Лечение перелома хаш

Лечение перелома хаш thumbnail

Сейчас уже не помню, дорогие друзья, но кто-то удивительно точно назвал месяц март «утром года». Перефразируя этот образ, «утром жизни» я обычно называю хаш (или хАши – как кому нравится). Это словосочетание подходит к блюду не только потому, что после крепкой выпивки накануне именно хаш способен полноценно реанимировать павший духом организм.

Однако, к делу!

Итак, на снимке вы видите традиционный и основной для любого хаша ингредиент – говяжьи ноги. Вид у них непрезентабельный, но торговцы частенько ленятся возиться с ними, ибо изображенные ноги – передние, их и так возьмут. Среди знатоков хаша они пользуются основным спросом, поскольку задние ноги для этих дел… мягко говоря, не годятся из-за стойкого запаха. От него можно, конечно избавиться, промывая ноги (не свои, понятное дело) несколько часов в проточной воде. Для страховки, если нет уверенности, что вы взяли правильный полуфабрикат, двухчасовая промывка ему по-любому не повредит.

О ногах (или лапах) других домашних животных я вообще говорить не буду. Для правильного хаша годятся только коровьи. И – точка.

Второй не менее важный компонент хаша – рубец (коровий желудок) или говяжий же хвост.

Я предпочитаю хвост, поскольку качественно выделанный рубец – большая редкость. А выделанный некачественно способен просто погубить хаш невыносимым амбре, который сложно удалить даже промывкой.

Теперь, когда у нас есть пара килограммов говяжьих ног и коровий хвостяра, который придаст хашу не только характерный мясной вкус и жирность, но и характерную же вязкость, начинается довольно непростая и ответственная работа по приведению ингредиентов в товарный и весьма отражающийся на качестве хаша вид.

В этом плане нас, конечно, больше интересуют ноги. Нижнюю часть (копытце) мы сразу отрезаем по суставу и выбрасываем на… гм-гм… в помойное ведро. Стараемся при разделке не применять топор и не дробить кости – иначе хаш получится чересчур жирным. Поскольку нога при обработке опаливается, очень важно соскрести или вырезать все следы гари, памятуя о том, что паленым потом станет сам хаш. Если ноги в посуду для будущего хаша не помещаются целиком, «укорачиваем» их, как я уже говорил, не с помощью топора, а ножичком и исключительно по суставам. Так же, по суставам, разрезаем потом и хвост.

С объемом воды для хаша трудно ошибиться по той простой причине, что блюду этому надобно вариться долго и упорно, в следствие чего оно, безусловно, будет терять влагу, которую потом можно восполнить. Но для начала, однако, на два, два с половиной килограмма ингредиентов следует налить 4-5 литров воды – примерно через час мы ее все равно полностью выльем.

Итак, около часа наш хаш покипел. Как я уже говорил, первый бульон придется полностью слить, чтобы нивелировать какие-то собственные огрехи в обработке основных ингредиентов. Куски же ног и хвоста я рекомендую сполоснуть в дуршлаге под струей воды, а посуду, в которой они варились, вымыть. Затем можно, залив промытые ингредиенты еще 4-5 литрами свежей воды, поставить хаш вариться дальше – на самый медленный огонь и на всю ночь, то есть минимум на 7-8 часов.

Утром мы, конечно, обнаружим воду наполовину выкипевшей. Не беда. Теперь можно достать хорошо разварившиеся ноги и хвост, добавить в хаш не более литра воды, посолить не очень круто, поперчить свежемолотым перцем и продолжить варку, пока идет, как говорят специалисты, «разбор» хашевых костей. Разбирать их можно кому как нравится; я предпочитаю составлять комбинацию из мелких и крупных кусков мяса, удаляя кости вообще.

После разбора костей хаш можно снимать с огня и заняться резкой чеснока и зелени – без этой заправки блюдо будет просто неполноценным. Чеснока понадобится много – не менее 3-4 мелко порубленных зубчиков на тарелку. Из зелени обычно используют кинзу, но можно обойтись и петрушкой (в крайнем случае – вообще без ничего, кроме чеснока; за последующий запах можно не переживать, хотя какая разница с похмелюги…)

Дальше просто. Делаем раз, налив не более 50 граммов холодной водки в рюмку.

Делаем два, присоседив к рюмке и графинчику разобранное мясо с зеленью и чесноком.

И делаем три, налив сам хаш и добавив в него (по желанию) острого перца..

Приятного аппетита!

Хаш, или хаши – традиционное блюдо армянской кухни. Готовят хаш исключительно мужчины. О происхождении хаша слагают легенды, а приготовление этого блюда – целая церемония. Хаш очень хорош в прохладное время года. Подают хаш на завтрак.

Ингрдедиенты хаша

  • Говяжьи ноги – 2 шт.
  • Рубец или хвост – 1 шт.
  • Лавровый лист
  • Соль

Заправка

  • Уксус – 100 мл
  • Чеснок – 1 большая головка
  • Кинза
  • Петрушка
  • Перец черный молотый
  • Черный перец горошек
  • Соль

Приготовление

Для того, чтобы приготовить хаш, ноги хорошо промыть и разрезать по суставам, не в коем случае не рубить. Если хвост не помещается в кастрюлю, его так же разрезать по суставам. Ноги и хвост положить в кастрюлю и налить на 1 кг мяса 4-5 литров воды. Поставить на огонь. Когда хаш закипит, дать покипеть еще 1 час, после слить воду. Эта процедура уберет все то ненужное, которое было пропущено при обработке. Мясо необходимо сполоснуть. После в чистую кастрюлю уложить мясо и залить его водой. Варить на медленном огне 7-8 часов (лучше всего – на ночь). По истечении положенного времени вода в кастрюле уменьшится вдвое. Процедить хаш через сито. В бульон добавить 1 литр воды и снова поставить на слабый огонь. Мясо разобрать на куски, удаляя при этом кости (как на заливное). Для того чтобы приготовить заправку для хаша, в 100 мл бульона добавить уксус и чеснок. Все перемешать приправить солью и молотым черным перцем. Подавать хаш так – в тарелку налить бульон, добавить немного мяса, полить заправкой и посыпать мелко изрубленной зеленью. Есть хаш принято без ложки, при помощи лаваша.

Читайте также:  Моральный ущерб за перелом

От себя добавлю, что некоторые в самом конце варки добавляют в бульон молоко.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Подписаться

Источник

Внешний вид товара может отличаться от изображённого на фотографии

Купить ЧУДО-ХАШ ГЕЛЬ-БАЛЬЗАМ ДЛЯ ТЕЛА И СУСТАВОВ 70,0 цена

Показания

Рекомендуется при комплексном лечении болезней суставов и позвоночника: (вызванных разрушением хряща и околосуставных соединительных тканей и волокон) – артритов и полиартритов обменного происхождения, ревматоидного артрита, ревматизма, ревматического полиартрита, остеохондроза, артроза, остеоартроза, остеопороза, сколиоза, пояснично-крестцового радикулита, деформирующего спондилоартроза; – при болезненных возрастных изменениях суставов конечностей и позвоночника, при поражениях пояснично-крестцового сплетения, невралгиях, люмбаго, при воспалении седалищного нерва; – для улучшения заживления переломов, вывихов и растяжений.

Характеристики

Страна производителя Россия Форма выпуска Гель 70 г туба в уп. Беречь от детей

Состав

Вода очищенная, экстракт сабельника, гидрогинезированное касторовое масло, ПЭГ 400, глицерин, муравьиный спирт, циклометикон, карбомер, триэтаноламин, цетиариловый спирт, хондролон, хондроитина сульфат из хряща крупного рогатого скота, коллаген, бетаин, ланолин, лецитин, камфора, трилон Б, лимонная кислота, катон, ароматизатор.

Описание

Чудо Хаш Miracle Hash гель – бальзам для суставов содержит хондроитин и коллаген. Глубоко проникает, интенсивно питает эпидермис полезными веществами, обладает восстанавливающим действием. Быстро проникает в глубинные слои кожи, стимулируя активное восстановление повреждённых и старых клеток, обеспечивая их полезными микроэлементами. Эффективно тонизирует, улучшая эластичность тканей. Обладает увлажняющим действием. Быстро впитывается и не оставляет жирных следов. Идеально подобранное сочетание компонентов, входящих в состав геля позволяет, ухаживая за кожей, добираться максимального эффекта. – препарат предназначен к использованию в качестве наружного, локального средства, регулирующего обмен кальция при нарушении кальциевого обмена – оказывает комплексное благотворное воздействие на структуру опорно-двигательной системы. Действующий активный компанент: хондроитин (Chondroitin sulfate) – вытяжка из хрящей крупного рогатого скота – необходимый строительный элемент для суставного хряща; • восстанавливает хрящевую ткань суставов; • защищает суставы от разрушения; • быстро подавляет воспалительные процессы в суставах; • успокаивает боль в суставах и позвоночнике; • останавливает разрушение постаревшего «изношенного» суставного хряща; • обновляет гиалиновую поверхность сустава; • питает и восстанавливает синовиальную оболочку суставного хряща; • активизирует выработку межсуставной (синовиальной) жидкости, повышает её вязкоупругие свойства (синовиальная жидкость – уменьшает взаимное трение и увеличивает сцепление суставных поверхностей, повышает их подвижность, обеспечивает питание суставного хряща, служит дополнительным амортизатором); • способствует улучшению состояния костей; • улучшает подвижность суставов; • наращивает и укрепляет суставные связки; • активно восстанавливает – травмированные околосуставные мышечные ткани; • утолщает мышечные волокна, • улучшает эластичность связок и мышц; • снимает отёки, гематомы и опухоли в околосуставной мышечной сети; Другие активные компаненты: муравьиный спирт (Spiritus formicicus) – оказывает сильнейшее противовоспалительное действие, быстро и глубоко проводит активные компоненты, улучшает кровообращение; коллаген – «строительный материал» для соединительных тканей; сабельник болотный (Comarum palustre) – обладает противовоспалительным свойством, улучшает кровообращение, снимает отёки, успокаивает боль. Эффективность многократно возрастает при ежедневном использовании Гелеобразная консистенция, прозрачная. Легко наносится, быстро впитывается. Имеет лёгкий аромат.

Общее описание

Гигиена и косметика

Показания

Рекомендуется при комплексном лечении болезней суставов и позвоночника: (вызванных разрушением хряща и околосуставных соединительных тканей и волокон) – артритов и полиартритов обменного происхождения, ревматоидного артрита, ревматизма, ревматического полиартрита, остеохондроза, артроза, остеоартроза, остеопороза, сколиоза, пояснично-крестцового радикулита, деформирующего спондилоартроза; – при болезненных возрастных изменениях суставов конечностей и позвоночника, при поражениях пояснично-крестцового сплетения, невралгиях, люмбаго, при воспалении седалищного нерва; – для улучшения заживления переломов, вывихов и растяжений.

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость компонентов продукта.

Источник

Костный бульон (bone broth) – это пищевая добавка, обладающая многими полезными для здоровья свойствами. По распространенному на Западе мнению, добавка лечит заболевания желудочно-кишечного тракта, способствует омоложению организма и решает проблему частой простуды.

Название “bone broth” дословно переводится как “костный бульон”, чем он на самом деле и является. Это привычное для жителей Восточной Европы средство, совсем неизвестно в США, поэтому для американцев оно является новым открытием. В это же время, любая бабушка из нашей страны знает о том как варится бульон и обладает многолетним опытом его приготовления.

По распространяемым зарубежными СМИ заявлениям, bone broth может быть “одним из самых сильных суперфудов на планете”, что отдает некоторыми маркетинговыми нотками.

Рецепт приготовления средства ожидаемо прост: берутся кости “здоровых животных”, которые вывариваются за 10-24 часа использования специального приспособления с медленным приготовлениям.

Говяжьи кости требуют от 24 до 48 часов вываривания. За это время, из костей в бульон переносятся коллагены, костный мозг, аминокислоты, минералы, глицин и желатин. При приеме бульона они помогают желудку и кишечнику, снимают воспаление.

Полученный бульон может приниматься самостоятельно, либо использоваться для приготовления других блюд.

Ожидаемый эффект от употребления добавки:

  • помогает сбросить вес
  • снимает боль в суставах
  • улучшает состояние костей
  • делает кожу мягкой и эластичной

    В бульоне из bone broth много кальция, фосфора, магния и калия. Эти элементы улучшают состояние костей.

    Вегетарианцам тяжело понять и принять такой суперфуд, однако существует довод о том, что употребление костного бульона снижает загрязнение планеты. Да да, они серьезно приводят такой довод. Аргументом является то, что забитый скот проходит полную переработку от мяса до костей, то есть, получается безотходное производство.

    Американцы сравнивают суп на основе порошка bone broth с консервированными супами, такими как Campbell’s.

    Для Россиян это сравнение непонятно, так как американскому производителю не удалось закрепиться на нашем рынке с самого начала 90-ых годов.

    Тем не менее, в США производитель консервированных супов имеет огромный объем продаж и даже удостоился внимания Энди Уорхолла. Кстати, произошло это из-за того, что художник вырос в бедной семье и ежедневно ел суп данного производителя потому что он был самой доступной едой.

    Сравнивая суп на основе bone broth легко сделать вывод о его пользе, так как консервированные супы содержат консерванты необходимые для хранения, в то время как высушенный bone broth может обойтись без них.

    Зарубежная традиция пить куриный бульон во время простуды была подтверждена медиками. Он действительно благотворно влияет и способствует выздоровлению. Этот факт является одной из основных причин для популярности костного бульона. По сути, это средство понятное и привычное для многих.

    Порошок bone broth представляет собой высушенный костный бульон, как правило, с добавлением высушенных трав и прочих полезных для здоровья ингредиентов. Порошок просто заливается водой и готов к употреблению за 5 минут.

    Более сложным является сам процесс приготовления порошка, как мы уже написали выше, он занимает от 10 до 48 часов. При этом не все готовы заниматься подготовкой его ингредиентов (костей) и следить за состоянием плиты такое время.

    Выбирая ингредиенты американцы рекомендуют использовать говяжьи кости или скелет курицы, которые паслись на открытых пастбищах. В нашем случае, стоит избегать покупки суповых комплектов в магазинах, так как процесс взращивания скота вызывает много вопросов.

    Если вы готовы пойти на самостоятельное приготовление бульона, лучше подыскать кости у фермеров.

    Рецепт приготовления

    Поместите кости в большую кастрюлю. Вам надо всего несколько костей, оценивайте их количество в зависимости от размера кастрюли.Заполните кастрюлю водой так, чтобы она полностью покрывала кости.Добавьте 1 столовую ложку уксуса.Варите на минимальном огне не менее 6 часов.Снимите кастрюлю и дайте ей остыть, после чего перелейте бульон и удалите из него кости.Добавьте соль и перец по вкусу. Можно употреблять!Готовый бульон хранится в холодильнике до 7 дней. Не пугайтесь если в процессе охлаждения на поверхности бульона образуется слой жира.

    Образовавшийся в процессе охлаждения слой жира называют “золотом bone broth”. Его снимают и хранят в отдельной таре. Он употребляется для обжаривания овощей, карамелизации лука, приготовления яиц и даже обжаривания бургеров.

    Польза костного бульона

    Полезные свойства bone broth заключаются в большом содержании минералов. Они способствуют улучшению работы иммунной системы, а коллагены, глютамин, глицин и пролин улучшают работу организма в целом.

    Коллагены способствуют заживлению ЖКТ, снимая внутреннее воспаление, помогают вернуть коже эластичность, тем самым создавая эффект омоложения организма.

    Авторитетный зарубежный ресурс Dr.Axe называет костный бульон способом борьбы с целлюлитом из-за большого содержания коллагенов.

    Глицин помогает провести детокс клеток от химикатов и стимулирует работу мозга.

    Рекомендуемая дозировка: употребление супа 2 раза в день первую неделю, далее 1 раз в день по утрам.

    Где купить?

    Если вы не хотите тратить от 10 часов на приготовление бульона, но проявляете интерес к этому “суперфуду”, то у вас есть проблема.

    Купить его на территории России нереально, его просто не завезли, так как до вас никто не интересовался этим средством. До Восточной Европы тренд на биодобавки доходит через 6-12 мест после США, поэтому в лавочках “Все для Здоровья” сухой костный бульон появится через год.

    К текущему моменту bone broth проще всего приобрести на Amazon и iHerb. Мы рекомендуем (если мы вообще можем рекомендовать такое средство) обратить внимание на производителя Kettle&Fire, он является одним из создателей сухого бульона, а вместе с этим претендует на хорошее качество изначальных ингредиентов.

    Источник: Pharmindex.ru для газеты “Аптека”

Читайте также:  Тугоподвижность после перелома пальца

Источник

К сожалению, от переломов не застрахован никто. Этот вид травм приносит много страданий и неудобств, а восстановительный период может растянуться на долгие месяцы. Быстрее вернуться к обычной жизни помогает правильное питание после перелома.

Перелом – это полное или частичное разрушение кости. Он становится результатом чрезмерной нагрузки или следствием снижения прочности костей из-за некоторых заболеваний и возрастных изменений, приводящих к снижению плотности костной ткани – остеопорозу.

Механизм восстановления кости после перелома

Кость состоит из минеральных (кальций, фосфор, микроэлементы) и органических (коллаген) веществ. Минеральные компоненты обеспечивают прочность, а органические – эластичность структуры.

При переломе повреждается не только сама кость, но и окружающие ткани: мышцы, связки, сосуды, нервные волокна. Это усложняет и продлевает восстановление.

Наш организм способен обеспечивать самостоятельное заживление повреждённых тканей. В результате этого процесса образуется новая ткань, так называемая костная мозоль.

Механизм образования костной мозоли основан на клеточном делении надкостницы, эндоста (внутренняя часть костномозгового канала трубчатой кости), костного мозга и сосудистой оболочки.

Скорость восстановления зависит от индивидуальных особенностей человека: возраста, состояния здоровья, образа жизни.

Ускорить заживление тканей при переломах костей помогает правильное питание.

Дисо Нутримун

Белок для лечения и реабилитации

Легкоусвояемая, не имеющая вкуса белковая смесь, источник белков и необходимых организму аминокислот для борьбы с болезнями, восстановления после травм, болезней и операций.

Подробнее

Что есть при переломах?

Благодаря правильному питанию улучшается общее состояние организма, ускоряется восстановление мышечной и костной ткани. Обогащённая полезными макро- и микроэлементами пища способствует скорейшему выздоровлению.

Питание при переломе руки, ноги, позвоночника или рёбер не отличается. Главная цель – получить полный объём необходимых для восстановления питательных веществ.

Список продуктов:

  • Белок – рыба, яйца, молоко, постные сорта мяса, Нутримун;
  • Кальций – молочные продукты, рыба (сардина и лосось), спаржа, морковь, морская капуста, брокколи, сельдерей, земляника, крыжовник, виноград, смородина и вишня;
  • Витамин D – рыбий жир, рыба (треска и палтус), яичный желток, растительное масло, печень;
  • Витамин С – сладкий болгарский перец, апельсин, лимон, лайм, грейпфрут, мандарины;
  • Bитамин K – говядина, телятина, помидоры, зеленый горошек, морковь, земляника, цветная капуста;
  • Фолиевая кислота и витамин В6 – зелёные листовые овощи, брокколи и брюссельская капуста, морепродукты, печень, яйца, семена подсолнечника;
  • Цинк – продукты животного происхождения, в первую очередь рыба, семена подсолнечника, тыква, бобовые;
  • Фосфор – икра осетровых, бобовые, сыры, говяжья печень, яичный желток, гречка, овсянка, тыква и грецкие орехи.;
  • Калий – курага, молоко, кефир, сметана и др. молочные продукты.

Дисо Нутримун

Белок для лечения и реабилитации

Легкоусвояемая, не имеющая вкуса белковая смесь, источник белков и необходимых организму аминокислот для борьбы с болезнями, восстановления после травм, болезней и операций.

Подробнее

Белок

При повреждении тканей в результате перелома кости организм теряет большое количество белка. Если потери не восполнять за счёт пищи, организм будет расходовать белки собственных тканей, в первую очередь мышечной. Процесс реабилитации существенно замедлится.

Читайте также:  Псв перелом

В диету следует включать продукты питания содержащие достаточное количество полноценного белка: рыбу, яйца, молоко, постные сорта мяса.

Поскольку во время ограниченной физической активности приходится снижать калорийность рациона питания, нужно обязательно включать в рацион дополнительное количество легкоусвояемого белка за счёт использования специализированных продуктов – СБКС.

Это необходимо ещё и потому, что при малоподвижном образе жизни нередки функциональные нарушения со стороны системы пищеварения и простое увеличение объёма пищи не является решением проблемы.

Необходимо также позаботиться о профилактике витаминной и микроэлементной недостаточности.

Очень полезны витаминные напитки на основе молока, например энергетический ягодный смузи. В день рекомендуется выпивать по стакану такого коктейля.

Кальций

Кальций служит строительным материалом для костей. Если его достаточно, процесс заживления проходит быстро.

Источником кальция являются молочные продукты, рыба (сардина и лосось), а также ряд продуктов растительного происхождения. В последних кальция не так много, но они содержат вещества, которые способствуют его наилучшему усвоению. Это спаржа, морковь, морская капуста, брокколи, сельдерей, земляника, крыжовник, виноград, смородина и вишня.

Продукты питания с высоким содержанием кальция

Название продуктаСодержание в 100 г, мгСуточная потребность,%
Кунжут1474147
Сыр «Пармезан»1184118
Молоко сухое нежирное1155116
Сыр «Голландский», «Пошехонский», «Чеддер»1000100
Семена подсолнечника36737
Соя (зерно)34835
Миндаль27327
Петрушка (зелень)24525
Укроп (зелень)22322

Витамины

Витамин D

Cпособствует усвоению кальция и росту костной ткани. Его источники: рыбий жир, рыба (треска и палтус), яичный желток, растительное масло, печень.

Витамин С

Помогает восстановить соединительную ткань. Самые большие запасы его в сладком болгарском перце и цитрусовых.

Витамин K

Помогает в регуляции свертывания крови путем транспортировки кальция по организму. Содержится в говядине, телятине, помидорах, зеленом горошке, моркови, землянике, цветной капусте;

Фолиевая кислота и витамин В6 (пиридоксин)

нужны для формирования коллагеновой структуры кости. Фолиевая кислота содержится в зелёных листовых овощах, брокколи и брюссельской капусте, печени. Основные источники пиридоксина: морепродукты, печень, яйца, семена подсолнечника.

Цинк

Задача цинка – ускорить рост костной мозоли при переломе. Получить его можно из продуктов животного происхождения, в первую очередь рыбы. Цинк также содержится в семенах подсолнечника, тыквы, бобовых.

Фосфор

Фосфор, как и кальций, участвует в обменных процессах и способствует росту костей, в том числе при переломах. Его недостаток может привести к хрупкости костной ткани. Фосфор организм получает из икры осетровых, бобовых, сыра, говяжьей печени и яичного желтка. Он содержится в гречке и овсянке, тыкве и грецких орехах.

Калий

Участвует в регенерации костной ткани при переломах. Калием особенно богата курага и молочные продукты.

Общие принципы питания при переломах

  • Суточный объём пищи делят на 5-6 частей.
  • Количество выпиваемой жидкости – около 2 литров в день.
  • В рацион включают продукты, богатые белком, кальцием, калием, фосфором.
  • Из-за снижения физической нагрузки необходимо следить за калорийностью рациона, ограничивать поступление простых углеводов и тугоплавких жиров животного происхождения.
  • Хорошей дополнительной помощью при переломе станут назначенные врачом препараты, содержащие витамины и микроэлементы.

Питание при переломе ноги, позвоночника

При переломах нижних конечностей, а тем более при переломах позвоночника резко снижается физическая активность, а следовательно и энергозатраты организма.

В таком случае важно следить, чтобы пища была полноценной по составу, а её энергетическая ценность соответствовала энергозатратам. Калорийность рациона снижают за счёт снижения потребления быстрых углеводов и жиров.

На заметку

При постельном режиме следует быть аккуратнее с солёной, копчёной, маринованной пищей. Она содержит много соли, которая вызывает задержку жидкости в организме и отёки.

Питание при переломе рёбер

Объёмные порции могут вызвать дискомфорт во время приёма пищи – стоит сократить их размер. Чтобы получить все необходимые питательные вещества, увеличьте количество приёмов пищи до 6-7 раз в день.

Обязательно завтракайте, а последний перекус устраивайте за 2-3 часа до сна. Если вы привыкли к другому режиму питания, при переломе меняйте его постепенно.

Питание при переломе костей рук

Перелом руки – один из самых распространённых. Больной ограничен в некоторых движениях, но в целом сохраняет активность.

При ведении привычного образа жизни калорийность рациона можно не пересматривать. Увеличьте время пребывания на воздухе: под воздействием солнечных лучшей в коже вырабатывается витамин D, который способствует скорейшему выздоровлению.

Продукты, которые замедляют срастание костей

Наряду с полезными продуктами, необходимыми для ускорения срастания костей после перелома, есть и те, которые замедляют выздоровление.

На первом месте в списке вредностей стоит алкоголь. Он нарушает процесс формирования костной мозоли, способствует разрушению нервных связей. К тому же, в состоянии алкогольного опьянения легко упасть и получить новую травму.

Список продуктов которые стоит исключить:

  • алкоголь;
  • полуфабрикаты;
  • копченая, острая, соленая пища;
  • крепкий кофе и чай;
  • жирная пища;
  • сладкие газированные напитки.

Помощь специалиста

Общие рекомендации по питанию после перелома даст лечащий врач. Если необходимо серьёзно пересмотреть режим и рацион питания – обратитесь за помощью к диетологу. Он рассчитает необходимое именно вам количество макро- и микронутриентов, порекомендует продукты, которые ускорят излечение.

Восстановление при травме зависит от ее тяжести, но успешное лечение, безусловно, связано с выполнением рекомендаций врача, в том числе касающихся правильного питания и здорового образа жизни.

Содержание данной статьи предназначено только для общей информации и не должно рассматриваться в качестве замены медицинских советов вашего лечащего врача или другого специалиста из сферы здравоохранения. ООО «ЦРЛ» (Интернет-магазин «Дисо» «Нутримун») не несет ответственности и не может быть привлечено к таковой за любой диагноз, который может поставить пользователь на основании содержания данного сайта. Всегда обращайтесь за консультацией к вашему врачу, если у вас возникают опасения по поводу вашего здоровья.

Источник