых возможно на фоне застарелых повреждений кости.

Совет! Для предупреждения возникновения реакций аллергического характера перед применением любого средства рекомендуется проконсультироваться с врачом, а также провести тест на чувствительность.

Домашние средства для лечения переломов

Для ускорения процесса восстановления костных, хрящевых и мышечных тканей наряду с медикаментозными препаратами и средствами рекомендуется использовать различного рода лекарства, приготовленные дома.

Следует помнить о том, что эффективность применения таковых напрямую сопряжена с регулярностью использования. Кроме того, для предупреждения возможных негативных последствий такого рода лечения следует обязательно проконсультироваться с врачом на предмет наличия возможных противопоказаний.

Березовое масло

Для приготовления масла следует использовать только молодые листья березы.

Для приготовления масла следует использовать только молодые листья березы.

Для приготовления этого простого, но весьма эффективного средства необходимо собрать молодые березовые листья, тщательно промыть их, ошпарить кипятком и высушить. Далее следует заполнить подготовленными таким образом листьями стеклянную емкость, объем которой составляет половину литра и залить сырье нерафинированным растительным маслом.

Для того чтобы средство приобрело лечебные свойства, необходимо оставить его для настаивания на три недели, периодически встряхивая емкость. После того, как пройдет необходимое количество времени, следует процедить масло и применять как для растираний пораженного места, так и для приготовления компрессов.

Лимонный эликсир

Настой шиповника при переломе

Богатая кальцием яичная скорлупа ускоряет зарастание повреждений тканей

Для заживления переломов можно использовать средств не только для наружного, но и внутреннего применения. К числу таких лекарств, обладающих высокоэффективным действием, относится эликсир, приготовленный на основе свежих лимонов, яиц и меда.

Чтобы приготовить такое средство, необходимо:

  • в стеклянную или эмалированную емкость необходимо поместить семь крупных куриных яиц белого цвета и залить их полутора стаканами свежевыжатого лимонного сока (важно использовать именно сок, раствор лимонной кислоты в данном случае не позволит получить нужного эффекта);
  • яйца, залитые соком цитрусовых, необходимо оставить на две недели, в течение которых скорлупа должна полностью раствориться;
  • далее необходимо удалить пленку, которая останется на яйцах и вылить их содержимое в лимонный сок;
  • в полученную смесь необходимо добавить полтора стакана натурального меда и, при наличии желания, половину стакана качественного коньяка;
  • смесь тщательно перемешать.

Принимать готовое лекарство следует так: по одной десертной ложке примерно за шестьдесят минут до основных приемов пищи, пить лекарство следует трижды в сутки. Следует отметить, что употребление такой смеси может стать причиной развития реакций аллергического характера. Принимать эликсир следует до полного срастания перелома.

Читайте также:  Перелом наружной лодыжки с незначительным смещением

Окопник и мед

Корни окопника, изображенного на фото, можно использовать для наружного применения.

Корни окопника, изображенного на фото, можно использовать для наружного применения.

Ускорить заживление переломов можно также при помощи весьма вкусного и очень полезного средства, приготовленного на основе корневищ окопника и натурального пчелиного меда. Для приготовления такого домашнего лекарства необходимо натереть на мелкой терке или измельчить при помощи блендера половину стакана свежих корней окопника, после чего смешать полученную массу с двумя с половиной стаканами натурального меда, лучше всего выбирать липовый или гречишный.

Принимать готовое лекарство следует строго по половине небольшой чайной ложечки не более трех раз в течение дня. Ввиду высокой эффективности средства категорически не рекомендуется превышать допустимую дозировку. Продолжать курс лечения следует в течение минимум трех недель. При наличии необходимости допустимо увеличить длительность лечения до двух месяцев.

Для того чтобы понять необходимость использования дополнительных средств для заживления тканей, необходимо знать, как срастаются кости при переломе. Для стимуляции регенеративных процессов организму необходимо достаточное количество полезных веществ и витаминов.

Для обеспечения суточной дозы микроэлементов в процессе реабилитации следует не только правильно питаться, но также употреблять различные средства, приготовленные в домашних условиях. Такая мера поможет ускорить выздоровление, а также избежать возможных негативных последствий переломов.

Источник

Полезные свойства шиповника, применение настоя и отвара из плодов шиповника

Содержание:

  • Полезные свойства шиповника
  • Применение шиповника от различных заболеваний
  • Отвар шиповника
  • Настой шиповника
  • Противопоказания

Плоды шиповника

шиповник

Шиповник является прекрасным лекарственным средством – прежде всего за счет содержания в нем большого количества аскорбиновой кислоты (витамина С) в количестве как минимум две десятых процента. Также в его состав входят и такие полезные вещества как сахара, витамин Р и К и различные органические вещества.

Обычно используют свежие или высушенные ягоды шиповника, последние часто применяют для приготовления настоев, соков, отваров, чая и многого другого. Приготовленный из шиповника чай имеет множество полезных свойств: прежде всего он помогает снять воспаление, служит для тонуса и укрепления организма, помогает при склеротических заболеваниях, а также нормализует процессы обмена, деятельность сердечно-сосудистой системы, печени и желудочно-кишечного тракта, положительно влияет на нервную систему.

Лучше всего использовать шиповник, собранный до наступления легких холодов, так как пусть и слегка, самую малость подмерзшие ягоды теряют свою лечебную силу. Далее собранные ягоды высушивают при помощи печи (температура от 90 до 100 °C, но наблюдая, чтобы ягоды не подгорели) или с помощью сушилки. Если всё сделано верно, ягоды станут желтоватого или темно-красного, бордового цвета. Держать ягоды в специальных мешочках или банке, закрытой крышкой, можно года два максимум. Также можно применять цветы шиповника, набирая их, когда цветут, и высушивая как любые другие цветы, а затем настаивать. Данное средство улучшает состояние кожи.

Полезные свойства шиповника

сухие плоды шиповника

Полезные свойства шиповника являются неоспоримым фактом. Известно, что шиповник содержит большое количество аскорбиновой кислоты (или витамина С), количеством от четырех до шести процентов, а иногда и около восемнадцати процентов, кроме этого, в семенах шиповника есть витамин Е, а в ягоды, кроме аскорбиновой кислоты, входят и такие витамины как В, К, Р (также называемый рутином), каротин и т. п.

В растении обнаружено большое количество полезных веществ: до восемнадцати процентов сахара, до одной целой и восьми десятых процента яблочной кислоты и до двух процентов лимонной, более трех процентов пектинов и более четырех процентов дубильных веществ, а также многие другие вещества – железо, кальций, соли калия, фосфор, магний, марганец, эфирное масло, ликопин и т. п. По содержанию витамина C шиповник опережает даже черную смородину, причем в десять раз, а также лимон – в пятьдесят раз.

Кроме того, ягоды шиповника являются отличным бактерицидным средством. Наибольшее содержание витамина С (аскорбиновой кислоты) приходится на восточную и северную части лесного сектора, как и содержание дубильных веществ.

Шиповник служит также для снятия воспаления, является хорошим мочегонным и желчегонным средством, улучшает функцию желудочно-кишечного тракта. Большим плюсом является то, что при всем этом не оказывает негативного воздействия на ткани почек. Содержащийся в шиповнике витамин С положительно влияет на большинство окислительно-восстановительных реакций организма. Ещё одним его плюсом является способность торможения отложений в кровеносных сосудах атероматозных масс, а также благодаря шиповнику уменьшается количество холестерина в крови и приостанавливается распространение заболевания атеросклероз.

Содержащийся в шиповнике каротин положительно сказывается на иммунитете организма, витамин К улучшает свертываемость крови и помогает в формировании протромбина, витамин Р укрепляет капилляры, а также помогает в наилучшем усваивании витамина С, витамины В2 и В1 воздействуют на кроветворные органы, помогают в синтезе зрительного пурпура и играют роль в формировании желтого фермента.


Применение шиповника

    Существуют сиропы, порошок, настой и экстракт из шиповника. Их используют:

  • при малокровии;

  • при атеросклерозе;

  • для избавления от проблем с пищеварением;

  • при сниженной секреции желудка;

  • при кровотечениях матки;

  • в случае заболеваний женских органов;

  • при сбое в кроветворении;

  • для повышения общей активности организма за счет большого количества витаминов;

  • при медленно затягивающихся ранах;

  • при общем истощении или малокровии;

  • при медленном сращивании костей;

  • при малярии;

  • при хронических или других формах болезней кишечника или печени и т. п.

Читайте также:  Перелом лодыжки эластичный бинт

Отвар шиповника

отвар шиповника

Данный отвар является чрезвычайно хорошим лекарственным средством, повышающим иммунитет и помогающим в лечении многих болезней. При этом перед его применением необходима консультация врача-специалиста, который поможет определить дозу. Для создания чая из шиповника потребуется добавить стакан крутого кипятка к чайной ложке измельченных листьев либо плодов, после чего перелить состав в термос и дать постоять несколько часов. Можно и иначе: вечером залить листья или ягоды водой (прохладной), а с утра поставить на огонь, пока не закипит, после чего оставить на пару часов.

Сам состав полезен при атеросклерозе, простуде, сбоях в эндокринной системе и обмене веществ, холецистите, гиповитаминозе С и Р, нефрите, гепатите, бронхиальной астме, болезнях кишечника и печени, высокой кровоточивости и т. п.

Как заваривать шиповник? Существуют два рецепта для создания отвара. Для первого нужно взять цельные ягоды шиповника и поместить в термос из расчета по две горсти на пятьсот миллилитров, добавить туда очень горячей воды и оставить на семь-восемь часов (иногда на три), после чего пропустить через ситечко или марлю (обязательно стерильную) и добавить одну чайную ложку сахара. Второй рецепт сложнее, но и действеннее: нужно взять измельченные ягоды, предварительно избавленные от волосков, так как они могут вызвать раздражение и негативную реакцию организма. Для измельчения можно воспользоваться мясорубкой, чтобы наружу вышли семена (в них также находится множество витаминов). Далее, не пользуясь термосом, как в первом случае, следует залить эти ягоды тремястами миллилитрами воды и варить около пятнадцати минут. После состав нужно процедить. Полученный отвар рекомендуется пить до приема пищи по половине стакана по два или три раза за день.

Настой шиповника

настой шиповника

Его в основном используют в домашних условиях. Состав благотворно влияет на организм, уменьшает или полностью прекращает кровотечение, способствует выведению желчи, а также укреплению и утолщению кровеносных капилляров. Кроме этого, он помогает функционированию половых желез, а также лечит ожоги, раны и обмороженные части тела, ускоряет восстановление костных и мягких тканей за счет своих регенерирующих свойств. Ягоды шиповника также имеют небольшой слабительный эффект. Известны также полезные свойства коричного шиповника: он способствуют движению крови в кровеносной системе сосудов головного мозга.

Настой шиповника: необходимо налить в термос (или другую посуду) литр горячей воды и добавить 3-4 столовых ложек ягод, а затем не трогать до утра. Далее средство можно пить до еды, по одному стакану, как чай, 3 раза в день. Перед приемом необходимо пропускать настой через ситечко или марлю. Настой шиповника хранится 2 дня, после он теряет все находящиеся в нем витамины, тем не менее он будет полезен для ЖКТ.

Как сохранить витамин С?

Чтобы витамины сохранились гарантированно, ягоды шиповника лучше измельчить, залить горячей водой (40-55°С) и в течение одного часа настаивать в термосе.

Однако есть и ещё один способ. Шиповник нужно засыпать в банку (на 1 литр берется 4 столовые ложки), и залить обычной прохладной водой, не горячей! Закрыть герметично крышкой и настаивать в темном месте 24 часа. Хотя данный метод подходит только для свежих ягод шиповника.

Противопоказания к применению шиповника

противопоказания шиповника

Необходимо довольно аккуратно применять это лекарственное средство. Дело в том, что в шиповнике содержится большое количество аскорбиновой кислоты, которая может оказать неблагоприятное воздействие на организм людей, страдающих заболеваниями желудка, например, язвой или гастритом (с повышенной кислотностью, при пониженной наоборот полезен). В связи с этим принимать состав необходимо очень аккуратно, соблюдая низкую дозировку.

Кроме этого, существует неблагоприятное воздействие настоя шиповника на зубы и эмаль, поэтому после его применения необходимо каждый раз прополаскивать рот обычной водой. Ни в коем случае не следует осуществлять приём шиповникосодержащих средств тем, у кого есть предрасположенность к тромбофлебиту и тромбообразованию.

С осторожностью нужно принимать шиповник при заболеваниях сердца, ограничить приём в случаях разного рода болезней сердца, например, таких как эндокардит (воспаление эндокарда, или внутренней оболочки сердца).

Прием состава нежелателен для лиц, страдающих от сбоев кровообращения. Также существует разграничение в приеме для страдающих гипотонической болезнью и повышенным артериальным давлением. Для первых рекомендуется приём спиртовых настоев из шиповника и противопоказан приём водного настоя, для вторых – всё с точностью наоборот. Т. е. человек с повышенным артериальным принимает водный настой, а спиртовой ему запрещен.

Кроме этого, длительное лечение шиповникосодержащими средствами отрицательно влияет на функцию печени, вплоть до неинфекционной желтухи.

С осторожностью надлежит использовать шиповник при наличии разных заболеваний дерматологического характера, перед использованием больным требуется предварительная консультация врача. Учитывая, что средства, содержащие корень шиповника, замедляют выход желчи, данные препараты не назначаются лицам, страдающим от запоров, так как последует прогрессирование болезни. Применяют лекарственные препараты из петрушки, сельдерея или укропа, что помогает смягчить воздействие на пищеварение и желудок, а также уменьшить образование газов, что может тоже являться последствием приема шиповникосодержащих средств.

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог

Образование:

Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы

Источник