Костный жир перелом

Костный жир перелом thumbnail

К тяжелым ранним осложнениям переломов относится жировая эмболия. Частота жировой эмболии (ЖЭ) при травме наблюдается в 3—6%, а после множественной травмы — 27,8%. Среди погибших с диагнозом «шок» частота жировой эмболии достигала 44% в зависимости от тяжести травмы. Жировая эмболия чаще всего встречается в 20—30 лет (при переломе голени) и между 60—70 года­ми (перелом шейки бедра). Теорий о происхождении жировой эмболии существует несколько, но две из них до последнего времени являются ведущими, хотя находятся в определенных противоречиях. Спорным является вопрос о механическом или метаболическом происхождении жировой эмболии.

Механическая теория жировой эмболии говорит о том, что после механического воздействия на костную ткань жировые частицы костного мозга освобождаются и эмболы распространяются по лимфатическому и венозному руслу в легочные капилляры. Частицы костного мозга обнаруживаются в легких уже через несколько секунд после перелома.

Вторая теория, которой придерживаются большинство ученых, основывается на биохимических изменениях циркулирующих липидов крови. При этом нормальная жировая эмульсия в плазме изменяется и становится возможным слияние хиломикронов в большие жировые капли с последующей эмболизацией сосудов. Эта теория находит подтверждение в том, что жировая эмболия встречается не только при переломах костей, и химические соединения жировых частиц чаще соответствуют циркулирующим липидам крови, чем жиру костного мозга. Имеет определенное значение присасывающее влияние грудной клетки. Повышение артериального давления при выходе больного из шока или после восполнения кровопотери также спо­собствует проталкиванию тромба в сосуды большого круга кровообращения.

Установлено, что, если в легкие попадает количество жира, выключающего 34 легочного кровообращения, это ведет к быстрой смерти от острой недостаточности правого сердца.

В связи с небольшой величиной капелек жира и большой эласти­чностью их они могут проходить капиллярную сеть, распространяясь по большому кругу кровообращения, в результате чего может возникнуть мозговая форма жировой эмболии. Таким образом, различают легочную и мозговую формы жировой эмболии и их сочетание — генерализованную форму.

Особенностью жировой эмболии является то, что она развивается и нарастает постепенно, так как жир из очага повреждения проникает в кровь не сразу, имеется промежуток между моментом травмы и развитием эмболии. Жировая эмболия нередко является причиной смерти, но редко распознается при жизни.

Клинически жировая эмболия проявляется разнообразными малоспецифичными симптомами, позволяющими лишь заподозрить ее. Считают патогномоничным симптомом появление петехиальной сыпи и мелких кровоизлияний на груди, животе, внутренних поверхностях верхних конечностей, белочной и слизистой оболочек глаз, рта, появление жира в моче. Однако последний признак может обнаружиться только на 2—3-й сутки. Поэтому при отрицательном анализе мочи на жир нельзя исключить жировую эмболию. Лабораторно-химичес’кие анализы для подтверждения диагноза жировой эмболии часто неспецифичны и затруднительны в клиниче­ских условиях. Часто первым признаком жировой эмболии является падение гемоглобина, причиной чего является геморрагия легкого. Изменения ЭКГ свидетельствуют об ишемии миокарда или перегрузки правого сердца.

Для легочной формы жировой эмболии характерно появление одышки, цианоза, кашля, тахикардии, падение артериального давления. При закупорке крупных ветвей легочной артерии развива­ется картина острой дыхательной недостаточности, нередко со смертельным исходом. Респираторная форма жировой эмболии не исключает и мозговых расстройств: потери сознания, судорог.

Мозговая форма жировой эмболии развивается при проталкивании эмболов в большой круг кровообращения. Для мозговой формы жировой эмболии характерны головокружение, головная боль, затемнение или потеря сознания, общая слабость, рвота, появление топических судорог, иногда параличей конечностей, причем имеет диагностическое значение наличие светлого промежутка от момента травмы до появления указанных признаков.

Лечение жировой эмболии. Для лечения жировой эмболии используются различные методы, включающие в себя противошоковые мероприя­тия, антикоагулянтную терапию, строгий постельный режим, применение ингибиторов протеаз трасилола, контрикала, эпсилон-аминокапроновой кислоты, реополиглюкина, гемодеза, гидрокорти­зона, эуфиллина, кокарбоксилазы, кордиамина, строфантина в тече­ние одной недели. Внутривенное введение глюкозо-солевых рас­творов и растворов декстранов, назначение антигистаминных средств.

При респираторной форме жировой эмболии показаны ингаляции кислорода, кровопускание 300—400 мл. Массивные внутривенные вливания крови и кровезаменяющих жидкостей противопоказаны, так как они могут вызвать повышение артериального давления и проталкивание эмболов из бассейна легочной артерии в большой круг кровообращения и способствовать развитию мозговой формы жировой эмболии.

Большое значение имеют профилактические мероприятия: покой больного, ограничение транспортировки, меры по борьбе с шоком. При операциях, связанных с манипуляциями на костях и особенно с удалением костного мозга, нужно следить за тем, чтобы он не попал в рану, для чего следует обкладывать кости марлевыми салфетками.

Профилактика жировой эмболии сводится также к хорошей иммобилизации перелома, обезболиванию области перелома. При закрытых переломах с обширной гематомой необходимы пункция гематомы и отсасывание крови и жира.

Читайте также:  Закрытый краевой перелом головки лучевой кости

При операции на трубчатых костях (металлоостеосинтез) рекомендуется открытая методика. Для остеосинтеза лучше поль­зоваться желобоватыми штифтами. Перед операцией остеосин­теза и после нее обязательно нужно исследовать мочу на сво­бодный жир.

Травматология и ортопедия. Юмашев Г.С., 1983г.

Источник

Категория: Hовости

Излишнее содержание жира в костяхНаши кости полны жиров. Правда ученые еще не знают почему и каким образом они туда попадают. Этот вид триглицеридов отличается от того, который содержится в наших мышцах. Однако главный вопрос состоит в том, плохи ли это для здоровья наших костей? Ученые уверены, что излишние жиры не приводят ни к чему хорошему, но их умеренное количество необходимо для нормального функционирования организма в целом.

«Это новая область исследования, – отмечает Майя Стайнер (Maya Styner), доктор медицинских наук, доцент при Школе медицины Университета Северной Каролины (University of North Carolina School of Medicine), – Еще достоверно не известно, за счет чего эти жирные кислоты производятся и зачем они нужны. Много вопросов, но мало ответов».

Тем не менее, с помощью новой техники сканирования Стайнер, эндокринолог по образованию, смогла ответить, по крайней мере, на три из них: как сказывается физическая активность или ее отсутствие на жирную прослойку в костной ткани, как на нее действуют лекарство от диабета и почему это так важно.

Костный мозг, ткань внутри костей, состоит из множества различных клеток. Их число с течением времени может как уменьшаться, так и увеличиваться, а их выработка зависит от конкретного типа прогениторных клеток, которые называются мезенхимальные стволовые клетки.

На протяжении долгого времени в науке считалось, что они вырабатывают только костную ткань, но оказалось, что с возрастом, вместо нее, они начинают вырабатывать жирные кислоты. Это открытие дало начало теории о том, что они могут играть определенную роль в повышенном риске переломов костей в пожилом возрасте.

Но эти кислоты не так-то легко изучать. Для того, чтобы измерить их содержание в кости ученым нужно обследовать сотни тонких слоев костной ткани. Кроме того, что этот метод занимает много времени и усилий, он также не показывает однозначных результатов, поскольку отдельные слои не позволяют ученым увидеть полную картину происходящего.

Однако с помощью микрокомпьютерной томографии команде удалось определить точное количество триглицеридов. Исследователи использовали технику, разработанную ученым Марком Хоровицом (Mark Horowitz) из Йельского университета. Они декальцинировали тазобедренные кости мышей и окрасили их в осмий – химический элемент, который реагирует на жирные кислоты. Чем выше была плотность осмия, тем больше кислот было в кости.

Микрокомпьютерная томографияВ своем анализе исследователи пытались выяснить, какие изменения последуют, если подопытные мыши будут интенсивно заниматься физическими нагрузками и если их рацион будет состоять из обычных продуктов и из продуктов с высоким содержанием жира.

В результате исследования было обнаружено, что костный жир у мышей, рацион которых не менялся и которые постоянно бегали в колесе, значительно уменьшился. А у таких же малоподвижных мышей показатель не менялся. Аналогичному эксперименту подверглись и мыши, питавшиеся жирными продуктами. У малоподвижных – этот показатель быстро рос. Но у тех, которые интенсивно занимались, он упал.

В рамках другого опыта, исследователи давали мышам лекарство от диабета росиглитазон (rosiglitazone). Оказалось, что, хотя оно и снижает уровень сахара в крови, но также значительно увеличивает процент жира в костном мозгу. Это объясняет, почему один из побочных эффектов этого средства является повышенный риск переломов. Более того, группе ученых удалось установить, что при физической нагрузке, негативный эффект от росиглитазона значительно сокращался.

Тем не менее, остается ответить на последний вопрос: если в костном мозгу преобладают липиды, означает ли это, что других полезных веществ становится меньше и иммунная система ослабевает?

«Это одна из причин, почему так важно изучить свойства триглицеридов в костном мозге, – отвечает Стайнер, – Там происходят не только процессы образования кровяных и иммунных клеток, но и злокачественных. Между тем, мы все еще не можем дать однозначный ответ на этот вопрос. До сих пор анализ не показал, что высокий уровень триглицеридов внутри костей негативно влияет на их здоровье. Однако мы абсолютно уверенны, что занятие спортом влияет исключительно благоприятно».

Кроме того, другие исследования показали, что у людей с индексом массы тела немного выше среднего плотность костной ткани, как правило, выше. Как говорят ученые, это тот один из немногих случаев, когда умеренная полнота приносит пользу.

Тем не менее, эндокринологи заостряют внимание на том, что высокое содержание жира в костях может наблюдаться у людей, которые больше подвержены переломам. Обычно к этой категории относят пожилое население, диабетиков, людей, регулярно употребляющих стероиды, и страдающих нервной анорексией.

Читайте также:  Чехол при переломе руки

Роль жирных кислот в костном мозгеКакое отношение жировые клетки в костях имеют к анорексии, еще достоверно не ясно, но без них человеческий организм не может нормально существовать. Предполагают, что у больных анорексией организм сам находит способ их выработки и они являются своего рода источником энергии, подобно жировой прослойке в мышцах.

«Нам еще многое предстоит постичь в области метаболической роли жирных кислот в костном мозге, – признается исследователь, – Тем не менее, мы знаем, что много лекарственных средств оказывают отрицательное влияние на состояние костей. Например, стероиды стимулируют выработку липидов, поэтому их прием повышает вероятность переломов. Но во время краткосрочных курсов назначения стероидов, например при отравлении ядовитым плющом, опасность исключена».

В своих будущих работах исследователи заинтересованы в двух направлениях: как превратить плохой жир в хороший и как часто следует заниматься спортом.

Так называемая бурая жировая ткань по своему составу очень похожа на мышечную. К примеру, она тоже производит тепло, потому что в ней много митохондрий. Более того, коричневый жир потребляет гораздо больше энергии, чем белый, но, к сожалению, его у нас очень мало и чаще всего он находится за лопатками.

«Согласно некоторым нашим данным, белая жировая ткань в кости может преобразовываться в коричневую из-за росиглитазона, – отмечает ученая, – Это объяснимо, так как препарат очень положительно влияет на обмен веществ. Жир, который вырабатывается при присутствии этого соединения, вероятно, отличается от того, который вырабатывается в результате питания жирными продуктами или при анорексии. Но пока мы не обладаем информацией, насколько он отличается и почему».

Что касается физической активности, то мыши не всегда достоверный индикатор.

«При нашем эксперименте мыши могли бегать целыми днями. Но это плохо сопоставимо с возможностями человека. Поэтому мы хотели бы понять, какой эффект оказывает отсутствие физических упражнений. Например, могла бы прогулка в 5 км ежедневно со временем уменьшить количество жира в скелете». Или 30 минут плавания? Или час в спортзале? Многие из нас хотели бы это знать, в том числе и Стайнер: «Я совсем не люблю бегать. От этого у меня начинают болеть суставы».

Источник

Автор Ирина Добронравова На чтение 6 мин. Просмотров 470
Обновлено 19.12.2020

В медицинском сообществе активно говорят об «омоложении» дегенеративных заболеваний опорно-двигательного аппарата, поскольку первые проявления артрита и артрозов могут возникать у молодых людей в возрасте 30–35 лет. Боли в костях и ограничение движений в суставах также вызываются травмами: переломами, трещинами, вывихами и растяжениями связок.

Врачи рекомендуют употреблять рыбий жир для суставов, который оказывает местное воздействие на пораженную ткань и дает общеукрепляющий эффект. Далее вы узнаете о пользе добавки при различных заболеваниях, о том, как выбрать БАДы с рыбным маслом и омега-3, которые не навредят организму.

Полезные эффекты рыбьего жира

В состав нутриента входят различные биологически активные вещества: витамины А и Д, ненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6. Комплексное воздействие всех компонентов на суставную капсулу и хрящевые структуры позволяет использовать препараты рыбьего жира при артрите, остеопорозе, травматических повреждениях костей и связок.

Детально о рыбьем жире и других средствах от боли в суставах (видео):

При артрозах

Эта болезнь характеризуется повышенным разрушением хрящевых эпифизарных пластинок за счет патологически усиленной активности протеолитических ферментов. Омега-3 нивелирует действие химических энзимов и уменьшает выработку медиаторов воспаления, что способствует замедлению прогрессирования артроза и длительному сохранению подвижности в руках и ногах. Врачи советуют пить рыбий жир для суставов пациентам с сахарным диабетом, у которых значительно повышается риск развития артритов и артрозов.

Важная роль в лечении артритических заболеваний принадлежит витамину Д3, входящему в состав рыбного масла. Нутриент способствует кальцификации костной и хрящевой ткани, стимулирует синтез некоторых видов коллагена, из которых образована суставная капсула и связки.

California Gold Nutrition, омега-3, рыбий жир премиального качества, 100 рыбно-желатиновых капсул

★★★★★

535 ₽

При артритах

Воспалительные процессы сопровождаются мучительными болями в суставах, для облегчения которых рекомендуют принимать рыбий жир. Целебное влияние добавки на организм оказывается за счет кислот ЭПК и ДГК, которые быстро купируют местные проявления воспаления, снимают отечность тканей и улучшают функции пораженных суставов. Омега-кислоты действуют при острых реактивных артритах, при аутоиммунных воспалительных поражениях (ревматоидный артрит, суставная форма васкулитов).

При остеопорозе

Целебные свойства рыбного продукта при остеопорозе обусловлены наличием в нем холекальциферола, без которого невозможен процесс минерализации костей. Рыбий жир для связок и суставов нужно принимать в комплексе с кальцием, чтобы быстро получить выраженный эффект. В профилактических целях нутриент полезен женщинам в климактерическом периоде, которые страдают от разрушения костей вследствие гормонального дисбаланса.

Читайте также:  Температура после операции перелома голени

При переломах костей

Назначение рыбьего жира в восстановительный период после травм опорно-двигательного аппарата обусловлено рядом полезных функций:

  • витамин D способствует синтезу органического матрикса кости (коллагена) и ускоряет минерализацию новообразованной ткани, что способствует быстрому формированию костной мозоли;
  • жирные кислоты обеспечивают нормальную трофику и иннервацию поврежденных тканей;
  • витамин А работает как природный антиоксидант, участвует в различных ферментативных и энергетических реакциях.

California Gold Nutrition, омега-3, рыбий жир премиального качества, 100 рыбно-желатиновых капсул

★★★★★

539 ₽

Обращаем внимание на состав

В аптечной сети представлены добавки с рыбьим жиром для лечения артрозов и травм костей отечественных и зарубежных производителей. Препараты значительно различаются качеством состава: в российских аналогах содержатся очень низкие концентрации жирных кислот омега на 1 порцию, а иногда точные данные вовсе не указаны на упаковке. Поэтому для получения рекомендованной суточной дозы капсулы придется буквально глотать горстями. Такое «лечение» негативно сказывается на печени, поскольку в отечественных БАДах гораздо больше вредных насыщенных жиров и холестерина.

Что нужно знать при выборе добавок:

  1. Качество сырья имеет значение. Наиболее очищенным и безопасным является масло криля, поскольку в нем не накапливаются токсины и соединения ртути. Неплохие средства изготавливаются из мяса рыб, а вот печень в качестве источника рыбного масла не лучший вариант.
  2. Пропорции ДГК и ЭПК. Две ненасыщенных жирных кислоты наиболее важные в составе омега-3. В норме соотношение этих веществ 2:1. А вот в случае повышенного уровня холестерина и отложения атеросклеротических бляшек на сосудах лучше выбирать препараты с увеличенной концентрацией ЭПК.
  3. Формы омега-3 для суставов. Хорошо усваиваются добавки, в которых жирные кислоты содержатся в виде триглицеридов, а омега-3 как этиловый эфир имеет меньшую биодоступность. Наиболее качественные средства в организме подвергаются реэтерификации (повторному образованию триглицеридов).

Где купить качественные добавки

Рейтинг 6 лучших препаратов рыбьего жира для лечения болезней опорно-двигательного аппарата:

Рекомендуем заказывать рыбий жир на iHerb.com. Этот известный интернет-магазин предлагает широкий выбор качественных товаров, цены на 30-50% ниже аптечных, множество отзывов от покупателей и быструю доставку по всему миру.

Купите рыбий жир на

Получите скидку до 10% по нашему промокоду:

Промокод активируется в корзине после добавления 1-го товара и действует только на 1-й заказ.

Инструкция для лечения суставов

При хронических заболеваниях суставов (ревматоидном артрите, артрозе) рыбий жир нужно принимать курсами по 2–3 месяца с перерывом на 30 дней. Расчет дозировок делают с учетом концентрации омега-3 в препарате: рекомендованная суточная доза для взрослых составляет 2,5 г жирных кислот. Это количество содержится в 4–6 стандартных капсулах или 2 столовых ложках жидкого средства. Добавку принимают во время еды, капсулы запивают большим количеством чистой воды.

Во время лечения нужен контроль показателей крови: при нарушениях параметров свертывающей системы рыбий жир для суставов заменяют другими препаратами. При хорошей переносимости средства для достижения стойкого клинического эффекта назначают 4–5 курсов приема витаминных добавок.

Применение при переломах

Для ускорения заживления костей и восстановления функции суставов рыбий жир назначают в течение 1–3 месяцев в зависимости от тяжести перелома:

  • при линейных неосложненных повреждениях костной ткани достаточно принимать препарат 30 дней;
  • при переломах бедра, голеностопа, позвоночника длительность применения максимальная — до 90 дней.

Суточные дозировки аналогичны тем, что применяются при суставных болезнях. Противопоказания к применению витаминов: тромбозы вен ног, мочекаменная болезнь, гиперкальциемия. Нутриент также назначается в детской травматологии и ортопедии в оптимальных возрастных дозах.

Рыбий жир — универсальная добавка, которая помогает при артрите, артрозе, остеопорозе и сокращает реабилитацию после переломов костей. Нутриент имеет богатый натуральный состав, в котором сочетаются жирорастворимые витамины и полиненасыщенные жирные кислоты. При выборе препаратов необходимо обратить внимание на степень очистки сырья и источник рыбьего жира, химические формы омега-кислот, соотношение ДГК и ЭПК. При поражениях суставов добавка назначается курсами по 2–3 месяца, индивидуальную схему лечения подбирает врач после осмотра пациента и изучения результатов анализов. Самостоятельный бесконтрольный прием рыбьего жира для суставов и связок чреват побочными эффектами и осложнениями.

А вы пили рыбный жир при заболеваниях костей и суставов? Делитесь результатами в комментариях! Понравилась статья? Расскажите друзьям!

Источник