Меню блюд при переломе позвоночника

Диета после перелома зависит от этапа режима лечения
Единого лечебного меню после переломов нет. Однако существует ряд продуктов, рекомендованных к употреблению до момента полной реабилитации после травмы.
При этом питание при переломах будет зависеть от возраста пострадавшего, а также наличия у него хронических патологий внутренних органов. Энергетическая составляющая будет корректироваться текущим режимом лечения – постельным, полупостельным или свободным.
Общие рекомендации
Основные продукты, полезные после переломов
После переломов следует перейти на дробное питание. Основные приёмы пищи должны проводиться 5-6 раз в день – минимальными порциями, а между ними необходимы небольшие перекусы.
«Классическое» питание после переломов включает в себя:
- отказ от алкоголя, особенно в первые 2 недели после травмы;
- упор на продукты, с увеличенным содержанием кальция, фосфора, калия и магния;
- потребление достаточного количества жиров животного происхождения;
- включение в рацион блюд, овощей и фруктов, богатых витаминами D, С и В12;
- нормализация потребления чистой воды;
- полный отказ или снижение табакокурения до минимально возможного уровня.
Правильное питание при переломах составляется на основе следующих рекомендаций.
Показано | Не рекомендуется |
Вода: чистая и минеральная | Алкогольные напитки |
Морсы, кисели, чай из шиповника | Лимонады, сладкие газировки |
Кисломолочные напитки min хранения | Йогурт вместе с фруктами и овсянкой |
Морская рыба, рыбные консервы, икра | Соленья, соль |
Мясо любых сортов, сало | Копчёности, колбасы |
Птица и яйца | Печень животных и рыб |
Твёрдый сыр, творог | Орехи и семечки (в большом количестве) |
Грейпфруты, виноград, гранатовый соус | Гречка или рис + молоко (сливочное масло) |
Овощные рагу, свежие салаты | Каши, макароны, жаренная картошка |
Внимание! Приведённая выше краткая инструкция по включению продуктов в лечебное питание при переломах обязательно коррелируется с другими наличными заболеваниями у пациента. Диабетикам, людям, которые страдают от хронических заболеваний внутренних органов или ортопедических патологий, например, подагры, некоторые из полезных продуктов при переломах категорически запрещены.
Диета при переломах в зависимости от возраста пострадавшего
Сладости, полезные в независимости от возраста: чернослив, финики, курага, инжир, изюм
Людям в возрастной категории от 20 до 45 лет – у женщин, и от 25 до 60 лет – у мужчин, без сопутствующих заболеваний, врач даст общие рекомендации по питанию после переломов. Однако пациентам младших и более старших возрастных групп будет предложено более усиленное питание. Возможно даже с приёмом дополнительных препаратов. Почему?
Диета при переломах у детей
Ежедневный приём творога детьми, получившими перелом, должен быть удвоен
Питание при переломах костей у детей, в независимости от конкретного вида перелома и степени его тяжести, всегда рассматривается как дополнительный ресурс для воссоздания архитектоники костной ткани.
К сведению. Причиной частых переломов костей в детском возрасте может являться остеопороз, резвившийся из-за неправильного питания ребёнка – употребления большого количества жирной пищи и сладкой газировки, или наоборот, хронического недоедания.
Помимо общих рекомендаций, в питание детей, получивших перелом, включаются:
- приём глутамата или карбоната кальция, витамина D;
- ограничение потребления «жирных» сладостей и выпечки, в том числе мороженого, шоколада и какао;
- регулярное «баловство» натуральным мармеладом и фруктовыми желе;
- увеличенное потребление творога 1% жирности;
- нахождение под прямыми лучами солнца или их заменителями;
- приём детских витаминно-минеральных комплексов.
Диета после переломов у пожилых
Пожилым людям особое внимание надо уделить нормализации питьевого баланса
Лечебное питание при переломе костей в пожилом возрасте учитывает не только наличные к этому моменту хронические заболевания, но и обязательно должно быть:
- низкокалорийным;
- не содержащим жирных сортов мяса;
- «паровым» (предпочтительная кулинарная обработка диетических сортов мяса и морской рыбы);
- содержащим квашеную капусту (при отсутствии противопоказаний);
- усиленным комбинированными препаратами кальция с витамином D, а также специальными таблетками от остеопороза – Деносумаб, Фортео, Актонель, Бонива, Зомета, Рекласт, Фосамакс или генерический Фосамакс;
- включать длительный приём хондропротекторов – Хондроксид, Алфлутоп, Артрон, Терафлекс, Остеогенон.
Важно! Последние исследования подтвердили отрицательное влияние большого количества витамина Е на процессы сращивания костей. И хотя японские учёные проводили эксперимент на мышах, в любом случае стоит задуматься о необходимости соблюдения баланса витаминов и минералов. Последствия самолечения на уровне питания, приёма пищевых добавок и витаминно-минеральных комплексов могут быть непредсказуемыми.
Диета при переломах, требующих соблюдения постельного режима
Лучшее блюдо при переломах – это лосось, приготовленный на пару
Лечебное питание при закрытом переломе или питание при переломах со смещением, произошедших в верхних конечностях, не требуют каких-то специальных рекомендаций. Если была проведена операция по сопоставлению костных обломков, при которой постельный режим не назначается, таким пациентам даются общие рекомендации по включению в меню полезных продуктов, блюд и напитков.
Другое дело, когда речь идёт о режиме питания после получения травм, которые надолго укладывают пациента в постель.
Приведём несколько примеров:
- питание при переломе вертлужной впадины требует ежедневно считать калории, ведь набор лишнего веса будет отягчающим обстоятельством для реабилитации тазобедренного сустава;
- питание при компрессионном переломе позвоночника, особенно в первые 2 месяца после травмы, не только должно быть низкокалорийным, но и максимально дробным, с минимальным количеством еды за один присест, поскольку такой режим благоприятен для тракционных методик лечения;
- питание при переломе челюсти требует особого приготовления продуктов в период, когда вся пища может быть употреблена только в жидкой форме.
На заметку. Особое внимание в питании лежачих больных уделяется продуктам или комбинации блюд, которые предотвращают возникновение запоров. В меню обязательно должны входить чернослив, инжир, а после приёма творога или блюд из него, спустя 15-20 минут, показано «завершать» томатным соком.
Диета после операционного вмешательства по поводу переломов
На фото – схема питания в течение 3-х дней после перелома
Операции по сопоставлению костных обломков могут проводиться под местным или под общим наркозом.
Как в первом, так и во втором случае, даже если не было проведено внутриполостное вскрытие, питание после операции при переломе должно соответствовать нулевой хирургической диете:
- первый и второй день после травмы (операции) должны быть по возможности голодными – на минеральной воде, компотах, отварах шиповника, и без белковой пищи растительного или животного происхождения;
- в третий день рекомендуется выпить стакан куриного бульону с гренками и дробно съесть небольшие порции сухофруктов.
Более того, сегодня такую рекомендацию получают больные с переломами любого вида и степени тяжести. Видео в этой статье, почему такой совет носит общий характер не существует, поэтому кратко объясним его без заумных медицинских терминов.
Дело в том, что краткосрочное голодание и белковый дефицит способствуют активизации продукции коллагена и эластина, необходимых для формирования костной мозоли, а также запускает ускорение обменных процессов в организме, которые быстро справятся с образовавшейся гематомой и отёчностью в месте перелома. Согласитесь, цена такого мини голодания действительно невысока по сравнению с ожидаемыми эффектами.
И в заключении стоит уточнить. Никакое диетическое питание и приём специальных таблеток не заменят основного метода лечения и реабилитации переломов – различных методов лечебной физкультуры, которые назначаются в зависимости от локализации перелома и текущего этапа лечения.
Источник
К сожалению, от переломов не застрахован никто. Этот вид травм приносит много страданий и неудобств, а восстановительный период может растянуться на долгие месяцы. Быстрее вернуться к обычной жизни помогает правильное питание после перелома.
Перелом — это полное или частичное разрушение кости. Он становится результатом чрезмерной нагрузки или следствием снижения прочности костей из-за некоторых заболеваний и возрастных изменений, приводящих к снижению плотности костной ткани — остеопорозу.
Механизм восстановления кости после перелома
Кость состоит из минеральных (кальций, фосфор, микроэлементы) и органических (коллаген) веществ. Минеральные компоненты обеспечивают прочность, а органические — эластичность структуры.
При переломе повреждается не только сама кость, но и окружающие ткани: мышцы, связки, сосуды, нервные волокна. Это усложняет и продлевает восстановление.
Наш организм способен обеспечивать самостоятельное заживление повреждённых тканей. В результате этого процесса образуется новая ткань, так называемая костная мозоль.
Механизм образования костной мозоли основан на клеточном делении надкостницы, эндоста (внутренняя часть костномозгового канала трубчатой кости), костного мозга и сосудистой оболочки.
Скорость восстановления зависит от индивидуальных особенностей человека: возраста, состояния здоровья, образа жизни.
Ускорить заживление тканей при переломах костей помогает правильное питание.
Дисо Нутримун
Белок для лечения и реабилитации
Легкоусвояемая, не имеющая вкуса белковая смесь, источник белков и необходимых организму аминокислот для борьбы с болезнями, восстановления после травм, болезней и операций.
Подробнее
Что есть при переломах?
Благодаря правильному питанию улучшается общее состояние организма, ускоряется восстановление мышечной и костной ткани. Обогащённая полезными макро- и микроэлементами пища способствует скорейшему выздоровлению.
Питание при переломе руки, ноги, позвоночника или рёбер не отличается. Главная цель – получить полный объём необходимых для восстановления питательных веществ.
Список продуктов:
- Белок – рыба, яйца, молоко, постные сорта мяса, Нутримун;
- Кальций – молочные продукты, рыба (сардина и лосось), спаржа, морковь, морская капуста, брокколи, сельдерей, земляника, крыжовник, виноград, смородина и вишня;
- Витамин D – рыбий жир, рыба (треска и палтус), яичный желток, растительное масло, печень;
- Витамин С – сладкий болгарский перец, апельсин, лимон, лайм, грейпфрут, мандарины;
- Bитамин K – говядина, телятина, помидоры, зеленый горошек, морковь, земляника, цветная капуста;
- Фолиевая кислота и витамин В6 — зелёные листовые овощи, брокколи и брюссельская капуста, морепродукты, печень, яйца, семена подсолнечника;
- Цинк – продукты животного происхождения, в первую очередь рыба, семена подсолнечника, тыква, бобовые;
- Фосфор – икра осетровых, бобовые, сыры, говяжья печень, яичный желток, гречка, овсянка, тыква и грецкие орехи.;
- Калий – курага, молоко, кефир, сметана и др. молочные продукты.
Дисо Нутримун
Белок для лечения и реабилитации
Легкоусвояемая, не имеющая вкуса белковая смесь, источник белков и необходимых организму аминокислот для борьбы с болезнями, восстановления после травм, болезней и операций.
Подробнее
Белок
При повреждении тканей в результате перелома кости организм теряет большое количество белка. Если потери не восполнять за счёт пищи, организм будет расходовать белки собственных тканей, в первую очередь мышечной. Процесс реабилитации существенно замедлится.
В диету следует включать продукты питания содержащие достаточное количество полноценного белка: рыбу, яйца, молоко, постные сорта мяса.
Поскольку во время ограниченной физической активности приходится снижать калорийность рациона питания, нужно обязательно включать в рацион дополнительное количество легкоусвояемого белка за счёт использования специализированных продуктов – СБКС.
Это необходимо ещё и потому, что при малоподвижном образе жизни нередки функциональные нарушения со стороны системы пищеварения и простое увеличение объёма пищи не является решением проблемы.
Необходимо также позаботиться о профилактике витаминной и микроэлементной недостаточности.
Очень полезны витаминные напитки на основе молока, например энергетический ягодный смузи. В день рекомендуется выпивать по стакану такого коктейля.
Кальций
Кальций служит строительным материалом для костей. Если его достаточно, процесс заживления проходит быстро.
Источником кальция являются молочные продукты, рыба (сардина и лосось), а также ряд продуктов растительного происхождения. В последних кальция не так много, но они содержат вещества, которые способствуют его наилучшему усвоению. Это спаржа, морковь, морская капуста, брокколи, сельдерей, земляника, крыжовник, виноград, смородина и вишня.
Продукты питания с высоким содержанием кальция
Название продукта | Содержание в 100 г, мг | Суточная потребность,% |
---|---|---|
Кунжут | 1474 | 147 |
Сыр «Пармезан» | 1184 | 118 |
Молоко сухое нежирное | 1155 | 116 |
Сыр «Голландский», «Пошехонский», «Чеддер» | 1000 | 100 |
Семена подсолнечника | 367 | 37 |
Соя (зерно) | 348 | 35 |
Миндаль | 273 | 27 |
Петрушка (зелень) | 245 | 25 |
Укроп (зелень) | 223 | 22 |
Витамины
Витамин D
Cпособствует усвоению кальция и росту костной ткани. Его источники: рыбий жир, рыба (треска и палтус), яичный желток, растительное масло, печень.
Витамин С
Помогает восстановить соединительную ткань. Самые большие запасы его в сладком болгарском перце и цитрусовых.
Витамин K
Помогает в регуляции свертывания крови путем транспортировки кальция по организму. Содержится в говядине, телятине, помидорах, зеленом горошке, моркови, землянике, цветной капусте;
Фолиевая кислота и витамин В6 (пиридоксин)
нужны для формирования коллагеновой структуры кости. Фолиевая кислота содержится в зелёных листовых овощах, брокколи и брюссельской капусте, печени. Основные источники пиридоксина: морепродукты, печень, яйца, семена подсолнечника.
Цинк
Задача цинка – ускорить рост костной мозоли при переломе. Получить его можно из продуктов животного происхождения, в первую очередь рыбы. Цинк также содержится в семенах подсолнечника, тыквы, бобовых.
Фосфор
Фосфор, как и кальций, участвует в обменных процессах и способствует росту костей, в том числе при переломах. Его недостаток может привести к хрупкости костной ткани. Фосфор организм получает из икры осетровых, бобовых, сыра, говяжьей печени и яичного желтка. Он содержится в гречке и овсянке, тыкве и грецких орехах.
Калий
Участвует в регенерации костной ткани при переломах. Калием особенно богата курага и молочные продукты.
Общие принципы питания при переломах
- Суточный объём пищи делят на 5-6 частей.
- Количество выпиваемой жидкости – около 2 литров в день.
- В рацион включают продукты, богатые белком, кальцием, калием, фосфором.
- Из-за снижения физической нагрузки необходимо следить за калорийностью рациона, ограничивать поступление простых углеводов и тугоплавких жиров животного происхождения.
- Хорошей дополнительной помощью при переломе станут назначенные врачом препараты, содержащие витамины и микроэлементы.
Питание при переломе ноги, позвоночника
При переломах нижних конечностей, а тем более при переломах позвоночника резко снижается физическая активность, а следовательно и энергозатраты организма.
В таком случае важно следить, чтобы пища была полноценной по составу, а её энергетическая ценность соответствовала энергозатратам. Калорийность рациона снижают за счёт снижения потребления быстрых углеводов и жиров.
На заметку
При постельном режиме следует быть аккуратнее с солёной, копчёной, маринованной пищей. Она содержит много соли, которая вызывает задержку жидкости в организме и отёки.
Питание при переломе рёбер
Объёмные порции могут вызвать дискомфорт во время приёма пищи – стоит сократить их размер. Чтобы получить все необходимые питательные вещества, увеличьте количество приёмов пищи до 6-7 раз в день.
Обязательно завтракайте, а последний перекус устраивайте за 2-3 часа до сна. Если вы привыкли к другому режиму питания, при переломе меняйте его постепенно.
Питание при переломе костей рук
Перелом руки — один из самых распространённых. Больной ограничен в некоторых движениях, но в целом сохраняет активность.
При ведении привычного образа жизни калорийность рациона можно не пересматривать. Увеличьте время пребывания на воздухе: под воздействием солнечных лучшей в коже вырабатывается витамин D, который способствует скорейшему выздоровлению.
Продукты, которые замедляют срастание костей
Наряду с полезными продуктами, необходимыми для ускорения срастания костей после перелома, есть и те, которые замедляют выздоровление.
На первом месте в списке вредностей стоит алкоголь. Он нарушает процесс формирования костной мозоли, способствует разрушению нервных связей. К тому же, в состоянии алкогольного опьянения легко упасть и получить новую травму.
Список продуктов которые стоит исключить:
- алкоголь;
- полуфабрикаты;
- копченая, острая, соленая пища;
- крепкий кофе и чай;
- жирная пища;
- сладкие газированные напитки.
Помощь специалиста
Общие рекомендации по питанию после перелома даст лечащий врач. Если необходимо серьёзно пересмотреть режим и рацион питания — обратитесь за помощью к диетологу. Он рассчитает необходимое именно вам количество макро- и микронутриентов, порекомендует продукты, которые ускорят излечение.
Восстановление при травме зависит от ее тяжести, но успешное лечение, безусловно, связано с выполнением рекомендаций врача, в том числе касающихся правильного питания и здорового образа жизни.
Содержание данной статьи предназначено только для общей информации и не должно рассматриваться в качестве замены медицинских советов вашего лечащего врача или другого специалиста из сферы здравоохранения. ООО «ЦРЛ» (Интернет-магазин «Дисо» «Нутримун») не несет ответственности и не может быть привлечено к таковой за любой диагноз, который может поставить пользователь на основании содержания данного сайта. Всегда обращайтесь за консультацией к вашему врачу, если у вас возникают опасения по поводу вашего здоровья.
Источник
Питание при переломах – важнейший фактор заживления травмы и возвращения к полноценной жизни. Восстановление костной ткани требует повышенного содержания в пище кальция, фосфора и целого ряда других минеральных веществ. Не менее важны для укрепления костей и витамины, в особенности необходимый для усвоения кальция витамин D. Рассмотрим, какие именно продукты рекомендуется включать в рацион при переломе.
Питание при переломах – основа укрепления костей
Если общее количество происходящих переломов разделить на всех жителей Земли, то на каждого человека придётся 1–2 перелома в течение жизни. Однако в реальности кто-то ни разу не сталкиваются с этой травмой, а другие «ломаются» периодически.
Причина очевидна: не у всех кости обладают одинаковой прочностью. Поэтому если вас настиг перелом, тем более не в первый раз, то определённо стоит позаботиться о здоровье костной системы. Срастанию и укреплению костей способствует полноценное питание при переломах.
От каких продуктов лучше отказаться при переломе
- Всё острое, пряное, солёное, копчёное, жирное, жареное – ухудшает обменные процессы в кости, тормозя репаративные процессы.
- В чёрном списке алкоголь, газированный лимонад, крепкий чай и кофе.
- Не стоит полагаться и на обеднённые питательными веществами полуфабрикаты.
- Избыток сладкого также не пойдёт на пользу костям, так как способствует их деминерализации.
- Не рекомендуются и крепкие мясные бульоны, но предпочтительнее – лёгкие овощные супы.
Правильное питание при переломе
Важно, чтобы пища при переломе была легкоусвояемой, разнообразной, с преобладанием натуральных и свежих продуктов. Соотношение животной и растительной еды должно быть примерно 50 на 50. Причём овощи и фрукты есть желательно сырыми или после минимальной термической обработки. Вот перечень действительно необходимых костям веществ и содержащих их блюд:
- Белок (необходим для построения костной матрицы). Его источниками послужат отварная птица, рыба, яйца, сыр, бобовые и орехи. На красное мясо лучше не налегать.
- Кальций (обеспечивает прочность костей). Этим минералом организм снабжают сыр (в особенности твёрдые сорта), творог и другие молокопродукты, орехи (особенно фундук и миндаль), семена (кунжут и др.), рыба, капуста и зелень, курага.
- Витамин D (нужен для усвоения кальция в ЖКТ). Его содержат рыба (лосось, сардина, тунец, сельдь и др.), икра, молоко, яйца, говяжья печень, грибы. Наилучшим образом обеспечивают организм этим жирорастворимым витамином жирные сорта рыбы. Однако не всегда жирная рыба хорошо воспринимается поджелудочной железой и желудком.
- Витамины группы В (улучшают обмен веществ в костной ткани и костеобразование). Ими богаты цельнозерновые, молочные и кисломолочные продукты, крупы, орехи и семена, бобовые, бананы, рыба и яйца, печень, листовые и другие овощи.
Разнообразное питание при переломе также должно обеспечить поступление в организм полезных для костей витаминов А, Е, С, К и минеральных веществ: фосфора, цинка, калия, меди, магния, марганца и др.
Остеомед Форте – полный комплект витаминов и минералов для костей
Кальций при переломе – стандартное назначение для ускорения срастания кости. Сам по себе минерал плохо усваивается, требуя в компаньоны витамин D. Однако и формула «кальций + D3» небезупречна. Она гарантирует лишь всасывание кальция в кишечнике, но не усвоение костями.
Это означает, что в кровоток поступает большое количество кальция. Не успевая попасть в костную ткань, он оседает на стенках сосудов и в мягких тканях. Итог бывает плачевный – камни в почках и атеросклероз, чреватый инсультом или инфарктом.
Однако если в костной ткани рождается много молодых клеток, они способны использовать растворённый в крови кальций именно для укрепления костей. Значит, эффективным будет лишь такой препарат кальция, который ещё и стимулирует костеобразование.
Такая задача под силу гормональным препаратам, которые нередко и назначаются при остеопорозе – костной хрупкости. Только вот приём гормонов не приемлем для многих пациентов в связи с обилием противопоказаний (тромбоз, онкология или предрасположенность к ней и др.). Хуже того, даже если этих заболеваний не было, гормональные средства способны их спровоцировать.
Безопасным решением проблемы ускорения костеобразования стал российский препарат Остеомед Форте. Он содержит наиболее биодоступную форму кальция – цитратную с витамином D3. Ключом же к их правильному усвоению выступает анаболический компонент HDBA органик комплекс. Он снабжает эндокринную систему прогормонами пчёл, естественным образом побуждая синтезировать большее количество тестостерона. Этот гормон и является главным активатором рождения костных клеток.
Более того, HDBA органик комплекс содержит богатейшее меню природных витаминов и минералов для костей. Это витамины А, В, С, D, Е, минералы фосфор, цинк, марганец, железо, калий, магний, медь, бор и др. И важнейший бонус – целый набор свободных аминокислот, участвующих в формировании костной матрицы.
Таким образом, Остеомед Форте снабжает костную ткань всем необходимым, обеспечивая её питание при переломе или реабилитации после него. Прекрасно подойдёт это средство и тем, у кого выявлена низкая минеральная плотность костной ткани.
Источник