Кривой нос без перелома

- Форум
- Архив
- Детское здоровье
Открыть тему в окнах
Добрый день. Девочка, почти 2 года. Лазила с дивана на стремянку (ИКЕА), стркмянка отъехала и она треснулась об нее носом. Крови было не очень много. Сейчас отек и синяк, опустилось крыло носа со стороны удара. Поехали в травму, потом к Лору в больницу. Сделали рентген , перелома не увидели. Но сказали , что возможно искривление останется и готовить анализы для исправления. Такое возможно , что перелома не видно , а нос останется кривым?
У меня так, мне 35. Нос не ломала, зато искривление носовой перегородки. Обычно лет до 18 ничего не делают исправление, а вам в 2 года прям сразу предложили операцию? Я так и не решилась, кстати. Но у меня всё компенсированно.
Сказали, что впрявят по свежему… неделю надо посмотреть и решить. Сказали, что с медицинской точки все норм, если не красиво будет, то будут вправлять
Как то была у ЛОРа, он мне сказал, что у меня искривление носовой перегородки, правда отметил, что искривление носовой перегородки встречается у большинства людей. Кто-то не ощущает ни косметического , ни физиологического неудобства. Кто-то замечает косметическое. Кто-то ощущает физиологическое неудобство ( чаще риниты)
Я пока не начала заражаться от дочери детскими болезнями не ощущала никакого неудобства. А сейчас появился хронический насморк. Врачи ничего не находят и сваливают все на искривленную перегородку. Посмотрела по фото – а у меня оказывается давно нос кривоватый, я и не замечала и даже не помню, чтобы когда то разбивала нос…Ну вот мы пока тоже ждём. Девочка всё таки . Надо оценить масштаб. Пока отек и крыло носа немног опустилось, может из-за отека, может всегда было немного ниже. Сказали фото старые принести )).
как это – компенсировано?
У меня врожденное искривление перегородки. Мне делали операцию по выпрямлению перегородки уже взрослой. Это было адски больно, и бессмысленно, перегородка осталось кривой. У моего ребенка еще более искривлена, родилась с ассиметрией всего тела. Думаю, что в детском возрасте без особой надобности не будем делать операцию. Вырастет и решит сама, надо ли ей это.
Тмею в виду, что мой рганизм привык уже давно к такому положению вещей). Просто есть люди с искривлённой перегородкой, которые испытывают сложности с дыханием/гипоксией.
Искривление есть у большинства и оно может возникнуть против частых простуд и пр.
Подождите, пока отек спадет. Рано сейчас прогнозы делать.
А врачи наставали на операции? у меня тоже искривление, мне это на 99% вообще не мешает. но при каждом посещении лора он говорит, что давай жду на операцию, вот так оформим госпитализацию ( я не по прописке) и т.п. я уже ходить к нему боюсь )) но терапевт видит заключения лора и всегда к нему посылает ))
У нашей дочки искривление перегородки. На одном из медосмотров сказали… в дошкольном возрасте мы и не знали… а в школе на диспансеризациях частенько отмечают… Но ей это искривление ни чем не мешает – дыхание не нарушено, здорова, серьезно занимается спортом и нигде “не вылазит” проблема. Об операции никто еще не заикался. Просто констатируют факт и все.
У одной из родственниц из-за аналогичного искривления проблема была гораздо серьезнее. Сказывалось на дыхании и в подростковом возрасте давление стало подниматься… Давление с носом не сразу связали… Но потом все же назначили операцию носа, в том числе и давление нормализовалось…врачи сказали, что это только эстетически и на наше усмотрение. С медицинской точки зрения проблемы нет. Сейчас я не вижу кривизну. Сдали анализы, у нас моча плохая… Будем пересдавать, если плохо , то нас на исправление не возьмут.
Племяннику 17 лет, собирается поступать в военный ВУЗ, по всем параметрам годен, только придрались к носовой перегородке, сказали, если не исправит, военкоматовские врачи добро не дадут. Пришлось экстренно операцию по исправлению делать. В военкомате сослались на то, что будет сложно бегать в противогазе (тот еще повод, конечно, но им виднее). До этой медкомиссии никто никогда про эту перегородку ничего не говорил. Хотя племянник потом сказал, что одна ноздря всегда заложена у него была. Посмотрим, изменится ли что-то после исправления. Визуально нос всегда ровный был, травм не было.
Да не особо настаивали и настаивают. Хотя может я и делаю ошибку, не исправляя – может позже проблемы вылезут, не знаю уж. Но я боюсь двух вещей – наркоза и что неудачно что-то с носом сделают.
Источник
Искривление носа существенно портит внешний вид человека. Для исправления дефекта недостаточно консервативных методов, поскольку в механизме образования кривого носа принимают участие хрящевые и костные ткани лица. Нарушенная форма носовых ходов затрудняет дыхание, лишает обоняния, способствует частому появлению насморка, осложняется хроническим гайморитом. Чтобы справиться с проблемой, пациентам предлагается консультация отоларинголога и челюстно-лицевого хирурга.
Кривой нос: причины искривления и способы коррекции
Причиной искривления костей носа могут быть врожденные нарушения формирования лица. Аномалии плода возникают в I триместре беременности. Связаны с неполноценным питанием будущей матери, травмами, употреблением алкоголя, курением, перенесенными инфекционными заболеваниями. Ребенок получает родовую травму при продвижении по тазовым путям роженицы. В подростковом возрасте встречается несоответствие темпа роста скелета носа и окружающих тканей: при ускоренном разрастании отростки верхней челюсти, кости и хрящи вынуждены отклоняться в сторону.
Приобретенная патология чаще всего возникает из-за травм. Значительную роль играет спортивный травматизм.
Пациентами косметологов и хирургов не обязательно становятся боксеры, большинство даже не помнит, когда получили травму. Кривой нос дополняется нарушением структуры и искривлением носовой перегородки, уплощением спинки или образованием костного нароста в виде горбинки («шишки»). У детей возможны изменения при дефиците витамина D и кальция вызванных рахитом.
Опухоли лица вызывают асимметрию, выпрямить нос удается только после удаления излишков тканей. У взрослых пациентов, длительно страдающих гипертрофическим ринитом или при неудаленном инородном теле, возможно компенсаторное неравномерное разрастание тканей.
Перенесенные ранее операции по коррекции формы носа не всегда заканчиваются успешно. При ринопластике важны не только действия хирурга, но и способность тканей к восстановлению. Если нарушены условия реабилитации, организм не обладает достаточным запасом полезных элементов, то результат сказывается на анатомии носа. Возможно неравномерное разрастание костной мозоли, деформация хряща.
Варианты искривления носа
Среди вариантов искривлений хирурги выделяют внешние и внутренние признаки.
Внешние проявления видны визуально. У пациента имеются:
- асимметрия строения носа (величины и формы ноздрей);
- искривление в области спинки и кончика носа;
- неправильное развитие крыльев, вызывающее нарушение пропорций лица.
Исследование внутренних структур носа позволяет обнаружить:
- горизонтальные и вертикальные изменения перегородки;
- наличие «гребней» и «шипов»;
- С-образную и S-образную деформацию.
По локализации различают нарушения в передней и задней зоне, а по массивности разрушения структур — частичное и полное. Все вместе на бытовом языке выражается термином «кривой нос».
Кривой нос: способы исправить дефект
Для исправления дефекта консервативными способами существуют ограниченные показания. Специалисты считают, что достигнуть результата можно, если с момента травмы прошло не более трех недель. Чаще применяется хирургическое вмешательство. При безоперационном методе не удается одновременно решить эстетические проблемы и восстановить функции носа. К консервативным способам относят:
- пластику филлерами с гиалуроновой кислотой — инъекции концентрированных наполнителей в отдельных случаях позволяют устранить внешнюю асимметрию, маскируют недостаток тканей за счет дополнения в участки объемного дефицита;
- лазерную септохондрокоррекцию — способ сводится к размягчению передних отделов перегородки с последующим ручным исправлением формы;
- ручную репозицию с наложением гипсовой повязки;
- применение прищепок-элеваторов;
- массаж.
Хирургические вмешательства заключаются в ринопластике, которая навсегда убирает дефекты крыльев и спинки носа, в результате устраняются как эстетические, так и медицинские проблемы пациента.
Как проводится ринопластика кривого носа?
Операция проводится под общим наркозом закрытым (эндоназальным) или открытым (кожным) доступом. Преимуществом закрытого способа считается максимальное сохранение тонкой перегородки между ноздрями, где проходят сосуды. Эндоназальная операционная тактика позволяет предупредить образование рубцовой ткани, шрамов на лице, сократить период восстановления. Показана при асимметрии, вызванной нарушенным развитием тканей лица.
Чрескожный доступ подразумевает необходимость разрезов внутри носовых ходов и в складках кожи. Но для хирурга он более информативен, дает возможность осмотреть глубоколежащие ткани, поставить трансплантаты крупного или среднего размера, добиться полного устранения дефекта. Применяется после травм, повторных операций. Хирург свободно манипулирует в зоне носовых раковин и перегородки. Трансплантаты для увеличения костной ткани берутся у самого пациента (из ребер, бедра) или используют синтетические материалы.
После вскрытия перегородки врач иссекает рубцы, удаляет долотом разросшиеся участки костной ткани. В конце операции носовые ходы плотно тампонируют, чтобы перегородка встала в срединное положение.
Хирургическая коррекция искривления носа
Операция по исправлению формы носа хирургическим путем длится 1 час. Различают первичную ринопластику и вторичную, когда приходится устранять проблемы, возникшие после первого вмешательства. При нарушенном носовом дыхании часто выполняют септопластику (коррекцию формы носовой перегородки). Во время операции врач может не только выпрямить нос, устранив искривление, но и выполнить косметические вмешательства: изменить ширину спинки, убрать горбинку, сократить длину за счет кончика.
Выпрямление носовой перегородки лазером
Современный безоперационный (малоинвазивный) способ выпрямления носовой перегородки называется лазерной септохондрокоррекцией. Суть методики: лучом лазера целенаправлено прогревают передний отдел перегородки для размягчения хрящевой ткани. Затем хирург вручную изменяет форму и вставляет плотный тампон с гипсовой повязкой. Недостатки способа:
- лазер воздействует только на передний отдел перегородки;
- изменения производятся за счет хряща;
- удается получить результат лишь при асимметрии ноздрей, если искривление вызвано костной тканью, то метод не применим;
- использование ограничено высокой стоимостью операции;
- недостаточно изучена долгосрочность эффекта.
Удаление перегородки носа
Удаление или «подслизистую резекцию» части перегородки носа производят, если разрастание тканей и форма не позволяет добиться полного открытия носовых ходов. Операция заключается в срезании разросшихся частей. Возможна установка имплантата. Операции по полному удалению носовой перегородки не проводят.
Что значит эндоскопическое выравнивание перегородки?
Искривление носовой перегородки встречается довольно часто, но требует вмешательства лишь при изменении дыхания. Современная малоинвазивная методика позволяет с помощью эндоскопа без разрезов выявить участок искривления перегородки. Если он связан с разрастанием костной ткани в виде «гребней», «шипов», то производится удаление лишней ткани. При этом прижигаются кровеносные сосуды, чтобы не допустить кровотечения. Метод безопасен и используется в амбулаторных условиях. Период реабилитации значительно короче, чем при плановой операции.
Кривой нос: ринопластика или безоперационная коррекция?
Проблему как исправить кривой нос с помощью оптимальной методики решают совместно отоларингологи и врачи отделений челюстно-лицевой хирургии. Учитываются плюсы и минусы различных способов. В таблице показаны основные аргументы планируемого лечения.
Безоперационная коррекция | Название метода | Преимущества | Недостатки |
Контурная пластика филлерами с гиалуроновой кислотой | не нужна подготовка проводится амбулаторно за 1 час восстановление происходит быстро | исправления касаются минимальной асимметрии функциональные проблемы не решает; результат длится до 12 месяцев, затем инъекции нужно проводить повторно вероятна миграция филлера; после неоднократного введения нарушается структура тканей | |
Ринопластика рассасывающими препаратами | препарат вводится только в выпуклую поверхность, затрудняющую дыхание проводится амбулаторно результат наступает спустя 2 недели | необходим точный расчет потребности в препарате действует на мягкие ткани, а не на костные структуры проводится поэтапно требует осторожности из-за возможной аллергии | |
Ринопластика нитями Aptos | устраняет асимметрию кончика носа, крыльев | высокий риск рубцевания и разрыва нитей | |
Операция | Ринопластика открытым и закрытым способом | результат пожизненный полностью восстанавливает дыхание через носовые ходы сочетаемость с устранением косметических дефектов | период реабилитации длится полгода потребность в стационарном лечении |
Показания и противопоказания для проведения операции
При искривлении носа пациенты страдают от физиологических нарушений. Операция показана в таких случаях:
- постоянная заложенность носа нарушает дыхание, но не связана с аллергическим ринитом;
- часто мучает насморк и чихание;
- наблюдаются кровотечения из носовых ходов;
- потеряно обоняние из-за атрофии и отека обонятельного нерва;
- патология является причиной воспаления носовых пазух, хронического отита, головных болей, нарушения трудоспособности.
Правильное носовое дыхание обеспечивает достаточное насыщение крови мозга кислородом. Насморк сопровождается гипоксией мозга, спастическим сокращением сосудов. Человек становится сонливым, вялым, теряет трудоспособность. Замена на дыхание ртом не позволяет согреть холодный воздух, исключает задержку бактерий и вирусов. Поэтому у пациентов часто возникают ларингиты, имеется склонность к респираторным инфекциям.
В ЛОР-отделениях обязательно выделены койки для юношей, стремящихся после школы поступить в военные училища. Особенно опасно нарушение проходимости носа для будущих моряков, подводников, летчиков, штурманов, всех специалистов, работающих на высоте, в космосе. Сообщение носовых ходов с внешней средой помогает поддерживать давление на барабанную перепонку уха. Заложенность носа вызывает отит, тяжелые боли, нарушение слуха, кровотечение из ушей.
Для человека с внутренним искривлением носа характерен храп во время сна. Сомнологи установили связь с внезапной остановкой дыхания.
Противопоказания общие для любых операций:
- нарушение свертываемости крови;
- возраст до 18 лет (хотя при резком нарушении дыхания ребенка оперируют после 7 лет);
- беременность;
- хронические заболевания в фазе декомпенсации;
- изменения психики.
Часть пациентов отмечает, что «плохо дышит» одна половина носа. Такая компенсаторная гиперфункция через несколько лет приведет к атрофии эпителиального покрытия носовых ходов.
Временными противопоказаниями считаются:
- признаки острого инфекционного заболевания — необходимо до операции выдержать срок до трех недель после выздоровления;
- женщинам рекомендуется оперироваться в середине менструального цикла;
- прием лекарственных препаратов антикоагулянтного действия — прекратить следует за 2 недели до предполагаемого срока вмешательства.
Как избежать осложнений после хирургического вмешательства
После рино- и септопластики возможны следующие осложнения:
- попадание инфекции в рану, воспаление;
- кровотечение из сосудов носа;
- формирование рубцов, спаек;
- образование гематомы в полостях носа;
- перфорация перегородки.
Чтобы сократить риск осложнений, хирурги должны строго учитывать противопоказания к операции. Пациентам следует выполнять рекомендации специалиста. Врачи требуют:
- при вставлении тампонов и наложении гипсовой повязки соблюдать сроки установки, не вынимать раньше времени;
- если рана кровоточит, использовать тампоны с перекисью водорода;
- для предупреждения инфицирования провести курс антибиотикотерапии;
- прекратить на ближайшие полгода занятия тяжелыми видами спорта;
- не париться в бане, отказаться от горячих ванн;
- остерегаться респираторной вирусной инфекции и насморка;
- спать только на спине;
- без необходимости не носить очки для избежания давления на зону переносицы.
С какими операциями можно сочетать выравнивание перегородки носа
Операцию септопластики хирург может выполнять с одновременным устранением косметических дефектов наружных тканей и лечением хронических заболеваний носа:
- изменением формы и длины носа;
- удалением полипов;
- извлечением инородных тел;
- синусотомией (вскрытие полости) при хроническом синусите;
- иссечением гипертрофических участков нижних носовых раковин при гипертрофическом рините (нижняя конхотомия).
Как выпрямить носовую перегородку в домашних условиях
Отоларингологи предупреждают, что никаких домашних способов по выпрямлению носовой перегородки не существует. Нельзя поддаваться рекламе и терять время на безрезультатное лечение. Гимнастика Мадджио способна поддержать внешнюю форму, но никак не влияет на носовую перегородку.
Источник