Момент перелома в жизни

Как преодолеть переломный момент в своей жизни?

У каждого из нас, хотим мы этого или нет, в жизни наступают трудные периоды, влекущие за собой роковые перемены. Нужно найти в себе силы, чтобы преодолеть их с минимальными потерями.

Как опыт нас меняет

Человек меняется стихийно под влиянием приобретаемого опыта. Мы редко выбираем те ситуации, которые нас созидают. Чаще ситуации выбирают нас. Порой, всё, что мы можем — это управлять своим отношением к миру. И в этой способности и проявляется сила человеческого духа.

Накапливаемый нами опыт переосмысливается, как правило, бессознательно. Мы периодически возвращаемся к событиям прошлого, потом снова переключаемся на действительность, а бессознательное продолжает неустанно трудиться над тем, какой файл на какую полку поставить. Этот процесс незаметен, а потому часто недооценивается. Но потом — БАЦ! Инсайт. И мы что-то понимаем. И это понимание нас меняет. Нам кажется, что внезапно.

За этим пониманием — новая картина мира, созданная бессознательным на основе нового опыта. Каждый прожитый день, каждое событие — как новый пазл, который требуется интегрировать в уже собранную картинку. Однако бывает так, что этот «новый пазл» настолько сильно отличается от уже собранной модели, что просто в неё не вписывается. Тогда мы чаще отвергаем сам пазл, чем решаемся отказаться от уже проделанной работы.

А что если отвергнуть новый опыт нельзя? Землетрясение головного мозга, психический Апокалипсис накрывает тот мир, в котором мы прежде уютно существовали, считая, что у нас есть ответы на все вопросы. Переломный опыт может переломать человека. Так как согнуться, но не переломиться?

Рычаги управления

Психика подобна вращающемуся колесу: у неё есть динамика, но эта динамика стабильна, благодаря чему мы сохраняем свою адекватность. Когда стабильность теряется, начинаются неадекватные реакции на происходящее и, в конце концов, наступает срыв. Чтобы предотвратить срывание колеса с оси вращения, нужно понимать принципы его стабилизации. Давайте поговорим об универсальных приёмах мышления, способствующих этому.

  • Безоценочное внимание. И это самое сложное — не мусолить во рту всё, что с тобой происходит. Залетела в рот муха — выплюнь её, не пережёвывай. Безоценочное внимание означает восприятие самого факта, без попыток дать ему какую-то оценку, то есть покрасить его в какой-то цвет. Это важно потому, что половину всей своей нервной энергии мы сжигаем именно на бессмысленные попытки втолкнуть «новый пазл» в уже существующую картину мира, которая уже не соответствует действительности. Смотри, но не реагируй, осознавай, но не поддавайся, воспринимай, но не искажай. Просто принимай, что случилось, но не пережигай время и силы на то, чтобы убедить себя в том, что это случилось по причине …. а значит будет иметь последствия …..
  • Право на ошибку . По сути, это — следствие первого пункта. Его частный случай, когда принцип безоценочного внимания мы начинаем применять к ещё не полученному опыту, то есть к своим будущим действиям. Страх перед ошибкой рождает сомнения. Сомнения формируют внутренний конфликт. Внутренний конфликт дестабилизирует психику. Сомнения же приходят от того, что мы мыслим категориями «правильно», «не правильно» (и почему-то все знают как правильно, но все ошибаются). Ошибка — это всего лишь наша оценка. Одно и то же событие будет оценено разными людьми по-разному, поэтому все ошибки существуют лишь в наших головах.
  • Позитивное мышление . Мы не знаем будущего, но умеем строить прогнозы. И пусть они не соответствуют действительности. Но тот, кто нацелен на успех и радость, начинает бессознательно стремиться именно к ним. Тот же, кто во всё видит угрозу и опасность, травит себя гормонами стресса. Хотим мы этого или нет, но мы всё равно будет строить планы на будущее. Важно делать это, постоянно корректируя ход своих мыслей. Сильная натура отличается умением строить оптимистические прогнозы даже в самое бесперспективной ситуации.
  • Свобода от прошлого опыта . Прошлый опыт имеет над нами поистине устрашающую власть. Мы — его заложники. Нам кажется, что прошлое определяет будущее. Наверное, это так. Но дело в том, что прошлое нам неведомо, как неведомо и будущее. Мы не знаем каким было прошлое, мы лишь имеем собственные оценки случившегося. Таким образом наше будущее строится вовсе не нашим прошлым. А нашими оценками прошлого . Человек остаётся заложником своих мыслей и эмоций, вновь и вновь блуждая по созданному самим собой лабиринту. Чтобы выбраться из него, нужно отказаться от всего, что было. Прошлое должно потерять для нас значение. Только тогда мы сможем действовать свободно и осознанно, поступая в соответствие со своим желанием стать счастливее.

Почему с нами происходит то, что происходит

Мы придаём слишком большое значение форме и, как правило, в ущерб содержанию. Мы зацикливаемся на том, что с нами происходит, вместо того, что из этого мы должны вынести. Мы привыкли предъявлять требования внешнему миру и людям, его населяющим. А между тем все они есть в нашей Вселенной, чтобы дать нам возможность эволюционировать осознанно.

Проходя через переломные моменты нашей жизни, мы должны стать сильнее. Не упрямее, а сильнее. Не жёстче, а сильнее. Не злее, а сильнее. Мы должны сохранить жизнелюбие и открытость, обогащая себя новым опытом, но не становясь его заложниками. Зачем это надо? Потому что только так эволюционирует сознание. А мы, люди, являемся его носителями. И хотим мы того или нет, но мы — часть этого великого потока, имя которому жизнь. Потока, в котором всё перевоплощается и изменяется. Однажды и мы станем другими, пройдя через всё, что выпало на нашу долю.

Источник статьи: https://zen.yandex.ru/media/ohotnik/kak-preodolet-perelomnyi-moment-v-svoei-jizni-5daec70bfc69ab00aef03128

9 симптомов, что вы подошли к переломному моменту в жизни

Термин «кризис среднего возраста» стал широко известен в 60-х годах, но сегодня по ряду причин профессиональное сообщество все больше от него отходит. Каждому стоит помнить главное: лучший возраст тот, в котором вы сейчас находитесь.

Однако существуют определенные жизненные рубежи, прохождение которых, с одной стороны, приводит к личностному и духовному росту, с другой, вызывает сложности. Нас охватывает чувство неопределенности, прежние ценности теряют свою актуальность. Распознать переломный момент можно по ряду признаков. Если вы обнаружите у себя нижеперечисленные симптомы, значит пришло время взглянуть на жизнь по-новому.

1. Вы задаетесь экзистенциальными вопросами

Возможно, вы переросли данный жизненный этап. Интуитивно вы чувствуете, что пора двигаться дальше, но пока не выбрали, в каком направлении. В этот момент полезно сделать передышку и подумать о том, чего вы хотите. Провести ревизию и узнать — актуальны ли цели, которые вы когда-то для себя определили? Может оказаться, что вы до сих пор воплощаете мечты родителей и живете по шаблонам, принятым в обществе, вместо того, чтобы прислушаться к своему сердцу и следовать его зову.

Помните, период раздумий поможет обнаружить вещи, которые не соответствуют вашей сегодняшней жизни, и избавиться от них. Растущее здоровое любопытство подвигает на поиски креативного решения проблем, дает надежду на преодоление кризиса.

2. Вы действуете сгоряча

Вы занимаетесь самокопанием и делаете опрометчивые выводы о качестве своей жизни. Например, вы убеждаете себя, что отношения с любимым человеком утратили свою новизну, в них исчезла романтика; работа перестала доставлять желаемое удовлетворение.

Импульсивные решения в таких ситуациях редко приносят облегчение, а вот портят все довольно часто. Прежде чем делать радикальные выводы, стоит взять паузу и спокойно без драматизма обдумать происходящее в контексте сегодняшней ситуации.

Сделайте глубокий вдох, включите мыслительный процесс, затем примите решение, а не в обратном порядке.

3. Вам кажется, что вы теряете рассудок

Вы забываете, зачем шли, где оставили ту или иную вещь, вас раздражают любые мелочи, вы взрываетесь бурей эмоций без видимого повода, вы замечаете, что домашние стали вас избегать. Возможно, у вас гормональный сбой, связанный с недостатком эстрогена, который может начаться за несколько лет до менопаузы. Сегодня существует масса способов безболезненно преодолеть этот период и избежать навешивания возрастных ярлыков.

4. Вы уже не помните, когда крепко спали всю ночь

Этот симптом может быть также связан с гормональной недостаточностью. Другая причина — тяжелые экзистенциальные думы одолевают вас настолько, что даже сон становится несладок. Как только вы разберетесь в себе и появится луч надежды, возможно, сон наладится сам собой.

5. Будущее кажется унылым и неопределенным

Одной из прекрасных черт юности является представление, что впереди бесконечно долгая жизнь, есть все на свете время, чтобы осуществить мечты. В определенном возрасте наивные убеждения проходят, оптимизм сменяется страхом.

Снять «розовые очки» — естественно, но не стоит менять их на темные стекла. Выбраться из гнетущего состояния, в котором будущее представляется серым и унылым, можно, вспомнив былую безмятежность и вновь поверив в то, что впереди вас ждет все самое светлое и прекрасное.

6. Скука все чаще накрывает с головой

Скука, сопровождаемая отсутствием страстей в жизни, может стать одним из симптомов переломного периода. Обязанности и рутина взрослого человека накладывают свой отпечаток, лишая вас способности веселиться и развлекаться без веской причины.

Хобби внесет в жизнь разнообразие

Лекарством от скуки может стать поиск увлечений, которые выведут вас из зоны комфорта. Например, если вам всегда нравились передачи о приготовлении пищи — запишитесь на кулинарные курсы. Освойте новый музыкальный инструмент, возьмите уроки танцев, — выберите любое хобби, которое соответствует вашим интересам.

7. Вас не покидает чувство безвозвратной потери

Вы часто возвращаетесь мыслями к тому, что что-то неосязаемое безвозвратно ушло из вашей жизни. Вам трудно определить, что это, но чувство утраты не покидает. Оно может быть связано с потерей идеала, которого не удалось достичь. Сравнивая образ, о котором мечтали, с реальностью, вы чувствуете опустошенность и разочарование.

Бывает и наоборот, сбылось все, что планировали, но вас не оставляет мысль: «Это все? Что же дальше?»

Не забывайте, что к текущему рубежу вы подошли с накопленным опытом, мудростью и выводами, которые сделали в процессе самопознания. Все это, несомненно, пошло вам на пользу. Даже если прошлые мечты не реализовались, можно создать новые и начать их воплощать, опираясь на убеждение, что впереди еще много нового и неизведанного. Возможно, вам удастся даже то, о чем вы не смели помыслить.

8. Вы зацикливаетесь на своей внешности

Желание выглядеть лучше, моложе, «всех румяней и белее» понятно, но многочасовое сидение у зеркала, сопровождаемое причитаниями над каждой появившейся морщиной, — это тревожный звонок. В погоне за совершенством и вечной молодостью некоторые люди готовы пойти на радикальные меры. К сожалению, подобные попытки чаще всего терпят фиаско. Они превращают человека в прекрасный цветок из пластика: совершенный, но абсолютно фальшивый.

У каждого возраста есть свои преимущества

На такие поступки людей толкает страх потерять былую свежесть и привлекательность. Они поддаются давлению общественного мнения и навязанным стандартам красоты.

В зону риска, прежде всего, попадают одинокие люди. Но и те, кто состоит в стабильных отношениях, часто теряют голову в погоне за идеальным весом и физической формой.

Неизбежные внешние изменения беспокоят как женщин, так и мужчин. Но стоит помнить, что у каждого возраста есть свои преимущества. Нужно лишь научиться правильно их использовать и с достоинством принимать.

9. Вы перестаете следить за своей внешностью

У некоторых женщин может наблюдаться обратная реакция: они перестают ухаживать за собой. Полагая, что возрастные изменения неизбежны, они говорят: «Пусть будь так, как будет».

Оставаться красивой и элегантной женщина может в любом возрасте, и тому есть множество примеров. Современные косметологические процедуры и средства по уходу за кожей позволяют сохранять молодость на долгие годы. Кроме того, только после определенного возраста женщина может позволить себе носить изысканные наряды, дорогие меха и украшения, ведь в более юном возрасте они выглядят неуместно.

Средний возраст напоминает подростковый период. Помимо сложностей, здесь есть та же сила освоения новых идей, поиск возможностей, желание обучаться, воплощать мечты.

Постарайтесь взглянуть в будущее с оптимизмом и открытым сердцем. Впереди вас ждет много интересного, так что дерзайте!

Об авторе

Любовь Ревенко — психолог, гипнотерапевт, сооснователь Школы осознанных перемен. Специализируется на работе с травматическим опытом, тревожностью, фобиями, зависимостями и проблемами в отношениях с партнером.

Кризис среднего возраста: когда душа приходит в движение

Существует ли так называемый кризис среднего возраста, как он себя проявляет, всех ли из нас касается и какую играет роль? Наши эксперты обнадеживают: этот поворотный момент нашей жизни содержит в себе уникальные возможности.

Разгрузить голову: три эффективных упражнения

Большие нагрузки, огромный объем информации, завышенные требования — рано или поздно мозг современного человека начинает вскипать. Ему необходим отдых: полезно погулять в тишине, выплеснуть мысли на бумагу или просто подумать ни о чем…

Источник статьи: https://www.psychologies.ru/articles/9-simptomov-chto-vyi-podoshli-k-perelomnomu-momentu-v-jizni/

Источник

У каждого из нас, хотим мы этого или нет, в жизни наступают трудные периоды, влекущие за собой роковые перемены. Нужно найти в себе силы, чтобы преодолеть их с минимальными потерями.

Как опыт нас меняет

Человек меняется стихийно под влиянием приобретаемого опыта. Мы редко выбираем те ситуации, которые нас созидают. Чаще ситуации выбирают нас. Порой, всё, что мы можем — это управлять своим отношением к миру. И в этой способности и проявляется сила человеческого духа.

Накапливаемый нами опыт переосмысливается, как правило, бессознательно. Мы периодически возвращаемся к событиям прошлого, потом снова переключаемся на действительность, а бессознательное продолжает неустанно трудиться над тем, какой файл на какую полку поставить. Этот процесс незаметен, а потому часто недооценивается. Но потом — БАЦ! Инсайт. И мы что-то понимаем. И это понимание нас меняет. Нам кажется, что внезапно.

За этим пониманием — новая картина мира, созданная бессознательным на основе нового опыта. Каждый прожитый день, каждое событие — как новый пазл, который требуется интегрировать в уже собранную картинку. Однако бывает так, что этот «новый пазл» настолько сильно отличается от уже собранной модели, что просто в неё не вписывается. Тогда мы чаще отвергаем сам пазл, чем решаемся отказаться от уже проделанной работы.

А что если отвергнуть новый опыт нельзя? Землетрясение головного мозга, психический Апокалипсис накрывает тот мир, в котором мы прежде уютно существовали, считая, что у нас есть ответы на все вопросы. Переломный опыт может переломать человека. Так как согнуться, но не переломиться?

Рычаги управления

Психика подобна вращающемуся колесу: у неё есть динамика, но эта динамика стабильна, благодаря чему мы сохраняем свою адекватность. Когда стабильность теряется, начинаются неадекватные реакции на происходящее и, в конце концов, наступает срыв. Чтобы предотвратить срывание колеса с оси вращения, нужно понимать принципы его стабилизации. Давайте поговорим об универсальных приёмах мышления, способствующих этому.

  • Безоценочное внимание. И это самое сложное — не мусолить во рту всё, что с тобой происходит. Залетела в рот муха — выплюнь её, не пережёвывай. Безоценочное внимание означает восприятие самого факта, без попыток дать ему какую-то оценку, то есть покрасить его в какой-то цвет. Это важно потому, что половину всей своей нервной энергии мы сжигаем именно на бессмысленные попытки втолкнуть «новый пазл» в уже существующую картину мира, которая уже не соответствует действительности. Смотри, но не реагируй, осознавай, но не поддавайся, воспринимай, но не искажай. Просто принимай, что случилось, но не пережигай время и силы на то, чтобы убедить себя в том, что это случилось по причине ….., а значит будет иметь последствия …..
  • Право на ошибку. По сути, это — следствие первого пункта. Его частный случай, когда принцип безоценочного внимания мы начинаем применять к ещё не полученному опыту, то есть к своим будущим действиям. Страх перед ошибкой рождает сомнения. Сомнения формируют внутренний конфликт. Внутренний конфликт дестабилизирует психику. Сомнения же приходят от того, что мы мыслим категориями «правильно», «не правильно» (и почему-то все знают как правильно, но все ошибаются). Ошибка — это всего лишь наша оценка. Одно и то же событие будет оценено разными людьми по-разному, поэтому все ошибки существуют лишь в наших головах.
  • Позитивное мышление. Мы не знаем будущего, но умеем строить прогнозы. И пусть они не соответствуют действительности. Но тот, кто нацелен на успех и радость, начинает бессознательно стремиться именно к ним. Тот же, кто во всё видит угрозу и опасность, травит себя гормонами стресса. Хотим мы этого или нет, но мы всё равно будет строить планы на будущее. Важно делать это, постоянно корректируя ход своих мыслей. Сильная натура отличается умением строить оптимистические прогнозы даже в самое бесперспективной ситуации.
  • Свобода от прошлого опыта. Прошлый опыт имеет над нами поистине устрашающую власть. Мы — его заложники. Нам кажется, что прошлое определяет будущее. Наверное, это так. Но дело в том, что прошлое нам неведомо, как неведомо и будущее. Мы не знаем каким было прошлое, мы лишь имеем собственные оценки случившегося. Таким образом наше будущее строится вовсе не нашим прошлым. А нашими оценками прошлого. Человек остаётся заложником своих мыслей и эмоций, вновь и вновь блуждая по созданному самим собой лабиринту. Чтобы выбраться из него, нужно отказаться от всего, что было. Прошлое должно потерять для нас значение. Только тогда мы сможем действовать свободно и осознанно, поступая в соответствие со своим желанием стать счастливее.

Почему с нами происходит то, что происходит

Мы придаём слишком большое значение форме и, как правило, в ущерб содержанию. Мы зацикливаемся на том, что с нами происходит, вместо того, что из этого мы должны вынести. Мы привыкли предъявлять требования внешнему миру и людям, его населяющим. А между тем все они есть в нашей Вселенной, чтобы дать нам возможность эволюционировать осознанно.

Проходя через переломные моменты нашей жизни, мы должны стать сильнее. Не упрямее, а сильнее. Не жёстче, а сильнее. Не злее, а сильнее. Мы должны сохранить жизнелюбие и открытость, обогащая себя новым опытом, но не становясь его заложниками. Зачем это надо? Потому что только так эволюционирует сознание. А мы, люди, являемся его носителями. И хотим мы того или нет, но мы — часть этого великого потока, имя которому жизнь. Потока, в котором всё перевоплощается и изменяется. Однажды и мы станем другими, пройдя через всё, что выпало на нашу долю.

Рудияр

Мой блог ВК

Статьи по теме:

Эпохе: чистое сознание через безоценочное внимание

Что такое “Я”?

Как избавиться от сожалений?

Источник