Лецитин переломы
Что такое лецитин?
Лецитин — это собирательное название сложных эфиров многоатомных спиртов, состоящих из фосфолипидов и триглицеридов. Название образовано от греческого слова λέκιθος, означающего желток — впервые лецитин был обнаружен в составе яичного желтка. Также вещество содержится в некоторых растительных продуктах — для производства добавок обычно используется соевый или подсолнечный лецитин.
В организме человека лецитин служит одним из основных нутриентов, необходимых для правильной работы нервной системы. Он присутствует во всех тканях, а головной мозг примерно на 30% состоит из этого вещества. Исследования говорят о том, что прием соевого лецитина понижает уровень плохого холестерина в крови, а также положительно влияет на снижение выработки гормона стресса кортизола¹.
Благодаря своей уникальной способности задерживать как воду, так и жир, в пищевой промышленности лецитин используется как эмульгатор — в этом случае он имеет маркировку E322. Например, в составе шоколада, шоколадной глазури, майонеза и маргарина вещество помогает добиться равномерной текстуры продукта, снижает чувство вязкости во рту и продлевает срок хранения.
Лецитин для печени
Лецитин является ключевым действующим веществом гепатопротекторов — лекарств, призванных предупреждать заболевания печени. На основе фосфолипидов производятся такие препараты, как «Эссенциале Форте», «Эссенциале Н», «Эсливер Форте» и другие подобные БАДы. Считается, что лецитин регулирует выработку желчи и предупреждает развитие цирроза печени при злоупотреблении алкоголем.
Зачем нужен лецитин²:
- необходим для синтеза ряда гормонов
- играет важную роль в метаболизме холестерина
- ускоряет усвоение жирорастворимых витаминов
- улучшает когнитивные функции мозга
- улучшает состояние кожи
- снижает уровень стресса
Польза лецитина для здоровья
Несмотря на свою важность для здоровья, в организме человека лецитин практически не вырабатывается и должен обязательно поступать с пищей. Употребление достаточного количества этого вещества необходимо как для беременных женщин и для детей, так и для пожилых людей. Кроме этого, лецитин полезен и спортсменам, поскольку он ускоряет процессы восстановления после физических тренировок.
В результате метаболизма лецитин превращается в холин — вещество, ответственное за передачу нервных импульсов в клетках. Ацетилхолин активизирует и ускоряет когнитивные функции, способствует формированию и сохранению памяти. Помимо прочего, употребление достаточного количества лецитина помогает организму использовать коллаген оптимальным образом, замедляя процессы старения.
Противопоказания
Исследования говорят о том, что прием препаратов с лецитином (то есть, соевого, подсолнечного и яичного лецитина) с большой долей вероятности полностью безопасен для большинства людей. Однако, поскольку вещество является пищевой добавкой, а не лекарством, в редких случаях возможны индивидуальные аллергические реакции, вызванные вторичными компонентами конкретного препарата².
Ключевым противопоказанием является совместный прием лецитина и алкоголя. Поскольку этиловый спирт разрушает аминокислоты, сложные эфиры холина в нем буквально сжигаются — в результате чего добавка полностью теряет свои полезные свойства. Помимо прочего, прием лецитина в гранулах не рекомендуется беременным женщинам, так как безопасность добавки не была полноценно исследована.
Продукты с лецитином
Первым продуктом питания, содержащим лецитин, исторически был яичный желток — именно желтку он обязан своим названием. Позднее вещество было обнаружено в составе соевых и прочих бобов (включая арахис), в зернах подсолнечника, масле канолы, а также в мясных субпродуктах (прежде всего, в печени). Отметим, что эмульгатор Е322 чаще всего производится из рафинированного соевого масла.
Суточные потребности в лецитине существенно варьируются от человека к человеку, в зависимости от соблюдаемой диеты и от уровня ежедневной физической активности. Несмотря на всю важность вещества для здоровья, однозначных рекомендаций касательно дневных норм не существует. При приеме в добавках (соевый лецитин в гранулах) чаще всего речь идет о дозировках в границах от 500 до 2000 мг.
Список продуктов с лецитином:
- яичный желток
- соевые бобы
- арахис и прочие бобовые
- подсолнечное масло
- рапсовое масло (масло канолы)
- мясные субпродукты (печень)
Вреден ли соевый лецитин?
Как мы упоминали выше, лецитин, применяемый в пищевой промышленности в качестве эмульгатора (добавка E322) обычно изготавливается из соевых бобов. К сожалению, зачастую речь идет об использовании генетически модифицированных культур сои — что требует нанесения соответствующей пометки на упаковку. Помимо прочего, эмульгатор лецитин проходит сложные процессы гидролизации.
Хотя исследования не подтверждают вреда подобного лецитина, производители предпочитают постепенно от него отказываться. Заменой выступает подсолнечный лецитин, получаемый из зерен подсолнечника методом холодного отжима. Несмотря на то, что оба вещества идентичны по своей химической формуле, исчезает необходимость упоминания на упаковке о наличии в продукте ГМО и возможного аллергена (сои).
***
Лецитин — это один из ключевых нутриентов, необходимых для правильной работы нервной системы человека. Вещество полезно как для здоровья печени (оно регулирует синтез холестерина), так и для поддержания когнитивных функций мозга. Лецитин содержится как в продуктах питания, так и доступен в виде добавок. В пищевой индустрии он используется в качестве эмульгатора, помогая смешивать масло и воду.
Источник
Ольга░Алитовская░диетолог,░нутрициолог,░велнес░консультант
???????? Лецитин – один из самых важных составляющих рациона питания человека в XXI веке. Восхищение огромными возможностями применения лецитина и его востребованность безграничны. Под общим названием лецитин объединен целый комплекс важнейших веществ: эсенциальные фосфолипиды, полиненасыщенные жирные кислоты, холин, инозитол, минеральные вещества. Польза лецитина интересуют многих людей, поскольку применяется эта добавка и в медицине, и в пищевой промышленности, и в спорте. Чтобы правильно оценить свойства вещества, нужно разобраться в его особенностях.
♦️ ???? Роль лецитинов в организме исключительно велика. Лецитин обеспечивает постоянство внутренней среды клеток, регуляцию активности многих ферментов; участвует в процессе свертывания крови, в иммунологических реакциях, в восстановлении функции мозга и печени; заметно улучшает соотношение липопротеидов высокой и низкой плотности, предупреждает развитие атеросклероза, уменьшая количество общего холестерина – необходимого вещества для образования гормонов, желчных кислот; способствует усвоению жирорастворимых витаминов и повышает энергетический обмен клеток; является основным источником холина – субстрата для образования нейромедиатора ацетилхолина, который обеспечивает функционирование нервных волокон и служит субстратом для синтеза лецитинов.
????Лецитин – это сложный комплекс натуральных веществ, обеспечивающий функционирование каждой клетки организма. Наша печень на 50 % состоит из лецитина, мозговое вещество – на 30 %, 2/3 изолирующей ткани головного мозга, тысячи километров нервных волокон. Лецитин – равное по значению белкам строительное и питательное вещество любого живого организма. В живой природе фосфолипиды являются структурными компонентами клеточных мембран от оболочки до всех ее органоидов: митохондрий, рибосом, лизосом и др.
????Кроме того, фосфолипиды являются мощнейшими антиоксидантами, обеспечивают эластичность оболочки эритроцитов, таким образом поддерживая их способность к деформации и проникновению в самые мелкие сосуды. В наибольшем количестве лецитин содержится в яичном желтке, печени, икре, жирной сельди, говядине, твороге.
????Из растительных продуктов источниками лецитина являются: соя, семена подсолнуха, растительные масла, горох, овсяная крупа. Установлено, что лецитин растительного происхождения эффективнее лецитина животного происхождения. Процесс насыщения организма необходимым количеством лецитина сталкивается с рядом проблем.
⤵️Во-первых, в этих продуктах одновременно очень высокий процент содержания холестерина, а при наличии атеросклероза, желчекаменной болезни, жировой инфильтрации печени, сахарного диабета, пожилого возраста назначается бесхолестериновая диета.
⤵️Во- вторых, мода на борьбу с холестерином и лишним весом порождает массу самодеятельных диет – абсолютно без лецитиновых систем питания, в результате чего усугубляется нарушение обменных процессов и растет дефицит незаменимых фосфолипидов.
⭐При недостатке в организме лецитина усиливается проявление таких отклонений как:
– плохая память, невозможность сосредоточиться;
– застойные явления в желчном пузыре;
– явления жировой дистрофии печени;
– снижение зрения;
– частые головные боли;
– шум в ушах, повышение артериального давления;
– бессонница;
– раздражительность;
– депрессия:
– снижение работоспособности;
– замедление роста;
– нарушение сердечного ритма;
– порезы;
– параличи;
– инсульт;
– заболевания кожи;
– непереносимость жирной пищи;
– заболевания суставов;
– патология костно-суставного аппарата позвоночника.
????Во всех перечисленных случаях проблема состоит в том, как разорвать «скованные одной цепью» лецитин и холестерин. Выход был найден – получен лецитин в чистом виде. Первые лецитины изготавливались из яичных желтков, но, к сожалению, яичные лецитины часто вызывают аллергическую реакцию. Позднее были разработаны технологии получения лецитина из соевого и подсолнечного масла.
????Функциональная роль лецитина.
???? Мозг, нервная система
- является важным структурным компонентом клеточных мембран, в том числе нервных клеток и клеток мозга
- обеспечивает полноценную работу мозга
- активизирует и ускоряет процессы передачи нервного импульса в синапсах головного мозга
- улучшает интеллектуальную деятельность, умственную активность, память
- предотвращает развитие рассеянного склероза, болезни Паркинсона и Альцгеймера
- уменьшает стрессовые реакции организма
???? Сердечно-сосудистая система (ССС)
- улучшает кровообращение
- предотвращает аккумуляции холестерола и других жиров на стенках артерий
- снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе гипертонии
- участвует в метаболизме гомоцистеина
- повышает работоспособность сердечной мышцы (зависит от концентрации лецитина в сердечной мышце)
- поддерживает уровень карнитина – одного из самых необходимых веществ для нормальной деятельности ССС
- существенно снижает проявления коронарного и мозгового атеросклероза и служит эффективным способом профилактики данной патологии
????Печень
· нормализует белковый и жировой обмен, оказывает липотропное действие
· защищает клеточную структуру печени от токсичного воздействияуменьшает цитотоксическое действие лимфоцитов и некроз гепатоцитов
- стимулирует желчевыделение, препятствует образованию желчных камней
- снижает накопление холестерина и триглицеридов в печени (ярко выраженное терапевтическое действие)
???? Желудочно-кишечный тракт
- корректирует усвоение пищевых жиров (лецитин выполняет роль эмульгатора в составе желчи)
- ускоряет транспортировку липидов в кровяном русле
- улучшает работу кишечника, стимулирует желчевыделение и перистальтику кишечника
- предупреждает запоры и дисбактериоз
- активизирует центр мозга, отвечающий за чувство насыщения пищей, защищает от переедания
???? Эндокринная система
- укрепляет мембраны бета-клеток, которые вырабатывают инсулин, снижает инсулиновые потребности диабетиков и нормализует уровень сахара в крови
- эффективен при профилактике и комплексной терапии панкреатита, панкреатопатии, климактерических нарушениях
???? Женские болезни
- проявляет активность совместно с инозитом и метионином в поддержании способности печени превращать эстрадиол (разновидность эстрогена, вызывающего рак) в эстриол (более безопасная и менее канцерогенная форма этого гормона)
- эффективен по отношению ко всему спектру гормональнозависимых опухолей, включая фиброму матки, фиброзно-кистозную мастопатию, эндометриоз, рак матки и молочной железы
- способствует усвоению жизненно необходимых жирорастворимых витаминов А, Д, Е и К и всасыванию их в клетке
- повышает активность лечения многих женских заболеваний, связанных с высоким уровнем эстрогена
????Аллергические кожные заболевания
- облегчает течение псориаза, экземы, нейродермита и других системных кожных заболеваний, при которых нарушается антитоксическая функция печени и липидный обмен
- улучшает рост волос
- стимулирует регенерацию поврежденных клеток и тканей, улучшая тем самым эффективность лечения и прогноз болезни
???? Кроветворение
- стимулирует образование эритроцитов и гемоглобина
- фосфолипиды являются мощнейшими антиоксидантами, обеспечивают текучесть оболочки эритроцитов, таким образом поддерживая их способность к деформации и проникновению в самые мелкие сосуды
???? Система мочеобразования
- фосфатидилхолин – предшественник донора метильных групп биотина – участвует в поддержании осмолярности в почечной ткани наряду с глицерофосфохолином
???? Питание матери и ребенка
- лецитин является дополнительным источником холина, инозитола и витаминов группы В, особенно необходимых в период лактации (в материнском молоке содержание лецитина в 100 раз выше, чем в кровеносной системе)
- лецитин востребован организмом матери как строительное и питательное вещество для формирования мозга, нервной системы, печени и сердца
- оказывает положительное влияние на процесс формирования и развития плода, облегчает роды
- играет важную роль в развитии организма детей, особенно физически слабых, часто болеющих
- необходим для подростков, когда организм испытывает дополнительную нагрузку на половую, кровеносную, пищеварительную систему
???? Повышенные физические нагрузки, спорт
- способствует увеличению спортивных результатов вследствие укрепления скелетной мускулатуры, уменьшает болезненность мышц после тренировки
- принимает участие в регулировке веса вследствие метаболизма жира, при приеме с белковыми продуктами потенцирует рост мышечной массы
- положительно влияет на организм, восполняя уровень холина в плазме крови во время интенсивных физических нагрузок
- необходим при синдроме хронической усталости
???? Вредные привычки (курение) - лецитин облегчает состояние организма и способствует преодолению никотиновой зависимости (лецитин воздействует на предназначенные для ацетилхолина рецепторы в постсинаптической мембране, т.к. никотин вызывает удовлетворение по ацетилхолиновому типу)
- в комплексе с витамином В5 снижает тягу к курению
???? Употребление лекарственных средств
- разрушительное действие на клетки печени предотвращает лецитин, добавленный в морковный сок
- способствует усвоению жирорастворимых витаминов А, Е, Д, К, защищающих организм от вредного влияния лекарственных средств
???? Питание здоровых людей, имеющих скудный рацион (по экономическим или другим причинам)
- восполняет недостаток биологически активных веществ в рационе питания
- защищает клетки печени при употреблении кофе, алкоголя
- при работе с токсическими веществами, в том числе и на вредных производствах, освобождает организм от токсинов и солей тяжелых металлов
- играет важную роль в воспроизводстве человека, участвует в биосинтезе простагландинов в предстательной железе, повышает подвижность сперматозоидов, в пожилом возрасте предупреждает фиброз предстательной железы
♦️ Делаем выводы! ☝ Необходимость употребления лецитина обусловлена тем, что наш организм хоть и синтезирует это вещество, но в крайне небольшом количестве, составляющем лишь небольшую часть от необходимой суточной дозы. ☝ Компоненты лецитина определяют основную роль в биохимизме гомеостаза. ♦️ Лецитин необходимый компонент в тактике терапии заболеваний различной природы для восстановления метаболических реакций в организме человека.
#спорт #зож #здоровье #olgaalitovskay
Источник
Все чаще в популярных медицинских статьях эксперты уделяют повышенное внимание информации о лецитине. С чем это связано?
Необходимость в поступлении лецитина с пищей обусловлена тем, что наш организм синтезирует это вещество в небольшом количестве и составляет лишь незначительную часть от надлежащей суточной дозы. К тому же большой уровень лецитина расходуется при физических и психоэмоциональных нагрузках.
На сегодняшний день в натуральной медицине не так много средств, которые используются как универсальные, да еще к тому же применяются в виде вкусной еды. Являясь пищевым веществом жирового происхождения, лецитин относится к таким компонентам. Качественный продукт имеет определенную жирность и установленную обработку, а производится в основном из натуральной сои, не подверженной генно – инженерным экспериментам.
Зачем нужен лецитин?
Как правило, неполноценное питание и различные заболевания истощают энергетические ресурсы человека, а потому дефицит незаменимых веществ необходимо дополнительно компенсировать, для нормального функционирования всех органов и систем.
Лецитин – это основное средство для доставки всех питательных компонентов, витаминов и лекарств к нашим клеткам. За счет такой выдающейся способности продукта лучше усваиваются жизненно важные витамины А, Е, К, D и Р. В связи с этим, уместно сообщить, что при его дефиците ткани и органы организма не получают нужных питательных веществ. А это означает, что купленные витаминные комплексы, при недостатке лецитина – это деньги потраченные впустую.
Человеческому телу лецитин необходим с первых дней жизни, и его без преувеличения можно назвать топливом для организма.
Что же такое лецитин и какова его роль?
Лецитин представляет собой комплекс фосфолипидов и состоит из насыщенных жиров, фосфорных кислот и холина. Ни одна клетка организма не может обойтись без этих соединений, необходимых для дифференцировки и процессов роста. Являясь важнейшей составляющей клеток мозга, надпочечников, половых желез, гипофиза, щитовидной железы и в целом структурной основой клеточных мембран, лецитин обеспечивает клеткам активное функционирование и защиту от разрушений.
Из лецитина состоит 50% печени и до 30% изолирующих защитных тканей окружающих головной и спинной мозг. А сердце человека является лидирующим органом по содержанию этого вещества.
Как сильный антиоксидант, нейтрализующий токсичные соединения и как строительный материал для клеточных оболочек лецитин имеет широкие показания к применению и при этом практически не имеет побочных эффектов, за исключением индивидуальной чувствительности к компонентам продукта. Объяснение этому довольно простое – жироподобное органическое вещество лецитин содержится в клетках всех систем человеческого организма. Его задача осуществлять постоянное обновление клеток, и если на них действуют неблагоприятные факторы, «заклеивать» место повреждения.
Польза для людей разного возраста.
Лецитин участвует в синтезе женских и мужских половых гормонов. Именно поэтому его часто назначают женщинам еще на стадии планирования беременности. Достаточное количество фосфолипидов в крови беременной способствует правильному внутриутробному развитию плода. Благодаря этому у будущего ребенка формируется здоровая центральная нервная система.
Клинические исследования, проводимые с использованием лецитина доказали что у мам, которые во время беременности употребляли лецитин, дети рождались с более высоким уровнем интеллекта и опережали в развитии своих сверстников. Эти дети отличались от ровесников более спокойной нервной системой и более превосходной адаптационной системой.
Являясь структурным компонентом клеток нервной системы, жироподобный витамин лецитин также определяет объем памяти у детей раннего школьного возраста, а в будущем ее устойчивость к возрастным изменениям.
При дефиците лецитина, как у взрослых, так и у детей появляются быстрая утомляемость, забывчивость, снижение концентрации внимания. В связи с этим прием лецитина, который является строительным компонентом ЦНС, становится особенно важным, поскольку он служит стимулятором нервной системы.
При повышенных нагрузках, высокоскоростном ритме жизни и множестве отрицательных эмоций лецитин крайне необходим для современного человека во избежание возникновения различных заболеваний. От постоянных стрессов и перепадов настроения снижается активность иммунитета и возрастает вероятность образования различных патологий. Поэтому нежелательно допускать сильного понижения данного вещества.
Недостаток лецитина у пожилых людей может привести к нарушению памяти, слабоумию, а также вызвать болезни Альцгеймера и Паркинсона. Для того, чтобы избежать перечисленных заболеваний, рекомендуется принимать лецитин ежедневно, так как с возрастом фосфолипидов становиться все меньше.
Когда больше всего человек нуждается в лецитине?
Врачи рекомендуют принимать лецитин пациентам с заболеваниями печени и желчного пузыря, при этом важно понимать, что данное вещество синтезируется как раз печенью и является ее главным ферментом. Лецитин, как сильный антиоксидант способен выводить токсины из организма и стимулировать выработку желчи, поэтому препарат назначают при любых патологиях печени.
Для восстановления двигательной и психической функций лецитин показан людям, которые перенесли инсульт. Это первоочередной компонент, используемый в терапии заболеваний различной природы для восстановления метаболических реакций в организме человека. Поэтому, данный продукт также помогает справляться с целым рядом заболеваний таких как: сахарный диабет, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, гастриты, колиты, воспаления женской половой сферы, различные виды кожных болезней.
При лечении онкологии пациенты обычно проходят химиотерапию, после которой они лишаются волос. Поскольку лецитин основа строения новых клеток, его можно начинать принимать сразу после лечения для ускорения восстановления и роста собственных волос. Схемы приема и длительность курса назначает врач.
В профилактических целях для полноценной деятельности мозга и нервной системы рекомендуется прием лецитина всем членам семьи: родителям, чтобы меньше уставать на работе и быстрее восстанавливаться, а детям для того, чтобы легче воспринимать новую информацию и запоминать учебный материал, особенно в период перед экзаменами.
Способ решения проблем и улучшения уровня жизни.
Подводя итог можно с уверенностью утверждать, что лецитин по праву читается фундаментом хорошего здоровья человека. Осталось определиться, какому производителю вы отдадите предпочтение? Если вы знакомы с продукцией Арт Лайф, то у вас не возникнет проблемы с выбором.
Экологически чистый лецитин, производимый нашей компанией – это контролируемое качество без посредников, от сырья до поступления продукции на пункты выдачи.
Работоспособный мозг, молодость сосудов и сердца, здоровая печень и активная иммунная система – все это возможно благодаря нашему продукту.
Вернуться к списку публикаций
Источник