Коренной перелом в великой отечественной войне ноябрь 1942 зима 1943

Коренной перелом в великой отечественной войне ноябрь 1942 зима 1943 thumbnail

3. Коренной перелом в войне (19 ноября 1942 г. – конец 1943 г.)

3.1. Военные действия.

•  Начало коренного перелома в ходе войны. Сталинградская битва. Второй период на советско-германском фронте охватывал две кампании: зимнюю 1942/43 г. и летне-осеннюю 1943 г. Осенью

1942 г. начался перелом в ходе войны. К этому времени германские войска перешли в наступление в направлении Волги и Кавказа. 19 ноября 1942 г. началась Сталинградская битва, в ходе которой предполагалось разгромить германские войска на южном направлении и улучшить положение под Москвой и Ленинградом. В наступлении (операция «Уран») участвовали войска Юго-Западного (командующий Н. Ф. Ватутин), Донского (командующий К. К. Рокоссовский) и Сталинградского (командующий А. И. Еременко) фронтов. 23 ноября войска Юго-Западного и Сталинградского фронтов встретились, замкнув окружение 6-й армии немцев. В декабре была отбита попытка группы армий «Дон» прорваться к Сталинграду. 2 февраля 1943 г. окруженная немецкая группировка была ликвидирована.

В боях за Сталинград немецкая армия потеряла 700 тыс. убитыми и ранеными, более тысячи танков и 1,4 тыс. самолетов. Были взяты в плен 91 тыс. человек, в том числе 24 генерала во главе с генерал-фельдмаршалом Ф. фон Паулюсом.

В результате Сталинградской битвы стратегическая инициатива перешла в руки советских Вооруженных сил, чем было положено начало коренному перелому в ходе Второй мировой войны.

В результате общего наступления советских войск в январе 1943 г. была прорвана блокада Ленинграда, к лету освобождена значительная часть Северного Кавказа.

•  Завершение коренного перелома в войне. Курская битва. Летом 1943 г. командование вермахта для восполнения потерь перебросило на восточный фронт свыше 34 дивизий, облегчив действия англо-американских войск в Северной Африке и Италии. Очередную стратегическую наступательную операцию («Цитадель») германское командование планировало провести в районе Курского выступа с участием 50 дивизий, из них 20 танковых и моторизованных численностью 900 тыс. человек.

– Активно готовились к летней кампании и советские войска. Ставка сосредоточила на Курской дуге мощную группировку войск, превосходившую по численности (1,3 млн человек) силы противника. Советское командование решило перейти к преднамеренной обороне с целью разгрома танковых группировок и перехода в контрнаступление. В проведении контрнаступления участвовали войска Центрального фронта (командующий К. К. Рокоссовский), Воронежского (командующий Н. Ф. Ватутин), Степного (командующий И. С. Конев) фронтов. В ходе Курской битвы (5 июля – 23 августа), после тяжелых боев (в т. ч. в танковом сражении под Прохоровкой) 12 июля было остановлено наступление немецких войск и началось контрнаступление. В результате стратегическая инициатива полностью перешла к советским войскам, были освобождены Орел, Белгород, Харьков.

– В октябре 1943 г. прошли ожесточенные бои на р. Днепр, завершившиеся 6 ноября освобождением Киева (за героизм при форсировании Днепра 2438 солдат и офицеров были удостоены звания Героя Советского Союза).

3.2. Партизанское движение. Уже в конце июня – начале июля 1941 г. СНК и ВКП(б) приняли постановление об организации борьбы в тылу германских войск. На оккупированной советской территории развернулась деятельность партизанских отрядов (3500) и подпольных групп сопротивления. Для военно-стратегического руководства партизанской борьбой 30 мая 1942 г. был создан Центральный штаб партизанского движения во главе с 77. К. Пономаренко.

Активизировавшиеся с 1942 г. партизаны своими действиями сковывали значительные силы врага (в середине 1942 г. – не менее 10 % немецких войск). Действенной формой партизанской борьбы была так называемая рельсовая война, в ходе которой партизаны только с октября 1942 г. по март 1943 г. совершили 1,5 тыс. диверсий на железных дорогах. Летом 1943 г. немецкое командование было вынуждено увеличить число дивизий до 25 для охраны тыла. К осени 1943 г. партизанами было выведено из строя более 2 тыс. км железнодорожных путей. В 1943 г. 24 партизана были удостоены звания Героя Советского Союза.

3.3. Советский тыл. Целям обеспечения победы над немецко-фашистскими войсками была посвящена работа тыла.

•  Милитаризация промышленности. В 1942 г. была введена трудовая мобилизация всего городского и сельского населения, достигшего 14 лет, ужесточены меры по укреплению трудовой дисциплины, рабочий день был увеличен до 11 часов.

• Важной проблемой в условиях войны являлась массовая эвакуация на восток крупных промышленных предприятий и миллионов людей. Всего за годы войны было эвакуировано 2593 завода и более 10 млн человек из прифронтовых областей. Был осуществлен перевод гражданского сектора промышленности на выпуск военной продукции.

• В результате в 1942 г. объем валовой продукции промышленности возрос в 1,5 раза по сравнению с 1941 г. В августе 1943 г. было принято постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б) «О неотложных мерах по восстановлению хозяйства в районах, освобожденных от немецкой оккупации». С 1943 г. начался общий подъем производства. За годы войны советская промышленность выпустила 103 тыс. танков и самоходных артиллерийских установок, 112 тыс. самолетов, 482 тыс. орудий, немецкая соответственно – 46, 90 и 320 тыс. Основной продовольственной базой в годы войны являлись районы Поволжья, Сибири, Казахстана, Средней Азии.

Читайте также:  Реабилитация перелом челюсти лечение

•  Идеологическое развитие, В годы войны особое место занимала идеологическая работа по мобилизации населения на борьбу с внешним врагом. Для этого руководство вновь обратилось к русской национальной традиции, отечественной истории и представлениям о «великой русской нации». В 1942 г. было объявлено о создании нового государственного гимна (до этого им являлся «Интернационал»). На начальном этапе войны Сталин пошел на идеологическое послабление в области литературы, кино, музыки; допускалось расширение творческих и личных контактов между советской и зарубежной интеллигенцией.

В 1943 г., после встречи Сталина с митрополитами Русской православной церкви, произошли перемены во взаимоотношениях между государством и церковью, которая в годы войны укрепляла дух армии, оказывала ей материальную помощь. В сентябре 1943 г. на Соборе епископов в Москве митрополит Сергий (Страгородский) был избран патриархом.

Чтобы изменить сложившийся за рубежом образ СССР как рассадника революций, в 1943 г., перед Тегеранской конференцией, был распущен Коминтерн.

К концу войны вновь произошло усиление идеологического контроля над обществом.

3.4. Развитие союзнических отношений. В 1943 г. военные успехи СССР и других государств антигитлеровской коалиции определили процесс расширения сотрудничества стран-участниц.

•  Союзнические поставки не превышали 4 % от советского промышленного производства. Но по танкам и самолетам они были значительны, составляя соответственно 10 и 12 %. Необходимых фронту и тылу автомобилей по ленд-лизу поступило в пять раз больше, чем было выпущено отечественными заводами. Общий объем продовольственной помощи составил 4,3 млн т. Всего было оказано помощи на общую сумму 11 млрд долларов.

• В то же время союзники затягивали открытие второго фронта в Европе. В ноябре 1943 г. состоялась Тегеранская конференция руководителей трех великих держав – Великобритании (У. Черчилль), США (Ф. Рузвельт), СССР (И. В. Сталин), на которой была достигнута договоренность о проведении операции «Оверлорд» по высадке союзнических войск во Франции в мае 1944 г., оговаривались вопросы послевоенного устройства мира (включая признание «линии Керзона» в качестве будущей границы Польши; согласие союзников на передачу СССР Восточной Пруссии с г. Калининградом и аннексию прибалтийских государств).

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Следующая глава >

Похожие главы из других книг:

§ 40. 1943 год: коренной перелом в ходе войны
Сталинград: начало коренного перелома в войне. 11 ноября 1943 г. гитлеровцы предприняли последнюю попытку овладеть Сталинградом, но силы для развития наступления уже были исчерпаны. А для защитников города, по существу, закончился

§ 24. КОРЕННОЙ ПЕРЕЛОМ
Боевые действия весной-летом 1942 г. Наступательные операции Красной армии под Харьковом и Любанью, как и попытки уничтожить противника под Демянском, закончились неудачей. Войска ещё уступали вермахту в маневренности и техническом оснащении.

7. КОРЕННОЙ ПЕРЕЛОМ В ТРОЯНСКОЙ ВОЙНЕ
К концу XIII века исход Троянской войны еще не определен — в одних битвах побеждал Запад, в других — Восток. Но в целом победа начинает склоняться в пользу Востока. Волны русско-турецко-отоманского, то есть казацко-атаманского

§ 2. Коренной перелом в войне. 1942-1943
Победа под Сталинградом. Стойкость советских войск позволила в очередной раз выиграть время, мобилизовать резервы и подготовить наступление в районе Сталинграда. Ко второй половине 1942 г. советскому руководству удалось добиться общего

§ 4. Коренной перелом в Великой Отечественной войне. Победа антигитлеровской коалиции
Планируя летнюю кампанию 1942 г., германское командование отводило важнейшую роль южному флангу советско-германского фронта. Для наступления на всем протяжении от Балтики до Черного

Глава 9
КОНТРНАСТУПЛЕНИЕ НА ДОНУ
19 ноября 1942 г. – весна 1943 г.

Кампания 1812 года научила нас тому, что вероятность итогового успеха не всегда уменьшается, когда проигрываются сражения, отдаются столицы и провинции. Наоборот, народ может оказаться сильнее в сердце страны,

ВРЕМЯ КОРЕННОГО ПЕРЕЛОМА В ВОЙНЕ (конец 1942 – начало 1943 г.)
Когда поднявшийся прилив начинает затем отступать, говорят, что начался отлив. В конце 1941 и начале 1942 года даже самые недальновидные наблюдатели могли увидеть признаки начавшихся перемен.Первым сигналом стали

XVI
Зимнее сражение между Доном и Северским Донцом. Управление боем из крупных опорных пунктов. Конец декабря 1942 г. – конец января 1943 г.
После поражения под Сталинградом нужно было закрыть образовавшуюся брешь шириной почти 200 км между группой армий «Дон» (фельдмаршал

Читайте также:  Перелом ключицы срастается

Глава 2
1942–1943 годы
Борьба за коренной перелом в коалиционной войне
Битвы на полях России и политические маневры США и Англии вокруг открытия второго фронта в Европе

Главными факторами в войне в настоящее время являются поражения и потери Гитлера в России… Ни

2.3. 1943 год
Обещанный второй фронт вновь отложен
Курская битва — коренной перелом во Второй мировой войне
Высадка союзников в Сицилии, антифашистская борьба в Италии
Наступательные операции советских войск и союзников зимой — весной 1943 годаКонтрнаступление под

Коренной перелом в ходе войны (1942–1943 гг.)
Вплоть до весны-лета 1942 г. стратегической инициативой на всех фронтах мировой войны целиком и полностью владели «державы оси». Союзники по антигитлеровской коалиции вели тяжелейшие оборонительные бои. Не раз ситуация была

Глава V
КОРЕННОЙ ПЕРЕЛОМ В ВОЙНЕ И МЕЖСОЮЗНИЧЕСКИЕ ОТНОШЕНИЯ

Международные последствия Сталинградской битвы
Бои, которые вела Красная Армия в начальный период Отечественной войны, серьезно подорвали силы немецко-фашистских войск. В ходе этих боев было уничтожено

Источник

Щербакова Татьяна, 672 гр.

Урок по теме: «Коренной перелом в Великой Отечественной войне. Ноябрь 1942 – зима 1943г.»

Цели урока:

1) Образовательные:

  1. Добиться усвоения причин разгрома немецко – фашистских захватчиков под Сталинградом и подвести к пониманию дальнейших военных действий;

  2. Обеспечить усвоения учащимися основных событий на завершающем этапе коренного перелома (Орловско – Курская дуга, битва под Прохоровкой);

  3. Раскрыть значение решений принятых на Тегеранской конференции и подвести учащихся к пониманию военно-стратегической ситуации того времени;

  4. Раскрыть значение партизанского движения для понимания учащимися патриотического духа населения в годы ВОВ.

2) Воспитательные:

  1. Продолжить формирование у учащихся чувство гордости и уважения к своей Родине, к ветеранам, сражавшихся на фронтах ВОВ;

  2. Обеспечить усвоение мировоззренческих идей военного времени;

  3. Прививать у учащихся интерес к изучению истории Отечества XX века;

  4. Прививать уважение друг к другу в слушании на уроках во время устных ответов.

3) Развивающие:

  1. Содействовать формированию приемов работы с учебником и кинофрагментами;

  2. Способствовать формированию умений логически излагать собственное мнение, аргументировать свои мысли о происходящих событиях в годы войны;

  3. Развивать память и внимание.

Тип урока: изучение нового материала.

Оборудование:

  1. Н. В. Загладин, История Отечества XX- начало XXI века. Учебник для 11 класса/ Н. В. Загладин, С. И. Козленко, С.Т. Минаков, Ю.А. Петров. – М.: Русское слово, 2006.- 479 С.

  2. Карта « Великая Отечественная война 1941 – 1941-1945 г.»

  3. Документальный фильм « Курская битва», 2010г.

  4. Компьютер с проектором.

Приемы работы

Организация деятельности

Примечания

I.

мотивация

II.

Целевая установка

Вводная беседа

Вывод

Характеристика

Организация работы с таблицей

Л/з

Вывод

Объяснение

Закрепительная беседа

Изобразительная наглядность

Эвристическая беседа

Вывод

Организация самостоятельной работы с текстом учебника

Вывод

Краткое повествование

Вывод по теме

III.

Закрепляющая беседа

IV.

Организационный момент

Сегодня мы продолжим изучать ВОВ. Эпиграфом к нашему уроку служит слова русского философа Ильина: «Люди без Родины становятся исторической пылью, блеклой осенней листвой, гонимой с места на место и втаптываемой чужеземцами в грязь» Это не случайно. Ибо тогда в далекие 40-е годы Гитлер хотел их исторической пылью, стереть с лица земли такую страну, как Советский Союз. Но этого не хотел народ. Советский народ ценой своей собственной жизни защищал каждый клочок советской земли. И сегодня, как никогда, это важно. Ведь вы – граждане России и вам ее защищать и развивать.

Изучение нового материала

План

  1. Разгром немецко-фашистских захватчиков под Сталинградом;

  2. Орловско-курская дуга. Завершение коренного перелома в войне;

  3. Отношения с союзниками. Конференция в Тегеране.

  4. Партизанское движение;

Тема урока «Коренной перелом в ходе ВОВ. Ноябрь 1942 – зима 1943г.»

Сегодня мы изучим второй этап войны, называемый коренным переломом. Сегодня мы часто слышим мнения о том, что пора прекратить постоянно напоминать о той войне, что уже уже и ветеранов почти не осталось, что есть дела поважнее. Можно ли забыть войну? Надо ли забывать свою истории? Ведь история страны- эта история людей ее населяющих. Действительно ли это так? На эти вопросы мы и будем с вами отвечать на уроке.

Ребят, а кто сможет охарактеризовать обстановку на советско-германском фронте, сложившуюся к осени 1942 г.?

Читайте также:  Тазобедренный сустав при переломе

Назовите основные события коренного перелома в ходе ВОВ.

Летом 1942 г. германские войска прорвали фронт севернее Курска и вышли к Воронежу. Попытки Красной Армии ликвидировать блокаду Ленинграда также обернулись неудачей. Вермахт приступил к выполнению плана по захвату Кавказа.

К концу лета немцы подошли к Сталинграду, упорная оборона Сталинграда вынудила их направить к линии фронта все резервы

В ноябре 1942г. советские войска начали операцию «Уран» по уничтожению группировок немецко-фашистских войск на Сталинградском направлении.

Откройте учебник на странице 239. Все открыли? Находим таблицу «Соотношение сил на Сталинградском направлении в ноябре 1942»

Сравните соотношение сил СССР и германии перед Сталинградской битвой.

Мы видим явное преимущество Красной Армии.

Юго-Запдный (командующий Н.Ф.Ватутин) и Донской (командующий К.К. Рокоссовский) фронты нанесли удар на левом фланге 6-й германской армии, а Сталинградский фронт (командующий А. И. Еременко) – на ее правом фланге. На западе советские войска окружили германскую группировку численность около 330ттысю человек. Немецкие войска пытались прорвать окружение, но попытки закончились неудачей.

Потеряв в результате боев, голода и наступивших морозов свыше 100 тыс. солдат и офицеров, 2 февраля группировка немецких войск во главе с фельдмаршалом Ф. Паульсом капитулировала. Впервые с начала второй мировой войны Германия потеряла серьезное поражение. Сталинградская битва ознаменовала начало коренного перелома в ходе ВОВ.

17 июля 1942г.-2 февраля 1943г. – Сталинградская битва

«Уран» – кодовое название операции под Сталинградом

Какое значение имела победа в Сталинградской битве?

Еще одним событием коренного перелома являются военные действия на Орловско-Курской дуге, после которых военная инициатива окончательно перешла к Красной армии.

Сейчас мы с вами просмотрим видеофрагмент документального фильма «Курская дуга». После просмотра фильма вы должны будете ответить на следующие вопросы:

Вопросы к фильму:

  1. Почему сражение над Курской дугой считают одной из самых величайших битв в военной истории?

  2. Почему этой победе придают большое значение?

Показ документального фильма «Курская битва»

Ребята, просмотрев данный фрагмент, давайте ответим на вопросы.

5 июля 1943г. – 23 августа 1943 г.- курская битва

«Цитадель» – кодовое название операции у Курской дуги.

Таким образом, коренной перелом в Великой Отечественной войне, начатый под Сталинградом, завершился. Военная инициатива окончательно перешла к Красной Армии. После чего была проведена конференция великих держав в Тегеране, которая имела важное значение.

3. Отношение с союзниками. Конференция в Тегране

Открываем учебник на стр. 243. Находим пункт Отношение с союзниками. Конференция в Тегеране, читаем его и отвечаем на вопрос на стр.247 вопрос № 6 письменно.

  • Cогласовали сроки открытия второго фронта в Западной Европе – не позднее 1 мая 1944 г.;

  • Подтверждалась решимость союзников настаивать на безоговорочной капитуляции Германии;

  • Расширение границ Польского государства на западе;

  • Западная Украина и Западная Белоруссия останутся в составе СССР;

  • Договорились о предоставлении Советскому Союзу незамерзающих портов Балтийского моря – Кенигсберга, Мемеля.

Таким образом, на Тегеранской конференции был решен вопрос об открытии второго фронта и обсуждались вопросы о послевоенном устройстве мира.

Очень большую роль в победе над фашистскими захватчиками сыграли партизаны.

4.Партизанское движение

Еще в период битвы под Москвой на оккупированной территории нашей страны действовало около 2 тыс. партизанских отрядов.

В мае 1942 г. создан Центральный штаб партизанского движения, который координировал свои действия с командованием Красной Армии.

Знаменитым был рейд кавалерийских партизанских соединений (3 тыс. чел.) под командованием С. А. Ковпака и А. Н. Сабурова.

Погибли десятки тысяч партизан и тех, кого фашисты подозревали в связях с ними. Немцы безжалостно сжигали целые селения за связь с партизанами.

Таким образом, сегодня мы изучили второй этап ВОВ, называемый коренным переломом. Коренной перелом в Великой Отечественной войне, начатый под Сталинградом, завершился. Военная инициатива окончательно перешла к Красной Армии.

Закрепление

– Что вы понимаете под коренным переломом в войне?

– Назовите дату Сталинградской битвы?

– Назовите дату Курской битвы?

Домашнее задание

§ 25

2-3 мин

1 мин

35 мин

Тема урока и план записаны на доске, и учитель озвучивает тему.

1 мин

2-3 мин

Стр. 239

Запись в тетради

Отвечают на поставленные вопросы

Запись в тетради

Стр.243

Результаты задания записывают в тетр.

5мин + 3мин. На проверку

Запись в тетради

2- 3мин

Источник