Ментальные причины переломов
«Все болезни от нервов…» Знакомое утверждение? Несмотря на его «народное» происхождение, сегодня врачи склонны согласиться с тем, что наше психическое состояние влияет на возникновение и развитие болезни самым непосредственным образом.
Что такое психосоматика и можно ли избавиться от болезни, просто разобравшись в ее психологической причине, рассказала Алена Шиенок – психолог, специалист по психосоматике, тренер Начальной Школы PSY2.0.
Алена Шиенок,
психолог, специалист по психосоматике, тренер Начальной Школы PSY2.0
– Что такое психосоматика?
– По сути, все есть психосоматика. Что вы почувствуете, когда я скажу: «Лимон. Вы режете сочный ароматный лимон»? Предполагаю, что сейчас во рту у вас активно вырабатывается слюна от одного воспоминания о том, как кто-то ест или режет лимон. Интересно, да? То есть просто от образа лимона у вас запустились биохимические реакции в организме. Это работает не только с лимоном, но и с любым другим образом, который есть в вашем опыте.
Психосоматика – это взаимосвязь психики и тела. Все, что мы чувствуем, о чем думаем, весь наш опыт отзывается и сохраняется в теле – и наоборот.
– Когда впервые заговорили о психосоматике?
– Психосоматика как дисциплина находится на стыке медицины и психологии, изучает взаимоотношения между психикой и телом и как психологические факторы влияют на соматические (телесные) проявления.
Помните крылатую фразу: «Все болезни от нервов»? Сегодня ВОЗ признает психосоматическую природу таких заболеваний, как ревматоидный артрит, сахарный диабет, нейродермит, бронхиальная астма и др. В каждом из этих случаев психолог/специалист по психосоматике может найти отправную точку болезненного состояния.
Впервые о взаимосвязи души и тела заговорили еще древние ученые, медики, целители. Древнегреческий философ Сократ сказал: «Как нельзя приступить к лечению глаза, не думая о голове, или лечить голову, не думая о всем организме, так же нельзя лечить тело, не леча душу».
С ним был согласен и Платон: «Величайшей ошибкой в лечении болезней является то, что есть врачи для тела и врачи для души, но одно неотделимо от другого… Там, где целое чувствует себя плохо, часть его не может быть здоровой».
Термину «психосоматика» уже более 200 лет. Впервые его упомянул врач Иоганн-Христиан Гейнрот в 1818 году. Если говорить об активном развитии психосоматики, то оно началось в середине ХХ века благодаря американскому врачу и психоаналитику Францу Александеру. Совсем недавно в России возник новый виток изучения психосоматики, появился проект PSY2.0, который объединил специалистов в области психосоматики. Начались изучения психосоматической природы аллергии и других заболеваний.
– Как можно научно объяснить то, что происходит с организмом, когда человек испытывает какие-то чувства – и потом заболевает чем-то конкретным?
– Представьте, идет человек идет по лесу – и вдруг навстречу ему выбегает волк. Включается страх как базовое чувство для выживания, так как психика распознает опасность. В этот момент основная биологическая задача для человека – выжить. Для того чтобы спастись, необходимо за доли секунды убежать и залезть на дерево. Обычной физической силы среднестатистического человека не хватит на такие действия. Значит, мозгу нужно резко усилить определенные функции организма, чтобы спасти хозяина. Для этого включается наша симпатическая нервная система, которая отвечает за активизацию процессов. Так, поступает соответствующий сигнал в надпочечники для выработки большего количества адреналина, усиливается сердцебиение, повышаются давление и пульс…
Функционально и биохимически организм адаптируется под конкретную задачу – убежать от волка, то есть выжить.
Если в этот момент замерить биохимические показатели (взять кровь, мочу, измерить давление, пульс, сделать кардиограмму, УЗИ, КТ, МРТ головного мозга…), они будут критично отличаться от нормы. Но будет ли это болезнью в данном случае (вопрос для размышления)?
В то же время, когда человек забрался на дерево, он понимает, что опасность миновала. Можно выдохнуть и восстановить баланс в организме. Для этого включается парасимпатическая нервная система. Человек может ощутить слабость в мышцах, тошноту, тремор… В этот момент системы приходят в свое нормальное функционирование, и восстанавливается потраченная энергия. Если сейчас замерить температуру, давление, сделать УЗИ, показатели снова будут отличаться от нормы. Можем ли мы говорить о болезни (снова открытый вопрос)?
Таким образом, психосоматика – это о том, что волка человек воспринял как опасность, и его организм моментально на это отреагировал.
Но что если «волк» присутствует в жизни человека постоянно? Мы знаем, что психика – это субъективное восприятие объективной реальности. Соответственно, главное не то, что происходит в реальности, а то, как мы воспринимаем эту реальность. Если «волк» – это начальник, мама, болезнь, то каждый раз, когда человек встречает их в жизни или думает о них, у него будет запускаться соответствующая биохимическая реакция (как в примере с волком), то есть организм будет реагировать определенным образом.
Пример.
Женщина разводится с мужем, но продолжает с ним спать в одной постели. Муж постоянно угрожает. После очередной ссоры, где он обещает физическую расправу, утром у женщины возникает сильная сыпь на плече с той стороны, где спал муж.
Кожа – граница нашей территории и контакт с другими – будет реагировать при отсутствии важного контакта (например, сухость) или наличии неприятного контакта.
В случае с женщиной ситуация с мужем была воспринята как неприятный контакт: на мою территорию вторглись! А поскольку она продолжила спать с мужем, кожа каждый раз еще больше раздражалась. То есть «волк» приходил каждую ночь. После проработки первой ситуации с угрозой, перепроживания ее и закрытия того конфликта высыпания прошли.
Пока мы воспринимаем какой-то объект, человека или ситуацию как опасные, наша психика будет искать способы нас защитить. А тело всегда будет это «отыгрывать». Физиологические реакции будут соответствующими: повышение давления, головная боль, появление аллергических реакций на коже.
Тело всегда как слуга у своего хозяина – психики. Оно будет помогать решать поставленную задачу, и если опасно, будет защищать.
Мы говорим о том, что на нас постоянно воздействуют какие-то раздражители. В каждое конкретное мгновение наша психика сканирует их: знакомый он или нет, угрожает жизни или безопасный, приятный или нет… Решение, как отреагировать, принимается на основе полученной информации. Если в нашем опыте был подобный случай, наша психика находит его в своей «картотеке» и выдает нужную реакцию. Если нет, мы имеем возможность выбора реакции.
Я придерживаюсь парадигмы новой германской медицины, основателем и главным идеологом которой стал немецкий онколог Р. Хамер. На основе своего опыта работы с онкопациентами, многочисленных исследований (в частности КТ головного мозга) он вывел систему, базирующуюся на биологических законах. В ключе его понимания как таковой «болезни» в ее медицинском значении не существует – существует биологическая реакция организма на некие условия. Эта реакция всегда вызвана конкретным событием и имеет четкий биологический смысл.
Пока смысл «это опасно, страшно, неприемлемо» остается, организм будет реагировать негативно.
Когда же задача решается, у тела больше нет необходимости остро реагировать, то есть болеть.
– У всех ли людей реакции на одни и те же события будут одинаковы (вызовут одни и те же заболевания)?
– Ежеминутно на нас воздействует огромное количество стимулов, раздражителей, стрессов, но мы реагируем далеко не на все из них. Один и тот же тип стресса, например, смерть близкого, у одного человека вызовет депрессию, у другого – онкологию, а третий погорюет и через месяц восстановится. Почему?
В психосоматике предыдущего поколения считалось, что все болезни и недомогания от стрессов и нервов. Но это не совсем так, то есть далеко не всегда так. В настоящее время в современной психосоматике все понимается иначе, чем было во время Луизы Хей.
Психосоматика современного поколения работает со смыслами (Как я воспринимаю эту ситуацию, какая она для меня? Опасная? Невыносимая? Стыдная?) и реакциями на нее (Зачем я выбираю именно этот способ реагирования через тело?). У каждого человека свой опыт, соответственно, он придаст свое значение конкретной ситуации, человеку.
Один человек воспримет потерю 200$ как угрозу для выживания («Мне не на что купить еду, и мы можем умереть»). Другой – как опасность быть осужденным и потерять свое лицо в глазах любимого человека («Ну ты растеряша – ничего тебе нельзя доверить!»). Третий улыбнется, зная, что деньги заработаются.
Таким образом, реакция тела зависит от того, какой смысл мы вложили в событие.
Если у соседки после потери работы началось резкое увеличение веса, совсем не значит, что у вас будет так же. Каждый человек уникален, его опыт неповторим – и реакция будет своей.
– Любая ли болезнь связана с психическим состоянием человека (в большей или меньшей степени)? Нужно ли при лечении параллельно с узкоспециальным врачом обращаться еще и к психологу/психотерапевту?
– Еще в древности говорили о целостности человека и важности учета трех сторон здоровья:
- структурной (наши клетки, органы, тело);
- биохимической (те процессы, которые происходят);
- психологической (ментальной, психической).
Я всегда говорю о том, что важно подходить к здоровью со всех сторон и действовать сообща.
Полезная ссылка Каталог психологов в Минске Консультация психолога
Неважно, что стало первопричиной заболевания: психическое состояние человека вызвало соматическое проявление («непериваривание» коллеги вызвало у женщины гастрит) или первична сама травма (например, перелом ноги – хотя здесь тоже можно искать причину: почему именно нога? Почему перелом?). В любой болезни (или «болезни») однозначно присутствует психосоматический компонент.
Как психика влияет на тело, так и тело влияет на психику.
Я считаю важным любому врачу подключать психолога/специалиста по психосоматике к процессу лечения. Психолог решает глубинные проблемы, связанные с переживаниями, которые могли послужить причиной болезни или мешают выздоровлению пациента. И это ни в коем случае не замена врачебной помощи. Эффективность – во взаимодействии.
– Влияет ли наша речь на здоровье (фразы вроде «я его не перевариваю», «глаза б мои тебя не видели» и проч.)?
– Давайте проведем эксперимент. Вспомните последнюю стрессовую для себя ситуацию. Несколько раз подряд скажите вслух: «Я не перевариваю эту ситуацию», сконцентрировавшись на своих ощущениях в теле. Как отзывается?
А теперь снова несколько раз, но уже с широкой улыбкой и детским смехом скажите: «О! Какая классная интересная ситуация! Дай-ка я ее изучу!» Как сейчас в теле? Была ли разница в ощущениях?
Наш мозг воспринимает все буквально. Поэтому, произнося слова: «Кошмар! Ужас! Шок! Глаза б мои этого не видели! С ума сойти! У меня голова взорвется!», вы просто даете ему сигнал и программируете себя. Дальше не удивляйтесь, почему после «я это не перевариваю» начнутся проблемы с пищеварением. Или после фразы «у меня инфаркт может случиться!» начнет шалить сердце.
Важно контролировать свои мысли и слова и давать мозгу положительные установки.
– Можно ли помочь себе самостоятельно, разобравшись в причинах возникновения болезни? Какие психологические упражнения для этого можно сделать?
– Для этого нужно четко осознавать, что тело всегда на вашей стороне и всегда вам помогает. А болезнь есть реакция организма на какие-то обстоятельства, которые вы сами восприняли определенным образом.
Задайте вопросы и прочувствуйте ответы на уровне реакций и ощущений своего тела (без анализа и критики).
- Сядьте, закройте глаза и сделайте три глубоких вдоха и выдоха. Переведите свое внимание на тело. Как ему? Тепло? Холодно? Где есть напряжение? Просто прочувствуйте это в теле.
- Теперь представьте свою болезнь. Почувствуйте, какой вы с этой болезнью?
- Что в этой болезни удобного, выгодного, хорошего для вас (как бы странно ни звучал этот вопрос)?
- Каким вы будете без этой болезни? С чем вам придется столкнуться, что сделать, какой вопрос решить, каким стать без нее?
- А теперь вы здоровы. Почувствуйте это на уровне тела. Как вам теперь?
Через это упражнение почти каждый может найти смысл своей болезни или неприятного состояния. Когда человек осознает, зачем ему это состояние, и находит другой способ решить свой вопрос, болезнь становится не нужна. «Волк» ушел – опасность миновала, и мозг дает команду: «Можно расслабиться».
Считается, что в каждой болезни есть вторичная выгода, то, что удерживает человека от исцеления. И, к сожалению, далеко не каждый захочет выздоравливать.
Пример.
Одна женщина, которую затронула тема онкологии, никак не могла прожить болезненную пункцию и простить неумелого врача. Внутри у нее осталось много страха и непережитой злости. У нас состоялся такой диалог.
– Очень болит место, низ позвоночника, где была когда-то опухоль. Периодически болит. И сейчас заболела, – жалуется женщина.
– Спроси у этой боли: зачем она тебе? ⠀
– Чтобы помнить всегда. ⠀
– Что нужно всегда помнить? Почувствуй, зачем тебе эта боль всю жизнь? ⠀
– (Долгая пауза. Слезы.) Поняла! Пока мне болит, я живу! ⠀
– Где ты это чувствуешь?..⠀ ⠀
Оказалось, что эта женщина несла родительскую установку «жизнь – боль», мы заменили это на «жизнь – любовь и радость».
– Теперь, чувствуя, что все любовь и радость, зная, что даже если кто-то делает тебе больно, это по любви, прости этого врача, – говорю я.
– Получилось! И физическая боль в месте пункции прошла.
– Что стоит почитать на тему психосоматики?
- Кулаков С. А. «Основы психосоматики»
- Бройтигам В. «Психосоматическая медицина»
- Малкина-Пых И. Г. «Психосоматика»
- Франц А. «Психологическая медицина. Принципы и практическое применение»
- Фельденкрайз М. «Осознавание через движение»
- Oleg V. Bukhtoyarov, Denis M. Samarin «Pathogenesis of Cancer: Cancer Reparative Trap» (Патогенез рака: раковая репаративная ловушка)
Также рекомендую книги по анатомии и физиологии человека и смежным областям:
- Флеш К. «Биологическое декодирование болезней»
- Хамер Р. Г. «Германская новая медицина (таблицы)»
- Рено Ж. «Исцеление воспоминанием»
- Барнаи Р. «Биологика»
- Диспенза Д. «Сила подсознания»
Беседовала: Александра Тылец
По теме: Спусковым крючком для псориаза становится стресс?
Источник
, , . , ” ” – , . , , “”, … , . , (.), , , . , , , , . . . , , . , , . : , . . .
|
|
Источник