Мази при переломах лодышки

Мази при переломах лодышки thumbnail

1672 просмотра

23 февраля 2021

Добрый день,

11 декабря я сломала ногу, в диагнозе написали: закрытый перелом наружной лодыжки правой голени без смещения отломков. Через дней 35-37 мне сделали контрольный рентген, врач травматолог сказал что все срослось хорошо, принял решение снять мне гипс и отправил меня к хирургу. Хирург посмотрев историю болезни направил меня к физиотерапевту , а тот в свою очередь назначил мне физиотерапию ( магнит и лазер по 7 дней ). Я отходила всю терапию, но хромата осталась. Самое интересное во всей этой истории то, что ни один врач ( ни травматолог, ни хирург, ни физиотерапевт ) не прописывал мне никакие мази. Позднее я узнала, что мази оказывается нужно было мазать, а какие ? Ведь никто мне про них и не заикнулся. Сейчас я уже вышла с больничного на работу и у меня нет времени на походы по врачам. Может быть вы мне поможете?

На сервисе СпросиВрача доступна консультация хирурга онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Хирург

Здравствуйте Юлия , самое главное что перелом у вас сросся, а мази, они не имеют основного воздействия для срастания перелома. Обычно для улучшения сростания назначаются препараты кальция в виде таблеток. Мазать можно гепариновой мазью 2 р. в день 10 дней. Успехов вам.

Врач УЗД, Хирург

Здравствуйте!

Поможем

Если Вы подробно опишите проблему

И придожите фото ноги

Дерматолог, Хирург, Косметолог

Здравствуйте, какие мази вы хотите? Есть пигментация? Застойные сосудистые пятна? Приложите фото.

Гастроэнтеролог, Терапевт

Здравствуйте! Судяпо всему,передому вассросся,и васвыписали наработу. Хромота бывпет в этом случае, если плохо разработаны сухожилия, связки, или если воспаление и отек из-за сосудов, застоя лимфы, местно.приме6ять нужно бальзам Дикулядля сустаыов,втирать и мазь троксевазин гель, также втирать до впитывпания. Курс3 недели. Если беспокоят боли, то третьей мазью втирать ортофеновую мазь.

Хирург

Здравствуйте, мази это дополнительное лечение ключевой роли в лечении не имеет, если есть болевой синдром можно применять. Важно что перелом сросся, смещения нет значит лечение абсолютно верное. Если отекает можете бинтовать эластичным бинтом ногу, потихоньку разрабатывать, поднимать ногу выше уровня тела если отекает. Местно если есть боль можно использовать любую НПВС мазь например Диклофенак. Будьте здоровы!

Хирург

Здравствуйте.

Мазь можно наносить если есть неприятные ощущения, отек, болезненность при ходьбе.

Тогда порекомендую гель Индовазин. В его состав входит и препарат для улучшения кровообращения – троксевазин, а также обезболивающий и противовоспалительный НПВП – индометацин.

Но основное для Вас это – время. Сустав потихоньку разработается и никаких проблем не будет.

Здоровья Вам.

Оцените, насколько были полезны ответы врачей

Проголосовало 6 человек,

средняя оценка 3

Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ – задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально – задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Источник

8685 просмотров

2 января 2018

Здравствуйте! Мне 65 лет. После перелома лодыжки (травмировалась 18.11.17) поставили металлическую пластину, операция была 24.11.17. Последний рентген был 26 дек. 17 г. Сняли гипс и врач рекомендовал начинать ходить на костылях и приступать на больную ногу, разрабатывать больную ногу. Хожу, делаю самостоятельно лфк (в городе нет). Нога отекает немного, но к утру практически всё проходит. Как бороться с отёком днём? Можно ли делать упражнения ЛФК на ногу, когда она уже отекла? С уважением, Галина

Хронические болезни: Гипертония, гастрит, простатит

На сервисе СпросиВрача доступна консультация травматолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Педиатр

Здравствуйте,вам не рекомендовали чулки компрессионные? Отек из за не правильного функционирования сосудов после перелома.

Педиатр

Вообщем,используйте наружные средства Лиотон, гепариновая мазь, Троксевазин, Индовазин.

Врач УЗД, Терапевт

Злравствуйте. В том что у вас днем появляется отек это из- за того что при переломе нарушилось кровообращение, но постепенно оно у вас врсстановиться. Лфк делать можно но вмеру, если образовплся отек то в это время не делать лфк. Принимайте внутрь например табл троксевазин, а также можете смазавать мазью гепариновой. Или троксевазиновой. Слишком много и сразу нагружать на надо, все делайте постепенно, каждый день увеличивая время понемного. Желаю скорейшего выздоровления

Читайте также:  Перелом бедра шинирование

Травматолог

Здравствуйте! Отек ноги после перелома – это нормальное явление, так как травмирование приводит к нарушению кровотока и естественного оттока лимфы. Это происходит из-за нарушения взаимного обмена между кровью и тканевой жидкостью через капиллярные стенки, которые становятся более проницаемы. Лечение отека при переломе ноги направлено на быстрейшее восстановление кровообращения. Обычно используют гимнастику и лечебные массажи. Делать лечебную гимнастику в первые дни необходимо без нагрузки на больную ногу. Со временем, постепенно, нагрузку нужно увеличивать, но если во время гимнастики появилась боль, то ее необходимо уменьшить.

Массажировать необходимо не сам перелом, а мышцы, так как массаж улучшает кровообращение, что приводит к быстрейшему восстановлению поврежденных тканей.

Дважды в день (утром и вечером) необходимо наносить троксевазин, на неповрежденную кожу областей стопы и голени, слегка массируя. Также можно применять троксерутин внутрь.

Психиатр, Психолог, Психотерапевт

добрый день!! после перелома отек может сохраняться до полугода. используйте троксевазиновую, гепариновую мазь, ногу нагружайте умеренно. будьте здоровы!!!

Хирург

Все у вас нормально и идет своим чередом. Отек на ноге по двум причинам- ограниченная подвижность из за болезни, и мышцы работают не в полную нагрузку чтобы поднимать лимфу кверхуи второе рубцующие и заживающие послеоперационные ткани нарушают отток лимфы. Пожтому , чтобы днем отека не было, можно носить компрессионный трикотаж( гольфы) или более простой вариант это ношение эластиного бинта. На ночь его снимать. И все наладится) не переживайте)

Невролог, Психолог

Добрый вечер, Галина. Легкая физнагрузка разрешена, но при выраженном отеке и боли – нет. Можно делать соляные ванночки. А также хорошо бы применять либо компрессионные гольфычулки либо просто бинтование эластичным бинтом в дневное время – здесь подойдет 8-образная иммобилизирующая бинтовая повязка на голеностопный сустав: 1-й виток бинта на область лодыжки, 2-й – на стопе, перекрест – на передней поверхности голеностопного сустава и т.д., в положении сгибания стопы под углом в 90º, не очень туго, чтобы не перетянуть ногу и не ухудшить кровообращение. Такая повязка укрепит сустав и будет способствовать уменьшению отека. Массаж от кончиков пальцев вверх, чтобы улучшить кровообращение и “разогнать” лимфу. Можно местно использовать гели венотоники (Троксевазин, Лиотон) и внутрь (Троксевазин, Детралекс, Эскузан, Веносмил – любой на выбор по 1 таб 2 раза в день – 2-3 недели). Крепкого Вам здоровья, всех благ, скорейшего восстановления.

Педиатр, Терапевт, Массажист

Добрый день.Если нога отекает- лучше днем эластичное бинтование в течение 2-4 недель. Потом- компрессионные гольфы. Выздоравливайте.

Гинеколог, Маммолог, Акушер

Здравствуйте!

При лфк фиксируйте стопу бинтом, в остальное время чулки . Да Заниматься можно, но в облегчённая форме. Чаще поднимайте ноги выше уровня сердца.

Анестезиолог-реаниматолог, Хирург

Здравствуйте! Первое время после снятия гипса при предполагаемой нагрузке (поход в магазин, прогулки) необходима фиксирующая повязка. В ортопедических салонах продаются специальные фиксаторы на суставы. Всего Вам доброго.

Гинеколог, Терапевт, Венеролог

Добрый день, упражнения делать можно, фиксируйте ногу эластичным бинтом на время занятий, и не перегружайте.

Оцените, насколько были полезны ответы врачей

Проголосовало 18 человек,

средняя оценка 4.4

Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ – задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально – задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Источник

Для восстановления целостности поврежденной кости и окружающих ее тканей используется не только гипсование, но и специальные лекарственные средства, которые облегчают болевые ощущения и ускоряют регенерацию поврежденных тканей и срастание кости. Какие лекарства применяются при переломах?

Особенности медикаментозной терапии при переломах

При переломах необходимо принимать целый комплекс разнообразных лекарственных средств, чтобы ускорить процесс восстановления целостности поврежденных костей и облегчить болевые ощущения:

  • обезболивающие препараты,

  • витаминные комплексы для восполнения запасов кальция в организме,

  • препараты для восстановления хрящевой и костной ткани,

  • лекарства для стимуляции процессов регенерации поврежденных участков кости,

  • витаминные комплексы и иммуномодуляторы для поддержания иммунитета.

Читайте также:  Самодельный каракат перелома

Обезболивающие препараты

Любой перелом сопровождается болевыми ощущениями. В зависимости от интенсивности боли можно использовать обезболивающие лекарства при переломах:

  • Анальгин,

  • Кетанов,

  • Кеторол,

  • Найз,

  • Ибупрофен,

  • Парацетамол,

  • Пенталгин,

  • Седальгин,

  • Солпадеин,

  • Темпалгин.

Интенсивность боли при переломе будет зависеть от болевого порога пациента, а также от вида и тяжести повреждения кости.

Диуретики

Переломы часто сопровождаются отеками, задержкой жидкости в организме, поэтому прием препаратов-диуретиков в таком случае поможет избавиться от отечности. Лекарства-диуретики, которые можно принимать после перелома:

  • Верошпирон,

  • Диакарб,

  • Инлапамид,

  • Маннитол,

  • Торасемид,

  • Фурасемид.

Препараты с содержанием кальция

Кальций – строительный материал для костей, при переломах он необходим организму для скорейшего срастания поврежденных тканей. При любых переломах врачи назначают препараты с содержанием кальция. Важно, что кальций лучше усваивается, если параллельно с ним принимать витаминные комплексы с содержанием витамина D. Лекарства с содержанием кальция при переломах:

  • Глюконат Кальция,

  • Кальцемин Адванс,

  • Кальцемин Сильвер,

  • Кальцемин,

  • Кальций Д3 Никомед,

  • Феминекс Кальций.

Мази и гели

Для облегчения болевых ощущений и ускорения выздоровления при переломах используются различные мази и гели:

1. Обезболивающие мази:

  • Анестезиновая мазь,

  • Диклофенак,

  • Кетонал,

  • Лидокаиновая мазь.

2. При переломе происходят множественные повреждения кровеносных сосудов, в результате чего нарушается процесс кровообращения. В области перелома появляется отек, который деформирует место перелома, а также вызывает болевые ощущения. В таких случаях помогают противоотечные мази, которые стимулируют лимфоток и способствуют рассасыванию отеков:

  • Гепариновая мазь,

  • Индовазин,

  • Лазонил.

3. Согревающие мази содержат компоненты на основе горчицы, красного перца, они стимулируют прилив крови к тканям, улучшают кровообращение. Результатом использования подобных лекарств при переломах становится активизация лимфотока, улучшение микроциркуляции в тканях. Согревающие мази применяются исключительно при закрытых переломах в период реабилитации:

  • Капсикам,

  • Никофлукс,

  • Финалгон.

4. Мази на основе пчелиного яда содержат различные ферменты, белки, аминокислоты, которые ускоряют заживление. Пчелиный яд повышает температуру тканей, стимулирует лимфоток, расширяет сосуды. Популярные препараты на основе пчелиного яда:

  • Апизартрон,

  • Випросал,

  • Вирапин,

  • Випратокс.

Средства с хондроитином

В процессе срастания кости важно, чтобы восстановление хрящевой ткани протекало правильно. Для этих целей используются препараты с содержанием хондроитина. Пример подобных препаратов:

  • Терафлекс,

  • Хондроитин.

Гомеопатические препараты

Гомеопатические лекарственные средства могут быть использованы в комплексной терапии переломов для облегчения болевых ощущений, а также для восстановления поврежденных тканей. Гомеопатические лекарства при переломах костей:

  • Арника, Ледум – препараты, уменьшающие кровоподтеки, отечность, оказывают мягкий анестезирующий эффект.

  • Симфитум – эффективное средство при повреждениях хрящевой ткани, надкостницы.

  • Рута гравеоленс – препарат, способствующий восстановлению поврежденных в результате перелома тканей.

Гиперикум – гомеопатическое средство, которое применяется при переломах в местах, где находится большое количество нервных окончаний.

Товары по теме Посмотреть все товары

Источник

По каким причинам отекают ноги

Отёк ног – это состояние, при котором в мышечных тканях ног скапливается избыточное количество жидкости. В большинстве случаев этим недугом страдают пожилые люди и беременные женщины. Чуть реже он встречается у людей среднего возраста. У детей и подростков ноги отекают крайне редко.

Содержание:

  • Причины

  • Симптомы

  • Как снять отёчность

  • Лекарства

Причины

На голени и стопы приходится максимальная нагрузка, поэтому эти места наиболее уязвимы. Вся жидкость в организме сосредоточена в межклеточном и сосудистом пространствах. Если этот баланс нарушен, отёки будут нарастать, тогда влага скапливается в дистальных отделах ног.

От чего зависит баланс распределения жидкости:

  • гидродинамика кровотока;

  • давление крови на стенки сосудов;

  • уровни онкотической и осмотической активности межклеточного пространства и кровяной плазмы.

Если нарушен баланс между влагообменом и нагрузкой на межклеточное пространство, тогда возникают отёки. Нужно уметь их правильно снимать. Отёки ног могут быть реакцией приспособления к внешним условиям. В то же время они могут быть симптомами серьёзных болезней.

Отёчность нижних конечностей возникает по множеству причин. В зависимости от болезни ноги выглядят по-разному:

  1. Если отёки абсолютно одинаковы на обеих ногах, а кожа выглядит бледной и на ощупь напоминает тесто, значит, причина кроется в избыточной нагрузке. Такое бывает после долгой ходьбы. Необходим отдых.

  2. Грозным признаком сердечной недостаточности является постоянная отёчность. Кровь застаивается в венах. На ногах возникают неравномерные отёки, которые отличаются по размеру и плотности. На начальных стадиях кожа мягкая. Если развилась декомпенсация при сердечной болезни, то ноги становятся плотными и отекают от стоп до колен. По утрам отёчность иногда немного спадает.

  3. Если внешне одинаковые отёки сильно заметны утром, но спадают вечером, значит, у человека заболевание почек. Кроме ног, отекает лицо.

  4. Плотные отёки на одной ноге возникают при болезнях вен – тромбофлебите, варикозе и др. Если отекли обе ноги, то одна из них будет поражена сильнее. Особенно сильно страдает область возле лодыжки. Отёки увеличиваются после стояния или ходьбы и уменьшаются после отдыха в положении лёжа.

  5. Очень стойкие и плотные отёки на одной ноге развиваются из-за болезней лимфатической системы – лимфедеме, рожистом воспалении и др. Они не спадают ни при каких воздействиях. Располагаются преимущественно на обратной стороне стопы.

  6. Заболевания суставов и костей проявляются в небольших отёках вокруг поражённого места. Возникает боль, невозможно двигаться.

  7. При гнойных воспалениях вокруг больного места возникают отёки, ограниченные по размеру, весь поражённый участок увеличивается в объёме. Если травма или укус были незначительными, то отекает только ближайшее место.

  8. Сразу после перелома ноги вокруг травмированного места появляется отёчность. После растяжения или разрыва связок отёк напоминает гематому.

  9. Мягкий и равномерный на обеих ногах отёк развивается при гипотиреозе, беременности, ПМС, микседеме, нарушении работы надпочечников, кахексии.

  10. При болезнях нервной системе и параличах часто нарушаются функции сосудов. Тогда на ногах появляются небольшие, но постоянные отёки, которые немного увеличиваются вечером. Если парализована только одна конечность, то отёк развивается только на ней.

Читайте также:  Полное выздоровление при переломах

Чтобы поставить верный диагноз и узнать причину отёков, врач обязательно выясняет другие симптомы и учитывает общее состояние пациента.

Симптомы

Неприятный недуг проявляется в виде ряда симптомов, которые легко распознать. Они могут исчезать со временем или сохраняться постоянно. Степень проявления тоже часто различается. Если отёчность усиливается, значит, в организме есть патология.

Симптомы:

  1. Локальное расположение. Чаще всего они возникают по всей окружности голеностопного сустава или вокруг лодыжек.

  2. Пастозность. Если надавить пальцем на поражённое место, то на нём останутся следы. Такие же следы остаются на голенях от носков и обуви.

  3. Трофические нарушения. Из-за большого количества накопившейся жидкости кожа растягивается, тогда на ней могут образоваться трофические язвы, эрозии, дерматит и др.

  4. Большой (до колена) отёк только одной ноги. Если на него слегка надавить, след долго не будет исчезать.

Симптомы могут различаться в зависимости от причины, вызвавшей нарушения. Диагноз ставится после тщательного осмотра и сопоставления всех симптомов.

Как снять отёчность

Важно устранять не следствие, а причину, поэтому необходимо лечить основное заболевание, а не только снимать отёки. Если причиной стала усталость, нужно дать ногам отдохнуть. Нужно лечь на кровать и запрокинуть ноги повыше, а также делать гимнастику и массаж. Предотвратить недуг помогут компрессионные носки и колготки. Все остальные причины отёков требуют лечения.

При болезнях сердца и почек:

  1. Кардиопротекторы.

  2. Препараты на основе калия – «Аспаркам» или «Панангин».

  3. Мочегонные – калийсберегающие, петлевые и тиазидные. При больших отёках нужны инъекции.

При болезнях вен:

  1. Ношение эластичных компрессионных бинтов.

  2. Лекарства для разжижения крови – «Кардиомагнил», «Клопидогрель», «Аспекард» и др.

  3. Флеботоники.

  4. Мази и гели – «Лиотон», гепариновая мазь и др.

Гелями и мазями можно обрабатывать уставшие ноги после долгой ходьбы или стояния. Это можно делать как для профилактики, так и для снятия симптомов.

Лекарства

Диуретики помогают быстро вывести лишнюю жидкость из организма. Есть несколько классов диуретиков – мочегонных средств.

  1. Калийсберегающие – «Верошпирон», «Спиронолактон» и др.

  2. Осмотические – «Мочевина», «Маннит».

  3. Салуретики – «Фуросемид», «Клопамид», «Лазикс» и др.

Все препараты отличаются друг от друга по степени длительности и выраженности результата, а также по другим признакам. Они могут вызвать побочные эффекты. Лекарства может назначать только врач.

Опубликовано: 26 Января 2021

Автор

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Источник