Начало перелома в войне лето осень 1942

Начало перелома в войне лето осень 1942 thumbnail
Орден Отечественной войны

Коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны

Во второй половине 1942 г. с завершением перевода экономики на военные рельсы появилась возможность создать определенные резервы командования. Осенью 1942 г. Ставка разработала план контрнаступления, которое мыслилось провести силами Сталинградского, Донского и Юго-Западного фронтов при поддержке авиации, танков и артиллерии. Его результатом должно было явиться окружение и уничтожение всей группы фашистских войск, укрепившихся в районе Сталинграда.

19—20 ноября после сильной артподготовки началось контрнаступление советских войск, которое к 23 ноября завершилось окружением 22 фашистских дивизий численностью в 330 тыс. человек. Попытка немецкого командования в декабре разорвать кольцо окружения совместным ударом группы войск под командованием Манштейна и окруженной армии генерал-фельдмаршала Паулюса закончилась разгромом манштейновских войск. Армии Паулюса не приняли советских предложений о капитуляции. В конце января 1943 г. операция по ликвидации окруженных войск была закончена, а их остатки (91 тыс. солдат, офицеров, генералов) и сам Паулюс сдались в плен. 2 февраля 1943 г. победоносно закончилась историческая битва на Волге.

Это было невиданное поражение фашистов, потерявших огромную армию и мощную боевую технику. Битва за Сталинград показала возросшую боевую мощь Красной Армии и ее боевой техники, талант советских полководцев Н. Н. Воронова, Н. Ф. Ватутина, А. И. Еременко, Р. Я. Малиновского, К. К. Рокоссовского, В. И. Чуйкова и др.

Победа оказалась возможной в результате героического, самоотверженного труда советского тыла, сумевшего перестроить свою работу и обеспечить фронт всем необходимым для победы.

Историческое значение Сталинградской битвы заключается в том, что она положила начало коренному перелому в ходе Великой Отечественной войны и всей второй мировой войны. Поражение немецких армий на Волге заставило их ближайших союзников — Турцию и Японию — отказаться вступить в войну против СССР.

Одновременно со Сталинградской операцией советские войска развернули наступление на Ленинградском, Волховском, Центральном и Западном фронтах, в районе Северного Кавказа, Дона, Воронежа. Зимой 1942/43 г. на отдельных участках фронта враг был отброшен на расстояние до 700 км, освобождены многие города и населенные пункты Подмосковья, Курской, Воронежской, Ростовской и других областей, восстановлена хозяйственная связь между центральными и южными промышленными районами, прорвана блокада Ленинграда.

Пытаясь взять реванш за поражение на Волге и поднять резко пошатнувшийся престиж Германии, фашистское командование разрабатывало план летнего наступления 1943 г. Его целью являлось выравнивание линии фронта путем разгрома частей Воронежского и Центрального фронта и дальнейшее наступление в глубь страны и захват Москвы. Основным плацдармом боевых действий немцы избрали Курский выступ, вклинившийся в расположение фашистских войск между Белгородом — Курском — Орлом по линии Прохоровка — Сумы — Рыльск — Севск — Попыри. Удар предполагалось нанести между Белгородом и Орлом в направлении Курска.

Отсутствие второго фронта, который союзники не открыли и в 1943 г., дало фашистам возможность за счет армий, переброшенных с Запада, сконцентрировать на Восточном направлении 232 дивизии, т. е. больше, чем перед началом войны. В районе Курска было сосредоточено более 50 дивизий, поддержанных мощными танками типа «тигр», «пантера» и бронированными самоходными установками «фердинанд», которые должны были силой брони и огня осуществить прорыв. Советское командование приняло решение организовать глубоко эшелонированную оборону, измотать основные силы врага и после этого перейти в контрнаступление. 5 июля 1943 г. началось летнее наступление противника, которое было успешно отражено. 12 июля войска Западного и Брянского фронтов перешли в контрнаступление. О масштабах этой битвы свидетельствует то, что на отдельных участках сражалось до 1500 танков, не считая другой техники. 5 августа были освобождены Орел и Белгород, 23 августа — Харьков. 30 августа — Таганрог. В августе — сентябре были разбиты фашистские группировки под Смоленском, Новороссийском, в Донбассе. В боях под Новороссийском, особенно на «Малой земле», а затем и за освобождение Керчи сражалась 18-я десантная армия, начальником политотдела которой был Л. И. Брежнев, прошедший всю войну в рядах действующей армии. В конце сентября началось форсирование Днепра, где немцы создали «неприступный великий восточный вал», включавший в себя ряд мощных инженерных сооружений, который, однако, не выдержал стремительного прорыва наших войск. Войска Центрального, Воронежского, Степного, Юго-Восточного и Южного фронтов успешно вели наступательные операции, очищая левобережную Украину. 6 ноября 1943 г. был освобожден Киев. Большую роль в успехе летне-осеннего наступления наших войск сыграли партизанские отряды и помощь населения временно оккупированных районов.

Читайте также:  Лфк при компрессионном переломе позвоночника в поясничном отделе

Битва под Курском — один из важнейших этапов на пути к победе СССР над фашистской Германией. В результате победы советских войск под Курском произошел коренной перелом в ходе по только Отечественной, по и всей мировой войны, который проявился в изменении соотношения сил в пользу СССР, в результате героической деятельности Советской Армии, трудовых достижений тыла, подвига всего советского народа. Коренной перелом произошел как в работе советского тыла, так и в ходе военных действий. Промышленность страны обеспечила полный перевес Советской Армии в боевой технике, вооружении, снаряжении, боеприпасах. Битва на Курской дуге продемонстрировала полное преимущество Советской Армии и ее техники, показав, что в войне наступил коренной перелом, в результате которого немецкая армия была лишена возможности наступать. После Курской битвы Советская Армия продолжала стратегическое наступление по всему фронту, освободив две трети ранее захваченной врагом территории. Началось изгнание оккупантов из пределов нашей Родины. Значение этого периода связано с ростом международного авторитета Советского государства, с изменением позиции союзников Германии, дальнейшим распадом фашистского блока.

В конце октября 1943 г. в Москве была созвана конференция министров иностранных дел СССР, США и Великобритании, обсудившая вопросы, связанные с дальнейшим усилением антигитлеровской коалиции и послевоенными действиями по обеспечению безопасности. Союзники согласились в необходимости создания международного органа для поддержания мира после войны — Организации Объединенных Наций. С 28 ноября по 4 декабря 1943 г. состоялась конференция глав правительств СССР, США и Великобритании в Тегеране, где была достигнута договоренность об окончательном разгроме гитлеровской Германии. 1 мая 1944 г. было решено открыть второй фронт высадкой войск во Франции через Ла-Манш. Главы правительств подписали декларацию о наказании военных преступников за совершенные ими злодеяния.


Начало Великой Отечественной войны Великая Отечественная война Наступление Красной Армии (1944–1945)

Похожие статьи:

Источник

Коренной перелом в ходе войны (1942–1943 гг.)

Вплоть до весны-лета 1942 г. стратегической инициативой на всех фронтах мировой войны целиком и полностью владели «державы оси». Союзники по антигитлеровской коалиции вели тяжелейшие оборонительные бои. Не раз ситуация была критической, когда казалось, что фашистский блок находится в двух шагах от победы. Однако сил для решающего успеха явно не хватало. СССР и США смогли в короткий срок перестроить свою экономику на военные рельсы, и это стало давать ощутимые плоды.

Перелом в войне наметился летом-осенью 1942 г. Первые успехи, позволившие изменить общую стратегическую обстановку, были достигнуты на Тихом океане. 7–8 мая 1942 г. в крупном морском сражении в Коралловом море ударная японская эскадра потерпела первое крупное поражение, в результате которого оказались перечеркнутыми японские планы вторжения в Австралию, а 4–6 июня в районе острова Мидуэй американский флот и авиация нанесли по японскому флоту удар такой мощи, от которого тот уже не смог оправиться до конца войны. В итоге инициатива на этом театре военных действий перешла к союзникам.

Пока шла борьба за контроль над просторами Тихого океана, на Восточном фронте развернулось грандиозное сражение, исход которого во многом предопределил общий итог войны. Речь идет о битве за Сталинград. Началась она крайне неудачно для нас. Придя в себя после поражения под Москвой, немецкое командование всю зиму и начало весны 1942 г. готовилось к новому блицкригу. На первичной стадии этого исторического сражения немцам в последний раз удалось переиграть наше руководство: главный удар был нанесен не на московском направлении, как полагало советское командование, а на юге, под Харьковом. Фронт был прорван, и немецкая танковая армада покатилась на Ростов. Вскоре стало ясно, что ключевая точка этой кампании – Сталинград. Если немцы смогут его взять, то они, во-первых, перерезают важнейшие коммуникации, связывающие центр России и Кавказ, во-вторых, создают прямую угрозу одному из основных центров военной промышленности – Уралу и, в-третьих, получают хорошие шансы для флангового наступления на Москву. Короче говоря, взятие Сталинграда означало, что они становились хозяевами положения на всем Восточном фронте. Это прекрасно понимали и немцы, и мы – от простого солдата до Верховного Главнокомандующего И. В. Сталина. Был момент, когда немцам оставалось менее 1 км до Волги, но пройти его они так и не смогли. Измотав армию Паулюса, штурмовавшую город, советские войска 19 ноября 1942 г. неожиданно перешли в контрнаступление, прорвали немецкий фронт и окружили армию Паулюса. Все попытки немцев прорвать кольцо окружения закончились провалом. 2 февраля 1943 г. остатки окруженной немецкой группировки капитулировали. Развивая свой успех, советские войска перешли в наступление на других участках советско-германского фронта. Они освободили весь Северный Кавказ, Кубань, большую часть Донбасса, прорвали блокаду Ленинграда.

Читайте также:  Поднадкостничный перелом у ребенка

Осенью 1942 г. наметился перелом и в сражении за контроль над Северной Африкой. В конце октября англичане перешли в наступление в Египте, у Эль-Аламейна. В ноябре в Марокко и Алжире высадился англо-американский десант под командованием генерала Д. Эйзенхауэра. На планах немцев прорваться на Ближний Восток, а оттуда в Иран был поставлен крест. Немцы попытались превратить Тунис в свой опорный пункт в Северной Африке. Туда были переброшены подкрепления. Поскольку французская колониальная армия в своей основе, вопреки приказу Петена, перешла на сторону союзников, взбешенный Гитлер отдал приказ об оккупации южной Франции. Однако закрепиться в Тунисе немцам не удалось. 13 мая 1943 г. их группировка там капитулировала.

Процесс коренного перелома в войне завершился в ходе грандиозной битвы на Курской дуге в июле – августе 1943 г. В результате этой операции Советская армия овладела стратегической инициативой и уже не упускала ее до конца войны. Серьезные поражения, которые на всех фронтах понесли «державы оси» в 1943 г., вызвали кризис фашистского блока.

Слабейшим звеном в нем оказалась Италия. Многочисленные авантюры Муссолини подорвали ее экономику. Под Сталинградом погибла лучшая итальянская армия. В стране нарастало недовольство режимом Муссолини. С каждым днем набирало размах движение Сопротивления. Недовольство проникало даже в элиту итальянского общества, где росло понимание того, что поражение фашистского блока неизбежно. 10 июля 1943 г. американцы, почти не встретив сопротивления, высадились на острове Сицилия. 25 июля Большой фашистский совет выразил недоверие Муссолини. В тот же день его вынудили отречься от власти, после чего он был арестован. Главой государства стал его ближайший сподвижник маршал Бадольо. 27 июля он распустил фашистскую партию. Тем временем англо-американские войска высадились на Апеннинском полуострове и быстро двигались на Неаполь. 8 сентября Бадольо подписал с англо-американским командованием перемирие. Правда, немцы немедленно разоружили итальянскую армию и оккупировали Северную и Центральную Италию. Возник Итальянский фронт. Муссолини был освобожден и вновь возглавил государство, но теперь он полностью зависел от Германии.

Решающие события, определявшие исход войны, безусловно происходили на фронтах, но для судеб мира, для будущего человеческой цивилизации большое значение имело и то, что происходило в дипломатической сфере. По мере того, как все более четко вырисовывались перспективы окончания войны, перед лидерами антигитлеровской коалиции вставали задачи огромного масштаба, связанные с завершением войны и послевоенным урегулированием. Консультации на эту тему шли с самого начала 1943 г., но первый серьезный приступ к их решению был сделан на Московской конференции министров иностранных дел СССР, США и Англии, проходившей с 19 по 30 октября 1943 г. Министры готовили первую в истории встречу «большой тройки». В центре их внимания было несколько вопросов. Участники конференции достигли предварительной договоренности о том, что второй фронт должен быть открыт весной 1944 г. во Франции. Было принято решение учредить Европейскую консультативную комиссию из представителей трех ведущих держав коалиции для изучения «европейских проблем, связанных с окончанием войны». Было одобрено несколько важных документов, прежде всего «Декларация о всеобщей безопасности» (ее подписал еще и Китай), в которой говорилось об учреждении сразу после войны всеобщей международной организации для поддержания мира и безопасности, основанной на принципах суверенитета и равенства всех миролюбивых государств. Была также принята «Декларация об ответственности гитлеровцев за свершенные преступления». Наконец были одобрены «Декларация об Италии» и «Декларация об Австрии», в которых в общей форме говорилось о будущем этих государств.

Большая работа, проделанная дипломатами трех стран, позволила провести 28 ноября – 1 декабря 1943 г. встречу на высшем уровне в Тегеране. И. В. Сталин, Ф. Д. Рузвельт и У. Черчилль обсуждали вопросы ведения войны и послевоенного урегулирования. Было подтверждено решение об открытии второго фронта во Франции в мае 1944 г. Удалось достигнуть предварительной договоренности о будущих границах Польши. На востоке ее предполагалось провести по линии Керзона (т. е. признавались границы, оформившиеся после воссоединения Западной Украины и Западной Белоруссии с СССР), на западе – по Одеру-Нейсе, Восточная Пруссия, кроме Кенигсберга, должна была отойти к Польше. Вопрос о будущем Германии было решено передать для дальнейшей проработки в Европейскую консультативную комиссию.

Читайте также:  Если у кота перелом таза

В итоге Тегеранской конференции впервые на высшем уровне была согласована общая стратегия, что, безусловно, укрепило антигитлеровскую коалицию. На Тегеранской конференции стали прорисовываться основы будущего биполярного мира. Хотя формально сохранялась «большая тройка», выяснилось, что принятие фундаментальных решений зависит в первую очередь от двух держав – США и СССР. Укрепив антигитлеровскую коалицию, ее участники уверенно вступили в завершающую фазу войны.

Следующая глава >

Похожие главы из других книг:

§ 40. 1943 год: коренной перелом в ходе войны
Сталинград: начало коренного перелома в войне. 11 ноября 1943 г. гитлеровцы предприняли последнюю попытку овладеть Сталинградом, но силы для развития наступления уже были исчерпаны. А для защитников города, по существу, закончился

§ 28. КОРЕННОЙ ПЕРЕЛОМ В ХОДЕ ВОЙНЫ
СТАЛИНГРАДСКАЯ БИТВА. 23 августа 1942 г. немецкие танки рассекли сталинградскую оборону и вышли к Волге. Одновременно перешли в наступление главные силы врага. Авиация подвергала город массированным бомбардировкам. Немцы ворвались в

§ 18. КОРЕННОЙ ПЕРЕЛОМ
Победа под Сталинградом. В ноябре 1943 г. Сталин охарактеризовал минувший год не только как переломный в Великой Отечественной войне, но в мировой войне в целом. Для подобного вывода были основания: Красная Армия стала побеждать в крупных битвах не

§ 24. КОРЕННОЙ ПЕРЕЛОМ
Боевые действия весной – летом 1942 г. Наступательные операции Красной армии под Харьковом и Любанью, как и попытки уничтожить противника под Демянском, закончились неудачей. Войска ещё уступали вермахту в маневренности и техническом оснащении.

§ 24. КОРЕННОЙ ПЕРЕЛОМ
Боевые действия весной-летом 1942 г. Наступательные операции Красной армии под Харьковом и Любанью, как и попытки уничтожить противника под Демянском, закончились неудачей. Войска ещё уступали вермахту в маневренности и техническом оснащении.

§ 2. Коренной перелом в войне. 1942-1943
Победа под Сталинградом. Стойкость советских войск позволила в очередной раз выиграть время, мобилизовать резервы и подготовить наступление в районе Сталинграда. Ко второй половине 1942 г. советскому руководству удалось добиться общего

Начальный этап и перелом в ходе Войны за независимость
Национально-освободительное движение в североамериканских колониях сопровождалось острым политическим размежеванием между патриотическими силами сепаратистов (виги) и лоялистскими консерваторами, сторонниками

§ 3. ПОВОРОТ И КОРЕННОЙ ПЕРЕЛОМ В ХОДЕ ВОЙНЫ
Судьба войны должна была решиться под Москвой. Падение столицы имело бы катастрофические как моральные, так и военно-стратегические последствия для СССР.30 сентября 1941 г. началось германское наступление на Москву — операция

18.3. Перелом в ходе войны и разгром гитлеровской Германии
В первой половине ноября 1942 г. к Сталинграду были стянуты крупные силы советских войск. В ходе начавшегося 19 ноября 1942 г. контрнаступления превосходящие противника по силам и средствам войска Юго-Западного

Коренной перелом
После пробела в несколько лет вавилонская хроника[251] наконец предоставляет нашему вниманию сведения о происходивших событиях.В апреле—мае десятого года своего правления (616—615) Набопаласар в очередной раз собрал закаленную в боях армию и двинулся на

14. Как произошел перелом в ходе Второй мировой войны?
Перелом в войне наметился летом – осенью 1942 г. Первые успехи, позволившие изменить общую стратегическую обстановку, были достигнуты на Тихом океане. 7–8 мая 1942 г. в крупном морском сражении в Коралловом море ударная

2. Коренной перелом в ходе войны и эмиграция
Победы Красной Армии на фронтах Великой Отечественной войны оказали на эмиграцию решающее влияние, заставили многих ее представителей пересмотреть свои позиции. События на фронтах наложили свой отпечаток и на поведение

Глава 2
1942–1943 годы
Борьба за коренной перелом в коалиционной войне
Битвы на полях России и политические маневры США и Англии вокруг открытия второго фронта в Европе

Главными факторами в войне в настоящее время являются поражения и потери Гитлера в России… Ни

2.3. 1943 год
Обещанный второй фронт вновь отложен
Курская битва — коренной перелом во Второй мировой войне
Высадка союзников в Сицилии, антифашистская борьба в Италии
Наступательные операции советских войск и союзников зимой — весной 1943 годаКонтрнаступление под

3. Коренной перелом в войне (19 ноября 1942 г. – конец 1943 г.)
3.1. Военные действия.•  Начало коренного перелома в ходе войны. Сталинградская битва. Второй период на советско-германском фронте охватывал две кампании: зимнюю 1942/43 г. и летне-осеннюю 1943 г. Осенью1942 г. начался

Источник