Марк захаров перелом

Марк захаров перелом thumbnail

В середине августа Марка Анатольевича госпитализировали с сильнейшей одышкой. Созванный консилиум немецких врачей не сразу смог поставить диагноз. Но по результатам обследования все-таки выявили пневмонию.

Уже 9 сентября после курса лечения антибиотиками Захаров вернулся к работе, обложив себя привычными нагрузками. Но ослабленный организм не смог с ними справиться, и 18 сентября режиссер снова попал в больницу с тем же диагнозом.

Марк Захаров. Фото: Борис Кудрявов/ЭГ
Были проведены все необходимые мероприятия, но Марк Анатольевич не смог на этот раз победить недуг. Что стало причиной смерти великого режиссера? Возраст? Слишком быстрое течение болезни? Приобретенная резистентность к антибиотикам? А может, не выдержало сердце? Эти вопросы мы задали врачу-терапевту Виктору Лишину.
«Здесь могло быть много отягощающих факторов. Возраст, возможно, какие-то сопутствующие заболевания: гипертония, нарушения обменных процессов вроде диабета. Плюс если он не сразу обратился за медицинской помощью, возможно, пошли осложнения: воспаление затронуло слишком большой объем легких. А так как это малый круг кровообращения, то пошла большая нагрузка на сердце. Также возможно, что причиной смерти стал пневмоторакс или гидроторакс (скопление воздуха или жидкости в плевральной полости — Прим. ред.) », — ответил доктор.
Он подчеркнул, что в настоящее время может быть много предположений может быть масса.
«Теперь остается только смотреть патологоанатомическое заключение. Самое главное в этой истории — это несвоевременное обращение за помощью. Плюс физические нагрузки, возвращение к обычному образу жизни сразу после того, как он впервые вышел из больницы. Ну, и то, что не сразу начался прием лекарств, в частности, антибиотиков», — добавил Лишин.

Марк Захаров с дочерью Александрой. Фото: Лариса Кудрявцева/ЭГ Мы спросили по поводу пневмоний в России: насколько это заболевание смертельно на сегодня?
«Даже за это лето было очень много обращений: гораздо больше, чем за прошлогодний период. Причем, были сложные, междолевые пневмонии, которые даже не сразу можно определить. То есть, они не прослушиваются и их невозможно диагностировать без рентгена или КТ легких. Одно дело, когда человек кашляет неделю, две, тут уже отправляешь его на рентген без вопросов. Но бывает так, что кашель всего 3 дня, в легких не слышны хрипы, мы все же решили сделать рентген и нашли пневмонию.

Сейчас очень много вирусных пневмоний, их стало гораздо больше, чем в прошлом году. Вирусы меняются, возбудители мутируют и есть мнение, что уже буквально через несколько лет большинство существующих антибиотиков перестанут действовать — и это огромная проблема. В моей амбулаторной практике смертей от пневмонии не было, но если ее не лечить, все закончится очень плохо», — подытожил специалист.

Марк Захаров. Фото: Борис Кудрявов/ЭГ Вообще, за последние пять лет Марку Анатольевичу пришлось побывать в больницах несколько раз. И каждый раз — экстренно.

В 2014 году режиссер поступил в больницу с диагнозом «перелом шейки бедра». Марк Анатольевич тогда несколько часов пролежал в ванной до момента, покуда его нашли. Была повторная операция, которая надолго обездвижила режиссера. Повторная потому, что однажды Захаров уже ломал шейку бедра и тогда ему протезировали этот участок скелета. Сделано это было потому что в преклонном возрасте переломы срастаются годами, если вообще срастаются.

Читайте также:  Вправил перелом

В 2014 же Захаров сломал уже протез, пришлось переставлять. Восстановление заняло месяцы, а малоподвижность не проходит даром в такие годы.
Тогда же, в 2014 году Захаров потерял жену, с которой прожил до этого 58 лет. Нина Тихоновна всегда была рядом, и эта потеря тяжело отразилась на режиссере…

Портал Teleprogramma.pro выражает соболезнования родным и близким Марка Анатольевича Захарова.

Видео дня. Тревожные признаки проблем с сердцем

Источник

Марк Захаров

Фото: Кадр из документального фильма

Любимому всеми режиссеру театра и кино Марку Захарову исполнилось 85 лет. Внешне он всегда строг и недоступен. Но близкие знают, что за этой маской скрывается ироничный, тонкий и  сентиментальный человек. Сегодня Марк Захаров для многих прежде всего кинорежиссер, хотя свой последний фильм «Убить дракона» он снял достаточно давно, а сейчас посвятил жизнь театру, где  все подчинено только его решениям. Перечить Марку Захарову могли два человека — близкий друг сценарист Григорий Горин и любимая жена актриса Нина Лапшина. «Она о некоторых спектаклях отзывалась очень нелицеприятно. Например, «Звезду и смерть Хоакина Мурьеты» называла  «чуши» во множественном числе. Меня это поначалу обидело, а потом как-то я с этим смирился», — признался режиссер.

С женой Ниной

Фото: Кадр из программы

Марк Захаров прожил с супругой 58 лет. Они познакомились в ГИТИСе, где будущая жена режиссера обучалась на актерском факультете. Нина Тихоновна редактировала выпуск институтской стенгазеты, а Марк Анатольевич делал карикатуры. Как-то будущая жена подошла к режиссеру с просьбой нарисовать что-нибудь в очередной номер, но он сразу отказался. «Когда на меня напирают, я этого не  люблю, замыкаюсь и ухожу в сторону. А она мне сказала «Захаров-Презахаров». Меня это покорило. Я стал иначе к ней относиться, как к чуду, которое спустилось с небес», — вспоминает режиссер.

Через какое-то время  девушка  предложила ему проводить ее до дома, но он снова отказался и только позже понял, что совершил ошибку.

«Я успокоился до тех пор, пока не увидел ее на улице под ручку с каким-то другим студентом. И тут как-то спохватился, понял, что можно упустить свое счастье», — признался режиссер.

Супруги познакомились еще в студенчестве

Фото: Кадр из программы

Нина Лапшина могла сделать блестящую актерскую карьеру, особенно после того, как стала женой такого талантливого режиссера. Но она категорически отказалась использовать мужа для реализации своих творческих амбиций. Захаров снял жену только в одном своем фильме  «Двенадцать стульев», и то в крошечном эпизоде, в котором она сыграла жену отца Федора. «В какой-то момент она совершила мужественный поступок. Конечно, жена режиссера мечтает работать под его началом. Но она со своим кошачьим умом сказала «Не надо. Ты будешь заложником. Давай обойдемся без этого». Обошлись», — признался Марк Анатольевич. 

Читайте также:  При переломе лодыжки когда можно ходить на костылях

Кабинет Захарова в театре «Ленком»

Фото: Кадр из программы

Супруга поддерживала постановщика в самые сложные моменты его жизни, всегда была рядом и и направляла Марка Анатольевича. В советские годы все фильмы Захарова серьезно просматривались на предмет цензуры. На «Мосфильме» могли не пропустить песню про воробушка из «Обыкновенного чуда» в исполнении Миронова, потому что усмотрели в этом призыв к сексуальной революции и буржуазному образу жизни. Также чудом остался в фильме эпизод, когда Евгений Леонов делает в окошке жест, характерный для вождей, когда они стоят во время демонстрации на Мавзолее. Леонов был абсолютно уверен, что эту сцену вырежут. Даже сняли два варианта. С рукой и без руки. «Он ко мне подошел и сказал: «Маркуша, мы это будем переснимать, причем за те же деньги. Это меня расстроило, но этот жест в итоге цензура случайно пропустила. Сейчас это кажется смешным, но когда в Доме кино была премьера, в зале по этому поводу было братание и шквал аплодисментов», — вспомнил режиссер.

Захаров признается, что за годы хождения по кабинетам высшего руководства он выработал свои способы бороться с цензурой. «Когда что-то говорят, надо записывать все замечания. И потом, если ничего не поменять и снова показать, то скажут: «Вот, лучше стало», — смеется Марк Анатольевич.

Благодаря Марку Захарову людям стали известны и Олег Янковский, которого режиссер увидел в Саратовском театре и пригласил к себе, и Александр Абдулов, который начал играть в театре, еще будучи студентом. Даже для Инны Чуриковой их встреча стала судьбоносной, потому что поначалу только он смог разглядеть ее актерские способности. 

«Я работал в Театре сатиры и она показывала инсценировку рассказа «Егерь». Мы с Пельтцер обливались слезами, но она не понравилась ни художественному руководителю, ни артистам. Это особенность нашей профессии. Пороховщиков считался человеком бездарным до его работы в моем спектакле «Доходное место. И Калягин начинал трудно. Не говоря уж об Иннокентии Смоктуновском. Когда он у нас работал, то ночевал на лестнице. Тогдашний наш художественный руководитель говорила: «Ну, если нет слов, пусть выходит на сцену. Но если слова есть, не надо его пускать», — признался Захаров.

С Олегом Янковским на съемочной площадке

Читайте также:  Алгоритм помощи при переломе

Фото: Кадр из программы

После фильма «Убить дракона» Захаров больше не снимал кино и все свое время посвятил театру. «Наступил такой момент, когда наступила сложная финансовая ситуация в кинематографе, смутное время. И я в какой-то степени испугался, что вдруг в середине съемочного процесса будет остановка. — признался режиссер.

В 2000-ые годы стали уходить самые близкие для Марка Анатольевича люди. Всех потрясли смерти Абдулова и Янковского, попал в страшную аварию Караченцев. Однако самым тяжелым испытанием стала смерть его любимой жены. Нина Тихоновна страдала онкологическим заболеванием. Упорная борьба с диагнозом не дала результатов, и муза режиссера скончалась в сентябре 2014-го года.

Сейчас Марк Анатольевич стойко справляется с одиночеством и признается, что главным спасением для него является работа.

«Будучи христианином надо избегать уныния. Надо пережить это тяжелое время. А потом найти в себе силы, чтобы продолжать делать то, что полезно и интересно для людей, которые приходят в театр. Работа спасает».

Дочь Захарова с матерью

Фото: Кадр из программы

Поддерживает режиссера и единственная дочь Александра, которая также выбрала творческую профессию. Сейчас наследница Захарова работает в театре и играет в лучших спектаклях «Ленкома». Она не скрывает, что отец всегда был  строг к ней, но мог защитить в те минуты, когда это действительно было необходимо.

Марк Анатольевич не стесняется признаться, что он безумно скучает по жене, ведь именно ее поддержка во многом определила его творческий путь. Оглядываясь на свою богатую событиями жизнь, Захаров все чаще и чаще приходит к выводу, что за успехами сильных мужчин всегда стоят мудрые и любящие женщины.

Дочь режиссера Александра Захарова

Фото: Кадр из программы

Источник