Мезонье перелом

Мезонье перелом thumbnail

При переломах типа Мезонне с укорочением основная проблема состоит в восстановлении точной длины малоберцовой кости и подгонке наружной лодыжки в incisure tibiae. Перед операцией рекомендуется сделать рентгеновский снимок здорового сустава, чтобы в ходе операции иметь возможность сравнить с этим снимком рентгеновскую картину оперируемой ноги.

Перелом Мезонне может быть стабилизирован посредством прямого и непрямого остеосинтеза. Прямое вправление перелома и остеосинтез требуют слишком много времени и несут в себе опасность повреждения малоберцового нерва, поэтому его можно применять только в исключительных случаях.

При непрямой стабилизации перелома Мезонне подтягивают малоберцовую кость к выемке на большеберцовой с помощью заостренных костных щипцов или однозубого крючка. Производят временную трансфиксацию малоберцовой кости к большеберцовой спицей Киршнера, делают прицельный рентгеновский снимок голеностопного сустава и сравнивают его с рентгеновским снимком здорового сустава, сделанного до операции. Дополнительную помощь в оценке точности вправления может оказать изучение направления волокон или адаптируемости волокон разорванной связки переднего синдесмоза. Окончательно стабилизируют малоберцовую кость одним или двумя 3,5-миллиметровыми кортикальными винтами приблизительно на 4-6 см проксимальнее голеностопного сустава. Сшивают синдесмоз и проводят контроль объема движений в голеностопном суставе посредством пассивного тыльного сгибания стопы.

перелом мезонне

Разрыв синдесмоза голеностопного сустава

При разрывах синдесмоза остеосинтез болтом стяжкой в настоящее время не рекомендуют, так как он блокирует межберцовый сустав и является причиной оссификации в области его, что ведет к нарушению функции. Способом выбора является шов передней межберцовой связки с дополнительной фиксацией кортикальным винтом, вводимым выше синдесмоза и параллельно линии голеностопного сустава через малоберцовую и большеберцовую кости. При более тяжелых травмах – разрыве межкостной мембраны — параллельно линии голеностопного сустава вводят 2 винта.

Показания к фиксации межберцового сочленения винтом должны быть неоспоримыми, так как это нефизиологическая процедура. Его применение возможно при остаточной нестабильности после окончания остеосинтеза малоберцовой кости и ушивания связок синдесмоза. При этом всегда есть проксимальный разрыв межкостной мембраны или небольшой краевой перелом треугольника Фолькмана. Вторым случаем, когда возможно применение винта, является непрямая стабилизация при переломе Мезонне. Винт должен только стабилизировать и ни в коем случае не сдавливать синдесмоз (необходимо применять кортикальный винт и ни в коем случае не сионгиозный или маллеолярный). Как правило, следует придерживаться таких особенностей техники стабилизации синдесмоза винтом:

– в малоберцовой кости нельзя рассверливать скользящее отверстие;

– винт фиксируется в трех кортикальных слоях (в малоберцовой кости латеральный и медиальный и в большеберцовой кости – латеральный кортикальный слои);

– винт может быть введен через отверстие пластины;

– винт вводят параллельно щели сустава сразу над синдесмозом. Он должен вводиться под углом 30 сзади. Винт вводят только в латеральный кортикальный слой большеберцовой кости. Такой короткий винт при полной нагрузке подвижен, в связи с чем через 1 мес на рентгеновских снимках можно наблюдать образование каймы вокруг него в кортикальном слое большеберцовой кости, что свидетельствует об ослаблении винта. Такие винты не могут сломаться, в отличие от введенных в оба кортикальных слоя большеберцовой кости, поэтому их не следует преждевременно удалять.

– Читать далее “Перелом заднего края большеберцовой кости. Остеосинтез передне-латерального края большеберцовой кости”

Оглавление темы “Травмы голеностопного сустава”:

1. Остеосинтез наружной лодыжки. Операции при переломе наружной лодыжки

2. Перелом Мезонне. Разрыв синдесмоза голеностопного сустава

3. Перелом заднего края большеберцовой кости. Остеосинтез передне-латерального края большеберцовой кости

4. Перелом внутренней лодыжки. Осложнения и прогноз переломов лодыжек

5. Повреждения связок голеностопного сустава. Механизмы повреждения связок голеностопного сустава

6. Классификация травм связок голеностопного сустава. Лечение повреждений связок голеностопного сустава

7. Повреждения таранной кости. Классификация травм таранной кости

8. Лечение травмы таранной кости. Консервативное лечение травм таранной кости

9. Хирургическое лечение травм таранной кости. Оперативные доступы к таранной кости

10. Остеосинтез таранной кости. Вывихи таранной кости

Источник

Переломы внутренней лодыжки и надлодыжечные переломы малоберцовой кости с разрывом связок дистального межберцового сочленения и подвывихом или вывихом стопы кнаружи (перелом Дюпюитрена)

Читайте также:  Давящая повязка на перелом грудины

Механизм. Исходным моментом возникновения этого перелома является пронация стопы. Вначале вследствие чрезмерного натяжения дельтовидной связки отрывается внутренняя лодыжка. При продолжающемся действии травмирующей силы таранная кость своей наружной поверхностью давит на наружную лодыжку. При сочетании пронации стопы и наружной ротации ее напрягаются и затем рвутся передняя и задняя малоберцово-большеберцовые связки. Таранная кость, таким образом, получает возможность легко сместиться кнаружи и своим давлением прогибает малоберцовую кость. Последняя ломается в наиболее тонком месте, что соответствует 6 — 7 см выше голеностопного сустава. Это влечет за собой расхождение вилки голеностопного сустава и стопа смещается кнаружи (перелом Дюпюитрена) (рис. 62).

Иногда при этом же механизме травмы происходит перелом малоберцовой кости в средней трети (перелом Мезоннева) (рис.63).

Нередко вместе с переломом внутренней лодыжки и малоберцовой кости наступает перелом наружного края эпиметафиза большеберцовой кости. При этом отломок часто имеет тре­угольную форму (перелом Фолькмана) (рис.64).
Клиника, и симптоматология. При осмотре определяется характерное смещение стопы кнаружи с нарушением соотношения оси голени и стопы. Между ними образуется угол, открытый кнаружи. Область сустава деформирована, отечна. Нередко при значительном смещении стопы в области внутренней поверхности голеностопного сустава, под кожей выступает край большеберцовой кости. Пальпаторно определяется резкая болезнен­ность в области голеностопного сустава. Функция стопы резко нарушена.

При сравнительном измерении ширины дистального конца голени отмечаеется увеличение его размеров на стороне повреждения вследствие расхождения вилки сустава. Наряду со смещением стопы последняя также повернута кнаружи (эверсия) и находится в вальгусном положении.

Рис. 62. Перелом Дюпюитрена и механизм его возникновения (схема).

Рис. 63. Перелом Мезоннева (схема).

Рис. 64. Перелом Фолькмана (схема).

Рентгенодиагностика. На прямой рентгенограмме определяется перелом внутренней лодыжки на уровне суставной щели со смещением ее в полость сустава и поворотом кнаружи. Перелом малоберцовой кости опреде­ляется обычно на 6—7 см выше линии сустава. Межберцовая щель расшире-. на,, и типичная тень треугольника, образующаяся в результате наложения берцовых костей, отсутствует. Таранная кость повернута вокруг своей оси и занимает вальгусное положение.

На боковой рентгенограмме часто не видно существенного смещения отломков берцовых: костей и таранной кости. Однако линия перелома внутренней лодыжки и малоберцовой кости достаточно четко-определяется (рис.65).

Лечение. Вправление этого перелома может быть произведено одно-моментньш ручным способом, при помощи специального аппарата или оперативныйм путем.

Рис. 65. Перелом Дюпюитрена. Рентгенограмма, боковая проекция.

Рис. 66. Одномоментное ручное вправление перелома Дюпюитрена. Второй момент: сдавление вилки голеностопного сустава.

Рис. 67. Сдавление вилки голеностопного сустава до полного затвердения гипсовой повязки.-

Рис. 80. Восстановление дельтовидной связки из сухожилий задней большеберцовой мышцы по /

способу Гурьева. ‘ /

Рис. 81. Ликвидация межберцового диастаза при помощи болта с упором по способу Остера.

После скрепления костей следует проверить подвижность в голено-топном суставе. Рану зашивают наглухо. Накладывают лонгетно-циркулярную гипсовую повязку до коленного сустава. Стопу фиксируют под углом 90°.

При низких переломах наружной лодыжки, на уровне синдесмоза или верхней границы его болт, проведенный близко к линии перелома, не будет надежно фиксировать берцовые кости. Для этой цели в Центральном институте травматологии и ортопедии предложена металлическая пластинка с прорезью и шипами на концах, которую укладывают по наружной поверхности лодыжки под шляпку болта.

Разорванную дельтовидную связку восстанавливают из сухожилия задней большеберцовой мышцы (способ Гурьева). Рассекают продольно сухожилие, одну полосу отсекают от дистального конца ее и образуют новую связку, которую проводят в канале таранной и большеберцовой костей в виде восьмерки (рис. 80).

Способ Остера. Делают разрез кожи в области наружной лодыжки длиной 4 — 5 см. В наружной лодыжке на 1 см выше линии голеностопного сустава просверливают канал в косом направлении снизу вверх и кнутри и продолжают его через метафиз большеберцовой кости.

В канал вводят болт с шайбой длиной 125 мм и диаметром 2,3 мм. Длина нарезной части болта 90 мм. На введенный болт со стороны большеберцовой кости надевают шайбу, а на нарезную часть болта навинчивают гайку (рис. 81).

Читайте также:  Упражнения при переломе ключицы после гипса

Для ликвидации межберцового диастаза автор предлагает специальный «упор», который насаживается на болт. Основание упора снабжено винтом, с помощью которого меняют угол между плоскостью основания и болтом, при этом угол должен быть прямым. На болт навинчивают барашек до сопри­косновения его с плоскостью основания упора.

Вращая барашек и придерживая болт отверткой, введенной в прорезь его шляпки, сближают берцовые кости и этим самым ликвидируют подвывих таранной кости. После достаточного сближения большой и малой берцовых костей навинченную на болт гайку закручивают до упора о внутреннюю поверхность большеберцовой кости. Затем отвинчивают барашек, снимают основание упора и лишний конец болта скусывают над гайкой.

После операции скрепления берцовых костей, фиксации внутренней лодыжки и восстановления связок накладывают лонгетно-циркулярную гипсовую повязку. После вправления переломо-вывиха в течение 5 — 8 дней больному рекомендуется постельный режим

ному рекомендуется постельный режим до спадения отека области сустава. За­тем разрешается ходьба при помощи костылей без опоры на поврежденную конечность. Если повязка стала очень свободной, особенно в области вилки сустава, ее через 2 недели следует сме­нить. Накладывают новую повязку, ко­торую тщательно моделируют в обла­сти голеностопного сустава, ахиллова сухожилия и сводов стопы. Производят контрольный рентгеновский снимок.

Через 18—21 день к повязке при­крепляют стремя и больному разре­шают ходьбу с частичной нагрузкой на ногу. Полная нагрузка на ногу разре­шается через 30—45 дней. Срок гипсо­вой иммобилизации 2’/2—3 месяца.

Рис. 82. Перелом Потта и механизм его возникновения—элементы пронации и эверсии стопы;

передне-задняя проекция (схема).

Рис. 83. Перелом Потта и механизм его возникновения (боковая проекция); элемент подошвенной флексии стопы (схема).

После снятия гипсовой повязки де­лают контрольный рентгеновский сни­мок. При наличии консолидации пере­лома назначают больному теплые ван­ны, лечебную гимнастику, массаж области сустава и голени, ходьбу с тро­стью. В течение года больному реко­мендуется пользоваться ортопедиче­ской обувью или стелькой (супинатор).

При наличии отека области сустава и голени рекомендуется бинтование ко­нечности эластическим бинтом или но­шение цинк-желатиновой повязки.

Восстановление трудоспособности при этих видах переломов у лиц нефи­зического труда наступает к 4—5-му месяцу после травмы, а у лиц физического

Тр труда — к 5 — 6-му месяцу.

Переломы лодыжек и маргинальные переломы метаэпифиза большеберцовой кости с подвывихом или вывихом стопы

Источник

Лодыжка представляет собой сложный несущий вес сустав, который подвержен многочисленным типам травм. Свидетельством этого являются различные классификации переломов лодыжек, появившиеся в прошлом, многие из которых используются до сих пор. Одной из таких травм является перелом, описанный в 1819 году бароном Дюпюитреном, а затем классифицированный Лауге-Хансеном в 1950 году как пронационная травма. Она заключается в нарушении медиальных структур (либо разрыва медиальной связки, либо разрыва мышц срединной лодыжки) вместе с полным разрывом нижнего тибиофибулярного сустава и косвенным переломом малоберцовой кости выше этого синдесмоза. Также в травматологии известен симптом Дюпюитрена, который называется также симптомом пергаментного хруста.

Переломы лодыжек

Выделяют два сходных вида перелома лодыжек – перелом Мальгеня и Дюпюитрена. В первом случае речь идет о супинационно-аддукционном переломе. При таком типе травмы нагрузка на стопу подворачивает ее кнутри. Этот механизм является противоположным по отношению к абдукционному перелому Дюпюитрена.

перелом лодыжки

Механизм травмы

Когда стопа подворачивается наружу, происходит натяжение дельтовидной связки, что приводит к отрывному перелому внутренней лодыжки. Иногда такое воздействие может привести к разрыву дельтовидной связки. Результатом такого воздействия становится лодыжечный перелом с подвывихом. При продолжающемся воздействии блок таранной кости давит на наружную лодыжку, в результате чего разрываются межберцовые связки.

механизм перелома

Перелом Дюпюитрена

Этот вид травмы представляет собой перелом, затрагивающий внутреннюю лодыжку и малоберцовую кость в нижней трети. Травму сопровождает разрыв связок межберцового синдесмоза.

Формулой перелома Дюпюитрена является:

  • наличие отрывного перелома медиальной лодыжки;
  • существование оскольчатого или косого перелома. Локализация травмы – нижняя треть малоберцовой кости;
  • присутствие разрыва межберцового синдесмоза;
  • наличие подвывиха стопы кнаружи.
Читайте также:  Сильная хромота после перелома

Как правило, кость ломается на высоте 8 см от верхушки лодыжки. Причиной травмы является в основном форсированная абдукция (отведение в сторону) в сочетании со смещением стопы. Также может дополняться плантарным или дорсальным сгибанием (флексией).

Этот перелом может быть:

  • простым;
  • иметь наружное или заднее смещение;
  • иметь одновременно оба смещения и межберцовый диастаз (расхождение мышц).

Простой лодыжечный перелом практически не имеет никаких клинических отличий от двулодыжечного. Линию перелома выше суставной линии определяют только при помощи рентгенографии.

Кроме бокового смещения при данном виде травмы встречается задний подвывих стопы, которое может быть весьма значительным.

перелом Дюпюитрена

Симптоматика

Простой перелом, который не сопровождается видимым смещением, характеризуется появлением отечности и гематомы, легкой степенью искривления, реже проявляется варус (смещение стопы внутрь).

В том случае, если стопа смещена только кнаружи, может быть повреждена наружная лодыжка, травму может сопровождать диастаз. Также в этом случае возможно диагностирование двулодыжечного перелома или перелома Дюпюитрена с большим смещением. Характерным симптомом может быть также тот факт, что ось ноги отклоняется наружу.

Межберцовый диастаз обуславливает резко выраженное смещение стопы наружу. Для травмы характерно также ограничение подвижности и значительная болезненность при движениях. Наблюдается также резко выраженное баллотирование (колебание) таранной кости.

При таком переломе часто происходит разрыв передней связки наружной лодыжки, что обуславливает диастаз межберцового синдесмоза.

При обследовании определяется не только значительное смещение стопы кзади, но и ее вальгусная установка. Отломок может быть очень небольшого размера, не определяться даже на рентгенограмме. Смещение кзади характерно и для надлодыжечных повреждений.

Латеральный подвывих стопы сопровождается ее патологической вальгусной установкой. При пальпации можно выявить резкие болевые ощущения в области внутренней лодыжки, которая переходит дальше вдоль малоберцовой кости и обнаруживается в области межберцового синдесмоза. Также отмечается ограничение любых движений в голеностопном суставе, при этом они сопровождаются резкой болью.

место перелома лодыжки

Диагностика

На рентгеновском снимке в прямой проекции можно хорошо определить линию перелома медиальной лодыжки. Выявление разрыва межберцового синдесмоза возможно при сравнении снимков поврежденного и здорового голеностопного сустава в прямой проекции. При этом снимок должен делаться в положении повернутых внутрь на 20 пальцев стоп. Диагностирование наружного подвывиха стопы проводят, основываясь на увеличении или расширении щели между контуром сустава внутренней лодыжки и прилежащего края таранной кости.

На снимке в боковой проекции определяют плоскость перелома малоберцовой кости и смещение отломков. Линия перелома, как правило, направлена по косой сверху вниз и сзади наперед.

При помощи снимка в боковой проекции можно распознать перелом переднего или заднего края головки большеберцовой кости, а также соответствующий подвывих стопы. Это имеет большое значение при необходимости репозиции.

При оценке рентгенограмм обращают внимание на состояние «вилки» голеностопного сустава, наличие наружного подвывиха стопы, а также смещение отломков латеральной и медиальной лодыжек. Изучив результаты диагностики, рвач назначает соответствующую терапию.

рентгенорамма перелома Дюпюитрена

Консервативное лечение

Если сломаны обе лодыжки, а также задняя часть эпифиза большеберцовой кости, но при этом отломки не смещены, а «вилка» голеностопного сустава не расширена, для иммобилизации используют гипсовую повязку от пальцев до середины бедра. На третью-четвертую неделю от гипса освобождают коленный сустав. Полностью иммобилизация длится 6 недель.

Если при травмировании были смещены отломки, расширилась «вилка» голеностопного сустава, диагностируется подвывих или вывих стопы, необходима репозиция. При проведении репозиции используют проводниковую анестезию.

связки синдесмоза

Оперативное лечение

Если консервативное лечение не дало должного эффекта, возникает необходимость в оперативном вмешательстве. В ходе операции костные отломки фиксируются при помощи металлических фиксаторов (спиц, винтов, болтов). В случае застарелого или неправильно сросшегося перелома, в зависимости от того, как давно произошла травма, возможно проведение различных восстановительных операций или артродеза голеностопного сустава.

В восстанавливающем периоде после любого вида лечения необходимы массаж и лечебная гимнастика. Доктор подробно расскажет, что необходимо делать.

Источник