Можно пить желатин при переломах

Можно пить желатин при переломах thumbnail

! , , : CTRL + D

, , , >>>

. .

, , , .

, . , .

  • , ( ).
  • 87%. , , , .
  • ( ) . , .

, .

, . , .

, , .

, , . , , .

  • ;
  • ;
  • 10 , 4 .

, , .

. , , . .

5 . (100 ), . , .

, . .

: 5 , 25 .

, . , . . .

, :

. . 30 .

, . . 24 .

:

  • ;
  • ;
  • ;
  • .

7-8 . , . . . , .

. , .

. 2-3 , 7 . .

, , . , .

, . , , , , , , .

, .

, , :

  • ;
  • ;
  • ;
  • .

, .

, . .

: ,

. .

, , , .

, . , .

  • , ( ).
  • 87%. , , , .
  • ( ) . , .

, .

, . , .

, , .

, , . , , .

  • ;
  • ;
  • 10 , 4 .

, , .

. , , . .

5 . (100 ), . , .

, . .

: 5 , 25 .

, . , . . .

, :

. . 30 .

, . . 24 .

:

  • ;
  • ;
  • ;
  • .

7-8 . , . . . , .

. , .

. 2-3 , 7 . .

, , . , .

, . , , , , , , .

, .

, , :

  • ;
  • ;
  • ;
  • .

, .

, . .

? : https://vsekosti.ru/travmy/perelomy/zhelatin.html

, . , , , – , . , . ? .

?

, , . , , , .

, , , .

, , . , . , , , .

, , . , , , . , .

, . , , .

. , , , , , – . , , , , . , , :

  • ;
  • ;
  • ;
  • ;
  • – ;
  • ;
  • ;
  • ;
  • .

, . . . , , . , , . , , .

, , . , , , . , , .

, . , .

, , , . -, .

? , , . , , , . , , , . .

. , . : 100 . , , . , . , . .

, , . : 2 , , . , , , , . . . , , . , . .

. , , .

. .

, 100 . .

, , . , 5 . 30 . , , .

, . , . , . 3- , .

, , . , , , . , .

, . , , , . , – :

  • ;
  • ;
  • ;
  • ;
  • ;
  • , .

,

, , – . , , , . , , , .

, , . , , .

:

, . , .

: , , , , . , .

: . , , , . .

: , . , , , .

: , , – . , , -.

, , 40-45 . . .

, . . . .

, , , . . , , . .

. , . :

  • , .
  • , .
  • , . , .
  • , , , . .
  • , .
  • – , , , .
  • .

, . , , , , . .

. : 10 , 10 . 3 . .

, , , .

, . , , , . , , .

  • 20 . . . . . .
  • . 20 , ( ). . . , . . , .
  • . 1 , . (1 ) , . : 10 , 10 . 3 .
  • . . , .

– , . , , :

  • .
  • .
  • .

, . . , . . . . 1 . .

, , , . , , , .

, , . , , , . . . .

, . .

: , ,

, , . . , , . , . . , , , .

. , . . .

, , , . .

. . , . , .

.

  • – , . .
  • , . – , , .
  • , , .

. , , , . 100 300 , 2000 , 700 , 80 , 1,2 , 11 .

– 87,2 . – (0,4 0,7 ). , – 355 100 . , 60-70 .

. .

  1. . . .
  2. .
  3. , . . , , .
  4. , , , , , .
  5. , , .
  6. .
  7. .
  8. .
  9. .
  10. .
  11. , , .

– . . , . ( ) , – . . , ( 18 ), , . , , . . .

? , . . :

  • , . . .
  • . , , .
  • – , . . . .
  • .
  • – .

. , , . . , . . . , . , , . – : , , , .

. . – . , . , . . . , , , .

? , . , , – . , . . . :

  • ;
  • 1 . . ;
  • ;
  • ;
  • .

. . . , . . , : . , .

, . . – . . . , .

. – 3 . . 150 ( ). , , . 3 .

. 2 . . , . , 5 . , , . .

. . , . . – . , . . .

. , – ? , . «» . , :

, . . , . , . , . .

, 2-3 .

, . , ? . 5 «» . . – 1 .

: 1 . . 100 . 1 . . . .

3 , 10 10. . . 10 , 10 , . .

, .

: ,

, . . . , , , .

: 10 . 2 175 : , .

. ? , : , . .

, . 2-3 , . (, , – ) :

  • ;
  • ;
  • ;
  • (, , .);
  • , ;
  • , ;
  • ;
  • ;
  • ;
  • , .

,

. , . , . .

, ? , , . 2 , . . , – . . .

. .

, , , .

, . , .

  • , ( ).
  • 87%. , , , .
  • ( ) . , .

, .

, . , .

, , .

, , . , , .

  • ;
  • ;
  • 10 , 4 .

, , .

. , , . .

5 . (100 ), . , .

, . .

: 5 , 25 .

, . , . . .

, :

. . 30 .

, . . 24 .

:

  • ;
  • ;
  • ;
  • .

7-8 . , . . . , .

. , .

. 2-3 , 7 . .

, , . , .

, . , , , , , , .

, .

, , :

  • ;
  • ;
  • ;
  • .

, .

, . .

, . , , , . . , , .

, , , . . , , , , .

, .

. , , , . , , , . , .

, , , . , , .

:

. . . . . .

, , , .

. , , . , .

, , – . . ? , .

5 , 100 8-9 . , 100 . , . . . .

. 250 . .

( ) . 5 2 . 130 35-40 . , , . , .

. , , 5 . , . , .

, – . , , , .

, . :

. . . . .

Источник

Все знают желатин как пищевую добавку, используемую для приготовления разнообразных блюд. Помимо кулинарии, его широко применяют в косметологии, медицине, и фармации. Многие медики назначают желатин при переломах. Как принимать его, чтобы кости быстрее срастались, вы узнаете в этой статье.

Состав

Пищевое вещество чаще всего продается в порошке или пластинках, которые не имеют ни вкуса, ни запаха. Желатин придает жидкости вязкую консистенцию при растворении в ней. Для его производства используется соединительная животная ткань и кости различных пород рыб. Представлена она суставами, сухожилиями, костями, кожей, хрящами и связками.

Состоит он из полипептидной смеси, получаемой в результате гидролизного процесса молекул белков коллагена.

Оксипролин, входящий в его состав, позволяет восстанавливать и сохранять целостность соединительных тканей в человеческом организме. Аминокислоты, из которых состоит вещество, могут отличаться в зависимости от того, из какого сырья его будут получать. Помимо коллагенового белка, в него входит зола, витамины, микро и макроэлементы. В небольшом количестве в нем может присутствовать низкая концентрация углеводов, жиров и крахмала.

Свойства

Лечебное воздействие этого полезного вещества на кости и суставы обуславливается тем, что в нем присутствует коллаген, являющийся фибриллярным белковым соединением, создающим соединительную ткань и придающим ей повышенную эластичность и прочность. При его употреблении поврежденные кости срастаются быстрее.

Лечение проблем с суставами и переломов при помощи желатина позволяет:

  • Укрепить хрящи и связочный аппарат.
  • Снизить болевой синдром.
  • Увеличить подвижность и эластичность суставных сочленений.
  • Повысить прочность костей.
  • Укрепить мышечный аппарат.
  • Замедлить разрушение суставов и быстрее срастить кости при переломе.

Помимо того, что это продукт позволяет сращивать кости, он снимает воспаление и предотвращает дегенерацию при остеопорозах, артрозах и остеохондрозах.

Особенной эффективностью он обладает при лечении переломов и артрозов различной этиологии. Переломы срастаются значительно быстрее, а при артрозах желатин позволяет снять боль, предотвращает дегенерацию хрящей и улучшает двигательную активность больного. Врачи установили, что при регулярном употреблении десяти граммов вещества в день сращивание костей можно ускорить.

Использование

Желатин используют давно для того, что чтобы лечить различную патологию опорно-двигательной системы. Многие врачи назначают его как дополнительное терапевтическое средство. Как правильно пить желатин при проблемах с суставами и переломах? Существует множество рецептов.

При переломах коленных и локтевых суставов необходимо взять 5 граммов желатинового порошка, залить 100 миллилитрами прохладной кипяченой воды и поставить смесь набухать на 8-9 часов. Удобнее делать это с вечера, а утром влить 100 миллилитров горячей воды и тщательно перемещать. Чтобы улучшить вкусовые качества смеси можно добавить мед, а воду заменить любым фруктовым соком. Данную смесь нужно пить до еды на протяжении тридцати дней. Первые положительные результаты появятся уже через семь дней и будут видны на рентгеновском снимке. Также эта смесь очень эффективна при деформирующих артрозах различной этиологии.

При переломах трубчатых костей рекомендуют следующий рецепт. Взять пару чайных ложек желатинового порошка и растворить их в 250 миллилитрах воды. Пить такую смесь нужно около трех месяцев один раз в день.

При остеопорозе (повышенной ломкости костей) нужно употреблять полезное и восхитительно вкусное молочное желе. Для его приготовления необходимо взять 5 граммов желатина и 2 чайных ложки меда. Данные ингредиенты заливаются 130 миллилитрами подогретого до 35-40 молока и оставляются для набухания на час. Затем смесь нагревают на медленном огне, непрерывно мешая пока гелеобразные кусочки, не разойдутся. Охладив желе до комнатной температуры, его убирают в холодильник и едят три раза в неделю.

Раньше для лечения переломов с успехом применяли цинк-желатиновые повязки. Сейчас их заменили гипсовые лонгеты.

Регулярно употребляя продуты содержащие желатин, можно предотвратить различные заболевания опорно-двигательного аппарата. Особенно актуальна такая профилактика для людей пожилого возраста, так как организм с годами начинает вырабатывать коллаген в меньшей степени, чем в молодости, что приводит к хрупкости костей и проблемам с суставами.

Противопоказания

Желатин – природное средство, поэтому у него практически нет противопоказаний. К его побочным действиям можно отнести:

  • Образование камней оксалатного типа в желчном пузыре и почках.
  • Геморрой.
  • Запор.
  • Аллергия.
  • Образование тромбов.

Желатиновый порошок противопоказан лицам с декомпенсированной патологией сердечно-сосудистой системы, а также людям с нарушениями функции кишечника и мочевыводящей системы. Чтобы приступить к лечению желатином, необходимо посоветоваться с врачом. Употребляя его в умеренных дозах, никакого вреда организму нанесено не будет.

Читайте также:  Перелом лодыжки как лечить

Отзывы

Рис – Консолидация перелома после лечения

Отзывы многих людей, имевших переломы и болезни суставов, о желатине положительные. Он достаточно эффективен при длительном и систематическом употреблении. С его помощью быстрее срастаются кости, уменьшается их ломкость при остеопорозе, улучшается рост ногтей и волос, проходит воспаление в суставах и уменьшается их разрушение и деформация.

Также он справляется с болью в позвоночнике и руках. Активно употребляют желатин спортсмены, дабы укрепить мышцы, кости и суставы. Его преимуществом является высокая лечебная эффективность и доступность для каждого пациента.

Видео: О самом главном Вся правда о желатине

Источники

  1. Миронов С.П., Иванова Г.Е. и др. Реабилитация при патологии опорно-двигательного аппарата, Москва, 2012

Поделиться:

Источник

Повышение цен с 10 мая, подробная информацию по телефону

Нет таких людей, которые бы ничего не знали о желатине. Благодаря ему можно получить различные лакомства, и все они будут очень полезны для укрепления суставов. В этой статье вы узнаете, как можно и вкусно поесть, и помочь своему организму.

Приобретая в магазине пищевой желатин, вы получаете возможность приготовить вкуснейшее желе или конфеты. А можете порадовать себя вкусным холодцом или различными заливными блюдами. Вкусная и полезная еда. Особенно для ваших суставов, которые в процессе жизни постепенно изнашиваются и начинают требовать к себе особого внимания. Продукты с большим содержанием коллагеновых – лучшее средство для лечения или профилактики заболеваний, связанных с опорно-двигательным аппаратом.

В чем польза желатина

Впервые желатин был получен в 18 веке, благодаря стараниям одного французского химика. Это белковое вещество, имеющее в своем составе коллагеновые молекулы. Сам желатин получается из перерабатываемых в специальном оборудовании костей, сухожилий, хрящей и кожи животных.

Благодаря натуральным материалам, удалось получить вещество, которое успешно помогает справляться с дегенеративно-дистрофическими изменениями, происходящими в суставах, получивших название артрозы. Естественно, что классическая медицина несколько осторожно относится к использованию желатина в профилактических целях для предупреждения и лечения болезней суставов. Данный метод чаще можно встретить в народной медицине, так как в больницах это средство не назначается. В то же время положительный результат от желатина есть, о чем свидетельствуют отзывы тех, кто проходил такое лечение. Использовать нужно только пищевой желатин.

Простота лечения заключается в том, что купить его можно в любом магазине, где продаются продукты, и цена не такая высокая. Кроме классического, имеется и такая разновидность, как быстрорастворимая форма. Простота приготовления требует только наличие теплой воды. В результате сухой желатиновый порошок будет разбухать, превращаясь в вязкую полупрозрачную массу.

Стоит отдельно остановиться на полезных свойствах желатина, особенно в его воздействии на суставы. Положительный эффект достигается, благодаря наличию в составе вещества особого коллагена. В результате воздействия коллагеновых волокон удается создать каркас, внутри сустава поддерживающий гиалиновый хрящ. Это же позволяет восстанавливать хрящи, что особенно важно при артрозных изменениях, где желатин способен заменить поврежденную хрящевую ткань на здоровую. Можно использовать его для профилактики остеоартроза или стабилизация заболевания, если оно уже появилось.

Стоит выделить основные положительные свойства желатина:

  • Позволяет улучшить состояние волос;
  • Создает защиту для слизистой оболочки желудка. Правда, при этом потребуется постоянно употреблять в пищу желатин;
  • Улучшает память;
  • При регулярном употреблении не дает тромбоцитам склеиваться, что предупреждает образование тромбов
  • Происходит замедление старения кожи;
  • Улучшается работа опорно-двигательного аппарата, в частности суставов, происходит их укрепление, благодаря поступлению в организм столь необходимого коллагена.

Практика показывает, что при регулярном употребление в пищу различных продуктов на основе желатина, есть возможность через 2-4 недели ощутить положительные результаты: уходит боль в суставах, улучшается их работоспособность, увеличивается мышечная сила.

Желатиновые напитки, как средство лечения и профилактики заболеваний суставов

Одним из простых и доступных средств профилактики являются напитки на основе желатина. Это не только вкусно, но и очень полезно. Тем более можно добавлять различные добавки в виде:

  • сахара;
  • меда;
  • фруктового сиропа.

Это позволяет сделать их вкуснее. А сейчас рассмотрим наиболее популярные рецепты:

Водяная настойка

Рекомендуется обычный желатин. На весь месячный курс потребуется около 150г порошка.

Для одной порции нужно взять 2 чайные ложки сухого порошка. Его заливают 100 мл чистой теплой воды. Лучше всего это делать на ночь, чтобы начать пить с утра.

Перед употреблением жидкость следует подогреть на небольшом огне, перемешивая до полного растворения всех комков. Причем общий объем массы должен составлять около 200 мл. Допускается добавить подсластитель для придания более приятного вкуса.

Медовый напиток

Для его изготовления берется 1 ч л желатина и заливается 100 мл чуть теплой воды. Состав перемешиваем, оставляем на ночь. Перед употреблением добавляем 1 ст. л ложку меда, разводим 100 мл теплой воды и тщательно перемешиваем до растворения меда. Пить натощак 1 раз в день. Курс – один месяц.

Желатиновые компрессы

Компрессы на основе желатина давно доказали свою эффективность в борьбе с недугами, поражающими суставы. Для их приготовления вам потребуется:

  • сухой обычный желатин;
  • чистый плотный бинт;
  • кусок полиэтилена для обертывания;
  • теплая вода.
Читайте также:  Механизм перелома ребер

Следует разрезать бинт на 6-8 полос. Главное, чтобы он полностью смог покрыть нужный участок тела. Смочить бинт в теплой воде, отжать его. Начинаем оборачивать. Перед тем как наложить один слой, следует насыпать желатиновый порошок на бинт, а потом накладывать следующую полосу. Сверху все покрывается полиэтиленом, фиксируется бинтом или шерстяным платком. Оставить на 2-3 часа. Накладывать ежедневно на протяжение недели, два-три раза в день.

Что нужно знать при использовании

Стоит знать и о противопоказаниях. К ним относят:

  • наличие хронических запоров;
  • воспаление геморроидальных вен или геморроя;
  • аллергии;
  • наличие образований в почках.

Стоит внимательно относиться к своим ощущениям, которые появляются во время лечения, и, если появились неприятные ощущения, нужно прекратить курс и посетить врача. Не зря рекомендуют перед началом любого лечения, в том числе и народными методами, обсудить его с доктором.

Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. Бобырь

Читайте так же

  • Можно пить желатин при переломах

    Вероника

    2020-08-21 14:28:39

    Михаил Анатольевич профессионал ! Всю семью привела к нему. Даже 10 летнюю дочь , проверить позвоночник. Всегда быстро помогает, без побочных болей . Рекомендуем! Читать дальше

  • Можно пить желатин при переломах

    Анна и Сергей

    2014-09-18 12:52:30

    Большое спасибо доктору Власенко Александру Адольфовичу! Пришли с дочерью (рост 172 см в возрасте 14 лет), к доктору на Кутузовском проспекте, прошли 6 сеансов. Был сколиоз второй степени, теперь дочка распрямилась, вытянулась, даже не узнать! Чтобы лечение пошло на пользу, нужно очень… Читать дальше

  • Можно пить желатин при переломах

    Татьяна

    2016-07-03 16:58:29

    Хочу поблагодарить доктора Скоритченко А.А. за внимательное и профессиональное отношение. Он буквально поставил меня на ноги и избавил от долгих и мучительных болей в спине. Большое ему спасибо и низкий поклон. Щеглова Татьяна Васильевна. Читать дальше

  • Можно пить желатин при переломах

    Наталья

    2019-12-17 15:43:01

    Выражаю огромную благодарность доктору Бабий Александру Сергеевичу! Обратилась с диагнозом остеохондроз. Мучают головные боли. Осанка выправилась уже после 4 сеанса. Также расслабил мышцы шеи и челюсти, после чего головные боли стали реже и менее болезненны. Без “воды”, все по факту ! Выправил… Читать дальше

Врачи клиники Бобыря стаж работы от 10 лет

Источник

В погоне за красотой волос и ногтей, за здоровьем суставов и гладкостью кожи население расходует тюбики кремов «с коллагенами» и активно делится советами в интернете, как употребить побольше желатина. Это вещество – народная панацея для всех органов, где мелькает соединительная ткань. Но чего больше в достигнутых результатах: веры или реальной пользы от потребления желатина? MedMe разбирался в желатиновых страстях.

Коллаген, желатин и другие белки

Коллаген – это самый распространенный структурный белок в животном мире. Треть от общего количества белка, содержащегося в животных организмах, составляет именно коллаген.

Каждая молекула коллагена состоит из трех цепочек, включающих в себя примерно 1000 аминокислот. В зависимости от видов цепочек и их сочетаний, выделяют 29 типов коллагена, которые кодируются более чем 30 различными генами. Разные типы с разной частотой встречаются в костях, сухожилиях, сосудах и внутримышечных соединительных тканях. С возрастом количество сшивок между отдельными молекулами в живой ткани увеличивается, соответственно, и эластичность тканей падает.

Источником коллагена традиционно служили отходы мясных производств, где использовались туши коров и свиней. Но вспышки губчатой энцефалопатии крупного рогатого скота и ящура вызвали настороженность среди потребителей коллагена и продуктов из него. Кроме того, для религиозных евреев и мусульман требовался специальный подход к убийству животных и получению продукта из их туш, а говяжий коллаген неприемлем для индусов. В результате повышенным спросом на рынке стал пользоваться коллаген, получаемый из рыбы, а точнее из отходов рыбной промышленности – кожи, костей и плавательных пузырей. У разных видов рыб преобладают коллагены разного типа.

Факт!

Наука не обошла вниманием и вегетарианцев – для них производится агар-агар – своего рода растительный заменитель коллагена, получаемый из морских водорослей. Белка в агар-агаре нет – это сплошные полисахариды: агаропектин и агароза. С коллагеном его сближает способность к желированию.

Желатин – это смесь белков, которая получилась в результате гидролиза коллагена. При гидролизе разрушаются связи между молекулами коллагена и внутри самих молекул. При этом образуются разнообразные небольшие белки (олигопептиды), которые в совокупности и составляют желатин. А то, какие именно белки будут преобладать в нем, зависит, какие ферменты использовались для гидролиза (расщепления) коллагена.

Желатин в лаборатории

Исследования желатина в лабораториях всего мира ведутся давно. Конечно, есть определенные результаты, и некоторые из них весьма обнадеживающие. Например, в пробирке (in vitro) было доказано, что некоторые фрагменты желатина способны выступать в качестве ингибиторов ангиотензин-превращающего фермента, то есть теоретически могут снижать артериальное давление у гипертоников. Отдельные белки, полученные в ходе гидролиза желатина, даже оказались губительными для раковых клеток – тоже в лабораторных условиях.

Желатин обладает антиоксидантными свойствами, которые меняются в зависимости от того, какие именно белки входят в его состав. По крайней мере, в ряде исследований было доказано, что некоторые белки из желатина эффективно удаляют активные формы кислорода и хелатные ионы металлов.

Читайте также:  Перелом перегородки код мкб

Желатин также обладает интересной особенностью: при добавлении его в пищу, он предотвращает образование кристалликов льда в процессе заморозки – и тем самым сохраняет вкус и консистенцию продукта.

Вообще, изучение коллагена и результатов его расщепления – это целая детективная история, о которой следует упомянуть особо.

Коллаген, кожа и чудеса косметики

Благодаря вышеперечисленным свойствам, а особенно антиоксидантной активности, коллагеном и желатином заинтересовались компании, производящие косметику. На рынке появились продукты, которые, по утверждению их создателей, были способны остановить старение кожи и даже повернуть его вспять. Правда, научных доказательств такого эффекта применения коллагеновых и желатиновых продуктов в виде препаратов, наносимых на кожу, нет. Дерматологические средства – кремы и лосьоны – не в состоянии проникнуть глубоко, поэтому их увлажняющий эффект исчезает сразу с прекращением использования средства.

А вот при употреблении желатина перорально, то есть путем поедания его в немалых дозах, эффект наблюдался: кожа становилась эластичнее – и это был не субъективный взгляд испытуемых женщин, а зафиксированные при помощи приборов изменения. Казалось бы, все логично: съел человек ложку желатина, а тот сразу перемещается в кожу и ее «омолаживает».

Есть один нюанс: исследования показывают, что съеденные продукты, содержащие коллаген или желатин, в желудочно-кишечном тракте расщепляются на отдельные «кирпичики мироздания», из которых состоят все белки – аминокислоты. На этом индивидуальная сущность и уникальные особенности коллагена и желатина должны закончиться, а значит, и говорить об уникальной биологической эффективности этих продуктов нельзя. Но кожа-то «омолаживается».

В 2015 году были опубликованы результаты исследования, проведенного командой китайских и американских ученых. Они давали испытуемым (мышам и людям) коллаген и желатин перорально, предварительно пометив их изотопами, чтобы можно было отслеживать, что куда и как перемещается.

Оказалось, что в желудочно-кишечном тракте коллаген и его производные, как им и положено, расщепляются при помощи ферментов на отдельные компоненты: единичные аминокислоты, а также короткие цепочки из аминокислот (олигопептиды), способные пройти сквозь стенки кишечника и отправиться в путешествие по организму. Некоторые виды олигопептидов при попадании в мышцы и кожу активировали фибробласты – клетки, которые занимаются производством коллагеновых волокон. При этом механические свойства кожи заметно улучшались.

То есть, сам по себе желатин не проникает в кожу и другие соединительные ткани, но некоторые его отдельные компоненты работают как катализаторы и запускают процессы производства нужных структурных белков «на местах».

Пока до конца непонятен механизм воздействия этих небольших белков, получившихся из коллагена, на фибробласты. Ученые предполагают, что последние имеют специальные рецепторы, пока неизвестные науке, или должны существовать какие-то молекулы-посредники, связывающие олигопептиды определенного вида и фибробласты.

Тут следует уточнить, что в экспериментах использовался коллаген только одного конкретного типа, так что не факт, что коллаген другого типа (а их, как мы помним, 29) даст при расщеплении те самые «волшебные» короткие цепочки аминокислот, запускающие процессы «омоложения» кожи.

Желатин и суставы: вымысел и правда

Бытует мнение, что если есть желатин пачками, то можно вылечить больные суставы и связки, сделать ногти крепкими и здоровыми, срастить переломы, вернуть молодость позвонкам… Каждый пациент найдет себе причину по вкусу. При этом целительный желатин рекомендуется получать «натуральным» путем, то есть, поедая холодец килограммами, или съедать ежедневно по нескольку пакетиков пищевого желатина, предназначенного для кулинарных нужд.

На сегодняшний день удалось доказать только относительную пользу коллагеновых добавок для кожи, как мы писали выше, причем при приеме перорально. Есть также данные о том, что при употреблении продуктов коллагена незначительно, но улучшается состояние суставов у мышей с ревматоидным артритом, а также уменьшается болевой синдром у больных с остеоартритом. Причем параллельно имеются результаты исследований, опровергающие эти утверждения.

Может ли желатин быть вреден для здоровья?

Желатиновые добавки не всем по вкусу. Они могут стать причиной расстройства желудка, метеоризма и вспучивания живота. Так как желатин – это смесь белков, неудивительно, что на свете есть люди, страдающие от аллергии на него.

Кстати, прионовые болезни пока никто не отменял. Медицине пока не известно о случаях заражения ими через желатин, но в принципе это возможно. А значит, остаются крайне незначительные, но все же ненулевые риски заражения при употреблении желатина говяжьего происхождения.

Желатин является оксалогеном, то есть при избыточном его употреблении возрастает риск формирования оксалатных камней в почечных лоханках (камней почек).

Наконец, желатин повышает вероятность образования тромбов. При чрезмерной любви к нему возрастает риск развития тромбофлебита.

Так или иначе, но если принято решение употреблять желатин в больших количествах, об этом следует сообщить врачу, который будет назначать лекарства.

Пройдите тестПричины болей в суставахЕсли Вас беспокоят боли или хруст в суставах, пройдите тест.

Источник