Литературная деятельность толстого до и после идейного перелома

ДЕТСТВО, ОТРОЧЕСТВО И ЮНОСТЬ ПИСАТЕЛЯ
Родился 28 августа 1828 года в дворянской усадьбе Ясная Поляна Тульской губернии и был четвертым сыном графов Толстых. Происхождение как бы предопределило жизненный путь будущего писателя: типичное для богатых дворян воспитание и образование, учеба в Казанском университете, разочарование в университетских занятиях («Эта жизнь, которую я веду здесь, не по мне»), увлечение светской жизнью.
1847 г. Толстой, не закончив учебу, уезжает в Ясную Поляну, чтобы посвятить себя хозяйственной деятельности, а также улучшить быт своих крестьян.
Автобиографическая трилогия – повести «Детство», «Отрочество», «Юность» (1852–1856). Главный герой – Николенька Иртеньев. Автор «прослеживает» историю трех периодов в жизни человека. Методом «диалектики души» показывает развитие характера героя.
Анализ некоторых сцен, выразительное чтение диалогов и монологов героя – по выбору учащихся.
Л. Н. ТОЛСТОЙ НА КАВКАЗЕ.
НАЧАЛО ЛИТЕРАТУРНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
В 1851 г. вместе с братом Николаем Л. Н. Толстой отправляется на Кавказ. Эпизоды Кавказской войны он описал в произведениях «Набег», «Разжалованный», «Казаки». С января 1854 г. Толстой служит сначала в Дунайской армии, затем в Севастополе. За редкое бесстрашие его награждают орденом Анны с надписью «За храбрость» и медалями. Служа на страшном четвертом бастионе, он не прекращает литературной работы, черпая в «живой обстановке войны» богатый материал для «Севастопольских рассказов».
«Военная карьера – не моя…» – записывает Толстой в дневнике (1855) и отправляется в путешествие за границу.
3. ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ Л. Н. ТОЛСТОГО
1859 г. Для крестьянских детей Толстой открывает в Ясной Поляне школу, а затем еще 20 в окрестных деревнях. В журнале «Ясная Поляна» он описывает опыт своей работы с учениками. В центре педагогического процесса – личность ученика, обучение ведется методом свободной беседы.
«Школьная деятельность Толстого носила разнообразный характер, но более других заметно было в ней все-таки литературное направление» (Е. Маймин).
ЛИТЕРАТУРНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ Л. Н. ТОЛСТОГО ДО И ПОСЛЕ ИДЕЙНОГО ПЕРЕЛОМА.
РЕЛИГИОЗНО-ЭТИЧЕСКИЕ ВЗГЛЯДЫ ПИСАТЕЛЯ
1862 г. Толстой женился на дочери московского врача – Софье Андреевне Берс.
И. А. Гончаров: «Он, то есть граф (Толстой), сделался настоящим львом литературы», работал быстро, страстно, с увлечением.
Лучшие произведения Л. Н. Толстого:
«Война и мир» (1864–1869).
«Анна Каренина» (1870–1877).
«Власть тьмы» (1866).
«Крейцерова соната» (1887–1889).
«Воскресение» (1889–1899).
«Хаджи-Мурат» (1896–1905).
Комедия «Плоды просвещения» (1900).
Публицистические статьи «Не могу молчать», «Не убий» и др.
(1908).
«После бала» (1903).
Религиозно-этические взгляды Л. Н. Толстого опираются, как объясняет Ю. В. Лебедев[13], на учение об истинной жизни. В чем ее смысл? В духовной любви к миру и к ближнему, как к самому себе. Пути человека к истинной жизни конкретизируются в учении о нравственном самосовершенствовании человека, которое включает в себя пять заповедей Христа:
1) Заповедь о непротивлении злу насилием. (Злом нельзя уничтожить зло, бороться с насилием – значит, необходимо воздержаться от насилия, только добро способно в активном духовном противостоянии злу победить его.)
2) Не прелюбодействуй, соблюдай чистоту семейной жизни.
3) Не мсти никогда и никому, не оправдывай чувства мести тем, что тебя обидели, терпи обиды.
4) Не клянись и не присягай ни в чем, никому.
5) Помни, что все люди – братья – и учись во врагах доброе видеть.
Л. Н. Толстой развертывает критику современных ему общественных институтов: церкви, государства, собственности и семьи. Следует сказать, что в основу воспитания детей в семьях должен быть положен закон об истинной жизни, ведущей к духовному братству и единению людей.
5. «ВЕСЬ МИР, ВСЯ ЗЕМЛЯ СМОТРИТ НА НЕГО…» (М. Горький)
Л. Н. Толстой в конце концов приходит к разрыву с дворянским классом, а затем и к отрицанию своей предшествующей литературной деятельности. В последующих произведениях он «учит народ нравственности».
1896 г. «И опять молюсь, кричу от боли. Запутался, завяз, сам не могу, но ненавижу себя и свою жизнь» (Л. Толстой).
7 ноября 1910 года на маленькой станции Астапово умер Лев Николаевич Толстой.
Приложение 1
Работа с дневниковыми записями Л. Н. Толстого.
Весной 1847 г. Л. Н. Толстой ненадолго попал в больницу. Здесь он и начал вести дневник, а затем продолжил его в деревенском уединении, во время военной службы в Петербурге, путешествуя по Европе… Толстой записывал наблюдения, мысли, заметки, планы будущих произведений, словечки, подхваченные в гуще людей… Последняя дневниковая запись была сделана за три дня до смерти.
Задание.
Прочитать выдержки из дневников, сгруппированные по годам и проанализировать их по вопросам:
— Проследите становление личности Л. Н. Толстого. Что можно сказать о чертах характера, о внутреннем мире писателя на разных этапах его становления?
— Как постепенно формировалась идея нравственного самоусовершенствования? К чему она привела Л. Толстого?
— Ваше мнение о дневниковых записях Л. Толстого. Чем они интересны для вас?
Из дневниковых записей.
1847 год (Толстому 19 лет).
17 марта. … Я ясно усмотрел, что беспорядочная жизнь, которую большая часть светских людей принимает за следствие молодости, есть не что иное, как следствие раннего разврата души.
17 апреля. … Я был бы несчастливейший из людей, ежели бы не нашел цели для моей жизни — цели общей и полезной…
18 апреля. Я написал вдруг много правил и хотел всем им следовать; но силы мои слишком слабы для этого. Теперь же я хочу дать себе одно только правило и прибавить к нему другое только тогда, когда я уже привыкну следовать одному. Первое правило, которое я назначаю, есть следующее:
№ 1. Исполняй все то, что ты определил быть исполненному.
1848 год.
1. Целью каждого поступка должно быть счастье ближнего.
2. Довольствоваться настоящим.
3. Искать случаев делать добро…
Правила исправления:
Бойся праздности и беспорядка… Бойся лжи и тщеславия… Запоминать и записывать все полезные сведения и мысли… Не верить мыслям, родившимся в споре… Не повторять чужих мыслей.
1849 год.
1) Изучить весь курс юридических наук, нужных для окончательного экзамена в университете.
2) Изучить практическую медицину и часть теоретической.
3) Изучать язык французский, русский, немецкий, английский, итальянский и латинский.
4) Изучить сельское хозяйство как теоретическое, так и практическое.
5) Изучить историю, географию и статистику.
6) Изучить математику, гимназический курс.
7) Написать диссертацию.
8) Достигнуть средней степени совершенства в музыке и живописи.
9) Написать правила.
10) Получить некоторые познания в естественных науках.
11) Составить сочинение из всех предметов, которые буду изучать.
Примечание: Самое удивительное, что большую часть этой программы я выполнил!
1854 год.
2 ноября. … Одесса… Велика моральная сила русского народа. Много политических истин выйдет и разовьется в нынешние трудные для России минуты. Чувство пылкой любви к Отечеству, восставшее и вылившееся из несчастной России, оставит надолго следы в ней. Те люди, которые теперь жертвуют жизнью, будут гражданами России и не забудут своей жертвы. Они с большим достоинством и гордостью будут принимать участие в делах общественных…
20 ноября.
Когда же, когда, наконец, перестану
Без цели и страсти своей век проводить,
И в сердце глубокую чувствовать рану,
И средства не знать, как ее заживить.
1855 год.
18 марта… вот мое самое новое правило, кроме тех, которые я давно поставил себе, — быть деятельным, рассудительным и скромным.
2 августа. … Главная мысль романа должна быть невозможность жизни правильной помещика образованного нашего века с рабством. Все нищеты его должны быть выставлены и средства исправить указаны.
21 сентября… Моя главная цель в жизни есть добро ближнего и цели условные — слава ли-тературная, основанная на пользе, добре к ближнему…
1878 год.
22 мая. Прежние важные и тяжелые мысли и чувства. Все мерзости моей юности ужасом, болью раскаяния жгли мне сердце. Долго мучился.
7 апреля. Ясная Поляна. Разговор с Сережей о непротивлении злу…
9 мая. … Из 700 дворов 100 едят свой хлеб. Земли 3 десятины на душу. Грамотных два.
28 июня. У нас обед огромный с шампанским… Пояса пятирублевые на всех детях. Обедают, а уже телега едет на пикник промежду мужицких телег, везущих измученных работой народ…
5 сентября. Москва. … Вонь, камни, роскошь, нищета, разврат. Собрались злодеи, ограбив-шие народ, набрали солдат, судей, чтобы оберегать их оргии, и пируют.
1881 год.
Жить в Ясной Поляне. Самарский доход отдать на бедных… Никольский доход (передан землю мужикам) точно так же. Себе, т. е. нам с женою и малыми детьми, оставить пока доход Ясной Поляны, от 2-х до 3-х тысяч (оставить на время, но с единственным желанием отдать и его весь другим, а самим удовлетворять самим себя, т. е. ограничить как можно свои потребности и больше давать, чем брать, к чему направлять все силы и в чем видеть цель и радость жизни)… Меньших воспитывать так, чтобы привыкли меньше требовать от жизни. Учить их тому, к чему у них охота, но не одним наукам, а наукам и работе…
1883 год.
1 января. Москва. … Собственность как она теперь — зло… Не было ложки, было полено — я выдумал, потрудился и вырезал ложку. Какое же сомненье, что она моя? Но собственность, ограждаемая насилием — городовым с пистолетом — это зло.
30 марта. Лег в 11 и встал очень рано. Ходил на чулочную фабрику. Свистки значат то, что в 5 мальчик становится за станок и стоит до 8. В 8 пьют чай и становятся до 12. В час становятся до 4. В 4 становятся до 8. И так каждый день. Вот что значат свистки, которые мы слышим в постели.
3 июня. … Пошел на суд. Заведение для порчи народа. И очень испорчен. Расчесывают болячки — вот суд.
13 июня. Рано. Сходил к Федоту. Страшная нищета. Как мы вы работали в себе приемы жестокости. Ведь, собственно, надо было остаться там и не уйти.
21 июня. … Пропасть просителей. Обделенные землею вдовы, нищие. Как мне тяжело, потому что ложно. Я ничего не могу им делать. Я их не знаю. Их слишком много. И стена между мной и ими.
1883 год.
27 ноября. … Задача всех одна: из своего положения богатства, больших требований и отсутствия полезного труда для людей, выучиться жить с меньшими требованиями и не желать больших и выучиться делу наверно полезному людям.
7 декабря. … Вчера думал, служить людям? Но как, чем служить? Не деньгами, не услугами телесными даже, расчистить каток, сшить сапоги, вымыть белье, посидеть ночь с больным. Все это хорошо, может быть, и дурно, и, в сущности, бесполезно. Одно полезно, одно нужно — это научить его жить добро. А как это сделать? Одно средство: самому жить хорошо.
1889 год.
23-26 февраля. Москва. … Политического изменения, социального строя не может быть. Из-менение только одно нравственное, внутреннее человека. Но каким путем пойдет это изменение?
30 апреля…. думал: вот 7 пунктов обвинительного акта против правительства:
1) Церковь, обман, суеверие, траты;
2) Войско, разврат, жестокость, траты;
3) Наказание, развращение, жестокость, зараза;
4) Земледелие крупное, ненависть, беднота города;
5) Фабрика — убийство жизни;
6) Пьянство;
7) Проституция.
1900 год.
30 августа. Ясная Поляна. 72 года. Во что же я верю? — спросил я. И искренне ответил, что верю в то, что надо быть добрым: смиряться, прощать, любить. В это верю всем существом…
23 ноября. Москва. … 1) Мы, богатые классы, разоряем рабочих, держим их в грубом непрестанном труде, пользуясь досугом и роскошью. Мы не даем им, задавленным трудом, возможности произвести духовный цвети плод жизни: ни поэзии, ни науки, ни религии.
1902 год.
21 марта. … 4) Говорят, вернитесь к церкви. Но ведь в церкви я увидел грубый, явный и вредный обман.
1904 год.
18 июля. Моя жизнь погублена, испорчена этой ужасающей праздностью. Как бы хотелось предостеречь других от такой же погибели.
1905 год.
31 июля. Ясная Поляна. … Сидим во дворе, обедаем, десять кушаний, мороженое, лакеи, се-ребро, и приходят нищие, и люди добрые продолжают есть мороженое спокойно. Удивительно!!!…
… Русская революция должна разрушить существующий порядок, но не насилием, а пассивно, неповиновением.
1906 год.
3-4 октября. Ясная Поляна. …5) Записано так, после очень тяжелого настроения. Уж очень отвратительна наша жизнь: развлекаются, лечатся, едут куда-то, учатся чему-то, спорят, заботятся о том, до чего нет дела, а жизни нет, потому что обязанностей нет. Ужасно!!! Все чаще и чаще чувствую это.
1907 год.
26 октября. Ясная Поляна. … 7) (Очень важное!) Непротивление злу насилием — не предписание, а открытый, сознанный закон жизни для каждого отдельного человека и для всего человечества — даже для всего живого.
1908 год.
19 апреля. Ясная Поляна. … Чувствую большую тяжесть от глупой благотворительности внешней в соединении с безумной роскошью жизни своей.
3 июня. Ясная Поляна. Третьего дня получил письмо с упреками за мое богатство и лицемерие и угнетение крестьян, и к стыду моему, мне было больно. Нынче целый день грустно и стыдно. Сейчас ездил верхом и так желательно, радостно показалось уйти нищим, благодаря и любя всех.
Из «тайного» дневника 1908 года.
2 июня. Ясная Поляна. Когда я спрошу себя: Что же мне нужно — уйти от всех. Куда? К Богу, умереть. Преступно желаю смерти…
1910 год.
7 … Нет беспощадной тоски, есть только не перестающий стыд перед народом. Неужели так и кончу жизнь в этом постыдном состоянии?
26 октября. Все больше и больше тягощусь этой жизнью…
Поиск по сайту:
Источник

Â
ÐÐÐÐÐЫРÐÐÐ ÐÐÐРТÐÐСТÐÐÐ
РконÑÑ XIX в. ÑÑнополÑнÑÐºÐ°Ñ ÑÑадÑба пÑевÑаÑаеÑÑÑ Ð² ÑвоеобÑазнÑй кÑлÑÑÑÑнÑй ÑенÑÑ, кÑда из ÑазнÑÑ ÐºÐ¾Ð½Ñов РоÑÑии и дÑÑÐ³Ð¸Ñ ÑÑÑан ÑвеÑа пÑиезжаÑÑ Ð¿Ð¸ÑаÑели, ÑÑÑнÑе и обÑеÑÑвеннÑе деÑÑели, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð¿Ð¾Ð·Ð½Ð°ÐºÐ¾Ð¼Ð¸ÑÑÑÑ Ñ Ð¢Ð¾Ð»ÑÑÑм.
Ð. ÐоÑÑкий Ñ Ð¸Ð·Ñмлением и гоÑдоÑÑÑÑ Ð¿Ð¸Ñал: «ÐеÑÑ Ð¼Ð¸Ñ, вÑÑ Ð·ÐµÐ¼Ð»Ñ ÑмоÑÑÐ¸Ñ Ð½Ð° него, из ÐиÑаÑ, Ðндии, ÐмеÑики – оÑовÑÑÐ´Ñ Ðº Ð½ÐµÐ¼Ñ Ð¿ÑоÑÑнÑÑÑ Ð¶Ð¸Ð²Ñе ÑÑепеÑнÑе ниÑи, его дÑÑа – Ð´Ð»Ñ Ð²ÑÐµÑ Ð¸ – навÑегда».
РЯÑной ÐолÑне ТолÑÑого поÑеÑаÑÑ Ð¿Ð¸ÑаÑели – Ð. С. ТÑÑгенев, Ð. Ð. ФеÑ, Ð. Ð. Ð§ÐµÑ Ð¾Ð², Ð. ÐоÑÑкий, Ð. С. ÐеÑков, Ð. Ð. ÐоÑоленко, Ð. Ð. ÐаÑÑин, Ð. Ð. ÐеÑеÑаев и дÑ.; Ñ Ñдожники – Ð. Ð. Репин, Ð. Ð. ÐÑамÑкой, Ð. Ð. Ðе,Ð. Ð. ÐеÑÑеÑов, Ð. Ð. ÐаÑÑеÑнак, Ð. Ð. СеÑов, Ð. Ð. ЯÑоÑенко и дÑ.; ÑкÑлÑпÑоÑÑ – Ð. Ð. ТÑÑбеÑкой, Ð. Я. ÐинзбÑÑг; композиÑоÑÑ Ð¸ мÑзÑканÑÑ – С. Ð. Танеев. Ð. Ð. ÐолÑденвейзеÑ, Ð. С. ÐÑенÑкий, Ð. Ð. ÐгÑмнов; ÑÑÑнÑе – Ð. Ð. ÐеÑников и дÑ.
Ð 80-Ñ Ð¸ 90-Ñ Ð³Ð¾Ð´Ð°Ñ (Ñ 1881 по 1901 г.) ТолÑÑой ÐоÑледние в инÑеÑеÑÐ°Ñ Ð´ÐµÑей, коÑоÑÑÑ Ð½Ñжно бÑло ÑÑиÑÑ, Ð³Ð¾Ð´Ñ Ð¶Ð¸Ð·Ð½Ð¸ жил ÐÑеиÐÑЩеÑÑвенно в ÐоÑкве. ÐдеÑÑ, в Хамоз-ниÑеÑком пеÑеÑлке (ÑепеÑÑ ÑлиÑа ÐÑва ТолÑÑого), он пÑиобÑÑл Ñебе дом.
ÐевÑÑнадÑаÑÑ Ð·Ð¸Ð¼ пÑожил ТолÑÑой в ÐоÑкве (леÑом он неизменно Ñезжал в ЯÑнÑÑ ÐолÑнÑ). ÐеболÑÑой двÑÑ ÑÑажнÑй оÑобнÑк в глÑбине Ñада пÑивлекал к Ñебе поÑеÑиÑелей Ñак же, как и ÑÑнополÑнÑÐºÐ°Ñ ÑÑадÑба.
ТолÑÑой в ÐоÑкве вÑл ÑакÑÑ Ð¶Ðµ пÑоÑÑÑÑ Ð¶Ð¸Ð·Ð½Ñ, как и в ЯÑной ÐолÑне. Ðн Ñам возил Ñебе на ÑÐ°Ð»Ð°Ð·ÐºÐ°Ñ Ð²Ð¾Ð´Ñ, колол дÑова, занималÑÑ ÑапожнÑм ÑемеÑлом. Ðо ÑÑаÑоÑÑи он ÑÐ¾Ñ Ñанил замеÑаÑелÑнÑÑ ÑизиÑеÑкÑÑ ÑилÑ. ÐоÑÑаÑоÑно ÑказаÑÑ, ÑÑо в ÑемÑдеÑÑÑ Ð»ÐµÑ Ð¾Ð½ легко каÑалÑÑ Ð½Ð° конÑÐºÐ°Ñ , в ÑемÑдеÑÑÑ Ð¿ÑÑÑ Ð»ÐµÑ ÑвлекалÑÑ Ð²ÐµÐ»Ð¾ÑипеднÑм ÑпоÑÑом, в воÑемÑдеÑÑÑ Ð»ÐµÑ Ð±ÑÑÑÑо ездил веÑÑ Ð¾Ð¼ на лоÑади. Ðомимо лиÑеÑаÑÑÑной ÑабоÑÑ, он по-пÑÐµÐ¶Ð½ÐµÐ¼Ñ Ð¼Ð½Ð¾Ð³Ð¾ Ð²Ð½Ð¸Ð¼Ð°Ð½Ð¸Ñ ÑделÑл и обÑеÑÑвенной деÑÑелÑноÑÑи. Ð 1882 г. он пÑинÑл гоÑÑÑее ÑÑаÑÑие в моÑковÑкой пеÑепиÑи наÑелениÑ, вÑбÑав Ñебе ÑÑаÑÑок, наÑелÑннÑй бедноÑой. С 1891 по 1894 г.- в неÑÑожайнÑе Ð³Ð¾Ð´Ñ – он ÑÑаÑÑвовал в оÑганизаÑии помоÑи голодаÑÑим кÑеÑÑÑÑнам.
РконÑе 1901 г. ТолÑÑой опаÑно заболел воÑпалением лÑÐ³ÐºÐ¸Ñ . ÐеÑколÑко меÑÑÑев он леÑилÑÑ Ð² ÐÑÑмÑ, в ÐаÑпÑе. ÐдеÑÑ Ð¾Ð½ ÑаÑÑо вÑÑÑеÑалÑÑ Ñ Ð. ÐоÑÑким и Ð. Ð. Ð§ÐµÑ Ð¾Ð²Ñм, коÑоÑÑÑ Ð¾ÑÐµÐ½Ñ Ð»Ñбил и Ñенил. ÐÑекÑаÑнÑÑ Ñ Ð°ÑакÑеÑиÑÑÐ¸ÐºÑ Ð¢Ð¾Ð»ÑÑого на ÑÑом ÑÑапе его жизни Ð¼Ñ Ð½Ð°Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð¼ в воÑпоминаниÑÑ Ð. ÐоÑÑкого.
ÐеÑнÑвÑиÑÑ Ð¸Ð· ÐÑÑма, ТолÑÑой Ñнова поÑелÑеÑÑÑ Ð² ЯÑной ÐолÑне, где пÑоÑла поÑÑи вÑÑ ÐµÐ³Ð¾ жизнÑ, и до конÑа дней Ñже не Ð¿Ð¾ÐºÐ¸Ð´Ð°ÐµÑ ÐµÑ.
Â
РазвиÑие взглÑдов ТолÑÑого поÑледоваÑелÑно пÑивело его  к пеÑеÑмоÑÑÑ Ð²Ñей пÑедÑеÑÑвÑÑÑей лиÑеÑаÑÑÑной деÑÑелÑноÑÑи.
Ð ÑÑакÑаÑе «Так ÑÑо же нам делаÑÑ?» он пиÑеÑ: «ÐÑ Ð¿Ñоизвели пÑопаÑÑÑ Ð»Ñдей и Ð²ÐµÐ»Ð¸ÐºÐ¸Ñ Ð¿Ð¸ÑаÑелей, ÑазобÑали  ÑÑÐ¸Ñ Ð¿Ð¸ÑаÑелей по коÑÑоÑкам и напиÑали гоÑÑ ÐºÑиÑик, и кÑиÑик на кÑиÑики, и кÑиÑик на кÑиÑики кÑиÑик, и каÑÑиннÑе галеÑеи ÑобÑали, и ÑÐºÐ¾Ð»Ñ Ð¸ÑкÑÑÑÑв ÑазнÑе изÑÑили до ÑонкоÑÑей, и ÑимÑонии, и опеÑÑ Ñ Ð½Ð°Ñ Ñакие, ÑÑо Ñже нам Ñамим ÑÑÑдно ÑÑановиÑÑÑ Ð¸Ñ ÑлÑÑаÑÑ. Ð ÑÑо Ð¼Ñ Ð¿Ñибавили к наÑоднÑм бÑлинам, легендам, Ñказкам, пеÑнÑм, какие каÑÑÐ¸Ð½Ñ Ð¿ÐµÑедали наÑÐ¾Ð´Ñ Ð¸ какÑÑ Ð¼ÑзÑкÑ?» ТолÑÑой ÑÑвеÑждаеÑ, ÑÑо «лиÑеÑаÑÑÑа, Ñак же как и оÑкÑпÑ, еÑÑÑ ÑолÑко иÑкÑÑÐ½Ð°Ñ ÑкÑплÑаÑаÑиÑ, вÑÐ³Ð¾Ð´Ð½Ð°Ñ ÑолÑко Ð´Ð»Ñ ÐµÑ ÑÑаÑÑников и невÑÐ³Ð¾Ð´Ð½Ð°Ñ Ð´Ð»Ñ Ð½Ð°Ñода».
Ðн пÑÐ¸Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ñ Ðº Ð¿Ð¾Ð»Ð½Ð¾Ð¼Ñ Ð¾ÑÑиÑÐ°Ð½Ð¸Ñ Ñвоей пÑедÑеÑÑвÑÑÑей лиÑеÑаÑÑÑной деÑÑелÑноÑÑи, Ð²Ð¸Ð´Ñ Ð² ней лиÑÑ ÑÑедÑÑво возбÑÐ¶Ð´ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð³ÑÐµÑ Ð¾Ð²Ð½ÑÑ ÑÑÑаÑÑей. “Ð ÑооÑвеÑÑÑвии Ñ ÑÑим взглÑдом он пеÑÐµÑ Ð¾Ð´Ð¸Ñ Ð² 80-Ñ Ð³Ð¾Ð´Ð°Ñ Ðº Ñ ÑдожеÑÑвеннÑм пÑоизведениÑм, в коÑоÑÑÑ Ð³Ð»Ð°Ð²Ð½Ð¾Ð¹ Ñвоей задаÑей ÑÑÐ°Ð²Ð¸Ñ ÑÑиÑÑ Ð½Ð°Ñод нÑавÑÑвенноÑÑи. Так поÑвлÑеÑÑÑ ÑелÑй ÑÑд его маленÑÐºÐ¸Ñ Ð½ÑавоÑÑиÑелÑнÑÑ ÑаÑÑказов Ð´Ð»Ñ Ð½Ð°Ñода: «Чем лÑди живÑ?», «СвеÑка», «Ðва ÑÑаÑика», «Ðог пÑÐ°Ð²Ð´Ñ Ð²Ð¸Ð´Ð¸Ñ, да не ÑкоÑо ÑкажеÑ» и Ñ. п. ÐоÑÑиÑелÑÐ½Ð°Ñ ÑенденÑÐ¸Ñ Ð·Ð²ÑÑÐ¸Ñ Ð¸ в более кÑÑпнÑÑ ÐµÐ³Ð¾ пÑоизведениÑÑ 80-90-Ñ Ð³Ð¾Ð´Ð¾Ð²: «СмеÑÑÑ Ðвана ÐлÑиÑа» ( 1886), «ÐлаÑÑÑ ÑÑмÑ» (1886), «ÐÑейпеÑова ÑонаÑа» (1890), «ÐÐ»Ð¾Ð´Ñ Ð¿ÑоÑвеÑениÑ» (1891), «ХозÑин и ÑабоÑник» (1895) и дÑ.
Ð 80-Ñ Ð³Ð¾Ð´Ð°Ñ , Ñ ÑелÑÑ Ð´Ð°ÑÑ Ð´ÐµÑÑвÑÑ Ð¸ полезнÑÑ Ð»Ð¸ÑеÑаÑÑÑÑ Ð´Ð»Ñ Ð½Ð°Ñода, ТолÑÑой оÑганизÑÐµÑ ÐºÐ½Ð¸Ð¶Ð½Ð¾Ðµ издаÑелÑÑÑво «ÐоÑÑедник». Ðнижки «ÐоÑÑедника» Ñеной в однÑ-полÑоÑÑ ÐºÐ¾Ð¿ÐµÐ¹ÐºÐ¸ в гÑомадном колиÑеÑÑве ÑаÑпÑоÑÑÑанÑлиÑÑ Ð² наÑодной маÑÑе.
РеÑение ТолÑÑого поконÑиÑÑ Ñ Ñ ÑдожеÑÑвенной лиÑеÑаÑÑÑой взволновало его дÑÑзей и поклонников. Ð. С. ТÑÑгенев, ÑмиÑаÑ, пиÑÐµÑ ÐµÐ¼Ñ Ð² пÑедÑмеÑÑном пиÑÑме: «ÐÑÑг мой. веÑниÑеÑÑ Ðº лиÑеÑаÑÑÑной деÑÑелÑноÑÑи!.. ÐÑÑг мой, великий пиÑаÑÐµÐ»Ñ ÑÑÑÑкой земли, внемлиÑе моей пÑоÑÑбе!»
ÐпÑоÑем, и Ñама жизнÑ, и поÑÑебноÑÑÑ Ð² лиÑеÑаÑÑÑной деÑÑелÑноÑÑи, и желание оÑвеÑиÑÑ Ð² ÑиÑоком Ñ ÑдожеÑÑвенном полоÑне ÑÐ²Ð¾Ñ Ð½Ð¾Ð²Ð¾Ðµ оÑноÑение к дейÑÑвиÑелÑноÑÑи Ñолкали ТолÑÑого к Ñ ÑдожеÑÑÐ²ÐµÐ½Ð½Ð¾Ð¼Ñ ÑвоÑÑеÑÑвÑ. Ðод влиÑнием вÑего ÑÑого оÑноÑение его к иÑкÑÑÑÑÐ²Ñ Ð² 90-Ñ Ð³Ð¾Ð´Ð°Ñ Ñнова менÑеÑÑÑ. Ðн пÑÐ¸Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ñ Ðº мÑÑли, ÑÑо ÑабоÑа над Ñ ÑдожеÑÑвеннÑми пÑоизведениÑми даÑÑ ÐµÐ¼Ñ Ð²Ð¾Ð·Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ÑÑÑ Ð²ÑÑазиÑÑ Ñе взглÑдÑ, коÑоÑÑе ÑложилиÑÑ Ñ Ð½ÐµÐ³Ð¾ в поÑледние деÑÑÑилеÑиÑ. Ð 1891 г. он запиÑÑÐ²Ð°ÐµÑ Ð² дневнике: «СÑал дÑмаÑÑ Ð¾ Ñом, как Ð±Ñ Ñ Ð¾ÑоÑо напиÑаÑÑ Ñоман, оÑвеÑÐ°Ñ ÐµÐ³Ð¾ ÑепеÑеÑним взглÑдом на веÑи».
Таким Ñоманом ÑвилоÑÑ Â«ÐоÑкÑеÑение».
ÐÑе по данной Ñеме::
Источник