Меню блюд при переломе позвоночника

Меню блюд при переломе позвоночника thumbnail

Диета после перелома зависит от этапа режима лечения

Диета после перелома зависит от этапа режима лечения

Единого лечебного меню после переломов нет. Однако существует ряд продуктов, рекомендованных к употреблению до момента полной реабилитации после травмы.

При этом питание при переломах будет зависеть от возраста пострадавшего, а также наличия у него хронических патологий внутренних органов.  Энергетическая составляющая будет корректироваться текущим режимом лечения – постельным, полупостельным или свободным.

Общие рекомендации

Основные продукты, полезные после переломов

Основные продукты, полезные после переломов

После переломов следует перейти на дробное питание. Основные приёмы пищи должны проводиться 5-6 раз в день – минимальными порциями, а между ними необходимы небольшие перекусы.

«Классическое» питание после переломов включает в себя:

  • отказ от алкоголя, особенно в первые 2 недели после травмы;
  • упор на продукты, с увеличенным содержанием кальция, фосфора, калия и магния;
  • потребление достаточного количества жиров животного происхождения;
  • включение в рацион блюд, овощей и фруктов, богатых витаминами D, С и В12;
  • нормализация потребления чистой воды;
  • полный отказ или снижение табакокурения до минимально возможного уровня.

Правильное питание при переломах составляется на основе следующих рекомендаций.

ПоказаноНе рекомендуется
Вода: чистая и минеральнаяАлкогольные напитки
Морсы, кисели, чай из шиповникаЛимонады, сладкие газировки
Кисломолочные напитки min храненияЙогурт вместе с фруктами и овсянкой
Морская рыба, рыбные консервы, икраСоленья, соль
Мясо любых сортов, салоКопчёности, колбасы
Птица и яйцаПечень животных и рыб
Твёрдый сыр, творогОрехи и семечки (в большом количестве)
Грейпфруты, виноград, гранатовый соусГречка или рис + молоко (сливочное масло)
Овощные рагу, свежие салатыКаши, макароны, жаренная картошка

Внимание! Приведённая выше краткая инструкция по включению продуктов в лечебное питание при переломах обязательно коррелируется с другими наличными заболеваниями у пациента. Диабетикам, людям, которые страдают от хронических заболеваний внутренних органов или ортопедических патологий, например, подагры, некоторые из полезных продуктов при переломах категорически запрещены.

Диета при переломах в зависимости от возраста пострадавшего

Сладости, полезные в независимости от возраста: чернослив, финики, курага, инжир, изюм

Сладости, полезные в независимости от возраста: чернослив, финики, курага, инжир, изюм

Людям в возрастной категории от 20 до 45 лет – у женщин, и от 25 до 60 лет – у мужчин, без сопутствующих заболеваний, врач даст общие рекомендации по питанию после переломов. Однако пациентам младших и более старших возрастных групп будет предложено более усиленное питание. Возможно даже с приёмом дополнительных препаратов. Почему?

Диета при переломах у детей

Ежедневный приём творога детьми, получившими перелом, должен быть удвоен

Ежедневный приём творога детьми, получившими перелом, должен быть удвоен

Питание при переломах костей у детей, в независимости от конкретного вида перелома и степени его тяжести, всегда рассматривается как дополнительный ресурс для воссоздания архитектоники костной ткани.

К сведению. Причиной частых переломов костей в детском возрасте может являться остеопороз, резвившийся из-за неправильного питания ребёнка – употребления большого количества жирной пищи и сладкой газировки, или наоборот, хронического недоедания.

Помимо общих рекомендаций, в питание детей, получивших перелом, включаются:

  • приём глутамата или карбоната кальция, витамина D;
  • ограничение потребления «жирных» сладостей и выпечки, в том числе мороженого, шоколада и какао;
  • регулярное «баловство» натуральным мармеладом и фруктовыми желе;
  • увеличенное потребление творога 1% жирности;
  • нахождение под прямыми лучами солнца или их заменителями;
  • приём детских витаминно-минеральных комплексов.

Диета после переломов у пожилых

Пожилым людям особое внимание надо уделить нормализации питьевого баланса

Пожилым людям особое внимание надо уделить нормализации питьевого баланса

Лечебное питание при переломе костей в пожилом возрасте учитывает не только наличные к этому моменту хронические заболевания, но и обязательно должно быть:

  • низкокалорийным;
  • не содержащим жирных сортов мяса;
  • «паровым» (предпочтительная кулинарная обработка диетических сортов мяса и морской рыбы);
  • содержащим квашеную капусту (при отсутствии противопоказаний);
  • усиленным комбинированными препаратами кальция с витамином D, а также специальными таблетками от остеопороза – Деносумаб, Фортео, Актонель, Бонива, Зомета, Рекласт, Фосамакс или генерический Фосамакс;
  • включать длительный приём хондропротекторов – Хондроксид, Алфлутоп, Артрон, Терафлекс, Остеогенон.

Важно! Последние исследования подтвердили отрицательное влияние большого количества витамина Е на процессы сращивания костей. И хотя японские учёные проводили эксперимент на мышах, в любом случае стоит задуматься о необходимости соблюдения баланса витаминов и минералов. Последствия самолечения на уровне питания, приёма пищевых добавок и витаминно-минеральных комплексов могут быть непредсказуемыми.

Диета при переломах, требующих соблюдения постельного режима

Лучшее блюдо при переломах – это лосось, приготовленный на пару

Лучшее блюдо при переломах – это лосось, приготовленный на пару

Лечебное питание при закрытом переломе или питание при переломах со смещением, произошедших в верхних конечностях, не требуют каких-то специальных рекомендаций. Если была проведена операция по сопоставлению костных обломков, при которой постельный режим не назначается, таким пациентам даются общие рекомендации по включению в меню полезных продуктов, блюд и напитков.

Другое дело, когда речь идёт о режиме питания после получения травм, которые надолго укладывают пациента в постель.

Приведём несколько примеров:

  • питание при переломе вертлужной впадины требует ежедневно считать калории, ведь набор лишнего веса будет отягчающим обстоятельством для реабилитации тазобедренного сустава;
  • питание при компрессионном переломе позвоночника, особенно в первые 2 месяца после травмы, не только должно быть низкокалорийным, но и максимально дробным, с минимальным количеством еды за один присест, поскольку такой режим благоприятен для тракционных методик лечения;
  • питание при переломе челюсти требует особого приготовления продуктов в период, когда вся пища может быть употреблена только в жидкой форме.
Читайте также:  Низкоэнергетический перелом

На заметку. Особое внимание в питании лежачих больных уделяется продуктам или комбинации блюд, которые предотвращают возникновение запоров. В меню обязательно должны входить чернослив, инжир, а после приёма творога или блюд из него, спустя 15-20 минут, показано «завершать» томатным соком.

Диета после операционного вмешательства по поводу переломов

На фото – схема питания в течение 3-х дней после перелома

На фото – схема питания в течение 3-х дней после перелома

Операции по сопоставлению костных обломков могут проводиться под местным или под общим наркозом.

Как в первом, так и во втором случае, даже если не было проведено внутриполостное вскрытие, питание после операции при переломе должно соответствовать нулевой хирургической диете:

  • первый и второй день после травмы (операции) должны быть по возможности голодными – на минеральной воде, компотах, отварах шиповника, и без белковой пищи растительного или животного происхождения;
  • в третий день рекомендуется выпить стакан куриного бульону с гренками и дробно съесть небольшие порции сухофруктов.

Более того, сегодня такую рекомендацию получают больные с переломами любого вида и степени тяжести. Видео в этой статье, почему такой совет носит общий характер не существует, поэтому кратко объясним его без заумных медицинских терминов.

Дело в том, что краткосрочное голодание и белковый дефицит способствуют активизации продукции коллагена и эластина, необходимых для формирования костной мозоли, а также запускает ускорение обменных процессов в организме, которые быстро справятся с образовавшейся гематомой и отёчностью в месте перелома. Согласитесь, цена такого мини голодания действительно невысока по сравнению с ожидаемыми эффектами.

И в заключении стоит уточнить. Никакое диетическое питание и приём специальных таблеток не заменят основного метода лечения и реабилитации переломов – различных методов лечебной физкультуры, которые назначаются в зависимости от локализации перелома и текущего этапа лечения.

Источник

К сожалению, от переломов не застрахован никто. Этот вид травм приносит много страданий и неудобств, а восстановительный период может растянуться на долгие месяцы. Быстрее вернуться к обычной жизни помогает правильное питание после перелома.

Перелом — это полное или частичное разрушение кости. Он становится результатом чрезмерной нагрузки или следствием снижения прочности костей из-за некоторых заболеваний и возрастных изменений, приводящих к снижению плотности костной ткани — остеопорозу.

Механизм восстановления кости после перелома

Кость состоит из минеральных (кальций, фосфор, микроэлементы) и органических (коллаген) веществ. Минеральные компоненты обеспечивают прочность, а органические — эластичность структуры.

При переломе повреждается не только сама кость, но и окружающие ткани: мышцы, связки, сосуды, нервные волокна. Это усложняет и продлевает восстановление.

Наш организм способен обеспечивать самостоятельное заживление повреждённых тканей. В результате этого процесса образуется новая ткань, так называемая костная мозоль.

Механизм образования костной мозоли основан на клеточном делении надкостницы, эндоста (внутренняя часть костномозгового канала трубчатой кости), костного мозга и сосудистой оболочки.

Скорость восстановления зависит от индивидуальных особенностей человека: возраста, состояния здоровья, образа жизни.

Ускорить заживление тканей при переломах костей помогает правильное питание.

Дисо Нутримун

Белок для лечения и реабилитации

Легкоусвояемая, не имеющая вкуса белковая смесь, источник белков и необходимых организму аминокислот для борьбы с болезнями, восстановления после травм, болезней и операций.

Подробнее

Что есть при переломах?

Благодаря правильному питанию улучшается общее состояние организма, ускоряется восстановление мышечной и костной ткани. Обогащённая полезными макро- и микроэлементами пища способствует скорейшему выздоровлению.

Питание при переломе руки, ноги, позвоночника или рёбер не отличается. Главная цель – получить полный объём необходимых для восстановления питательных веществ.

Список продуктов:

  • Белок – рыба, яйца, молоко, постные сорта мяса, Нутримун;
  • Кальций – молочные продукты, рыба (сардина и лосось), спаржа, морковь, морская капуста, брокколи, сельдерей, земляника, крыжовник, виноград, смородина и вишня;
  • Витамин D – рыбий жир, рыба (треска и палтус), яичный желток, растительное масло, печень;
  • Витамин С – сладкий болгарский перец, апельсин, лимон, лайм, грейпфрут, мандарины;
  • Bитамин K – говядина, телятина, помидоры, зеленый горошек, морковь, земляника, цветная капуста;
  • Фолиевая кислота и витамин В6 — зелёные листовые овощи, брокколи и брюссельская капуста, морепродукты, печень, яйца, семена подсолнечника;
  • Цинк – продукты животного происхождения, в первую очередь рыба, семена подсолнечника, тыква, бобовые;
  • Фосфор – икра осетровых, бобовые, сыры, говяжья печень, яичный желток, гречка, овсянка, тыква и грецкие орехи.;
  • Калий – курага, молоко, кефир, сметана и др. молочные продукты.

Дисо Нутримун

Белок для лечения и реабилитации

Легкоусвояемая, не имеющая вкуса белковая смесь, источник белков и необходимых организму аминокислот для борьбы с болезнями, восстановления после травм, болезней и операций.

Подробнее

Белок

При повреждении тканей в результате перелома кости организм теряет большое количество белка. Если потери не восполнять за счёт пищи, организм будет расходовать белки собственных тканей, в первую очередь мышечной. Процесс реабилитации существенно замедлится.

В диету следует включать продукты питания содержащие достаточное количество полноценного белка: рыбу, яйца, молоко, постные сорта мяса.

Поскольку во время ограниченной физической активности приходится снижать калорийность рациона питания, нужно обязательно включать в рацион дополнительное количество легкоусвояемого белка за счёт использования специализированных продуктов – СБКС.

Читайте также:  Перелом ушной раковины симптомы

Это необходимо ещё и потому, что при малоподвижном образе жизни нередки функциональные нарушения со стороны системы пищеварения и простое увеличение объёма пищи не является решением проблемы.

Необходимо также позаботиться о профилактике витаминной и микроэлементной недостаточности.

Очень полезны витаминные напитки на основе молока, например энергетический ягодный смузи. В день рекомендуется выпивать по стакану такого коктейля.

Кальций

Кальций служит строительным материалом для костей. Если его достаточно, процесс заживления проходит быстро.

Источником кальция являются молочные продукты, рыба (сардина и лосось), а также ряд продуктов растительного происхождения. В последних кальция не так много, но они содержат вещества, которые способствуют его наилучшему усвоению. Это спаржа, морковь, морская капуста, брокколи, сельдерей, земляника, крыжовник, виноград, смородина и вишня.

Продукты питания с высоким содержанием кальция

Название продуктаСодержание в 100 г, мгСуточная потребность,%
Кунжут1474147
Сыр «Пармезан»1184118
Молоко сухое нежирное1155116
Сыр «Голландский», «Пошехонский», «Чеддер»1000100
Семена подсолнечника36737
Соя (зерно)34835
Миндаль27327
Петрушка (зелень)24525
Укроп (зелень)22322

Витамины

Витамин D

Cпособствует усвоению кальция и росту костной ткани. Его источники: рыбий жир, рыба (треска и палтус), яичный желток, растительное масло, печень.

Витамин С

Помогает восстановить соединительную ткань. Самые большие запасы его в сладком болгарском перце и цитрусовых.

Витамин K

Помогает в регуляции свертывания крови путем транспортировки кальция по организму. Содержится в говядине, телятине, помидорах, зеленом горошке, моркови, землянике, цветной капусте;

Фолиевая кислота и витамин В6 (пиридоксин)

нужны для формирования коллагеновой структуры кости. Фолиевая кислота содержится в зелёных листовых овощах, брокколи и брюссельской капусте, печени. Основные источники пиридоксина: морепродукты, печень, яйца, семена подсолнечника.

Цинк

Задача цинка – ускорить рост костной мозоли при переломе. Получить его можно из продуктов животного происхождения, в первую очередь рыбы. Цинк также содержится в семенах подсолнечника, тыквы, бобовых.

Фосфор

Фосфор, как и кальций, участвует в обменных процессах и способствует росту костей, в том числе при переломах. Его недостаток может привести к хрупкости костной ткани. Фосфор организм получает из икры осетровых, бобовых, сыра, говяжьей печени и яичного желтка. Он содержится в гречке и овсянке, тыкве и грецких орехах.

Калий

Участвует в регенерации костной ткани при переломах. Калием особенно богата курага и молочные продукты.

Общие принципы питания при переломах

  • Суточный объём пищи делят на 5-6 частей.
  • Количество выпиваемой жидкости – около 2 литров в день.
  • В рацион включают продукты, богатые белком, кальцием, калием, фосфором.
  • Из-за снижения физической нагрузки необходимо следить за калорийностью рациона, ограничивать поступление простых углеводов и тугоплавких жиров животного происхождения.
  • Хорошей дополнительной помощью при переломе станут назначенные врачом препараты, содержащие витамины и микроэлементы.

Питание при переломе ноги, позвоночника

При переломах нижних конечностей, а тем более при переломах позвоночника резко снижается физическая активность, а следовательно и энергозатраты организма.

В таком случае важно следить, чтобы пища была полноценной по составу, а её энергетическая ценность соответствовала энергозатратам. Калорийность рациона снижают за счёт снижения потребления быстрых углеводов и жиров.

На заметку

При постельном режиме следует быть аккуратнее с солёной, копчёной, маринованной пищей. Она содержит много соли, которая вызывает задержку жидкости в организме и отёки.

Питание при переломе рёбер

Объёмные порции могут вызвать дискомфорт во время приёма пищи – стоит сократить их размер. Чтобы получить все необходимые питательные вещества, увеличьте количество приёмов пищи до 6-7 раз в день.

Обязательно завтракайте, а последний перекус устраивайте за 2-3 часа до сна. Если вы привыкли к другому режиму питания, при переломе меняйте его постепенно.

Питание при переломе костей рук

Перелом руки — один из самых распространённых. Больной ограничен в некоторых движениях, но в целом сохраняет активность.

При ведении привычного образа жизни калорийность рациона можно не пересматривать. Увеличьте время пребывания на воздухе: под воздействием солнечных лучшей в коже вырабатывается витамин D, который способствует скорейшему выздоровлению.

Продукты, которые замедляют срастание костей

Наряду с полезными продуктами, необходимыми для ускорения срастания костей после перелома, есть и те, которые замедляют выздоровление.

На первом месте в списке вредностей стоит алкоголь. Он нарушает процесс формирования костной мозоли, способствует разрушению нервных связей. К тому же, в состоянии алкогольного опьянения легко упасть и получить новую травму.

Список продуктов которые стоит исключить:

  • алкоголь;
  • полуфабрикаты;
  • копченая, острая, соленая пища;
  • крепкий кофе и чай;
  • жирная пища;
  • сладкие газированные напитки.

Помощь специалиста

Общие рекомендации по питанию после перелома даст лечащий врач. Если необходимо серьёзно пересмотреть режим и рацион питания — обратитесь за помощью к диетологу. Он рассчитает необходимое именно вам количество макро- и микронутриентов, порекомендует продукты, которые ускорят излечение.

Восстановление при травме зависит от ее тяжести, но успешное лечение, безусловно, связано с выполнением рекомендаций врача, в том числе касающихся правильного питания и здорового образа жизни.

Содержание данной статьи предназначено только для общей информации и не должно рассматриваться в качестве замены медицинских советов вашего лечащего врача или другого специалиста из сферы здравоохранения. ООО «ЦРЛ» (Интернет-магазин «Дисо» «Нутримун») не несет ответственности и не может быть привлечено к таковой за любой диагноз, который может поставить пользователь на основании содержания данного сайта. Всегда обращайтесь за консультацией к вашему врачу, если у вас возникают опасения по поводу вашего здоровья.

Читайте также:  Операция при переломе носовой перегородки

Источник

Питание при переломах – важнейший фактор заживления травмы и возвращения к полноценной жизни. Восстановление костной ткани требует повышенного содержания в пище кальция, фосфора и целого ряда других минеральных веществ. Не менее важны для укрепления костей и витамины, в особенности необходимый для усвоения кальция витамин D. Рассмотрим, какие именно продукты рекомендуется включать в рацион при переломе.

Питание при переломах – основа укрепления костей

Если общее количество происходящих переломов разделить на всех жителей Земли, то на каждого человека придётся 1–2 перелома в течение жизни. Однако в реальности кто-то ни разу не сталкиваются с этой травмой, а другие «ломаются» периодически.

Причина очевидна: не у всех кости обладают одинаковой прочностью. Поэтому если вас настиг перелом, тем более не в первый раз, то определённо стоит позаботиться о здоровье костной системы. Срастанию и укреплению костей способствует полноценное питание при переломах.

От каких продуктов лучше отказаться при переломе

  • Всё острое, пряное, солёное, копчёное, жирное, жареное – ухудшает обменные процессы в кости, тормозя репаративные процессы.
  • В чёрном списке алкоголь, газированный лимонад, крепкий чай и кофе.
  • Не стоит полагаться и на обеднённые питательными веществами полуфабрикаты.
  • Избыток сладкого также не пойдёт на пользу костям, так как способствует их деминерализации.
  • Не рекомендуются и крепкие мясные бульоны, но предпочтительнее – лёгкие овощные супы.

Правильное питание при переломе

Важно, чтобы пища при переломе была легкоусвояемой, разнообразной, с преобладанием натуральных и свежих продуктов. Соотношение животной и растительной еды должно быть примерно 50 на 50. Причём овощи и фрукты есть желательно сырыми или после минимальной термической обработки. Вот перечень действительно необходимых костям веществ и содержащих их блюд:

  • Белок (необходим для построения костной матрицы). Его источниками послужат отварная птица, рыба, яйца, сыр, бобовые и орехи. На красное мясо лучше не налегать.
  • Кальций (обеспечивает прочность костей). Этим минералом организм снабжают сыр (в особенности твёрдые сорта), творог и другие молокопродукты, орехи (особенно фундук и миндаль), семена (кунжут и др.), рыба, капуста и зелень, курага.
  • Витамин D (нужен для усвоения кальция в ЖКТ). Его содержат рыба (лосось, сардина, тунец, сельдь и др.), икра, молоко, яйца, говяжья печень, грибы. Наилучшим образом обеспечивают организм этим жирорастворимым витамином жирные сорта рыбы. Однако не всегда жирная рыба хорошо воспринимается поджелудочной железой и желудком.
  • Витамины группы В (улучшают обмен веществ в костной ткани и костеобразование). Ими богаты цельнозерновые, молочные и кисломолочные продукты, крупы, орехи и семена, бобовые, бананы, рыба и яйца, печень, листовые и другие овощи.

Разнообразное питание при переломе также должно обеспечить поступление в организм полезных для костей витаминов А, Е, С, К и минеральных веществ: фосфора, цинка, калия, меди, магния, марганца и др.

Остеомед Форте – полный комплект витаминов и минералов для костей

Кальций при переломе – стандартное назначение для ускорения срастания кости. Сам по себе минерал плохо усваивается, требуя в компаньоны витамин D. Однако и формула «кальций + D3» небезупречна. Она гарантирует лишь всасывание кальция в кишечнике, но не усвоение костями.

Это означает, что в кровоток поступает большое количество кальция. Не успевая попасть в костную ткань, он оседает на стенках сосудов и в мягких тканях. Итог бывает плачевный – камни в почках и атеросклероз, чреватый инсультом или инфарктом.

Однако если в костной ткани рождается много молодых клеток, они способны использовать растворённый в крови кальций именно для укрепления костей. Значит, эффективным будет лишь такой препарат кальция, который ещё и стимулирует костеобразование.

Такая задача под силу гормональным препаратам, которые нередко и назначаются при остеопорозе – костной хрупкости. Только вот приём гормонов не приемлем для многих пациентов в связи с обилием противопоказаний (тромбоз, онкология или предрасположенность к ней и др.). Хуже того, даже если этих заболеваний не было, гормональные средства способны их спровоцировать.

Безопасным решением проблемы ускорения костеобразования стал российский препарат Остеомед Форте. Он содержит наиболее биодоступную форму кальция – цитратную с витамином D3. Ключом же к их правильному усвоению выступает  анаболический компонент HDBA органик комплекс. Он снабжает эндокринную систему прогормонами пчёл, естественным образом побуждая синтезировать большее количество тестостерона. Этот гормон и является главным активатором рождения костных клеток.

Более того, HDBA органик комплекс содержит богатейшее меню природных витаминов и минералов для костей. Это витамины А, В, С, D, Е, минералы фосфор, цинк, марганец, железо, калий, магний, медь, бор и др. И важнейший бонус – целый набор свободных аминокислот, участвующих в формировании костной матрицы.

Таким образом, Остеомед Форте снабжает костную ткань всем необходимым, обеспечивая её питание при переломе или реабилитации после него. Прекрасно подойдёт это средство и тем, у кого выявлена низкая минеральная плотность костной ткани.

Источник