Когда переломы надо сдавать анализы
Уважаемые коллеги! Это касается моей дочери, наша предыдущая тема
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Тогда мы консультировались в энц и диагноз ППР не подтвердился.
В настоящий момент дочке 11 лет и за последние 7 месяцев она 3ий раз ломает руки,
в июне после падения с гамака перелом левой локтевой кости,
в августе перелом обеих костей правого предплечья со смещением,
и вот сегодня перелом локтевой кости слева в старом месте перелома.
рост дочки 149см и вес 35 кг. после второго перелома сдавали кальций, паратгормон и фосфор все в пределах нормы.
Я не могу понять что дальше делать, стоит ли сдавать половые гормоны кальций и фосфор опять, какие проблемы можно заподозрить? подскажите пожалуйста в каком направлении двигаться. Если необходимы снимки выложу чуть позже.
Прошу прощения за вмешательство, т.к. тема совсем не “моя”, но относительно недавно попалась вот эта статья:
J Clin Endocrinol Metab. 2011 Jul;96(7):1943-52, Approach to the child with fractures, Boyce AM, Gafni RI. ( [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]), м.б., окажется полезной. На данном этапе, видимо, нужно определение МПКТ.
спасибо, я ценю всегда ваши советы. Я так понимаю необходима денситометрия, это наверное в ЭНЦ.
Сейчас попытаюсь перевести статью но с английским у меня очень плохо.
Приведу краткое изложение основных моментов, посвященных диагностике, из упомянутой статьи.
Обследование детей с переломами часто сопряжено с трудностями, поскольку не существует четких руководств по дифференцировке травматических переломов от переломов, вызванных патологией костной ткани. Несмотря на то, что большая часть переломов у детей не имеет серьезных последствий, повторные переломы могут быть связаны с широким спектром как первичных заболеваний кости, так и вторичных причин, что обусловливает необходимость тщательного сбора анамнеза и физикального обследования.
В настоящее время отсутствует «золотой стандарт» обследования и лечения детей с переломами и пониженной МПКТ, поэтому диагноз остеопороза в педиатрической практике должен устанавливаться на основании комбинации клинических и радиологических признаков.
Интерпретация данных денситометрии у растущих пациентов сложна, т.к. реальная МПКТ, измеренная методом DXA, зависит от многих изменяющихся в динамике факторов. Интерпретация результатов исследования МПКТ должна базироваться на Z-критерии (SD по отношению к группе контроля, сопоставимой по возрасту, полу, этнической принадлежности) с использованием баз данных для конкретной модели денситометра и популяции пациентов.
Переломы часы в детской популяции (частота до 50% у мальчиков и до 40% у девочек), в особенности это относится к переломам дистального отдела луча. Пик частоты переломов приходится на возраст между 11 и 15 годами, что соответствует периоду максимальной скорости роста и отставанию накопления костной массы.
В качестве однозначно патологических рассматриваются редкие у детей компрессионные переломы позвонков и переломы позвонков и переломы бедра без существенной травмы (напр., автомобильная авария).
Перечень состояний, сопряженных с пониженной прочностью костной ткани у детей, обширен (Табл. 1), однако большая их часть может быть исключена при тщательном сборе анамнеза, физикальном обследовании и использовании специфических диагностических тестов.
Первичные заболевания скелета, приводящие к юношескому остеопорозу, относительно редки, наиболее частым из них является несовершенный остеогенез: тип I может сопровождаться голубым окрашиванием склер, патологией дентина, развитием нарушений слуха; прослеживается наследственность, доступны генетические маркеры. При отсутствии данных признаков может быть заподозрено наличие идиопатического ювенильного стеопороза – редкого заболевания, характеризующегося множественными патологическими переломами у детей школьного возраста и спонтанной стабилизацией после пубертата.
Вторичный остеопороз является осложнением значительного числа хронических заболеваний (Табл. 1), при этом снижение МПКТ может быть следствием основного заболевания, осложнением терапии или сочетания этих факторов. Дефицит витамина D и сниженное пищевое потребление кальция также приводят к снижению МПКТ наряду с развитием рахита. Снижением МПКТ отмечено у детей с идиопатической гиперкальциурией.
Любому ребенку с патологическим переломом необходимо определение МПКТ. Выполнение денситометрии показано при клинически значимых переломах, таких как переломы длинных костей нижних конечностей, компрессионные переломы позвонков, а также 2 и более перелома длинных костей верхних конечностей.
В случае множественных травматических переломов решение о скрининге опринимается индивидуально с учетом числа и тяжести переломов.
Как правило, выполняется DXA-исследование поясничного отдела позвоночника, проксимального отдела бедра, дистальной части луча или всего тела.
С учетом большого количества причин переломов на фоне снижения МПКТ, план обследования должен строиться на основании анамнеза и физикальных данных. Мы рекомендуем, как минимум, получение рутинных гематологических и биохимических параметров, СОЭ, интактного паратгоромона, кальция и фосфора крови, кальция суточной мочи, скрининг на целиакию. Также необходимо определение 25-ОН-D.
Биопсия костного мозга, эндоскопия/колоноскопия, биопсия печени и генетические исследования могут быть выполнены по показаниям.
Маркеры костного ремодели рования могут быть полезны на этапе выбора терапии, но требуют очень осторожной интерпретации у детей.
Надеюсь, коллеги меня дополнят.
Спасибо огромное вам за перевод. Мы сегодня уже сдали эти анализы все, что перечислено до биопсии кости:-). Я в гугле переводчике основную мысль поняла. Я так понимаю, что дальше делаем денситометрию а затем к детскому эндокринологу?
И суточную мочу собрать успели?
Да, думаю денситометрия (с z-критерием) и очный омотр детского эндокринолога нужны.
Нет мочу собрать не успели:-) и теперь вряд ли т.к. начали принимать кальций д3
Пришли наши результаты: ОАК норма, кальций общий-2.67(2.3-2.750 ммольл, кальций ионизированный 1.21(1.05-1.23) ммольл, фосфор 1.55(1.45-2.26), ТТГ 1.2, 25он витаминД-13.5 (30-100) мкгл, паратгормон 44.6 пгмл(11-72)
Выходит у нас дефицит витамина Д? значит необходим активная форма витамина Д?
Melnichenko
09.01.2013, 19:51
Витамин Д низковат – но мы не знаем почему , хотя это и не служит причиной отказа от лечения этальфой . нпрм . Параллельно надо искать причиной .
Спасибо Галина Афанасьевна! А АЛЬФА д3 тева по 0.25мкг 2 раза подойдет? и проводим тот план обследования что наметили? Денситометрию и осмотр эндокрмонолога детского.
Melnichenko
09.01.2013, 22:11
Подойдет , весь планет очень разумен .Поговорю в ЭНЦ – кому эта тема ближе .
Галина афанасьевна! записались в ЭНЦ на 18.01.2012 на денситометрию и к доктору панкратовой на консультацию. или нам надо на москворечье? первый раз там были.
Melnichenko
10.01.2013, 09:08
Мария Панкратова очень ответственный и серьезный доктор , скажу ей .
Уважаемая Галина Афанасьевна! Огромное спасибо вам за внимание, что несмотря на огромный объем работы не забыли про нас. Низкий поклон.
Прошли денситометрию, с огромными придирками начальная остеопения в тб Z score -1.2, позвоночник в норме.
при осмотре отклонений не выявлено, только высокий темп роста и вес на нижней границе нормы. Доктор была очень внимательна, мы все обсудили и решили принимать кальций д3 и наблюдение.
я так понимаю к травматологам нет смысла пока обращаться. И необходимо повысить калорийность пищи, немного повысить вес и физические нагрузки.
Melnichenko
19.01.2013, 08:02
Вроде как все разумно .
Источник
3012 просмотров
16 октября 2018
Мальчику сейчас 12 лет.Первый перелом ( ЗАКР.ЧРЕЗМЫЩЕЛКОВЫЙ ПЕРЕЛОМ ПРАВОЙ ПЛЕЧЕВОЙ КОСТИ СО СМЕЩЕНИЕМ ) был в 8 лет,второй сильный ушиб ( пальца ) был в 11 лет и сейчас перелом пальца в 12 лет.Есть небольшой дефицит веса.Беспокоят частые переломы и ушибы.Ест плохо.КАКИЕ СЛЕДУЕТ ПРОВЕСТИ АНАЛИЗЫ , И ЧТО НАМ КАК РОДИТЕЛЯМ СДЕЛАТЬ ЧТОБЫ ИЗБЕЖАТЬ ПОВТОРЕНИЯ ДАЛЬНЕЙШИХ ПЕРЕЛОМОВ В БУДУЩЕМ ?
Хронические болезни: НЕТ
На сервисе СпросиВрача доступна консультация терапевта онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
Кардиолог, Терапевт, Невролог
Здравствуйте. Можно сделать измерение плотности костей, проверить уровень кальция,
Терапевт
Здравствуйте! Сделайте денситометрию.паратгормон ,кальций-фосфор крови,УЗИ почек, конс генетика,травматолога-ортопеда.
Терапевт
Это патологические переломы.Необходимо проверить минеральную плотность костной ткани. Минеральная плотность костной ткани измеряется с помощью двухэнергетической рентгеновской абсорбциометрии. Измеряя минеральную плотность костной ткани, можно предсказать риск возникновения переломов. Кроме того,определить уровень щелочной фосфатазы, витамина д,ионизированного кальция и паратирпоидного гормона.
Терапевт, Гинеколог, Акушер
Здравствуйте. Необходимо измерить уровень кальция, витамина д и паратгормона (ПТГ). Провести денситометрию (измерение плотности костной ткани)
Терапевт
Да,и генетический анализ на несовершенный остеогенез.
Хирург
Изначально надо найти причину спонтанных переломов,сходите к детскому травматологии,назначит необходимые анализы,найдет причину и будет искать оптимальный вариант
Педиатр, Терапевт, Массажист
Кальций, фосфор крови, гормоны щитовидной и паращитовидной желез- ТТГ, Т3, Т4, паратгормон. Биохимия крови- общий белок. Но в 2 переломах у мальчика я ничего ” криминального” не вижу. Может такой темперамент- это ведь тоже влияет на травматизацию.
Терапевт
исследование уровня витамина Dкрови, исследование суточной экскреции кальция, фосфатов,щелочная фосфатаза крови
Хирург
Юлия,а как по вашему переломы без причин или все таки травмы были?
Сергей, 16 октября 2018
Клиент
Терапевт
Действительно,два перелома не говорят о патологии. Показалось,что из больше. Ушибы не являются проблемой. Но для успокоения сдайте все,что рекомендовала.
Терапевт
Если плохо ест,ДМТ,проверьте ЖКТ-УЗИ обп,копрограмма,оак,оам,кал на гельминты методом пЦР,альфа-амилаза,липаза крови,сыв железо.
Эндокринолог
Юлия, принимайте Йодомарин по 1 таб 1 раз в завтрак и поливитамины типа ” maximum” Витрум, Центрум, Волшполивит по 1 капсуле 1 раз в завтрак, Рыбий жир в течение полугода непрерывно. Полноценное разнообразное питание с достаточным количеством белка, сон не менее 8 часов, питье чистой сырой воды не менее 2,0 литров воды частыми глотками. И пока избегать подвижных игр. В дальнейшем следите за правильным метаболизмом.
Гематолог, Терапевт
Здравствуйте , начните обследование с посещения эндокринолога.
Хирург
Юлия,если перелом от травмы,что собирайтесь лечить?Может просто ребенок активный, немного неуклюжий,вот и причины переломов,
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 2 человека,
средняя оценка 5
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?
Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ – задайте свой вопрос врачу онлайн.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально – задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!
Источник
Чем, кроме цены, отличаются друг от друга тесты на Covid-19? Как отделить зерна от плевел и сделать правильный выбор.
Вторую волну коронавирусной инфекции клиники медицинской диагностики встретили во всеоружии. В прайсах у самых топовых из них десятки тестов на коронавирус, стоимость которых колеблется от 600 рублей до нескольких тысяч. Как быть: сэкономить или доверить свой биологический материал самым дорогим тест-системам?
Навигация для занятых
Что вам нужно?
Прежде всего, определитесь не с ценой, а с типом анализа.
- Первый тип — ПЦР-тест — когда в поисках вирусов лазают в нос и рот. Это единственный способ определить: у вас ковид или не ковид. Теоретически, это очень важно. Но в жизни пригодится только для диагноза и статистики. И для удовлетворения любопытства.
- Второй — Антитела к коронавирусу — их ищут в венозной крови. Анализ покажет, был здесь вирус или пока обошел вас стороной. В зависимости от типа и количества антител вас могут отправить на ПЦР, посадить на карантин или позвать донором иммунной плазмы для тяжелобольных. Но пока эти тесты «играют» только вполсилы, так как неизвестно главное: что, собственно, точно означают обнаруженные у вас антитела и их количества.
Еще клиники предлагают комплексные тесты на ОРВИ и факторы риска тяжелого течения коронавирусной инфекции. В первом случае у вас будут искать возбудителей сезонного «соплекашля». Во втором — проведут углубленную версию диспансеризации, чтобы выявить проблемы со здоровьем, только за ваш счет. В целом, и та и другая диагностики могут быть полезными, но к коронавирусной теме прямого отношения не имеют.
Идеального способа диагностики Covid-19, к сожалению, нет. У всех тестов есть слабые стороны. Хотите погрузиться в детали?
Почему сдавать ПЦР-тест необязательно?
Сама по себе технология ПЦР имеет почти абсолютную точность, в 99–100% случаев находит вирус в исследуемом материале, если он там есть. Тогда, независимо от самочувствия, человек должен понять, что он заразился и заразен, обязан самоизолироваться, а в случае чего — вызвать врача и лечиться по спец протоколу.
Поэтому есть мнение, что каждый сознательный гражданин должен пройти этот тест, а лучше — делать его регулярно. Еще чаще этот анализ стремятся сдать люди, которые уже почувствовали симптомы ОРВИ. А дальше возникает проблема очередей, перегрузки лабораторий, нервов и денег.
Подумайте, действительно ли оно того стоит?
- Если ПЦР-тест положительный, это не значит, что вы больны. Заражение — это не заболевание. Приблизительно 60% людей с положительным тестом на COVID-19 не болеют.
- Часть людей с положительным результатом ПЦР еще и незаразна, так как вирус, который они выделяют в окружающую среду — уже убит иммунной системой. Человек опасен для близких, пока есть симптомы. Но уже на 8 день болезни, вирус в выделениях полностью теряет способность к репликации (1), хотя ПЦР-анализ еще долго может быть позитивным.
- Клиническая точность теста в боевых условиях сильно ниже точности самого метода: диагностика дает от 28 до 70% ложных результатов. Это зависит от техники забора материала, дня болезни, на который провели анализ, усталости лаборанта и качества самого теста. Что касается последнего условия, достоверных сравнительных исследований тестов от разных производителей пока нет. Берите, что дают!
Несмотря на все «но», другого метода определить активную коронавирусную инфекцию нет. Без ПЦР-анализа врач не поставит диагноз, даже если это ковид по всем признакам. Хотя лечить вас все равно будут по стандартам Covid-19.
Для диагностики можно выбрать самый дешевый вариант. Как это скажется на результатах и скажется ли вообще — неизвестно. А вот на работе медперсонала экономить не стоит: не делайте тест самостоятельно. Наугад потыкать ватной палочкой и качественно взять материал — не одно и то же. Доверьтесь специально обученному человеку в защитном костюме.
На стоимость часто влияет срок выполнения анализа. Если хотите получить результат в день забора материала или через сутки, придется заплатить больше.
Как выявить коронавирус на ранней стадии, читайте здесь.
Чем поможет тест на антитела?
Это защитные белки, которые организм учится вырабатывать при столкновении с чем-то новым и опасным. На обучение и синтез требуется время, поэтому искать антитела в крови имеет смысл не раньше 2 недели с момента появления симптомов. Впрочем, антитела должны появиться и у тех, кто перенес инфекцию бессимптомно: не кашлял и не температурил.
В большинстве случаев тесты определяют в крови наличие антител двух классов:
- IgM (иммуноглобулины М) — ранние короткоживущие защитные белки, которые начинают появляться спустя 5–9 дней от заражения, присутствуют в крови в разгар болезни, потом быстро исчезают;
- IgG (иммуноглобулины G)— защитные белки, которые синтезируются с отставанием в день-два от IgM, но сохраняются в крови длительно после выздоровления.
Среди существующих тестов на антитела есть суммарные — в этом случае в крови определяют все антитела сразу, не делая различий, какого — сколько. Такие тесты позволяют сэкономить деньги тем, кто сдает анализы регулярно. Для разового использования суммарные анализы неудобны, так как по результатам невозможно определить болен ли человек сейчас или уже все позади.
Подробнее о том, зачем сдавать тесты на антитела, и что означают их результаты, читайте здесь.
Новинка этой осени — количественные и полуколичественные тесты. Помимо двух результатов: есть антитела и нет антител, появляется третий — мало антител (сомнительно). Но переплачивать за эти тесты пока нет смысла. До сих пор неизвестно, на какую концентрацию антител можно ориентироваться, как она меняется в зависимости от стадии болезни, и что считать надежной защитой от вируса.
Цена за тест зависит и от времени выполнения. Экспресс варианты (за 24 часа и быстрее) стоят дороже. Что касается качества, то как и с ПЦР-системами, существуют экспертные мнения по поводу большого разброса в достоверности результатов различных тест-систем. Однако никакой единой базы или более-менее крупных исследований на этот счет пока нет.
Резюме от НаПоправку на все случаи жизни
- Хотите проверить, есть ли иммунитет?
Сдайте кровь на антитела класса G (IgG). Подойдет любой качественный метод, то есть тот, что показывает наличие антител, а не их концентрацию. Если тест будет положительным, вы узнаете, что какой-то иммунитет к новому вирусу вы уже заработали. Однако 100% гарантии защиты это не дает.
Некоторые лаборатории предлагают определить IgG к S1/S2. Это особые антитела, которые нейтрализуют коронавирус до того, как он проник в клетку. Если вы сдали такой тест и получили положительный результат, да еще и высокий уровень антител, значит с большой долей вероятности сможете стать донором иммунной сыворотки для больных. Нейтрализующие антитела образуются далеко не у всех людей, переболевших коронавирусной инфекцией.
Как это не странно, тестирование не будет иметь решающего значения. По существующим рекомендациям как в подтвержденных, так и в вероятных случаях коронавирусной инфекции вас будут лечить одинаково. Поэтому, если не получается сделать тесты на ковид — не страшно. Вы должны находиться дома весь период недомогания. После того как улучшилось самочувствие и нормализовалась температура, подождите 2 дня и возвращайтесь к обычной жизни, если вы не связаны особым предписанием Роспотребнадзора.
Если хотите ясности, сдайте любой ПЦР-анализ на ковид, но лучше, если материал у вас возьмет медик, тогда вероятность ошибки будет меньше.
- 2 неделя болезни, но лучше не становится
Если вы болеете ОРВИ уже вторую неделю, но улучшения нет, это повод вызвать на дом врача. ПЦР тест в этот период уже теряет свою точность, однако можно сдать анализ на антитела к коронавирусу. Вас должно интересовать наличие IgM. Если иммуноглобулины этого класса будут обнаружены, высока вероятность, что причина плохого самочувствия — Covid-19. Скорее всего, это будет показанием для госпитализации в больницу.
- Здоровы, но боитесь заразить бабушку
Душевное спокойствие в этом случае будет иметь самую высокую цену, так как потребуется регулярное обследование. Первый раз нужно сдать ПЦР-анализ. А в дальнейшем можно отслеживать свой Covid-статус с помощью ежемесячных тестов на антитела. Причем некоторые лаборатории предлагают на этот случай суммарное определение IgG+IgM, и это стоит дешевле, чем каждый из них по отдельности.
С помощью сервиса НаПоправку вы можете выбрать ПЦР-тест на коронавирус или анализ на антитела к вирусу и записаться на услугу, не выходя из дома.
Источник