Лыжи после перелома

Случилось так, что падение, в смысле опрокидывание на склоне, на очень крутом склоне, внутри региона Китцбюэль произошло не по собственному неуменью или безбашенности, но в результате наезда одного плохо управляемого тела на другое (моё) хоть и хорошо управляемое, но, как говорится, оказавшееся не в том месте и в не то время.
Причём это было именно тело, потому как половой принадлежности точно установить не удалось. Едва замеченная боковым зрением тёмная масса ударила в спину и сбоку, неоднократно перевернув и вдавив в склон, в положении, в котором обе берцовые (большая и малая) правой ноги раскололись на множество кусочков, лишив их владельца мироосознания и оборвав на короткое время связь с текущим моментом. 

Лыжи после перелома

Открыв глаза, я обнаружил в стороне предполагаемого виновника, который таки поинтересовался на чисто, в натуре, английском «you okay?». По произношению и неповоротливости языка было понятно, откуда родом ты. На что я тоже, знай наших, на чисто английском с использованием заимствований из русского, вежливо объяснил ему, что, дескать, ты сломал мне ногу, возможно и не одну. После чего он поспешно, не попрощавшись, продолжил спуск. Потом я снова на короткое время потерял связь с текущим моментом и затем обнаружил себя окружённым стайкой немецких старших школьников, которые действительно говорили, и на английском в том числе. Выяснив моё состояние, анкетные и весогабаритные данные, все одновременно достали свои большие и маленькие мобильные устройства и стали вызывать службу. 

Похоже, я опять отключился, потому как в следующий момент обнаружил себя в компании двух спасателей на снегоходе. Они тоже, но уже по-взрослому, записали моё состояние с указанием видимых и невидимых повреждений. Кроме того, сообщили о том, где я смогу забрать мои новенькие Head: поставили кружочек на карте, а карту сунули мне в карман куртки. Прозвучало слово Helicopter, на что я по началу сильно возражал, но они объяснили, что на своих санках транспортировать меня невозможно ввиду тяжести травм и отдаленности автодорог. A я не мог представить, где здесь на такой длинной и крутой горке может сесть этот их Helicopter. Но две минуты спустя Helicopter величиной с «горбатый» Запорожец плавно приземлился на узкой тропинке, уходящей в лес. Вышли два вертолётчика гренадерского телосложения, задали те же самые вопросы, но добавив информацию о моей страховой компании. Со словами GOOD сделали мне укол в кисть и этот GOOD на меня сошёл. Связь с текущим моментом я вроде как не терял, всё видел и слышал, но ребятки эти в шлемах вместе с вертолётом поместили меня в РАЙ, в смысле, мне стало хорошо, как, наверное, бывает в РАЮ. Высадка на крыше больнички, обвешивание измерителями и переносным рентгеновским аппаратом, дальнейшее размундирование до вида «ой как стесняюсь» прошло в полном, я бы даже сказал, в повышенном осознании. Ботинок с переломанной ноги, кстати, тоже новенький Head, был снят, как тапочек, ну сами знаете, как снимаются горнолыжные ботинки. Я ответил на все вопросы трёхстраничной анкеты, дал согласие на операцию. Мне кажется, я их понимал, даже когда они случайно переходили на немецкий. И вот в таком возвышенном, можно сказать просветлённом, безо всякой боли и дискомфорта состоянии, я попал на операционный стол. В подтверждение, что я всё-таки в РАЮ, меня спросили, какую музыку на ближайшие два часа, я предпочитаю. Я сказал, что предпочитаю классическую итальянскую оперу, и на меня тут же надели наушники с Андреа Бочелли, а затем, когда он закончился, завели австрийскую классику в лице отца и братьев Штраусов.
Операция прошла под песни, затем капельницы в обе руки и кислород в нос. На следующий день фото: чего они там насвинчивали (18 шт. саморезов).

Лыжи после перелома

Пришёл с осмотром доктор: пальчиками шевелите? Нигде не болит? GOOD.
Переходя ко второй и главной части происшествия, хочу напомнить, что произошло это в самый разгар сочинской олимпиады (не покатался, но хоть всё посмотрел, правда, по австрийскому ТВ).

Читайте также:  Тема по обж вывихи переломы

И вот в таком, как детеныш терминатора, виде (в буквальном смысле титановая нога), сейчас я начал планировать поездку на горнолыжный курорт в 2016 году. Поначалу я хотел удалить эти две титановые пластины из ноги и даже списывался и получил утвердительный ответ от того австрийского хирурга. Но потом так сложилось, что эти снимки я показал главному военному ортопедическому доктору в одной из израильских клиник. И он на чистом иврите, с заимствованиями из русского, мне сказал «а нафига», в оригинале прозвучало сильней. Типа не болит, не мешает. Я его заверил, что прыгать с парашютом не планирую, но кататься на лыжах с гор хочу и буду. И тут он тоже продемонстрировал свое знание английского, сказав okay, you can ski.
Я неожиданно вспомнил, что, начав кататься, примерно в восьмидесятом году того века в Терсколе я познакомился с компанией Юра Бугельский и другие. В том году он сломал на Чегете ногу, ему, насколько я помню, там была установлена спица. Когда он приседал, то из района коленки исходил некий истошный скрип, и все знали – это спица. Но мне так и не довелось у него спросить, удалил ли он её из ноги. Да и многие известные горнолыжники – Майер (терминатор), например, успешно выступали после ужасного перелома.

Всё описанное выше, возможно – с излишними подробностями, посвящено тому, чтобы услышать Ваше мнение и Ваши примеры успешного совместного существования в непосредственной близости костей человеческих и металла типа титан. Я, конечно, перерыл многие интернетовские форумы по этому вопросу, но там мнения сторонников удаления и сохранения разошлись ровно напополам. Да и аудитория, вместе с их случаями, всё-таки не та. Мне, как сами понимаете, нужны примеры из горнолыжной практики.
Надеюсь услышать  об успешном опыте, а главное – возможности продолжить свою горнолыжную практику с железкой в ноге. Сразу вспомнилось “с дырочкой в правом боку”.

Спасибо, желаю всем здоровья и долгокатания. Виктор

Источник

Медпункт травмы, лечение, профилактика

23.02.2009, 18:59

 

Недавно на форуме

 

 
Сейчас: вне форума

Откуда: Одесса

На лыжи после травмы

 

23.02.2009, 19:28

 

изредка

 

 
Сейчас: вне форума

Откуда: Kiev

Снаряга: Salomon XW Enduro

первый способ (вариант сильного психотипа) – принятие возможности новой травмы – “Да, я готов(а) снова поломаться, едем”
естественно, это ни в коем случае не бравада и не императив “будь что будет” – нужно понимать этот момент тоже.

второй способ – он вам, наверняка, подойдет больше – накатывать на пологих спокойных горках как можно больше. 20 спусков – это вообще ничто
катайте спокойно дальше 100-200-300 спусков, работайте над техникой и, наконец, к вам придет спокойное восприятие любой горы – пологой/крутой

время – лучший лекарь, удачи!

 

23.02.2009, 19:39

 

Одесса-мама

 

 
Сейчас: вне форума

Откуда: Odessa

Снаряга: Völkl Racetiger Speedwall Uvo SL 16/17, Völkl Code Speedwall 12/13

Привет землякам. Страх перед травмой дело серьёзное. Три года, срок достаточный для наших костей, но не для психики. Катайтесь в удовольствие, контролируйте скорость, пройдите школу от Чеслава. Там коллектив поможет отвлечся. Научат кататся даже на одной лыже. Главное побороть страх, перед падением, получить полную уверенность в своих силах и умениях. Всё пройдёт, будете через год расказывать, и смеятся о своей слабости. Побольше на горки подниматся, опыта побольше и всё пройдёт. :ok:

 

23.02.2009, 21:53

 

Будущий прорайдер

 

 
Сейчас: вне форума

Откуда: Тернопіль

Снаряга: -/ K2 Active flex exotech

Чув таке “Якщо впав з коня то треба одразу знову сісти на коня, якщо це не зробити одразу то вже ніколи не зробиш”. Треба перебороти страх, моя дружина минулого року, ще невміючи їздити а вже надірвала звязку і місяц гіпс, але цього року вже може спускатись з червоних, правда дуже помало, боїться швидкості, але як писали вище практика і час!

 

24.02.2009, 08:57

 

 

 
Сейчас: вне форума

Откуда: Uzhgorod

Снаряга: AK JJ

Аня, выезжай на склон. Первое время без лыж. Просто, лыжки прихвати что-бы рядом были. И чем больше выездов, тем лучше. Время – лечит. Неопомнишься, как опять встанешь на лыжи. Все плохое само собой из головы улетучится. Шаг за шагом. Без фанатизма и особых напрягов особенно психологических. Атмосфера тожке супер лечит.

 

24.02.2009, 09:12

 

тролль

 

 
Сейчас: вне форума

Откуда: сэло

Если Вы после травмы все же решились стать на лыжи, тогда надо отбросить все фобии, выходить на высокий склон, который Вам действительно по силам, и ехать. Пусть с небольшой скоростью, но думать о том, что Вы приехали отдыхать и кататься, а не о возможности трамы. Перелом – это случайность. И программировать себя на то, что “Сейчас упаду и чего-то поломаю” не стоит.
Катайтесь, и со временем прийдет уверенность в своих силах и возможностях. Ведь не зря существует пословица : “Клин – клином вышибают”.

 

24.02.2009, 11:35

 

добрая фея

 

 
Сейчас: вне форума

Откуда: Львiв

Снаряга: Elan Mag Spice, Elan Vario

 

24.02.2009, 11:36

 

Недавно на форуме

 

 
Сейчас: вне форума

Откуда: Одесса

Цитата:

Сообщение от Grisha

первый способ (вариант сильного психотипа) – принятие возможности новой травмы – “Да, я готов(а) снова поломаться, едем”
естественно, это ни в коем случае не бравада и не императив “будь что будет” – нужно понимать этот момент тоже.

второй способ – он вам, наверняка, подойдет больше – накатывать на пологих спокойных горках как можно больше. 20 спусков – это вообще ничто
катайте спокойно дальше 100-200-300 спусков, работайте над техникой и, наконец, к вам придет спокойное восприятие любой горы – пологой/крутой

время – лучший лекарь, удачи!

Grisha; спасибо за способы, да, первый мне пока не подходит,
не готова я снова ломаться, мне бы решиться на операцию по удалению металла из ноги, все никак не могу

 

24.02.2009, 11:42

 

Недавно на форуме

 

 
Сейчас: вне форума

Откуда: Одесса

Цитата:

Сообщение от A888

Привет землякам. Страх перед травмой дело серьёзное.:

Привет одесситам

Цитата:

Сообщение от A888

Три года, срок достаточный для наших костей, но не для психики.

я вот боюсь, что 3 года-как раз недостаточный срок(( от этого все проблемы. на левой ноге катаюсь великолепно, а вот правая (она еще и побаливает)-как стопор((
я еще и начиталась про усталостные переломы (на стыке кости с металлоостеосинтезом) и вот его то и боюсь(
что за школа? поискала-не нашла…

 

24.02.2009, 11:47

 

Недавно на форуме

 

 
Сейчас: вне форума

Откуда: Одесса

Цитата:

Сообщение от Yurik_7_

Чув таке “Якщо впав з коня то треба одразу знову сісти на коня, якщо це не зробити одразу то вже ніколи не зробиш”. Треба перебороти страх, моя дружина минулого року, ще невміючи їздити а вже надірвала звязку і місяц гіпс, але цього року вже може спускатись з червоних, правда дуже помало, боїться швидкості, але як писали вище практика і час!

Yurik_7, ваша жена -молодец, это действительно сложно решиться снова стать на лыжи
Я была в гипсе пол года, все мои знакомые были в шоке, когда узнали, что я снова еду в горы

 

При цитировании Горнолыжного форума на других ресурсах, активная ссылка на extreme.com.ua обязательна.

New UsersNew PostsVisitsPageviewsSearch EnginesDirect TrafficReferring Sites
Today128399931 (37%)40 (48%)12 (15%)
Yesterday1209787254365 (37%)513 (52%)100 (11%)
Month2814112731916351810892 (39%)13953 (51%)2474 (10%)

Спасибо ZCarot и **support.org за помощь! Вы – лучшие!

Источник

4159 просмотров

19 апреля 2019

Прошло 10 недель после операции интрамедуллярного металлостиосинтеза с блокированием правой большеберцовой кости.
Диагноз – закрытый оскольчатый перелом средне-нижней трети правой большеберцовой кости и верхней трети правой малой берцовой кости со смещением.
В выписке – не менее 10 недель не нагружать оперированную конечность.
Сегодня сделали в поликлинике рентген, травматолог сказал, что сращение идет, но пока не нагружать конечность (костыли не отменил), можно только слегка приступать.
По поводу удаления статического винта пока ничего не сказал.
Боли в месте перелома практически нет. Голеностоп двигается нормально, почти как здоровый левый голеностоп поднимается наверх, пальцы на ноге двигаются хорошо. Пропил месяц ксарелто и 2 месяца остеогенон.
Снимки прикладываю.
Скажите пожалуйста, когда можно все таки нагружать ногу, начать разрабатывать голеностоп и перейти на трость?

На сервисе СпросиВрача доступна консультация травматолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Ортопед, Травматолог

Здравствуйте, после снятия швов можно пробовать сначала стопу прикладывать к полу, затем на костылях ходить с дозированной безболевой нагрузкой, постепенно медленно увеличивая нагрузку. Главное чтобы вы это делали с терпимой болью и аккуратно. Также хочу сказать, что торопиться наступать не стоит, по мере спадения отека и стихания боли сами почувствуете, когда можно больше наступать. Все индивидуально. Средние сроки срастания такого перелома от 3 до 6 мес.

Ортопед, Травматолог

Более 20% нагрузки на ногу до 4-х месяцев после перелома нагружать нельзя.
Сращение идет хорошо – не навредите себе ранней полной нагрузкой.
В 4 мес сделаете контрольную рентгенографию и, скорее всего, тогда можно будет нагружать полностью.
Не спешите. Всему свое время.
Лучше “перебдеть” и пару лишних недель переходить на костылях, чем бросить их и получить несращение перелома на выходе. До 4-х мес смиритесь с костылями.

Ортопед, Травматолог

Добрый день. На боковой проекции видно,что консолидации полной ещё нет.Наступать на ногу нельзя.Пейте остеогенон, альфа д3 тева-2 месяца .Через 3 месяца контрольные рентгенограммы, если консолидация будет начнёте нагружать ходьба с костылями с нагрузкой и затем через 2-3 недели нагрузку будете увеличивать!!Все будет зависеть от рентгенограмм .

Ортопед, Ревматолог, Рентгенолог

Здравствуйте… Металлоостеосинтез произведён очень хорошо… В силу индивидуальных особенностей организма и сложности перелома через 10 недель на контрольной рентгенограмме полной консолидации перелома не наблюдается… Поэтому настоятельно рекомендую дозировать нагрузку на оперированную ногу дабы избежать серьёзных осложнений… Передвижение при помощи костылей с приступанием на больную ногу ещё не менее 2 недель… Затем рентген контроль с последующим решением вопроса о переходе на трость… Здоровья Вам…

Ветеринар

Здравствуйте! Придерживайтесь рекомендаций травматолога и не торопитесь нагружать ногу, как минимум 4 мес после перелома

Оцените, насколько были полезны ответы врачей

Проголосовало 8 человек,

средняя оценка 4.3

Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ – получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально – задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Источник