Можно ли снимать гипс перелом чтобы помыться

Можно ли снимать гипс перелом чтобы помыться thumbnail

Можно ли снимать гипс перелом чтобы помыться

Как мыться с гипсом на ноге

После наложения гипса на ногу возникает вопрос о соблюдении личной гигиены, в частности – как помыться с гипсом на ноге, не нарушив целостность гипса. При намокании может нарушиться его структура – размягчиться внутренний слой, ведь по природе своей это мел.

Размягчение приведет к недостаточной фиксации конечности, может возникнуть раздражение кожи и даже инфекция. В дальнейшем человека ожидает повторное наложение гипса и возможное лечение антибиотиками – в случае, если перелом открытый, и на травмированные участки попали болезнетворные микроорганизмы.

Поэтому так важно знать, можно ли мыться в гипсе.

Можно ли снимать гипс при переломе лодыжки, чтобы помыться

Снимать гипс перед купанием категорически запрещается – это существенно навредит лечебному процессу. Под действием воды гипс может разбухнуть, что приведет к его деформации. В таком случае не избежать повторного наложения гипсовой повязки. Перед приемом душа или ванны необходимо изолировать гипс от попадания на него жидкости. При купании можно использовать:

  • Водонепроницаемый чехол для гипса. Такой чехол удобен и легок в использовании, а так же предназначен для многоразового использования. Чехол может быть изготовлен из латекса, неопрена или нейлона. Эти материалы гипоаллергенны, не вызывают раздражения кожи. Швы изделия не расходятся при купании, а защитная мембрана обеспечивает полную защиту от попадания воды. Плюсом является то, что внутренняя часть чехла впитывает пот, что поможет избежать дополнительного раздражения кожи.
  • Целлофановый пакет. В качестве бюджетного варианта можно использовать обычный упаковочный пакет. Необходимо поместить загипсованную ногу в кулек, плотно обернуть ее и зафиксировать пакет резинкой сверху и на стопе. Перед использованием важно проверить целостность пакета и исключить наличие дыр и прочих дефектов, из-за которых возможен доступ воды к гипсу.
  • Пищевая пленка. Еще один бюджетный способ защиты. Нужно достаточно плотно обернуть ногу в гипсе пленкой в несколько слоев, зафиксировать верх резинкой – и водонепроницаемость обеспечена

При использовании данных средств защиты дополнительно необходимо обернуть верхнюю часть гипса мочалкой или полотенцем, чтобы максимально ограничить попадание воды внутрь гипса. Примерно через 20 минут после использования водонепроницаемой защиты может возникнуть дискомфорт и зуд кожи. Поэтому принимать ванну или душ следует непродолжительное время.

Как помыться с гипсом на ноге в душе?

Чтобы принять душ, необходимо обеспечить водонепроницаемость гипса, как было описано выше, и создать для себя безопасную обстановку.

  1. Поставьте стул в душевую кабинку. По возможности подложите коврик под стул, чтобы избежать его подвижности и скольжения.
  2. Наденьте водонепроницаемый чехол или оберните ногу пакетом или пленкой.
  3. Зайдите в душ, удерживаясь за выступающие элементы душа – стену, ручку душа или трубу.
  4. Сядьте на стул и отодвиньте загипсованную ногу немного в сторону, чтобы избежать прямого попадания воды.
  5. Примите душ.
  6. Оботритесь полотенцем, не вставая со стула и не покидая душа.
  7. Выйдете из душевой кабинки, крепко держась за выступающие элементы душа, во избежание падения на скользком полу.
  8. Снимете водонепроницаемую защиту.

Как помыться с гипсом на ноге в ванной?

  1. Поставьте стул рядом с ванной.
  2. Наденьте водонепроницаемый чехол или оберните ногу пакетом или пленкой.
  3. Влезьте в ванну и расположите ногу следующим образом:
  • Если вам удобно купаться стоя, здоровой ногой стойте в ванне, а загипсованную ногу поставьте на стоящий рядом стул.
  • Если вам удобнее сесть, займите полусидящее положение, перекинув согнутую в колене травмированную ногу через борт ванны, и поместите ее на стул.
  • Примите ванную, не забыв помыть голову.
  • Выйдите из ванной, крепко держась за ее край.
  • Снимите водонепроницаемую защиту.
  • Как помыть ребенка с гипсом на ноге?

    Если ребенок маленький, избежать трудностей с купанием можно, заменив прием ванны или душа на использование одноразовых средств гигиены – лучше всего пенообразующих губок. Также можно помыть ребенка в тазике, выполняя следующую последовательность:

    1. Создайте водонепроницаемый барьер для гипса на ноге.
    2. Наберите небольшое количество воды в таз.
    3. Поместите ребенка в тазик, придерживая рукой голову ребенка, и отведите загипсованную ногу за пределы таза.
    4. Обмойте ребенка.
    5. Извлеките ребенка из тазика и снимите водонепроницаемую защиту.

    Взрослых детей допустимо искупать в ванне или душе, последовательно выполняя следующие действия:

    1. Наденьте водонепроницаемую защиту на гипс.
    2. Предупредите ребенка о запрете снимать защиту с гипса.
    3. Поставьте стул в ванную или душевую кабину.
    4. Усадите ребенка на стул, отодвинув ногу в сторону или отставив ее за края бортика ванны.
    5. Поливайте ребенка из шланга душа.
    6. Достаньте ребенка из ванны или душа и снимите защиту от воды.

    Если родители уверены, что подросший ребенок не снимет водонепроницаемый чехол, помыться ему можно самостоятельно – чехол обеспечит достаточную защиту от воды. Следует помнить: если ребенок начнет жаловаться на зуд ноги под гипсом, не позволяйте ему засовывать внутрь повязки подручные предметы, например, зубную щетку, и чесать ногу. Так же запрещается вливать внутрь гипса лосьоны, масла и кремы.

    Читайте также:  Переломов пяточных костей и инвалидность

    Чтобы помыть ногу тщательно и избежать дополнительного травматизма, лучше обратиться за помощью к близким родственникам – они помогут безопасно покупаться и проконтролировать чистоту труднодоступных мест. Однако если нет такой возможности, описанная последовательность действий позволит мыться с гипсом на ноге самостоятельно. В заключение заметим, что мытье в бане следует отложить до лучших времен – когда гипс будет снят, и нога здорова.

    Чем заменить купание в ванне и душе?

    Купаться в ванной или душе, если нога в гипсе, может быть сложно без посторонней помощи. Существуют более легкие варианты обеспечения гигиены в такой ситуации – можно использовать специальные пенообразующие губки Clean Ideas. Такие средства гигиены пропитаны мыльным раствором и легко пенятся. В составе содержится гипоалергенный гель с нейтральной рН, он не раздражает кожу, не вызывает аллергию, восстанавливает микрофлору. Однако при длительном использовании все же рекомендуется ополоснуть тело водой – сделать это следует на 15-е сутки. Как пользоваться пенообразующей губкой?

    1. Нанесите небольшое количество (10-30 мл) воды для вспенивания.
    2. Несколько раз энергично сожмите губку в руке до появления пены.
    3. Промокните остатки пены сухой салфеткой или полотенцем.

    Производители пенообразующих губок могут быть разные, но мы однозначно рекомендуем продукцию испанской фирмы JALSOSA S.L., широко известной в 20 странах мира, в том числе и в России.

    Источник

    Позавчера сломала ногу – основание пятой плюсневой кости. Наложили гипс. У меня две детей,один из них маленький, и вообще с гипсом неудобно за ним прыгать, полежать особо тоже некогда. Муж взял мне и в первый день снял гипс,потом опять надели, и так я снимаю каждый день. Он сразу был какой-то расхлябанный, свободный (наложен в виде лонгетки) Нога болит меньше, но есть синева в двух местах. Кто-то снимал гипс дома самостоятельно? можно ли использовать ортезы и какие лучше? Если я вообще забью и сниму и буду стараться не опираться на ногу, перелом срастется? Я сейчас даже не могу съездить к врачу- -муж на работе все время. Поделитесь опытом и соображениями

    Ксюша

    [1971198432] – 24 июня 2014, 15:00

    12 ответов

    Последний —
    18 августа 2019, 21:33
    Перейти

    1.

    Гость

    [3396518569] – 24 июня 2014, 15:19

    Ну останетесь хромой. О здоровье надо думать. А с детьми пусть муж или его мать занимается, пока болеете

    НЕТ! Вы что! Потом хуже будет! Вот у меня была ломона нога, дак прошло лет 10, а она до сих пор болит! ДАЖЕ НЕ ДУМАЙТЕ! Даже если вы вставать на ногу не будете, то перелом останется! А ко врачу вызовите такси! ТОЛЬКО НЕ СНИМАЙТЕ ГИПС!

    3.

    мики

    [16032916] – 24 июня 2014, 15:35

    “буду стараться” – не поможет. Может произойти ситуация, когда Вы на не заметите, и не просто на нее наступите, а обопретесь. Можете получить открытый перелом. Уже прыгать с ребенком совсем не сможете

    4.

    Гость

    [3396518569] – 24 июня 2014, 15:39

    Какие же есть неумные женщины! О здоровье совсем не думают 🙁

    5.

    гость

    [2219892310] – 24 июня 2014, 16:02

    у меня был такой перелом.в гипсе ходила 3 недели.ни в коем случае не снимайте!перелом останется, может перерасти в открытый перелом, или кость неправильно срастется,и лежа в больнице вы еще надолго забудете о детях!что за тупая тема? неужели автор вы такие элементарные вещи не знаете??

    6.

    Гость

    [1565992164] – 24 июня 2014, 16:27

    у меня был перелом 5 плюсневой. я отказалась от гипса. была на консультациях у двух врачей-оба сказали-гипс не нужен. один рекомендовал лангетку, второй сказал-само всё срастётся.
    сейчас прошло 1,5 года-всё нормально. рентген надо только сделать-интересно срослось или нет. со своей сломанной ногой я сдала на права, сломала как раз за неделю до экзамена в гаи. это и послужило основной причиной не желания моего одеть гипс и сдавать не со своей группой. сейчас меня закидают помидорами))))
    да, синева у меня тоже была и конкретная. муж пугал гангреной итд итп. тогда мне было не до смеха.

    Читайте также:  Посинение ноги с переломом

    7.

    Гость

    [991325264] – 24 июня 2014, 17:39

    Срастется кость не правильно, снимайте дальше. У моего отца кисть была сломана, любил дома снять периодически, в итоге кость долго не срасталась, потом срослась не правильно, в итоге делали операцию.

    8.

    Гость

    [4150116120] – 24 июня 2014, 18:32

    Не снимайте гипс, а то неправильно срастется – а может и вообще долго не срастаться! А как с детьми прыгать – да хоть на 1 ноге, хоть на четвереньках (а лучше попросить мужа или родителей помочь с детьми), но если забьете на гипс, то как бы навсегда хромой не остаться.

    9.

    Гость

    [721418156] – 25 июня 2014, 11:36

    автор, если пару недель прошло после наложения, съездите к врачу, пусть проверит. правильно ли срастается. моей маме про это не сказали, а у нее не так заросло. сколько было мучений, в итоге еще одна операция, сложная, которая уже мало что могла улучшить, до сих пор рука кривая!

    10.

    Гость

    [528636692] – 29 июня 2014, 18:11

    Вот вы даете,вам гипс для чего наложили? чтобы вы в нем не ходили??? нога должна быть без движения,чтобы все ровно срасталось, а иначе если криво срастется будут заново ломать,либо будете хромать и болеть будет. И можно еще вывих получить(кость то не окрепшая.) а тогда вообще дорогостоящая операция с железными штырями!!! Поражаюсь я людям, я не врач,но о здоровье много знаю, додумались гипс снимать, почитайте сайты о переломах,снимать не захочется.

    11.

    Вика

    [3845411973] – 31 января 2017, 16:13

    Перелом ноги возле мизинца Уже 14 дней в гипсе. Вчера оступилась на костчлях и стала на пятку. Была резкая боль. Сегодня боли нет, но есть пекучесть небольшая. Подскажите что делать. К врчу только через неделю. Второй снимок после перелома уже делала. Сказали что изменений нет .а вчера такая оказия. Надо же было так оступиться. Могло сдвинуться что то или нет. Подскажите.

    Внимание

    Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

    12.

    Гость

    [1229915710] – 18 августа 2019, 21:33

    У меня срослась я на костылях не ходил вообще но в лангетке пару дней ходил. Тут зависит индивидуально

    Источник

    В среднем, срок хождения человека в гипсе при переломе средней тяжести составляет около трех недель. Чем моложе пациент, тем быстрее срастаются кости. Пожилые люди могут ходить с гипсом и до трех месяцев. Рассмотрим, как снимать гипс в зависимости от его разновидности. Узнаем, можно ли это делать самостоятельно.

    История происхождения гипса

    История гипса

    Гипс применяется уже более 150 лет для фиксации определенного положения конечностей и скелета при переломах. Впервые русский хирург Карл Гибенталь успешно опробовал наложение гипса в 1811 году. Он полил поврежденную конечность гипсовым раствором с одной и другой стороны, дал им застыть и потом обмотал бинтами. В 1851 году появились специальные повязки из ткани, которые специально были натерты гипсом. Для того чтобы наложить повязку, ее нужно было предварительно размочить.

    Гипсовая повязка – это прототип современного фиксатора, который используют при переломах конечностей и скелета. Техника изготовления гипсовых повязок совершенствуется с каждым днем. Сейчас их можно приобрести разной длины и ширины, а изготавливаются они не вручную, а на фабрике.

    Разновидности гипса в медицине

    Разновидности гипсовой повязки

    Перед тем как приступить к ознакомлению с тем, как снимать гипс, стоит узнать, какие разновидности фиксаторов бывают. От этого непосредственно и зависит процесс их снятия.

    Стандартная гипсовая повязка доставляет значительный дискомфорт пациентам. Она не только сковывает движения, но и помыться, к примеру, при переломе ноги или руки практически невозможно. Мочить гипс нельзя, а гипсовые крошки, которые откалываются от внутренней стороны, вызывают зуд. Также отмечают и негативные факторы сами врачи: проследить за тем, как протекает срастание костей, практически невозможно, поскольку гипсовая повязка плохо пропускает рентгеновские лучи.

    В последнее время врачи разрабатывают новые методики и разновидности фиксаторов, которые со временем заменят традиционный гипс.

    Альтернатива гипсу:

    • Пластик. Фиксатор изготавливается из полимерных материалов. Сначала он опускается в воду, потом по определенной схеме наматывается на конечность до полного засыхания. Принцип его действия не сильно отличается от традиционного, но по весу такие повязки легче и не приносят значительного дискомфорта при передвижении. Задаетесь вопросом, как снять гипс пластиковый – традиционным методом разрезания материала избавиться от него невозможно, здесь нужна специальная пилка. Преимущества его в том, что он позволяет коже «дышать» и является водонепромокаемым.
    • Полужесткие повязки. Изготавливаются из специального волокна или термопластика. Фиксатор упругий, не сковывает движений, но поддерживает сломанную кость в правильном положении. В нем легко делать рентген при необходимости мониторинга за состоянием срастания костей. Снимать такой гипс легко. Можно просто размотать, но есть и такие модели, которые оснащены молнией-застежкой. Это облегчает процесс прохождения физиотерапевтических процедур при необходимости. Среди минусов стоит отметить то, что полужесткие повязки используются не при всех видах переломов.
    • Укороченный гипс. Применяется всего чуть больше 20 лет, но в обычных поликлиниках или травмпунктах не используется, поскольку требует определенной квалификации врача. Чаще всего такой вид гипса накладывается при переломе лодыжки или голеностопа, не используется при открытых переломах или сразу после оперативного вмешательства. Отмечается, что его легче снять и проконтролировать процесс заживления. Он менее повреждает близлежащие к перелому ткани.
    Читайте также:  Был перелом лучевой кости со смещением

    Через сколько снимают гипс?

    Сколько нужно носить гипс?

    Сколько по времени нужно носить гипс, подсчитывается только специалистом. Для этого учитывается характер перелома. Скорость восстановления зависит от места расположения травмы, возраста пациента и тяжести самого перелома. Врачи дают только усредненные цифры касательно ношения гипса.

    При переломе лодыжки без смещения гипс накладывается на 20-25 дней, со смещением – до 35 дней. Перелом голени считается более сложным, гипс носят до 12 недель. При сломанной стопе без смещения в гипсовой повязке придется отходить до семи недель, со смещением – почти три месяца.

    Перелом руки считается несложной травмой, и обычно срок ношения гипса ограничивается месяцем. Некоторые пациенты спрашивают, можно ли снимать гипс, чтобы помыться? При использовании традиционной гипсовой повязки такое невозможно, поэтому придется заматывать руку пакетом и принимать ванну.

    Как снимают гипс?

    Как правильно снять гипс?

    Техника снятия гипсовой повязки, вне зависимости от места перелома, практически одинакова. Важно при этом соблюдать осторожность, чтобы не причинить боль пациенту. Если повязка толстая, ее разрезают специальными ножницами или пилочками в два приема. Иногда для того, чтобы снять гипс, его предварительно размачивают в растворе хлорида натрия.

    Врачи отмечают, что снимать гипс стоит все-таки под наблюдением врача, поскольку высока вероятность повреждения травмированной области. После снятия повязки кожные покровы обмывают водой с мылом и обрабатывают антисептиком.

    Гипсовая лонгетная повязка снимается как обычный бинт, постепенно разматывается верхний слой. Бинты, которые фиксируют лангету, разрезаются с помощью ножниц Купера и клювовидными щипцами.

    Есть также специальные гипсовые ножницы, но на повязке предварительно надо пометить места, которые будут разрезаться.

    Как снять гипс в домашних условиях: инструкция

    Как снять гипс самостоятельно?

    Чтобы снять гипс самостоятельно, следует взять острый нож, ножницы портновские, возможно, кусачки и воду. Но перед этим стоит все-таки проконсультироваться с врачом не только о технике снятия, но и том, как разработать конечность после перелома, чтобы процесс восстановления прошел как можно легче и быстрее.

    Как снимать гипс самостоятельно?

    1. Самый простой способ – размочить гипсовую повязку. Это можно сделать даже без посторонней помощи.
    2. Применяете сухой способ, тогда понадобятся ножницы и острый нож. Конечность под гипсом со временем худеет, поэтому туда легко проходят ножницы, чтобы сделать небольшой разрез (сверху-вниз) и просто стянуть фиксатор.

    Гипс не разрезается и не прокалывается с внешней стороны, поскольку таким образом можно не рассчитать силу и вонзить острие прямо в кожу. Процесс этот медленный, разрезать стоит по кусочкам. В то время как снимают гипс с ноги резкие движения лучше не совершать, поскольку это может причинить боль. Самое трудное – это отодрать кусочки или крошки гипса с волосков на конечности. Для этого используются примочки с теплой водой.

    После того как снимут гипс с ноги, стоит еще какое-то время пользоваться костылями, поскольку мышцы за это время успеют атрофироваться, и их нужно разработать.

    Вывод

    Момент снятия гипса самый важный. Это можно сделать самостоятельно по разрешению врача, но действовать нужно аккуратно. Если снять гипс с нижних конечностей можно без посторонней помощи, то вот с руки сделать это труднее. Здесь важно не спешить, делать все медленно, дать конечности время для восстановления. Для этого подойдет специальная гимнастика, растяжка или физиотерапевтические процедуры.

    Источник